↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По вертикали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 256 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Ему казалось, что он взлетает. Она же наблюдала за его падением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 10

— Про­тяни же свою ру­ку, Бар­ти.

И он без­воль­но тя­нет. У не­го нет же­лания или не­жела­ния. Прос­то так дол­жно быть. Тём­ный Лорд ве­лит, Бар­ти — ис­полня­ет. Бар­ти всег­да умел хо­рошо иг­рать свою роль. Бар­ти всег­да был ис­полни­тель­ным. Ведь столь­ко лет он ста­рал­ся стать хо­рошим сы­ном. Но раз­ве отец це­нил его ста­рания?

«Ты те­ря­ешь се­бя», — слы­шит Бар­ти чей-то шё­пот и сог­ласно ки­ва­ет. С от­цом он те­рял се­бя. Он был хо­рошим, об­разцо­вым сту­ден­том Хог­вар­тса, ста­рос­той Сли­зери­на, а по­том и шко­лы, всег­да го­товый ока­зать по­мощь дру­гим, аб­со­лют­но не об­ра­ща­ющий вни­мание на пред­рассуд­ки. Бар­ти был иде­аль­ной кар­тинкой, ведь то­го, как ему ка­залось, хо­тел отец.

Но на са­мом де­ле он не та­кой. На­вер­ное, он да­же про­тиво­полож­ность сво­ей иде­аль­ной мас­ке, ко­торую ви­дят все ос­таль­ные.

Тём­ный Лорд при­каса­ет­ся кон­чи­ком сво­ей па­лоч­ки к его ле­вому пред­плечью. Бар­ти смот­рит на это с тре­пещу­щим сер­дцем. Тём­ный Лорд не иг­но­риру­ет ус­пе­хи Бар­ти, Тём­ный Лорд це­нит его жер­твы — в от­ли­чие от от­ца. Тём­ный Лорд спо­собен по­нять его как ник­то дру­гой, ведь он то­же не­нави­дит сво­его от­ца. Спо­собен — и по­нима­ет.

«Ты те­ря­ешь се­бя!» — шё­пот зву­чит уже гром­че, и Бар­ти на мгно­вение ис­пы­тыва­ет же­лание от­дёрнуть ру­ку. Го­лос ему зна­ком и, ка­жет­ся, нас­толь­ко же ва­жен, сколь­ко и сто­ящий пе­ред ним Тём­ный Лорд — Бар­ти хо­чет да­же от­вернуть­ся, лишь бы уви­деть, кто же шеп­чет. Но Тём­ный Лорд смот­рит на не­го, в его гла­зах уве­рен­ность в Бар­ти, ве­ра в Бар­ти, одоб­ре­ние Бар­ти.

Бар­ти по­нима­ет, что единс­твен­ное пра­виль­ное — быть с ним до кон­ца.

И тут за его ле­вое пред­плечье хва­та­ют­ся чьи-то гру­бые паль­цы. Та­кие при­ят­ные, но всё же не­дос­та­точ­но убе­дитель­ные. Тём­ный Лорд твёр­до про­из­но­сит зак­ли­нание, и ру­ку прон­за­ет не­выно­симая боль.

Бар­ти по­зор­но кри­чит.

Бар­ти ис­пу­ган­но рас­крыл гла­за и рез­ко при­сел на кро­вати. Пра­вой ру­кой он схва­тил­ся за ле­вое пред­плечье и ус­та­вил­ся на не­го. Ещё бы­ла ночь, но да­же в по­луть­ме бы­ла вид­на Чёр­ная Мет­ка, её еле за­мет­ное ды­хание. Она гип­но­тизи­рова­ла Кра­уча, сер­дце гул­ко сту­чало от од­но­го взгля­да на неё. Ведь он сде­лал это. Он офи­ци­аль­но стал од­ним из сто­рон­ни­ков Тём­но­го Лор­да.

По­луче­ние Мет­ки бы­ло не са­мым при­ят­ным мо­мен­том, но это не мог­ло ис­портить его три­ум­фа. Нич­то не мог­ло бы ис­портить его три­ум­фа. Нич­то! Кро­ме это­го чёр­то­ва сна, ко­торый на­пом­нил, что… что. Бек­ки. Финч уже и во снах ста­ла вы­носить ему мозг.

Бар­ти упал об­ратно на по­душ­ку, ус­та­вив­шись не­под­вижным взгля­дом в вы­сокий по­толок Лес­трей­нджей. Ещё ве­чером он был счас­тлив от про­изо­шед­ше­го, но пос­ле это­го сна у Кра­уча ос­та­лись стран­ные ощу­щения. Ско­рее неп­ри­ят­ные, чем на­обо­рот. Сон буд­то на­рушил пра­виль­ность все­го про­ис­хо­дяще­го. Шё­пот Бек­ки буд­то и сей­час зву­чал: ты те­ря­ешь се­бя.

Те­ря­ет се­бя.

Нет.

Он при­об­ре­та­ет. И не поз­во­лит глу­пому сну раз­ру­шить всё, что он ус­пел пос­тро­ить. Пе­ред тем, как ус­нуть, Бар­ти вновь пос­мотрел на Чёр­ную Мет­ку. И уми­рот­во­рён­но зак­рыл гла­за.

Всё пра­виль­но.

Бе­зус­ловно, пра­виль­ным бы­ло и ре­шение ос­тать­ся у Лес­трей­нджей по­доль­ше. Хо­тя Бар­ти, от­кро­вен­но го­воря, чувс­тво­вал се­бя не­уют­но в об­щес­тве хо­зя­ев — осо­бен­но хо­зяй­ки, Бел­латри­сы Лес­трей­ндж. Она не­нави­дела его от­ца и ни­как это­го не скры­вала; не скры­вала и сво­его през­ре­ния и не­дове­рия к Бар­ти. Но при этом Бел­латри­са бо­гот­во­рила Тём­но­го Лор­да и не сме­ла ему про­тиво­речить, и имен­но по­это­му при­нима­ла Кра­уча в сво­ём до­ме как гос­тя, скри­пя зу­бами от злос­ти.

— Толь­ко ос­ту­пись, — про­шипе­ла она ему за од­ним из ужи­нов, — и уж я не упу­щу шан­са спля­сать на тру­пе Кра­уча.

Бел­латри­са ему не до­веря­ла. Бар­ти её опа­сал­ся и од­новре­мен­но она его зли­ла: по­чему да­же сей­час, ког­да он при­нял Мет­ку и, ка­залось бы, до­казал свою пре­дан­ность, на­ходят­ся те, кто по-преж­не­му счи­та­ет, что он дей­ству­ет в ин­те­ресах от­ца? Что ещё дол­жен сде­лать Бар­ти, что­бы мир по­нял — Кра­уч-млад­ший не­нави­дит Кра­уча-стар­ше­го, не­нави­дит сам факт то­го, что они родс­твен­ни­ки? Да, он злил­ся на Бел­латри­су, но в то же вре­мя Бар­ти осоз­на­вал, что мис­сис Лес­трей­ндж — од­на из пре­дан­ных и зна­чимых По­жира­телей Смер­ти, по­это­му вмес­то то­го, что­бы да­вать злос­ти во­лю, он стре­мил­ся на­ладить с ней от­но­шения. Точ­нее, прос­то был мак­си­маль­но веж­лив и уч­тив, встре­чая ос­кор­бле­ния в свой ад­рес с за­вид­ным тер­пе­ни­ем и по­каз­ным по­нима­ни­ем.

Ра­бас­тан лишь раз­вле­кал­ся, наб­лю­дая за про­ис­хо­дящим. При нём Бар­ти мог сбро­сить по­каз­ную веж­ли­вость и вып­лёски­вал весь не­гатив, что на­кап­ли­вал­ся за пе­ри­од ли­цеме­рия.

— Плю­нул бы ты на Бел­лу, Бар­ти, — за­явил Лес­трей­ндж ему, ког­да они за­сели в биб­ли­оте­ке иг­рать в вол­шебные шах­ма­ты; иг­ра шла мед­ленно, пос­коль­ку Кра­уч то и де­ло вска­кивал с мес­та и на­чинал на­вора­чивать кру­ги по по­меще­нию, нер­вно пог­ля­дывая в сто­рону две­рей и ожи­дая по­яв­ле­ния нед­ру­желюб­но нас­тро­ен­ной мис­сис Лес­трей­ндж. Ра­бас­тан, нап­ро­тив, был рас­слаб­лен и лишь с ух­мылкой наб­лю­дал за нер­вни­ча­ющим од­но­кур­сни­ком. — Тём­ный Лорд те­бя при­нял, по­чему те­бя вол­ну­ет её мне­ние?

— Не твоё де­ло, — рез­ко от­ве­чал ему Бар­ти. Не­уже­ли он дол­жен объ­яс­нять, по­чему бе­зопас­нее та­ких лич­ностей, как Бел­латри­са, дер­жать в ка­чес­тве дру­зей, а не вра­гов? С неё ста­нет­ся и в са­мом де­ле пос­лать в не­го шаль­ную Ава­ду, а по­том спля­сать на его тру­пе. Вот толь­ко как до­бить­ся её рас­по­ложе­ния, он не знал.

Од­на­ко все раз­ре­шилось в один из пос­ледних дней ка­никул, на­кану­не то­го, как им с Ра­бас­та­ном пред­сто­яло вер­нуть­ся в Хог­вартс — по су­ти, бла­года­ря Тём­но­му Лор­ду. В ито­ге Бар­ти да­же не приш­лось силь­но ло­мать го­лову над пред­став­шей за­дачей, он во­об­ще за­был об этом. Ведь не каж­дый день Тём­ный Лорд да­ёт те­бе од­но из важ­ных за­даний, при­чём ос­но­ван­ным на пре­дос­тавлен­ной то­бой же ин­форма­ци­ей! Лорд от­ме­тил его, и Бар­ти вып­ря­мил­ся и рас­цвёл от пох­ва­лы, за­гор­дился и на­конец-то по­чувс­тво­вал се­бя зна­чимым.

— Бел­ла, я до­веряю те­бе на­шего но­вого дру­га, — про­из­нёс Тём­ный Лорд, гля­дя на Бар­ти с одоб­ре­ни­ем и кив­ком го­ловы нап­равляя его в сто­рону мис­сис Лес­трей­ндж. По­жира­тели Смер­ти вновь соб­ра­лись в до­ме у Лес­трей­нджей, как в од­ном из са­мых труд­но­дос­тупных для пра­витель­ства мест. Поч­ти все бы­ли в мас­ках, как и сам Бар­ти; о его вклю­чении в По­жира­тели ма­ло кто знал (ес­ли уж на­чис­то­ту, то зна­ли толь­ко сам Тём­ный Лорд, Лес­трей­нджи и до­гады­вал­ся про­пав­ший Блэк).

— Да, мой Лорд, — с тре­петом от­ре­аги­рова­ла Бел­латри­са, не от­ры­вая от Тём­но­го Лор­да влюб­лённо­го взгля­да; на встав­ше­го ря­дом с ней Кра­уча она не об­ра­щала ни­како­го вни­мания. Сам же Бар­ти был сов­сем не удив­лён та­кому наз­на­чению, хоть оно его и нер­ви­рова­ло: раз Лес­трей­нджи бы­ли в кур­се его лич­ности, то ни­чего не­обыч­но­го не бы­ло в том, что Лорд ре­шил объ­еди­нить его с ни­ми. А это зна­чило, что с Бел­латри­сой им сжи­вать­ся при­дёт­ся.

Уже пос­ле она смот­ре­ла на Кра­уча, как на про­тив­ное на­секо­мое, но всё же взя­ла под своё ко­ман­до­вание. Цель их груп­пы бы­ла яс­на: Тём­ный Лорд хо­тел, что­бы имен­но они ра­зоб­ра­лись с Эд­га­ром Бо­ун­сом, од­ним из ярос­тных про­тив­ни­ков По­жира­телей на по­лити­чес­ком поп­ри­ще и, как по­лагал Лорд, од­ним из учас­тни­ков Ор­де­на Фе­ник­са. Бла­года­ря Бар­ти Кра­учу-стар­ше­му им те­перь бы­ло из­вес­тно, где на­ходит­ся ны­неш­ний дом Бо­ун­сов (мно­гие семьи ста­ли пос­то­ян­но пе­реме­щать­ся, опа­са­ясь на­паде­ния).

— Но мне нуж­на ин­форма­ция, Бел­ла, — чёт­ко про­из­нёс Тём­ный Лорд, гля­дя на По­жира­тель­ни­цу в упор. Бел­латри­са по­кор­но кив­ну­ла, со стра­хом опус­кая гла­за. — Вы­яс­ни всё, что смо­жешь, про Ор­ден Фе­ник­са. И по­моги на­шему но­вому дру­гу… ос­во­ить­ся.

Бар­ти не­воль­но то­же опус­тил гла­за, ког­да Тём­ный Лорд пос­мотрел на не­го. Бы­ло страш­но не оп­равдать его ожи­даний.

На­паде­ние на дом Бо­ун­сов бы­ло зап­ла­ниро­вано на поз­дний ве­чер, и ожи­дание для Кра­уча бы­ло пыт­кой. Его бил ман­драж, он был не в си­лах спра­вить­ся с вол­не­ни­ем, тог­да как Ра­бас­тан лишь с ух­мылкой наб­лю­дал за всем этим. Для не­го это бы­ло не пер­вое за­дание, и на Бар­ти он смот­рел с пре­вос­ходс­твом. Вот толь­ко ког­да они уже ап­па­риро­вали к до­му Бо­ун­сов, Кра­уч за­метил, что у Лес­трей­нджа нем­но­го дро­жат ру­ки, но не мог его за это осуж­дать.

Бел­латри­са же яв­но по­пала в свою сти­хию — взры­вая дверь в дом Бом­бардой, она счас­тли­во за­хохо­тала, слов­но по­чу­яв страх его жи­телей. Ру­доль­фус по­кор­но сле­довал за ней и был слов­но её те­лох­ра­ните­лем. Суп­ру­ги про­иг­но­риро­вали ис­пу­ган­ные ли­ца де­тей Бо­ун­сов, Бел­латри­са лишь по­вели­тель­но мах­ну­ла Ра­бас­та­ну — и тот зас­тыл пе­ред свет­ло­воло­сым маль­чи­ком лет де­вяти, с не­пере­дава­емым ужа­сом смот­ря­щим на мас­ки Лес­трей­нджа и Кра­уча. Маль­чик по­бежал в ком­на­ту, на­де­ясь ещё спас­тись, Бар­ти слы­шал крик жен­щи­ны, умо­ля­ющей по­щадить де­тей, но Ра­бас­тан без­жа­лос­тно мах­нул па­лоч­кой. В маль­чи­ка по­пал крас­ный луч Кру­цио, и дет­ский визг за­пол­нил по­меще­ние.

Бел­латри­са и Ру­доль­фус скры­лись в ком­на­тах, от­ку­да слы­шал­ся обе­зумев­ший крик жен­щи­ны и гнев­ные муж­ские вык­ри­ки; Бар­ти, не в си­лах смот­реть на му­чения маль­чи­ка, пос­мотрел на двер­ной про­ём, за ко­торым яв­но пош­ла ожес­то­чён­ная борь­ба, вид­не­лись от­блес­ки зак­ли­наний и пу­га­ющий до му­рашек хо­хот мис­сис Лес­трей­ндж. Не­ожи­дан­но от­ту­да выс­ко­чила дев­чонка — на­вер­ное, стар­шая дочь Бо­ун­са; Бар­ти уз­нал её, она бы­ла ста­рос­той с пя­того кур­са Гриф­финдо­ра. Де­вуш­ка бы­ла ис­пу­гана, но при этом же зла, а крик бра­та яв­но при­водил её в от­ча­яние.

Бар­ти приш­лось вклю­чить­ся в борь­бу, от­кло­няя её гром­ко вык­рикну­тый «Сту­пефай»; дев­чонка ярос­тно про­дол­жа­ла кри­чать все зна­комые по Зо­ТИ зак­ли­нания, но её уме­ний яв­но бы­ло ма­ло про­тив Кра­уча, ко­торый ещё и кол­до­вал не­вер­баль­но. Кра­уч мог быс­тро ра­зоб­рать­ся с ней, но он был ско­ван, бы­ло труд­но зас­та­вить се­бя при­чинить ей вред. Бар­ти так яс­но ви­дел её зап­ла­кан­ное ли­цо, так яс­но слы­шал дет­ское хны­канье её брат­ца… И в па­мяти так от­чётли­во он ви­дел её в хог­варт­ской ман­тии, со знач­ком ста­рос­ты на гру­ди, док­ла­дыва­ющей о про­ис­хо­дящем в гриф­финдор­ской гос­ти­ной. Раз­ве обя­затель­но уби­вать их? Но вдруг они как-то их уз­на­ют? Она раз­не­сёт о них по все­му Хог­вар­тсу… Нет, ос­тавлять сви­дете­лей слиш­ком опас­но. И всё же он про­дол­жал об­мен с ней зак­ли­нани­ями, не от­ва­жива­ясь да­же бро­сить «Сту­пефа­ем».

— Ава­да Ке­дав­ра! — не­ожи­дан­но пос­лы­шал­ся рык, и де­вуш­ку прон­зил зе­лёный луч. Бар­ти ос­толбе­нел, наб­лю­дая за тем, как жизнь ухо­дит из зап­ла­кан­ных глаз. Но тут пе­ред его взо­ром по­яви­лась мас­ка Ра­бас­та­на, скры­вая об­зор на труп. — Ты при­шёл в ду­эль­ный клуб, Кра­уч?! Ес­ли Бел­ла уви­дит твоё валь­си­рова­ние, то от Ава­ды па­дёшь уже ты! Оч­нись!

Ра­бас­тан тол­кнул его в пле­чо, и Бар­ти стал быс­тро мор­гать. Он осоз­нал, что не слы­шит дет­ско­го пла­ча. Смот­реть в сто­рону мел­ко­го Бо­ун­са же­лания не бы­ло, по­это­му Кра­уч мед­ленно дви­нул­ся к ярос­тно сра­жав­шимся Лес­трей­нджам и Бо­ун­сам.

По­мощь им яв­но не тре­бова­лась — Бел­латри­са и Ру­доль­фус бы­ли в пре­иму­щес­тве, по­тому что в тан­де­ме суп­ру­гов Бо­ун­сов опыт­ным бой­цом был толь­ко муж. Бар­ти сно­ва ста­ло не по се­бе от зна­комых лиц: с Эд­га­ром он па­ру раз встре­чал­ся в Ми­нис­терс­тве. Вот толь­ко в этот раз Кра­уч при­казал се­бе соб­рать­ся. Ра­бас­тан прав — Бел­латри­са бу­дет толь­ко ра­да, ес­ли он рас­кле­ит­ся пря­мо здесь; а не­об­хо­димо по­казать се­бя с луч­шей сто­роны. Кра­уч зас­та­вил свой мозг ра­ботать.

И уже че­рез па­ру мгно­вений он за­пус­тил в суп­ру­гу Бо­ун­са Им­пе­ри­ус; сра­жав­ший­ся с ней Ру­доль­фус не­до­умён­но за­мер, гля­дя, как жен­щи­на по­кор­но нап­ра­вилась к блед­но­му Кра­учу. Бар­ти же схва­тил её за заг­ри­вок и нап­ра­вил на неё па­лоч­ку.

Бел­латри­са до­воль­но рас­хо­хота­лась и од­новре­мен­но увер­ну­лась от зак­ли­нания Бо­ун­са; Бар­ти, ста­ра­ясь не ду­мать о том, что же он де­ла­ет, швыр­нул по­кор­ную мис­сис Бо­унс на пол и ярос­тно вык­рикнул «Кру­цио», вос­ста­нав­ли­вая в па­мяти ли­цо не­навис­тно­го от­ца. Это он му­ча­ет­ся сей­час пе­ред ним. Это он кри­чит, от­ве­чая за все стра­дания, что приш­лось пе­режить по его ви­не Бар­ти.

Эд­гар Бо­унс, де­зори­ен­ти­рован­ный пыт­кой же­ны, под­верга­ющий­ся ата­ке сра­зу трёх Лес­трей­нджев, быс­тро при­шёл к по­раже­нию. И тут уже к пыт­кам с ра­достью прис­ту­пила Бел­латри­са, и Бар­ти по­нял, что это бы­ла её лю­бимая часть. Вот толь­ко си­ла ду­ха у Бо­ун­са бы­ла ог­ромной, он не вы­давал ни­каких сек­ре­тов и да­же в свой ра­зум не да­вал дос­ту­па — уже че­рез час бес­плот­ных уси­лий Бел­латри­са сда­лась и уби­ла же­ну Бо­ун­са, пос­ле че­го по­вер­ну­лась к Кра­учу, ко­торый встал в са­мом тём­ном уг­лу и пы­тал­ся ос­мыслить про­ис­хо­дящее.

— Иди же сю­да, — поч­ти лас­ко­во по­мани­ла его Бел­латри­са, и Бар­ти по­кор­но по­дошёл к ней. Всё ка­залось не­ре­аль­ным, Кра­уч буд­то спал, он слов­но ви­дел всё про­ис­хо­дящее со сто­роны — и не мог по­нять сво­его от­но­шения к это­му. Всё это прос­то бы­ло. И его чувс­тва бы­ли со­вер­шенно не­важ­ны. — Да­вай, Бар­ти Кра­уч-млад­ший, — про­шипе­ла Бел­латри­са, всё ещё с през­ре­ни­ем вып­лё­вывая его имя.

И тут до это­го от­ре­шён­ный Бо­унс под­нял ли­цо.

— Кра­уч? — не­довер­чи­во про­из­нёс он, и Бар­ти буд­то кто-то сжал гор­ло. Бел­латри­са бе­зум­но рас­хо­хота­лась, до­воль­ная про­из­ве­дён­ным эф­фектом.

— Да! Да! Кра­уч! — не­ожи­дан­но она вце­пилась в его мас­ку и сод­ра­ла с ли­ца, умуд­рившись ос­та­вить ца­рапи­ны. Бар­ти еле слыш­но чер­тыхнул­ся. И ус­та­вил­ся в изум­лённые гла­за Бо­ун­са, уз­навше­го его. — Да­вай же, Кра­уч! По­кажи, на что ты го­тов ра­ди Тём­но­го Лор­да! — про­дол­жа­ла бе­зумс­тво­вать Бел­латри­са, от­ки­дывая мас­ку в сто­рону.

— Но ты же… Твой отец… — сбив­чи­во про­бор­мо­тал Бо­унс. И Бар­ти по­чувс­тво­вал ярость. «Отец», «Отец», «Отец», всег­да, всег­да этот чёр­тов отец!

— Кру­цио! — вык­рикнул Бар­ти, под­на­чива­емый одоб­ри­тель­ны­ми воз­гла­сами Бел­латри­сы. — Кру­цио! — он чувс­тво­вал на­рас­та­ющее воз­бужде­ние. Кровь бур­ли­ла, власть над чу­жой болью опь­яня­ла, в ушах гре­мел хо­хот Бел­латри­сы, а пе­ред гла­зами кор­чился Бо­унс — вспыш­ка — отец бил­ся в аго­нии — мор­га­ние — и вновь Бо­унс.

Бар­ти схо­дил с ума от­то­го, как ему бы­ло хо­рошо! Чувс­тво опас­ности, без­на­казан­ности на­конец-то за­бур­ли­ло в нём, он был пол­ностью сво­боден от от­ца. Ви­дел бы он сей­час сво­его сы­на! Бар­ти рас­хо­хотал­ся от од­ной толь­ко мыс­ли об этом, и его смех слил­ся с хо­хотом Бел­латри­сы.

— Убей его! Убей! Убей! — нас­лажда­лась Лес­трей­ндж про­ис­хо­дящим. И Бар­ти лег­ко про­из­нёс:

— Ава­да Ке­дав­ра.

Ава­да Ке­дав­ра, Бар­ти Кра­уч, прес­мы­ка­ющий­ся пе­ред от­цом! Ава­да Ке­дав­ра, всег­да уни­жен­ный Бар­ти Кра­уч! Кра­уч тя­жело ды­шал, с мрач­ным ли­кова­ни­ем гля­дя на труп пе­ред со­бой. Те­перь не бы­ло пу­ти на­зад. Бар­ти ни­ког­да се­бе в этом не приз­на­вал­ся, но он знал, что часть его ещё хо­тела зас­лу­жить одоб­ре­ние от­ца — но те­перь, те­перь у не­го не бы­ло и шан­са на воз­вра­щение и про­щение. А зна­чит, он на­конец по-нас­то­яще­му сво­боден.

Бар­ти рав­но­душ­но от­вернул­ся от тру­па Эд­га­ра Бо­ун­са, че­лове­ка, ко­торый ува­жал его от­ца, хоть и не всег­да одоб­рял, и вы­шел из до­ма вслед за Лес­трей­нджа­ми. По пу­ти он под­нял мас­ку По­жира­теля и вновь скрыл своё ли­цо. Бел­латри­са нап­ра­вила па­лоч­ку вверх и вык­рикну­ла «Мор­смордре», Ра­бас­тан от­ре­аги­ровал одоб­ри­тель­ным свис­том и хлоп­нул Кра­уча по пле­чу; а Бар­ти смот­рел на че­реп, изо рта ко­торо­го вы­пол­за­ла змея. Он знал, что в сле­ду­ющий раз его ру­ка не дрог­нет при ви­де зна­комых лиц. Ведь те­перь он пре­дан­ный слу­га Тём­но­го Лор­да. Бар­ти опус­тил взгляд, по­чувс­тво­вав, что на не­го кто-то смот­рит, и уви­дел тём­ные гла­за Бел­латри­сы, в ко­торых ещё плес­ка­лись ос­татки бе­зумия. Сквозь про­рези мас­ки он уви­дел её улыб­ку и улыб­нулся ей в от­вет. Ка­жет­ся, они дос­тигли по­нима­ния.

Ра­бас­тан был взбу­дора­жен про­изо­шед­шим и не умол­кал всю до­рогу до Хог­вар­тса, рас­пи­сывая хи­хика­ющей Се­лине Бёрк все мрач­ные под­робнос­ти. Бар­ти же за­бил­ся в угол ку­пе и наб­лю­дал за ви­дами из ок­на, не об­ра­щая вни­мания на трёп од­но­кур­сни­ка. Он ещё в по­местье Лес­трей­нджей пре­дуп­ре­дил Бас­ти, что­бы тот мол­чал обо всём, что свя­зано с ним, по­это­му был от­но­ситель­но рас­слаб­лен. От­но­ситель­но. На са­мом де­ле, пол­но­го по­коя он не мог дос­тигнуть толь­ко из-за Бек­ки.

Она то­же бы­ла где-то в по­ез­де, воз­можно, Финч да­же ис­ка­ла его… Вот толь­ко Бар­ти не был го­тов к встре­че с ней. Кра­уч смут­но пред­став­лял её ре­ак­цию, хо­тя по­чему-то и ве­рил, что она в лю­бом слу­чае его при­мет.

Бек­ки нас­тигла его уже воз­ле ка­рет. Ра­бас­тан по­косил­ся на неё с през­ри­тель­ной ус­мешкой и лёг­ким пре­вос­ходс­твом, преж­де чем Се­лина ус­пе­ла ута­щить его в дру­гую ка­рету, к сво­им под­ру­гам. Бар­ти же в пер­вый мо­мент об­ра­довал­ся и да­же не­замет­но для се­бя рас­плыл­ся в улыб­ке, в сле­ду­ющий же еле смог пре­сечь не­ожи­дан­ный страх и же­лание схва­тить­ся за своё ле­вое пред­плечье, что­бы скрыть Мет­ку. Финч не за­мети­ла его за­мин­ки — она лишь улыб­ну­лась ему в от­вет и об­ня­ла его, при­жима­ясь го­ловой к гру­ди.

— При­вет, Бар­ти, — про­шеп­та­ла Бек­ки. И Бар­ти мол­ча пог­ла­дил её по во­лосам. Те­перь его по­чему-то му­чила ви­на. Но чувс­тво­вал её он толь­ко пе­ред Финч. Фес­тра­лы, ко­торых он впер­вые уви­дел и ко­торые на­пом­ни­ли ему о смер­ти семьи Бо­унс, не выз­ва­ли ни­каких эмо­ций.

Хоть и был страх ока­зать­ся ра­зоб­ла­чён­ным, но всё же Бар­ти хо­тел по­быть с Бек­ки на­еди­не; вот толь­ко Блиш­вик по­мешал его пла­нам, встре­тив его в две­рях зам­ка. Выг­ля­дел пя­тикур­сник раз­дра­жён­ным.

— Не ус­пел при­ехать, уже зас­та­вили под­ра­баты­вать тво­ей со­вой! — не смог удер­жать­ся Блиш­вик от пре­тен­зии, на что Бар­ти лишь по­жал пле­чами. — Те­бя Слаг­хорн ищет, ска­зал, что-то сроч­ное. Он в сво­ём ка­бине­те ждёт. И, Кра­уч… — ста­рос­та Сли­зери­на по­серь­ёз­нел, — ка­жет­ся, там был твой отец.

Бар­ти слов­но ока­менел, и Бек­ки, по­чувс­тво­вав­шая его нап­ря­жение, пос­мотре­ла на не­го. Ли­цо её бы­ло спо­кой­ным, но Кра­уч знал, что она взвол­но­вана.

— Он что, уже ус­пел по те­бе сос­ку­чить­ся? — фыр­кну­ла она, ког­да Блиш­вик ушёл по сво­им де­лам, а Бар­ти мед­ленно дви­нул­ся к лес­тни­цам, что ве­ли к ка­бине­ту Слаг­хорна. Финч ре­шила его до них соп­ро­водить. — Мог­ло ли что-то слу­чить­ся? — уже серь­ёз­нее до­бави­ла она. Бар­ти мол­чал, не зная, что ска­зать ей. Сам-то он по­доз­ре­вал, по­чему отец ока­зал­ся здесь, вот толь­ко ес­ли он нач­нёт объ­яс­нять… Бар­ти ещё не го­тов. Финч за­мол­ча­ла, по­няв, что от­ве­тов не дож­дётся, и уже пе­ред дверью в ка­бинет Слаг­хорна отс­тра­нилась от Бар­ти и по­дош­ла к бли­жай­ше­му по­докон­ни­ку, яв­но воз­на­мерив­шись его по­дож­дать. Кра­уч, сглот­нув, пос­ту­чал­ся и за­шёл.

— А вот и он! — пос­та­рал­ся во­оду­шев­лённо про­из­нести Слаг­хорн, под­ни­мая свою груз­ную ту­шу с у­ют­но­го крес­ла и с рас­пахну­тыми ру­ками встре­чая блед­но­го Бар­ти. Кра­уч же еле за­мет­но при­ветс­твен­но кив­нул, взгляд его был нап­равлен на зна­комую иде­аль­но при­лизан­ную ма­куш­ку — отец си­дел в крес­ле спи­ной к две­рям. Кра­уч-стар­ший не обо­рачи­вал­ся, и Слаг­хорн поз­во­лил се­бе со­чувс­твен­но-ви­нова­тый взгляд на Бар­ти. «Я знаю, что это из-за те­бя, прок­ля­тый морж», — смог лишь мол­ча от­ре­аги­ровать на это Кра­уч-млад­ший.

Отец под­нялся с крес­ла, одёр­ги­вая иде­аль­но выг­ла­жен­ную ман­тию, и по­вер­нулся к де­кану с Бар­ти. По ли­цу нель­зя бы­ло ска­зать, что Бар­те­ми­ус Кра­уч-стар­ший чем-то оза­бочен — он был спо­ко­ен и соб­ран; вот толь­ко его сын знал, что это на­пус­кное. Он чувс­тво­вал ярость, рас­простра­ня­ющу­юся по ка­бине­ту — чувс­тво­вал её и Слаг­хорн.

— Про­фес­сор Слаг­хорн, не поз­во­лите ли нам по­бесе­довать на­еди­не? — про­из­нёс Кра­уч-стар­ший, и де­кан тут же за­кивал, что-то кряк­нул на­пос­ле­док и по­зор­но сбе­жал. Бар­ти лишь вздрог­нул, ког­да хлоп­ну­ла дверь, и встре­тил­ся взгля­дом с чёр­ны­ми гла­зами от­ца.

Они бы­ли ма­ло по­хожи, Бар­ти внеш­ностью по­шёл в мать — был свет­ло­воло­сым, со свет­ло-ка­рими гла­зами, блед­ным (за­гар его ко­жи поч­ти не ка­сал­ся), отец же был чер­но­воло­сым и тем­ногла­зым. Единс­твен­ное, в чём сын и отец бы­ли по­хожи — в ма­нере дер­жать се­бя; Бар­ти стре­мил­ся во всём под­ра­жать от­цу, по­это­му выг­ля­дел та­ким же иде­аль­ным и ло­щён­ным. А те­перь ещё он и сто­ял пе­ред ним в та­кой же уве­рен­ной по­зе, а не по­нурив го­лову, как рань­ше.

Ведь те­перь Бар­ти Кра­уч-млад­ший сво­боден.

Вот толь­ко по­чему страх клеш­ня­ми сжи­ма­ет сер­дце? Бар­ти ста­рал­ся не об­ра­щать на не­го вни­мания, но бы­ло по-преж­не­му не по се­бе под су­ровым взгля­дом от­ца.

— По­рази­тель­ное де­ло, — ти­хо за­гово­рил Кра­уч-стар­ший, — ты на­писал ма­тери, что ос­та­ёшь­ся в Хог­вар­тсе на Рож­дес­тво.

Бар­ти мол­чал, чувс­твуя, как по те­лу бе­га­ют му­раш­ки.

— Но уже че­рез нес­коль­ко дней приш­ло пись­мо от тво­его де­кана, — спо­кой­но про­дол­жал отец, — где он ин­те­ресу­ет­ся, как са­мочувс­твие у его лю­бимо­го уче­ника.

Бар­ти про­дол­жал мол­чать, внут­ри не­го всё по­холо­дело. Он про­пал. Про­пал. Отец не прос­тит его. Пу­ти на­зад у не­го уже не бы­ло, ес­ли отец уз­на­ет, что он По­жира­тель, то…

— Где ты был?

— Те­бе ста­ло ин­те­рес­но, что со мной про­ис­хо­дит?! — не­ожи­дан­но для се­бя ог­рызнул­ся Бар­ти, и Кра­уч-стар­ший нах­му­рил тём­ные бро­ви, с не­одоб­ре­ни­ем гля­дя на сво­его сы­на. И по­чему-то это по-преж­не­му огор­ча­ло Бар­ти — а огор­че­ние, в свою оче­редь, его ра­зоз­ли­ло. По­чему?! Он не сто­ит это­го! Отец не сто­ит ни­каких его стра­даний, по­чему по­нима­ние это­го ни­как не по­мога­ет?!

— Как ты сме­ешь так со мной раз­го­вари­вать? — про­цедил отец, гнев­но свер­кая гла­зами. Бар­ти, чувс­твуя на­рас­та­ющую ярость, тя­жело за­дышал и по­пытал­ся взять се­бя в ру­ки. Ес­ли дать во­лю эмо­ци­ям, то он сде­ла­ет всё толь­ко ху­же. Что же де­лать? И как толь­ко в го­лову не приш­ло, что Слаг­хорн возь­мёт­ся стро­чить им пись­ма — он же всег­да так де­ла­ет…

— Прос­ти, отец, — смог вы­гово­рить Бар­ти дро­жащим от ярос­ти го­лосом и на мгно­вение за­мол­чал, пы­та­ясь спра­вить­ся с эмо­ци­ями. Вы­дох­нув, он про­дол­жил. — Я… Я пи­сал ма­ме о де­вуш­ке…

Отец всё ещё хму­рил­ся, но слу­шал вни­матель­но, со­щурив гла­за.

— Мы бы­ли вмес­те… Я был у неё.

— Ты про­вёл Рож­дес­тво в чу­жом до­ме? Со сво­ей… де­вуш­кой, — пос­леднее сло­во отец вып­лю­нул. Бар­ти кив­нул и вдруг осоз­нал, что он вновь сто­ит пе­ред от­цом, опус­тив взгляд — буд­то наш­ко­див­ший ще­нок. Жал­кий ще­нок. И раз­дра­жён­но под­нял го­лову. — На­ходил­ся под од­ной кры­шей с де­вицей, с ко­торой да­же не по­мол­влен.

Бар­ти сжал зу­бы.

— Кто же эта де­вуш­ка? Я хо­чу уви­деть её, — то­ном, не тер­пя­щим воз­ра­жений, про­из­нёс Кра­уч-стар­ший. — При­веди её сю­да.

— Отец…

— Не­мед­ленно!

Бар­ти на нег­ну­щих­ся но­гах раз­вернул­ся и рас­крыл дверь. Бек­ки сто­яла воз­ле по­докон­ни­ка уже со Слаг­хорном, они о чём-то раз­го­вари­вали; оба мгно­вен­но от­ре­аги­рова­ли на по­яв­ле­ние Кра­уча в ко­ридо­ре. Бар­ти мах­нул им ру­кой, за­зывая об­ратно в ка­бинет — Слаг­хорн нап­ра­вил­ся ту­да яв­но с не­жела­ни­ем, а Бек­ки изум­лённо вски­нула бро­ви, за­давая Бар­ти не­мой воп­рос: за­чем ей-то ту­да ид­ти? Но Кра­уч лишь не­оп­ре­делён­но мот­нул го­ловой.

Кра­уч-стар­ший не ожи­дал уви­деть Слаг­хорна так ра­но, но ни­как не про­ком­менти­ровал воз­вра­щение де­кана в своё свя­тая свя­тых, и Бар­ти был до­волен хо­тя бы этим. При нём отец не ста­нет ус­тра­ивать раз­бо­рок. Бек­ки встре­тила жёс­ткий взгляд его от­ца с дос­то­инс­твом, и Бар­ти да­же ис­пы­тал за неё гор­дость. Но сто­ило от­цу рас­крыть рот, как он за­нер­вни­чал. Он вы­нуж­ден ис­поль­зо­вать Финч в ка­чес­тве оп­равда­ния, она не ста­нет под­став­лять его… Но пос­ле это­го… Пред­сто­ит неп­ри­ят­ный разъ­яс­ня­ющий раз­го­вор уже с ней.

— Зна­чит, это вы, мисс, приг­ла­сили мо­его сы­на в свой дом, не бу­дучи свя­зан­ны­ми ни­каки­ми клят­ва­ми? — в го­лосе от­ца со­чилось не­одоб­ре­ние. Бек­ки вновь изум­лённо вски­нула чёр­ные бро­ви, по­косив­шись на Бар­ти; по­том рез­ко нах­му­рилась, а гла­за её рас­ши­рились. Кра­уч-млад­ший нер­вно на­чал кру­тить па­лоч­ку в кар­ма­не ман­тии: Финч по­няла.

Спра­вив­шись с пер­вым шо­ком, она гор­до вски­нула го­лову.

— Здравс­твуй­те, мис­тер Кра­уч, — веж­ли­во на­чала Бек­ки, — и это бы­ли дру­жес­кие по­сидел­ки. Вмес­те с мо­ей ма­мой.

— Ва­ше имя, мисс?

— Финч, сэр, Бек­ки Финч.

— Финч… — фыр­кнул се­бе под нос отец, цеп­ким взгля­дом сле­дя за сос­ре­дото­чен­ной Бек­ки, ко­торая, впро­чем, уже не выг­ля­дела та­кой спо­кой­ной, как в на­чале раз­го­вора. Её взгляд то и де­ло нап­равлял­ся на Бар­ти, опус­кался на его ле­вую ру­ку и мгно­вен­но от­во­дил­ся в сто­рону. Кра­уч, чувс­твуя её вни­мание, не­воль­но вце­пил­ся в своё пред­плечье. Сер­дце гул­ко би­лось.

Со­дер­жа­тель­но­го ди­ало­га у Кра­уча-стар­ше­го и Бек­ки не по­луча­лось: Финч ни­ког­да не бы­ла со­ци­аль­ной лич­ностью, а уж сей­час она и вов­се выг­ля­дела от­ре­шён­ной. И толь­ко Бар­ти до­гады­вал­ся о при­чинах. Слаг­хорн же, на­конец-то ре­шив вновь стать за­бот­ли­вым де­каном и про­фес­со­ром, от­влёк Кра­уча-стар­ше­го раз­го­вором; в ито­ге взрос­лые от­пусти­ли сту­ден­тов, отец на­пос­ле­док сме­рил Бар­ти су­ровым взгля­дом — и Бар­ти по­чувс­тво­вал об­легче­ние, ког­да за спи­ной зак­ры­лась дверь.

Но не ус­пел он пе­редох­нуть, как его за ле­вую ру­ку схва­тила Финч. Обыч­но спо­кой­ное ли­цо сей­час ис­ка­зилось, Бек­ки буд­то хо­тела пря­мо здесь одёр­нуть его ру­кав, но не­ожи­дан­но оду­малась и, рез­ко по­вер­нувшись на каб­лу­ках, по­тащи­ла Кра­уча за со­бой, ни­чего не го­воря. Бар­ти то­же мол­чал. Всё рас­кро­ет­ся пря­мо сей­час, смысл от­пи­рать­ся, ес­ли уже всё яс­но и ему, и ей?

Бар­ти сов­сем не уди­вил­ся, ког­да Бек­ки при­вела его к их тай­ной ком­на­те. Уже внут­ри она, до это­го ак­тивно дей­ству­ющая, за­мер­ла. Гля­дя на её хруп­кую фи­гуру в тем­но­те, Кра­уч чуть дро­жащей па­лоч­кой стал за­жигать све­чи и под­нял их в воз­дух.

— Ска­жи, что я ошиб­лась, — прер­ва­ла ти­шину Финч, не обо­рачи­ва­ясь. Бар­ти про­мол­чал, и Бек­ки раз­верну­лась к не­му ли­цом, её гла­за бы­ли ши­роко рас­пахну­ты. — Бар­ти.

Он про­дол­жал мол­чать, и она не вы­дер­жа­ла. Бек­ки по­дош­ла к не­му впри­тык, дёр­ну­ла его ле­вую ру­ку на се­бя и зад­ра­ла ру­кав. И ус­та­вилась на Чёр­ную Мет­ку с уди­витель­но спо­кой­ным вы­раже­ни­ем ли­ца. А по­том под­ня­ла взгляд, и Бар­ти сов­сем не пон­ра­вилось то, что он в нём уви­дел. Боль и ре­шитель­ность.

— Ты же по­нима­ешь, что те­перь всё кон­че­но, Бар­ти? — спро­сила она у не­го, от­сту­пая, и Кра­уч не­воль­но шаг­нул вслед за ней, пы­та­ясь вник­нуть в ус­лы­шан­ное.

— Кон­че­но? Что кон­че­но?

— Мы с то­бой, — про­из­несла она, не от­во­дя от его ли­ца взгля­да. Бар­ти оша­раше­но за­мер, гля­дя на неё, и Бек­ки вдруг сде­лала шаг к вы­ходу, ли­цо её бы­ло об­манчи­во спо­кой­ным. Не в си­лах по­верить, что она спо­соб­на пос­ле ска­зан­но­го прос­то так взять и уй­ти, Кра­уч цеп­ко схва­тил её за ру­ку.

— Не так быс­тро, Бек­ки…

— От­пусти ме­ня! — не­ожи­дан­но взвиз­гну­ла Бек­ки сов­сем не по-фин­чев­ски, по­пытав­шись выр­вать ру­ку, но Бар­ти не поз­во­лил ей это­го сде­лать, хоть и был по­ражён та­кой ре­ак­ци­ей. — Ты стал По­жира­телем, Кра­уч!

— И что?! — на­копив­ша­яся за вре­мя об­ще­ния с от­цом ярость, ны­неш­нее раз­дра­жение и не­пони­мание — всё это на­чало вы­рывать­ся на­ружу, а ру­ку Финч Бар­ти стал сжи­мать с чрез­мерной си­лой, да­же не за­мечая это­го. Она же всег­да по­нима­ла его, по­чему же так ве­дёт се­бя?! Она дол­жна бы­ла при­нять его!

— Ты сол­гал мне, — про­шипе­ла Бек­ки, на ли­це её от­ра­жалась лёг­кая боль, она про­дол­жа­ла пы­тать­ся выр­вать свою ру­ку. — Ты ска­зал, что не бу­дешь при­со­еди­нять­ся к Сам-Зна­ешь-Ко­му.

— И ты по­вери­ла в это?! — фыр­кнул злоб­но Бар­ти, и Бек­ки зак­ры­ла гла­за, пе­рес­та­вая вы­рывать­ся.

— По­вери­ла, — еле слыш­но про­шеп­та­ла она, и Кра­уч рас­те­рял­ся от то­го, как Бек­ки это про­из­несла. Вся ярость слов­но сду­лась, и он мог лишь смот­реть на неё. Бек­ки рас­кры­ла гла­за. — Я ни­ког­да не от­ли­чалась осо­бой нравс­твен­ностью, Бар­ти. Я мо­гу по­нять твою гни­лую лич­ность — я мо­гу её лю­бить, чёрт возь­ми! — не­ожи­дан­но вык­рикну­ла она ему в ли­цо. Бар­ти рас­те­рян­но от­пустил её ру­ку, во все гла­за гля­дя на неё — и хо­тел про­тянуть к ней ру­ку, хо­тел кос­нуть­ся её ще­ки, хо­тел по­цело­вать её. Но Бек­ки от­сту­пила, не поз­во­ляя ему все­го это­го.

— Бек­ки… — чуть слыш­но вы­давил Бар­ти, но она по­кача­ла го­ловой с жёс­ткостью во взгля­де.

— Ты же ак­тё­риш­ка, Кра­уч. И вот па­радокс — ты и хо­рош, и плох од­новре­мен­но! И зна­ешь, по­чему? Ты спо­собен иг­рать толь­ко од­ну роль, Бар­ти! Толь­ко од­ну! Иг­ра­ешь ты её прек­расно, но при этом те­ря­ешь се­бя!

— Те­ряю… — рас­се­ян­но пов­то­рил он за ней, по­холо­дев.

— Мне не ну­жен жо­полиз Сам-Зна­ешь-Ко­го, Кра­уч! — вык­рикну­ла она ему в ли­цо, не­ожи­дан­но приб­ли­жа­ясь и хва­тая его го­лову в свои ла­дони. — Мне ну­жен Бар­ти Кра­уч, по­нима­ешь? Мне ну­жен эго­ис­тичный по­донок! Мне ну­жен Бар­ти, ко­торый всег­да до­бива­ет­ся че­го хо­чет! Ко­торый сам се­бе хо­зя­ин…

— Но ведь ни­чего не из­ме­нилось, Бек­ки! — по­пытал­ся ска­зать он ей, но она лишь рас­хо­хота­лась.

— Не из­ме­нилось, го­воришь? Ты уже как трус­ли­вый ще­нок! Та­кой же, как был со сво­им от­цом! По­явись здесь твой но­вый хо­зя­ин, ты сра­зу же упа­дёшь пе­ред ним на ко­лени!..

— Но я всег­да был та­ким! — взре­вел Кра­уч. — Ни­чего, ни­чего не из­ме­нилось во мне, Финч!

— Но мог­ло бы! — крик­ну­ла Бек­ки. — Мог­ло! Ты спо­собен стать ещё луч­ше, Кра­уч! Ты спо­собен жить без чу­жой указ­ки, спо­собен сам быть Тём­ным Лор­дом, спо­собен стать луч­ше сво­его от­ца сам! Вмес­те со мной…

— Ты прос­то ста­ла бы мо­ей но­вой хо­зяй­кой, раз­ве нет? — ехид­но прер­вал её Бар­ти. Бек­ки пос­мотре­ла на не­го уни­чижи­тель­но.

— Раз­ве ты ког­да-ни­будь поз­во­лял мне гла­венс­тво­вать над со­бой? Ря­дом со мной ты дей­ство­вал так, как хо­тел сам. И это бы­ло пот­ря­са­юще, Кра­уч! А те­перь… Я не хо­чу. Не хо­чу, Бар­ти. Ос­тавь ме­ня в по­кое… Не же­лаю ви­деть, как ты вновь ста­новишь­ся иг­рушкой в ру­ках оче­ред­но­го кук­ло­вода.

— Но ты же… Ты лю­бишь ме­ня.

— Люб­лю, — не ста­ла от­ри­цать она. — Люб­лю Бар­ти Кра­уча. Но не со­бач­ку Сам-Зна­ешь-Ко­го.

— Бек­ки… Он…

— Мне пле­вать на не­го, Кра­уч. Его по­лити­ка мне не слиш­ком сим­па­тич­на, по­тому что не ви­жу смыс­ла в унич­то­жении та­лан­тли­вых вол­шебни­ков лишь по­тому, что у них не­чис­тая кровь. Да­же ес­ли он по­бедит, ра­но или поз­дно чис­токров­ные из­дохнут и об­ра­тят взо­ры к маг­гло­рож­денным. Но это ни­как не свя­зано с на­шим рас­ста­вани­ем. Мы не бу­дем вмес­те, по­ка ты бу­дешь с ним. Я не хо­чу ви­деть твою ра­болеп­ную по­кор­ность, твою жал­кость.

Это­го Бар­ти оп­ре­делён­но не ожи­дал. Бек­ки смот­ре­ла жёс­тко и ре­шитель­но, но всё же поз­во­лила се­бе пос­ледний лас­ко­вый жест — она при­кос­ну­лась к его ще­ке и про­вела по ней сво­им заг­ру­бев­шим паль­цем.

А по­том уш­ла.

И Кра­уч поч­ти сра­зу по­чувс­тво­вал опус­то­шение. Это был для не­го очень слож­ный день. Два пот­ря­сения — не­ожи­дан­ное по­яв­ле­ние от­ца, а по­том… уход Бек­ки. Луч­ше бы бы­ло на­обо­рот. Бар­ти, так и ос­тавший­ся сто­ять по­сере­дине сек­ретно­го по­меще­ния, ожил и упал в крес­ло.

Она уш­ла. Из-за Чёр­ной Мет­ки. Бар­ти пос­мотрел на неё и за­воро­жено стал сле­дить за дви­жени­ем змеи, вы­леза­ющей из че­репа.

Бек­ки уш­ла, но он всё же ос­тался не один. У не­го всег­да есть Тём­ный Лорд, и уж он-то, Бар­ти был уве­рен, не пре­даст его. Он не пре­даст, как это сде­лал отец. Как это толь­ко что сде­лала Бек­ки. Он це­нит по­лез­ных лю­дей, он по­нял, что Бар­ти по­лезен — а зна­чит, он це­нит Кра­уча и не от­ка­жет­ся от не­го, как ос­таль­ные.

Бар­ти не дол­жен ду­мать о тех, кто его пре­дал. Вот толь­ко, как и в слу­чае с от­цом, ему бы­ло слож­но пе­рес­тать ду­мать о Бек­ки, с ко­торой они ещё и учить­ся про­дол­жа­ли вмес­те, и ста­рос­та­ми шко­лы яв­ля­лись — и ещё она, слов­но наз­ло, вез­де пос­то­ян­но мо­золи­ла ему гла­за. Хо­телось выть, по­тому что он по-преж­не­му чувс­тво­вал вле­чение к ней, ду­мал о ней. Она ве­ла се­бя так, буд­то и не бы­ло это­го седь­мо­го кур­са — слов­но по­теря­ла к не­му свой прес­ло­вутый ин­те­рес, пе­рес­та­ла за­мечать.

Но Бар­ти пом­нил, что Бек­ки всё же лю­бит его. И боль­ше все­го его бе­сил имен­но этот факт. Ка­залось, имен­но он не да­ёт ему за­быть её, имен­но по­это­му его бе­сит её рав­но­душие, так мас­тер­ски ра­зыг­ры­ва­емое. Но в ито­ге Бар­ти при­нял пра­вила её иг­ры пос­ле бес­плот­ных по­пыток вновь вы­вес­ти Финч на раз­го­вор. Он то­же стал её иг­но­риро­вать.

Ра­бас­та­на, ка­залось, об­ра­довал та­кой по­ворот со­бытий, а вот ос­таль­ных оби­тате­лей шко­лы при­вёл в не­до­уме­ние, осо­бен­но Слаг­хорна, ко­торый уже нас­тро­ил на их па­ру нес­коль­ко пла­нов. Лес­трей­ндж же толь­ко поз­дра­вил Бар­ти с рас­ста­вани­ем, чем зас­лу­жил пол­ный не­навис­ти взгляд.

— Ну-ну, мой друг, — нас­мешли­во отоз­вался на этот взгляд Бас­ти, — не сто­ит. Луч­ше пой­дём, об­су­дим про­изо­шед­шее в дру­гом мес­те.

Уже вый­дя из гос­ти­ной Сли­зери­на, Бар­ти по­нял, что Ра­бас­тан на­мерен его при­вес­ти в ком­на­ту, где со­бира­лись ло­яль­ные Тём­но­му Лор­ду сли­зерин­цы. Лес­трей­ндж что-то ра­дос­тно нас­висты­вал, а вот Кра­уч был сов­сем не рад вер­нуть­ся в эту хо­лод­ную оби­тель. Пе­ред дверь­ми в по­меще­ние Ра­бас­тан ос­та­новил­ся и с кри­вой ус­мешкой по­косил­ся на хму­рого Бар­ти.

— Бар­ти, — на­чал он, — ты пор­вал с этой рей­вен­клов­кой, по­забыв од­ну важ­ную де­таль.

— Ка­кую же?

— Ты за­был сте­реть ей па­мять, — про­из­нёс Лес­трей­ндж, рас­кры­вая две­ри и от­сту­пая в сто­рону, поз­во­ляя Кра­учу вой­ти пер­вым. Не­до­умён­но под­няв бро­ви, Бар­ти за­шёл, по­ёжив­шись от хо­лода — и за­мер.

При­кован­ная к сте­не вол­шебны­ми пет­ля­ми Бек­ки без­жизнен­но ви­села, ни­каких внеш­них приз­на­ков уве­чий не бы­ло, но Кра­уч знал, что прос­то так Бас­ти её не ос­та­вил. Чувс­твуя злость, Бар­ти мед­ленно по­вер­нулся к до­воль­но­му Лес­трей­нджу.

— Я ре­шил, что бу­дет неп­ло­хо, ес­ли это сде­ла­ешь ты. Как в знак про­щания с на­шей ми­лой Финч… И как в знак вер­ности Тём­но­му Лор­ду, Кра­уч! — ве­сёлость не­ожи­дан­но сме­нилась на гнев­ный ок­рик. — Ты дол­жен сде­лать это!

Дол­жен сде­лать это, Бар­ти знал, с са­мого на­чала он знал — но не мог, не мог! И Кра­уч был зол, очень зол, Лес­трей­ндж пос­мел при­менить к ней Кру­ци­атус. Бар­ти поч­ти не ду­мал, рез­ко вых­ва­тывая па­лоч­ку и нап­равляя её на Ра­бас­та­на.

— КРУ­ЦИО! — про­орал он так гром­ко, что за­шеве­лилась и зас­то­нала мол­чавшая до это­го Финч. Ра­бас­тан, упав­ший на пол и скрю­чив­ший­ся, как чер­вяк, виз­жал, как свинья, но это­го бы­ло Кра­учу не­дос­та­точ­но, и он про­дол­жал его му­чить. Он де­лал с та­ким удо­воль­стви­ем, ка­кого не ис­пы­тывал ни­ког­да преж­де, он нас­лаждал­ся его виз­гом и ры­дани­ями, он упи­вал­ся его бес­по­мощ­ностью и жал­костью. И толь­ко ти­хие ок­ри­ки Бек­ки смог­ли вы­тащить его из это­го бе­зумия. Опом­нившись, Бар­ти не­мед­ленно от­це­пил Бек­ки зак­ли­нани­ем от сте­ны, по­забыв о зах­лё­быва­ющим­ся в ры­дани­ях Лес­трей­ндже. С ти­хим вскри­ком она упа­ла на пол — Кра­уч чер­тыхнул­ся, как он не по­забо­тил­ся об этом? Но вре­мени на би­чева­ния не бы­ло, он прос­то упал ря­дом с ней на ко­лени и стал взвол­но­ван­но ос­матри­вать.

— Бар­ти, — прох­ри­пела Бек­ки, впер­вые за нес­коль­ко не­дель об­ра­ща­ясь к не­му не по фа­милии и без преж­не­го хо­лода. Она горь­ко рас­сме­ялась, и Кра­уч с бес­по­кой­ством ус­та­вил­ся в её ли­цо — не­уже­ли обе­зуме­ла от пы­ток? — Ка­жет­ся, я проч­но за­села в тво­ей го­лове. Это… при­ят­но… — она за­каш­ля­лась.

— Что ты не­сёшь? — поч­ти лас­ко­во про­из­нёс Бар­ти, под­ни­ма­ясь на но­ги — он пла­ниро­вал взять её и от­та­щить к ма­дам Пом­фри, но Бек­ки не­ожи­дан­но зап­ро­тес­то­вала.

— По­дож­ди… Он ска­зал, что его же­лания и же­лания Тём­но­го Лор­да сов­па­ли, — про­сипе­ла Финч, вце­пив­шись в ман­тию Кра­уча и вы­лупив­шись на не­го. — Яко­бы обес­по­ко­ен мо­им дур­ным вли­яни­ем на те­бя… Как он уз­нал, Бар­ти? Ты поз­во­лил ему влезть в свою го­лову?

— Да, — по­холо­дев, от­ве­тил Бар­ти. Он дей­стви­тель­но это поз­во­лял. Он счи­тал, что ему не­чего скры­вать.

— А Лес­трей­ндж был толь­ко рад, — сплю­нула Бек­ки. Бар­ти смот­рел на её му­чени­чес­ки скри­вив­ши­еся ли­цо и чувс­тво­вал страх. Нас­то­ящий страх. Тём­ный Лорд… Тём­ный Лорд прав, счи­тая, что они дол­жны сте­реть Бек­ки па­мять. Она неп­ред­ска­зу­ема… она мо­жет их вы­дать… Да­же нес­мотря на то, что лю­бит его. Бар­ти знал ме­тоды По­жира­телей, они не поб­резгу­ют прос­то убить её, ес­ли Кра­уч сам не сот­рёт ей па­мять. Мож­но ска­зать, Тём­ный Лорд пос­ту­пал с ней ми­лос­ти­во.

— Те­бе опас­но знать, Бек­ки… — с тру­дом про­из­нёс Бар­ти, и Бек­ки пос­мотре­ла ему в гла­за.

— Ты дол­жен сте­реть мне па­мять, — про­бор­мо­тала она. — Ина­че что? Убь­ют… Ме­ня, те­бя… Они мо­гут убить те­бя? — Бар­ти мол­чал. Нав­ряд ли его ста­нут уби­вать, но вот её мо­гут. Но Бек­ки де­лала свои вы­воды и, ка­жет­ся, скло­нялась к то­му ва­ри­ан­ту, что ну­жен был ему, по­это­му он поз­во­лил ей заб­луждать­ся.

По­зади до сих пор ску­лил Лес­трей­ндж, и Финч, сжав паль­цы на ман­тии Бар­ти, слег­ка по­вер­ну­ла го­лову в его сто­рону.

— Из­ме­ни его па­мять, — сла­бо за­шеп­та­ла она на ухо Кра­учу, при­жима­ясь к не­му всем те­лом. Та­кая ху­день­кая, сла­бая, хруп­кая… Бар­ти с но­вой вол­ной злос­ти пос­мотрел на Лес­трей­нджа, ко­торый мед­ленно при­ходил в се­бя. — Из­ме­ни так, что­бы он ду­мал, что ты всё сде­лал.

— Я ни­ког­да не под­ме­нял вос­по­мина­ния…

— Моя па­лоч­ка… где? При­дёт­ся мне.

Её па­лоч­ка ва­лялась не­пода­лёку, яв­но от­швыр­ну­тая неб­режным жес­том Ра­бас­та­на. Бар­ти вло­жил па­лоч­ку в дро­жащую ру­ку Бек­ки и по­мог ей под­нять­ся на но­ги.

— Ты смо­жешь? — с сом­не­ни­ем спро­сил он, и Бек­ки не­оп­ре­делён­но мот­ну­ла го­ловой.

— Я дол­жна, — всё ещё ти­хо, но ре­шитель­но про­из­несла Финч и нап­ра­вила па­лоч­ку на за­мотав­ше­го го­ловой Лес­трей­нджа, ко­торый по­пытал­ся до­тянуть­ся до сво­ей па­лоч­ки. — Об­ли­ви­эйт.

Его гла­за рас­фо­куси­рова­лись, Ра­бас­тан был де­зори­ен­ти­рован. Бар­ти под­хва­тил сла­бую Бек­ки на ру­ки, ре­шив, что так быс­трее до­берут­ся до боль­нич­но­го кры­ла, да его и са­мого уже би­ла дрожь от хо­лода по­меще­ния. Он стре­мил­ся как мож­но ско­рее по­кинуть под­зе­мелья Сли­зери­на, ос­та­ва­ясь не­заме­чен­ны­ми, и, так как сто­ял уже поз­дний ве­чер, ему это уда­лось.

— По­дож­ди, Бар­ти, — про­из­несла Бек­ки, ког­да они уже выб­ра­лись из под­зе­мелий и да­же ус­пе­ли свер­нуть в ко­ридор, ко­торый вёл в боль­нич­ное кры­ло. Кра­уч, бес­по­ко­ящий­ся о сос­то­янии де­вуш­ки — в кон­це кон­цов, кто зна­ет, что ещё сде­лал этот чёр­тов Лес­трей­ндж? — не­хотя ос­та­новил­ся и по­садил Финч на по­докон­ник. Она тут же вис­ком опёр­лась о стен­ку, гля­дя на ли­цо Кра­уча. — Нуж­но сте­реть па­мять. Он про­чита­ет твои мыс­ли… Я не хо­чу, что­бы ты пос­тра­дал.

Бар­ти кив­нул. Уди­витель­но, что Бек­ки об этом пом­ни­ла, а он нет. Ему ста­ло не по се­бе от­то­го, что он по­забыл о та­ком важ­ном мо­мен­те — глав­ным ка­залось толь­ко убе­дить­ся, что с Бек­ки в даль­ней­шем всё бу­дет хо­рошо. Финч об­хва­тила его ли­цо, па­ру се­кунд смот­ре­ла в его гла­за, а по­том по­цело­вала. Бар­ти прик­рыл гла­за, нас­лажда­ясь при­кос­но­вени­ем её губ.

— Я люб­лю те­бя, Бар­ти, пом­нишь? — про­шеп­та­ла она ему в гу­бы.

— Да… да. Я… — она всё рав­но это за­будет, по­это­му мож­но… приз­нать­ся хо­тя бы сей­час. — Бек­ки. Я люб­лю те­бя, — это бы­ло труд­но про­из­нести, но он всё же сде­лал это, тут же осоз­на­вая, что это прав­да. Бар­ти сжал па­лоч­ку. «Об­ли­ви­эйт». Все­го лишь ска­зать «Об­ли­ви­эйт». По­чему так слож­но?

И тут про­изош­ло то, че­го он ни­как не ожи­дал.

Бар­ти лишь ус­пел про­из­нести удив­лённое «Что?», ког­да Бек­ки нас­та­вила на не­го па­лоч­ку и про­из­несла:

— Об­ли­ви­эйт.

Глава опубликована: 08.04.2018
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
С нетерпением жду продолжения,
Цитата сообщения 999Elvira999 от 20.04.2018 в 22:57
С нетерпением жду продолжения,

Большое спасибо!
Извиняюсь, что ожидание растягивается по времени в связи с нынешней жизненной ситуацией и размышлением над фиком. И благодарю, что всё же ждёте.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх