↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тлеющие осколки разбитых надежд (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Флафф
Размер:
Макси | 255 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Любовь к Наташе Ростовой, закончившаяся её предательством, была лишь мимолётной страстью, застлавшей глаза князю Андрею, но способен ли он полюбить, а не влюбиться?
[Действие начинается в конце 2-ого тома, когда князь Андрей вернулся в Россию]
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть I. Глава VI.


* * *


Предыдущая встреча с княжной Дарьей, что была в конце мая в её доме, оставила весьма тёплые чувства в сердце князя Андрея, ему хотелось ещё провести с нею время, хотя он сам себе постоянно говорил о том, что ничего к ней не чувсивует.

В начале июня он вновь приехал в Московскую губернию к Кибаковой домой.

Время было около двух часов дня. Погода была тёплая, но не жаркая, на небе были облака, которые не закрывали солнце, а лишь медленно плавали вокруг него по чистому небосводу.

Князь Андрей ехал по деревне в своей повозке и глядел вдаль, где виднелась усадьба Дарьи Кибаковой. Он постепенно подъезжал всё ближе, дом становился больше и виден лучше. И вот наконец извозчик остановил лошадей около ворот. На подъезжающую повозку и князя в ней, с интересом и небольшим удивлением, глядел один крепостной крестьянин немного нелепого вида — это был человек лет пятидесяти пяти, весьма невысокого роста, седоволосый, правая рука его была вся исцарапана и замотана чем-то вроде бинта. Одет он был довольно странно: на нём была длинная льняная рубаха с поясом, поверх неё что-то наподобие кафтана, коричневого цвета, в качестве штанов были обыкновенные крестьянские портки, а на ногах были не лапти, как у всех крепостных, а чёрные хромовые сапоги, которые носили только военные офицеры. Взгляд этого человека был серьёзный и строгий, явно вызывал уважение, но было видно, что этот человек добр и справедлив.

Повозка остановилась у самых ворот. Тот самый крестьянин подошёл к ней и, подав князю левую непоцарапанную руку, с уважением, заговорил:

— Здравствуйте, добро пожаловать-с.

Князь Андрей, держась за руку этого человека, после дороги без остановок и неизменного положения тела, наконец выпрямился и ступил на землю. Что интересно, сапоги у него были точь-в-точь как у этого крестьянина, только у того они были все в пыли, а у князя блестели от чистоты.

— Вы должно быть-с, Ваше благородие, приехали-с к нашей Дарье Алексеевне?

— Да, я к ней, сообщите обо мне, — ответил князь, с ног до головы оглядывая странноватого крепостного.

— Как пожелает-с барин, сию минуту, — он поклонился и скрылся за воротами.

Через какое-то время вышла княжна Дарья. Андрею показалось, что за это время она как-то заметно похорошела, ибо её пустые глаза были счастливыми, а не печальными, и во всех движениях было что-то живое, без показного безразличия. Одета сегодня княжна была в тёмно-фиолетовое закрытое платье с чёрной опушкой на воротнике. Её тонкая талия была, как и обычно, туго затянута поясом, на руках были кружевные перчатки такого же тёмно-фиолетового цвета, а её длинные и тёмные с рыжеватым отливом волосы были уложены в низкий хвост.

— Здравствуйте, Андрей. Рада вас видеть, — произнесла она, близко подойдя к князю.

— Здравствуйте, Дарья, — он взял её руку и оставил на ней нежный ласковый поцелуй.

— Вы вновь хотите переночевать? Сегодня никого, кроме меня и моих крестьян, нет, — ответила княжна Дарья, улыбнувшись.

— Нет, я хотел пригласить вас, хотел, дабы мы с вами сегодняшний вечер провели в Москве у моего друга Пьера Безухова. Не беспокойтесь, слухов не будет, он не такой человек.

— Я не боюсь слухов, — она надменно усмехнулась и вскинула голову, — и знаю графа Безухова, не лично, но знаю — он не сплетник, — Дарья взглянула на него и заговорила тише, немного другим тоном: — Приди ко мне с таким предложением кто-либо другой, я бы бесспорно отказала, но это вы… Я провожу каждый вечер в одиночестве, а этот вечер я согласна провести с вами, Андрей. Когда мы едем?

— Через час, ибо здесь до Москвы не так далеко.

— И что вы собираетесь делать целый час? — она подошла ещё ближе и взглянула в его серо-голубые глаза.

— Ждать, что же ещё, — князь Андрей иронически усмехнулся.

— Дабы вам было не так скучно ждать, пройдёмся пока по моему саду, — княжна намеренно выделила интонацией слово «ждать», отчего вся её фраза прозвучала весьма саркастично. Произнеся это, она оглянулась назад и, увидев куда-то направлявшегося крепостного, которого Болконский видел у ворот, громко крикнула ему: — Василий Иванович! Постой!

Тот от неожиданности вздрогнул и, резко остановившись, быстро подошёл к княжне.

— Чего изволите-с, матушка?

— Скажи Кате, что я через час в Москву еду.

— Сию минуту сообщу-с Катерине. Вам повозку подготовить-с, Ваше сиятельство?

— Не нужно, я с Андреем Николаевичем еду.

— Как пожелаете-с, Дарья Алексеевна, — Василий Иванович поклонился и ушёл.

— Ну всё, теперь можно спокойно пройтись, — сказала Дарья, и они вместе пошли в сад, окутанный нежным ароматом роз. Цветов, по сравнению с прошлым разом, стало гораздо больше, и цвели они гораздо гуще и пышнее.

— Всё-таки прекрасный у вас сад, — с восхищением, произнёс князь Андрей, оглядываясь по сторонам. — Кажется, в тот раз роз было меньше, и цвели они не так сильно.

— Да. Вы только глядите, дабы голова не закружилась, а то у меня крестьянки сознание теряют здесь.

— А вы как?

— А мне ничего, ни разу от этого в обморок не падала, только, коли долго ходишь, приедается аромат. Пойдёмте-ка дальше.

И действительно, княжна оказалась права, через какое-то время этот розовый аромат стал приторным и надоедливым, но скоро его вовсе не стало, как и самих цветов, ведь Андрей и Дарья вышли в другую часть сада, где было много вишнёвых деревьев, с которых прямо над головой свисали крупные спелые вишни.

— Ваш сад намного больше, чем я думал, — изумился князь Андрей, глядя на большие деревья, закрывавшие солнце.

— Вот, здесь и солнце не печёт, — княжна резко остановилась.

— Так у вас здесь вишня. Но ведь ещё июнь, а она, кажется, уже созрела…

— Это имение раньше принадлежало родителям моего отца. После того как отец с матерью поженились, мой дедушка отписал ему родовое имение, которое в Бологом, и они с бабушкой переехали сюда. Я, когда была ещё ребёнком, часто здесь бывала, а эти самые вишни были уже тогда, и они всегда созревали на месяц раньше, чем везде, а в чём секрет этого — уж и не знаю, — княжна Дарья замолчала и потянулась вверх, к ветке, пытаясь её наклонить, дабы достать ягоды, но неожиданно ветка склонилась сама, и княжна, с удивлением, оглянулась назад. Князь Андрей, одной рукою, держал ветку и стоял очень близко к Дарье, буквально лицом к лицу.

— Что вы делаете, Болконский?.. — с недовольством, за которым скрылось замешательство, прошептала княжна, она не ожидала увидеть его так близко. Сам князь Андрей тоже не совсем ожидал происходящего, ибо не думал, что она обернётся. Какое-то время они стояли вот так, неподвижно и молча, и, с неким недоумением, глядели в глаза друг друга.

— Отпустите ветку, вам ведь неудобно её держать, — нарушила молчание княжна Дарья.

— Соберите ягоды.

— Куда же я их соберу? — удивилась она и сорвала небольшую веточку от большой. — Отпускайте.

Он послушно отпустил, и большая ветка с кучей вишен повисла высоко над их головами.

— Любите ли вы вишню, Андрей? — произнесла Дарья, сорвав одну ягодку и положив её себе в рот.

— Весьма люблю.

— Тогда берите, — она разломила ветку на две части и протянула ему одну из них.

— Благодарю вас, — князь взял веточку из её рук и, предварительно сорвав, съел одну вишенку. Весьма интересный вкус был у этой вишни, она была очень сладкая, но в то же время кислая, отчего её вкус был приятным, по крайней мере, для князя Андрея точно.

— А вы, получается, не с отцом живёте? Насколько я знаю, Николай Андреевич не в Богучарово живёт.

— Вы правильно поняли, Дарья, мой отец живёт в Лысых горах, и я там жил ранее, до 1805 года, а потом с сыном переехал в Богучарово, но это весьма недалеко от Лысых гор. А моя сестра живёт с отцом, но постоянно приезжает ко мне, — оживлённо рассказывал Андрей, при этом успевая глотать ягоды.

— У вас и сын есть… — с нескрываемым интересом, произнесла княжна Дарья, а потом заговорила, тише и уже с некой тоскою: — Признаться, я так люблю детей, вы просто не представляете! Но своих у меня, к сожалению, нет, ибо я до сих пор незамужем… Я всегда очень хотела своих детей, — она тяжело вздохнула.

Князь Андрей не знал, что ответить на это.

— Постойте, — она будто резко опомнилась, — а сколько лет вашей сестре?

— Ровно столько, сколько и вам.

— Значит, тоже двадцать девять, и она тоже незамужем…

Далее же Кибакова и Болконский шли уже молча, ибо были слишком заняты — ели изумительные ягоды. Около двух часов дня, они сели в повозку и поехали в Москву. Всё время пока ехали у князя Андрея в душе было какое-то странное чувство, какое обычно бывает у влюблённого человека, что-то такое же он чувствовал когда видел Наташу до её предательства. Сейчас даже мысли о Ростовой и её поступке больше не причиняли ему душевной боли.

До Москвы Андрей и Дарья доехали часам к восьми. Пьер радушно встретил их в своём имении. Вечер этот они провели втроём, за ужином и разговорами. Около десяти вечера княжна ушла спать, а князь Андрей и граф Пьер остались на балконе вдвоём.

— Я смотрю, дорогой друг, ты похорошел, — заметил Пьер.

— В последнее время со мною что-то странное происходит… — князь Андрей опустил взгляд. — Я не могу выбросить из мыслей Дарью, постоянно о ней думаю. Так сильно отчего-то меня тянет к ней…

— Да ты, Андрей, кажется, влюбился! — Безухов, пристально оглядывая Андрея, слегка улыбнулся.

— Нет, этого не может быть… Нет, я не влюблён, — возражал князь, хотя внутренне понимал, что противоречит сам себе.

— Как же не может? Про Nathalie ты говорил то же самое, что ты постоянно думаешь о ней.

— Я простил её. Да. Простил. Я не мог простить, но простил. Передай ей при встрече, — князь Андрей говорил быстро и как-то весьма взволнованно, его душевное состояние было видно внешне.

— Я передам ей, не волнуйся.

— Я любил её. Да. Любил. Но сейчас она не вызывает у меня никаких чувств. Совсем нет, — Болконский вдруг резко вскочил со своего места и, глядя вдаль, на небо, заговорил медленнее: — Когда я встретил Дарью, со мною что-то произошло… Мысли о поступке Наташи перестали доставлять мне боль. Я переосмыслил всё и понял, что ничего не происходит просто так. Дарья вызывает у меня какие-то забытые чувства, какие я испытывал к Наташе… Моё сердце прямо рвётся к ней.

— Ты определённо влюбился, — убедительно ответил Безухов.

Князь Андрей тяжело вздохнул и, взглянув на Пьера, произнёс:

— Что за человек эта Дарьюшка… Она замечательная! У неё очень богатый внутренний мир. Мы с ней так похожи… И я понимаю её, а она меня, у нас схожие взгляды на жизнь и внутренние убеждения. Кажется, я действительно влюбился…

— Тогда женись на ней.

— Нет. Я пока не готов к этому, ещё рано. К тому же я не знаю, взаимны ли мои чувства…

— Ничего, не волнуйся, всё ещё образумится, — граф встал с места и похлопал друга по плечу. — Bonne nuit(1), Андрей.

— Спокойной ночи, — ответил он и присел на диван.

«Может быть Пьер прав, и мне стоит жениться, она ведь совсем другая, не похожа на Наташу… Хотя отец вновь будет против, но, кажется, я действительно влюбился… Нет. Я не готов жениться, ведь вдруг мои чувства вновь угаснут? Да и неизвестно, что она обо мне думает… Я женюсь лишь тогда, когда пойму, что мои чувства крепки, и когда буду знать, что её чувства ко мне такие же. Да!» — думал князь Андрей и глядел на ночную Москву, что была очень красива и таинственна. Было уже весьма поздно, но он не торопился ложиться, ибо спать ему совсем не хотелось.


1) (на французском) — спокойной ночи

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх