↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Байки у костра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Миди | 76 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Несколько историй о необъяснимом, рассказанных разными людьми.
На конкурс "Антология мистики", номинация "Внеконкурс".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

10. Игра в прятки

Мы вежливо захлопали. История была неплохая, но на первое место не тянула. Для меня по-прежнему лидировал мужик в очках, подвозивший волшебника-афериста. Я представила, как этому мужику будут вручать призовую плюшевую игрушку, и прыснула в кулак. А конкурс продолжался.

— Иван! — объявила королева бала, потрясая скрученной бумажкой.

Я с интересом взглянула на своего спутника: он допился до той кондиции, когда связный разговор становится делом не то чтобы нелёгким, а прямо-таки недоступным. Но мой Ваня был не из слабаков — он обаятельно улыбнулся, вздохнул и повёл рассказ. На удивление, он даже не заикался.

— Кто в детстве в прятки играл? Все? И я играл… лет до шести. Потом бросил. Сейчас расскажу, почему. Квартира у нас была большая, пять комнат, не считая кухни и прочего, и с советских времён хранилось море вещей — ковры, сундуки, так что спрятаться было где. Чуть ли не каждый выходной наезжали родственники с детьми, и, пока взрослые дулись в карты и в лото, мы играли. В том числе и в прятки — у нас они почему-то назывались «похоронючки».

Мне, как самому маленькому, часто выпадало водить. Искать никто не хотел, и во время считалок старшая сестра подстраивала так, чтобы водил я. В детстве она вредная была, пугала меня придуманными чудовищами, а я верил — ждал, например, что из шкафа вылезет чёрная змея и меня задушит.

Вообще у сестры была такая фантазия, что мама не горюй. Она мне как-то сказала, что тиканье стенных часов на самом деле не тиканье, а звук шагов — это маленькие зубастые человечки ходят по квартире и ищут меня, а когда найдут, то съедят, а из моих костей сделают часовые шестерёнки. И я по ночам вслушивался в это тиканье и представлял себе зубастых человечков. Иногда мне казалось, что оно стало громче, и я думал, что они уже почти нашли меня, и прятался под одеяло с головой.

И вот как-то вечером после очередных пряток-похоронючек, когда гости уехали, она зазвала меня в чулан и спросила: «Ванька, а ты не боишься водить? Ведь ты же стоишь с закрытыми глазами и ничего не видишь». Я уставился на неё, разинув рот. До этого мне как-то не приходило в голову, что водящим быть опасно. Сестра сделала страшные глаза и продолжала шёпотом:

«Вот ты считаешь до пяти и открываешь глазки. А однажды досчитаешь, глазки откроешь, но ничего не увидишь. Ты по-прежнему останешься в темноте. И тогда уже не ты будешь искать, а тебя будут искать. Все. Но не найдут. Останешься навсегда в прятках».

«Врёшь, так не бывает», — сказал я, хотя коленки у меня начали дрожать.

«Ещё как бывает! Думаешь, почему никто не хочет водить? Потому что боятся остаться в прятках». Звучало убедительно. Чтобы меня добить, сестра сообщила, что прятки называются похоронючками не просто так, а потому что водящий может оказаться спрятанным навсегда, то есть, похороненным.

Через неделю, когда сестра с кузенами и кузинами позвали меня водить, я залез в кресло и объявил, что играть не хочу. Они стали меня уговаривать, но я слишком боялся исчезнуть, и они отстали. Игра началась без моего участия, и они перестали меня замечать, лишь сестра изредка показывала мне язык, а я сидел в углу и внимательно смотрел на очередного водящего в ожидании, когда тот исчезнет.

История повторялась каждые выходные, и когда до сестры дошло, что пугать меня прятками уже не получается, она расширила программу. «Ваня, — тихонько сказала она вечером, перед тем как мы разошлись по спальням, — ты думаешь, что в темноте можно остаться, только когда играешь в прятки? А вот и нет! Там можно остаться каждый раз, когда закрываешь глаза. Даже когда просто спишь. Лёг в кровать, закрыл глазки, а утром открыл — и остался в темноте. И никто тебя не найдёт».

Зёрна упали на благодатную почву. Каждую ночь я до последнего старался не закрывать глаза и наутро безумно радовался, что не исчез. Сестра была для меня авторитетом, а посоветоваться с родителями я не догадался. Именно тогда во мне что-то надломилось.

Сестра зорко следила, чтобы мои страхи не ослабевали. Как только она замечала, что я стал бояться меньше, сразу добавляла новую подробность. Прошло уже больше года, как я завязал с прятками, и тогда она придумала Мёртвую собаку, которая якобы придёт за мной. Своими фантазиями сестра делилась на ночь глядя, чтобы я лучше усвоил. Она была большой девочкой и смотрела по телевизору «Сумеречную зону», и теперь я понимаю, откуда она брала сюжеты. Мне ужастики смотреть запрещали — родители берегли мою психику…

Поскольку я тоже рос и уже не так легко поддавался детским пугалкам, сестра решила одарить меня таким страхом, который остался бы со мной на всю жизнь. «Однажды за тобой придёт Мёртвая собака, — сказала она. — Ты сразу её узнаешь, потому что она будет чёрная и очень страшная. Когда она тебя почует, то из её мёртвого тела выйдет душа и увяжется за тобой. И после этого тебе нельзя будет закрывать глаза, потому что тогда ты точно исчезнешь. Теперь наверняка».


* * *


Иван замолчал.

— Ну, а дальше-то? — потребовала девчонка. — Рассказывай, чем кончилось. Я люблю крипоту.

— Не знаю, чем кончилось, — развёл руками Иван. — Простите. Я, кажется, перебрал.

— Иван, мы все надеемся, что вы вспомните окончание вашей истории и потом расскажете! А пока я приглашаю нашего последнего участника, — сказала затейница и позвала безбородого мужика.

— Моя история совсем короткая, — начал он. — Она о запретах. Я всё детство провёл в интернате — не в детдоме, а в таком заведении, куда ребёнка отвозят на неделю, а по выходным забирают. Так решили на семейном совете. Наша семья была очень благополучная, и у матери хватало средств, чтобы оплатить моё проживание.

И на территории интерната в загороженном дворе был домик вроде складского сарая, маленький, кирпичный, без окон и с шиферной крышей, обычно запертый на щеколду. То есть, открывай и заходи. Вот я однажды и зашёл, хотя это было строжайше запрещено. Сколько мне было? Около двенадцати, наверно. Я как раз начал курить и считал себя невероятно крутым.

В свободное от уроков время другие ребята играли в «чу» или в ножички, девчонки прыгали в классики, и к сараю никто не подходил — все боялись нарушить запрет. Я один был такой бедовый, что пошёл против начальства. До того я много раз пытался разузнать про сарай у других ребят, но они сразу становились тихими и переводили разговор на другую тему. Как я понял, они что-то знали, но боялись говорить.

И я решил выяснить всё сам. Пришлось действовать в одиночку, потому что желающих сопровождать меня не нашлось. Как-то вечером, когда мы играли во дворе в футбол, я незаметно отделился от своей команды и приблизился к сараю. Оглянулся, поднял щеколду и вошёл, и сразу понял, почему сарай был под запретом…


* * *


В этот момент Иван тихонько толкнул меня в локоть и шепнул на ухо:

— Идём отсюда. Мне надоело.

— Но интересно же! Последняя байка осталась.

— Я тебе заплатил, — ледяным тоном произнёс он на грани слышимости. Я встала, с сожалением выключила запись, и мы с ним ушли. Никто на нас и не поглядел, все самозабвенно слушали историю.

Единственный туристический фонарь был у Ивана. Должна признаться, пить мой друг умел — его походка почти не нарушилась. Крепкий мужик. Возле костра я пригрелась, но сейчас, по дороге к палатке, у меня зуб на зуб не попадал. Что поделаешь — осень! Я с тоской глянула через плечо на уютный огонёк костра, оставшийся позади, и увидела, как рассказчик жестикулирует. Его голос до меня почти не доносился. Жаль, что не удалось дослушать, теперь всю жизнь буду гадать, что там было в сарае.

Чем дальше мы уходили от компании, тем тревожнее мне становилось. Холодно, темно, мужик подозрительный, да ещё этот лес. Деревья стояли, как чёрные великаны с растопыренными руками. Нет, я ничего против природы не имею, но на неё надо днём выезжать! Чёрт его знает, какие звери тут сейчас бродят, может быть, волки.

Ветер унялся, но облака по-прежнему затягивали небо. Квакнула сигнализация, и мой спутник на минуту залез в машину, что-то там взял, вылез и снова запер. Может быть, водку взял? Хорошо бы. Я нащупала в кармане бумажный пакетик с заранее истолчённой таблеткой.

Но он держал в руке не пузырь, а газовую горелку, которую зажёг, как только мы залезли в палатку. Сразу стало тепло. Внутри были две пенки и два расстеленных спальника. Уютно. Я гладила пальцем пакетик в кармане и мысленно выстраивала события: он наливает водку, потом я вылезаю по нужде и ору, что тут змея. Он бежит убивать змею, а я тем временем прячусь в палатку и размешиваю ему таблетку в стакане. Пальцем. Не хватало только одного ингредиента — водки.

— А у тебя ничего покрепче нет? — спросила я. — А то я уже протрезвела.

— Нету, — огорошил он меня. — Кола есть, — и вынул из сетчатого стенного кармана початую баклажку.

Я отхлебнула. Планы мои катились к чертям.

— Ты где учишься? — вдруг спросил он.

— На филфаке, — кисло ответила я.

— Журналисткой хочешь стать? Или учительницей?

— Не-а, не хочу. Пропускаю больше, чем хожу. Наверно, отчислят скоро.

— А почему филфак выбрала?

— Просто больше никуда не смогла поступить. Мать ворчит: без вышки не проживёшь…

Воздух в палатке прогрелся настолько, что мы сняли куртки. Он выключил горелку и лёг, глядя на меня. Я его недуром побаивалась, поэтому сидела смирно и ждала указаний. Но услышала совсем не то, что ожидала.

— Расскажи что-нибудь, — велел он.

— Баек тебе мало? — усмехнулась я.

— Про себя расскажи. Где живёшь, с кем общаешься.

— Ну… — я замялась. — Я и рассказывать-то не умею. Снимаем квартиру с девчонками на троих. Общаюсь в универе, в клубе, вечером друзей на хату приглашаем.

Он уже храпел. Я вздохнула с облегчением. Сейчас он уснёт покрепче, и я пороюсь в его кошельке, а пока можно и покурить. Палатка была мудрёная, с тамбуром, и в этом тамбуре я и закурила, высунув нос наружу. Не хотелось вылезать на холод. Отсюда я не могла видеть тусовку, и оставалось смотреть только на тёмный лес и прыгающий огонёк сигнализации в тачке.

Я бросила окурок подальше, застегнула тамбур и поползла на четвереньках внутрь. Помнила, что бумажник у него во внутреннем кармане куртки, а ключи — во внешнем. Сигнализация, конечно, брякнет, и он может проснуться. Тогда мне несдобровать. Но пешком до большака ого-го сколько, да и страшно. Если застукает, скажу, что забыла в машине таблетки от башки.

Я просунула голову внутрь и оторопела. Мужика не было. Куртка валялась там, где он её бросил, а от него самого осталась только вмятина на постели. Я перетрясла оба спальника, потом начала ползать по палатке в поисках второго выхода, но единственным отверстием было то место, где я курила. В панике схватила лежащий на полу фонарь и снова всё осмотрела, потом выскочила и стала бегать вокруг, вполголоса зовя Ивана, но тщетно — он бесследно пропал.

Как, ну как он мог уйти, ведь ему пришлось бы пробираться мимо меня! Прорезал палатку сзади? Нет, она целая, и пол тоже целый. Я вдруг поняла, что Иван не вернётся. Не скажу, что испытывала к нему тёплые чувства, но вот так внезапно остаться одной среди его вещей было очень паршиво — всё равно что оказаться рядом с трупом. Дрожащими руками я обчистила его бумажник, распихала наличку по внутренним карманам, взяла ключи и вылезла.

Опель послушно квакнул, и я машинально посмотрела в сторону лагеря. Тусовщики уже разошлись спать, загасив костёр. На секунду мне захотелось побежать к ним с воплями: «Ваня исчез!» — но это была не лучшая идея. Я залезла в машину, стараясь не хлопать дверцей слишком громко. Фары… Чёрт, где в этой развалюхе включаются фары? Я начала тыкать во всё подряд. Слева под рулём нащупала кругляшок с кнопками, покрутила его, и наконец-то фары загорелись. Кажется, я врубила ближние, ну да ладно, мне и этого хватит, чтобы дотащиться до асфальта.

Включила наверху плафон и стала искать, куда втыкать ключ. Ключ был спрятанный внутри пульта, но я такие уже видела: нажимаешь на кнопочку, и он выскакивает. Ага. Воткнула. И тут посмотрела на рычаг коробки передач. Он был какой-то не такой... Это вообще автомат или что? Механика? Чёрт, чёрт! Меня же только один раз в жизни учили ездить на механике. Где он такое старьё выкопал, ведь есть же нормальные человеческие опели с автоматикой! Ладно. Тут где-то должна быть педаль сцепления. Я сняла тачку с ручника и заглянула вниз. Педалей было две. Не машина, а кошмар какой-то. Чёрт, ну что же мне делать? Я и трёх метров не проеду, я даже с места не тронусь. Я вообще не знаю, что с этим рычагом делать! Выругавшись, я выключила фары, бросила ключ на сиденье и вернулась в пустую палатку за фонарём.

Эти пятьсот метров по извилистой грунтовке в полосе стали для меня страшнее всех сегодняшних баек, вместе взятых. Я бежала трусцой и тихонько молилась: «Боженька, если ты есть, сделай так, чтобы меня не съели волки». Широкая резинка фонаря съезжала с моей головы, уши мёрзли, а из-за каждого куста мерещились звериные морды. На полпути я вспомнила, что не стёрла в машине и на ключе свои пальчики, но возвращаться из-за этого и не подумала. Авось меня и так с Иваном все видели. Ушёл в лес и не вернулся, ничего не знаю…

Выбежала из полосы и отдышалась. Здесь, на трассе, всё произошедшее показалось мне страшным сном. Исчезновению Ивана не было разумного объяснения, человек не может ни с того ни с сего взять и раствориться в воздухе — значит, мне померещилось. На самом деле он тайком вылез и ушёл в лес, а я перепила и наслушалась баек, вот и разыгралась фантазия.

Пора было возвращаться к реальной жизни. Издалека приближался автомобиль. Расправив пальцами волосы, я перешла дорогу и не спеша побрела в сторону города.

Глава опубликована: 21.10.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Veronika Smirnova: Спасибо, что прочитали))) Отзывов не нужно
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

О странном

Сборники драбблов, объединённых общими сюжетными линиями. Русреал, переплетённый с мистикой, которую никто из персонажей в упор не видит.
Автор: Veronika Smirnova
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все миди, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 238 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 29
megaenjoy
вам спасибо за отзыв!
Виктория Аои
Автор, деанон будет?).
Её высочество Аои
Не знаю. Мне стыдно за опечатку((
Виктория Аои
Аноним
Если не будете, то очень жаль. Мне ваша работа очень-очень понравилась.
Ксения Шелкова
Аноним
Автор, ну что вы, великолепная же работа. Мне очень понравилось, так что ждем!)
Montpensier
Класс) еще раз скажу, что мне очень понравилось!
empty bottle
Спасибо) Рассказ отредактирован заново после конкурса, исправлены ошибки.
Ксения Шелкова
Veronika Smirnova
Рассказы шикарные, очень здорово вы их изложили. Настоящие жуткие байки на ночь)))
Читала, не отрываясь)
Спасибо, что деанонились, я вас ждала, автор)
megaenjoy
Спасибо)) Но что в них жуткого-то? Даже хоррора нет в жанрах. Так, повседневка)
Ксения Шелкова
Veronika Smirnova
Тоже мне, повседневка!) Начиная с истории, что в спальне кто-то дышит, и заканчивая судьбой гг, историей с собакой, это просто а-а-а... Вот это "ты исчезнешь", очень проняло.
Вообще, я после этого конкурса одна ночевать боюсь). Если вдруг.


Добавлено 02.11.2018 - 15:49:
Veronika Smirnova
О, посмотрела в угадайку: меня приняли за вас на конкурсе!:)))
megaenjoy
Вот это да! А я ведь и не пыталась в ужасы. Очень приятно читать такие коменты, спасибо)))
А я в угадайку даже тыкать боюсь - никогда не угадываю:) Хотя прикольно)))
Aniana
Большое спасибо за рекомендацию!
Мэриоле
Кхм...
Новые ощущения, честное слово!
Никогда такого не читал :)
Пробую смотреть дальше :)))))))
Мэриоле
Шашлыки описаны великолепно! :)))
Аж за чипсами потянулся...
И хотя русреал - точно не мой любимый квэст, реально становится интересно, чем аукнется "нехорошее предзнаменование" из предыдущей главы
Мэриоле
Спасибо) Это сборник драбблов:) Но объединенный сюжетом.
Мэриоле
Дочитал
Спасибо за подаренное мне удовольствие! :)))
Как-нибудь еще обязательно загляну. Обещаю...
Удач вам и отсутствие всяческого неписца!
Мэриоле
Спасибо за комментарий) Да, прогнать бы этого зверя:)
Мэриоле
Мне б самому хотелось...
Более полугода мучает :(((((((((((((((
Истории великолепные и написаны хорошо. Вам бы сценаристом на Рен-ТВ пойти, это существенно улучшило бы их творчество.
Хотя история про попаданца... как-то на дне рождения одного вирусолога (с научной степенью и воинским званием) зашел разговор про попаданцев, и он заметил, что вокруг кого-то из прошлого будет кладбище, так как множество болезней искоренены напрочь и от них не делают прививок, их не знают нынешние врачи, к ним нет иммунитета.
trionix
Спасибо! На (х)рен-тв меня не возьмут, у них штат уже набран:) А насчет попаданцев можно много напридумывать. И лучше это записывать в виде рассказов, чтобы все могли прочитать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх