↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Секрет Елены Прекрасной (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 238 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Почти обычная потомственная русская ведьма, немножко проклятая, почти случайно знакомится с английскими волшебниками. В итоге, в Хогвартсе появляется студентка с труднопроизносимой фамилией.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Рождество

Зимний холод проник в Хогвартс. В уютных гостиных, спальнях и Большом зале, где горели камины, было тепло, но в коридорах стены покрылись инеем. Особенно зябко было в подземельях.

Приближалось рождество. Хагрид принёс дюжину высоченных пихт, ими украсили Большой зал. Для Лели этот праздник означал лишь начало долгожданных каникул. В российской волшебной столице жили и работали люди разных вероисповеданий. Там с особым размахом отмечают все знаменательные религиозные даты. Но ближе всего для Лели православное Рождество, ведь святки совпадают с чествованием Коляды.

Всё свободное время её друзья искали в библиотеке что-нибудь о Николасе Фламеле, а Эйлин выбрала политику невмешательства, поэтому частенько в одиночестве она практиковалась в диагностике.

Не все студенты разъезжались на каникулах по домам. Гарри совсем не мечтал встретить Рождество со своими родственниками Дурслями. Братья Уизли остались, потому что их родители уехали в Румынию к Чарли. Леле некого было навещать в Китеже, мама собиралась сама приехать в Англию. Дамблдор даже вызвался провести экскурсию по Хогвартсу.

Елена Белоярова появилась в школе чародейства и волшебства за пару дней до Рождества. Пытаясь как можно незаметнее пройти к учительскому столу, шла по Большому залу. Но все одновременно повернули головы в её сторону. Оливер Вуд даже присвистнул, за что Леля показала ему кулак. Фред и Джордж не оставили это незамеченным:

— Ты что? — спросил Фред.

— Ничего, — девочка насупилась, — пусть на квиддичном поле свистит.

Джордж ещё раз посмотрел на гостью, а потом на Эйлин и улыбнулся:

— Это твоя сестра?

— Нет. Моя мама.

Вуд всё это время прислушивался к разговору:

— Сколько же ей лет?

— Да уж побольше, чем тебе, так что попрошу быть более уважительным.

Неудивительно, что на Елену обратили внимание: белое приталенное длинное пальто, белый меховой берет. Белояровы и так смуглостью не отличались, а подобная одежда ещё больше придавала коже некую прозрачность, внутреннее сияние. Светлая коса, заканчивающаяся у середины бедра, при каждом шаге немного подпрыгивала. А уж секрет молодости для целителя вовсе и не секрет. Елена приблизилась к дочери, поцеловала в щёку и шепнула:

— Позже поговорим.

За учительским столом засуетились, и рядом с директором образовалось свободное место. Дамблдор поднялся приветствуя. Недолго царившая в зале тишина прервалась привычным гомоном студентов. Только Эйлин продолжала наблюдать за преподавателями. Директор представил Белоярову профессорам. Русскую волшебницу засыпали вопросами, поэтому она толком и не успела оценить хогвартскую кухню. После обеда Дамблдор подхватил гостью под руку и лично проводил в отведённые ей комнаты. Леля шла рядом, а как только директор оставил их наедине, уткнулась в мамину шею и стала всхлипывать. Елена гладила дочь по спине и ждала, когда та успокоится, потом вытерла слёзы.

— Ты как снегурочка, — вздохнула Леля.

— Почему?

— Не из-за одежды. Ты какая-то холодная.

Елена крепче обняла дочь:

— Вот дурёха! Не могла же я при таком скоплении народа кинуться к тебе с поцелуями. Мы ведь не дома. Ты теперь так и будешь дуться на меня?

Леля молчала.

— А я тебе целый чемодан подарков привезла. От Сашки твоего, от Анечки, Владимир Иванович тебе книги просил передать. И от меня, конечно. Ещё твоим друзьям разных сувениров. У дяди Ярослава три оберега купила: для Гермионы, для Рональда и Гарри. Ещё ты писала, что Уизли — большая семья. — Елена достала толстенную книгу о русской кухне.- Как думаешь, можно будет это послать миссис Уизли?

— Да, Рон будет счастлив.

— А это мистеру Малфою.

Леля взяла миниатюрную копию Китежа, сделанную из белого янтаря.

— А этому напыщенному аристократу зачем?

— Доченька, человека, которому не доверяешь, но он знает твои тайны, лучше всегда держать в поле зрения и быть вежливой. Что там у тебя с самоподготовкой?

— Ой, мамуль, ты лучше отдохни с дороги, а я записи свои прихвачу и вечерком зайду.

— Хорошо. Мне и правда не помешало бы горяченького чайку и подремать у камина.

— Рассуждаешь, как старушка, а на тебя наши старшекурсники сегодня заглядывались.

— Хм... Комплимент принят. Жду тебя вечером.

На следующий день большинство студентов разъехались, и Хогвартс стал непривычно пустым и тихим. Гермионе Леля отдала подарок перед отъездом. Малфою решила отправить почтой, а Гарри и Рон получат свои, как и положено в Рождество. Альбус Дамблдор полдня водил Елену по замку, как и обещал. Потом Леля показала маме теплицы, Чёрное озеро, зашли к Хагриду на чай. Елена проводила дочь до гостиной уже перед самым отбоем и повернула в свои комнаты, которые располагались на пятом этаже. Ведьма сосредоточенно считала повороты, когда услышала тихое, но властное:

— Стоять!

Женщина послушно остановилась, с любопытством ожидая развития событий.

— Школьные правила не для вас писаны? Отбой был десять минут назад.

Эта ситуация стала забавлять Лену, она ещё немного помолчала, а потом ответила:

— Простите, я только вчера приехала и не успела выучить устав Хогвартса.

Человек зажёг свет на конце палочки и подошёл ближе:

— Извините, мисс Белоярова, я принял вас за студентку.

— Не скрою, это несколько даже приятно.

— Почему вы ходите по замку одна и в темноте?

— Вы хотите предложить мне помощь, мистер Снейп, и проводить?

— Я... Пойдёмте.

Они в молчании дошли до нужной двери.

— Холодно здесь. Может зайдёте на чай, мистер Снейп?

Зельевар недоверчиво посмотрел.

— Спасибо, но я, пожалуй, откажусь.

— Могу что-нибудь покрепче предложить. Есть настойка, сама готовила.

Северус Снейп сделал несколько шагов назад и отвесил лёгкий поклон:

— Не смею больше вас задерживать, уже поздно.

Елена представила всю эту неоднозначную ситуацию со стороны. Женщина пытается затащить к себе в гости мужчину на ночь глядя. Она с трудом сдерживала смех, рвущийся наружу.

— Сэр, вы очень осторожны и правильно делаете. Чай, конечно, не главная причина моего приглашения.

Лена помолчала, любуясь реакцией Северуса. Тот сделал ещё два шага назад.

— Я хотела предложить вам стать моим партнёром.

Снейп изогнул одну бровь, ведьма уточнила:

— Деловым партнёром. Может, вы сочтёте моё предложение достойным вашего внимания, но лучше это обсудить у камина с бокалом чего-нибудь согревающего.

Профессор явно сомневался, а Белоярова уже теряла терпение:

— У меня есть идеи насчёт одного научного проекта, но мне нужен партнёр, желательно европеец. Я оценила ваши работы, и с вами проще всего связаться, так как вы преподаватель моей дочери.

Елена открыла дверь и жестом пригласила несговорчивого зельевара. Он несмело сделал первый шаг вперёд, потом дело пошло быстрее. Целительница подошла к письменному столу, устеленному листами бумаги, и стала искать нужные:

— Не знала, как и подступиться к вам. Вы не очень контактный человек, а тут такой случай, не могла упустить.

Елена повернулась к Снейпу.

— Что же на пороге стоите? Проходите, присаживайтесь. Смотрите, — ведьма подала исписанный лист, — здесь традиционные для европейцев рецепты кровоостанавливающего и ранозаживляющего зелий.

Снейп метнул быстрый взгляд на записи:

— Позволите перо?

Лена подвинула чернильницу. Северус зачеркнул несколько компонентов и приписал по одному новому:

— Я готовлю так.

— Намного экономичнее. Вы, наверное, пробовали приготовить зелье, объединяющее в себе свойства этих двух? Ведь есть случаи, когда одновременно кровоостанавливающее и ранозаживляющее лекарство требуется дать пациенту. А подобный препарат позволил бы сэкономить время, затраты ингредиентов, а значит, стоимость, не говоря уже об удобстве в использовании.

— Вы не ошиблись, пробовал. И не только я.

— Но у вас не получилось, впрочем, как и у меня, потому что, — Лена ткнула пальцем в одну строку, а потом в другую, — эти вещества ведут к распаду, но для зелья они необходимы, чтобы сохранить нужные свойства. А это традиционные русские рецепты отваров с тем же назначением. И тоже невозможно соединить. Но если...

Ведьма быстро стала зачёркивать, подписывать, ставить стрелочки, а потом показала своему коллеге. Он не мог скрыть изумления:

— Не лишено смысла. Из четырёх сделали одно зелье. Пробовали приготовить?

— Нет. Поэтому к вам и обратилась. Вы досконально знаете свойства компонентов, которые традиционно используют в Европе. Я, без ложной скромности, признанный целитель в России, и наше сотрудничество может привести к мировым открытиям в области медицинских зелий. Идей — куча! — женщина сгребла разбросанные бумаги, — нужен знающий коллега. Как считаете, мы не разнесём Хогвартс, если немного поэкспериментируем?

Снейп уже поднялся из-за стола:

— Не стоит думать о таких пустяках. Берите всё необходимое и идём в подземелья.

— Минуточку, — Лена взяла бутылку с настойкой, — я обещала вас угостить. А остальное здесь.

Белоярова показала Снейпу такую же коробочку, которую он видел у Лели. Внутри не было зелий и сборов трав, только ингредиенты. Зельевар ухмыльнулся:

— Чем сильнее целитель, тем меньше коробочка для зелий?

Лена улыбнулась в ответ:

— Пообщались с моей дочерью?

— Немного. Вы готовы?

— Да, — ведьма повесила на плечо сумку.

В подземелье спустились быстро. Елена еле поспевала за коллегой. Снейп стремительно пронёсся по кабинету к полкам с аккуратно выстроенными баночками, спешно стал доставать необходимые, повернулся и посмотрел на Белоярову:

— Что же вы застыли на пороге? Мстите за мою недоверчивость?

Лена скинула тёплую мантию, достала из сумки белый халат и надела, обернула косу вокруг головы, брызнула на волосы чем-то. Снейп принюхался:

— Что это?

— Моё изобретение для личного пользования, не запатентованное, — Елена протянула ему склянку, похожую на флакон духов. — Защищает содержимое котла от случайностей вроде попадания волос, а меня — от вредных паров. Если заинтересовались, оставьте у себя. Проанализируете и выскажете свою профессиональную точку зрения. Я готова. Приступим?

Снейп, наверное, впервые посмотрел на неё, как на серьёзного специалиста.

Несколько часов в подземелье творилось настоящее волшебство: общение только взглядами, движением рук, поворотом головы. Симфония, сыгранная на фортепиано в четыре руки. На завершающей стадии мужчина прошептал:

— Елена, это последнее.

— Позволите мне, Северус?

— Будет справедливо. Идея ваша.

Лена зацепила горстку жёлтых лепестков и медленно сыпала, закрепляя свои действия заговором. Оба, затаив дыхание, склонились над котлом, зелье чуть сильнее забулькало, стало более прозрачным. Елена подала знак, а Северус погасил огонь.

— Всё! — Одновременно выдохнули зельевары.

Медленно, осторожно Лена стала двигаться к выходу из лаборатории, словно боялась издать громкий звук или сделать слишком резкое движение, которое разрушит эту атмосферу таинственности. Женщина сняла рабочий халат, засунула его в сумку, а оттуда выудила бутыль.

— Мистер Снейп, давайте выпьем за то, что Хогвартс пережил этот эксперимент.

Профессор наполнил бокалы золотистой жидкостью:

— Вы часто подвергаете людей опасности?

— Можно подумать, у вас никогда ничего не взрывалось! Не поверю. Я и предположить не могла, что получится с кем-то сработаться, но, по-моему, неплохо получилось. Осталось только проверить то, что мы наварили.

— Предоставьте это мне. Надо всего лишь дождаться следующего матча по квиддичу.

— На студентах? Это же незаконно! Надо официально оформлять испытания.

— Вреда никакого их дурным головам не будет, впрочем, как и остальным частям тела, а оформлять долго. И можно подумать, об этом кто-нибудь узнает.

— Вы опасный человек, мистер Снейп.

— А с вами было приятнее общаться во время работы, потому что вы больше молчали.

— Так вы ещё и галантный мужчина!

— Вы не первая заметили. Это, несомненно, одно из моих главных достоинств.

"Мда, это не Вовка, нервы не потреплешь. Ещё и самой достанется." — усмехнулась ведьма. Северус посмотрел на часы:

— Рождество, о котором только можно мечтать. Я встретил его, работая над зельем.

— Я тоже в праздники обычно работаю. Кстати, время подарков, и я, кажется, знаю, что вам подарить, — Елена сняла с шеи шнурок с висящим на нём маленьким хрустальным флакончиком, больше похожим на кулон. Внутри была мутная светлая жидкость.

— Я не могу принять. Тем более я уж точно не готовил подарок для вас.

— Не льстите себе, сэр, я тоже спокойно спала ночами, а не мучилась сомнениями насчёт того, что же вам подарить. Если мне захотелось отдать подобное сокровище, значит, так нужно.

— Вы невыносимая женщина, мне кажется, что я скоро пожалею, что согласился на эту авантюру.

— Ага, всё-таки согласны сотрудничать со мной в рамках международного проекта. У меня и контракт готов, осталось только ваше имя вписать и заявочку в международную ассоциацию зельеваров отправить. А слёзы возьмите, это бесценный дар, потому что второго такого нет.

— Слёзы?

— Да, слёзы священного древа. У них столько свойств, нам и за всю жизнь не изучить, поэтому жалко тратить на исследования.

Ведьма подошла к Северусу, он тут же поднялся с кресла. Елена смело могла похвалиться высоким ростом, но Снейп был выше её на пол головы. Белоярова посмотрела в глаза теперь уже своего делового партнёра:

— Не снимайте его никогда. Он поможет в самую трудную минуту. Спасёт на краю пропасти и даже вытащит с того света. — Елена подошла к камину, взяла с полки фигурку ворона. — А его я возьму взамен, так что мы в расчёте.

Северус тряхнул головой, будто сбрасывая дурман.

— До завтра, до моего отъезда надо многое обсудить, составить план работы. Я надеюсь, вы нанесёте ответный визит в Китеж на пасхальных каникулах. Счастливого Рождества, мистер Снейп.

Глава опубликована: 24.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Aviannyshka Онлайн
Круто, что выходит регулярно! Надеюсь, не замёрзнет! Интересно, а сколько глав планируется? И сколько событий захватит? Весь Хог?
Aviannyshka
По опыту знаю, что лучше не загадывать. Я не планировала писать одно огромное произведение. Думаю, вы заметили, что главы небольшие. Я старюсь, чтобы они описывали одно важное событие и были похожи на мини истории. Так же я бы хотела сделать несколько частей "Секрета". Первая рассказывает о событиях первого года обучения, в ней 16 глав. А быстро выкладываю, потому что они уже написаны, в данный момент я их просто более тщательно редактирую.
Первая часть "Секрета" точно не замёрзнет))) Задумок много, главное, чтобы у меня интерес не пропал. Чаще всего хочется бросить, потому что мало отклика от читателей, появляется ощущение ненужности. Финал истории я давно придумала, он там же ,где и у Роулинг, после битвы за Хогвартс. Ещё были мысли написать часть пост Хогвартса с моими героям и с теми, кого они у Роулинг заберут в Россию. И ориджиналы про юность Елены старшей и историю создания Китежа.
Приятного вам чтения)
Aviannyshka Онлайн
Елена Михайловна Герасимова
Спасибо!
Надеюсь, ваш интерес не угаснет)
Читать гораздо интереснее, зная, что работа дописана. И, учитывая частоту выхода новых глав, события предыдущих не забудутся, и интерес к работе не угаснет.
В комментариях, правда, чаще ругают, чем хвалят...
Чаще всего хочется бросить, потому что мало отклика от читателей, появляется ощущение ненужности
У вас комбинация названия и имени автора создает ассоциации что произведение не о мире Гарри Поттера, а советы по наведению красоты. В строке новостей по фандому это выглядит как вставка рекламы, которую нужно пролистнуть.
Монпансье Ассорти
Подобное явление не сводится только к отношениям между автором и читателем. Такое есть и в постах в соцсетях, и под видео. Дело в том, что не пролистывают, как вы сказали, а читают, но реакцию оставляют при себе. Это интересно наблюдать, например, на Фикбуке: немаленькое количество людей прочитывают фанфик до конца, а подписок и лайков процентов пять. И про вставку рекламы) У меня Елена Прекрасная ассоциируется с героиней русских сказок. Благодарю вас за отклик, приятного чтения.
Хочу видеть лицо Драко, когда он узнает, что старательно оскорблял дочь Лорда)))
procompsognatus
Тоже часто об этом думаю. Самой интересно))))
procompsognatus
Ой, не только её, но и Лорда косвенно. В 10 главе.
Aviannyshka Онлайн
Для увеличения количества читателей могу порекомендовать публиковать фанфики через проверку редактором. Насколько мне известно, красная галочка может быть скрыта настройками фильтра новостей. Серьёзно, 13 глав и всего 40 читателей - это странно! Тем более для фанфика по самому популярному фандому!
Aviannyshka
Я уже 4 раза отправляла. Я не достаточно грамотная. Отдают на доработку. я просто плюнула на это.
Aviannyshka Онлайн
Весьма неплохо. Довольно гармонично персонаж вписался во вселенную ГП. Интересно, как ее существование в дальнейшем повлияет на сюжет. Всё-таки Гермиона не настолько справляется с ролью "голоса разума", как Елена
Монпансье Ассорти
У меня было иначе: я вижу, что человек Елена пишет про человека Елену, прогнозирую дикое мэрисьюшное нечто и даже не открываю
Phoma
Благодарю за отзыв) не люблю мерисьюшных героев. Стараюсь всегда логически выстроить всё, даже в истории про волшебников. Но вы меня не дооценили! Я пишу не про человека Елену, моих Елен будет много)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх