↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эксперимент в темных тонах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 173 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Сквозь форточку проникает холодный осенний ветер, пианино щерится белоснежными зубами-клавишами, а в душу вползает глухая тоска. Разум полнится нотами и звуками, и я кажусь себе потерянным в бешеном Prestissimo мегаполиса.
На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «Через Ад к Раю».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 10

Я открываю глаза. Неужели я спал? Что со мной? Где я? Надо мной белый потолок, помещение залито светом. Я близоруко щурюсь, но это не помогает — помогли бы очки, кстати, где же они?..

— Очнулся! — Аня легонько сжимает мое плечо. — Не говори ничего! Я сейчас позову врача! Меня и так сюда пустили в порядке исключения...

Я не могу толком пошевелиться: все тело будто бы не мое. С трудом я понимаю правую руку — она вся перебинтована так, что не пошевелить ни одним из пальцев. С левой та же самая история.

Слезы подступают к горлу, собираются там противным комом и душат, душат... Что с моими руками? Что с моей проклятой жизнью? Мне становится до такой степени жаль себя, жаль своего таланта, что я больше не сдерживаюсь. Слезы выжигают мне глаза, точно они — кислота. Больно текут по щекам. Дыхание перехватывает; прибор, отмеряющий пульс, принимается пищать чаще — ужасно противный звук!

В палату кто-то входит, я слышу голоса какой-то женщины и Ани.

— Что со мной? — почти кричу я.

— Спокойно, не дергаетесь, — отвечает женщина. Ее голос бесцветный и уставший, как, должно быть, и она сама, но я не вижу ее.

— Дайте мне очки! Что с моими руками?

— У вас есть его очки? — спрашивает женщина. Аня ей что-то тихо отвечает, а после надевает на меня очки и мир снова приобретает свои очертания. Я вспоминаю, что говорила о пятнах Анна.

Анна! Черт... Что с ней? А Вивьен? Что произошло? Я совсем не замечаю, что говорю все это вслух. Слова, точно град из разверзшегося неба, сыплются у меня изо рта, проклятые кислотные слезы не унимаются и все текут, текут...

— Успокойтесь, молодой человек, — выговаривает женщина в белом халате, теперь я вижу ее — каштановые кудрявые коротко остриженные волосы, бледное лицо и синяки под глазами, знак вечного недосыпа и усталости. — Иначе мне придется попросить вашу гостью оставить вас в покое. Вы попали в аварию, у вас была черепно-мозговая травма, компрессионный перелом нескольких поясничных позвонков и переломы рук. Правую... — она вздохнула. — Правую нам пришлось собирать из осколков.

Это известие обрушивается на меня, точно небосвод, который Атланты перестали удерживать на могучих плечах. Осколочные переломы? Но...

— Я... не смогу...

Договорить не получается. Мне хочется выть в голос. Лучше бы я умер под колесами этого чертова большегруза!

— Мы пока затрудняемся давать прогнозы, — отрезала врач. — Надо посмотреть, как будет проходить заживление. И, конечно, реабилитация...

— Реабилитация... — эхом отзываюсь я. Это звучит, как приговор. Должно быть, я погиб там, в скрежете металла, освещенный фарами; рассыпался тысячей осколков и попал в собственный ад. Странно — я никогда в него не верил.

— Ты справишься, — Аня сжимает мое плечо.

Женщина устало улыбается:

— Еще немного. Вы можете еще немного посидеть у него. Только не утомляйте его и не позволяйте ему волноваться.

За ней шлейфом тянется запах антисептиков и безысходности. Еще недавно мои пальцы легко скользили по клавишам рояля, а теперь я даже посмотреть на них не могу, они надежно упрятаны под бинты. Под ключицу змеей тянется полый провод капельницы — там через катетер он вбрызгивает в кровь медленный яд, поддерживающий жизнь в моем таком беспомощном и бесполезном теперь теле.

— Стас... — Аня криво улыбается, по ее лицу текут слезы. Она шмыгает носом и утирает покрасневшие глаза. — Как же хорошо, что ты пришел в себя!

— Сколько я пробыл...

Не хочу этого говорить! Не хочу этого знать! Я и просыпаться-то не хотел — по крайней мере, таким.

Голос Ани льется подобно ручью — тихо, размеренно, ритмично. Кажется, еще немного, и я опять провалюсь в сон, или, может, в небытие.

Оказалось, они там чуть не сошли с ума, когда мы с Вивьен пропали с радаров — телефоны молчали, до Габриэль они так и не дозвонились, зато смогли выйти на Лестата. Тот поведал им, что никакие мы никуда не приезжали, и словам его не было бы веры вовсе, если бы он немного не протрезвел и не сообщил бы, что у них была совершенно "чумовая туса", но он слишком рано расклеился, а теперь половина продолжает, а вторая половина куда-то убежала. А потом Ане позвонили из реанимации и сообщили, что я и Вивьен попали в аварию. По словам Ани выходило, что виноватым признали водителя большегруза — он заснул за рулем, выехал на встречку, зацепил нас и сам убрался в кювет. Поранился совсем незначительно и даже дал признательные показания.

Сегодня уже ночь на третье января — первого весь день меня оперировали, а после я спал. И мама, и Аркадий Геннадьевич в курсе, в консерватории переживают и желают скорейшего выздоровления. Мама уже приехала, но отсыпается с дороги.

Вивьен жива, у нее ушиб мозга и переломы нескольких ребер. Она в соседней палате, в сознании и передает мне "держаться за эту дерьмовую жизнь не руками, так зубами, пока и их не выбили". Я усмехаюсь — это так в духе Вивьен, что мне даже ответить нечего.

— А что же Анна? — спрашиваю наконец я.

— Она в больнице, — отвечает Аня. Слишком поспешно отвечает и прячет взгляд.

— Что с ней случилось?

— Стас! — Аня нависает надо мной, поправляет подушки, одеяло, но все это как-то механически. Я пытаюсь перехватить взгляд ее покрасневших от слез глаз, и не могу.

— Что?

— Тебе нельзя волноваться, давай все потом? Все в порядке, — врет Аня. Я чувствую эту ложь всей кожей, я слышу эту фальшь в голосе; она звучит совершенно отлично от правды, пусто и безжизненно, как мой звук этой проклятой осенью. Как электроскрипка Анны и ее голос.

Неожиданно я понимаю все. Передо мной будто бы раскрывается истина, альфа и омега моей жизни и жизней тех, кто связан со мной: вот в моей голове звучит голос Вивьен; вот дыхание Ани; вот ноты, отражающие крошечными лейтмотивами каждого, кто мне важен, нужен, кто связан со мной хоть дружбой, родством или любовью, хоть враждой. Там и Аркадий Геннадьевич, и мама, и Евгений, и Селедка Фридриховна и даже Медуза Горгона, Габриэль и чертов боров Игорь Соломатин. Они живы, я слышу их в своей голове, в своем новом произведении — это будет шестичастная соната. Если я когда-то смогу ее сыграть...

Но Анны там нет. Все просто — ее там нет, нет среди живых. Ее не могло бы быть среди живых никогда, если Вивьен права, а она права. Анны нет, у нее нет личности, но я не слышу даже ее следов, ее ошметков, ее схемы.

— Анна умерла? — слова срываются с моих губ раньше, чем я успеваю это подумать именно в такой форме.

Аня отводит глаза и молчит. Ее молчание красноречивее всяких слов. В палату заглядывает незнакомая медсестра и жестом указывает Ане, что ей пора.

— Я люблю тебя, — шепчет Аня, сжимая напоследок мое плечо.

Она уходит, дверь за ней закрывается, и я остаюсь один. Точнее, не так — один в сознании. Теперь у меня довольно времени рассмотреть мое временное пристанище: еще три койки, над каждой тихо и омерзительно пищит прибор, отсчитывая пульс. Эти люди без сознания. К одному подключен какой-то аппарат, протянувший трубку к шее; грудь больного мерно вздымается. Второй перевязан с ног до головы, нога подвешена на растяжку. Третий иногда тихонько постанывает во сне, будто бы скулит. Я не знаю, кто они, как давно здесь и сколько им осталось.

Также, как я не знаю, что случилось с Анной. Я чувствую — это отчасти моя вина, но что я мог сделать? Не возжелать больной душевно? Но я сначала ничего не знал! Вивьен была права. То, что красиво на страницах книг или экране кино, в жизни подчас не заслуживает и доброго слова.


* * *


Наутро меня переводят в палату — она неожиданно комфортабельная. Я там один, в углу стоит небольшой диванчик и журнальный столик. В часы посещений меня навещает целая делегация: тут и мама, и Аркадий Геннадьевич с открыткой и букетом, и Евгений со Светой, и, конечно, Аня. Они больше молчат, переглядываются и неловко топчутся на столь малом для них всех пространстве. Я вижу в этом молчании символ собственного бессилия — как от них не дождешься ни слова, так и от меня теперь — ни звука.

Мать пытается держаться, но даже за стеклами очков, за которыми она прячет свои глаза, как за забором, видно, что она не может сдержать слез. Аня и Света приносят с поста вазу и ставят цветы в воду.

— Стас... — мать наконец обретает дар речи и осторожно подсаживается ко мне на кровать. — Господи, как же так...

Она сжимает мои плечи — обе кисти зафиксированы намертво чем-то вроде гипса и перемотаны сверху огромным слоем бинтов, правое предплечье тоже сковано. Я теперь не могу ничего — не то что играть, но даже, скажем, поесть, не говоря уж о некоторых более деликатных потребностях.

— Но главное — ты жив! — она всматривается в мое лицо полными слез глазами так, будто видит впервые. В некотором роде так оно и есть.

— Мама... Аркадий Геннадьевич... — слова липнут к небу, языку и не хотят выходить наружу.

— Станислав, главное, не волнуйтесь, — Аркадий Геннадьевич спокоен и доброжелателен, но под этой маской видно, как он на самом деле напряжен. — Восстанавливайтесь. Вам дадут академический отпуск и ждут вас обратно, в строй.

В воздухе повисает тягомотное молчание — это все теперь выглядит как несбыточная мечта, иллюзия. Как я буду играть, когда мои пальцы — в осколки? И что там пальцы — душа!

Мои визитеры крепятся из последних сил, чтобы не показать собственного страха. Немой вопрос о том, что дальше, отравляет нас всех, но никто не решается задать его. Слишком рано делать прогнозы. Слишком рано думать о будущем, которое висит на волоске.

— Ваша машина спасла вас обоих, — продолжает Аркадий Геннадьевич, а я шумно вздыхаю — машина. Моя ласточка отработала все и даже больше, и восстановлению не подлежит. На героическом "Вольво" аж две спасенные жизни, и это уже само по себе бесценно.

Вечер за поначалу неловкими, а после — весьма задушевными разговорами переходит в ночь; я остаюсь один в свете прикроватной лампы. Медсестра меняет капельницу, и я рассматриваю потолок, погружаясь в мрачные думы. Об Анне никто не сказал ни слова. Должно быть, они просто скрывают все от меня. Неслышной тенью ко мне проскальзывает Вивьен. Она в светлом больничном халате, очках и без привычной штукатурки на лице осторожно садится на диван и присвистывает:

— Роскошно у тебя тут! Но, должно быть, скучно. Хотя мои соседки — это что-то. Не люблю людей, — она улыбается, и последняя ее фраза звучит как дань новомодному цинизму. Хотя, что это я — эта мода вечна среди молодых.

— Ты как? — искренне интересуюсь я. Я ощущаю себя виноватым за то, что она пострадала и тоже застряла здесь.

— Жива, как видишь, — ее улыбка становится шире. — Я вообще живучая.

— А что там Анна? — не выдерживаю я.

С лица Вивьен сползает улыбка, она задумчиво смотрит в стену и кусает губы.

— Знаешь... Она прыгнула с крыши. Умерла мгновенно.

В моей голове разливается колокольный звон. Я знаю, чем закончу финальную, шестую часть сонаты. Я пока не уверен, найдется ли там место для лейтмотива Анны, для ее страхов перед отражениями и потерей самой себя, но с лихвой хватит и моих опасений. Анна говорила, что умеет летать. Я гнал прочь все мысли, связанные с этими заявлениями, должно быть — зря, и теперь настал час расплаты. Теперь пришла очередь гнать прочь чувство вины, но оно противно вползает под грудину и обжигает ребра ледяными касаниями.

— Только ты тут не при чем, — Вивьен будто бы читает мои мысли. — Не все в мире крутится вокруг тебя.

— Да ладно? — я пытаюсь придать голосу небрежную беспечность, но выходит из рук вон плохо. Перед глазами плывет, в голове шумит, а руки наливаются адской болью.

— Лечи руки, Моцарт, — хмыкает Вивьен. — А я пойду, пока меня медсестра отсюда ссаными тряпками не погнала.


* * *


Через шесть недель мне сняли гипс и отправили в реабилитационный центр. Все это время Аня приходила ко мне. Под мою диктовку она записывала нотный текст моей сонаты, и теперь исписанная ее аккуратным почерком тетрадь лежит в моей тумбе. Соната ждет того момента, когда моя подвижность восстановится, и я представлю ее миру. Пусть кто-то не верит в то, что я смогу, я твердо знаю, что это произойдет. Неважно, сколько времени мне понадобится на это: месяц, год, десять лет, но я не сдамся.

Аркадий Геннадьевич исправно навещает меня и передает все консерваторские новости. Я дал ему переснять текст сонаты, и теперь жду визита Селедки Фридриховны, чтобы она засвидетельствовала мне собственное почтение лично. Меня готовы перевести на композиторское, и я собираюсь воспользоваться предложенным мне вариантом: составить индивидуальный учебный план. Пока я в состоянии сыграть гамму только в смехотворном темпе moderato assai, и то — восьмыми (1), но уже это — огромный прорыв для всего-то двух месяцев работы после снятия гипса.

Вивьен уже дома и тоже иногда ко мне заглядывает. Она нашла новую группу и активно репетирует. Евгений, похоже, остепенился: со Светой у него все непривычно серьезно. Как и у меня с Аней. Для ее удивительного голоса я пишу цикл песен на стихи Байрона — оказывается, в джазовой гармонии очень много интересного. Я уже способен удержать ручку в руке и отчетливо записать ноты, а когда-нибудь я смогу сам саккомпанировать ей.

Ноты в моей голове больше не находятся в хаосе: я точно знаю, какой из них где самое место. Пусть мне пришлось пройти девять кругов ада, пусть и теперь временами накатывает чувство вины, беспомощности и отвращения к самому себе, я понимаю, что иначе быть не могло, и вся эта история просто обязана была приключиться со мной. Может, я и правда потерял себя в чертовых отражениях, а теперь, найдя, собираю по кускам, как хирурги — мои несчастные руки. Пусть останутся шрамы — и на душе, и на руках, однако мне доподлинно известно, что я оставлю после себя. Я кладу руку на нотную тетрадь, она согревает меня.

Скоро придет Аня, и мы пойдем гулять — природа уже сбросила с себя погребальный белый саван и готовится к возрождению, а после — расцвету. Я вдохну полной грудью душистый весенний воздух, и это поможет мне в очередной раз осознать себя живым — живее, чем когда бы то ни было, — и полным сил для новых свершений. Новая мелодия выйдет из-под моего пера, а позже — из-под моих пальцев. День за днем, нота за нотой под мерный стук черного равнодушного метронома в судейской мантии. Пока я дышу.


1) Moderato assai соответствует 76-92 ударам в минуту для четвертной ноты, соответственно, восьмая — вдвое короче.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 38
Я непрерывно поражаюсь! Опять Станислав... отличился. Сперва он боится девчонку (боится-боится, того, что она ему нервы потреплет), а потом наскакивает на бугая. Такой воробушек перед бультерьером.
И еще раз убеждаюсь, что Аня ему вообще не нужна. Проходные отношения. Может лучше было тогда пройти мимо? Ведь придется расстаться и в очередной раз что-то бумкнет.
Впрочем, тут и без расставания бумкнет. Вы знаете, какая ассоциация приходит на ум, когда читаешь последний эпизод главы? Впрочем, лучше не знать)))) Очень жду этого «Бум!»
add violenceавтор
Муркa
Вы меня заинтриговали, что же это за ассоциация такая!
Станислав настолько внутри собственного эго и собственных же проблем с головой, что с окружающим миром он тоже в диссонансе. Вспыхивает как спичка тогда, когда не стоит, например. Или как Моська - лает на слона)

С отношениями - поживем-увидим ;) Но вы во многом правы: он отчаянно старается заполнить пустоту. При том, что пустота эта, вполне вероятно, порождена парадоксальной... излишней наполненностью? Ему отчаянно надо делиться своим выплескивающимся через край эго с кем-то, его слишком много для его одного, но все-таки отношения в идеальном мире - далеко не игра в одни ворота.

Одно удовольствие всякий раз читать ваши комментарии! ;) Спасибо вам за них!
Не ожидала такой спокойной главы, но может, оно и правильно? Потому что то, что творилось между - настоящее безумие, описать такое...
На фоне этого очередные нападки Анны смотрятся просто наивно. И... поэтично? Может быть, ей стоило выбрать другую стезю?
— Скрипка стала средоточием зла! Ты отравил ее. Помнишь, помнишь, я говорила, что отражения украли меня у тебя? Что все мы исчезаем, а после собираемся заново? Так я ошиблась — отражения украли тебя, подсунули злого подменыша, нарушили мою схему, понимаешь? Я не могла больше собраться. Не могла, пока со мной была скрипка!
Ей бы свои переживания не в музыку, а в текст! Нашла бы своих почитателей. Все ее проблемы оттого, что она не то направление в творчестве выбрала (на самом-то деле нет, от отсутствия лечения, но это же не творчески!) Какая она все-таки яркая, Анна. Неадекватная, опасная, нервовыматывательная, но яркая. Иногда. А иногда была такая скучная!
add violenceавтор
Муркa
Да, пожалуй, эту главу и правда можно охарактеризовать, как некоторое затишье))
Анна и правда яркая. И неадекватная. И ступила на очень скользкий путь, отказавшись от лечения.
Немного в шоке... Вот стоило только всему успокоиться, стоило только понадеяться, как Немезида опять тут! Анна в смысле! И что он такой гиперответственный, она же его бросила, а он все равно за ней... В том, что случилось в конце, она вроде бы никак не виновата, но почему мне кажется, что это не так? Что не будь ее, и этого не было бы? Что не будь Анны, Станислав не стал бы тем, кем он стал?
Где-то в фантастическом рассказе попадалась мне вирусная шизофрения. Так может это оно? Вирусное сумасшествие. Или рыбак рыбака? В общем, персонажи здесь - феномены, которым не устаю поражаться.
add violenceавтор
Муркa
Нет, конечно Анна не виновата. Может, дело в том, что в их расставании не было точки? Не все аккорды разрешились, оставили за собой шлейф неустойчивости?)
На всех нас влияют люди, с которыми мы сталкиваемся, так что верно: никто из них не стал бы тем, кем стал, сложись все по-другому.

Да, пожалуй всё-таки рыбак рыбака))) Станислава довольно сложно назвать нормальным ;)

Рано или поздно тьма отступает, рано или поздно приходит пора прекращать эксперименты над собой и просто останавливаться. Тьма осталась в прошлом, тьма умерла, надо только из сердца ее корни выдрать.
Анну... даже не жаль. Она и сама себе жизнь портила, и другим. Может быть, там ей будет лучше.
А здесь, как только Станислав избавился от нее, так сразу и на Аню посмотрел так, как она того заслуживает. Только вот то, что не он точку в отношениях поставил, мне кажется, будет его потом беспокоить.
Все началось с Анны и закончилось Анной, только другой. Странно, что Станислав ни разу этого не отметил, будто не осознал. Рук его жаль, но это тот редкий случай, когда беде радуешься. Мозги на место окончательно встали.
И тот случай, когда дальше будет совсем другая история. То странное, что творилось в тексте - одна жизнь, дальше у персонажей другая, более счастливая. И пусть живут себе, не станем им мешать. А вам спасибо! Такая звучная история!
add violenceавтор
Муркa
Спасибо вам.
Да, круг замкнулся, мозги на место встали, но какой ценой? Надеюсь, им перепадёт счастья, настоящего, которое они оценят.
Анну жаль. Не туда она свернула. Но в жизни такое случается.
Анонимный автор, так может и не ее вина? Вот болезнь эта, она ее и подкосила. Может, от таблеток ей было плохо, может, именно таблетки, а не зеркала, украли ее музыку. Вот и перестала пить, и все покатилось. Не у всех судьба такая, какую можно вынести, а Анна - хрупкая, и не нестабильному Станиславу ее спасать.
add violenceавтор
Муркa
Кто знает. Болезни не щадят людей. И судьба часто тоже не щадит.
Анонимный автор
Вот нет люблю я длинных историй. А вашу открыла сегодня утром и провалилась. Написано очень хорошо. И ни одной фальшивой ноты. Спасибо!!
add violenceавтор
шамсена
Спасибо! Мне очень приятно, что история так отозвалась, хотя она и длинная.

Платон
Автор, гад, НЕЛЬЗЯ! ТАК! ПИСАТЬ!
Не знаю, когда смогу заговорить о вашем тексте снова. Мне нужно время.
Ненавижу вас!
А можно с этого момента поподробнее? Готов к обсуждению)) Если хотите, конечно)
Анонимный автор
вот именно. она длинная, и не отпускает. и очень гармонично-логичная внутри!
add violenceавтор
шамсена
Спасибо. Мне очень приятно видеть такой отклик))

Платон
Я не знаю, что сказать. Спасибо за обзор и за теплые и искренние слова. Я рад, что моя работа вызвала такие эмоции.
Ох уж эти творческие люди... И история им под стать. И злит, и крутит, и бросить жалко. Так до конца и не отпустила.
Напомнило стиль 80-х, когда в журнале "Наука и религия" печатали разнородные истории про молодую интеллигенцию, ищущую себя.
Если я найду слова, чтобы структурировать мысли, то обязательно вернусь. Но в любом случае спасибо за нелакированную реальность и пробужденную ностальгию.
Magla
вот как же чудесно вы сформулировали то! именно что-то такое далекое, родное,забытое.. Может, оттого и читаешь - не бросишь.. А ведь я не люблю длинное, но тут в один день прочитала..
add violenceавтор
Magla
Очень хотелось передать настроения именно творческой молодежи, показать кусок их жизней и стремлений. И рад, что вы отметили нелакированность той реальности.

Спасибо вам. Особенно за слова о ностальгии :)

шамсена
Ещё раз спасибо вам))
Написано не без красивостей, но главный герой уж больно мерзотным вышел.
add violenceавтор
WMR
Как уж тут иначе от такого героя напишешь...
Спасибо за отклик!
с заслуженной вас победой! У вас замечательная работа! Узнаваемая и живая!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх