↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глаз бури (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 531 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Проиграв женщине с таинственными способностями, Адам вынужден заключить с ней «союз» и втянуть тем самым вейловскую ячейку Белого Клыка в сомнительную авантюру. Он подозревает, что ничем хорошим это не кончится, но готов рискнуть и докопаться до истины. Даже если «тот, кто умножает познания, умножает и скорбь».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. Безумная удача

Порт Аосима, как и все универсальные морские порты в королевствах, делился на несколько терминалов по типу перевозимых грузов. Чтобы попасть из терминала для кораблей с замороженным грузом в пассажирский сектор, Илия и Билл прошли всю территорию порта из одного конца в другой. Они потратили на своё путешествие столько времени, что все тревоги и волнения Илии, связанные с предстоящими переговорами, поблекли, уступив место вполне ощутимому голоду.

У входа в здание вокзала их никто не ждал. Они собирались прочесать окрестности в поисках Теви, но та опередила их, распахнув тяжёлые стеклянные двери изнутри и приветливо помахав им рукой.

— Я уже здесь, ребят. Заходите скорее, сегодня в кафе подают отменные блинчики с сиропом!

Как только они зашли в просторный главный зал, Теви вклинилась между ними и взяла их за руки, словно старых приятелей. Билл спокойно отнёсся к её наглой выходке и не стал вырываться или отталкивать её от себя. Он посадил ей на меч и платье парочку своих крохотных механических жучков, но Теви никак не отреагировала на его не особо скрытные манипуляции. Решив посмотреть, к чему это приведёт, Илия тоже промолчала.

В кафе они встретили капитана, второго помощника и нескольких матросов с «Сантьяго», занявших самый длинный стол и предложивших новоприбывшим присоединиться к их дружной компании. Завтрак прошёл в пустячных разговорах о погоде, рыбной ловле и местных достопримечательностях. Теви во всеуслышание объявила, что они втроём собираются выбраться на экскурсию по городу, раз уж выдалась такая прекрасная возможность его посетить.

Билл поддержал её игру, поэтому после завтрака они ненадолго простились с командой «Сантьяго» и покинули порт.

Царившее между ними благодушие как ветром сдуло.

— Надеюсь, — процедил Билл, — ты тащишь нас на переговоры, а не «экскурсию».

— Да, переговоры. Но их можно считать и частью экскурсии. Подождите, пока я найду безлюдное место, — Теви задумалась на минуту, а потом выдала: — Нам подойдёт парк, в будни там мало посетителей.

Приведя своих невольных спутников в парк, Теви отыскала пустую уединённую дорожку, ведущую к живописному пруду и беседке на его берегу, утопающей в зелени.

— Здесь! — воскликнула она, прыгнув вперёд и резким движением выхватив меч из-за спины.

Илия заметила, что все жучки, которых Билл заботливо разместил на одежде Теви, осыпались вокруг неё, не причинив ей никакого вреда. Похоже, битва была неизбежна, и Теви решила оставить первый ход за собой.

Безмолвно разойдясь с Биллом в разные стороны, Илия задействовала проявление и перевела хлыст в режим клинка, но не спешила нападать. Билл достал из карманов и рукавов своей ветровки других механических зверушек. Наружу он предпочитал надевать просторную одежду, под которой удобно было прятать различные предметы.

— Сменила стиль, Большая Тэ? Не помню в твоём арсенале металлического оружия.

— Кто сказал, что оно металлическое? — картинно удивилась Теви на замечание Билла, позволяя выцветшей тряпке свободно упасть с меча на гравийную дорожку.

Илия присмотрелась к её оружию: совершенно обычная на вид катана в чёрных лакированных ножнах, украшенных рисунком из цветочных лепестков. Теви держала её в левой руке, положив правую на рукоять в очень знакомом жесте.

— Только не говори, что вырезала его из бамбука и раскрасила… — пробормотал Билл и послал в её сторону пробную стайку птичек, быстро разлетевшихся в разных направлениях.

Идеально скопировав стиль Адама, Теви уничтожила всех птичек одним ударом ещё до того, как они подлетели к ней. Клинок её катаны сверкнул на солнце странной синевой. Сплав с ледяным прахом обычно придавал лезвию более светлый, голубоватый оттенок, значит, это какой-то другой материал. Но какой?

— Занятно. Клинок разрушает мою связь с контролируемыми предметами, — Билл слегка склонил голову и вытащил из рукавов несколько металлических стержней. При этом он как бы невзначай посмотрел точно туда, где сейчас стояла Илия, намекая, что ждёт от неё поддержку в новой атаке.

Теви без труда уклонялась и от стержней, пущенных в её сторону, и от прыгучих паучков, и от внезапных атак Илии. Ничто её не брало...

— Билли, я ведь не забыла, что ты оставляешь на предметах часть своей ауры, — небрежно подметила Теви, отражая очередной невидимый для неё выпад Илии. — А вот вы, похоже, забыли, с кем имеете дело. Я вижу вероятность любого вашего действия: зримого, незримого… хороший удар!.. задуманного тоже.

— Тогда к чему всё это?! — не выдержала Илия, отскочив подальше и показавшись ей.

— А вот к чему, — Теви, наконец, перешла в наступление.

Илия видела ударную волну и вовремя увернулась, скрывшись за стволом ближайшего дерева. Но вся её аура испарилась без следа. Паучок Билла, которого она замаскировала под заколку для волос, свалился, больше не поддерживаемый его телекинезом.

Билл присвистнул. Потом ругнулся, когда Теви добралась и до него, в два захода лишив механизмов и ауры. Она отмерила силу своих ударов очень точно, не оставив на противниках ни царапины.

— Итак, я победила. Вы продержались пять минут и тринадцать секунд, если считать от второй атаки Билла: птичек.

— А первая атака? — спросила Илия. Она же внимательно следила за действиями обоих! Разве что жучки...

— Жучки с микро-дозами запрещённых наркотиков, нарушающих координацию движений и восприятие, ага. Грязно играешь, Билли, но я рада, что ты внял голосу разума и отказался от других идей. Не будем озвучивать их при Илии, чтобы не расстраивать её.

Парень бесстрастно взглянул на неё, оторвавшись от изучения обезвреженных механизмов, пока что бесполезных для него.

— Сочиняешь ты всё так же хорошо. Ну, мы сдались и слушаем тебя. Не тяни резину.

— Я вкратце расскажу вам о своих планах и честно отвечу на два вопроса, по одному на каждого. Всё остальное лучше обсудить не здесь, а уже на острове.

— Чем докажешь свою честность?

— Да сами всё увидите, когда доживём. Все мои доказательства — в будущем.

— Звучит как отмазка.

— Терпение, Билли. Давайте отдохнём и потолкуем в этой чудесной беседке.


* * *


Они разместились в беседке на лавочках, оценив предусмотрительность Теви.

— Нам с Рейсен стало известно об осенних операциях, готовящихся в Вейле и Мистрале. То, что вы называете «захватом королевства Мистраль», только приведёт к хаосу и полному распаду королевства на разрозненные территории с независимыми правителями. Перспектив перед лицом надвигающейся угрозы у них нет. Объединить их под своим началом, как ей хочется, Сиенна не сможет...

— Захват Мистраля?! — взволнованно перебила Илия, переводя взгляд с Теви на Билла. — Это правда?

Тот кивнул, не удивлённый, и предоставил Теви право самой всё объяснить.

— Видишь ли, карамелька, из-за меня и Рейсен ваши лидеры стараются разбить организацию на разные круги доверия. Кто-то знает, что вейловская ячейка по приказу Сиенны должна устроить переполох во время осеннего фестиваля. А кто-то — что это будет всего лишь отвлекающим манёвром для настоящего плана, включающего в себя уничтожение Совета и других органов управления в Мистрале. Но об этом известно не только нам. В ваши планы вмешается амбициозная группировка, для которой Белый Клык не конкурент, а так, потенциальная пешка и разменная монета.

— Ты её назвала «надвигающейся угрозой»? — уточнил Билл.

— Не совсем так. Под угрозой я имела в виду войну, инициатором которой станет эта безымянная группировка, желающая уничтожить королевства и установить свою диктатуру по всему миру. К несчастью, шансы на успех у неё есть. Она постоянно пополняет свои ресурсы и скоро — если не уже — предложит вам помощь в нанесении удара по двум королевствам одновременно. Сиенна с Терри не осознают, к скольким смертям приведут их действия, и понятия не имеют, что плодами их «трудов» собираются воспользоваться посторонние. Их нужно остановить, пока не случилась беда. Я предлагаю вам объединиться со мной, и предложу то же самое братьям Элбейнам, если их невиновность в смерти Макса будет доказана, а также семейству Белладонн.

Теперь Билл тоже утратил внешнее спокойствие, но не был неприятно удивлён и поражён, как Илия, а насмешливо улыбался.

— Слабо верится в существование такой группировки. К нам никто не приходил со смехотворными предложениями о сотрудничестве. Кроме тебя, конечно. Я бы знал.

Теви посмотрела на него с жалостью и снисхождением — так, по крайней мере, Илия расшифровала себе эмоции у неё на лице.

— Билл, никто не может знать всё, как бы сильно он ни хотел держать ситуацию под контролем. Есть вероятность — я оцениваю её в пятьдесят три процента — что Безымянные уже навестили братьев Элбейнов, но те никому не сообщили об этом и хотят всех перехитрить. Я увижу точнее, когда попадём на остров. Если мои опасения подтвердятся, то с вероятностью в восемьдесят два процента следующей будет вейловская ячейка, если нет — вероятность снижается до семидесяти шести процентов.

Числа эти были весьма условными, как когда-то говорил Адам, обсуждая со своей командой особенности проявления Теви. Она их устанавливала согласно своим ощущениям и рассуждениям. Количество вариаций будущего, которые она могла увидеть и ранжировать по вероятности их исполнения, зависели в основном от её осведомлённости. Её «удачливость» в действительности была кропотливой работой ума и смекалкой.

— И что, ни Элбейны, ни Адам не пошлют этих уродов в пешее эротическое?

— Ты только что потратил свой вопрос, — уведомила его Теви. — В большинстве вариантов они соглашаются с условиями сделки, так как надеются обмануть представителей той группировки. Если тебе больше нравится называть их «уродами», я ничего не имею против, но давайте определимся с терминами, чтобы не путаться.

— Пусть будут «Безымянными уродами». Твой ответ слишком расплывчатый, мне нужны подробности.

— Я могу озвучить тебе варианты развития событий в исходном виде, без моего вмешательства. Если на сделку Безымянных не соглашается никто — всех лидеров Белого Клыка убивают, а остальных фавнов подчиняют угрозами и грубой силой. Если на сделку соглашаются только Элбейны — их довольно быстро убивают свои же за предательство или кто-нибудь из Безымянных, когда братья исчерпывают их доверие. Если к Элбейнам присоединяется Адам, у них есть семь процентов на то, чтобы успешно перехитрить Безымянных. В остальных случаях они гибнут теми или иными способами и утягивают за собой в могилу окружающих.

— Если это действительно так, мне придётся обезвредить всех троих.

— Билл, я не уточнила, что в восьмидесяти пяти процентах случаев ты поддерживаешь их, а если нет — умираешь в числе первых, не повлияв ровным счётом ни на что. У тебя есть три процента на успех в «обезвреживании», но позже ты умираешь, добившись немногого.

— Это оскорбительно мало. Я был о себе лучшего мнения! — его голос так и сочился ядовитой иронией.

— Ты всё ещё отказываешься воспринимать меня всерьёз. Твоё право. Илия, эта добавка для тебя: я попросила Рейсен заняться расследованием в Вейле, так как её присутствие там в три раза повышает шансы вейловской ячейки на выживание. Вместе с Адамом они найдут способ избежать кровопролитного сражения на фестивале, начинающего долгую и изнурительную войну. Это ненадолго отсрочит её. Но я ищу путь, как нам её предотвратить.

— Вот чёрт, я позарез хочу спросить ещё кое-что. Илия, поделишься вопросом?

— Обойдёшься, — сердито отказала она. — Мне есть, на что тратить его.

— Выйдем посовещаться!

— Только не застряньте в споре, — Теви не была против и не пыталась их остановить, когда они выходили из беседки. — У вас есть пять минут.

 

Отойдя подальше от беседки, они переговаривались тихо, чтобы Теви их не услышала.

— На что ты хочешь потратить мой вопрос?

— Я бы спросил её, почему она не спасла Криссела. Или: когда именно она отправила сестру в Вейл и какие инструкции ей выдала. Но честной реакции мы от неё вряд ли добьёмся, если она заранее знает все вопросы, какие только придут нам в голову.

— Думаешь, она спокойно позволила бы умереть Крисселу, своему старому товарищу и напарнику? Это не в её духе.

— А что в «её духе»? Собственноручно она не стала бы его убивать, да. Но я не верю в её отвращение к идее «жертв ради общего блага». К тому же, для Рейсен очень удобно, что следующим лидером вейловской ячейки выбрали её бывшего приятеля.

— Какая ей разница, кого обрабатывать, Криссела, его преемника или вообще любого прохожего с улицы? Ты начинаешь натягивать сову на глобус, в чём недавно упрекал Адама!

Билл скривился и фыркнул.

— Предположим, что твои подозрения верны, — Илия вздохнула. — Зачем Теви столько ждать? У них с Рейсен был миллион возможностей подчинить себе весь Белый Клык, без всяких «мирных договоров», обмана или убийств. Они не ссорились бы с другими лидерами, а сразу подчинили их своей воле. Но они решили пойти самым медленным и неудобным путём. Я не вижу в этом смысла. Даже появление «безымянной» группировки не придаёт смысла коварному плану, который ты приписываешь Теви.

— Если все эти годы она следила за нами, то не могла не увидеть, что Крисселу угрожает опасность.

— Она послала в Вейл свою сестру, а не поехала туда сама. Возможно, дело в этом. Все ошибаются. Вопрос, в чём именно ошиблась Теви: в Рейсен или плане по спасению старого друга. Ты уверен, что нам стоит спрашивать это у неё сейчас? Что она вообще знает точный ответ, а не гадает о случившемся и боится посмотреть правде в лицо? И поэтому выбирает поездку на остров вместо того, чтобы разобраться с сестрой?

— Ладно, это хорошая теория. Но от своей я пока не отказываюсь. И обе эти теории предполагают, что нам следует сообщить…

Внезапно Теви выскочила из беседки с катаной наперевес, рубанула ею по воздуху, и… ничего не произошло. Почти.

— Мой свиток сдох! — возмутился Билл, тряся им и тыкая пальцами по экрану без какого-либо отклика. — Она точечно выбирает цели атаки, но как это возможно, чёрт побери?

Илия проверила свой свиток и обнаружила, что он тоже превратился в «кирпич», хотя она даже не доставала его из кармана. Небольшая потеря, если учесть, что ничего важного они старались не хранить на «рабочих» свитках во избежание утечки данных. Но всё равно неприятно.

— Ваше время истекло, ребята. Не стоит никому сообщать обо мне или Рейсен, пока мы не выявили заговорщиков в Белом Клыке. Я вам потом подарю новые свитки, не расстраивайтесь. Продолжим?

Билл снова фыркнул, почему-то глядя на Илию. Наверное, хотел мысленно передать: «Заговорщики! Я бы ещё поискал шпионов, сливающих ей информацию о готовящихся операциях».

 

Под строгим взором Теви они поплелись обратно в беседку. В каком-то смысле, она только что освободила их от мук совести за нарушенный приказ верховного лидера. Пока что Илии не хотелось думать, к каким последствиям это приведёт...

— Как правильно подметила Илия, если бы я действительно хотела подчинить себе Белый Клык, то не ждала бы столько времени. Подумайте ещё, переварите информацию. Мы никуда не спешим.

— Уже подумали. Что это за меч и откуда он у тебя? — задала Илия свой вопрос.

— Не-не, это два вопроса. Я отвечу только на первый, — Теви положила катану к себе на колени, давая собеседникам возможность рассмотреть её ещё раз. — Слышали сказку о демоническом мече?

Билл хмыкнул и пожал плечами, а Илия вспомнила одну историю, которую они с Блейк когда-то читали в сборнике сказок со всего мира.

— Я знаю одну. В мече жил демон, который предлагал силу и непобедимость всякому, кто найдёт его. Под влиянием лживого и злобного демона владельцы меча медленно сходили с ума, их душа переполнялась яростью и безумием. Они начинали проливать реки крови, не в силах остановиться, пока сами не находили смерть — чаще всего, от чьей-нибудь руки. Однажды меч попал к странствующему монаху, нашедшему на дороге труп измождённого путника. Монах решил похоронить бедолагу вместе с его оружием и, взяв меч в руки, услышал голос демона. Он не купился на сладкие речи о всемогуществе, смог укротить демона и спрятал меч в надёжном месте, где его больше никто и никогда не найдёт.

— Всё так, правильно вспомнила, — Теви одобрительно покивала головой.

— Миленько, — прокомментировал Билл с кислым лицом. — На что ты намекаешь, Большая Тэ? Искромсаешь нас в фарш во славу кровавого демона, когда он нашепчет тебе, что пора?

— Да никогда в жизни! Но в каждой сказке есть доля истины. Знакомьтесь: Реликвия Разрушения, послужившая прототипом для сказки о демоническом мече. С помощью неё можно разрушить всё, что пожелаешь, если накопить достаточно энергии.

С глухим щелчком Теви наполовину вытащила катану из ножен и провела пальцем по голубой полоске на тёмно-синем, почти чёрном клинке.

— Шкала состояния. Пополнить резерв можно разными способами. Меч поглощает практически любой вид энергии.

Похоже на проявление Адама. Интересно, что он сказал бы, будь он сейчас здесь? «Премного благодарен, что ты нашла для меня этот великолепный меч, Теви. Передавай привет Крисселу на том свете!»

— И всё-таки, следует ли нам с Илией опасаться вспышки безумия у тебя?

— Не волнуйтесь, с моим проявлением невозможно сойти с ума! — оптимистично заявила Теви. — Дух у этого артефакта есть, но совершенно безобидный для окружающих, пока я за ним присматриваю. Нихил, покажись.

В пустом углу беседки прямо из воздуха соткалась призрачная фигура в тёмном балахоне. Низко надвинутый капюшон создавал впечатление, что у неё и вовсе нет лица. Лишь поблёскивающие в бездонной темноте глаза, ярко-голубые, словно мерцающие светодиоды на гирлянде.

— Я не демон. Легенда создана искусственно, — огорошил он собравшихся ровным, бесцветным голосом машины.

— Нихил, наш уговор!..

— Не нарушен. Замечание нейтральное.

— Он страшный зануда, — проворчала Теви, обернувшись к собеседникам. — На наше счастье, его могут видеть и слышать только те, кто вступил в контакт с артефактом. Иначе я не показала бы его вам в ненадёжном месте.

— А болтать о тайных заговорах и группировках здесь можно, получается? Вопрос риторический, — Билл поднялся с лавочки, подошёл к духу и попытался дотронуться до него, но обнаружил пустоту. — Голограмма? Нет, не похоже...

— Неверное предположение, — подтвердил дух.

— Что ты собой представляешь? — подступилась к нему с другой стороны Илия. — Кто тебя создал?

— Эй, ребят, если я больше не отвечаю на ваши вопросы сегодня, это не значит, что вы можете переключиться на Нихила! Скройся, — бросила Теви духу.

Тот моргнул и беззвучно растворился в воздухе.

— Не знаю, зачем ты на самом деле показала его нам, но теперь я заинтригован и готов помочь тебе подобраться к Элбейнам, если ты ответишь ещё на несколько моих вопросов и позволишь поспрашивать этого «духа».

— Второй риторический вопрос, Билл. Она всё утро добивается, чтобы мы заинтересовались и помогли ей.

— Пора возвращаться на «Сантьяго», — Теви проигнорировала их обоих. — Вам следует знать: гриммы чувствительны к артефакту, мне нельзя активировать его во время морского путешествия. Лишнее внимание к траулеру нам вовсе ни к чему.

Как это «лишнее внимание» соотносилось с нападением на траулер, которое она упоминала раньше? Ответ, видимо, ждал их в скором будущем...


* * *


Утром следующего дня «Сантьяго» покинул порт. Началось семидневное путешествие в открытом море.

Как-то раз, когда они вдвоём прогуливались по палубе, Билл поднял тему, которую Илия тщательно задвигала подальше в своём сознании:

— Верховный лидер дала тебе чёткие указания, что делать, если объявится Теви. Но мы заключили с ней перемирие. Сколько оно будет продолжаться и что мы узнаем на острове, пока неясно. На твоём месте я бы начал обдумывать свои действия уже сейчас.

Илия не горела желанием возвращаться в Мистраль после выполнения миссии на острове. И если ей придётся бежать, спасаясь от гнева верховного лидера… Она не знала, как к её преступлению в виде «содействия врагу» отнесутся другие — и особенно Адам — но Блейк поймёт её и не осудит. Она надеялась, что Ирвин и Дейдре тоже не будут судить сгоряча.

Что хотел услышать Билл? Точно не рассуждения о местах, где можно залечь на дно и спрятаться от своих же собратьев. Она ответила ему, не торопясь и аккуратно подбирая слова:

— Если Теви нас обманула, я немедленно сообщу о ней лидерам. Если она честна с нами, то, думаю, мы должны помочь ей, но с осторожностью относиться к её предложениям. Убедить верховного лидера изменить своё мнение о Теви будет сложно, и лично я не хочу этим заниматься.

— Как и я. Пусть между собой разбираются. Теренс поверит мне и поможет отстоять нашу невиновность, если я скажу, что Теви вынудила нас подчиниться ей — так всё и произошло на суше, верно? А позже, если хочешь, переходи в нашу ячейку. Мы не дадим тебя в обиду и никогда не бросим.

Он зашёл чуть вперёд и прислонился к борту, опираясь на него локтями. Илия остановилась рядом, повернувшись спиной к холодному морскому ветру. Из начала лета они плыли в начало зимы, и это уже чувствовалось по погоде.

— Я не требую от тебя сиюминутного решения, — продолжал Билл. — Просто подумай об этой возможности. Знай, что всегда можешь положиться на меня.

— Спасибо за предложение, но… Я никогда не хотела вернуться в Мантл.

— Там многое изменилось за пять лет. Но главная база у нас, ты знаешь, расположена далеко от города. Те места не потревожат твои воспоминания.

Илия не прониклась и оставила его одного на палубе, сказав, что хочет посидеть в тепле кают-компании.

 

На самом деле, ей хотелось побыть одной, прошлое уже захлестнуло её. Она помнила всё, словно это случилось вчера. Лихорадочное бегство из школы. Ночёвка на теплотрассе. Необходимость прятаться под проявлением на похоронах собственных родителей. Скорбная толпа родственников погибших шахтёров, в которой было много осиротевших детей, таких же, как она. Длинный ряд закрытых гробов…

Незатухающая боль вперемежку со злостью и безысходностью привели её Белый Клык, тогда ещё имевший официальное представительство в Мантле. Она готова была взяться за любую работу, лишь бы делать хоть что-то полезное для других фавнов. Но ей было всего тринадцать лет, а по новым правилам, недолго просуществовавшим до переворота, в БК не брали фавнов младше шестнадцати. Позже Сиенна Хан смотрела на возраст новобранцев сквозь пальцы, если они мало-мальски умели обращаться с оружием или открыли ауру.

Вместе с другими детьми Илию посадили на корабль и отправили сначала в Мистраль, а потом в Менаждери, где был организован приют для сирот — единственный приют, полностью управляемый фавнами. На пути в Мистраль Илия познакомилась с Биллом, входившим в группу сопровождения. Он узнал её по новости из интернета и тут же окрестил дурацким прозвищем «Зубная Фея». Илия была единственной в этой группе сирот, кто учился на охотника. Вообще единственным фавном на своём потоке, и до гибели родителей об этом знали только они и руководство школы. Теперь же она «прославилась», её случай был уникален и интересен как фавнам, так и людям, но сама она не была рада этому неожиданному вниманию к своей скромной персоне и не чувствовала ничего, кроме раздражения и горечи.

Биллу было уже девятнадцать, и он казался слишком взрослым, далёким и чуждым — хоть и поведал своим подопечным, что понимает их, так как он тоже сирота и всю жизнь привык полагаться только на себя. Он говорил, что им очень повезло — приют в Менаджери считался лучшим из всех подобных учреждений. По крайней мере, там никого не гнобили за происхождение.

В Мистрале он сдал их с рук на руки Адаму. Условно — тот был не один, а с такой же группой сопровождения. Но он сильно выделялся уже тогда. Своей холодностью, отстранённостью и угрюмостью, прилипшими к юному лицу подростка, словно уродливая и неподходящая маска. Если Билл вёл себя, как фавн, исполняющий рутинные обязанности — хорошо, но без лишних эмоций, — то этот юноша, скорее, отбывал повинность и не был доволен ролью «няньки».

Он сразу выделил Илию среди других детей, окинув их всех цепким немигающим взглядом. Билл в аналогичных условиях свёл всё к шутке и больше не доставал Илию, быстро сообразив, что её раздражает повышенное внимание. А что было нужно этому жуткому парню? Илия помнила, как сильно ей захотелось исчезнуть из его поля зрения. Кожа нелепо посинела отдельными пятнами.

Адам сделал вид, что не заметил этот явный признак страха и замешательства, и отвёл её в сторону от остальных.

— Ты из атласской подготовительной школы, — он не спрашивал, а утверждал. Ну да, ошибиться было невозможно. В местной ячейке тоже узнали её историю.

— Всего год отучилась, на бюджете. Родители хотели, чтобы я стала охотницей и нашла высокооплачиваемую работу, устроила свою жизнь лучше, чем они…

Она спохватилась — ему вряд ли были интересны эти подробности — и умолкла, не зная, чем заполнить неловкую тишину. Он понял её без объяснений, но не потому, что был наблюдательным. В отличие от Билла, он по собственному опыту мог представить, что она чувствовала. Он тоже пережил утрату в сознательном возрасте, был сломлен и боролся с чувством вины — но всё это она выяснила годами позже.

Адам знал, что мог предложить ей.

— Что ж, ты всё ещё можешь исполнить мечту своих родителей. Добиться для них справедливости. Я помогу тебе продолжить тренировки и научу, как справляться с негативными эмоциями — как превратить их в своё оружие.

— Научите этому и меня тоже! — оказалось, один из детей помладше подслушивал их.

Ирвин… Он проявил тогда больше отваги, чем Илия, и не побоялся подойти к странному парню старше и сильнее него. Адам, впрочем, не рассердился и улыбнулся мальчику, хотя трактовать эту улыбку как тёплую и дружественную было сложно.

— В Белый Клык не берут рекрутов младше шестнадцати лет. Но тренироваться нам никто не запрещает. Отныне вы оба — мои ученики, и я несу за вас ответственность.

Он добавил, что у него уже есть одна ученица, на год младше Илии — Блейк. И в Менаджери они с ней познакомились. Следующие пять лет стали лучшими в жизни Илии — у неё появились друзья и товарищи, заполнившие пустоту в её сердце.

Возможно, настало время проверить, крепка ли их дружба? Назвать Адама своим «другом» у Илии язык не поворачивался — привязанности и симпатии у этого чёрствого сухаря хватало на одну только Блейк. Но к нему можно было обратиться иначе. С доказательствами и доводами.

Так она решила, что непременно найдёт способ уехать в Вейл. И перестанет думать, что её бросили — рассказ Теви о будущем и необходимость помочь своей команде были важнее детских обид.


* * *


На исходе четвёртого дня путешествия Теви собрала их на небольшое совещание втроём. Она уже сменила своё лёгкое платье на утеплённый комбинезон такого же кукольного оттенка розового и где-то спрятала меч-реликвию. Они пытались искать, но безрезультатно.

— Мы подплываем к рифам. Ждите нападения на траулер ночью. Я долго думала, сообщать ли экипажу о надвигающейся опасности заранее, но потом решила, что риск минимален и мы справимся. Не хочу подставлять их, рассказывая о себе и своём «фальшивом предвидении».

— Да чем ты их подставишь? Кто хотел, уже нашёл тебя — то бишь, мы с Илией.

— Билли, я Нихила не в затерянном кургане откопала, а забрала из чужого хранилища. На меня охотились в последнее время не только вы, и если пойдут слухи о чудесном спасении команды траулера от кракена благодаря «ясновидящей» охотнице со странным мечом...

— Постой. Ты сейчас сказала «кракен»? — вмешалась Илия.

— Ага! — Теви просияла безумной улыбкой. — И существа-подделки. Увидите через несколько часов. Билли, я поговорила с капитаном Санберри о возможностях твоего проявления «в случае внезапной атаки гриммов». Он предоставит тебе столько гарпунов, сколько ты сможешь поднять. Какой у тебя сейчас предел по весу?

— Ты могла бы поговорить с ним и в моём присутствии, знаешь ли! Легковой автомобиль. Если напрягусь — автомобиль, нагруженный цветным ломом.

— Хорошо, этого более чем достаточно. Пушка на траулере всего одна, но сами понимаете, палить ею по кракену, присосавшемуся к корпусу корабля — неважнецкая идея, ещё потопим самих себя. Размеров кракен средненьких, примерно в две трети длины «Сантьяго», если вытянет щупальца.

— Тридцать семь грёбаных метров. О да-а, он совсем крохотный! — саркастично протянул Билл. — Что насчёт твоих «существ»?

— Они антропоморфны, тело покрывает чешуйчатый панцирь и слизь. Слабые места: глаза и жабры. Тоже цельтесь в голову, в шею. Или расковыривайте панцирь с левой стороны туловища, где расположено сердце.

— У гриммов же нет сердец?

— Я не называла их гриммами. У них есть.

— Хрень какая-то...

Теви ничего не сказала, отвернувшись. Илия проследила за направлением её взгляда: к горизонту, где вдали уже виднелись выступающие над водой скалы. Дул сильный ветер, бросая их маленький траулер по волнам и гоняя по тёмному вечернему небу тучи.

Подходящая погода для битвы, от которой не знаешь, чего ожидать.

— Ладно, ребят. Мне ещё надо переговорить со старпомом насчёт боеприпасов. Билли, тебе лучше пойти со мной и подобрать себе гарпуны заранее.


* * *


Кракен объявился совершенно бесшумно, и если бы не сирена, которую врубила Теви, они не заметили бы его раньше, чем он скользнул щупальцами по палубе, намереваясь сжать траулер в своих крепких объятьях. Палуба намокла от брызг и опасно накренилась, удержаться на ней теперь было нелегко.

Матросы во главе с боцманом Лаваном вооружились острогами, гарпунами и тесаками. Илия присоединилась к ним и резала щупальца на отдельные куски, пока другие протыкали их и обездвиживали. Теви с арбалетом и Билл с целой связкой гарпунов прикрывали ударную группу издали.

— Осторожно: кракен плюётся! — крикнула Теви в невесть откуда взявшийся у неё рупор.

Через секунду разъярённый кракен, лишившийся уже половины своих конечностей, высунулся над поверхностью воды и облил траулер чёрной жижей — подобно тому, как обычные осьминоги при опасности выпускают струю чернил для прикрытия своего бегства. Из жижи шустро начали сформировываться какие-то мелкие гидрообразные твари с кучей отростков и гриммы-крабы, тоже небольшие, но с внушительными клешнями.

Илия сердито обернулась в сторону Теви.

— Средненький?! Я дала бы ему S-класс!

Та каким-то образом услышала её в какофонии криков, скрежета чего-то металлического, воя кракена и шума ветра и волн за бортом.

— Меньше слов, больше дела! — прокричала она в рупор, бросила его болтаться на поясе и пристрелила одним выстрелом из арбалета парочку крабов рядом с отвлёкшейся Илией. Да, она определённо была права...

С трудом, но им удалось зачистить всех «детей» большого гримма, а с ним самим было покончено, когда Лаван и ещё двое матросов отважно спрыгнули на голову кракена и проткнули её гарпунами насквозь, через его огромные, плохо защищённые глаза.

Чтобы вернуть обратно оказавшихся за бортом фавнов, на воду спустили шлюпку. Теви тоже села в неё, присоединившись к спасателям, и позвала за собой Илию. Никто не возражал против их присутствия, все работали слаженно и ловко.

— Следи за водой, — шепнула Теви Илии. — Они близко.

Последний матрос — Илия узнала в нём Сагола, часто дежурившего у трапа в порту, — всё ещё оставался в воде, когда они заметили тень, быстро подплывающую к нему, словно акула, почуявшая свежую кровь.

Теви резко потянула матроса на себя, едва не кувыркнувшись к нему за борт шлюпки — нечто удерживало его. Илия наугад вонзила в тёмное пятно под водой свой хлыст в режиме клинка, вытянув его на максимальную длину.

Нечто булькнуло и дёрнулось, отпуская ноги Сагола и уходя ниже в толщу воды. Илия поспешила втянуть клинок.

— Быстрее, поднимайте шлюпку! В воде кто-то есть, — сообщил по рации глава их спасательной команды.

К шлюпке приблизились ещё три тёмных пятна. В два попали гарпунами, а третье успело ухватиться перепончатыми лапами за борт и поднялось вместе с шлюпкой над водой, являя миру мокрую рыбоподобную тварь, облепленную чёрно-белыми чешуйками. Она вытянулась и взглянула на Илию, стоявшую ближе всего к ней, мутными выпученными глазами, таящими в своей глубине осмысленную злобу.

Вскрикнув от ужаса, Илия ударила её хлыстом, заряженным электрическим прахом. Тварь дёрнулась от удара током, мерзко скривив большой рот, но не оторвалась от шлюпки.

Что-то грохнуло, встряхнув шлюпку и пассажиров. Тварь пронзили несколько длинных металлических штырей, прилетевших сверху. Билл! Как вовремя.

С громким лязгом лебёдка, поднимавшая шлюпку вверх, остановилась. Билл и матросы, встречавшие их, запустили гарпуны под днище шлюпки — видимо, за него уцепилось ещё несколько тварей.

Илия увидела, что к палубе в разных местах уже пригвождены полдюжины тварей, а с десятком ещё свободных сражаются подоспевшие помощники и даже капитан. Надстройка с кранами, которыми во время ловли поднимали тралы, выглядела помятой и сломанной. Кое-где борта палубы тоже были покорёжены — следы от кракена. Но, главное, что никто из экипажа не пострадал. По крайней мере, Илия нигде не видела серьёзно раненых, и фавны выигрывали сражение.

— Какое-то долбанное нашествие! — Билл помог им выбраться из шлюпки на палубу траулера. — Теви, почему ты не могла заранее всё объяснить и подготовить нас? Никогда раньше не встречал таких целеустремлённых гриммов, прям террористы-смертники и диверсанты!

— Я же говорила, что увидеть всё собственными глазами лучше, чем слушать мои объяснения. Хорошо, что вы поймали нескольких. Их смерть своеобразна... Зрелищная в каком-то смысле.

Билл устало закатил глаза. Матросы рядом с ним выглядели такими же потрёпанными, как и он, но у них уже не было сил эмоционально реагировать на происходящее. Они даже не обратили внимание на странную беседу своих пассажиров.

Илия подозревала, что и сама выглядит не лучше них.

— Не буду говорить, куда тебе следует засунуть это «зрелище», без меня догадаешься. Сколько их вообще?

— Вон те — последние, — Теви бросилась бежать вдоль рубки в заднюю часть траулера.

Там уже выползали наверх новые твари. Илия насчитала четырёх, пока догоняла напарницу. С ними разделались относительно быстро, следуя подсказкам Теви об их слабых местах.

Одну из тварей Илия уничтожила лично, отрубив ей голову, поэтому могла наблюдать процесс исчезновения тела гримма во всех подробностях, не сходя с места. К счастью, ужин был давно, иначе её желудок немедленно избавился бы от содержимого.

Обычные гриммы рассыпались на мелкие исчезающие частички. Это рыбоподобное существо распадалось схожим образом: чешуйки, перепонки и конечности осыпались мелкой трухой, слизь испарилась. Но под этим внешним слоем было и ещё что-то, бледное и мягкое.

Илия подошла ближе, всматриваясь и переживая бесконечно отвратительные мгновения осознания и узнавания: это была человеческая плоть, покрытая рубцами и язвами. И голова тоже, изуродованная садистскими пластическими операциями…

— Дьявол... Что это такое? — пробормотал Билл, подошедший сбоку.

Похожие восклицания раздавались по всему их злосчастному траулеру, проклятому морскими богами.

Единственная, кто мог дать вразумительный ответ, стояла спиной к ним, сгорбившись и опираясь на арбалет.

— Подделки под гриммов, — глухо произнесла она в наступившей тишине, нарушаемой только шумом беспокойных волн. — Кто-то научился внедрять плоть гримма в живую плоть, но детали мне неизвестны. В первый раз я столкнулась с ними полгода назад, путешествуя по северной части Сануса. Сегодня они не произносили никаких звуков, но… Вообще они разумнее обыкновенных гриммов и могут разговаривать, потому что когда-то были людьми или фавнами.

Теви развернулась. Её глаза блестели, а мокрые от пота и морской воды волосы прилипли к щекам и лбу. Положив арбалет на палубу, она подошла к Илии и обняла её. Со стороны, наверное, они выглядели как две потрясённые девушки, ищущие поддержки друг у друга. Не так уж и далеко от истины...

— Я почти уверена, — тихо прошептала Теви, — что за созданием этих подделок стоит учёный из группы Безымянных. Восемьдесят восемь процентов уверенности. Я не позволю им и дальше плодить чудовищ.

Сколько же процентов она отмеряла себе на успех?

 


Прим. авт.:

Эх, у меня снова не получилось уложиться в запланированный размер, приключения Илии и компании растягиваются... Кулстори про то, как Теви спёрла реликвию у всех из-под носа и осталась жива, послушаем в следующей главе. Или нет...

Какая к чёрту катана, когда в сериале показан меч с прямым клинком (вроде бы одноручный)? По моей задумке, Реликвия Разрушения принимает форму меча, наиболее удобную для владельца. Видимо, из всего многообразия конструкций мечей Теви удобна именно катана.

Глава опубликована: 18.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх