↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневник Неточки (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Ангст
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение незаконченного романа Достоевского "Неточка Незванова".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

24.12.1850

Итак, с приятным чувством пишу сюда хорошую новость: у нас с Петром Александровичем заключен договор о мире. Я пришла к нему в кабинет и выложила все свои мысли о наших натянутых отношениях и предложила нам стать, если не друзьями, то по крайней мере сотрудниками, где я слежу за хозяйством и провожу время с детьми, а он работает, разъезжает по гостям и занимается всем, чем он там себе желает, но при всем при этом наши отношения друг к другу будут уважительны и добры. Петру Александровичу, на удивление, понравилось мое предложение, и мы в качестве скрепления договора пожали друг другу руки.

Только вот замок в библиотеке Петр Александрович зачем-то заменил и совсем меня не предупредил. Я пошла к нему с вопросом, могу ли я получить второй ключ.

— Сколько книг оттуда вы прочли? — внезапно спросил Петр Александрович.

— Все, — отвечала я.

Он удивился.

— Зачем вам тогда ключ?

— Как же мне не читать?

— Хорошо, я попрошу сделать второй ключ для вас, — сказал Петр Александрович, и через пару дней я снова вошла в библиотеку.

Через время на столе в библиотеке появились новые книги. Я боялась их трогать, пока не убедилась, что они лежат без дела. Прекрасные новые сочинения и романы открылись моей заскучавшей от старых книг фантазии. Я так жадно и быстро все прочла, что мне даже стало на себя досадно.

Я уже писала о том, что Петр Александрович странный человек, который порой удивляет меня своей резкостью характера: как своими вспышками гнева, так и своим внезапным дружественным настроем. В один из вечеров я, стоя в библиотеке и перебирая новые, уже прочитанные книги в раздумьях, какую перечитать, услышала за спиной знакомый голос. Я не хотела упустить случая и поблагодарила Петра Александровича за возможность читать новые книги. На вопрос, сколько я уже прочла, и узнав, что я прочла уже все, он очень удивился.

— И какая же больше понравилась? — спросил он, внимательно рассматривая меня.

Я покраснела и посмотрела на книгу, которая была в моих руках.

— Эта? — спросил Петр Александрович. — Мне она тоже очень нравится. Вы когда-нибудь обсуждали с Александрой прочитанные книги?

— О, мы не только их обсуждали, мы много читали вместе! — я улыбнулась, предавшись воспоминаниям.

— Вы думаете перечитать ее? — спросил Петр Александрович, коснувшись книги в моих руках.

— Да, мне очень понравился сюжет.

Пару секунд Петр Александрович колебался и даже занервничал. Его щеки тронула краска, и он неуверенно спросил меня:

— Если вам не составит труда… одним словом, я бы хотел, опираясь на наш с вами договор о мире, предложить вам перечесть эту книгу вместе, так, как вы это делали с Александрой.

Я изумилась такому предложению, и первая моя мысль была отказаться, но я преодолела себя и согласилась попробовать. В тот же вечер в его кабинете мы принялись за чтение.

В первое время вслух читала я, затем взялся Петр Александрович. Сначала в комнате царило напряжение, и неловкость пробирала каждого из нас. Я читала тихо, и оттого в комнате особенно ощущалась оглушающая и давящая тишина. Петр Александрович же читал в меру громко, и тогда в комнате становилось не так пусто и глухо, она наполнялась словами и эмоциями. Петр Александрович оказался отличным чтецом. В расстановке слов, в его тоне, даже лице изображалась всецелая заинтересованность сюжетом, поэтому слушать его мне было большим удовольствием. Я удивлялась себе, когда мои глаза наполнялись слезами от эмоций и переживаний в книге, хоть я и знала все события наперед.

Книгу мы скоро закончили, и мои вечера вновь приобрели одинокий характер, но продолжалось это недолго. К моему очередному глубокому удивлению, сегодня Петр Александрович предложил мне прочитать новую книгу, которую он приобрел на днях.

Глава опубликована: 02.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх