↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Без права на объяснения (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
...Стоя в тени дверного проёма, я смотрела на сидящих в свете фонарей людей и пыталась убедить себя, что брежу, потому что если дело не в нездоровой паранойе и школьной вражде, то получалось, что Мак не кончала с собой, никакого самоубийства не было, зато было самое что ни на есть банальное убийство… Которое я могу раскрыть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 8

Когда мы наконец подъехали к офису отца, Дик уже нарезал круги вокруг своего «Доджа».

— В чём дело? — напряжённо спросил он, кидаясь навстречу. — Зачем мы здесь?

— Сейчас узнаем, — осадил Логан и шагнул к двери «Марс-инвестигейшн».

— Вся банда в сборе, — констатировал папа, подняв голову на звук дверного колокольчика и наблюдая за нашим появлением. — Я бы сказал «доброе утро», но не уверен, что все присутствующие согласятся.

Я запнулась на ровном месте, увидев, кто уже находится в офисе.

— А она что тут делает? — зарычала я.

Логан положил руку мне на плечо, кажется, всерьёз опасаясь, что я брошусь на Мэддисон, но моё негодование было направлено на отца.

Как ни странно, Мэддисон промолчала. А вот не сразу замеченная Лорен, сидевшая рядом с той, кого привыкла считать старшей сестрой, поднялась мне навстречу.

— Вероника… Мистер Марс пригласил нас, сказал, что знает правду о смерти Мак…

Её затравленный взгляд и запавшие, покрасневшие глаза подействовали на меня, как ушат холодной воды. Конечно, я намного лучше и дольше знала Мак, в конце концов она была моей лучшей подругой ещё со школы, но… Лорен она была сестрой, и они тоже дружили.

— Папа, что ты узнал? — не желая больше тратить время, я решила игнорировать присутствие Мэддисон и повернулась к отцу, выжидающе нахмурившись.

— Садитесь, — со вздохом кивнул он всем и повернулся ко мне. — Вероника, ты умная девочка и всегда умела слушать. Сядь и слушай, — почти резко велел он.

Я отступила и села рядом с Логаном, едва ли обратив внимание на то, как он взял меня за руку в попытке поддержать.

— Начну с начала, — снова вздохнул папа, и было видно, что он предпочёл бы оказаться в каком угодно другом месте, но не рассказывать здесь и сейчас то, что собирался рассказать. — Синди узнала, что Маккензи не её биологические родители ещё во время учёбы в школе, однако не пыталась… скажем так, сменить семью. До самой её смерти и даже после неё Маккензи не подозревали, что Синди в курсе ситуации с подменой младенцев. Однако кое-что она всё-таки предприняла. А именно подружилась с родной сестрой, — он улыбнулся снова заплакавшей Лорен. — И потому была в курсе болезни биологической матери.

Отец вздохнул и посмотрел на Логана. Тот невозмутимо поднялся с дивана и двинулся на кухню — закуток, где пряталась микроволновая печь, мини-холодильник, чайник…

Я проводила его удивлённым взглядом, не в силах поверить, что он и мой отец действительно только что без слов обменялись взглядами, и правильно поняли друг друга.

А папа между тем продолжил:

— На прошлой неделе Синди обратилась в больницу, чтобы провериться на роль донора для Элен Синклер. — Мэддисон вздрогнула всем телом и резко выпрямилась. Папа кивнул, подтверждая сказанное, и она сгорбилась, спрятав лицо в ладонях. — Она знала о болезни, но до прошлой недели Лорен не говорила, насколько ситуация серьёзна. Никаких судьбоносных решений Синди не принимала, насчёт операции лишь думала, но сдать образцы крови и тканей сочла необходимым.

— И она ничего не сказала мне?! — не сдержалась я.

У меня было такое чувство, будто кто-то со всей силы ударил меня в живот.

Я была хорошим другом, я свято в это верила; у меня было две лучших подруги — сначала Лилли, а после — Мак. И уже второй раз после смерти моей лучшей подруги оказывалось, что у той были не просто секреты от меня — настоящие серьёзные тайны.

— Это было после вашего с ней разговора, — утешительно улыбнулся папа. — Вы разговаривала в воскресенье, а Лорен ей звонила в понедельник утром. И в больницу она ходила тоже в понедельник.

Как бы глупо это ни было, но мне стало легче.

— В общем, она обдумывала, как поступить, чтобы это принесло минимальный ущерб всем причастным лицам. Синди не знала, как, не заявляя прямо, что ей всё известно, помочь миссис Синклер, а обсуждать ту историю с перепутанными детьми явно не была готова…

Логан принёс поднос со стаканами с кофе и бутылку виски. Папа одобрительно кивнул ему и сделал паузу в рассказе:

— Я понимаю, что время для виски неподходящее, однако лишними пара капель не будет.

Напитки моментально разобрали, торопясь услышать продолжение.

— Синди ходила в больницу каждый день, чтобы узнать о состоянии миссис Синклер, и в один из таких визитов её встретила Мэддисон. — Он сделал паузу и строго посмотрел на неё. — Мэддисон? Не желаешь сама рассказать эту часть истории? — Та отчаянно замотала головой, и папа снова вздохнул. — Что ж… В среду Синди приняла решение. Поговорить с родителями она так и не осмелилась, взглянуть в глаза миссис Синклер не нашла в себе сил, встретиться же с Лорен откровенно боялась — они ведь подружились, и получалось, что Синди лгала родной сестре всё это время, скрывая, кто они друг другу. Она пришла в больницу, чтобы дать согласие на анонимное донорство.

Мэддисон вскрикнула и разрыдалась в голос. Лорен неуверенно коснулась её плеча, но не смогла себя заставить обнять приёмную и любимую сестру, с которой до сих не сняли подозрений в убийстве биологической сестры.

Папа подождал минуту, пока рыдания не станут тише, пригубил кофе, в котором половину объёма занимало виски, и возобновил повествование.

— Поскольку волновалась она сильнее, чем можно было ожидать от этой обычно такой сдержанной девушки, она нарушила собственные принципы и приняла солидную дозу успокоительного. Синди пришла в больницу... Почувствовала себя не очень хорошо и завернула в кафетерий, надеясь, что посидев там и выпив ещё успокоительного, почувствует себя лучше.

— Я убила её, — прохрипела Мэддисон, которая так и не перестала плакать.

Я дёрнулась, Лорен отшатнулась…

— Нет, Мэддисон, ты её не убивала.

Голос папы прозвучал подобно трубного гласу.

— Что?! — не сдержалась я. — Но ты сказал…

— Слушайте! — повысил голос отец, и мы все покорно заткнулись, глядя на Мэддисон с разными выражениями на лицах. — Как я уже сказал, в кафетерии Синди встретила Мэддисон. Тут нужно сделать ответвление и пояснить, что когда состоянии миссис Синклер ухудшилось, Мэддисон вопреки материнской воле решила стать донором, но не подошла и по результатам анализов догадалась, что Синклеры не её биологические родители. Ну да эту часть вы знаете. А вот чего вы не знаете, так это того, что она начала следить за Синди… Зачем, Мэддисон? Что ты хотела узнать? Сделать?

— Не знаю! — прорыдала та. — Поговорить!..

Папа не стал это комментировать.

— Застав Синди в кафетерии, Мэддисон не придумала ничего лучшего, чем напоить её водой с успокоительным.

— Что?!

— Тише! Синди уже приняла лошадиную дозу и потому Мэддисон даже не узнала, а та, вручив начинённую бутылку с водой, быстро поняла, что разговора не получится, и ушла. Кое-как Синди добралась до дома, но вместо того, чтобы лечь спать или вызвать врача… Прости, детка, — обратился папа ко мне, — твою подругу никто не убивал.

— Она не могла! — возмутилась я, чувствуя, как по щекам потекли слёзы.

— Она не убивала себя, в этом ты была права. Это был несчастный случай. Синди так переживала, что правда о подмене детей выплывет наружу и придётся объясняться с двумя парами родителей, братом, сестрой, Мэддисон наконец, что даже с передозировкой и чувствуя себя ужасно, приняла ещё порцию успокоительного. По результатам вскрытия она умерла бы от самой первой дозы, принятой утром. Вторая доза и то, что дала ей Мэддисон, и тем более то, что она приняла вернувшись домой, уже ни на что не могли бы повлиять.

Когда папа замолчал, офис накрыла тишина, разбавляемая звуками плача. Логан прижал меня к себе, Дик пересел на диван к Мэддисон и Лорен и обнял их обеих…

— Я собрал вас всех для того, чтобы принять решение, как поступить. Формально Мэддисон совершила покушение если не на убийство, то…

— Я не хотела! — шмыгнула носом та. — Господи, да она была моей последней надеждой помочь маме! Я бы ни за что…

— Понимаю, — терпеливо кивнул папа, — и всё же ты подсунула ей бутылку с рецептурным препаратом…

Он не стал заканчивать и посмотрел на меня, но мне нечего было сказать.

Хотела ли я, чтобы Мэддисон оказалась в тюрьме? Если бы она убила Мак, я бы не колебалась с ответом. Но Мак сама себя лишила жизни, пусть у неё и не было такого намерения. Сказать «да» и разрушить жизнь Мэддисон просто из мелочной злобы? Из-за того, что мы не ладили в школе и она стала виновницей случившегося со мной несчастья? Это глупо. За то несчастье мне нужно винить не Мэддисон, ну или не только её, но и Логана с Диком — все приложили руку, хотя ни один из них не имел намерения навредить лично мне. Так за что же мне её наказывать?

— А как же доктор Хайнс? — после долгого молчания вспомнила я. — Ей ведь кто-то заплатил…

— Нет, Вероника, неожиданное поступление средств не имеет ничего общего со взяткой, это совпадение, — сочувственно улыбнулся папа. — Она некомпетентна, но результаты вскрытия не подделывала.

Если бы мне не было так больно от осознания, что Мак умерла из-за случайности, наверняка бы почувствовала стыд за ошибку. Но мне и так было плохо.

Все молчали и ждали, когда я дам ответ, но я не могла принять решение.

Мне некого было винить в смерти Мак. Несчастный случай был обусловлен массой неважных, на первый взгляд, моментов, но главное тем, что никто не хотел разглашать тайну рождения двух столь непохожих девочек. Если бы Синклеры и Маккензи рассказали детям правду… Если бы Мак поговорила с Элен и Лорен… Если бы Мэддисон честно сказала бы всё Мак…

Отцы-основатели, наверное, переворачивались в своих гробах. Первая поправка, на которую в Америке не ссылался только ленивый, закрепила принцип свободы слова. Но по-настоящему пользоваться этим правом умели не все. Не Маккензи и Синклеры точно. Они все добровольно отказались от права на объяснения…

— Вероника успокоится и даст ответ позже, — подал голос молчавший всё это время Логан. — А сейчас предлагаю разойтись. Шериф, спасибо, что всё выяснили. Нам всем было это нужно — узнать правду.

Папа сдержанно кивнул.

Может, он ждал, что я задержусь, но я просто не могла оставаться с Мэддисон в одном помещении ни одной лишней секунды. Дик сел за руль машины Синклеров, Логан за руль нашей, и мы разъехались в разные стороны.

Правда — опасное оружие. Иногда она разящий меч, иногда хирургический скальпель, но всегда она несёт боль. И всё же я не могла без неё.

Когда Уоллес сказал, что Мак совершила самоубийство, у меня перехватило дыхание. Казалось, что кто-то вцепился мне в горло и со всей силы сжал, сминая кожу, ломая гортань, я будто слышала хруст позвонков. Заподозрив убийство, хватка на горле чуть ослабла, я смогла втянуть немного воздуха. Теперь же, узнав, что Мак не убивали — ни кто-то другой, ни она сама, — я впервые с пятницы смогла сделать вдох. Да, он был болезненным, ведь каковы бы ни были причины, моей лучшей подруги уже не было в живых, и требовалось время, чтобы справиться с потерей, чтобы нанесённая смертью рана затянулась, — но мне иррационально стало легче.

Смирись, Вероника Марс, твои подруги умирают. Так стоит ли искать новых?

Я открыла глаза и поняла, что всё это время Логан сидел напротив и с беспокойством наблюдал за мной.

— Я в порядке, — силясь улыбнуться, сказала я.

— Ты ещё долго будешь не в порядке, — грустно покачал он головой, беря меня за руку. — Скорбеть — это нормально, Вероника. Тебе не нужно прятать чувства или окунаться с головой в работу.

— Я знаю, — всё же смогла улыбнуться я.

Это было правдой. Смерть всегда была рядом, я привыкла к её незримому присутствию и научилась жить с ним. Мне было пятнадцать, когда убили мою лучшую подругу. В шестнадцать пытались убить меня. В семнадцать мой парень совершил убийство. В восемнадцать мои действия привели к смерти человека. В девятнадцать убила я сама. И это уже не говоря о многочисленных смертях, с которыми я сталкивалась по работе. К двадцати пяти годам насильственные смерти для меня стали чем-то совершенно естественным, я видела больше убитых, чем многие солдаты, служащие в горячих точках. В людей стреляли, их травили, забивали до смерти, топили, сбивали машинами, душили…

Смерть больше не пугала меня, она была частью жизни. Было горько прощаться с дорогими людьми, которых она забирала слишком рано, было больно терять любимых по её прихоти, но уж что-что, а справляться с этим я научилась. Благодаря Логану и его неизменной поддержке. Без него я бы не смогла пережить всё то, что выпало на нашу долю, только рядом с ним я могла быть смелой и сильной…

— Поехали домой? — предложила я. — В Нью-Йорке я быстрее приду в себя. А Нептун… этот город для меня пахнет смертью.

— Конечно, как пожелаешь, — понимающе улыбнулся он и, поцеловав меня в лоб, поднялся. — Я соберу вещи.

Годы назад я решила покинуть Нептун и сейчас была абсолютно убеждена в правильности принятого решения. Чем дальше мы от Нептуна, тем лучше наша жизнь. Вдали от прошлого, скандалов, трагедий, потерь, вдали от всего, что мешает быть счастливыми.

Я поднялась и двинулась следом за Логаном, а догнав его в нашей комнате, уткнулась ему в грудь лбом и крепко обняла, а он молча прижал меня к себе. Пока мы с Логаном вместе, я справлюсь со всем, что бы поганка-жизнь ни приготовила.

Но перед этим нужно встретиться с Маккензи и извиниться… если не перед Мэддисон, так перед Диком.

«У тебя есть друзья, Вероника», сказала мне когда-то Мэг, но я не поверила, обижаясь на весь мир. Теперь я могу повторить её слова — у меня действительно были друзья. Может, не идеальные, но верные. Мак больше нет, но есть Дик, силу дружбы которого я наконец-то поняла.

— Оставь, — удивляя Логана, я вернула вещи обратно в шкаф и немного жалко улыбнулась. — Я смогу потерпеть Нептун ещё немного, по крайней мере, до тех пор, пока не помирюсь с Диком.

— У тебя полно недостатков, Вероника, ты знаешь это. Но способность признавать ошибки — одно из лучших твоих достоинств.

Люди смертны — такова наша природа. Можно упиваться горем и проклинать судьбу, а можно сделать над собой усилие и принять реальность. Да, это непросто, но без этого невозможно идти дальше.

Трагедии не стираются из памяти, но боль от них уходит в прошлое. Любимые люди не забываются, но становятся воспоминаниями. И только от нас зависит, когда это произойдёт и как долго мы будем страдать.

На прошлой неделе я болтала с лучшей подругой, даже не догадываясь, что это наш последний разговор. Без Мак мне будет плохо ещё долго, но со временем боль утихнет, — я знала это, ведь я уже теряла лучшую подругу. Что ж, чем скорее я вернусь к жизни, тем скорее смогу вспоминать Мак без наворачивающихся на глаза слёз. Она бы хотела, чтобы я смеялась, думая о ней, чтобы её имя вызывало улыбку, а не боль. И когда-нибудь так и будет. Но чтобы это «когда-нибудь» наступило, нужно сделать первый шаг навстречу будущему, и не в моих интересах его откладывать.

— Я хочу устроить вечер в честь Мак. С Уоллесом и Лорен. Ты не против?

Логан открыто улыбнулся и одобрительно кивнул.

— Это будет прекрасной идеей!

Мне нужно было проститься с Мак, вспомнить всё хорошее, что у нас было, и отпустить её. И жить дальше…

Глава опубликована: 09.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
18 комментариев
Ваши фанфики заставили меня присмотреть сериал за пару дней... Пока три сезона, но официально заявляю - написано явно лучше... В каноне Вероника намного более не приятная особа, а Логан в первьІх сезонах просто нереально испорчен, хотя харизматичен до невозможности
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
мне оч нравятся плохие мальчики)))
я в него влюбилась именно в 1 сезоне - он великолепен!
4 сезон не смотрите последнюю серию.
Просто. Не. Смотрите.
официально заявляю - написано явно лучше
Спасибо! *возгордилась*
Хэлен
Svetleo8
мне оч нравятся плохие мальчики)))
я в него влюбилась именно в 1 сезоне - он великолепен!
4 сезон не смотрите последнюю серию.
Просто. Не. Смотрите.
Спасибо! *возгордилась*
Великолепен в своей вседозволенности.
И он действительно остался крут к теперешнему моменту просмотра...
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
не только вседозволенности, в нем глубина видна.
А вот Дункан дерево то еще - заявлен, как хороший мальчик, а смотришь, и плеваться охота.
Хэлен
Svetleo8
не только вседозволенности, в нем глубина видна.
А вот Дункан дерево то еще - заявлен, как хороший мальчик, а смотришь, и плеваться охота.
С оценкой Дункана согласна полностью - все никак не могла понять, зачем она к нему после Логана вернулась, после озера в глазах Логана в такое болотце и заглядьІвать не хочется
И похожий вариант с Пизом - парень хорош, но если девушка привьІкла к адреналину, невероятно скучен. И, как сравнила Мак, баклажан ( хотя ничего против баклажан не имею)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
вот и я не поняла и очень расстроилась.
По сюжету-то понятно - как бы он Ханну использовал, если бы с Вероникой встречался? Но блин! Разочаровашечка же(
Пиз это ску-у-ука( Правильные мальчики вообще унылы.
Хэлен
Svetleo8
4 сезон не смотрите последнюю серию.
Просто. Не. Смотрите.
Спасибо! *возгордилась*
Посмотрела 15 минут первой серии 4 сезона... Мне кажется, лучше не смотреть его вообще лучше для общего впечатления?
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
1 серию досмотрите, раз уж начали, тем более там такой(!!!) Логан...
А вот дальше...
Для меня 4 сезон не канон.
Как то странно все развивается... А не замешан ли там настоящий папа Мак, которого обошли в завещании
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
А ему-то зачем? Завещается-то половина имущества, вторая половина принадлежит ему.
Хэлен
Svetleo8
А ему-то зачем? Завещается-то половина имущества, вторая половина принадлежит ему.
Упустила вторую половину...
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Ну почему? Дочерям же, не чужим людям. Синклеры всех 3 любят вполне искренне.
Хэлен
Svetleo8
Ну почему? Дочерям же, не чужим людям. Синклеры всех 3 любят вполне искренне.
Нет, я упустила момент, что ему досталась вторая половина. Если так, то вообще странно получается. Жаль маленькой сестрички. Одна сестра умерла, вторая под подозрение м, мама в больнице. За пару недель счастливая жизнь разбилась вдребезги
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Имущество принадлежит семье. При смерти одного супруга второй получает свою долю независимо ни от чего. Остальное по завещанию распределяется. Так что мистер Синклер не в накладе.
А вот Лорен жалко...
Блокада
Глава 7
Кажется, Дик взрослея меня.
Взрослее?
Обидно за Мак, вроде и намерения добрьІе, но ни маме не помогла, ни ситуацию не исправила, и себя убила...
Успокоительное - зло...
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Спасибо за тапок.
Ещё как обидно. Секреты вообще до добра не доводят.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх