↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лишний (джен)



Автор:
Беты:
Улауг Орфография, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Ангст
Размер:
Мини | 32 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В пылу Последней битвы Гарри Поттер допустил одну единственную ошибку — он не просмотрел воспоминания Северуса Снейпа. И не узнал, что тот не был предателем, а сам он — крестраж. Но спустя 14 лет некий студент Хогвартса очень надеется восстановить справедливость.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

С тех пор, как дедушка прислал письмо, я каждый день с нетерпением жду почты. Я стараюсь не думать, что добиться освобождения отца всё равно будет невозможно. Это неважно. Я хочу хотя бы надеяться. Я хочу знать, что он жив. Пусть даже он и не знает о моём существовании.


* * *


Спустя ещё два дня сова принесла небольшой клочок пергамента. Там, явно второпях, маминой рукой было выведено всего одно слово: «Живой».


* * *


Эйфория захлестнула меня настолько, что на зельях я неоправданно расслабился. Мы не проходили чего-то такого, что я бы не смог приготовить. Я легко сделал бы и более сложные составы. Но я забыл, что в классе я не один. И что моим состоянием можно было легко воспользоваться.


* * *


Зелье было почти готово, когда я краем глаза заметил какую-то подозрительную активность со стороны Джеймса Поттера. Миг — и в мой котёл летит нечто, весьма напоминающее петарду. Но он плохо рассчитал траекторию и подобрался слишком близко — я это успеваю понять, а вот сам он — нет. Зелье фонтаном бьёт из котла, но я всё-таки успеваю. Успеваю отшвырнуть его в сторону так, что брызги попадают только на меня.

И в резко наступившей тишине я ещё успеваю различить голос Малфоя:

— На этот раз ты серьёзно влип, Поттер.


* * *


Из больничного крыла меня выписали на следующий день, и сразу же направили в кабинет директора, где уже присутствовали очень бледный Джеймс, его отец — ну, кто бы сомневался — и моя мама. Джеймс что-то мямлил, пытаясь то ли извиниться, то ли, наоборот, оправдаться…

И мама не выдержала:

— Гарри Джеймс Поттер! Неужели ты сам ничего не замечаешь? Гарри, — всхлипывает она, — ладно, ты. Но твой сын, Гарри! Он ведь становится всё больше и больше похож на тебя, он копирует твоё поведение, Гарри, Джеймс копирует тебя — а ты, ты позволяешь крестражу управлять собой! А Джинни, ты о ней подумал? Она же любит тебя, а в кого ты превращаешься, Гарри!

— Ладно-ладно, — примирительно поднимает ладони Поттер. — Джеймс зря кидал хлопушку, но я думаю, мы легко решим этот вопрос. Что вы хотите в качестве компенсации, Гермиона? Неограниченный доступ в Национальную библиотеку для тебя? Или и для тебя и для Макриана? Или он предпочтёт билеты на Чемпионат мира по квиддичу?

— Посмотрите воспоминания, — выпаливаю я.

— Воспоминания? — хмыкает Поттер. — Не самая высокая цена. Хорошо. Посмотреть пару картинок не так уж и сложно, если это всё, что вы хотите. Я даже почему-то уверен, Гермиона, что носишь их с собой всегда, в неразбиваемом фиале.

Мама кивает и бережно достаёт флакончик.

Министр извлекает из шкафа думосброс, и, по его кивку, мама выливает воспоминания. Поттер секунду задумчиво смотрит на них, а затем решительно опускает голову.

Министр выныривает из думосброса тяжело дыша, какой-то растерянный и даже жалкий.

— Ты и правда его любила? — Вдруг спрашивает он.

— Да. Хотя почему любила, я и сейчас его люблю.

Он молчит, а потом срывает с шеи цепочку со снитчем:

— Я ношу его почти пятнадцать лет. Всё это время я думал о том, что камень мне так и не пригодился, и я даже не знаю, как его достать. А сейчас я понимаю, что всё очень просто. Он бы мне понадобился только один раз. Наверное, я бы смог увидеть родителей. И Сириуса. Но я всё сделал не так. Это самая большая моя ошибка, да?

— Это не ошибка, Гарри. Это... Просто подумай, если бы ты тогда сделал всё как нужно, у меня, скорее всего, никогда не было бы Риана. А у тебя — Джеймса, Альбуса и Лили. Они стоят этой ошибки, Гарри, стоят. И посмотри ты воспоминания, мир не стал бы лучше или хуже. Он был бы просто другим. И всё. Но таким мы делаем его сами.

— Ты знаешь, как это можно уничтожить?

— Нет.

— Не обманывай, знаешь. И я знаю. И не говори ничего, Гермиона, это правильно. Всё заканчивается тем, чем началось. Я не буду просить тебя передать Снейпу мои извинения — через столько лет даже самые искренние прозвучат фальшиво. Просто скажи ему, что он всегда был прав. Когда говорил мне, какой я, а я возражал. Он видел меня насквозь лучше всех. И всегда направлял. Только я не слушал. А теперь я больше всего жалею, что не послушал шляпу. Будь я хоть немного ближе к нему — у него бы получилось.

— Гарри…

Он молча качает головой, и мама берёт меня за руку и выводит из кабинета. А когда я смотрю на неё, то замечаю, что в её глазах стоят слёзы.

Глава опубликована: 06.06.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Очень хороший фанфик. Хотя кажется непонятным, зачем Гермиона отказалась от волшебного мира, ведь было очевидно, что сын таких выдающихся личностей будет волшебником. Но в общем фанфик действительно хороший.
Это..Это просто замечательно. Спасибо!
Просто слов нет - снимаю перед вами шляпу. И особенно хороша фраза Гарри: "Будь я хоть немного ближе к нему, у него бы получилось". И как вам только удается писать про Снейпа так верно?
Кожу живьем содрали. Браво!!!

Добавлено 20.09.2012 - 02:31:
Продолжайте в том же духе. У нас, людей 21 века шкура толстая, а содрать хотя бы часть ее мало кому удается. У Вас получилось заставить меня и несколько моих знакомых (очень взрослых людей) прослезиться. Флаг вам в руки!!!!
Сердечное СПАСИБО.Просто потрясающе.
Класс! Хороший фик) и заканчивается в правильном месте и на пазитивной ноте!
А ведь могло и такое случится! Я лично рада, что Гарри всё же выжил, ну и, само собой, что Снейпа отпустили, скока можно бедняжечку мучить?)
Отличная история, спасибо автору!
Отличный миник! Автору браво за стойкого Риана и нетеряющую надежду Герми! И всё у них будет замечательно...
Сегодня мне, похоже, попадаются только ненестандартные фанфики с не типичными сюжетами) Хоть события развиваются довольно скоропостижно, а диалоги отличаются в первую очередь лакончностью и конкретикой, сама задумка очень здоровская, из такого получился бы большой и грустный фф с хэппи эндом, но и то, что есть уже сейчас заслуживает внимания.
HallowKey Онлайн
Какая душещипательная история, однако. Пару раз смахнула слезу... Мне понравилось, что Гарри в конце изменился в лучшему. Да и Джинни на редкость порадовала. Спасибо!
Ох ты, что я не читала...
Понравилось, хотя пейринг не мой.
Тронуло. Очень. В вашем исполнении я бы в макси эту историю прочитала)
Восхитительное произведение!!!!!
Какая необычная история.....!!!! Коротко и...замечательно)))
Очень понравилось!!!
Гарри совсем другой,но хоть дух перевела,когда он всё же просмотрел воспоминания.
Ни разу подобного сюжета не встречала.
Вы молодец!!!))))
Это очень пронзительно! Даже сейчас. Я очень люблю этот пейринг, но редко попадается что-то действительно необычное.
Мне безумно понравилась задумка фика. Поставленный конфликт довольно свеж, и Риану действительно сопереживаешь. Единственное что показалось сыроватым, это как история поскакала после сцены, где Гермиона показывает Гарри воспоминания. С этого момента все сразу становится хорошо. Мне лично не хватило выдержать в конце немного горчинки.
Во всем остальном произведение чудесно!
Потрясающий фанфик, просто обалденный! Из тех, что можно перечитывать!).
Неплохо,весьма неплохо. Спасибо))

Я его удалила из папки "прочитать позже", покинула страницу и почти сразу поняла, что не могу вот так просто уйти. Пришлось несколько раз возвращаться назад, чтобы найти фанфик и добавить его в одну из коллекций любимых. Запало ваше произведение в душу.
Мне не особо понравилась ветка Гарри, не вызвало веры в то, что написанное могло быть реальным. Но вот Гермиона, Северус, её родители, и Риан сделали эту историю очень хорошей. И да, соглашусь с предыдущими комментаторами, задумка хороша сама по себе, необычна)
Ещё раз спасибо)
Это типа хэппи энд такой? И дальше Снейп с Гермионой простят всех взрослых, а их сын - всех соучеников и учителей? И будет всё прекрасно, будут все дружить?
И сами они этого не забудут, и их всё равно не полюбят. Кому же приятно смотреть на людей, над которыми сами столько лет глумились, и перед которыми теперь так виноваты.
Компенсацию вытребовать разве что, забрать сына из Хога и поискать магмир в другой стране, или вообще к магглам уйти, чем жить среди таких Поттеров и прочих Слагхорнов, которые будут теперь им фальшиво улыбаться.
Время идет, а люди ничему не учатся. Нельзя судить детей по поступкам их родителей. И как же больно понимать, что Гарри наступил на те же грабли, что и старшее поколение. "Ты так похож на своего отца", "Унаследовали талант от своей матери" и так далее.
Замечательная работа, мои благодарности и поклон автору!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх