↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лошадиная душа (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что мы знаем о лошадях?

Они сильные, они красивые, они верные. И разумеется, мы никогда не скажем, что они имеют что-то против.

Да они и не возражают.

Только ржут и упрямятся.

И за это мы их наказываем, бьём и учим послушанию.

А если заглянуть им в глаза, что мы увидим?

Боль, лошадиную боль, но только если задумаемся и не начнём думать, как лошади...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. Работа

Тот первый выезд состоялся в октябре, к тому времени осень полностью вошла в свои права, все деревья, кроме тополей, стояли голыми, почти постоянно лил дождь.

В один из дней рано утром, еще затемно в полшестого пришла Лери. Я только что позавтракал и собирался подремать, погода была пасмурной и к прогулкам не располагала. Но пришла Лери со своими неунываемым оптимизмом и неиссякаемым энтузиазмом и веселым голосом подняла и побудила меня выйти в коридор, где меня ждали две корзины, которые повесили на мою спину, то есть на шлейку — сперва на меня надели шлейку наподобие тех, что одевают на очень крупных собак, а уже на нее повесили-пристегнули две корзины. Меня охватило радостное предвкушение чего-то нового, необычного, и я с готовностью вышел вслед за Лери на конюшенный двор, где меня ждал еще один сюрприз: Михаэль и Люпин. Здесь же стоял и Холмс. Хм, семейная прогулка? На мужчине рюкзак, в руке мальчика бидон.

За плечами Лери тоже рюкзак, все трое одеты по-походному, на всех сапоги, плотные штаны и яркие куртки с какими-то необычными широкими полосками на рукавах и спине, кажется они называются светоотражатели… На моей шлейке тоже были такие полоски.

Ну что ж, мы пошли в лес, сначала в сосновый бор, что окружал придомовый участок, а дальше был другой, смешанный лес, лиственно-хвойный. Шли молча в полной тишине, только ветерок шуршал в ветвях да птицы подавали свои первые утренние голоса.

Возбужденно пыхтел пес, и радостно скакал мальчишка, распинивая копны палой листвы. Листья эти веером разлетались в воздухе и, смешно кувыркаясь, падали-планировали на землю. Желтые и красные, бурые и рыжие…

А вот пес залаял, до этого громко пыхтя, но молча сновавший туда-сюда челноком, он вдруг остановился и загавкал, отрывисто и хрипло. Лери, достав из ножен на поясе огромный нож, направилась к собаке, присела, отодвинула пса в сторону, срезала и подняла вверх приличных размеров гриб-боровик. Полюбовались на него, потом уложили в рюкзак к Михаэлю и пошли дальше.

Я, полный изумления и живейшего любопытства, все это с восторгом наблюдал и с жадностью впитывал все эти новые наблюдения и знания. И так потихоньку-полегоньку, притормаживая за грибочками, мы неспешно дошли до зарослей лещины. Вот тут у меня глаза и загорелись. Ветви скрипели и гнулись под тяжестью крупных и зрелых орехов, фундук называется, с меня сняли корзины, дали отмашку попастись поблизости, а сами люди приступили к сбору орехов. Ну, я, конечно, честно пасся вокруг, щипал травку, а сам нет-нет да подойду, подберу «удравший» орешек-другой, с хрустом расщелкивал, скорлупку выплевывал, а маслянистое ядрышко долго и смачно жевал.

Долго ли, коротко ли, но корзины постепенно наполнились до верха потрясающими, вкусно пахнущими орешками в смешной лохматой оболочке. И вот тут встала неразрешимая, на первый взгляд, проблема: как приторочить неподъемно-тяжелые корзины на высоченную, под два метра, лошадь? Да какие проблемы, Михаэль? Лежать, Соломон. Я, услышав приказ, опустил голову и понюхал лесную подстилку, здесь, что ли? Поколебался, ну она же мокрая… Потом улегся, Михаэль тут же подтащил первую корзину и пошел за второй, а Лери принялась приторачивать первую. Повесили, попросили встать, встал... Корзины грузно и тяжело осели, широкая подбитая нейлоном полоска шлейки ощутимо врезалась мне в спину…

Люди настороженно замерли, глядя на меня и ожидая каких-либо реакций и капризов с моей стороны. Я тоже замер, напряженно размышляя… О чем? О разном. О том, что лошадей обычно заставляют работать, ключевое слово здесь — заставляют. Заставляют, принуждают, а за отказ лошади работать её наказывают. Меня накажут, если я откажусь?

Пока я думал, Лери нашла способ меня отвлечь, она осторожненько подкралась ко мне и так же осторожно протянула под нос ломоть ржаного хлеба, который достала из своего рюкзака. Это помогло мне принять решение. Я аккуратно отщипнул кусок хлеба и с удовольствием прожевал, проглотил, потянулся за следующим, а Лери отодвинулась, я рефлекторно потянулся следом, шагнул, еще раз шагнул, добрался до вкусняшки, доел и дальше пошел без протестов. Потому что умный, понял, лучше добровольно поработать, чем через не хочу и из-под палки с защемленным железом языком.

Дома я получил большую и вкусную порцию ореховой смеси.

Естественно, это был не единственный поход, потом точно так же сходили за лесной рябиной. Еще был трехдневный поход с ночевкой за кедровыми орехами. Те дни накрепко впечатались мне в память: сначала был длинный дневной переход, потом остановились на ночь, развели костер, я стоял и осматривался. Мы пришли к лесному домику, деревянному и приземистому, по самую крышу заросшему травой, потемневшему от времени и непогоды. Возле него каменный очаг, в котором сейчас и полыхал костерок, над ним котелок с водой висит на рогульках. Конечно, уже стемнело и я не видел, куда мы пришли и зачем. Это стало видно только утром, когда рассвело и развеялся туман, а солнечные лучи капельками и брызгами заиграли в росе. Я давно проснулся и теперь с трепетом наблюдал, как сквозь туман проступают-проглядывают гигантские стволы могучих древних кедров. Деревья-великаны, мощные, прямоствольные, с широкими, кряжистыми лапами, земля вокруг усыпана огромными шишками и длинной хвоей.

Михаэль и Лери с помощью страховочных тросов забирались на кедры, сбивали наземь кедровые шишки, а потом подбирали-собирали-складывали в те же две корзины и рюкзаки. На это ушел целый день до самой ночи, так что пришлось и вторую ночь переночевать здесь, а на рассвете третьего дня мы отправились домой. Меня несколько раз останавливали, укладывали, снимали корзины и давали отдохнуть. Таким образом мы вернулись домой уже ночью, и спал я в деннике без задних ног, все-таки устал, несмотря на все уловки. Но это была… как сказать-то… Благородная усталость честного работяги, вот. А не та изнуряющая, сбивающая с ног, когда все кости ломит и плечи с крупом горят от ударов кнутом. Нет, здесь была другая усталость, когда чуть-чуть болит спина и горячо гудят ноги, когда для восстановления достаточно просто вытянуться на мягкой подстилке и расслабиться. А не та, когда и не знаешь, как лечь, чтобы больно не было и дожить до утра…

Кедровые орешки мелкие, ненамного крупнее семечек и в твердой, прочной скорлупке, но поразительно нежные, мягчайшие, и такие маслянисто-жирные… Мне они очень понравились.

Как я уже говорил, наша левада была отгорожена на довольно-таки обширной территории и от соседнего участка нас отделяла нейтральная полоса. А соседи у нас были — с двух сторон вдали за деревьями виднелись крыши домов, да и коровы с овцами, пасущиеся на дальних холмах, тоже явно не бездомные, а чьи-то. Это я к чему вообще? Да к тому, что Мери, рыжая беременная кобыла, повадилась убегать на соседний участок, это случайно выяснилось. Стою я во дворе конюшенном, Лери меня расчесывает и гриву в косички заплетает, зачем не знаю, ну вот хочется ей, я-то не против… Зашел мужчина, среднего роста, черноволосый и кареглазый, осмотрелся, кашлянул и робко обратился к Лери:

— Простите, фрау…

Лери кивает, мол, вижу, продолжайте.

— Кобыла рыжая — ваша? Не могли бы вы её забрать, пока она все розы не съела, у моей жены, простите, истерика…

— Ой-ей… — и Лери срывается с места, несется прочь.

Мне она никаких указаний не оставила, поэтому я без раздумий бегу за ней, вы же помните? Находиться рядом с ней — мой долг. Бежать пришлось аж километр, хотя и напрямик не короче… Это если огородами. Прибежали, Мери у парадного хода стоит, у вазонов с декоративными розами, вернее тем, что от них осталось. На крыльце зареванная женщина, красная и растрепанная, руки в боки.

Лери подошла к кобыле, погладила и дала команду «рядом», попыталась увести, но… Гормоны, гормоны, они у каждой беременной шалят, и не важно, кто ты — человек, лошадь или собака… Мери заартачилась, не хочет уходить, хочет розы доесть. Лери шипит:

— Уздечку надену, зараза, а ну марш домой!

Не знаю, что помогло, то ли интонация, то ли слово какое было понято, но Мери враз поумнела, отвернулась от останков розовых кустов и потрусила прочь, домой. Лери обратилась к соседям:

— Простите, ради Бога, она беременная, жрет, что найдет, а розы… Сколько они стоили? Я заплачу.

Она сунула было расческу под мышку, да только тут и сообразила, что денег-то она с собой и не взяла! Смутилась, а сосед сжалился:

— Да ладно, фрау, не нужно беспокоиться, потом заплатите.

— Да, конечно, простите…

И как, спрашивается, Мери сбежала? А просто, через изгородь перепрыгнула и все дела, благо там и прыгать-то некуда, полтора метра всего, а она в прошлом в конкуре участвовала и прекрасно помнила, как препятствия брать. Как говорится, профессию не пропьешь! А гормоны её совсем взыграли, все цветы с эфирными маслами объела в свободном доступе, что были, сирень, розы, подсолнухи поздноцветные, все, что смогла найти и что смогла достать.

Теперь вот землю жрать начала, вернее глину. Нашла глинистый участок на берегу озера, так здоровенную ямищу выгрызла, и это несмотря на то, что Дог ей регулярно выдает порцию кальция и костную муку во все блюда добавляет. Но, видать, мало ей.

Мне было странно и любопытно за ней наблюдать, Мери и так-то ласковая, а тут и вовсе еще нежнее и ласкучее стала, ходит за всеми, кого увидит. И пристает, трется, лижется. Всех достала. Особенно Дога, конечно, он же чаще всех на улице появляется, а значит, и в поле зрения лошади чаще попадает. Ох, и престранное же зрелище... Дог, к примеру, коврик вешает, чтобы выколотить, а Мери подойдет к нему со спины, голову свою на мужское плечо положит, сама привалится и глаза закроет, дремлет стоя на живой подушке.

— Хозяйка, блин, её слишком много!

— Зануздай и запри в конюшне.

— Э-э-э… не-е-ет, потерплю, пожалуй. А почему она так себя ведет?

— Любит она тебя, Дог, любит. Так что радуйся, тебя любит лошадь.

— Она… молодая?

— Да, ей семь лет всего и это её первая беременность.

— То есть, простите? Но она два года здесь живет, как же так получилось, что она с пяти лет на пенсии?

— С двух лет она участвовала в скачках, два сезона проскакала, потом её в конкуре пробовали, год поучили, попользовались и вернули на скачки, ослабленную и замученную. Разумеется, в финале она пришла последней и тем самым подвела очень многих людей. Жокей с горя напился, и что-то взыграло в его пьяной башке, потому что дальнейшее не поддается пониманию — он схватил топор, прошел в конюшню и набросился на подлую кобылу. Он успел её два раза ударить, прежде чем на крики перепуганной лошади сбежались люди. Она была сильно покалечена, но её быстренько подлатали и продали в прокат, так как для скачек она уже не годилась. Так что повторяю, радуйся, Дог, тому, как она к тебе относится, ей от человека ой как досталось… Просто удивительно, что она нашла в себе силы снова довериться человеку.

— Понял… Я тоже её люблю.

Глава опубликована: 23.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Цитата сообщения барбидокская от 24.10.2019 в 04:06
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Спасибо за отзыв и рекомендацию, они очень трогательно и проникновенно написаны. И это ведь не одна единственная известная история о лошадях, есть много подобных историй, где описываются лошадиные страдания. Это и "Чёрный Красавчик" Анны Сьюэлл, и "Дымка" Виля Джемса, и "Боевой конь" Майкла Морпурго и многие многие другие, где раскрываются такие же трагичные конские судьбы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх