↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реликвии победы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 360 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"...Гарри не сможет убить его даже не потому, что у него не получится произнести «Avada Kedavra» (это он, как раз, сможет), а потому что у парня в подсознании заложено, что убивать живых существ — это ужасно, пусть даже таких уродов, как Волдеморт. А знание того, что авада смертельное заклятие, тем более не поспособствует его применению..."
Так как же, в таком случае, уничтожить Тёмного Лорда?
Каким премудростям высшей магии нужно обучиться Мальчику-Который-Выжил?
Или, может быть, высшая магия здесь вообще не при чём?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Древнее проклятие

В этой главе и в начале следующей мы дадим возможность Гриффиндорскому трио немного отдохнуть и вместе с Норрландской четвёркой отправимся на дело жизненной важности.


* * *


— Двое мракоборцев, к сожалению, убиты; Кингсли Шеклболт в клинике Св. Мунго в бессознательном состоянии — в него попало какое-то малоизвестное заклинание; Нимфадора Тонкс тоже в больнице, она в сознании, но ей необходимо пройти курс лечения; в Кайли в самый последний момент попала сектум семпра, но сейчас она уже чувствует себя хорошо; на Гермиону какой-то гад, найду — убью, накладывал круциатус; в Рона попал петрификус и он довольно долго пролежал в снегу, пока его не нашли — простудился; все остальные, слава Богу, живы-здоровы.

Гермиона лежала на мягкой кровати и пыталась понять смысл долетающих до неё слов. На неё накладывали круциатус — да, было дело… Рон простудился — ничего, это целителям работы на один день… Кингсли в больнице — это ведь из-за неё луч попал в него… Кто-то сел на её кровать, девушка открыла глаза и повернула голову. Она находилась в больничном крыле Хогвартса, всё тело ломило, а в голове гудело так, словно там поселилось племя Папуасов, лихо отплясывающих под свои шаманские барабаны.

— Как ты себя чувствуешь? — Тут же спросил Гарри.

— Ломка, наверное, как у наркомана без укола, — призналась подруга.

— Кто это сделал? — В голосе юноши появились стальные нотки.

— Не знаю, я не видела его лица, он же в маске был.

— Герми, ты как?

К кровати подбежал Эрик и взял девушку за руку. Сразу стало намного легче.

— Теперь лучше, спасибо, — она слабо улыбнулась.

Эрик положил ей руку на голову, гул постепенно утих.

— Профессор, а что с Дарсли? — Обратился к кому-то Гарри.

Гермиона немного больше повернула голову и увидела стоящего рядом Дамблдора.

— Всё в порядке, им и всем соседям, которые хоть что-то видели, изменили память. А вот Мардж, насколько я знаю от профессора Снейпа, была жестоко убита Волдемортом.

— Ну, сама виновата… — Тихо заметил Поттер.

Ему не было жаль сестру дяди Вернона, но смерти он ей в любом случае не желал, а тем более, от руки Волдеморта. Понятно, что уйти легко ей не удалось; но, так или иначе, этот путь она выбрала сама.

— Откуда тебе пришла в голову мысль сломать палочку мадам Дарсли? — Вдруг спросил Дамблдор.

Юноша пожал плечами.

— Как-то Мардж и волшебная палочка не клеились у меня в голове в одно целое, вот и переломил. А что?

— Просто это обычай шведских магов — переламывать палочку поверженного ими, — подал голос Эрик. — Все остальные маги забирают волшебные палочки себе в качестве трофея, шведы же считают, что с палочкой врага к тебе переходит вся его негативная тёмная энергетика, поэтому ломают.

— Господа, я, конечно, всё понимаю, — в палату вошла мадам Помфри с кубком какого-то зелья в руках. Лицо её выражало непреклонность, — но здесь больничное крыло, а не кабинет для совещаний. Потерпевшим нужен отдых и покой, поэтому я бы вас попросила…

Она направилась к кровати Рона.

— Всё, всё, мадам Помфри, мы уже уходим, — немедленно откликнулся Эрик голосом примерного ученика, — просто Агнэта бы меня прибила, если бы я не узнал как чувствуют себя Гермиона и Рон.

— Мисс Грэйнджер, вы уже пришли в себя? Очень хорошо, — целительница подошла к девушке, — выпейте пожалуйста, — она протянула пациентке кубок.

— Альбус, я прошу прощения, — в палату заглянула профессор МакГонагалл, — но тебя ищет Северус. Рвёт и мечет. И вас, мистер Линдквист, кстати, тоже.

— Спасибо, Минерва, мы уже идём, — кивнул ей Дамблдор.

Эрик заверил Рона и Гермиону, что до завтра они уже поправятся, попрощался и вышел за директором в коридор. Снейп обнаружился под кабинетом Дамблдора в весьма скверном расположении духа. Казалось, только дай ему повод и он точно что-нибудь разнесёт.

— Господин директор, у меня для вас важное сообщение, — прошипел он почти так же, как обычно обращался к ученикам на уроках.

Эрик кинул на зельевара внимательный взгляд, но молча проследовал за профессорами на винтовую лестницу. Минерва хотела было отделиться, но Дамблдор махнул ей рукой, чтобы она тоже шла за ними. Когда все расселись, Снейп невесело усмехнулся.

— То, что ещё один Артефакт Света у нас, это, конечно, хорошо, но вот Слизерину от этого не лучше. Сегодня его снова пытали.

— О нет, — схватилась за сердце профессор МакГонагалл.

— Чёрт, да сколько же у него зелья? — Пробормотал Эрик. — Северус, а где сейчас обитает Волдеморт?

— В поместье Малфоев, а что?

— Похоже, нам придётся наведаться к нему в гости…

— Мистер Линдквист, а вы случайно на Прайвед Драйв не растеряли последние мозги? — С ухмылкой осведомился зельевар, — а то можем вернуться, забрать.

— Профессор, — Эрик поднял руку, заставляя Снейпа замолчать, — во-первых, я бы очень вас просил не называть никого из нас четверых по фамилии, знаете, мы к этому не привыкли, во-вторых, я не ваш ученик и не нужно мне, как несмышлёнышу, объяснять, что встреча с Волдемортом — это не рождественское чаепитие, и в-третьих, если у вас есть другие предложения — прошу, поделитесь. Или вы считаете, что Салазар может потерпеть, пока запас зелья не закончится?

— Да если бы вы были взрослыми людьми, вы бы не допустили участия детей в битве! — Оскорблённый такой речью Эрика, да ещё и произнесённой совершенно спокойно, профессор даже вскочил с кресла.

— Прошу прощения, — снова абсолютно спокойно возразил маг, — но, опять таки, во-первых, этим, как вы выразились, детям не по десять лет, в таком возрасте люди уже осознают ответственность и должны учиться принимать самостоятельные решения, во-вторых, вы не хуже меня знаете, что если бы мы не взяли их с собой, они всё равно нашли бы любой способ поучаствовать, что я бы только поддержал, в-третьих, если вы так хотите, чтобы Гарри Поттер победил, наконец, Лорда Волдеморта, то, может быть, ему всё же стоит научиться сражаться в действительно боевых, а не созданных искусственно, условиях? И да, я по-прежнему жду ваших предложений относительно воскрешающего зелья.

Наступило молчание. Снейп, тяжело дыша, снова опустился в своё кресло, но теперь смотрел на Эрика и в правду не как на ничего непонимающего ученика, а даже с долей уважения. Да, похоже ему надолго запомнится этот год: Северуса, кроме Дамблдора, ещё никому никогда за времена его учительской карьеры не удавалось заставить замолчать и признать свою неправоту.

— Эрик, но кто же отправится в Малфой-мэнор? — Подал голос Дамблдор.

— Мы четверо.

Эрик не стал уточнять кто именно, это и так было понятно. Но вдруг Минерва решительно встала.

— Я иду с вами.

— Профессор МакГонагалл…

— Минерва права, Эрик, вам нельзя идти только вчетвером. Я бы советовал ещё обратиться к Аластору.

— Ладно, — немного поколебавшись, ответил швед, — меня другое волнует: где мы это зелье искать будем? Нам же всё Малфоевское поместье перевернуть придётся…

— Разделимся, — неуверенно предложила МакГонагалл.

Эрик внимательно на неё посмотрел.

— Нас всего шестеро… Я бы так не рисковал, поодиночке, да даже парами, сложнее. Так, надо переходить от слов к действиям. Профессор Дамблдор, если вам не трудно, свяжитесь пожалуйста с Аластором, я проинформирую остальных. Северус, пожалуйста, опишите мне местность до мельчайших подробностей — для трансгрессии.

— Всё равно мне ваша затея не нравится, — пробормотал Снейп, однако на это уже никто не обратил внимания.

Спустя час все были готовы.

— Трансгрессируем парами и не к самым воротам поместья, — распорядился Алекс и они с Кайли первыми исчезли с главной улицы Хогсмида.

— Давайте вы, мы будем последними, — кивнула Агнэта Минерве и Аластору, и те тоже с лёгким хлопком исчезли.

Эрик шагнул к Агнэте и протянул ей руку. Вообще-то парень был против, чтобы она шла с ними — девушка выглядела уставшей — но, увидев выражение её лица, быстренько прикусил язык и махнул рукой. Кайли тоже была бледновата после попавшего в неё заклинания, однако о том, чтобы остаться не захотела даже слушать.

Волшебники оказались на невысоком холме, с которого во все стороны открывался одинаковый вид: голая равнина, покрытая снегом. Посреди этой пустыни возвышалось огромное белое здание — Малфой-мэнор.

— Живут же аристократы, — проворчал Грюм, бешено крутя своим волшебным глазом.

— Идёмте, что ли? — Тихо проговорила Кайли.

Было заметно, что всем как-то не по себе. Первыми вперёд двинулись Эрик и Алекс, за ними Агнэта, Кайли и профессор МакГонагалл, замыкал процессию Грюм. Весь путь до особняка проделали молча. Перед воротами Эрик махнул рукой и те бесшумно открылись.

— Ничего себе, я уж думал придётся потрудиться.

Непрошенная делегация вступила на территорию Малфой-мэнора, огляделась и прислушалась. Охрана отсутствовала, вокруг была такая пустота, что казалось, будто здесь никто не живёт. Двери в дом вообще открылись без применения магии.

— Всё подозрительнее и подозрительнее, — прошептала Агнэта, вглядываясь в темноту уходящего вперёд длинного коридора.

— Наверное, Волдеморт не предполагал, что к нему кто-то запросто так сунется, — усмехнулся Грозный Глаз.

— Интересно, у них что даже сигнальных чар никаких нет? Странно как-то для волшебного дома, — заметила Кайли.

— В пределах первого и второго этажа я никого не вижу. Ну, по крайней мере, в тех местах, которые мне доступны, — сообщил Грюм.

— Ну и что дальше? — Обратилась к Эрику Агнэта, — может, действительно разделимся? Мы такой экскурсионной группой точно засветимся.

— Ладно, делимся на две тройки: вы, — он кивнул Агнэте, Алексу и Кайли, — идите на второй этаж, мы остаёмся на первом.

— Эх, знать бы ещё что конкретно искать, — пробормотал Алекс, поднимаясь по широкой мраморной лестнице, устланной дорогим персидским ковром.

Ребята обошли две спальни, кабинет и прошли вдоль и поперёк весь холл.

— Мне не нравится, что здесь нигде нет людей, — задумчиво проговорила Агнэта, — ну совсем не нравится.

В это время откуда-то сверху послышался страшный крик, полный боли и муки. Алекс от неожиданности подпрыгнул, едва не задев какую-то антикварную вазу.

— Это на третьем! — Крикнула Кайли, забыв об осторожности.

На лестнице послышался топот.

— Чёрт!

Троица метнулась в ближайшую комнату, однако это оказались свои. Они стремглав неслись вверх.

— Идём, — махнула рукой Агнэта и первой побежала к лестнице.

— Что это такое? — Поинтересовался Алекс у Грюма.

— Не видно пока, — отозвался мракоборец, стуча деревянной ногой по ступенькам.

На площадке третьего этажа шестёрка оказалась перед высокой двухстворчатой дверью.

— Кажется, мы вовремя, — пропыхтел Грозный Глаз и с силой распахнул дубовую дверь.

Перед глазами предстал немалых размеров зал с высоким потолком, неярко освещённый факелами. В центре зала полукругом стояли фигуры в чёрных плащах, перед ними на возвышении располагался трон, на котором сидел Волдеморт, а у его ног корчился от боли человек. Агнэта и Эрик, не сговариваясь, взмахнули руками и послали в Тёмного Лорда парализующее заклинание. Однако тот уже заметил, что к нему пожаловали гости и, оставив свою жертву, резко развернулся и отразил оба луча. Пожиратели, словно по команде, выхватили палочки и со всех сторон полетели разнообразные магические формулы. Вначале Эрик и Агнэта вдвоём атаковали Волдеморта, но потом девушка краем глаза заметила, как в неё целится пожирательница, которую она никак не могла оставить без внимания. Она повернулась к противнице лицом и резко упала на землю, чтобы не попасть под заклятие Беллатрисы Лэстрэйндж.

— Ну здравствуй Бэлла, рада снова тебя видеть, — выдохнула девушка, поднимаясь с земли, и послала в женщину световое заклинание.

Пожирательница выругалась витиеватым выражением.

— Бэлла, ну ты же женщина, разве так можно, — издевательски улыбнулась Нэта, прикрываясь щитом от летящего в неё луча.

— И за что вас, грязнокровок, берут в шведскую школу? — Хрипло выкрикнула Беллатриса, — Crucio!

— За что? Как бы тебе объяснить… Нет, Бэллочка, нет, не правильно. Ты так много используешь круциатус, можно сказать, это твой конёк, а всё равно не знаешь, что на движущиеся объекты его накладывать нельзя. Странно, что за столько лет ты этого не выучила. Luftström!

Волшебницу сильным воздушным потоком отбросило назад метра на три. Нэта развернулась, чтобы посмотреть как дела у других. Недалеко Минерва сражалась с Люциусом.

— Expelliarmus, — произнёс маг, с удовольствием наблюдая, как палочка МакГонагалл уплывает от хозяйки.

Агнэта махнула рукой и палочку Малфоя постигла та же участь, а сам он повалился на пол, связанный толстыми верёвками.

— Не даром говорят — не злорадствуй над другими, — проговорила девушка, повернулась и кинула взгляд на Волдеморта.

Он сражался с Эриком и Алексом. Ребята держались молодцами, значит помощь им пока не нужна.

— Ljusstråle! — Донёсся голос Кайли и ещё один пожиратель, ослеплённый ярким светом, завертелся на месте и получил ступефай от МакГонагалл.

Грюму повезло меньше, на него навалились сразу и Кребб и Гойл. Взмахом руки Агнэта расшвыряла их в разные стороны и тоже связала. В это время сзади послышалось сразу несколько шведских заклинаний. Агнэта повернулась в ту сторону и обомлела: перед ней стоял человек в порванной, перепачканной кровью мантии, копия одного из мужчин ABBA, только в возрасте, а между ними лежала связанная Беллатриса.

— Спасибо! — Изумлённо выдохнула девушка, не сводя глаз с волшебника, — кому расскажу, не поверят, что меня спас сам основатель Хогвартса.

— Вы выпускница Норрланда, — скорее утверждал, чем спрашивал Салазар Слизерин.

Агнэта кивнула и подошла ближе.

— Давайте я вам помогу.

Она протянула руку, но в это время…

— Ложи-и-ись!!! — В один голос заорали Алекс и Эрик.

Агнэта и Слизерин, не разобравшись в чём дело, одновременно рухнули на пол и над ними просвистело заклинание Волдеморта. Девушка снова протянула к Салазару руку, но он вдруг схватил её за запястье и, широко раскрыв глаза, уставился на брошь на её груди.

— Не надо… Скажите, а эта брошка у вас в семье передаётся как реликвия или вам её кто-то подарил?

— Реликвия, — растерянно ответила Нэта, — передаётся ещё где-то с семнадцатого века по женской линии…

— Мерлин, как же мне повезло! Я смогу наконец попросить прощение… Идите, сражайтесь, будьте осторожны…

Ничего не понимая, Нэта всё же решила, что сейчас не время и не место выяснять подробности. Она встала и побежала ближе к сражающимся. Слава Мерлину, почти все пожиратели уже лежали кто в глубоком обмороке, а кто просто связанный. Их было не так много, что значительно облегчало задачу. «Хм, значит, смотреть на муки великого волшебника позволено лишь Ближнему кругу», — с иронией подумалось мисс Лайт.

— Ой, Минерва, а кто это? — она остановилась на полпути, поражённая увиденным.

Прямо перед Минервой сидело довольно симпатичное чучело павлина.

— Эйвери, — небрежно бросила МакГонагалл.

— Ты его трансфигурировала? Обалдеть!

Агнэта снова окинула взглядом зал. Кайли залечивала какую-то травму Грюму, Слизерин, несмотря на своё состояние, разбирался сразу с двумя пожирателями.

— Ой!

В Эрика всё-таки попало какое-то заклинание Тёмного Лорда и он, падая, задел девушку.

— Luftström! — Выкрикнула она, направив руку на чудовище со змеиным лицом.

— Levande, — махнул рукой в сторону Эрика Алекс и тот мгновенно пришёл в себя и вскочил на ноги.

Волдеморт снова взмахнул палочкой.

— А чтоб она у тебя переломилась! — Пробормотал Эрик, опять приземляясь на пол, дабы не попасть под синий луч.

— А что, хорошая идея, — заметила Нэта и взмахнула рукой, произнося про себя обезоруживающее заклятие.

— Пробовали уже, пройденный этап, — усмехнулся Алекс, наблюдая как палочка Реддла сначала вырвалась из его рук, а затем, призванная манящим заклинанием, полетела назад к хозяину.

— Ну блин! — Разозлилась Агнэта и, выхватив из рукава свою палочку, точно прицелилась в палочку в руке Тёмного Лорда, — Dragningkraft!

Здесь Волдеморту всё-таки было суждено попрощаться со своей верной подругой: оружие с бешенной силой вырвало из рук и, просвистев над головой Кайли, оно прилетело прямо к Агнэте. Девушка победно подбросила творение Олливандера, а затем с хрустом переломила надвое.

— Ура! — Вырвалось у Эрика.

— Frysa! — Не сговариваясь, выкрикнули Алекс, Агнэта и Кайли.

Волдеморт, разъярённый и удивлённый одновременно тем, что только что произошло, не успел отреагировать вовремя, все три заклинания достигли цели и он застыл посреди зала с холодной яростью в красных глазах и перекошенным от злости безгубым лицом.

— Ни хрена себе, впервые вижу неподвижного Волдеморта, — обалдел Грюм.

— Я тоже, — призналась МакГонагалл, — наверное потому, что он в таком состоянии впервые. А что вы с ним сделали?

— Заморозили, — посылая петрификус в начавшего шевелиться пожирателя, отозвался Эрик. — Так, друзья-товарищи, у нас не так много времени, предлагаю продвигаться к выходу.

Агнэта и Алекс без лишних слов подошли к Слизерину, взяли под руки и повели к двери. В это время Минерва заметила в дальнем углу на столе огромный котёл, наполовину заполненный зельем бурого цвета.

— Вот оно! Evanesco! — Закричала МакГонагалл, направив палочку на котёл.

Зелье испарилось и довольная Минерва пошла вслед за остальными.

— Молодец, — улыбнулась ей Нэта, аккуратно поддерживая Салазара.

— Странно, почему даже эльфам-домовикам не дали приказа задерживать всех чужих, вошедших без разрешения в хозяйский дом? — Осторожно спускаясь по лестнице, проговорил в пустоту Алекс.

— Ага, ещё громче скажи, чтоб услышали и дали, — усмехнулся Эрик.

— Мне другое интересно, — подала голос Нэта, — мы с вами сколько комнат обошли, а картин не видели. В зале их не было, никто не заметил.

— Я нет, — покачала головой МакГонагалл.

— В зале картин точно не было, — уверенно сказал Аластор.

— Ну, ещё картины искать у нас нет времени, — развёл руками Эрик.

— Если их вообще не выкинули, как не желающие сотрудничать объекты, — ухмыльнулся Алекс.

— Эй, может, поторопимся? — Крикнула снизу Кайли.

На улице стали продвигаться чуть быстрее благодаря МакГонагалл — она шла впереди и взмахами палочки расчищала дорогу от снега.

— Фуф! — Облегчённо выдохнула Агнэта, когда все оказались за воротами поместья.

— Трансгрессируем прямо к воротам Хогвартса, — скомандовал Алекс и кивнул Минерве и Грозному Глазу, — вы первые.

На территории Хогвартса стоял весёлый гвалт. Ученики, оставшиеся на рождество в замке, играли в снежки, катались, как на катке по замёрзшему озеру или просто гуляли, о чём-то переговариваясь.

— Мистер Уизли, мисс Грэйнджер, вы почему на улице? — Строго обратилась профессор МакГонагалл к Гриффиндорской троице, идущей от избушки Хагрида к замку.

— О, а вы что уже выздоровели? — Добавила Агнэта, когда ребята подбежали ближе.

— Мне стало лучше, а Рон влил в себя с десяток зелий и упросил мадам Помфри его отпустить, — весело отозвалась Гермиона и осеклась, увидев в каком виде находятся стоящие перед ней.

— Ребята, пожалуйста, вам не трудно сбегать в больничное крыло и предупредить мадам Помфри, что нам сейчас понадобится её помощь? — Обратилась к ученикам профессор ЗОТИ.

— Конечно!

Троица мгновенно сорвалась с места и в буквальном смысле слова полетела к замку. Хрясь! Гермиона довольно сильно с кем-то столкнулась. «Хорошо не лбами», — мелькнула мысль в голове девушки.

— Смотри куда идёшь, грязнокровка! — Заорал Малфой и вдруг схватил Гермиону за грудь.

— Идиот! Следи за руками!

Хлоп! И Драко Малфой получил вторую в жизни пощёчину от Гермионы Грэйнджер. Девушка вырвалась и быстро побежала к лестнице.

— Доигрался таки, — довольно хмыкнул Гарри и добавил, — ой, Малфой, а чего это ты в школе остался? Что, тебе вход на рождественский бал пожирателей смерти запрещён? За что? Ты разочаровал папочку? Или Волдеморта?

— Я смотрю, Поттер, твоя Гриффиндорская тупость с годами не проходит, а всё усиливается. Тебе же ясно говорили: НИ-КА-КО-ГО-ТЁМ-НО-ГО-ЛОР-ДА-НЕТ!

— Так то в прошлом году было, я уже успел забыть, — издевательски отозвался Гарри. — Кстати, раз его нет, так что ж ты боишься его по имени называть?

— Интересно, — вмешался Рон, — что лучше: Гриффиндорская тупость или Слизеринская подлость?

— Молодые люди, — подошла сзади Агнэта, — если вы уже обменялись взаимными комплиментами, может, разойдётесь? Или необходимого жизненного заряда вы всё-таки не получили и вам надо поговорить ещё?

— Ага, потенциальной энергии чего-то не хватает, — пробурчал Рон и, пихнув хорошенько Малфоя, направился к лестнице.

— Мистер Уизли, вы что себе позволяете? — Произнесла шокированная Минерва.

— Он знает за что, — твёрдым голосом откликнулся Рон и в его мыслях промелькнула выходка Слизеринца с Гермионой.

— В следующий раз я за это назначу наказание! — Крикнула вслед Малфою Агнэта и глянула в сторону Слизерина.

Тот в который раз за сегодня поразил девушку: с невыразимым сожалением и болью он смотрел вслед ученику с эмблемой своего факультета и качал головой.

— Если бы я мог изменить… — Тихо проговорил он по-шведски.

Предупреждённая Гермионой мадам Помфри всё сразу же подготовила, поэтому процедура перевязок и приёма зелий закончилась довольно быстро и через полчаса все участники событий собрались в кабинете директора.

— Для меня огромная честь говорить с Вами, сэр, — Дамблдор поклонился Салазару и протянул руку для пожатия, — спасибо вам за Хогвартс!

— О, не стоит, — Слизерин ответил на рукопожатие и невесело усмехнулся, — мне уж точно говорить спасибо не за что… Я сегодня имел возможность увидеть моих учеников… Но я постараюсь хотя бы частично искупить своё тёмное прошлое и помогу вам чем смогу. Насколько я понимаю, это именно вы забрали один из Артефактов Света — мой медальон?

— Не совсем я, — улыбнулся Дамблдор, — вот эти четверо ребят и ещё трое учеников Хогвартса.

— Гриффиндорцы, я знаю. Мне ваш Волдеморт рассказывал.

— Да, нам осталось найти ещё два Артефакта, — подала голос Агнэта, — два у нас уже есть.

— У вас их три, — поправил Слизерин.

— Почему три? — Опешил Эрик.

— Потому что их пять.

— То есть как это?.. А что тогда пятое.

— Смотря что считать четвёртым. Но если серьёзно, то вот он, у вас.

Салазар указал на Анкх на груди Агнэты.

— Это???

— Да. Это подарок Годрика Ровене… Долгая история, но я её расскажу, ибо у меня есть шанс исправить ещё одну ошибку… Мы с Ровеной были семейной парой. Поначалу жили замечательно, в мире и согласии, но потом я стал больше заниматься тёмной магией, отдаляться от жены… — Было видно, что волшебнику очень тяжело давалось каждое слово, в глазах то и дело вспыхивала боль, однако он всё равно продолжал. — В течении полугода у нас ещё была имитация семейной жизни: мы вроде бы и не ссорились, но всё больше были холодны друг к другу. А потом я узнал, что она уже давно любит другого человека… Годрика Гриффиндора. К тому же, она была беременна от него. Зная мою реакцию, Ровена очень тщательно скрывала это, а ребёнка выдала за нашего общего. Однако её обман в конце концов раскрылся. Однажды я раньше, чем обычно трансгрессировал домой и застал идиллическую картину: они втроём, Годрик, Ровена и Хельга — крёстная ребёнка, играли с девочкой. Между прочим, её звали Агнэтой. Годрик не успел прикрыться блоком, в его мыслях я всё и увидел, для этого даже усилий особых не нужно было. Тогда при всех… Я… Проклял их дочь… Это послужило причиной ссоры между нами четверыми в первую очередь…

— Так вот почему у нас в роду у всех женщин были такие сложности с мужчинами! А потом, как только они рожали детей, тут же теряли мужей: те либо погибали, либо требовали развода по совершенно непонятным причинам… — Выдохнула Агнэта, прижимая руки к груди. — И моя мама не смогла второй раз выйти замуж…

— Именно поэтому, — чуть слышно выдохнул Салазар и вдруг вскочил со своего места и кинулся на колени перед девушкой. — Агнэта, простите меня пожалуйста! Я действительно искренне раскаиваюсь! Умоляю, простите! Если, конечно, сможете…

— Мистер Слизерин… Салазар… — Девушка, совершенно сбитая с толку, встала и взяла основателя за руку, — встаньте… Пожалуйста… Я прощаю вас!

В ту же секунду их двоих на мгновение окутал белый туман и вновь рассеялся.

— Спасибо! — Слизерин поцеловал руку девушки, — благодаря вам, проклятия больше нет, — прошептал он, снова садясь в кресло.

Все присутствующие одобрительно заулыбались.

— Но почему именно у меня вы просили прощения? — Всё ещё немного ошарашенная Нэта посмотрела на мага.

— Вы далёкая прапраправнучка Агнэты, раз у вас в семье передаётся эта брошь, а значит именно вы теперь отвечаете за род Гриффиндор-Рэйвенкло, — улыбнулся Салазар.

— Теперь понятно почему у меня такой интересный патронус в виде грифона, — усмехнулась девушка, — а я всё гадала.

— Сбудется мечта Виктории — Агнэта выйдет замуж, — заметил Эрик, за что тут же получил магический подзатыльник от возводимой в невесты. — Понятно, не хочу жениться, хочу…

— Войну закончить, — подсказала Нэта.

— О, ну так можно задержаться на неопределённый срок.

— Ничего, волшебники долго живут. Самому-то что мешает? — Не осталась в долгу тёмненькая.

— Если честно, всё то же, что и тебе, — вздохнул Линдквист.

— Ну тогда давайте мою личную жизнь оставим на время, — улыбнулась колдунья.

— Что ж, теперь, когда мы знаем, что Артефактов всё-таки пять, а не четыре, как сказано в сохранившихся до наших времён источниках, — вступил в разговор Дамблдор, обращаясь к основателю, — вы бы не могли нам рассказать как ими пользоваться?

— Да, конечно. Сила Артефактов Света активизируется после произнесения специальной магической формулы. Записать её невозможно, проверено. Её должен запомнить только тот, кто будет использовать Артефакты. Эта формула вырезана на одной из скал в горах Сарек, в районе Падъеланта.

(Прим. Автора: Швеция)

— А она на шведском записана или на каком-то древнем, руническом?

— На древнем шведском.

— Скажите, пожалуйста, — подала голос Кайли, — нас вот интересует вопрос, на который в наших книгах, к сожалению, ответа не даётся: это случайно не вы создатели этих Артефактов?

— О, нет, что вы, — засмеялся Салазар, — это древнейшие украшения. Уж если формула для них написана на скале Падъеланты, то, сами понимаете, ими обладали ещё предки саамов (1). Вы будете удивлены, когда узнаете, что они попали в наши руки самым банальным образом — просто передавались у нас в семьях как реликвии. У меня — медальон, у Годрика — подвеска в виде небольшого меча, по образцу которой он потом создал свой, — Слизерин указал на блестящий в лучах падающего на него солнца серебряный меч с рубинами на эфесе, лежащий рядом с сортировочной шляпой, — у Ровены — кольцо с первой буквой её имени, у Хельги — стеклянный шар в золотой оправе. Однажды в одной из книг мы наткнулись на историю об Артефактах Света и поняли, что это наши украшения. В той же книге мы прочли о пятом, а как раз где-то за месяц-два до этого Годрик сделал подарок Ровене на День рождения — вот эту золотую брошь, — он снова показал на талисман Нэты. — Мы поняли, что это судьба. Разыскали место, где оставлена древняя магическая формула, и поехали туда.

— Однако, раньше, оказывается, больше информации об этом было, — заметила Кайли.

— Да, думаю, многое из того, что в наши времена было реальностью, до вас дошло лишь легендами. В ваше время запрещено многое, что в наше свободно использовалось… И это правильно. Видите как получилось — моё же зелье сыграло против меня…

Прим. Автора (1): Охотники на оленей, живущие в горах Сарек. Единственное население этой самой дикой и не испытавшей влияния человека местности в Швеции, официально объявленной государственным заповедником.

Глава опубликована: 10.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Agnethaавтор
Волан де Риддл,
Уфф, как я долго искала такую похожую картинку!.. А посмотреть на обложки альбомов пришло в голову в самый последний момент :D
=Или Ро тоже фанатка Четвёрки?))))))=
Хмм, а что?)))) Надо будет пошерстить её интервьюшки или просто какие-нибудь интересные факты, авось где и говорила о своих музыкальных пристрастиях))))

Ахахах, нет, на самом деле я не люблю чересчур приторных окончаний типа "умерли в один день", но да, ХЭ предпочитаю куда больше. Из-за этого до сих пор некоторые драмы и death-фики обхожу стороной, хотя и сама начала их писать. Просто люблю, когда всё вот такое светлое - читаешь и прямо чувствуешь, как позитивные заряды в тебя вливаются)))))

=И почему мы не родились во времена Хиппи?)))))))=
Гм, а в наше время кто же был бы тогда сменой? :D
Да, вы правильно говорите!)))
Мы родились в нужное время)))
Я тоже люблю такие фики, где все хорошо, и все счастливы, как например, у Электровеника.)))
Так же, хоть это немного глупо, я люблю Гарри "Терминатора", где он сильный, богатый и умный!)))
А если в фике еще и зверек "обоснуй" есть, то моему счастью нет предела!))))))))
Agnethaавтор
=А если в фике еще и зверек "обоснуй" есть, то моему счастью нет предела!))))))=
Эх, к сожалению, зверька "обоснуя" в последнее время всё чаще забывают люди тонкого дела фикрайтерства)))))
P.S. Если не против, может, на "ты"? Не очень люблю излишний официоз)))
Я тоже)))
Просто элементарная вежливость: пока ко мне обращаются на вы, я тоже на вы!)))
Ты кстати, очень классные интервью написала!)))
Не сравнится, с моим "Интервью")))))

Добавлено 30.03.2011 - 19:53:
"Не сравнится" в пользу твоих интервью)))
А то я сейчас прочитал, получается что-то нехорошее)))
Agnethaавтор
:))))) Это мой хлеб будущий))) Спасибо за высокую оценку)))
А твоё интервью, как увидела, всё хочу почитать. Надеюсь, сегодня глаза дойдут таки :D
По сравнению с твоими интервью, у меня и читать то нечего!))))
Но я буду рад, если ты ознакомишься с моими работами.))))))
Lanriena
Оригинальная идея - вплести участников музыкальной группы в рассказ. Впервые такое вижу)
Сам фик понравился - интересный, не затянутый, приятный стиль повествования.
Вообще-то я не люблю рассказы про н/г, но в этот раз сделала исключение и, как оказалось, не зря)
Спасибо!
Agnethaавтор
Lilisha, очень рада, что исключение оказалось неожиданно приятным)))
Спасибо огромное за отзыв!
не понравилось, если честно. как-то... скомканно.
Agnethaавтор
balaclava,
Ну нет, так нет, не расстраивайтесь))) На вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные)))
Прекрасно! Великолепно! А параллель с АББА - это вообще что-то...
Agnethaавтор
testral, ооо, это так приятно, что Вы разделяете мои вкусы на ABBA)))) Спасибо Вам за отзыв! :)
Пейринг мой любимый. Мне очень понравилось. Автору спасибо.
Душевный получился фанф. Было очень приятно читать. И итоговый пэйринг порадовал - союз Рона и Гермионы мне особо не нравился, а тут все как надо) Спасибо большое, автор!
Противоречивые чуйства. Сначала было приятно читать - вроде и затейливо, местами по шаблонам (которые любимы), и грамотно (по параметрам русского языка и лит жанров). Это я хвалю, глубоко субъективно, ибо шастаю по просторам разных фанф-сайтов в поисках работ, импонирующих моим интересам.
А вот с глав о БИТВЕ, когда пришел ТР, стало тоскливо. Читала по диагонали (нет, ничего не пропустила таким образом). Автор устал? Эпилог совсем на отъеб... отвали.

Так как это коммент к законченной работе - вряд ли автор что-то будет редактировать. Но, может быть, на будущее повлияет обращение: автор! имея вкусную задумку, хорошую бету и терпение все это довести до конца - сделай это!
Похвалу получают и безграмотные, тривиальные авторы (коих десятки), но не надо же к ним приравниваться. Вы можете лучше, сделайте это.
Agnethaавтор
Да, надо бы почаще заглядывать к собственным фикам, даже не думала, что ещё найдутся читатели - приятно!)))
Майлисия, любовь к пейрингу мы с вами явно разделяем ;) Спасибо за отзыв!
Unholy, спасибо огромное, очень приятно!

Aylet, ммм... Да нет, автор не устал, всё было написано и раскрыто так, как задумывалось... Но на будущее я ваши замечания учту, спасибо за содержательный комментарий :)
милый такой фанф, незатейливый, не напрягающий. и действительно, сопоставление АВВы и Основателей немного необычное)
мне понравился)
Про Гарри идиота лучше написано в каноне. Хочу про вменяемого героя.
Опять Дамбиавтор. Страшно начинает злить после третьей страницы.
Фик вызывает неоднозначные ощущения. Впрочем, скажу, что он больше понравился, чем не понравился. Хотя опять же, здесь есть некоторые моменты, которые вызывают крайнее недоумение, и удивительно, как они сочетаются с теми вещами, которые мне нравятся.
С одной стороны фик написан в духе Ро - та самая атмосфера семикнижия, написан по горячо любимому шаблон - лето-Дурсли, уход от Дурслей, школа, какое-то приключение. На некоторых моментах даже казалось, что я читаю еще одну книгу Роулинг - даже стиль написания чем-то похож. С другой же стороны, как по мне, домашние кинотеатры, ноутбуки и телефоны в мире ГП - это нечто парадоксальное, и когда они выходят за пределы дома Дурслей - это уже что-то не то. Но это только мое мнение. С другой стороны мне понравилось присутствие логики в поступках каноничных персонажей (по авторских утверждать не буду, так как они твои, тебе судить :) )
Фик больше похож на сказку - не скажу, что он жизненный, но именно это и придает ему атмосферу первых книг Роулинг, которые так похожи на светлую сказку. И это хорошо, это тоже в свою очередь играет на руку атмосфере.
Написано хорошо, и блин, думаю, если бы я даже начала читать, я бы сразу поняла, кто писал этот фик - ну твой стиль очень узнаваем :)
Агнэта похожа на тебя. Ну точнее это эдакая смесь тебя и Мери-Сью. Точнее, ты с супеспособностями, вот)
А еще фик безумно напомнил "ГП и Наследники Слизерина" Фиделии. Чем-то они похожи. Вот.
Ну и когда ты говорила, что сейчас бы ты писала лучше, то я ожидала какого-то ужаса, а оказалось, что все очень даже грамотно. Так что если бы ты сейчас написала что-то, могу себе представить, каким бы оно было!
Пс. Блин хд Это мой самый длинный отзыв за последние несколько лет ХД Это все ты виновата!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх