↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чувство долга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 402 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. Дамблдор мертв, Поттер в бегах. Судьба детей-волшебников, находящихся в стенах Хогвартса и не только, в руках вновь назначенного директора Снейпа. Связанный давними клятвами и проклинаемый теми, кого пытается спасти, сможет ли он выполнить свой долг до конца? И что есть этот долг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Темный Лорд, предсказуемо, был в ярости. Вернувшись из Годриковой Впадины, где упустил Поттера, он обнаружил еще и исчезновение ценной заложницы. Пиритис был убит тут же, против обыкновения, немедленно и безболезненно — Авадой. Остальные Пожиратели, находившиеся в ставке, долго корчились под ударами Круциатуса, но виновников происшествия более не отыскалось. Отбушевав, Лорд созвал собрание своего внутреннего круга, на которое получил вызов и Снейп. Отмахнувшись от очередного доклада, не слишком, впрочем, отличающегося от предыдущего, он спросил:

— Северус, друг ты наш незаменимый, а как там поживает Люциус? О чем он говорил с тобой в последнее время? Может быть, его навещали личные домовики?

— Мой Лорд, Малфой до сих пор находится в моих личных покоях. В его нынешнем… м… состоянии ему опасно показываться в недружелюбном обществе, да и детям вредно на такое смотреть. Поэтому я просто его запер.

— Что, до сих пор?! И где же это он нашел столько выпивки?

— Я не препятствую ему отдавать приказы замковым домовикам, мой Лорд, а посторонние эльфы в Хогвартс проникнуть без моего прямого разрешения не могут. Таким образом, он не мешает мне выполнять мои обязанности, а самого его я вижу только при регулярных проверках. Но стоит вам приказать, и я приведу Малфоя в порядок и доставлю сюда.

— Ну уж нет, пока в этом нет необходимости. Как-нибудь обойдусь пока и без созерцания его унылой физиономии. Все это хорошо, однако нам нужны еще заложники. Эти мерзкие грязнокровки не оставляют своих жалких попыток бунта. Какие будут предложения?

Вперед подался Яксли, жаждущий реванша за погром в министерстве.

— Мой Лорд, я могу составить списки детей тех, кто оказывает нам сопротивление. Эти жалкие глупцы до сих пор посылают своих отпрысков в Хогвартс! Один раз мы легко захватили заложницу прямо в Хогвартс-экспрессе, не будет проблем и в следующий раз.

— Хорошо, Яксли. Учти, провала я не потерплю. И еще. Я недоволен обстановкой в Хогвартсе. Амикус, Алекто, с нового семестра ужесточите меры. Нечего цацкаться с этими сопляками.

Вернувшись в Хогвартс, Снейп быстро обрисовал расклад Люциусу, и тот в панике заметался по кабинету.

— Как, опять?! И снова всех набьют ко мне? Ну уж нет!

— Спокойно, я солью информацию Ордену Феникса. Не все же нам с тобой вдвоем отдуваться, это просто невозможно. А уж если они не справятся, будем думать. Завтра, кстати, Рождественский пир, а нам еще Уизли в Уэльс переправлять.

— Я тебя заменю за преподавательским столом, а ты перенеси его пока куда-нибудь рядом и оставь там, только метку навесь. Закончим на следующий день.

 

Снейп вновь выманил Рональда за пределы Фиделиуса при помощи голосовых записей, оглушил, перенес на холм, рядом с которым находилась укрытая чарами палатка, и оставил до утра. На следующий день он вернулся на место с подлинным Мечом Гриффиндора, поместил его на дно небольшого озерца и подманил Поттера при помощи патронуса. Стоящий на подстраховке Малфой, уже слегка озверевший от постоянного недосыпа, чуть было не отправил Уизли пинком прямо к месту событий, но сдержался и использовал легкую форму Конфундуса. Притаившись за ближайшими заснеженными кустами, маги пристально отнаблюдали процесс извлечения меча, а затем, с некоторым недоумением, уничтожения медальона и странной иллюзии целующихся Поттера и Грейнджер.

Вернувшись назад в замок, Малфой плеснул себе в бокал коньяка и придвинулся ближе к камину.

— Подростки, — фыркнул он. — Гормоны. Я уж и забыл, как это нелепо выглядит со стороны. Кстати, а зачем было все это театрализованное представление, в духе романов о рыцарях круглого стола? Этот меч в озере, призрачная лань, герой и его верный оруженосец… Можно ведь было обойтись гораздо проще.

— Угадай.

— Опять Дамблдор, конечно же. Узнаю руку мастера. И много еще таких… спецэффектов запланировано?

— Это последний подробно расписанный план. Дальше я, можно сказать, в свободном плавании, до самой финальной битвы.

— А там-то что можно было запланировать? — Малфой заметил, что Снейп резко помрачнел, и сменил тему. — Ладно, не можешь, не говори. Поплыли дальше.

— До конца рождественских каникул целая неделя, просто не верится. Практически пустой замок, и повелитель вроде бы пока выдергивать на собрания не собирается. Неужели можно, наконец, отоспаться?

— Давай-ка лучше по очереди, для подстраховки.

Рождество в замке в канун 1998 года вышло не слишком веселым. Хотя директор распорядился поставить в Большом зале традиционную наряженную ель, столы ломились от праздничного угощения, а с зачарованного потолка сыпался мягкий нетающий серебристый снежок, общая атмосфера была унылой. В школе оставалось всего пятеро учеников — двое с Рейвенкло и трое с Хаффлпаффа. Они настороженно жались друг к другу за общим столом, не пытаясь распевать рождественские гимны или взрывать петарды. Преподаватели Хогвартса продолжали сторониться Снейпа, и лишь Амикус и Алекто Кэрроу демонстративно громко поздравляли друг друга и директора, то и дело поднимая бокалы.

После окончания операции по передаче меча Снейп отчитался портрету Дамблдора, получил очередную порцию похвал и нравоучений, от которых уже привычно отмахнулся, и отправился в свои покои спать — почти на сутки. Наконец-то выспавшись, он сменил Малфоя и заперся в своей лаборатории, пополняя запасы необходимых зелий. Несколько дней прошли в блаженном покое, но долго это продолжаться не могло.

Вечером второго января студенты вернулись в замок, и сразу стало понятно, что что-то произошло. Ученики сгрудились большими группами, стоял громкий гул, то и дело раздавались выкрики. Снейп немедленно вызвал к себе Аврору Синистру, встречавшую детей на станции, и потребовал объяснений.

— На Хогвартс-экспресс произошло нападение, прямо в пути!

— Пострадавшие?

— Среди студентов нет, но они описывают настоящий бой. Поезд затормозил где-то в поле, снаружи раздались крики, вспышки заклятий, кто-то видел из окон, как падали люди. Кто остановил состав, кто на кого напал, неизвестно, как только появилась возможность, машинист тронул поезд и развил максимальную скорость.

— Хорошо, разберемся с этим позднее.

Руку с Меткой ощутимо дернуло. Снейп стиснул зубы, Лорд, очевидно, был в бешенстве.

— Студентов немедленно в зал, мне… надо отлучиться. Пусть приветствие зачитает Минерва.

Войдя в поместье, Снейп немедленно упал под ударом Круциатуса. Лорд бушевал, и от его гнева уйти не мог никто.

— Предатели! Вокруг меня одни предатели!!! Кто?!

— Мой Лорд… — Снейп постарался приподняться, вытирая кровь с разбитого о мраморные плиты пола лица.

— Ты!!! Смотри мне в глаза!

Снейп тяжело поднялся на колени и устремил преданный взор прямо в горящие бешенством рубиновые глаза повелителя. Ментальный удар был страшен, но плавающие окклюментативные щиты выполнили свою задачу — Лорд не увидел ничего криминального, и резким ударом отшвырнул от себя своего слугу.

— Всем встать, — Лорд подождал, пока его Пожиратели поднимутся с пола и, стараясь не издавать ни звука, выстроятся вокруг него. — Отныне каждый, каждый под подозрением. Каждый из вас должен пройти проверку, доказать делом свою преданность. И начнем мы с тебя, Снейп! Это ты отвечаешь за мерзких щенков, а заложников нам взять так и не удалось!

— Но, мой Лорд, вы не доверили мне…

— Довольно! Никакой больше возни, никаких заложников. Мои враги должны знать, что возмездие скоро и неотвратимо. Есть трое грязнокровок, родители которых перешли мне дорогу в последнее время. Ты их убьешь.

— Мой Лорд, — торопливо заговорил Снейп, — если я убью студента в Хогвартсе, то сам умру, я же директор.

— Так выведи их из замка. А Трэверс тебя проконтролирует. Возьми у него имена и немедленно отправляйся. Да, а потом приведи в порядок Малфоя. Через три дня он должен быть в ставке, довольно ему прохлаждаться.

Снейп почтительно поклонился и направился к выходу, сопровождаемый по пятам Трэверсом. Они аппарировали у самых границ Хогвартса, рядом с Запретным лесом. Снейп развернулся к своему спутнику и резко бросил:

— Жди меня здесь.

Затем он быстро направился к замку по тропинке вокруг озера. Ужин уже закончился, и студенты разошлись по своим гостиным. Возле Главной лестницы о чем-то ожесточенно спорили Макгонагалл и оба Кэрроу. При виде директора Амикус Кэрроу, злобно сверкая глазами, радостно воскликнул:

— А, Северус, ты очень вовремя. Посмотри, какую гадость я обнаружил в Большом зале, — он взмахнул пачкой самодельных листовок. — И мадам Макгонагалл осмеливается утверждать, что ее подопечные тут не причем! Надо срочно обыскать всю башню Гриффиндора!

— У вас нет на это никаких оснований, — практически прошипела Макгонагалл сквозь стиснутые зубы.

— Оставьте это, у меня срочный приказ.

Кэрроу тут же нетерпеливо подались вперед, а Макгонагалл, наоборот, отшатнулась и перехватила палочку.

— Мне нужны двое студентов Гриффиндора, Минерва, Фенвик и Джонс, и один из Хафлпаффа, Вэнс.

— Что значит нужны?! Был отбой!

— Их приказано немедленно доставить в Министерство, для дальнейшего разбирательства. Против их родственников и опекунов открыты уголовные дела, как против прямых противников правительства.

— А причем тут дети? Я не позволю!

— Ваше дело — исполнять приказ Министерства, как и мое, Минерва! Немедленно позовите сюда студентов, с вещами.

— Нет, никогда! — но палочка Макгонагалл уже вылетела из ее руки, выбитая Экспеллиармусом Амикуса, подобравшегося со спины. Алекто тут же приставила к ее горлу свою палочку.

— Оставьте, я сам ее удержу. Амикус, в гостиную Гриффиндора. Алекто, веди хафлпаффца. Даю вам допуск в гостиные. И чтобы без шума, мне не нужен здесь весь замок!

Кэрроу разбежались в разные стороны, Макгонагалл попыталась вывернуться из жесткого захвата Снейпа, но тут же осела на пол под усыпляющим заклятьем. Снейп оттащил ее в ближайшую нишу, аккуратно прислонил к стене и положил туда же откатившуюся волшебную палочку. Вскоре Кэрроу вернулись, таща за собой растерянных полуодетых студентов — двух девочек с четвертого курса и мальчика-второкурсника.

— Следуйте немедленно за мной, — произнес Снейп непререкаемым тоном. — Вас срочно ожидают в министерстве.

— Но, господин директор…

— Никаких но. Немедленно. Вам все объяснят на месте. А вы, — повернулся он к радостно скалящимся Кэрроу, — остаетесь патрулировать замок.

Он вышел через парадный вход в темную, снежную ночь. Студенты последовали за ним, не поспевая под тяжестью вещей. Путь до границы школы проделали молча, выйдя за ограду к границе леса, директор резко остановился. Из темноты вышел Трэверс в облачении Пожирателя смерти, дети ахнули и попятились, цепляясь друг за друга.

— Ну же Снейп, выполняй приказ, — Трэверс поднял свою волшебную палочку. Снейп резко выхватил свою, но направил не на детей, а на соратника.

— Предатель, умри! — из палочки Трэверса вылетел ярко-алый луч режущего заклятья. Снейп кувырком ушел из-под удара и мгновенным движением прикрыл группку упавших на снег от испуга учеников куполом-щитом. Затрещало рухнувшее деревце, посыпался снег. В директора полетела связка проклятий, он бросил в ответ Сектумсемпру и задел соперника за левую руку. Трэверс взревел и атаковал с новой силой, мантия Снейпа на боку пропиталась теплой кровью, он вывернулся из-под зеленого луча и достал-таки противника Оглушающим.

Снейп неловко поднялся на ноги, подошел к лежащему на истоптанном снегу человеку и наложил на него Империо. Затем он остановил кровотечение — Трэверс должен был прожить еще некоторое время — и отдал приказ ожидать его на этом самом месте. Затем он подошел к перепуганным насмерть ученикам и снял защитный купол.

— За мной, быстро, — он поднял на ноги ревущих девочек, отцепил от них дрожащего второкурсника и подтолкнул их в спины. Чемоданы с вещами поплыли следом, повинуясь его заклятью. Он провел детей потайным ходом прямо в подземелья и отпер дверь в скрытые помещения. Навстречу ему выскочил полуодетый Дин Томас, сжимающий в руке что-то, напоминающее ножку от стула. Снейп мельком оглядел его и втолкнул внутрь троих студентов. Сундуки с грохотом приземлились в центре гостиной, на шум из соседней двери выбежала Лавгуд. Снейп одним движением призвал к себе три волшебные палочки и сунул их во внутренний карман мантии.

— Принимайте пополнение. Осмотрите, успокойте, согрейте. Если в чем-то возникнет срочная надобность, зовите домовика.

Снейп резко развернулся и запер за собой дверь, восстанавливая защитные заклятья. Он продержался до своих покоев, где, наконец, позволил себе сползти по стене прямо на пол. Из спальни вышел Малфой, и, оценив ситуацию, метнулся к товарищу.

— Что произошло? Ты ранен? Что надо делать, говори быстро!

— Не мельтеши, я пока еще не отключаюсь. Лорд приказал немедленно убить троих студентов, родные которых активно сопротивляются новому режиму. Проверка для меня. Отправил со мной Трэверса.

— Ты убил его?

— Оглушил и взял под Империо. Он там, возле Запретного леса, рядом с тропинкой. Студентов спрятал. Люциус, выручай. Трэверс должен сегодня погибнуть, при свидетелях и подальше отсюда. У меня должно быть алиби.

— Сделаю. Ты можешь еще передвигаться? Отлично. Переодень мантию и покажись Кэрроу, а потом запрись. Пусть они патрулируют всю ночь и подтвердят, что ты замок более не покидал.

— Люциус… Лорд требует тебя к себе. Дал сроку три дня.

Малфой на мгновение замер в дверях.

— Значит, вернусь. Все равно это не могло продолжаться бесконечно. Держись, Северус, прорвемся.

Оставшись один, Снейп обработал рану на боку, наложил тугую повязку, накинул мантию и прошелся по коридорам. Встретившись с Кэрроу, он коротко кивнул, повернул за угол и вернулся в свои покои, где смог забыться коротким сном. Ровно через два часа он проснулся, добрался до гостиной и уселся в кресло в расслабленной позе, пригодной для медитации. Щит на разуме вставал за щитом, фрагменты воспоминаний мелькали перед закрытыми веками, соединяясь в стройную цепочку образов. Схватка с Макгонагалл в вестибюле, торжествующие физиономии Кэрроу, Минерва оседает на пол. Ночь, снег хлещет по глазам, сзади раздается топот ног и тяжелое взволнованное дыхание отстающих детей. Из мрака выступает высокая фигура в плаще и серебряной маске — Трэверс. Студенты падают, кричат, зеленый луч Авады.

Пальцы Снейпа до боли впивались в подлокотники кресла, лицо побелело, по нему стекали струйки холодного пота. Резкая обжигающая боль в левом предплечье — вызов. Он поднялся и направился к выходу из замка, словно сомнамбула. Рывок трансгрессии, мэнор, ставка. Хозяин нависает над ним страшной, гротескной фигурой, глаза, словно раскаленные угли, впиваются прямо в душу.

— Говори!

— Я выполнил ваш приказ, мой Лорд.

Голова взрывается от непереносимой боли, Темный Лорд словно вспарывает мозг ножом. Но вот боль отступает, кровавая пелена перед глазами постепенно рассеивается. Он снова сидит на полу, у ног повелителя.

— Что ж, я удовлетворен. Ты прошел проверку. Трэверс виноват сам — решил добираться через камин в Лондоне и напоролся на аврорский патруль. Глупец! Впрочем, невелика потеря. Ступай, Северус. И помни, Малфой должен быть здесь не позднее, чем послезавтра, вменяемый и дееспособный.

Снейп не помнил, как смог вернуться в замок. Похоже, кто-то открыл ему камин, потому что он вывалился на пол прямо в директорском кабинете, попытался подняться, но тут его глаза закатились, и он забился в судорогах, опрокидывая кресло. В кабинет вихрем ворвался Малфой.

— Северус? Северус, нет! — он приподнял голову директора и всмотрелся в его безумные глаза. — Нет, ты не убил, они живы, слышишь меня, здесь нет твоей вины!

Но Снейп уже его не слышал, страшные картины мертвых детских тел загородили реальный мир кровавой завесой. Он захрипел в агонии и заскреб пальцами жесткий ворс ковра. Малфой отпустил его, встал рядом на колени и направил на бьющееся в судорогах тело палочку.

— Круцио! — Снейп забился сильнее. — Круцио, Круцио!

Внезапно тело Снейпа обмякло, он закашлялся, сплюнул прямо на ковер кровяной сгусток и прохрипел:

— Хватит, я в норме.

Малфой схватил с ближайшего кресла подушку и подсунул тому под голову, помогая распрямиться.

— Ну и напугал ты меня. Где у тебя релаксант?

Снейп сделал неопределенный жест в сторону своего пояса, Малфой торопливо расстегнул его трясущимися пальцами, вытащил флакон с релаксантом и споил его товарищу. Судороги постепенно затихали, и Снейп уже самостоятельно добрался еще до двух нужных склянок. Малфой осторожно укутал его пледом, не пытаясь, впрочем, переместить с пола.

— Щиты накрыли,— прохрипел Снейп, — перепутал с реальностью и чуть не словил ментальный откат.

— Я так и понял. Что там у Лорда?

— Поверил. Что с Трэверсом?

— Дотащил до Лондона, обновил Империо, затем направил на Диагон-аллею и заставил напасть на группу авроров. Среди них, вроде, были раненые, но Трэверса они все-таки завалили. Следов от боевых заклятий там полно, Империо они точно перекроют.

— Отлично. Мне надо отоспаться, но до своей спальни я точно не доберусь.

— Спи здесь, я покажусь на завтраке.

— Постой, — Снейп поймал Малфоя за рукав, — тебя будут расспрашивать про пропавших учеников, как бы не напали.

— А что ты им сказал?

— Что детей срочно нужно доставить в Министерство, из-за дел их родичей. Пришлось нейтрализовать Макгонагалл.

— Ладно, отлеживайся. Я разберусь, не будут же они меня убивать сразу, без подтверждения информации.

Малфой аккуратно стащил со Снейпа мантию, почистил заклинанием и накинул на свои плечи, поправил плед, достал еще один флакон с Оборотным зельем, отхлебнул глоток и вышел. Снейп устало закрыл глаза.

Перед входом в Большой зал Малфоя в образе Снейпа остановили деканы.

— Постойте, директор! Извольте объяснить, что произошло вчера вечером.

— Вы требуете у меня объяснений? Извольте. Вчера поступил срочный приказ из Министерства — доставить троих учащихся Хогвартса в Отдел магического правопорядка, для разбирательства по делу кого-то из их родственников. Вы, Минерва, умудрились проявить открытое неповиновение, да еще и в присутствии обоих Кэрроу, не думая о последствиях.

— Какие еще разбирательства ночью?! В Министерстве в это время уже никого нет!

— Военное положение. Когда пришел министерский представитель, тогда его приказ и выполняется, не взирая на время суток.

— И вы… вы отдали ему детей. Снейп, если с ними хоть что-то случится, это падет на вас. Я немедленно отправляюсь в Министерство…

— Только когда проведете ваши уроки, Минерва.

— Вы не остановите меня! Открывайте камин!

— У меня сегодня только утренняя пара, — Флитвик мягко тронул Макгонагалл за плечо, глядя прямо в глаза Снейпа. — Наш… директор, безусловно, не станет меня задерживать. Я сам все разузнаю.

— Как вам угодно. Приходите после ваших занятий, я открою для вас камин. А теперь, наконец, мы можем пройти на завтрак?

Сразу после завтрака Малфой бегом вернулся в директорский кабинет, приподнял бессознательное тело, все еще лежащее на полу, и переместил камином в подземельные покои. Затем вновь поднялся в кабинет и успел замести следы до прихода Флитвика. Маленький профессор был внешне спокоен и сосредоточен. Он молча холодно кивнул Малфою и шагнул в камин.

Малфой, обдумав ситуацию, спустился в подземелья и выждал до вечера. Затем обновил Оборотное зелье, прикрепил к левому запястью запасную палочку и вышел в коридор. Он поднялся до второго этажа, когда на него оказались направлены сразу три палочки.

— Минерва, Филиус, Помона. Что это означает?

— Я был в Министерстве, Снейп. Там детей нет и не было. Со мной просто отказались говорить — сказали, что если я буду поддерживать врагов правительства, то со мной случится то же самое.

— И вы решили, что самый разумный выход из ситуации — напасть на директора Хогвартса? Вы понимаете, что произойдет в таком случае?

— Что с ними сделали ваши дружки, Снейп? — прошипела Макгонагалл. — Где они?

— Мне это неизвестно. Я выполнил приказ, и остальные обитатели замка пока в безопасности.

— Это же дети, Северус, — всхлипнула Спраут. — Малькольму Вэнсу всего двенадцать!

— А сколько еще учеников в замке, многие из которых еще младше?

Флитвик сделал шаг назад, качая головой и не опуская палочки.

— Вы чудовище, Снейп, убийца. Мы все знали это, но не предполагали, что вы поднимете руку на детей.

— Я и не поднимал.

— Вы меня поняли. Как бы не обернулось дело, на пощаду не рассчитывайте.

Преподаватели медленно отступили во тьму коридора, не поворачиваясь спиной. Малфой осторожно выдохнул и вернулся в подземелья.

Снейп очнулся только следующим утром, слабый и разбитый. Малфой помог ему подняться и сменить повязку.

— У меня уже были разборки с твоими коллегами. Флитвик посетил Министерство, но детей там, естественно, не нашел, его не вполне культурно послали. Так что ты, Северус, теперь практически официально — убийца. Флитвик открыто угрожал расправой, но пока они отступили.

Снейп вяло отмахнулся.

— Помнишь, еще летом я говорил тебе, что в случае победы «светлых» меня в живых все равно не оставят? Есть там кое-какие политические обстоятельства… Ну, станут меня ненавидеть еще больше, если это вообще возможно. Надеюсь, мне это не слишком помешает.

— Будь начеку. Ладно, пока ты отлеживался, я усиленно медитировал и настраивал щиты. До тебя в этой области мне далеко, но я решил, что достаточно будет отсутствия вообще каких-либо воспоминаний, один сплошной пьяный угар.

— Пожалуй, это разумный выбор. Подожди, я немного восстановлюсь и проверю, может быть, поправлю что-нибудь.

 

На следующий день к вечеру Малфой вернулся в свой родовой менор, превращенный теперь в ставку. Лорд встретил его весьма холодно, но наказывать не стал. Поручений ему пока не выдавали, но обязали постоянно присутствовать при хозяине. За каждым шагом Малфоя теперь неотрывно следил Петтигрю.

Снейп остался в замке практически в изоляции. Учителя открыто сторонились, ученики шарахались и провожали ненавидящими взглядами. Только некоторые слизеринцы-старшекурсники радостно ухмылялись при его появлении.

Через несколько дней, выйдя из директорского кабинета, по своему обыкновению, довольно поздно, он в темноте задел натянутую прямо над полом тонкую струну. С ближайших рыцарских доспехов, закрепленных у стены, сорвался и со звоном разбился о каменные плиты пола небольшой пузатый флакон. Снейп автоматически невербально поставил щитовое заклятье, и в воздухе прямо перед ним зависли ярко-оранжевые пенящиеся капли. Он отменил заклинание, и капли тяжело застучали по полу. Директор нагнулся, внимательно осмотрел осколки флакона, осторожно подхватил один из них и перенес в кабинет, а остатки ловушки зачистил.

На следующее утро он перехватил Лонгботтома в коридоре, ведущем к Гриффиндорской башне, за полчаса до начала завтрака.

— Следуйте за мной, — холодно произнес он. Лонгботтом не двинулся с места, настороженно глядя на него исподлобья. — Не волнуйтесь, вы успеете на завтрак. Мне требуется от вас одна консультация.

В директорском кабинете Снейп уселся за стол и жестом пригласил Лонгботтома занять кресло напротив. Затем он подвинул на середину столешницы широкую фарфоровую миску, в которой среди оранжевой жижи плавали несколько сморщенных коричневых листиков.

— Как вы считаете, что это такое?

— Я не знаю, сэр, — Лонгботтом мрачно уставился на свои сцепленные в замок руки, лежащие на коленях.

— Я не спрашиваю вас, откуда это могло взяться в школе. Я не спрашиваю, кто может быть к этому причастен, это не так уж и важно. Просто скажите мне, что это за растение. Вы ведь лучший на курсе в гербологии, не так ли?

Лонгботтом бросил на Снейпа еще один настороженный взгляд, помялся и осторожно придвинул к себе миску.

— Похоже на… похоже на Огненную Крапиву, сэр.

— Опишите это растение, вкратце.

— Ну… Оно произрастает только на территории Ирака, бывшей Ассирии. Сок является сильным контактным ядом, вызывает глубокие ожоги. Используется при варке разного рода зажигательных зелий… Как-то так.

— А к какому классу опасности оно относится?

— Э… Кажется, А.

— Совершенно верно, класс А. Три года Азкабана за доказанный ввоз в страну, хранение и применение. Лонгботтом, мне абсолютно не интересно, кто это сделал. Зато я точно знаю, как проводилось бы официальное расследование. На следующий же день все гербологи, родственники которых находятся сейчас в замке, сидели бы на допросе в Аврорате, с мадам Спраут во главе. В их домах проводился бы обыск. Теплицы были бы опечатаны на неопределенный срок, а в школу прислали бы министерских наблюдателей с неограниченными полномочиями. Война, не война, о последствиях нужно задумываться. Представляете, что было бы, если бы вчера вечером у кого-то из устанавливавших ловушку случайно дрогнула рука? А может, где-то в коридоре до сих пор остались не стертые капли? Сразу после завтрака тут пройдет первый курс Рейвенкло, между прочим. Да куда вы дергаетесь, там уже ничего нет.

Лонгботтом медленно опустился обратно в кресло, не сводя настороженного взгляда со Снейпа.

— В заключение нашей увлекательной беседы, мистер Лонгботтом, хочу вам сообщить, что Кэрроу недавно получили особый приказ — усилить дисциплинарные меры в Хогвартсе. Зная их натуру, полагаю, что начнут они с младших курсов, а никак не с вас. Я очень надеюсь, что вы примете все сказанное мной во внимание и включите, наконец, голову. Идите.

Лонгботтом встал, подошел к выходу, взялся за ручку двери, обернулся, словно хотел что-то спросить или сказать, но молча закрыл рот и вышел из кабинета.

Глава опубликована: 16.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Работа шикраная, но, соглашусь с прошлым комментатором, диалоги странные и неживые.
То есть можно понять, что все их участники истощены, ведут военные действия и вообще считают лаконичность признаком идеальной фразы, но множество диалогов в стиле морского боя ("- А2 - мимо. Б5 - попал - Б6 - убил - В9") утомляет.
Диалоги могли бы способствовать раскрытию точек зрения персонажей("Северус, ты склоняешься ко тьме" - "Поступаю как считаю нужным, Альбус"), но их отрывистость этому не способствует. Точки зрения они раскрывают на общефандомном уровне: Альбус "Великий Светлый" Дамблдор, Люциус "Себе на уме" Малфой, Северус "Умру, но не сдам школу" Снейп. Подробностей, которые могли бы принести диалоги, нет. К чему тогда они - не ясно.

Лорд, говорящий в том же пулеметном стиле, просто убил. Это Том Ридлл-то, склонный к пафосному монологу, изъясняется предложениями в пару слов? В каноне он даже Снейпу полчаса втолковывал необходимость его убийства. Он говорит ради удовольствия слушать собственный голос, говорит длинно, с многоточиями и никто из его слуг не прерывает его. На восклицательные знаки в последней книге он срывается, только когда сталкивается с необъяснимым колдовством палочки Поттера. И то к финальной битве он берет себя в руки.
В каноне же противопоставляется, Поттер - пылающим сердцем нараспашку, и Волдеморт, который даже те эмоции, которые испытывает(гнев, ярость,презрение), не выражает. Постоянно подчеркивается, что его голос холодный и безэмоциональный.
Сравните :
> Предатели! Вокруг меня одни предатели!!! Кто?!
> Ступай, и пусть тебе дадут там зелье, что ли.
> Что, до сих пор?! И где же это он нашел столько выпивки?
>Что ж, я удовлетворен. Ты прошел проверку. Трэверс виноват сам — решил добираться через камин в Лондоне и напоролся на аврорский патруль. Глупец! Впрочем, невелика потеря. Ступай, Северус.

Канон:
"Волдеморт зашагал по комнате. На несколько секунд Гарри потерял его из виду и слышал только тот же размеренный голос. Однако внутри Гарри ощущал боль и ярость."
"— Что ж, — сказал Волдеморт ласково, и Гарри почувствовал, что в этом шелковом голосе больше угрозы, чем в самом мощном заклятии. — Раз таков твой выбор"
"— Без твоей помощи, — отозвался Волдеморт высоким, ясным голосом. — Ты, Северус, искусный волшебник, но не думаю, что сейчас ты нам особо нужен... Мы почти у цели... почти."
"— Я в затруднении, Северус, — мягко сказал Волдеморт.
— В чем дело, повелитель? — откликнулся Снегг. Волдеморт поднял Бузинную палочку изящным отточенным движением дирижера.
— Почему она не слушается меня, Северус?"
"— Нет, — ответил Волдеморт. — Я совершал этой палочкой обычное для меня волшебство. Я — непревзойденный волшебник, но эта палочка... нет. Она не оправдала моих ожиданий. Я не заметил никакой разницы между этой палочкой и той, что я приобрел у Олливандера много лет назад.
Темный Лорд говорил задумчиво и спокойно, но Гарри ощутил горячую пульсацию в шраме. Он почувствовал, как подымается сдерживаемая ярость в душе Волдеморта."
Показать полностью
Начал читать, впечатление пока неопределённое, хотя в данный момент (не знаю, как дальше пойдёт) я занёс фик в категорию "понравилось".
Вопрос: а с чего это спесивый заносчивый Люциус Малфой вдруг загорелся мыслью защищать детей? С чего бы ему переживать за какого-то там Гарри Поттера и толпу вражеских юнцов, не говоря уже о грязнокровке Грейнджер? Я имею в виду его рассказ про ситуацию с пророчеством.

С уважением, Антон
Будьте внимательней - если, пропустили - вернитесь и перечитайте, что значит быть темным магом.
Когда дочитал до диалога Люциуса и Снейпа, где речь идёт о том, что надо закупить зелья и т.д., а также Снейп рассказывает о себе, то сделал вывод: ему не хватает эмоций! То же самое можно сказать обо всех разговорах. Например, когда беседуют с Флетчером. Казалось бы, раз человек пережил потрясение, то должен реагировать чувствами. Но нет! Судя по беседе, он спокоен, как танк.

Я о чём?
Например, герои могут говорить громко/тихо/ приглушённо/резко/мягко/устало/бодро и т.д.
Они могут делать паузы, акценты, отвечать с задержкой и т.д.
Могут внимательно/рассеянно/пристально и т.д. смотреть друг на друга, отводить глаза и т.д.
Герои т.ж. могут жестикулировать, ходить/сидеть и прочая во время разговора.
Без оживления диалога они выглядят какими-то роботовидными, что ли. Словно у них нет чувств.
Ещё замечание: хорошо бы в длинных диалогах указывать, кто именно говорит. Один случайный пробел, и реплика перешла к другому персонажу.

Про "что значит быть тёмным магом".
"Для тёмного важны конкретные люди, к которым даже не имеешь отношения" -- это для меня слабый обоснуй. Нужно что-то ещё.

И отдельное замечание про е/ё. Автору не нравится буква "ё"? Мне, увы, режет глаз "темный", "пошел" и т.д. вместо "тёмный", "пошёл" и т.д. Это традиция:
1) чиновничьей речи, когда люди в г. Орел ( а не Орёл) проживают, а ёжики исчезли, сменившись ежиками.
2) автора (жанр не важен, от художественного до заполнения паспортных данных), который то ли не знает, где ё на клавиатуре, то ли ему в лом палец вытянуть влево вверх, то ли презирает ё как класс.

С уважением, Антон
Показать полностью
Большое спасибо за фанфик. Очень понравился - тут же потянуло перечитать.
Работа понравилась. Первые несколько глав читались легко и с удовольствием. Спасибо за историю, в которую легко поверить. Снейп здесь супер )))
Rion Nik Онлайн
Классный фанфик! Из тех, что можно перечитывать. Спасибо, автор! Снейп у вас реально супер!
Очень люблю этот фанфик, с удовольствием перечитываю!)) Спасибо!
Спасибо. Это было прекрасно.)
Концовка мне лично непонятна.
Снейп так сразу бы не принял предложение незнакомого мага. Да и как то не верится что Дамблдор как болванчик так долго уговаривал бы его отправится за Грань. Да и зачем это дамблдору было нужно? Ему что там скучно?
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
{Совёнок}
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
С чего бы это погиб? Ему ещё на астории жениться)))
А почему больше ничего не пишите? Я Вас в любимые авторы выделила. Язык, интрига, развитие сюжета, абсолютно новый взгляд на все - просто безупречно. Пишите. Вот нашла только в этом году - а смотрю - больше ничего нет. Обидно.
Почему магия рода не наказала Вальденов. Если она уже до официального принятия Снейпа в род начала изменять структуру его ядра и магии. А тут Вальдены его пытают, и им за это ничего нет. Да и как то не верится что Снейп уже практически уйдя за грань решил бы вернутся. Он этих людей не знает, и вряд ли бы принял их помощь.
Видимо, Вы ходите за грань ежедневно))) И что думает человек на грани - знаете из первых рук. как и то, что ощущает челоаек, впервые в жизни оказавшийся не один. И в месте - где не лгут.
А что до того, что магия рода не наказала Ваьденов - так во-первых - это МАГИЯ РОДА ВАЛЬДЕНОВ, а не Снейпов-Принцев и, соответственно, зазор должен быть. Ну и то, как именно действует откат в каждом отдельно взятом случае - мы не в курсе. А со Снейпом непоправимого ничего не случилось - потому и откат медлил.
Великолепный фанфик, спасибо! Прочла на одном дыхании. И так красиво ложится на канон- просто-любо-дорого)) Один в один затыкает все канонные дыры.
И после второго прочтения -отличное впечатление
В
Великолепный фик!И Северус, и Малфой понравились своей разумностью, стойкосью, да и просто человечностью. Спасибо, Автор! Жду новых работ с нетерпением. Музы и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх