↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Tinker, Tailor, Soldier, Spy (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, AU, Юмор, Драма
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Немагическая АУ. 1972 год. Подающий надежды аналитик Гермиона Грейнджер становится ассистентом директора «цирка» Альбуса Дамблдора и получает задание найти «крота» в МИ-6.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8

Они с Гарри договорились встретиться в кабинете Дамблдора ближе к вечеру. И свой свободный день Гермиона планировала провести, поднимая всё, что было известно о Доркас Медоуз, операции «Газель». А после — о Сириусе Блэке.

Во время новогодней вечеринки 1956 года в «цирк» пришла телеграмма. Некий «маленький лев» планировал сообщить важную информацию, необходимую для жизнеобеспечения организации. Встреча должна была состояться в Будапеште.

В начале января 1957 года Альбус принял решение направить туда Доркас Медоуз. Она была агентом с большим опытом и венгерской кровью по линии деда. Появление Доркас не должно было вызвать вопросы.

Встречу назначили в кафе возле площади Героев. Но ее сорвали советские агенты: связной и Доркас были убиты на месте, а еще один агент британской разведки направлен в венгерскую тюрьму.

Гермиона пролистала несколько страниц назад и поняла, что не нашла никаких данных о том, что Альбус планировал отправить Доркас вместе с кем-то ещё. Но в том же 1957 году был пойман Сириус Блэк. У которого тогда не было никаких заданий в Восточной Европе до 1960 года.

«Он тоже устроил самоволку», — догадалась Гермиона, совсем не понимая, что могло заставить Альбуса Дамблдора сохранить и его, и Джеймса Поттера в «цирке».

«Только сентиментальность», — прозвучал голос Грюма в ее голове.

«Теперь ты тоже наконец считаешь, что старичку пора на покой?» — пропел в унисон с ним мерзкий писк Амбридж.

Гермиона выругалась сквозь сжатые зубы. Это не то, о чем стоит думать. Ей надо понять, что могло заставить Сириуса Блэка не поверить решению Альбуса и поехать в Венгрию следом за Доркас. Был ли у них роман? Или Сириус Блэк — тот самый загадочный «крот», который понял, что информация раскроет его? Или ему был знаком сам связной?

Гермиона выписывала отдельные слова в блокнот и тут же жирно перечеркивала. Чего-то не хватало в головоломке, одной важной детали. Зачем Ремус Люпин хранил копии этих документов? О чем он думал? Для чего Сириус Блэк поехал в Будапешт?

Она снова выписала всех его родственников. Родители находились в Лондоне. Дядя умер в 1950 году. Кузины — Беллатрикс уже жила с мужем в Америке, Андромеда и Нарцисса находились в Англии. Брат…

Вот о младшем брате, Регулусе, как раз отсутствовала всякая информация. Последние данные о нем датировались 1954 годом — окончил Академию искусств и путешествовал по Европе, рисуя картины. Париж, Рим, Прага… Ничто не мешало приехать и в Будапешт.

Но вряд ли Сириус Блэк хотел убить собственного брата.



* * *



Когда они с Гарри зашли в кабинет Альбуса вместе, Гермиона впервые увидела директора удивленным.

— Что-то случилось, Гермиона?

— Возможно, вы осудите меня, но я поняла, что не справлюсь одна. И попросила Гарри о помощи. Я доверяю ему.

— Что ж, в этом мы с вами солидарны — я бы доверил Гарри свою жизнь, — улыбнулся Альбус. — Но не боитесь ли вы, что наш друг может быть субъективен?

— Я думал, вы меня лучше знаете, директор, — усмехнулся Гарри.

— Я просто не хочу, чтобы ты испытал боль от разных подозрений и догадок которые сейчас неизбежны, мой мальчик.

Гермиона опустила глаза в пол, испытывая неловкость, что оказалась свидетельницей такого личного разговора. Она никогда не задумывалась, насколько тепло Дамблдор мог относиться к Гарри Поттеру, потому и не думал поручать ему это расследование.

— За эти дни мы получили много неожиданной информации, — начала Гермиона и, когда Альбус махнул рукой, разрешая говорить свободно, продолжила: — У Эммелины Вэнс роман с атташе Долоховым. Он и поставляет информацию Элфиасу Дожу в рамках «Даров смерти». Но она — фикция.

Дамблдор улыбнулся каким-то своим мыслям и ответил:

— Тогда весьма удачно, что им всем известно о чертежах бомбы. Это такая же фикция.

— Что?

— Вам не кажется, что глупо рассказывать опасную новость стольким людям до переговоров с ЦРУ и ГРУ?

Гермиона судорожно фыркнула:

— Вы считали, что это поможет выловить «крота»?

— Думаете, слишком сложно для него?

У нее не было никакого настроения смеяться, но ситуация была забавной: Владимир Смертин не сказал бы спасибо своему шпиону за пустышку. И тут Гермиона придумала, как на этом сыграть. Это было опасно. Но подозреваемых оставалось все меньше, и только они и могли клюнуть на такую наживку.

— У меня есть одна идея, Альбус. И, возможно, с ее помощью мы сможем разоблачить «крота».



* * *



В среду Альбус Дамблдор назвал пятерых участников переговоров от «цирка»: он сам, Минерва, Гермиона, Элфиас Дож и Джеймс Поттер.

Элфиас Дож просиял — наконец-то его заметили и поставили выше Грюма. Тот, напротив, остался совершенно спокойным — учитывая свою неприязнь к Смертину, понимал, что Альбус не выберет его.

Джеймс Поттер, разумеется, был польщен, но и удивлён не меньше.

— Я долго думал, кому следует поручить охранять чертежи, которые мы представим на встрече, — объяснил Альбус. — И понял, что твой боевой опыт, а также знания физики для объяснения некоторых нюансов нашим коллегам на переговорах бесценны.

Гермиона делала пометки в блокноте, но исподлобья смотрела на остальных. Кингсли помрачнел — видимо, считал свои заслуги в «цирке» весомее. Ремус Люпин и Питер Петтигрю не отреагировали никак, а Эммелина Вэнс казалась разочарованной: видимо, надеялась на ещё одну встречу с любовником.

Развалившийся до этого в кресле Сириус Блэк резко выпрямился. Переживал ли он за друга, понимая ответственность? Или просто не представлял, как выкрасть чертежи и не попасть под подозрение?

Гермиона не знала, но следующие два дня прошли в напряжённом ожидании.

Вот только Джеймс Поттер был в полном порядке, папка с чертежами, с которой Альбус приказал не расставаться — на месте.

Они с Гарри старались наблюдать за Джеймсом так, чтобы не вызвать подозрений. Лёжа ночью без сна, Гермиона с ужасом ждала понедельника и думала — а если она ошиблась? Если сам Поттер и есть «крот» и просто неспешно ждёт удачного момента? Конечно, тогда они получат доказательства на самой встрече, но…

В ночь с пятницы на субботу Гарри позвонил и сказал, что в отца стреляли.

Гермиона примчалась в больницу меньше чем за полчаса. Гарри сидел у операционной и бесцельно пялился в стену. Она не знала, что сказать, и просто распахнула руки, и он уткнулся лбом ей в живот. Гермиона погладила Гарри по волосам и вздохнула. Её дурацкий, вроде как идеальный план полетел ко всем чертям.

— Я оставил его одного всего на полчаса.

— Это не твоя вина.

— Он всё подшучивал ещё, что я даже в детстве так не ходил за ним хвостом, как сейчас. «Что, боишься, я не передам тебе секрет, как выпрыгивать из окна и ничего себе не ломать? Так рано, на смертном одре расскажу».

— Если и винить кого-то, то меня, — Гермиона присела на корточки, чтобы смотреть Гарри в глаза. — Я предложила эту нелепость.

— Я знал, на что мы пошли, и всё равно был недостаточно внимательным, Гермиона. Ненавижу себя за это.

— Гарри! — по больничному коридору бежал Сириус Блэк, и Гермиона отступила в сторону. — Что произошло?

— В отца стреляли. В упор. Шанс есть, потому что сердце расположено справа, и убийца об этом не знал.

— Мы найдём его, я тебе обещаю! — Блэк, как положено заботливому крестному, крепко обнял Гарри за плечи.

«Или уже нашли», — облизывая пересохшие губы, подумала Гермиона. Хотелось начать сыпать обвинениями, требовать от Блэка алиби, но по коридору снова раздались шаги.

— Что с Джеймсом? — спросила миссис Снейп. Она точно собиралась в спешке: волосы были растрёпаны, на лице — ни капли макияжа. Но больше Гермиона была удивлена тому, что у стеклянных дверей стоял сам Северус Снейп. Вероятно, не решился отпустить жену в одиночку.

— Что, Эванс, спустя пятнадцать лет совесть проснулась? — скривился Блэк.

— Какой же ты идиот, Сириус, — бросила она и повернулась к сыну. — Гарри, милый…

— Пока оперируют. Но шансы есть.

— Я говорила, что эта работа когда-нибудь загонит его в могилу, — усмехнулась Лили Снейп.

— Он был готов бросить всё ради тебя…

— Бросить? — она взглянула на Блэка, как на нерадивого ребёнка. — И долго бы он так продержался? Вы оставались там. А кому, как не тебе, знать, что друзей Джеймс всегда ставил выше семьи?

— И поэтому ты променяла его?

— Мы можем обсуждать это десятилетиями, но ты всё равно не поймёшь.

Лили с грустью обернулась на мужа, и Гермиона поняла, что искренне сочувствует миссис Снейп. Нелегко любить двоих мужчин.

Блэк уже открыл рот для очередной тирады, но перепалку прервал вышедший наконец хирург:

— Мистер Поттер крепче, чем мы полагали. Несколько дней он проведёт и в медикаментозном сне, но основная угроза миновала. Один человек может зайти.

Гарри шепнул что-то матери на ухо и подтолкнул к палате. Она вошла, мистер Снейп и врач куда-то исчезли, и они снова остались в больничном коридоре втроем.

— Гарри, — откашлялась Гермиона, — скажи: чертежей же при мистере Поттере не было?

— Конечно, нет, — удивился Гарри. — Это и было целью убийцы.

— Хорошо, — кивнула она и, сжав в кармане плаща маленький револьвер, развернулась к Блэку. — Я считаю, что это — вы.

— Что?

— Вы стреляли в Джеймса Поттера. Он — опытный оперативник и подпустил бы в упор только человека, которому доверял как себе. И приехали так скоро в больницу, чтобы снять с себя подозрения.

— Гермиона, что за бред вы несёте? — улыбнулся Блэк.

— Вы дискредитировали себя в Будапеште пятнадцать лет назад, когда пытались помешать встрече Медоуз и связного, потому что узнали, что это — ваш младший брат. Вероятно, Регулус должен был рассказать, что некоторые Блэки работают на Смертина, и вы хотели остановить его. А может, наоборот — пытались спасти брата из передряги, попались сами. И вас перевербовали, угрожая жизнью Регулуса.

Вы, хоть и раненый, но находились в цирке, когда Рон отправил телеграмму с предупреждением. И точно знали, что значит терьер и искусство — и смогли отправить наёмника по нужному адресу. Одна проблема — чертежи, за которыми вы так гнались, чтобы порадовать Смертина, — пустышка.

С каждым её новым словом улыбка на лице Блэка меркла. Гарри хмуро переводил взгляд с одной на другого — видимо, понимая, что эта версия очень похожа на правду.

— Милая пташка, звучит всё очень складно, не считая одной крошечной ошибки, — Регулус тогда погиб. Я потерял одного брата — и меньше всего желаю потерять другого.

— Никто другой не мог знать столько, сколько вы, — рявкнула Гермиона и тут же осеклась.

Был ещё один человек. Джеймс Поттер доверял ему. Он дружил с Эммелиной Вэнс и знал об её отлучках. Был в тот день в «цирке» и, судя по графику дежурств, в ночь пропажи Рона.

— Возможно, я ошиблась. И есть только один способ это проверить.

Глава опубликована: 11.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Хм, Том вместо Кима Филби занятно... правда непонятно почему ГРУ (военная разведка)? Военное ведомство вряд ли так вознесет агента-иностранца, невзирая за все заслуги. КГБ теоретически возможно.
lonely_dragonавтор
val84
ГРУ, потому что главы КГБ вряд ли бы возвращался в Лондон на встрече такого порядка, и заслуги — дело важное, тем более если он завербован был давно, отметить его так могли))
Просто для военной разведки другие задачи всегда ставились, проникновение в ми-6 не их проблема) впрочем альтернативный мир может предполагать что на английском направлении сложилась такая ситуация. Гермионе не позавидуешь , две недели на поиск крота. .. Филби с сотоварищи англичане вычисляли очень долго.
Edelweiss Онлайн
lonely_dragon, я бы тебе посоветовала товарища выше чснуть. Всё равно комментариев у него нормальных не бывает вообще ни к одной работе. Приказное потребительство и хамство, увы, в связи с отсутствием эмпатии.
Только себе настроение будешь портить.


Я хоть и прочла фф целиком, с удовольствием перечитаю ещё раз, чтобы заострить внимание на деталях.
Кстати да, товарищ Медяновский - из породы лиц, которые не умеют читать и при этом обожают хамить авторам.
lonely_dragonавтор
val84
Я "курила" это немного с прекрасным знатоком того периода истории, так что мы остановились на таком варианте)
И да, Гермионе может помочь только чудо или удачные обстоятельства)
lonely_dragonавтор
Edelweiss
❤️❤️❤️ Буду обязательно ждать твой отзыв!
Довольно занятно кто будет человеком Тома,в "цирке" вариантов море))) вспоминается Честертон "Человек который был Четвергом"... "Гарри и ты тоже!? -Ну понимаешь Герми в скауты не принимали, отчим Северус похлопотал о приёме в пионерскую организацию при советском посольстве... а потом тимуровцы, международное положение, семейные проблемы и домогательства Альбуса ((( с этого и пошло. Зови Игорем кстати с этого момента"
Кстати сказать одной из загадок "кембриджской группы" была личность которая навела советских вербовщиков на перспективные кадры. Ведь мало было увлекаться марксизмом, юношеское бунтарство везде одинаково, но сознательный выбор внедрения в правительственные структуры (мид и разведку) с перспективой работы агентом это смогут далеко не все... Поэтому предположительно в деле был преподаватель Кембриджа хорошо изучивший своих подопечных.Посему интересно увлекался ли мистер Гораций Слагхорн Тёмными искус... в смысле левыми идеями)))
lonely_dragonавтор
val84
все возможно, отчим Северус такой хД
но хотелось бы, чтобы у них с Гарри всё было хорошо, так что такой исход не так уж вероятен))
lonely_dragonавтор
val84
да, я слышала тоже об этой версии) ну так и по канону Слагхорн баловался немного всяким... Что уж удивляться?))
Рискует Гермиона, новичок все таки в профессии... Неопытный сотрудник с револьвером в кармане, плюс Поттер который в крестного может не решиться выстрелить. Драматическое обвинение в корридоре, а если разоблаченный на прорыв пойдёт или самоубьеться? Паковать кротов надо гарантировано, подготовленой группой. Или это вера в то, что джентльмен сам бросит карты поняв что игра проиграна? ))))
Ооо.. так Гермиона - человек Снейпа))))
lonely_dragonавтор
val_nv
Так уж вышло 😁 Ну и Альбуса - ведь мы знаем, чей человек Снейп))
Прекрасная стилизация!
lonely_dragonавтор
Pagal
Благодарю!)
Вообще посмотрела второй раз фильм с другими героями... отлично в стилистику фильма попало всё.
lonely_dragonавтор
val_nv
Это очень приятно слышать!)) Ещё раз спасибо вам)
Восторг! Чудесное произведение! Жаль, что такое короткое((
lonely_dragonавтор
llog2401
Спасибо за отзыв!) Рада, что понравилось))
Ну почему короткое, это полноценный большой миди) для ЗФБ это даже макси хД
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх