↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак из прошлого (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 127 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Знаешь что самое ценное в любви? Любовь - вне мерок. Любовь невозможно рассчитать, спланировать, поймать, выждать в засаде. В этом мире можно искать всё, кроме любви и смерти. Они сами тебя найдут, когда придет время" ©

Написано на конкурс "Театр теней",
Номинация "Двойное дно".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Почти идеальный день

23 января 2002 года

Надя вернулась домой поздно ночью. Мичман не спал. Он чутко прислушивался к любому звуку, исходящему от дверей. Любой мало-мальский шорох заставлял его вскакивать со своего места и мчаться к двери, звонко цокая когтями по паркету.

Когда Надя только-только пересекла порог квартиры, Мичман кинулся к ней с такой силой, движимый неподдельным восторгом и вмиг переполнившим его счастьем, что чуть не сбил девушку с ног.

— Ох, Мич, поаккуратнее, а то если ты меня уронишь, мы с тобой ещё долго не увидимся, потому что меня увезут в больницу.

Говорила Надя весело. Не злилась. Да и вообще было видно, что она скучала по нему так же сильно, как и он по ней. Надя наклонилась и потрепала пса по густой взъерошенной шерсти. Нежно поцеловала в нос. И громко рассмеялась, заваливаясь назад, когда Мичман горячо отозвался на её ласки, попытавшись облизать её лицо. Остаток вечера, или точнее сказать, ночи прошёл тихо и спокойно. Надя приняла ванну, а потом, забравшись с ногами на диван, включила телевизор. Мичман по традиции свернулся калачиком около дивана.

Шла очередная ночная передача, не представлявшая из себя ничего запоминающегося. Мичман такие не любил, поэтому он мирно дремал, время от времени встревоженно поднимая голову и посматривая на Надю. Не исчезла ли куда? Но она никуда не исчезала. Лишь рассеянно смотрела на мелькающий экран.

Только к утру Мичман успокоился и заснул уже более глубоким сном, не просыпаясь так часто.

Надя тоже задремала, неудобно скрючившись в позе эмбриона.

Утро выдалось ясное и на удивление солнечное. Надя проснулась оттого, что всё тело затекло и неприятно ныло.

Мичман сразу же встрепенулся и подскочил.

— Ну, ты чего такой нервный-то? — спросила Надя, спуская на пол затёкшие ноги. — Вот чёрт.

Подождав, пока к телу вернётся чувствительность, она пошла в ванную.

После они позавтракали. Мичман сделал это с особенным аппетитом, компенсируя себе полуголодные дни Надиного отсутствия. А потом они вдвоём отправились на прогулку. Улица встретила их лёгким поддразнивающим морозцем. Надя спустила Мичмана с поводка, и он радостно носился, вырисовывая круги на снегу, вокруг своей любимицы, но стараясь всегда держать Надю в поле зрения. На всякий случай.

Новоприобретённой свободе Мичман был очень рад.

Тот белобрысый тип, который выгуливал его последние два дня, никогда не отпускал Мичмана с поводка, наверное, боялся, что он сбежит. И правильно боялся. Мичман бы такое ему устроил — тот век бы этого не забыл. И никогда бы больше не появлялся на пороге их с Надей квартиры. Вот было бы здорово.

Но сбегать от своей любимой и обожаемой Наденьки Мичман, разумеется, не собирался и выписывал рядом с ней всё новые и новые кренделя: то по-щенячьи неуклюже кувыркался в снегу, то, звонко потявкивая, подпрыгивал в воздух.

Надя иногда смеялась, видя, что вытворяет её четверолапый друг, и, слыша её смех, Мичман резвился с ещё большим энтузиазмом.

Вернувшись с прогулки, Надя спустила Мичмана с поводка, и тот, весело помахивая хвостом, с блестящими в его тёмной шерсти снежинками, побежал проверить свои миски.

Надя вскоре ушла, оставив Мичмана в привычном дневном одиночестве. На работу пошла. Дьявол бы её побрал, эту работу. Не существовало бы её вовсе.

Больше всего на свете, после того белобрысого парня, которого он так отчаянно успел возненавидеть, чувствуя, что появился он не просто так, Мичман терпеть не мог Надину работу. Именно она отнимала львиную долю её времени. Отнимала у него Надю. И с этим ничего нельзя было поделать, лишь, терпеливо сцепив зубы, ждать, когда Надя снова появится дома.

Мичман вздохнул, свернулся клубком, прикрыл хвостом нос и принялся терпеливо ждать Надиного возвращения.

Вернулась она, когда за окном было совсем темно. Непривычно торопливо выгуляла Мичмана. Быстро переоделась.

Мичман заметно напрягся, следя за её суетливыми движениями.

Уже стоя в коридоре и накидывая на плечи пуховик, она сказала уже окончательно поникшему Мичману.

— Мич, не скули. Я недолго. Мне надо сходить по одному важному делу. Ты не представляешь, насколько это важно для меня. Самая важная вещь сейчас. Самая.

И, сев на корточки перед грустно виляющим хвостом псом, она крепко обняла Мичмана на прощание.

— Держи за меня кулачки, друг.

Поднявшись, Надя напоследок окинула себя в зеркало придирчивым взглядом, но, видимо, осталась довольна, потому что ничего не стала менять и, заговорщицки улыбнувшись собственному отражению, вышла за дверь.

Как только она ушла, как только край её пуховика исчез в дверном проёме, как только стук её каблучков перестал доноситься до чуткого слуха Мичмана — он перестал находить себе место. Грузное, тоскливое чувство гирей придавило его изнутри: терзало, грызло, мучило. Дышать было трудно. Сердце билось с бешеной скоростью мелкой дрожью. Мичману хотелось выть, грызть стены, дверь, выпрыгнуть в окно, чтобы догнать Надю и вернуть её обратно. Но он понимал — что бы он сейчас не сделал — всё будет тщетно. Ничего не поможет ему и ей. Ничего не спасёт.

Шатаясь, как пьяный забулдыга, заплетаясь о собственные, ставшие вдруг особенно огромными неуклюжие лапы, Мичман побрёл в гостиную. Несколько раз по пути он врезался в какую-то мебель, но даже не понимал, что именно это было.

Дойдя до коврика, на котором он обычно спал в Надино отсутствие, Мичман рухнул на него, как мёртвое, подстреленное на охоте животное — в одночасье, без шансов на спасение. Правда, у Мичмана такой шанс всё же был — маленький, как искорка, шанс бешеной надеждой распалялся в его собачьей душе.

Оставалось только одно — ждать...

В ту ночь Надя впервые, на памяти Мичмана, не пришла домой ночевать...

Глава опубликована: 31.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Какая история шикарная! Трогательно, пронзительно, грустно, нежно, герои живые, им веришь и сопереживаешь. Читается на одном дыхании. Мичмана жалко.(
sallysperrou
Спасибо большое за такой тёплый комментарий)
Очень рада, что история вас зацепила и заставила сопереживать персонажам)
Спасибо :)
очень грустная история, трогательная и проникновенная
а уж события выбраны очень страшные, но это история от нее никуда не деться
Lonely Rose
Спасибо большое за ваш комментарий)
Изначально всё задумывалось слегка по-другому (в том числе и причина смерти), но получилось так, как получилось)))
и как по мне получилось очень хорошо...
Lonely Rose
Ну, я надеюсь, что более менее сносно)
Ещё раз спасибо)))
если прочитанное задевает, значит автор справился

читаю счас про курск, пробирает от ужаса

Добавлено 09.09.2018 - 09:19:
http://ren.tv/novosti/2017-08-12/ kursk-17-let-spustya-ekspert-pokazal-foto-podlodki-kotorye-nikto-ne-videl-ranee
ужасно на самом деле....
Lonely Rose
Ой, да, вообще ужас - я за ту неделю пока писала много чего перечитала и пересмотрела) Действительно, никому такого не пожелаешь) А родственникам каково было, когда их сначала неделю пичкали информацией, что все живы и всё будет в порядке, а потом в один день объявили весь экипаж погибшим:(
Пы. Сы. У вас ссылка только не открывается)))
Аноним
я ее разделила......
Ксения Шелкова
Начала читать и не могла заснуть, пока не дочитала. Очень грустно и трогательно. Мича ужасно жалко, и еще я опасалась, что нынешний друг героини окажется каким-нибудь нехорошим человеком. Даже не знаю, почему так. Может потому, что Мич не захотел его принять.
Конец ужасно трогательный.
Спасибо, автор.
megaenjoy
Оу, спасибо большое за такой комментарий) Мне очень приятно)
Вы первая кто заподозрил Сергея в недобрых намерениях (по-крайней мере больше про это никто не писал). А у Мича на это была своя причина, как вы поняли)))

Ксения Шелкова
Аноним
А я почему заподозрила - думала, что Мич, кроме понятной ревности, инстинктивно чует в нем что-то такое... Как вот инстинкт у животных, который не обмануть. Очень уж он упорно его отвергал, несмотря на все попытки Сергея подружиться.
Но это и хорошо, что подозрение не подтвердилось. В конце концов, Наде и так пришлось многое пережить.
megaenjoy
Ревность и нежелание делить Надю ни с кем, да и ещё вся ситуация целиком, что они не могли больше быть вместе так как раньше (только иллюзия была, что всё может быть так как и раньше) сделали своё дело) Он так и не смог смириться со своим положением, поэтому и Сергея принять не смог) Как-то так, короче)))
Аноним
А если бы не случилась такой трагедии Надя осталась бы с Костей, вышла бы замуж за него? А потом, если бы встретила Сергея, не бросила бы Костю ради него? Всё таки она сказала Сергею, что любит его как никого раньше не любила. А Косте даже сразу не ответила на предложение руки и сердца.
Вот в общем меня мучали эти вопросы. Но вряд ли на них кто-нибудь даст ответ.
Не отпускает ваш текст до сих пор.
Kcapriz
Если вам так это не даёт покоя, то отвечу - Костя любил Надю больше, чем она его) Для неё это было первое по-настоящему серьёзное и взрослое чувство, но, не думаю, что их отношения продлились бы слишком долго) Надя была бы инициатором разрыва) И думаю, что мама Кости, как человек взрослый и опытный прекрасно это понимала, поэтому так спокойно в дальнейшем отнеслась к тому, что у Нади завязались другие отношения) Чувства к Косте не были для Нади пределом - и в дальнейшем она испытала более сильные чувства к другому человеку)))
Это мои собственные мысли на этот счёт, но я не могу полностью отвечать за героев :D
Очень рада, что вы так глубоко прониклись текстом)
Спасибки ;)
Neon_Vision
Решил свой голос отдать вашей работе. За эмоциональную составляющую текста, искренность главных героев и картинность в сюжете (читаешь и как будто бы стоит перед глазами). Так что спасибо ещё раз за историю.
_Deleted_from_allaround_
Вам спасибо за такие приятные комментарии) Если честно, то в последнее время у меня уже закончились все слова благодарности - чёт слишком захвалили ;)))

megaenjoy
RinaM
Спасибо вам за рекомендации:)
Простая печальная история с легким намеком на мистику просто тонет, захлебывается в словах, ненужных подробностях и описаниях, и таки утопает в них окончательно до развязки. Страшная скука.

докуда парящая в воздухе сумка не смогла бы дотянуться
- вся конструкция алогична.
Не принятое решение
Здесь: непринятое.
Lasse Maja
Здравствуйте) Ну что ж - это когда-нибудь должно было случиться:)
Спасибо, что прочитали и даже до конца) Описания - моё всё) Страсть как люблю всё описывать, что порой просто чересчур увлекаюсь - здесь я себя ещё сдерживала более-менее, хотя и не до конца)))
Всякие ошибки-помарки и бла-бла-бла позднее, конечно, попытаюсь исправить - время на вычитку почти что не было, поэтому они, разумеются, имеют место быть)))
Ну да, рано или поздно, но я по-любому собиралась дочитать конкурс)) Не за что, вам спасибо за труд!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх