↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хавроша (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Макси | 367 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Мы все читали сказки про мачеху и падчерицу, всяких там «Метелиц», «Беляночек и Розочек»… ах да, ещё «Золушка».

Вот и подумалось мне, а чем Гарри-то от них отличается? Ну мальчик, ну племянник, но суть-то от этого не меняется! Он точно так же вкалывает во саду и в огороде, в доме и гараже, спит в чулане, как эта самая Хаврошечка… то есть, Хавроша, простите…

А так как товарищ полезен, то и отношение к нему соответствующее. Хороший хозяин, как говорится, верного слугу — не обидит.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

.8. Разговоры о магии

Олливандер оцепенело смотрел на мальчика. В полном ступоре он переводил взгляд с горы коробочек с опробованными палочками на полупустые полки стеллажей и обратно на Гарри Поттера. Такого казуса в его практике ещё не было. Сколько он себя помнил — волшебная палочка ВСЕГДА находила своего волшебника.

— Ты сквиб, что ли? — от шока ляпнул Олливандер, изумленно таращась на мальчишку.

— Кто? — Гарри не понял слова, но на всякий случай обиделся.

Встревоженный профессор Квиррелл задвинул пацана к себе за спину и напряженно проговорил, глядя на мастера Олливандера:

— Ну-ну, давайте не будем торопиться и оскорблять друг друга. Гарри же не все палочки перепробовал, вон их сколько ещё осталось. Просто продолжим поиски, вот и всё!

Но и в оставшихся последних коробочках не нашлось палочки для героя магБритании.

— Точно сквиб! — окончательно уверился старик и показал на дверь артритным пальцем. — В таком случае мы зря потратили время. Извини, мальчик, но Хогвартс тебе не светит.

Если старый мастер тем самым хотел как-то задеть или обидеть мальчика, то здесь он крупно промахнулся. Гарри ни капельки не огорчился, напротив, тайно обрадовался тому, что, возможно, нашелся способ откосить от Хогвартса. Так что он беззаботно и беспечально вышел из лавки Олливандера и направил стопы в сторону кафе Фортескью, где заказал огромную порцию ванильного мороженого. Скорбно молчавший Квиррелл занял место напротив Гарри и, глядя на повеселевшего парня, сменил выражение лица на более оптимистичное.

— Ну что ж, мистер Поттер, похоже, мне не придется вас учить.

В ответ на это Гарри равнодушно пожал плечами, увлеченно скобля ложкой ледяной промороженный ванильный шарик. Квиррелл попытался снова:

— И всё-таки… жаль, что вы не сможете обучаться волшебству…

— А в чем оно заключается? — чисто из вежливости спросил Гарри. И заметив недоумение на лице профессора, пояснил: — Ну, волшебство ваше. Я никогда не видел ничего магического.

Квиррелл хлопнул себя по лбу — так вот в чем дело, мальчик просто не знает волшебства! Теперь всё стало понятно. Да и как переживать по тому, чего не знаешь?

— А что, мистер Поттер, с вами ничего такого… необычного не происходило? — осторожно спросил он. Гарри всосал с ложки мороженое и, перекатывая на языке сладкую каплю, задумался.

— Ну… пророческие видения были пару раз, один раз на кухне ветер вызвал, так он окно вышиб, папе пришлось за ремонт платить. Ещё я каким-то образом перекрасил волосы у нескольких леди в синий цвет… вроде всё.

Теперь уже задумался Квиррелл. Судя по рассказу, у мальчика была спокойная жизнь, без особых стрессовых ситуаций. У таких ребят магия тихо и спокойно дремлет, ничем и никем не тревожимая. И если это происходит в семьях чистых магглов, то к их детям порой даже письма из волшебных школ не приходят, насколько тихая у них магия, что их ни один магический радар не засекает. И как правило, вырастая, эти дети во взрослой жизни становятся обычными медиумами и экстрасенсами. Жаль, если Гарри уготована такая же судьба… И не надо, не надо обзывать его сквибом, пусть он и родился у волшебников, но воспитан-то магглами.

— Ну что ж, мистер Поттер, давайте я вас провожу домой и распрощаемся.

— Давайте, — согласился Гарри, как раз доедая мороженое. Облизал ложку, заглянул в опустевшую креманку и вдруг спросил: — А вы знали моих родителей?

Квиррелл покачал головой:

— Нет. Они были на пятом курсе, когда я пришел в школу. Между нами слишком много лет разницы, к тому же меня определили на факультет Когтевран, а ваши родители учились на Гриффиндоре.

— А какой факультет лучше? — поинтересовался Гарри. Квиррелл засмеялся:

— Мистер Поттер, этот вопрос бесполезно задавать бывшему ученику, ведь для каждого самый лучший факультет — это тот, на котором он учился. Я — когтевранец, и я отвечу, что Когтевран — самый лучший, то же самое скажут и гриффиндорец с пуффендуйцем, и слизеринец!

— Я вас понял! — развеселился Гарри. — Всяк сверчок хвалит свой шесток.

— Верно, — кивнул Квиррелл и вдруг погрустнел. Что же он Дамблдору-то скажет? А ведь ждет старик, ждет не дождется своего героя… А Гарри он сказал совсем другое: — Ваших родителей хорошо знают профессора, которые до сих пор работают в Хогвартсе, это МакГонагалл, Флитвик, Кеттлберн, Стебль и Снейп.

— Про Снейпа я слышал, — нахмурился Гарри, — мне про него рассказывали. Профессор, а почему я знаменит? Меня тот коротышка в цилиндре на улице как-то поприветствовал много лет назад. Мама с тех пор велела кепку носить, сказала, что меня по шраму узнают. Кстати, а вы случайно не знаете, откуда у меня на лбу это украшение взялось?

— Случайно знаю… — тонко улыбнулся Квиррелл. — Это Темный Лорд по имени Волан-де-Морт в вас заклятием кинул, а вы его лбом отразили. После чего Темный Лорд сгинул навсегда. Так Дамблдор говорит, лично я в это не верю.

— Во что именно, в то, что я отразил заклятие лбом или что он сгинул? — уточнил Гарри.

— Во всё, мистер Поттер, во всё. Во-первых, есть некоторые признаки того, что Темный Лорд не исчез окончательно, а во-вторых, заклятие убийства не отражается ни от чего и не оставляет следов. Никто в точности не знает, что именно произошло в ту роковую ночь на Хэллоуин. Просто обнаружили мертвых Поттеров, а их маленького сына в разрушенном доме не оказалось. В полиции сказали, что мальчик в это время гостил у родственников, а нам, волшебникам, Дамблдор рассказал только, что Гарри находится в безопасном месте. Вот и всё, что нам известно о тех событиях.

— А дом почему был разрушен? — дотошно вопросил Гарри, желающий знать все подробности. Квиррелл растерянно развел руками.

— А я не знаю, мистер Поттер, кто-то хитро замел следы с помощью взорванного газа. А сам он взорвался или его намеренно рванули — об этом уже никто никогда не узнает.

Они помолчали, Гарри рассеянно скользил взглядом по сторонам, увидел, как Флориан Фортескью вытирает соседний стол, как взмахом руки поднимает в воздух стулья, а те переворачиваются и вверх ножками встают на стол. Кивнув на него, мальчик вполголоса заметил:

— Гляньте, он без палочки колдует.

Квиррелл обернулся, оценил и кивнул:

— Да, некоторые могут и без палочки колдовать.

— Знаете… а я всё-таки приеду, — решил Гарри. — Хочу научиться хотя бы так колдовать. У вас там прорицанию обучают?

— Да, — осторожно ответил Квиррелл.

— Отлично! — подытожил Гарри. — Это мне подходит. Ведь экстрасенсам палочки не нужны.

Квиррелл улыбнулся. Передал Поттеру билет на Хогвартс-экспресс и проинструктировал, как пройти на платформу девять и три четверти. Потом тем же маршрутом провел сквозь бар, на электричке доставил домой и с рук на руки сдал родственникам.

Как только за профессором закрылась дверь, Гарри, издав пронзительный визг, прыгнул к маме, крепко обнял её и счастливо проверещал:

— А я не волшебник! Ур-ра-а-ааа!!!

Шок был полнейшим. Как? Почему? А вот так! Он не смог купить волшебную палочку. Так что он, наверное, просто медиум и будет учиться в Хогвартсе тому, как управлять своим даром находить людей по фотографиям. А ещё хочет научится передвигать вещи взглядом; кажется, это называется «телекинез»?

Гарри был так взволнован и возбужден, что Петунья срочно загрузила его работой, чтобы он не распалился, а направил энергию в нужное русло. Что ж, за работой Гарри и успокоился. Методично орудуя шваброй, он постепенно остыл, отдышался и с головой окунулся в привычную рутину. До блеска вылизал дом, попутно шугая мокрой тряпкой кошку, которая беспрестанно путалась под ногами, легонько хватала коготками за штанину, заглядывала в глаза и вопросительно мяукала, словно о чем-то спрашивая… Отпихивая Талию шваброй, Гарри тихо ворчал на неё:

— Да уйди ты, вредина. Не понимаю я, о чем ты тут мяукаешь, уйди, кошатина…

А Талия жутко переживала — как же так, Гарри, чистокровный волшебник, и вдруг не смог купить себе волшебную палочку?! Это что же получается, великолепный сын Поттеров и вдруг оказался сквибом? Да это же уму непостижимо!

— Душа моя в полосочку, уйди…

— Мяу!

— Слушай, кошка… сейчас я тебе хвост отрежу, разделаю, запеку в духовке, и будешь ты кроличьим рагу с овощами, ни один гурман не отличит!

Но даже такая угроза не подействовала на Талию, она долго ещё носилась за Гарри по дому и приставала к нему с кошачьими вопросами.

Вернон, подумав, поднялся на чердак и, порывшись среди хлама, принес в гостиную большую картонную коробку, из которой вынул увесистый полиэтиленовый пакет. Вскрыв его, он обратился к Гарри:

— Здесь вещи твоих родителей, мне полиция передала после того, как они перестали быть уликами и потеряли всякое значение.

Гарри с интересом смотрел, как отец достает из пакета кипу писем, пачку фотографий, перетянутых бечевкой, несколько тонких книжек и длинную палочку из светлого дерева. Эту палочку он и подал Гарри.

Гарри, полный сомнений, взял палочку из ивы и почувствовал, как потеплело прохладное дерево. Старая палочка матери ожила в его руках. А вот другая палочка из красного дерева не отозвалась на магию Гарри, палочка Джима осталась мертвой деревяшкой. Гарри вздохнул. Всё-таки он мажонок… просто его магия оказалась крайне избирательна, вот, на мамину палочку отозвалась.

Тем же вечером, когда Петунья смотрела какой-то поздний сериал, Гарри пришел в родительскую спальню, посмотрел с порога на внушительную гору на кровати и робко подал голос:

— Пап, ты не спишь?

— Нет, — колыхнулось пузо. — Чего не спишь, цыпленок?

Гарри подошел и, деловито сопя, забрался на кровать, зарылся под бок. Вернон молча накрыл его одеялом и прижал покрепче к себе. Гарри долго сопел и пыхтел, прежде чем смог заговорить:

— Пап, мне там не понравилось. Я там в одном магазине мажора встретил, так вот он четко дал мне понять, какое место я занимаю. Самое низшее. Стоило мне сказать, что я маггл, так он скривился, как… как будто я клоп. А ещё я кое-что видел. Идет семья из трех человек, папа-мама-дочь, все одеты как нормальные люди… ну, по-маггловски, а навстречу им пара аристократов, такие все из себя, напомаженные, напудренные, в шелках и парче. Поравнялись с магглами. И как будто в жидкое собачье говно наступили… леди ка-а-ак перекосилась вся, к личику платочек прижала, сама на грани обморока, а лорд нос повыше и в сторону задрал. Папа… я не понимаю, чего они так к магглам относятся? Совсем зажрались, да?!

— Угу… дождутся ещё, голубчики. Костерок для них мы всегда успеем развести... — пробурчал Вернон. Гарри поднял голову и с любопытством посмотрел в красное лицо отца.

— Какой костер?

— Инквизиторский, сынок, инквизиторский. Помнят ещё, гады, помнят… и ведь никак не научатся: за подобное обращение отвечают подобным! То есть как они к нам, так и мы к ним, и никак по-другому.

— Я понял, пап… — Гарри задумался и нерешительно спросил: — А почему же мы к магам тоже так же относимся?

— Да потому что они магией пользуются всегда только во вред простым людям. Нет чтобы нормально помочь кому-нибудь… но нет, это ниже их достоинства — помогать простакам. Во все времена ведьмы порчу наводили, мор на скот насылали, для них нет лучшей шуточки, чем соседку проклясть и корову испортить так, чтобы она молоко перестала давать. И лишь немногие оказывают помощь простому человеку, это, как правило, те, которые сами родились и выросли в семьях м-магглов… что за слово дурацкое? Ну так и сами они простые, экстрасенсы да медиумы… За хорошую плату помогут, чем могут, но и среди них полно простых шарлатанов, магов-самоучек. Дилетанты вшивые… И вообще, сынок, как ни закапывайся в легенды и всякие хроники, во всей мировой истории редко-редко найдешь по-настоящему хороших колдунов. Вот Мерлина возьми… что ты о нём читал, Гарри?

— Про Мерлина я почти ничего не знаю, но судя по тем обрывкам, что я читал, это крайне несимпатичный тип. Лживый и вредный старикан, придумал оборотное зелье для Утера Пендрагона, чтоб тот смог переспать с чужой женой, самодовольный и либо одобривший массовое убийство детей, возможных сыновей Артура, либо сам его и осуществивший. Марк Твен его крайне некрасиво описал. Неприятный тип.

— Вот как? — Вернон хохотнул. — А про хороших ты читал?

Гарри засмеялся и принялся вспоминать хороших магов:

— Ну… Гэндальф Серый, Владычица Галадриэль… Гед — маг, герой цикла Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья». Гонтийский маг Огион Молчаливый, придерживался известной всем нам истины о том, что молчание — золото. Он представлял собой одного из самых таинственных персонажей книги, который при этом характеризуется выдающимися поступками и делами.

— Гм… негусто, Гарри, негусто. Вот Мишка Потапов мне столько про русских магов понарассказывал, до сих пор волосы на затылке шевелятся. Там тебе и Черномор, и Кощей Бессмертный, и Лагун-Сумасброд, и Баба Яга — Костяная нога… Хоттабыч ещё какой-то…

Гарри уселся и снова уставился на отца.

— А зачем тебе мистер Потапов о русских колдунах рассказывал?

— Ну, знаешь… — Вернон побагровел. — Должен же я узнать, как с волшебником под одной крышей жить, с тобой то бишь… вот и спрашивал всех, кого знаю, а как оно вообще, магов воспитывать.

— Ну и как? — чуточку обиженно, но с толикой любопытства поинтересовался Гарри.

Вернон ласково потрепал его по макушке и добродушно проворчал:

— Как-как? Сносно. Главное, тебя не обижать, цыпленок… и работой поглубже загружать, чтоб ты не отвлекался на всякую ерунду.

Гарри засмеялся, плюхнулся на подушку и, сраженный усталостью от впечатлений за этот суматошный день, моментально заснул, крепко-крепко, со спокойной совестью. Когда Петунья, досмотрев сериал, пришла в комнату, то была приятно поражена и тронута милой картиной: её представительный муж тихо и деликатно храпел, словно оберегая сон крепко спящего у него под боком маленького мальчика. Как в раннем детстве, Гарри сладко спал, уютно пригревшись и обняв доброго и надежного папу.

Глава опубликована: 22.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
>.... а племянника им подбросили под дверь в холодную и ясную ноябрьскую ночь...
Миссис Дурсль вышла на крыльцо, чтобы поставить пустые бутылки из-под молока для молочника, и увидела на пороге пушистую кучу. Присмотревшись к куче, она поняла, что это кошки.
Эмм... Признаться, первая ассоциация с "пушистой кучей" была (sorry, автор), с другой кучей, пушистой от множества кристалликов льда, и мелькнула мысль : вот так МакГонагалл... вроде воспитанная женщина.... 🤣
Про то, как Гарри сам себя наказал, чтобы его любили - ну это просто обнять и плакать! 😑
Хмм... Необычно.
Сопровождающий - Квиррел, а не Хагрид.
Такой вариант впервые встретился. 🤔
— Но я не хочу туда! — истошный вопль Рона прозвенел на весь зал.
Шляпа чопорно возразила:
— Что значит «не хочу»? Ты ж чистокровный до мозга костей, хитрый и ленивый, как змея. Марш в Слизерин, засранец!..
Мои аплодисменты! Вся суть Рона Уизли в нескольких словах! 🤣👍
Я впечатлён. 🤩
Северус сидел в своем кабинете и мрачно сверлил взглядом бутылку кларета. Сама бутылка была темного стекла, но вино, налитое в бокал, имело глубокий вишневый оттенок.
Опять нестандарт. ))) 👍
Снейп с бокалом вина, а не со стаканчиком огневиски. 😏
Ещё одна добрая сказка! Ура!
Вау, вау, вау! Какая индийская мелодрама!
Северус папа, Тобиас дедушка, Джеймс рогоносец, а Лили спасена из плена злого тёмного лорда....
Оу, носовые платочки закончились... хнык.... 🙃
Вот и конец истории.... Жаль. Приятная была для чтения сказка написана. )))
Только почему Хавроша? Ведь история в основном про Гарри а не Дадлика? 🤔
Но это уже так... придирки. ))
Немного покоробила вставка из "Бронзового мальчика", прямо слово в слово(
Читаю второй раз)
Нравятся мне ваши произведения, какая-то особенная атмосфера в них)
Апанасенька
Спасибо, мне очень приятно))
— Что значит «не хочу»? Ты ж чистокровный до мозга костей, хитрый и ленивый, как змея. Марш в Слизерин, засранец!..

Еще иногда у меня возникает вопрос, сколько спорил со Шяпой Перси, ему ж самый путь в Слизерин. Если Рон при его лени имеет тучу амбиций (ему и старосту и капитана подавай), то Перси амбициозен, умен и даже готов был порвать отношения со своей семьей, насколько мы все помним происходящее в каноне.
Милая, добрая сказка. И очень справедливая - все получили "по делам их"; кто - хорошее, а кто - не очень. Но главное - интересная. Спасибо большое))
Хорошая сказка. Есть некоторые странности, как, например, опускание до плинтуса магическую медицину (уж с простыми переломами Гарри можно было справиться). Да и порок сердца - это отхождение от нормы (статистика здоровых людей) и диагностические чары должны были предоставить образец, выделив проблему. Василиск оказался то разумным (а как ещё объяснить его поведение, когда освобождали Альбуса? Потом ещё Гриня голосил на серпентаго), то просто животным, не могущим нарушить волю владельца змеиного языка... Не совсем понятно почему Дары Смерти держались на соплях и развеялись от молитвы. Выдохлись? Но в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо. Читать было приятно. Спасибо.
Рыжая Соня
Спасибо)) я вас помню))) а фик старый, чего к мелочам-то...
Большое спасибо. Замечательная история)) Уютная, добрая, местами конечно и жутковато было, но очень интересная сказка! Такую историю только читать и перечитывать)) Финал хоть и открытый, но очень добрый))
Спасибо! Чудесно!
Очень мило и занимательно.
И стандартная системная ошибка, характерная практически для всех поттеровских фанфиков, хороших и даже очень хороших. Как этот.

Уважаемые авторы напрочь забывают, как выглядит одиннадцати-двенадцатилетний мальчишка. И получаем текст:

"Младшенькие же детки, первые и вторые курсы, почуяв в нем защитника, прямо приросли к воспитателю, бегали за ним повсюду хвостиками. Как утятки за мамой-уткой. А уж во время совместных уроков, когда Гулливер собирал все четыре факультета первокурсников, то детишки этакой стайкой прыгали вокруг него, как пресловутые лилипутики вокруг великана-Гулливера имени Свифта. Повизгивая и вереща на разные голоса, "

Детки, утятки, лилипутики... Это про наших 5-6-классников? С нормативным ростом от 130 до 160 см? С нормативным весом от 26 до 50 кг? И вот бедолага Снейп несёт на руках с башни, нежно обняв, двух невинных полутораметровых крошек, суммарным весом под 70 кг?

Подозреваю, что "первый курс" в подсознании авторов превращается в "первый класс".
LMyshL
На фоне Гулливера Гранда дети действительно выглядят крохами. Я Забыла упомянуть в тексте, что лагун свыше двух метров ростом?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх