↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лишний (джен)



Автор:
Беты:
Улауг Орфография, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Ангст
Размер:
Мини | 32 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В пылу Последней битвы Гарри Поттер допустил одну единственную ошибку — он не просмотрел воспоминания Северуса Снейпа. И не узнал, что тот не был предателем, а сам он — крестраж. Но спустя 14 лет некий студент Хогвартса очень надеется восстановить справедливость.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Мама не выходила из своей комнаты весь вечер. Бабушка вздыхала, а дедушка поглядывал на меня весьма неодобрительно. Но утром она сама подошла ко мне.

— Не самый лучший рождественский подарок, — сказала она, — но почему-то мне кажется, что это тот случай, когда для того, чтобы понять бывает недостаточно чужих рассказов, и нужно всё увидеть самому. Да и неправильно это, когда ты видел его всего на одной колдографии — и та была вырезана из «Ежедневного Пророка».

На столике стоял думосброс. Где она его достала, я даже не мог себе представить. Думосброс, полный воспоминаний об отце. После вчерашней моей истерики — они, скорее всего, тематические, но это ничуть не снижает их ценность. И это действительно был лучший подарок.


* * *


Она протягивает Поттеру пузырёк с только что собранными воспоминаниями.

— Гермиона, нам некогда, — возражает он. — Битва продолжается, кругом гибнут люди, я должен уничтожить Вольдеморта, и не собираюсь тратить время на воспоминания Снейпа. Как ты считаешь, просмотр воспоминаний предателя стоит чьей-то жизни?

— Гарри, он же не мог не понимать, что ты будешь настроен агрессивно, но всё равно отдал их тебе, а значит, считал важными. И потом, он мёртв. Как бы мы к нему не относились — Лорд убил его. Своего преданного слугу, просто потому, что тот встал на его пути к палочке...

— Убил? Что ж, значит, Снейп просто просчитался в своей выгоде. Я не стану их смотреть, Гермиона.


* * *


Мама, абсолютно бледная после просмотра, ищет везде Гарри, до последнего надеясь, что успеет сказать о ещё одном крестраже.


* * *


Молодой человек мечом сносит голову огромной змее, и Лорд на секунду теряется...

— Авада Кедавра! — выкрикивает скинувший мантию-невидимку Гарри Поттер, и Вольдеморт падает мёртвым.


* * *


— Ну какие глупости ты говоришь, Гермиона, — смеётся один из Уизли. — Если Гарри был бы крестражем, Дамблдор сам бы сказал ему об этом. Зачем просить Снейпа это передавать, всё слишком притянуто, ты не находишь? И если бы он действительно любил маму Гарри, то видел бы в нём её сына и не относился бы так гнусно. Он больной, этот Снейп, он так и остался предан Лорду до самого конца, и даже перед смертью пытался его защитить. А вдруг бы Гарри поверил — тогда Вольдеморт просто убил бы его.


* * *


— Они не верят, — она стоит на коленях перед телом в Визжащей хижине. — Никто не верит. Вы же не думали, что Гарри не станет смотреть воспоминания, да, профессор? Мне очень жаль, что всё это время мы считали вас предателем и убийцей. Хотя, если это вас хоть немного утешит, то сыграли вы очень убедительно.

Она начинает подниматься с пола, как какой-то звук привлекает её внимание. Не знаю, как она его различила. Еле слышный стон, или даже хрип. Но она вдруг судорожно начинает прощупывать его пульс, накладывать диагностические, а затем лечебные заклинания.

— Причём тут вообще Лорд, — шепчет она, — это мы вас чуть не убили, профессор.


* * *


Отец лежит на постели, весь в бинтах, и мама пытается влить ему какое-то зелье.

— Ну же, — шепчет она, — должно же получиться. Вы должны очнуться, профессор, одна я не справлюсь.


* * *


Она аккуратно поддерживает его за талию, он бледен, и по вискам стекают капельки пота...

— Осталось совсем чуть-чуть, — уговаривает мама. — Давайте, профессор, это дом моих родителей, никто не знает, где я их спрятала, и некоторое время вы будете в безопасности.


* * *


Они сидят за столом: мама, отец и дедушка.

— Ты не можешь прятать меня вечно, — фыркает отец. — Рано или поздно авроры всё равно доберутся сюда. Только тогда можете пострадать и вы все.

— Гарри обязательно одумается...

— Поттер? Ты отлично знаешь, что нет. Тем более, неизвестно как себя проявляет крестраж. Мне так и так светит в лучшем случае Азкабан. Но тебя в соседней камере я не потерплю. — Он говорит совершенно серьёзно, но дедушка вдруг чему-то улыбается:

— Профессор Снейп, пока есть возможность для вас скрываться здесь — вас никто отсюда не погонит. А потом... Потом найдём ещё какой-нибудь вариант.


* * *


— Если мы поженимся, никто не сможет тебя посадить. Я — героиня этой войны, они не посмеют.

— Угу, — хмыкает он, — если мы поженимся, то в список обвинений против меня добавится использование приворотных или Империуса.

Мама как-то всхлипывает и быстро отходит к окну. Несколько минут она молча вглядывается вдаль, а потом он подходит к ней со спины и кладёт руки ей на плечи.

— Зачем тебе это? — Спрашивает он. — Спасти всех, кто нуждается в спасении? Также как с домовыми эльфами?

— А если нет? — чуть слышно отзывается она.

— А если нет — то, значит, нет, — шепчет он, и осторожно разворачивает её к себе.

Глава опубликована: 06.06.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Bell Онлайн
Очень хороший фанфик. Хотя кажется непонятным, зачем Гермиона отказалась от волшебного мира, ведь было очевидно, что сын таких выдающихся личностей будет волшебником. Но в общем фанфик действительно хороший.
Это..Это просто замечательно. Спасибо!
Просто слов нет - снимаю перед вами шляпу. И особенно хороша фраза Гарри: "Будь я хоть немного ближе к нему, у него бы получилось". И как вам только удается писать про Снейпа так верно?
Кожу живьем содрали. Браво!!!

Добавлено 20.09.2012 - 02:31:
Продолжайте в том же духе. У нас, людей 21 века шкура толстая, а содрать хотя бы часть ее мало кому удается. У Вас получилось заставить меня и несколько моих знакомых (очень взрослых людей) прослезиться. Флаг вам в руки!!!!
Сердечное СПАСИБО.Просто потрясающе.
Класс! Хороший фик) и заканчивается в правильном месте и на пазитивной ноте!
А ведь могло и такое случится! Я лично рада, что Гарри всё же выжил, ну и, само собой, что Снейпа отпустили, скока можно бедняжечку мучить?)
Отличная история, спасибо автору!
Отличный миник! Автору браво за стойкого Риана и нетеряющую надежду Герми! И всё у них будет замечательно...
Сегодня мне, похоже, попадаются только ненестандартные фанфики с не типичными сюжетами) Хоть события развиваются довольно скоропостижно, а диалоги отличаются в первую очередь лакончностью и конкретикой, сама задумка очень здоровская, из такого получился бы большой и грустный фф с хэппи эндом, но и то, что есть уже сейчас заслуживает внимания.
HallowKey Онлайн
Какая душещипательная история, однако. Пару раз смахнула слезу... Мне понравилось, что Гарри в конце изменился в лучшему. Да и Джинни на редкость порадовала. Спасибо!
Ох ты, что я не читала...
Понравилось, хотя пейринг не мой.
Тронуло. Очень. В вашем исполнении я бы в макси эту историю прочитала)
Восхитительное произведение!!!!!
Какая необычная история.....!!!! Коротко и...замечательно)))
Очень понравилось!!!
Гарри совсем другой,но хоть дух перевела,когда он всё же просмотрел воспоминания.
Ни разу подобного сюжета не встречала.
Вы молодец!!!))))
Это очень пронзительно! Даже сейчас. Я очень люблю этот пейринг, но редко попадается что-то действительно необычное.
Мне безумно понравилась задумка фика. Поставленный конфликт довольно свеж, и Риану действительно сопереживаешь. Единственное что показалось сыроватым, это как история поскакала после сцены, где Гермиона показывает Гарри воспоминания. С этого момента все сразу становится хорошо. Мне лично не хватило выдержать в конце немного горчинки.
Во всем остальном произведение чудесно!
Потрясающий фанфик, просто обалденный! Из тех, что можно перечитывать!).
Неплохо,весьма неплохо. Спасибо))

Я его удалила из папки "прочитать позже", покинула страницу и почти сразу поняла, что не могу вот так просто уйти. Пришлось несколько раз возвращаться назад, чтобы найти фанфик и добавить его в одну из коллекций любимых. Запало ваше произведение в душу.
Мне не особо понравилась ветка Гарри, не вызвало веры в то, что написанное могло быть реальным. Но вот Гермиона, Северус, её родители, и Риан сделали эту историю очень хорошей. И да, соглашусь с предыдущими комментаторами, задумка хороша сама по себе, необычна)
Ещё раз спасибо)
Это типа хэппи энд такой? И дальше Снейп с Гермионой простят всех взрослых, а их сын - всех соучеников и учителей? И будет всё прекрасно, будут все дружить?
И сами они этого не забудут, и их всё равно не полюбят. Кому же приятно смотреть на людей, над которыми сами столько лет глумились, и перед которыми теперь так виноваты.
Компенсацию вытребовать разве что, забрать сына из Хога и поискать магмир в другой стране, или вообще к магглам уйти, чем жить среди таких Поттеров и прочих Слагхорнов, которые будут теперь им фальшиво улыбаться.
Время идет, а люди ничему не учатся. Нельзя судить детей по поступкам их родителей. И как же больно понимать, что Гарри наступил на те же грабли, что и старшее поколение. "Ты так похож на своего отца", "Унаследовали талант от своей матери" и так далее.
Замечательная работа, мои благодарности и поклон автору!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх