↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Марш МендельРона или как выйти замуж за 7 дней (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Приключения, Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 58 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. ЕЩЕ ОДИН ПРОФЕССОР или платный урок зельеваренья

« — А, мисс Грейнджер… Закройте двери! — прикрикнул профессор Снейп, обернувшись. — Моё зелье не любит сквозняков.

Гермиона захлопнула дверь и испугалась произведенного шума. А вдруг это капризное зелье ещё и громких звуков не любит?

Она прошла по пустому классу и заняла место на первой парте. Снейп по-прежнему стоял к ней спиной, колдуя над колбами.

— Почти готово, — сам себе сказал он и повернулся. Медленно подошел к Гермионе: — Зачастили к нам, что-то забыли?

Профессор смотрел на Гермиону довольно неприязненно. И отводить взгляд без её ответа не собирался. Всё тот же Снейп: чёрные глаза, чёрные волосы, чёрная мантия, бледная кожа… Он был похож на призрака ничуть не больше, чем при жизни.

— Здравствуйте, профессор. Извините, что беспокою Вас, это… сон?

— И ради ЭТОГО Вы отрываете меня от исследований? — театрально возмутился Снейп. — Для того чтобы поинтересоваться, спите Вы или нет?

Гермиона почувствовала себя школьницей-первокурсницей, неправильно ответившей на вопрос. Все же собралась с духом и спросила:

— У меня к Вам один вопрос.

— Вопрос, мисс Грейнджер? А как же учебники? В них Вы не нашли ответа? Ах да, в ночное время библиотеки не работают…

«… и чёрный юмор», — дорисовала про себя портрет Снейпа Гермиона. А вслух сказала:

— Я хочу Вас спросить…

Взглянув на оставленные колбы, Снейп присел на соседнюю парту вполоборота к ней. Не смотря на то, что школьная скамья была маловата для Снейпа, он и сидя за партой смотрелся строго и надменно.

— Я хочу Вас спросить, профессор Снейп, что такое любовь?

Снейп вздрогнул, как от пощечины. Такое выражение его лица Гермиона не видела даже в случаях проигрыша Слизерина в квидич. Она вжалась спиной в твердую спинку парты.

— Мисс Грейнджер, Вы пришли поговорить о любви… ко мне? — мрачно спросил он после угрожающей паузы.

— К Вам.

— Ко мне? К человеку, никогда в жизни не знавшему, каково это — быть любимым?

— Вы знали, что такое любовь, — сказала Гермиона и испугалась, что Снейп заметит прошедшее время.

Снейп не был силен в морфологии. Или сделал вид, что не заметил.

— Не могу с Вами согласиться, мисс Грейнджер, — начал он. — Я знал, что значит любить, а не что такое любовь…

Разве можно сравнить мои мучения с настоящим чувством?

Эти однобокие, ущербные эмоции, которым не суждено было найти отклик… Любовь без взаимности, как единорог без рога. Мисс Грейнджер, Вы знаете, что случается с этим благородным животным в случаях утраты рога?

Гермиона отрицательно покачала головой.

— И чему Вас учил этот Хагрид? Если по той или иной причине единорог лишается своего рога, это заставляет его забыть своё предназначение.

Гермиона молчала, а Снейп внимательно смотрел на неё, планируя свою речь таким образом, чтобы каждое слово, как впрочем, и каждая пауза, достигали своей цели.

— Это означает, что животное мгновенно лишается всех своих магических способностей. Оно забывает, кем оно является, и страдает в поисках себя весь остаток своей жизни. В одиночестве. Нет, его не изгоняют. Единорог уходит сам, не признавая в соплеменниках своих родичей, чувствуя себя абсолютно чужим.

Так и однобокая любовь. Непосильное наказание, хоть я, может, и заслужил его.

Лучше никогда не любить, чем любить так, как я — страдая всю жизнь.

Разве ЭТО любовь, мисс Грейнджер?

Гермиона не ответила.

Снейп продолжил, и его слова обожгли Гермиону точно так же, как чувства обжигали его самого.

— Любовь была моим строгим кукловодом, а я — её марионеткой. Всю жизнь она управляла мной, дергая за ниточки! — Снейп сверкнул глазами.

— Только взаимная любовь имеет права так называться! Когда я это понял, то стал работать. Скажите, мисс Грейнджер, знаете ли Вы кого-нибудь лучше меня разбирающегося в зельях?

— Нет, профессор.

— В Хогвардсе я разглядел огромные возможности данной области и власть, которую они давали. Никто, кроме меня, так яростно и неистово не изучал зельеваренье… Я понял, что именно оно сможет принести мне исполнение желаний. Зелье взаимной любви… Нет, ничего общего с любовным эликсиром, этим баловством для школьников… … Я изобрел своё зелье с 403-й попытки… Тысячи бессонных ночей, подорванное здоровье, тёмная магия… Что Вы на меня так смотрите? Среди разрешённых заклинаний я не нашёл нужного… А кое-кто дал мне необходимые знания! Оставьте свой укоризненный взгляд для подружек! Вы не знаете, что значит чувствовать себя по-настоящему одиноко.

Снейп замолчал, погрузившись в воспоминания.

— Да, я приготовил его в конце концов. Оно было гарантом моей счастливой жизни. Я собирался дать его Лили…

— Передумали?

— Я использовал зелье. Другое. Я украл волос Поттера…

— Зелье превращения!

— Да, — просто ответил Снейп. — Вы и сами использовали это простенькое зелье. Хотел удостовериться, что буду от этого счастлив. Я поцеловал Лили. Потом…

Снейп замолчал. Гермиона замерла.

— Я не смог дать зелье после этого поцелуя. Прячась под личиной Поттера, я воровал чувства Лили. Мое зелье помогло бы безнаказанно совершить кражу в особо крупных размерах. Но за всё надо платить. Я бы расплачивался угрызениями совести. Не решился. Слабовольный дурак. Теперь, зная, как сложится судьба, я бы поступил по-другому… Если бы рядом был я, а не этот… я бы смог её защитить. Не было бы младшего Поттера, а с ним и причины нападать. Всё сложилось бы иначе. Она была бы со мной счастлива! — в отчаянии воскликнул Снейп, убеждая уже не Гермиону, а себя.

Снейп закрыл лицо руками. Как Гермионе хотелось ему помочь!

— Так что, мисс Грейнджер, я не могу Вам рассказать о том, что такое любовь, — уже взяв себя в руки, продолжил он. — Я никогда не знал, и так и не узнал…

Снейп встал и подошел к колбам.

— Возьмите зелье, мисс Грейнджер, — сказал он. — Я сжёг все свои записи, но здесь сумел восстановить их. Воспроизвёл всё в точности и приготовил его опять. Возьмите!

Снейп взял зелье и подошел к Гермионе с протянутой колбой. — Я не хочу, чтобы труд всей моей жизни пропал! Здесь — вся моя жизнь!

— Она не прошла бесследно, профессор. То, что Вы сделали, неоценимо! Ведь благодаря Вам…

— Благодарность! — перебил её Снейп. — Мне не нужна она! Как и Ваша жалость. Взаимная любовь — вот ради чего стоит жить! Вот она, на дне колбы! И никаких сомнений в ответном чувстве.

Снейп задумчиво посмотрел на зелье, потом перевел взгляд на Гермиону: — Ну что? Берете?

Он покачала головой.

— Тогда уходите и не спрашивайте ничьих советов!

Гермиона встала.

— Когда-нибудь, Вы опять будете жить, и встретите свою любовь, — сказала она быстро и пошла к выходу.

Глядя на уходящую Гермиону, Снейп медленно произнес: — А я её уже встретил.»

Резко проснувшись, Гермиона нащупала на тумбочке палочку.

«Люмус!» — и стало видно будильник — ещё глубокая ночь, до рассвета три часа.

Сердце билось часто-часто, точно так же, как метались растревоженные мысли.

Вспомнить, что ей приснилось, Гермиона не могла.

Глава опубликована: 22.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Уже увидев в шапке жанр "юмор" хочется немедленно сесть за чтение.
Мне этого безумно не хватает.
Не может не радовать и колличество глав.
Надеюсь, что Ваш фанфик оставит хорошие впечатления. :)
Zapovednikавтор
Надеюсь, что мой фанфик придется Вам по душе!
Пишите свои отзывы, с нетерпением жду !
Черт, я думала, что за подстава в конце!?
Ан нет) все супер)
Спасибо, фик понравился, и все же хотелось бы уточнить - разве он не закончен?))
Очень понравилось.
Впечатления отличные.
Не жалею, что села за чтение.
Спасибо автору.
Уж простите, но не смешно.На третьей главе забросила чтение, так как фразеологизмы русского языка коими кишит фанфик режут глаза и вводят в недоумение.
Оценку не ставлю.
Zapovednikавтор
SammyDark, фанфик закончен целиком и полностью !
Сейчас попробую сменить его статус )
Понравилось ^^
оох... Ну хоть поженятся, и то славу богу!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх