↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Секрет И (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Работа написана как продолжение замечательного фанфика «Секрет» (автор Shellina), в котором Северус Снейп вернулся в Англию через пять лет после окончания войны и обнаружил, что никто не знает, что он выжил в битве за Хогвартс. Кроме того, выяснилось, что Гермиона Грейнджер за это время вовсе не вышла замуж, не родила парочку рыжих деток и не построила блестящую карьеру. Да и сам он, если честно, провёл это время не так и весело, как он себя убеждал. Герои решились поговорить, чтобы выяснить некоторые детали прошлого, а в результате о себе и друг о друге узнали много нового и интересного.
«Секрет» - фанфик хорошо выстроенный и детально продуманный, ООС-ность героев обоснована, читается легко, послевкусие от прочтения осталось прекрасное.

Долго-долго я мечтала о прочитать продолжение, в котором прояснились бы несколько моментов о ближайшем будущем героев, о том, как повлияло на других героев возвращение СС и тот факт, что они с ГГ теперь вместе. А ещё – как все они прожили эти пять лет после войны. В общем, я ждала-ждала, пока ответы на вопросы сами не сформулировались у меня в голове, осталось только записать.
ЗЫ. Shellina согласилась на публикацию продолжения «Секрета», так что, кому интересно – милости прошу, присоединяйтесь. Повествование начинается с того самого момента, на котором закончился «Секрет».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

Осень, 2002 год

Северус отправил заказчику крупный заказ и подумал, что он в последнее время что-то совсем заработался, и пора бы устроить себе выходной. Задумавшись, куда бы податься, он с удивлением вспомнил, что после расставания с последней пассией (кстати, как её звали?) прошло уже больше месяца. Перспектива сегодня с кем-то знакомиться его решительно не вдохновляла, встречаться с кем-то из бывших — тем более. Можно позвать Андреаса прогуляться, но тот, как обычно, потащит его куда-нибудь в Баварию, или в Чешскую Моравию осматривать очередной замок, а Северус неожиданно понял, что хочет побродить в одиночестве, растворившись в бездумной и радостной толпе туристов. А ещё он вспомнил, что, прожив во Франции четыре года, и посетив большинство туристических мест Европы, он всего три раза побывал в Париже, причём исключительно по делу. Каждый раз, когда они с Андреасом решали, куда аппарировать, чтобы прогуляться, сосед по вилле находил тысячу и одну причину, по которой именно в этот день в Париж соваться не следует. Значит, решено: сегодня он будет гулять по Парижу. Один.

Тот же день, а точнее, вечер

Нагулявшись по городу согласно намеченному маршруту, Снейп не спеша идёт в сторону набережной Сены. Найти бы там свободный столик в каком-нибудь кафе, посидеть-подымить спокойно, кофе выпить, и домой. Его взгляд рассеянно скользит над головами людей. Внезапно он напрягается: впереди мелькнула и пропала в толпе копна вьющихся каштановых волос.

«Неужели она? А почему бы ей здесь не быть? Что делать? Догнать? Или, наоборот, пойти в другую сторону, не будить спящую собаку? Нет. Надо проверить, что со мной будет, как я с этим справлюсь. Так, всё, хватит стоять столбом, давай, Снейп, отмирай уже и иди».

Он быстро двинулся в том направлении, где увидел знакомую шевелюру. Ему пришлось слегка применить магию, чтобы легче было двигаться в толпе. Через некоторое время он, было, подумал, что потерял её, но вскоре заметил, как обладательница приметной копны волос свернула на боковую улицу. Снейп энергично заработал локтями, выбрался из толпы и увидел удаляющуюся девушку с пышными волосами.

«А она располнела, и идёт как-то вразвалку. Беременная, похоже… Подойти? Окликнуть? Или всё же нет? Разволнуется ещё… Да чего ей волноваться, у неё-то всё уже быльём поросло, она живёт с Уизли, счастлива, ребёнка ждёт… Нет. Хоть раз её увижу, в глаза посмотрю. Может, она и на лицо давно уже не та, мне и легче станет…»

— Миссис Уизли! — громко позвал Снейп, запретив себе сомневаться.

Ноль реакции.

— Мисс Грейнджер!

Снова ничего. Да что ж за!.. Оглохла она, что ли? Он решительно догнал её и дотронулся до плеча.

— Двадцать баллов с Гриффиндора, мисс Грейнджер!

Девушка обернулась и удивлённо посмотрела на него снизу вверх. Снейп резко выдохнул: не ОНА! Пробормотав извинения, он развернулся и на негнущихся ногах пошёл обратно. Когда он добрался до набережной, он каким-то чудом обнаружил в уличном кафе пустой столик, и буквально рухнул на стул. Он попросил у официантки пепельницу и бутылку минералки, затем убедился, что сигарет у него осталось меньше половины пачки. Следующие минут сорок он провёл, методично выкуривая одну сигарету за другой, и глядя невидящими глазами на противоположный берег реки. Когда оказалось, что курить больше нечего, он встряхнулся, заказал себе порцию эспрессо, быстро опрокинул её в себя, расплатился и вышел из кафе.

Ну, что ж, можно подвести некоторые итоги. Напиться в хлам не захотелось, на подвиги не потянуло — уже хорошо. Но из колеи эта встреча-недовстреча всё же его выбила. Надо бы навестить целителя-мозговеда, пожалуй. Полгода не был, можно уже и сходить, а то только рецидивов ему не хватало. И в Англию возвращаться он, как выяснилось, не готов.

Снова череда сценок

Тренировки — работа — одинокие прогулки — игра в шахматы с соседом и воскресные чаепития с его семьёй — чтение — снова тренировки… А девушек чего-то не видно. Пару раз он прогулялся под ручку с той блондинкой, Селиной, и всё.

Снейп читает какое-то официальное письмо, удивлённо смотрит на бланк.

Пишет записку: «Кингсли! Я получил уведомление, что мой дом в тупике Прядильщиков был продан. Что за бред? Можешь узнать?», подзывает сову, привязывает послание, выпускает крылатого почтальона за окно.

Несколько раз в течение полугода Снейп посылает Кингсли сов и патронусы с вопросом про дом, в ответ получает разнообразные отписки. «Разберусь», «Не было времени, потерпи», «Ещё не успел разузнать, был в отъезде», «Да что ты привязался, некогда мне! Будет время — посмотрю».

2 мая 2003

Снейп сидит один в своей гостиной с бокалом виски (как-никак, пятая годовщина Победы), читает очередное «Скоро разберусь» от Шеклболта, перебирает небольшую стопку аналогичных отписок и хмурится. Внезапно в окно влетает магический фиолетовый шар и летит прямо в него. За долю секунды до удара он успевает увернуться и выставляет перед собой самый мощный щит, на который он вообще способен. Шар разбивается о щит, превращается в чёрное облако оттуда смутно знакомый мужской голос злобно рявкает: «Да вернись же ты, сволочь!».

Снейп некоторое время сидит на полу в полной прострации, а потом начинает соображать.

Тёмный патронус…

Давным-давно, ещё в школьные годы, он нашёл это заклинание в библиотеке Хогвартса и хорошенько изучил всё, что с ним связано. Заклинание было небесполезным. Как известно, обычный патронус, помимо пугания дементоров, может быть использован для передачи информации, но не всегда. В места, особо защищённые тёмными магическими ритуалами, обычный патронус проникнуть не может. Тёмный же патронус, как продукт исключительно тёмной магии, приникнуть может везде, если адресат послания жив. Но у этого метода есть парочка недостатков. Заклинание высасывает всю магию, имеющуюся в магическом ядре отправителя, после чего отправитель уходит а нокаут в среднем на двое суток, пока магия в ядре не восстановится. Вторым недостатком было то, что получатель, если не знал, какой именно нужно выставить щит или не успевал среагировать, погибал. Изучив все материалы о тёмном патронусе, Снейп отбросил идею попытаться как-то его использовать, и на несколько лет вообще забыл о нём.

Позже, когда он уже стал Пожирателем Смерти, Темный Лорд как-то высказал идею использовать это заклинание, чтобы убивать врагов на расстоянии, но, подумав, отказался от этой мысли: убить можно и другим способом, а лежать два дня в магической коме ему решительно не хотелось: мало ли, что произойдёт за это время. Идея же передавать с помощью тёмного патронуса информацию друг другу, предварительно натренировавшись ставить правильные щиты, в итоге тоже была отвергнута. Среди Пожирателей никто, кроме Снейпа, не умел вызывать светлого патронуса (а он, естественно, этим умением не хвастался), но всё же, проанализировав риски, связанные с отправлением посланий подобным способом, Тёмный Лорд решил, что игра не стоит свеч. А после того, как дважды он не смог вызвать нужного ему человека, потому что тот валялся в магической коме после отправки сообщения тёмным патронусом, он вообще запретил своим слугам использовать этот способ. На память об этом периоде у Снейпа осталось только умение выставлять нужный вид щита.

И вот теперь с помощью этого заклинания кто-то прислал ему послание. Мысли по поводу того, кто мог это сделать, были разные, но ни одна из них ему не нравилась. Через два года после Победы, Кингсли сообщил ему, что все Пожиратели Смерти либо мертвы, либо в Азкабане. Только Малфои, как обычно, выкрутились, но находятся под неусыпным контролем министерства и изо всех сил демонстрируют свою лояльность, стараясь войти в новую элиту английского Магмира. Снейп знал их очень хорошо и был уверен, что меньше всего на свете Малфои мечтают снова вписаться в какую-нибудь опасную авантюру.

Но кто-то же прислал ему тёмный патронус. Кто?

А ещё кто-то купил его дом в Тупике Прядильщиков…

Снейп срывается с места и почти бегом направляется в соседнее крыло своей виллы. По дороге чуть не сбивает соседа с ног.

— Андре!

— Северус! Что случилось? Я видел, как какой-то фиолетовый шар влетел в твоё окно , я сразу понял, что это что-то тёмномагическое. Слава Мерлину, ты цел. Что это было?

— Не знаю пока. Мне нужна твоя помощь. У тебя же есть связи в Англии и в Магмире, и среди магглов?

— Ну, в общем-то, да. А что нужно?

— Информация. Я дам тебе адрес одного дома, а ты аккуратно разузнаешь, кто его приобрёл. Как зовут, краткая биография, зачем купил дом. Сделаешь — буду должен.

— Брось, Северус. Ты же тогда для моей матери такое зелье сварил, что она не только выздоровела, но и помолодела на десять лет. Для тебя узнаю всё, и даже больше.

— Хм. Ну, что ж, не стану отказываться. Только узнавать надо аккуратно, чтобы никто не понял, что сведения специально собираются. Мало ли, что.

— Понял. Сделаю.

12 мая 2003 года

Снейп выходит из своей лаборатории. Он выглядит довольным, но ужасно усталым: небритый, потный, осунувшийся, под глазами тени, и даже руки слегка дрожат.

— Присси!

С громким хлопком появляется эльфийка:

— Да, хозяин!

— Я иду в душ. Через пятнадцать минут подай завтрак на террасе. Кофе там, тосты, джем, жареный бекон, яичницу. И фрукты. И сок какой-нибудь. И пепельницу поставь. Потом сходи к месье Андреасу, спроси, нет ли новостей для меня.

— Хорошо, хозяин. Но месье Андреаса нет дома.

Чистый и сытый Северус сидит, развалившись в кресле, и, прикрыв глаза, курит длинными затяжками, медленно выдыхая дым. Двое суток за работой… Сейчас бы только докурить сигаретку и спа-а-ать…

Он открывает глаза, видит летящую в его сторону незнакомую сову, и у него возникает нехорошее предчувствие… Он зажимает сигарету зубами , отвязывает от совиной лапки письмо, угощает её печеньем, разворачивает пергамент и внезапно давится дымом.

Северус!

Как и обещал, я всё выяснил про того, кто купил интересующий тебя дом.

Покупатель: Грейнджер, Гермиона Джин, 24 года.

Общие сведения: активная участница Второй Магической войны, входила в состав так называемого «Золотого Трио» наряду с Гарри Поттером и Рональдом Уизли.

Семейное положение: не замужем, детей нет, родители проживают в Австралии, живёт одна.

Место работы/учёбы: не работает, не учится

Предыдущие места работы: постоянно нигде не работала

Образование: Хогвартс, шесть курсов. После окончания войны поступила на седьмой курс, через неделю после начала семестра забрала документы и ушла без объяснения причин.

Источники дохода: военная пенсия, наградные выплаты.

Место жительства: арендует квартиру … дом номер… стрит… Лондон, Великобритания.

Срок аренды квартиры истекает 12 мая, договор не продлён.

PS. Тебе достаточно ли этих сведений, или хочешь узнать что-то ещё?

Андреас

Снейп сидит неподвижно, уставившись прямо перед собой. Потом начинает метаться из комнаты в комнату, периодически натыкаясь на мебель.

ЧТО ЭТО? Как это понимать? Не замужем, после войны не училась и не работала… Что произошло? Почему она одна, куда подевался Уизли? Да пёс с ним, с Уизли, почему она вообще так живёт, как старая одинокая бабка? А, может, она серьёзно больна? Но тогда Андре указал бы это. Хотя, что толку гадать, надо ехать и разбираться… Пять лет прошло, он собирался ещё два года тут пробыть… Какие, к дракклам, два года, может, ей помощь нужна? Понятно, что она давно и думать о нём забыла, но зачем она купила этот дом? Ведь она не собирается там жить, раз уж продолжает платить за арендованную квартиру? А срок аренды квартиры истекает сегодня… Куда она потом собралась? Может, как раз в тот дом и решила переселиться? А если нет, то куда? Где её искать?!!

— ПРИССИ!!!

— Да, хозяин Северус! — появившаяся эльфийка испуганно прижимает уши.

— Принеси мою дорожную сумку, сложи всё для поездки.

— На сколько дней, хозяин?

— Не знаю… На неделю пока. Побыстрее! Деньги положи… пятьсот фунтов. И двести галеонов. И карты маггловских банков. И сигареты, сколько там пачек осталось, все положи.

— Всё готово, хозяин! Но сигарет осталась одна целая пачка. И та, которая у хозяина на столе лежит.

— Чёрт! Ладно, всё. Я ушёл. Если будут меня спрашивать, скажи, что я в Альпы отдыхать уехал, не велел беспокоить. Поняла?

— Да, хозяин, Присси всё сделает.

Снейп быстро переодевается, берёт сумку и аппарирует к дому в Тупике Прядильщиков.

Дом выглядит нежилым и пустым. Заклинание «Гоменум ревелио» подтверждает, что внутри никого нет.

Надо успокоиться… Снейп ставит вокруг дома чары, настраивает на себя — теперь он узнает, если Грейнджер войдёт в дом. А пока надо снять номер в гостинице, бросить сумку и попробовать немного успокоиться и поспать, неизвестно, что его сегодня ждёт, надо быть в форме.

Он аппарирует, заходит в отель. «Мне нужен одноместный номер на одну ночь, любой».

Через пять часов его будит сигнал — Грейнджер в доме. Надо идти, но он вдруг понимает, что ему страшно. Что он обнаружит? Какая она теперь? Как встретит его? Нужно хотя бы перекусить, да чаю выпить, и немного пройтись, привести мысли в порядок.

Ещё через полчаса он всё же аппарирует на место. В доме темно, но проверка показывает: Грейнджер сидит в гостиной, и она одна.

Он подходит к двери дома. Дверь на замок не закрыта, никаких охранных чар новая хозяйка не установила. Н-да... Давно уже бывший шпион не чувствовал, что ему настолько не по себе. Мерлин, что же с ней стало-то?

Он берёт себя в руки, входит в дом и запирает дверь заклинанием. Зайдя в тёмную гостиную, он видит девушку с длинными кудрявыми волосами. Она сидит, забравшись с ногами в кресло, и держит в руках что-то вроде небольшой подушки. Лица в темноте толком не разобрать, но это точно мисс Грейнджер. Она не пугается и спокойно смотрит на него:

— А я знала, что именно в вашем доме смогу увидеть вас.

Конец первой части

Глава опубликована: 10.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
Яросса Онлайн
Захотелось ознакомиться с вашим творчеством, но получается, что прежде нужно прочитать "Секрет". А его ни на фф, ни на фб нет. На ficart сходила, там ужас. Хочу зарегистрироваться, мне о переводе в какую-то группу. Какой перевод, если меня там вообще еще нет?! Не люблю такие сайты((
ЭваМаршавтор
Яросса
Ещё здесь есть, без регистрации

https://author.today/work/123881#
Яросса Онлайн
ЭваМарш
Яросса
Ещё здесь есть, без регистрации

https://author.today/work/123881#
Ага, спасибо)
И фик хорош, и фик на фик - тоже. Разве что уж больно личности "совестливые" получились в Хоге. Всё-таки человеческая психика весьма пластична, чтобы защищать себя от долговременных угрызений совести (следствие ествественного отбора, ага), а волшебники по канону ну вообще ни разу не склонны к рефлексиям (да и стыду). Но, как вариант - мэй би.

И да - с shellina-то что такое случилось (где-то год назад)? Надеюсь, ничего плохого.
Пришлось из архивов поднимать, чтобы освежить в памяти.
ЭваМаршавтор
Agnostic69
Спасибо за отзыв! :)

С Shellina все в порядке, она теперь вот здесь https://author.today/u/medik80/works
Выкладывает свои ориджи, но и старые фанфики туда перенесла
Очень милая история. И правда, все такие совестливые, так и хочется крикнуть "Не верю!" И чувства все из себя такие... скорее, опять же чувство вины, а не любовь. Но все прекрасно укладывается в жанр и язык очень хорош.
Только вот мне интересно, с чего вдруг многие авторы стремятся Снейпа обратно в Хогвартс пристроить? Ради счастливых воспоминаний?
Костное мышление это шедевр. Исправьте, пожалуйста.
ЭваМаршавтор
Hope2002
Спасибо, но не подскажете, где это написано? Хотя бы номер главы.
Я писала это уже давно, и даже не представляю, где искать
Потрясающий Рон у вас. Просто невероятный. Из всех персонажей он зацепил
ЭваМаршавтор
fialka_luna
Спасибо! Такой Рон получился, когда я стала прикидывать, по какой причине он за эти пять лет не бросил Гермиону - не мог же он не догадаться, что она его не любит.
Спасибо! Отличное продолжение для замечательного фанфика. Целиком выглядит, как единое произведение. Лёгкий ООС оказался очень уместным, в конце концов прошло 5 лет после страшной войны. Да и вообще людям свойственно развиваться.
Видела несколько вопросов, где найти фанфик- начало. На author.today есть, нашла без проблем. И регистрация там не нужна.
ЭваМаршавтор
Maranonae
Спасибо за отзыв! :)
Ой-ой, кажется, тут давно никто не писал комментариев. Слушайте, ну все на вкус и цвет, где-то, может, перебор, но я все читал и все зашло. Однако больше всего удивило, что у вас получилось частично сохранить дух прошлой работы от другого автора и одновременно привнести что-то свое. Эта творческая проблема, видимо, настолько вас захватила, что над другими уже особо не было времени подумать, но даже так, несмотря на оос, пафос, гротеск, – все, реально, вышло круто. Автор, вы, правда, молодец, спасибо и вдохновения! Храбрости желать не буду, вижу, вы и так готовы к любым экспериментам, даже продолжить чужую работу, ну что ж, настоящий гриффиндорец? ;) :*
ЭваМаршавтор
Dototin
Спасибо!
Про пафос соглашусь, это была моя первая работа, если бы я писала ее сейчас, такого бы не было
Великолепное продолжение не менее прекрасной истории) Спасибо.
ЭваМаршавтор
Ольгаbaginskaya
Спасибо!
Народ, на автор тудей секрета неть, где взять? Любопытно откуда ноги растут…?
ЭваМаршавтор
Здесь точно есть. Возможно, придётся зарегистрироваться, чтобы прочитать

http://ficart.ru/fanfic/romance/1899-fanfik-sekret-r.html
ЭваМаршавтор
Kreines
Спасибо, будем знать, куда снова перебрался автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх