↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бета-тестер (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 267 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Григорий, разработчик собственного дополнения DDLC, начинает в нём свой собственный путь.
Игра коварна, девушки в ней красивы, а он - своеобразный главный герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Время манги

Когда-то давно, примерно пять лет назад, прогуливаясь над привычными скверами, Григорий был покорён странной идеей. Пришла она не случайно: недавно закончивший школу и отбывающий будто срок в довольно неплохом вузе, программист вспомнил слова не самого последнего для себя человека.

Множество людей давало ему советы, но лишь некоторые он воспринимал всерьёз.

Больше всего Гриша не любил, когда людей маркировали по первичным признакам. Его серьёзно беспокоило, что первое «впечатление» сродни «абсолюту» оценки человека. Программист стоял в столовой, предвкушая вкус булочки с яйцом, на которую многие в его параллели вели охоту.

— Буфет так несправедлив, — говорили одни, когда им не доставалось ожидаемое.

Некоторые выражали эмоции другими способами, о которых приличные люди не распространяются, другие — молчали, но пыл у тех неудачников, несомненно, не планировал заканчиваться, постоянно перерождаясь на следующий день.

Голодные студенты готовы на безрассудности, и лишь звук пустоты в животе вновь напоминал им о реальности, где они бессильны и могли лишь наблюдать за сытыми старшекурсниками.

Григорий желал всего ничего — пару горячих пирожков с яблоком, но их тоже разобрали. Говорили, что в то время среди мальчишек появился предатель, коварно скупающий булочки, продавая их втридорога.

— И я стоял в очереди, чтобы узнать об этом только сейчас?

Буфетчица, услышав подобное, лишь ухмыльнулась, буквально показывая, что коммерцию ему никогда не победить. Нежданно за плечо Григорию закинулась рука, предположительно, женская.

— Может, уже хватит жаловаться на несправедливую жизнь вслух? — предъявила девушка, заняв его место в очереди. — Аппетит перебиваешь, — пожурив Григория, обратилась она к буфетчице. — А мне, пожалуйста, апельсиновый сок. Нет тут несправедливости, лишь твои крики.

Банальная реплика, как скажут многие, но в устах однокурсницы-отличницы Алисы она прозвучала для Григория особенно чётко. Тогда он не придал особенного значения этой фразе, посчитал очередной пустышкой.

— И что?

— Бесишь, — заявила девушка, получив долгожданную коробку с соком. — И не меня одну.

— Кто, если не я, будет винить судьбу во всех грехах?

Не найдя глазами сидячего места в столовой, девушка прошла дальше. Гриша последовал за ней.

— Идиот, полагаю? — сарказма, казалось, в этой реплике было больше, чем в других.

— Видимо, ты уже всё давно за меня решила?

— Эм, нет, просто… — задумалась Алиса. — Ты всерьёз винишь обстоятельства в своих промашках? — отвернувшись, она поспешила удалиться в другое место, где не обитал никакой неразумный собеседник. — Ты жалок, если не в состоянии понять бессмысленность такого.

Проклинать других из-за своих бед для разработчиков — обычное дело. Где-то это решение помогало в поднятии самооценки, иногда служило очередным вдохновением. В моменты, которые люди не контролировали себя в полной мере, можно было увидать их истинную натуру. Обыкновенная тихоня показала игроку свои «клыки», и именно они намекнули ему, куда двигаться дальше. Не сразу, после сотни переосмыслений их представления. Он не спешил отпускать столь ценный материал для понимания себя. Заметив некое подобие слежки, она произнесла:

— Парни вроде тебя играют в визуальные новеллы, так?

— «Вроде меня»?

Усмехнувшись, Алиса дополнила свой вопрос:

— Парни вроде тех, кто вовлекают в свои жалобы других, играют в игры, где «всё просто», ведь так? — за этим последовало предложение: — Так сыграй, в этом нет ничего такого «для тебя».

— Действительно, но… нет. Никогда.

И он сыграл в одну из самых популярных на этот момент игр, но никогда не признается. Был ли это ключевой момент в его истории?

— Ну-ну, сталкер. Просто прекрати раздражать, не важно, каким способом.

— Любым?

— Не «таким». Хоть завали следующую сессию, мне без разницы.

Так ли ей было не до его случая? Недавно Григорий уже отвечал на этот вопрос. Возможно, не так, как следовало.


* * *


«Есть хочется так же, как и тогда, в жестокий понедельник».

Окончательно отказавшись от принятия несуществующей пищи, Протагонист не прекращал ощущать специальный сигнал в животе, знакомый каждому человеку без исключения.

«Эта ассимиляция проходит чересчур агрессивно?»

«Плохо» это или «хорошо», Кеяру не мог определить с точностью. Ответ ранее казался ему очевидным, но в свете последних решений он всё больше находился в сфере неопределённости. Нет, Протагонист точно не был рад лишней трудности, означающей одно — очередная петля игровой реалистичности успешна затянулась.

«Какая же дальше?»

У любого игрока есть планка уровня сложности, за который они не зайдут. Кеяру не знал, как давно она была пройдена, но продолжал оправдывать столь непонятное поведение своим интересом к загадочной неисправности игры. В такие моменты, как этот, игроки понимали, что «увлеклись» по-настоящему и вряд ли смогут отпустить интерес до полного прохождения игрушки. В случае Кеяру, возможно, ни одного.

Аккумулятор ноутбука, успешно получив толику заряда, принялся пробуждать от вечного сна и сам аппарат. Надежды Кеяру на лёгкий доступ в устройство были разрушены мгновенно — экран встретил его враждебно, будто зная, что он пришелец. Ноутбук запрашивал пароль, и сам этот факт огорчал Протагониста до глубины души.

«Что же такого хранится на рабочем столе?» — задал себе риторический вопрос Кеяру, размышляющий над темой ценности данных на устройстве.

Естественно, в данный момент он не мог даже предположить, какое слово послужит разблокировкой защиты, и даже не был уверен, что это было и «слово» вовсе. Пытаться играть в хакера без единой зацепки было плохой идеей, и Протагонист отложил её на потом. Да, несомненно, пользуясь системой сохранений, он мог перепробовать безнаказанно не одну сотню вариантов, но разве с целью именно такого геймплея он и затеял бета-тест? Можно было подумать, что герой отказался от притязаний на столь необходимый предмет, но всё было в точности наоборот.

«Если зацепок нет, стоит лишь их найти, и всё будет замечательно?»

В подтверждение своих мыслей Кеяру начал считать себя детективом, способным найти ответ на загадку такого уровня. Он не знал, что в понимании обыкновенного японского школьника можно назвать подсказкой, но с разработчиками подобных квестов был знаком и имел очень важный диалог с ними в прошлом. Вспоминать мелочи было достаточно трудно, но старание и упорство в большинстве случаев окупались.


* * *


Кажется, этот разговор проходил во время особенного собеседования. Он общался с иностранцем, заинтересовавшимся сырой «идеей». Уже в тот момент Григорий знал достаточно, чтобы согласиться на дискуссию с таким человеком. Английский не вызывал сложностей, и их не возникло.

— Говорите, мне можно делать «всё, что хочу»?

Тогда Кеяру кивнул, показывая этим свою лояльность новому амбициозному сотруднику.

— Фактически это прямая цитата, — отвечает он, не заканчивая свой монолог. — Я не хочу линейную игру, мне не нужна такая. Я не хочу «очевидных» решений, у нас не «всё просто».

— Я не ошибся в вас, — улыбнувшись по веб-камере, виртуально пожал ему руку крепкий на вид сороколетний мужчина. — У меня есть «множество идей». И, естественно, «Только Моника»?

Одной из причин соглашаться на такие предложения было наличие фанатизма этого человека.

— Всегда так было, и будет.

Его новый компаньон был из «подобных» людей и отдавал в проект свои силы, как только мог. Разве это плохая идея?

— Если всё будет так, как я желаю, ничего не будет «просто», вам придётся «переворошить» всё в разгадках. Вам это и нужно?

Сам Григорий считал оригинальную игру лишь попыткой освежить жанр хоррор и не пылал к ней совершенно ничем, представляя её как очередной, но глобальный эксперимент.

— Вы читаете мысли?

Было множество переговоров, договорённостей и с другими людьми, но некто «Vector» был среди них на первом месте. Вновь тогда Гриша вспомнил, что ненавидел, когда людей маркировали по первичным признакам. Теперь он самый настоящий «Keyaru» на гитхабе и покажет, что предрассудков не существует. Если добьётся успехов. Но сможет ли программист?

— В этом разве так легко сознаются?

Пара лет прошло, как тот британец исчерпал свои силы, и влияние его действий на команду ослабло. Но, вероятно, его принципы остались неизменны и сохранились.


* * *


«Обыскать всё, что поблизости?»

В комнате, где находился ноутбук, располагались письменный стол, парные кровати, на которых, вероятно, спали родители Протагониста, пока он сам ютился в меньшей комнате за стенкой. Письменный стол был успешно забит учебниками и книжками, которые и представляли из себя неплохой инструмент для изучения. Игрок принялся за анализ страниц в поиске специальных надписей, которые не содержали учебники по умолчанию.

После некоторых поисков ему наконец-то улыбнулась удача — в одной из книг на полке была найдена загадка на английском, в переводе означающая следующее:

«Проблема твоя всем известна, но не тебе одному,

Найти ответ, настолько очевидный для больного, не так просто,

Только с головой самостоятельно погрузившись в кутерьму,

Не выпив ни одного лишнего тоста.

Звучит сложно, но ты, наверное, сможешь,

Подруге детстве за это когда-то предъявишь,

В себе это качество или эмоцию совсем не замечая,

Хоть и долго и мучительно блуждая.

Девять букв, но зато каких серьёзных!»

Что это могло быть? Протагонист не мог долго определиться с разгадкой. Вероятно, речь шла о негативном человеческом «качестве или эмоции», которым, по мнению программистов, страдал каждый из игроков, зашедших попытать удачу в новеллу. Поначалу приходило множество вариантов, не подходящих под условия.

«У меня есть телефон, да…»

Но хотел ли разработчик дойти до разгадки своим умом? Испытания сложны и этим притягательны.

«Тщеславие?»

«Девять букв, но страдает ли Сайори этим недугом?»

Подруга детства Протагониста была чересчур… ленивой, весёлой, но так просто приписать такое слово было сложно.

«Энтузиазм?»

Возможно, такое слово могло вполне подходить по критериям, но вставал следующий вопрос — как на японской клавиатуре обозначить его. Перевести? Но на какой язык? Ответ был получен после первой неправильной попытки войти в систему.

«В лоб идти следует» гласила «подсказка», и Протагонист просто начал вбивать все возможные варианты с раскладками. Один из них привёл его к успеху.


* * *


Пользователя ноутбука встречал одинокий текстовый файл «read.me.txt», который явно хотели, чтобы с ним ознакомились.

«Послание от главного (второго) разработчика проекта Vectorа:

Вы точно хотите узнать правду?»

Спустя пять строчек пробелов следовало продолжение:

«Что же, вы явно хотели этого — и я понимаю ваш энтузиазм.

Но никогда не осознавал опасности этой эмоции.

Может, вы тоже «болеете»?

Не солгу, вы «больной», кем бы не были.

С каждой минутой всё сильнее…

Думаете, я, кто проходил этот путь сотни раз, против?

Просто предостережение. Потому что должен предупредить.

И конечно же, сообщить о чём-то важном. Обратиться к «игрокам».

В этом устройстве есть спрятанная «консоль», будете ли вы ей пользоваться?

И захотите ли вы вернуться туда, в серую реальность, после этого?

Кем бы ты не был, просто знай — ты уже давно в ловушке собственных эмоций.

Когда ты поймёшь, уверен, поймешь причину предупреждения.

И те, кто с тобой в клетке по умолчанию, не так плохи. Возможно, даже слишком.

Ваш Vector. Более детальное продолжение в скрытом файле «xxx.pdf».

Ноутбук был закрыт в мгновение ока.

«Чертов Vector. Ты всё это время жил согласно такой схеме? Потрясающий псих, и я даже горжусь столь интересным сотрудником. Но у нас самого начала были разные цели в проекте, и теперь это отчётливо видно».

Протагонист, усмехнувшись такой глупости, продолжал:

«Я никогда не хотел создать «утопию». Ты же всегда был другого мнения и отмалчивался, когда тебя спрашивали по существу. Но я не заметил, как это желание почти смогло захватить меня».

Несмотря на странную запись в дневнике Vectora, эксперимент должен был продолжиться, потому что… он уже давно начался?


* * *


Длинными шагами Кеяру продолжал приближаться к заветной клубной комнате. Ранее он уже сумел успешно встретить подругу Сайори утречком и миролюбиво проводить её до школы. Подруга детства вновь прослужила светлым маячком в толпе, и программист, как ему казалось, лишние часы просидел за партой. Как и ожидалось, друзья детства сидели за одной партой, и это одновременно усложнило и облегчило задачу по скрытности.

Успешно миновав большинство трудностей, включая непривычное для самой подруги детства не забытое Кеяру бенто, Сайори побежала домой, чтобы успеть к занятию клуба принести стих. Протагонист не был и капли удивлён подобному.

«Вероятно, кроме тех стартовых строчек у неё ничего и нет — забыла написать продолжение. Времени же достаточно для завершения достойного — точно ли? — продолжения?»

Взглянув на часы-цепочку, он обнаружил лишнее окно времени до клубной встречи. День начинался неплохо, и отрицать подобное было глупым.

— Как жизнь, шкет? — обратился к нему недавно встреченный охранник.

Резиновая дубинка всё так же блестела, демонстрируя свою лёгкость и другие характеристики.

— Опять не туда смотришь, — произнёс охранник. — Или «паранойя» не закончилась за выходные?

Подобные реплики можно было воспринять двояко, и Кеяру, выдохнув, ответил максимально нейтрально.

— Всё в порядке, — сказал он, вдоволь насмотревшись на палочку-выручалочку. — Понедельник — тяжёлый день, и смотрел я сквозь вас, свои тараканы в голове.

— Это хорошо, — кивнул охранник. — Но если твои «тараканы» распространятся на других и я их «поймаю», с понятием «классно» ты попрощаешься навсегда.

Кеяру развёл руками.

— Надумали себе что-то непонятное с напарницей и посчитали абсолютной правдой. Прямо сейчас я уверен в одном — мы разговариваем о разных видах насекомых.

— Думаешь? — усмехнулся охранник, но Протагонисту было не так уж и смешно от такой реакции, как думалось со стороны. — Что же, вре-е-емя покажет-с, кто-о-о из нас прав, — произнёс он после вынужденной паузы. — Мелкотня, кто посмел бегать по коридору, когда я рядом?

На этом выкрике охранник удалился, спеша нагнать группу парнишек, с которыми многие уже попрощались.

— Непременно покажет, — бросил напоследок Кеяру перед тем, как приблизиться к необходимому кабинету. Оставался ещё час до начала собрания клуба, но кабинет был открыт.

«Визуально такой же, что и в пятницу».

Пригляделся, и разница стала заметна — в нём присутствовала розоволосое «недоразумение». Кажется, ей пару составляла разноцветная книжка с картинками. При более детальном рассмотрении стало ясно наверняка. В её руках — манга.

— Только тебя не хватало, — своебразно прореагировала Нацуки. — Кто просил приходить так рано?

— Этот вопрос относится и к тебе, — ответил Кеяру, сев на привычное место. С «проблемой» его разделяло несколько парт, но уже можно было различить название манги, в которую она была погружена с головой. — Не знал, что ты читаешь подобное.

Нацуки озлобленно подняла голову.

— «Подобное»? — не понимающе повторила она.

— Теперь я могу понять скептицизм Юри в полной красе, — сказал Кеяру, приглядевшись. — «Ванильные девочки, том три?»

— Да, том три! Он лучший среди всех прочих, — похвасталась своим выбором Нацуки. — Ты можешь не верить, но всё так и есть.

Протагонист слегка улыбнулся, услышав про «можешь не верить». Зачем сомневаться в словах эксперта?

— Ты меня сейчас начнёшь жалеть и называть «милой», как Юри, да? — Нацуки контратаковала игрока, посчитав его улыбку слишком странной. — В таком случае выйди из кабинета, сделай всё, что хочешь, и не возвращайся.

— Как категорично, Нацуки, — подметил герой. — Все эти моменты уже давно в прошлом, где-то день как.

— П-правда? — переспросила та.

Комментарий Протагониста удивил её сильнее, чем думал он сам. Чего только стоил полный осмотр его тела глазами Нацуки.

— Меня никто не подменял, — заверил Кеяру сомневающую Нацуки. — «Эскалация конфликта будет караться», — президент умел убеждать.

— Ха, так тебе и надо! — произнесла та, окончательно распрощавшись с целью перечитывания любимой части. — Тогда можешь оставаться, я тебе разрешаю.

— Сердечно благодарю, без вашего разрешения я здесь не мог обойтись.

«А она не так плоха в гневе, как думалось в начале».

— Это, что, был сарказм?

— Есть такое, — в который раз пожал плечами Кеяру. — Процентов на девяносто.

— Это слишком много!

— Смотря что брать за идеал, — парировал он. — Для меня это, например, малая цифра, так как в ней нет абсолютного значения.

Нацуки отвернулась, вновь раскрыв мангу.

— Ну и что игнорируем? — Протагонист сократил расстояние, сев напротив её стола.

От столь неожиданной компании Нацуки потеряла нить сути прошлого диалога. И продолжала молчать.

— Наверное, данная страница манги стала чрезвычайно интересной. Мне стоит изучить эту аномалию как можно быстрее — к детальному осмотру страниц приступить немедленно!

Воспользовавшись надуманным предлогом, Кеяру спешил передислоцироваться на новые координаты.

— Не подходи!

Возникла новая проблема — сопротивление собеседницы.

— Вау, вы соизволили заговорить? — Кеяру показательно приостановил своё продвижение. — И о чём рассказать хотите?

— П-просто не подходи дальше, т-ты нарушаешь моё личное пространство.

Протагонист на секунду потёр руками волосы и продолжил наступление.

«Уже слишком поздно отступать, иначе всё будет трактовано как моя слабость».

— Т-ты слишком странный! Я же сказа...

— Ага, — согласился герой, прервав надвигавшуюся тираду. — Так может показаться, но этого требовала ситуация.

Нацуки попыталась покинуть столь странного человека, но не учла одного — он всё прекрасно видел.

— Я бы не советовал отступать, — дал совет Кеяру, обычно предпочитавший оставаться в стороне. — Я не вижу тех линий обороны, которые позволят укрыться от моего анализа манги.

— Я пожалуюсь кому надо, и ты познакомишься с резиновой дубинкой!

Данное предложение не очень понравилось Кеяру, и он попробовал использовать технику блефа.

— Тому «дяде-охраннику»?

Нацуки кивнула.

— В таком случае, он будет изучать материал у тебя в руках и, возможно, конфискует мангу-аномалию, которую стоит изучить.

— Она только моя, слышишь?

— И это одна из причин, почему тебе не удастся скрыться. Я решителен, ведь я ещё тот исследователь.

Попытавшись сбежать, Протагонист ухватился за мангу. Пока Нацуки безуспешно пыталась выбраться, он начал монолог:

— Ты сама виновата в этом недоразумении. У тебя три варианта выхода из этой ситуации, Нацуки. Скажу сразу — все они обернутся на пользу мне. Что скажешь, начнём очередной раунд переговоров?

Глава опубликована: 28.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх