↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Профессор Грейнджер (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда вы вместе - всё кажется простым и понятным. Есть планы, есть чувства.
Но когда обстоятельства вас разлучают, - даже ненадолго, - все меняется. И вот уже планы ты строишь с другим, а будущее зыбко и туманно.

«Шипперский турнир», конкурс миди/макси фиков».
"Путь к сердцу лежит через амортенцию".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

В последнюю неделю перед началом Рождественских каникул МакГонагалл собрала всех преподавателей у себя.

— Знаю-знаю, у всех вас есть дела поинтереснее, чем сидеть здесь, — со скупой улыбкой начала она собрание. — Однако есть традиционный вопрос, на который я ещё не получила ни одного ответа.

— Я еду к сестре в Уэльс, — подала голос Помона Спраут.

— Ко мне приезжают племянники из Уэльса, — одновременно с ней заявила профессор Вектор, и они вместе рассмеялись.

Снейп поднял руку, и Гермиона повернулась к нему, не понимая, что, собственно, происходит.

— А мне дети подарили путёвку в Каир, — Батшеда Бабблин улыбнулась одними губами и потупилась.

— Я в этом году участвую в клановых ритуалах, — сообщил Флитвик.

Рука Снейпа так и была поднята.

Один за другим профессора сообщали о своих планах, пока не высказались все, и тогда взгляды скрестились на поднятой руке Снейпа.

— Я, к сожалению, тоже в этом году должна покинуть Хогвартс, — подала голос директор, — а значит, нам придётся тянуть жребий, раз один лишь Северус вызвался добровольцем…

— Простите, — не выдержала Гермиона. — Мэм, а о чём вообще идёт речь?

— Ох! Простите, Гермиона, я совсем упустила из виду, что вы у нас новенькая… Дело в том, что в Хогвартсе на каникулах должно оставаться как минимум двое преподавателей, а у нас, сами видите, у всех есть планы на праздники.

— Я могу остаться.

В кабинете стало тихо. Снейп наконец-то опустил руку, зато вопросительно поднял бровь. Гермиона ожидаемо смутилась, но от слов своих не отказалась. Ей не к кому было спешить на праздники. В семье Уизли она больше не была желанным гостем, и даже если бы её пригласили, она бы отказалась, не желая портить Рождество неловкостью. С Роном после той ночи она не контактировала; Джинни ограничилась одной запиской, на которую Гермиона всё-таки ответила после перерыва в неделю, объяснив, что Рон теперь — пройденный этап, потому что прощать его она не собирается, и после этого ни одна из них не выходила за пределы общения учитель-ученик. А вот Гарри она, после того как успокоилась и всё обдумала, конечно же простила. В конце концов, Гарри не сделал ничего плохого, он ведь и вправду был другом для них обоих в равной степени, и расскажи он Гермионе правду, предал бы доверие Рона. Но Рождество Гарри закономерно собирался провести в Норе: с друзьями и своей девушкой, а не с Гермионой.

Иными словами, за пределами Хогвартса ей нечего было делать на каникулах.

— Я правда могу остаться на каникулы в Хогвартсе, — повторила Гермиона твёрдо и без капли сомнений.

— Ну и отлично! — вскочила на ноги Спраут. — Минерва, я пойду?..

— Я, пожалуй, тоже пойду…

Один за другим профессора покидали кабинет, пока Гермиона не осталась наедине с директором.

— Гермиона, у вас всё в порядке?

— Да, мэм, в полном, — натянула на лицо улыбку Гермиона. — Я пойду?

— Конечно, идите…

У выхода с винтовой лестницы её ждал Снейп. Гермионе не нужно было слышать слова, чтобы увидеть вопрос в лёгкой изогнутости его губ или тьме глаз.

— Потому что идти мне по-прежнему некуда… В лабораторию? — уточнила она, когда Снейп замысловато взмахнул рукой, и кивнула: — Да, идём. Я хотела попробовать модифицировать то зелье от простуды. Я прикинула кое-что, получается, что если добавить унцию шалфея, капель шестнадцать-восемнадцать акромантулова яда и пару листьев…


* * *


На Рождественских каникулах Хогвартс всегда пустел. Гермиона помнила только одно исключение — Святочный бал, да и то сразу после его окончания многие студенты предпочли уехать. В этом году балов не проводилось, и за два дня до Рождества во всём замке осталось девять человек: Гермиона с Северусом, завхоз — бессменный Филч, три гриффиндорца, два хаффлпавца и один равенкловец. И ещё Хагрид, иногда появлявшийся в Большом зале на обеде. Ученики предпочитали проводить время в своих гостиных, а равенкловец — в библиотеке, так что Гермиона с Северусом без зазрения совести дневали и ночевали в лаборатории, пытаясь создать зелье, что сумеет вылечить повреждённые голосовые связки Снейпа и вернуть ему возможность громко и язвительно комментировать чужие поступки.

И даже Рождество они встретили плечом к плечу над котлом.

— Ох! Рождество! — всполошилась Гермиона, дёрнувшись от боя часов. — Я тебе подарок приготовила.

— «Зачем?» — спросил Снейп изгибом брови.

— Не говори ерунды! Как это — зачем? Рождество — это время подарков.

«Извини. Я забыл, что тебе некому больше дарить подарки. Спасибо».

— Мог бы и не напоминать, — фыркнула Гермиона, впрочем, ничуть не расстроившись. — Но вообще-то, не поэтому. Не знаю, как это видится тебе, но мне кажется, что за это время мы стали больше, чем просто коллегами. Могу ли считать тебя своим другом?

Снейп даже от котла отвлёкся, с удивлением повернувшись к ней.

«А ты хочешь со мной дружить?» — написал он, и буквы запрыгали, становясь то выше, то ниже соседей.

Гермиона порозовела и, скрывая смущение, вручила нарядно упакованную коробку.

— Открой.

«Через восемь минут», — отставляя коробку на стол, он улыбнулся одними глазами и вернулся к зелью.

Пока Северус был занят, она преодолела стеснение и тоже включилась в процесс, активно участвуя в последней стадии приготовления. Наконец огонь был потушен, а зелье — готово. И Снейп без напоминаний вернулся к коробке с подарком… Вернее, Гермионе так показалось, но на самом деле он прошёл мимо. Наклонился, достал что-то из нижнего отделения шкафа, а когда повернулся — в его руках оказался бумажный пакет, перевязанный тёмно-синей лентой.

«У меня тоже есть для тебя подарок», — на этот раз буквы были ровными, зато лицо самого Северуса выражало неуверенность.

Гермиона радостно улыбнулась и тут же развязала ленту и распотрошила обёрточную бумагу. И секунду спустя расхохоталась во весь голос.

Снейп замер, нахмурился, но Гермиона не дала ему возможности написать что-либо; схватив его за руку, она подвела его к коробке и, сняв крышку, показала, что лежало на дне.

— Мы подарили друг другу одинаковые книги! — вновь звонко засмеялась она. — Поверить не могу!

Неуверенность на лице Снейпа пропала, сменившись улыбкой. Лёгкой, едва заметной, но настоящей.

«Ты уже читала её?»

— Нет. Хотела попросить у тебя, когда ты прочтёшь. А ты?

«Собирался сделать то же самое».

Гермиона снова захихикала.

— Ужин мы благополучно пропустили… Я бы не отказалась перекусить, а ты? И почитать…

«Хорошая идея. Закажешь? Или мне написать для домовика?»

— Я справлюсь!

Гермиона прошла в гостиную, положила обе книги на журнальный-он-же-обеденный столик и вызвала эльфа. Пока она заказывала ужин, Снейп успел убрать рабочее место и появился в дверях с кубком.

— О! Ты что, собираешь прямо сейчас пробовать зелье?

Он пожал плечами и написал:

«Не вижу смысла откладывать».

— Давай хотя бы после еды. Читать у тебя слишком темно…

«Как насчёт романтического вечера при свечах с нашими новыми книгами?» — хмыкнул он и поставил кубок рядом с появившимися блюдами на стол.

Кивнув, Гермиона устроилась в «своём» кресле и внимательно посмотрела на Снейпа.

— «Что?» — безмолвно спросил он одной бровью.

— Да вот думаю, — начала она и замолчала.

— «И?»

Но она мотнула головой и озорно подмигнула:

— Сначала ужин, потом зелье… И только если оно подействует, мы обсудим все твои намёки и недосказанности. Вслух. И говорить будешь ты.

Северус усмехнулся и потянулся к кубку. За время вынужденного безмолвия у него накопилось, что сказать. Особенно Гермионе.

Глава опубликована: 27.10.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 114 (показать все)
Очень крутая идея с неразговаривающим Снейпом:) понравился этот финт:) вообще мне история видится достаточно правдоподобной, верю, что в магическом мире и не такое возможно, как вчерашняя школьница на должности преподавателя. Радует, что Гермиона не билась в экстазе от этого. Понравилось, что правдоподобно описаны ее попытки стать педагогом, а не пришла и смогла как это бывает. Ну и сближение со Снейпом в таких обстоятельствах выглядит вполне себе логично! Спасибо за работу!
Хэленавтор
Likoris
Говорящий Снейп плохо сказывается на отношениях)
Анонимный автор
То есть дальше все хорошо не будет? Или зелье не сработает?
Хэленавтор
Likoris
Пара не слишком гармоничная, поэтому может быть по-разному.
какая прелесть!
Заинтриговали! Автор, пишите!
Есть в этой работе что-то неуловимо притягательное. Наверное, закамуфлированный юмор и ирония. Фанфик похож на фарс с утрированием некоторых популярных фанонных клише: уизлигадство карикатурное, Гермиона - антитеза всезнайству, Поттер-пофигист и неожиданно уползший Снейп. Читала и улыбалась. Настроение поднимает на ура.
Хэленавтор
Саяна Рэй
Спасибо)
Вы правы, фик планировался легким и неглубоким.
Прочитала с удовольствием. Не всегда хочется Чего то серьёзного, а наоборот : приятного, хорошо читаемого и без глупых неожиданностей. Спасибо вам за работу. А что на счёт проды, вы планируете?
Хэленавтор
HallowKey
Рада, что понравилось.
А прода вряд ли будет - снейджер не мое.
Супер!!!
Хэленавтор
Irena Gersy
Благодарю)
Очень милая и теплая история. Приятно читать.
Жаль, что Гермиона осталась совсем одна, но, видимо, именно это и подтолкнуло ее к Северусу...
Хэленавтор
Mari_Ku
Подобное сплошь и рядом, когда школа позади, зато сложности реала вокруг.
Спасибо)
Очень мило, хотя недосказанность в конце... Хех. Хочется узнать, о чем же они поговорили и их планы на будущее
Хэленавтор
Milu
таково свойство открытого финала - каждый волен додумать сам)
Это авторская особенность, не дописывать фанфик? Не приятно.
Хэленавтор
Китти543
слово "конец" вполне однозначно стоит.
Очаровательно 😍👍🧡🧡🧡🧡💚💚🧡🧡🧡🧡
Хэленавтор
Alioness
Благодарю))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх