↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глаз бури (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 531 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Проиграв женщине с таинственными способностями, Адам вынужден заключить с ней «союз» и втянуть тем самым вейловскую ячейку Белого Клыка в сомнительную авантюру. Он подозревает, что ничем хорошим это не кончится, но готов рискнуть и докопаться до истины. Даже если «тот, кто умножает познания, умножает и скорбь».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. Ядовитые откровения

Много лет назад наставник озвучил Адаму одно из правил этого мира: либо ты научишься держать свои эмоции под контролем, либо умрёшь. Его голос звучал сухо, ровно и бесстрастно, хотя он только что сражался с напавшими на них бандитами и едва не погиб.

— Основная причина твоих проблем с контролем: ты поддаёшься стереотипам, с детства вдалбливаемым в головы фавнов. Якобы наши звериные черты определяют нас. Очередное заблуждение людей. Рога не указывают на вспыльчивый нрав и агрессивность. Ослиные уши, — он дотронулся до своих собственных, случайно растерев по шерсти кровавый след, — не указывают на глупость и недальновидность их владельца. Стереотипами полезно пользоваться, чтобы вводить окружающих в заблуждение. Запомни это, Адам, и впредь не поддавайся эмоциям.

Бенджамин говорил о любых эмоциях. Положительные, такие как радость, восторг и счастье, он считал ослепляющими едва ли не больше, чем гнев, злобу или страх. Поэтому Адам старался не принимать все его слова за аксиому, хотя они помогали ему держать себя в руках.

Не намекала ли Рейсен именно на это: и Бенджамин, и Маркус Блэк хорошо разбирались в искусстве войны и выживании, но их требовательность, граничившая с жестокостью, и неприятие любых точек зрения, кроме своей, делали их дерьмовыми учителями. На этом поводы для сравнения заканчивались. У Бенджамина были вполне конкретные устремления, и те, кто становились его учениками, либо полностью поддерживали его, либо прощались с ним и шли дальше своей дорогой. Блэк же не смог оправдать перед отпрыском свои воспитательные методы, дать ему цель или внушить абсолютный страх перед собой — и предсказуемо был убит им.

Бессмысленно долго злиться на Рейсен и её слабенькие подколки. Знала ли она, что у него есть козырь? Он просил Блейк, Мэтта и Ирвина молчать об открытом проявлении последнего — из-за «крысы» в лагере. Способности Ирвина пригодятся против неё, если действовать аккуратно.

Не оборачиваясь к Рейсен, он бросил ключи зажигания Карлу. Тому хватило ума тоже не смотреть ей в глаза, понять намёк и убраться внутрь автомобиля — завести мотор.

Мэтт где-то застрял, если она ничего с ним не сделала.

— Проясни мне одну деталь, вдруг я что-то не понял в твоём послании, — протянул Адам, встав к ней вполоборота. — Ты сказала, что связываться с тобой или нет — мой собственный выбор. Не припомню, чтобы звал тебя на вечеринку.

— Я так и думала, что не позовёшь, вот и позволила себе прийти без приглашения. В сообщении на диктофоне я недостаточно хорошо подобрала слова — у тебя нет причин верить мне…

— Ближе к делу, Рейсен, — перебил он, поглядывая на часы. — Что дальше? Зачем тебе эти игры с доверием?

Дальше она не успела ответить: Мэтт (кто же ещё это мог быть…) забросил в гараж светошумовую гранату. Адам временно ослеп и оглох. У Рейсен, возможно, дела обстояли хуже — Мэтт целился бы именно в неё, и её могло задеть осколками близко взорвавшейся гранаты. Карл и пленник в машине должны были пострадать меньше.

Всё же Адаму повезло: он стоял довольно далеко, спиной к «пешему» входу в гараж, и не смотрел на взрыв. Привыкнув к болезненному звону в ушах и подождав, пока зрение восстановится, он опёрся о багажник, медленно поднялся с пола и развернулся. Мэтт завязывал обычными бинтами глаза бессознательной девушке. Её одежда была разорвана в нескольких местах, но крови Адам на ней не заметил.

Ясно, как рассуждал Мэтт: учуял её запах в гараже, предположил, что лидер вместе с Карлом попали под её воздействие, использовал подручные средства, чтобы спасти собратьев и обезвредить иллюзионистку. Но как он посмел без спроса взять третью светошумовую гранату? Адам никому не отдавал свою — она всё ещё ждала своего часа у него на поясе. Другую забрала с собой группа Гардии.

Мэтта можно было бы похвалить за бдительность и оперативность, используй он что-нибудь менее травматичное для окружающих и не за двадцать минут до встречи с людьми!

Его обступили прибежавшие на шум фавны. Адам прикрыл уши ладонями и помотал головой — он всё ещё не пришёл в себя полностью и не слышал их сквозь шум и звон.

Появившийся Рэттус разогнал толпу, чтобы спокойно осмотреть его и Карла, выползшего из машины. Затем отошёл за тем же самым к Рейсен и принялся объяснять Мэтту, энергично жестикулируя, какой тот болван — видимо, так.

— Хватит, — Адам не знал, как громко (и внятно ли) он это сказал, но его вроде бы поняли. — Рэттус, позаботься о Рейсен и не снимай с неё повязку, что бы она ни говорила, когда очнётся. Мы опаздываем. Обыщите её, проверьте пленника — и едем!

«Куда ты собрался, в твоём-то состоянии?» — расшифровал он возмущение врача, специально для него медленно шевелившего губами.

Звон почти стих. Боль в ушах почти не раздражала. Выбора всё равно не было — что он и сказал Рэттусу. Тот театрально разыграл вздох смирения (Адам легко мог представить его звучание) и аккуратно поднял бесчувственную девушку на руки.

Мэтт, бормоча что-то вроде «простите-извините», боязливо протянул Адаму её вещи: пистолет, свиток, маленькую косметичку с девчачьим хламом и треснувшее карманное зеркальце. Из этого барахла он забрал только свиток (к счастью, работающий) и посмотрел на своего горе-спасителя.

— Она схвачена благодаря тебе. Но в следующий раз выбирай метод лучше. Свиток — Фрэнсису, остальное пусть унесут на склад. Быстрее — время!

Повеселевший Мэтт убежал исполнять поручения.

Что нужно было Рейсен на сборище, Адам примерно догадывался: либо понаблюдать, отсиживаясь за их спинами, либо взять Фолл и всех, кого она приведёт с собой, под контроль. Он не расстроился из-за того, что планам Рейсен не суждено сбыться в ближайшее время. Теперь она у него в плену — такой редкий шанс окупит всё.

Проверив, что Меркури Блэк не умер от испуга, выглядит бодро и не потерял умение изъясняться одним лишь красноречивым взглядом, они, наконец, выехали из гаража. Машину вёл Мэтт, как самый здоровый физически. Карл мог бы остаться на базе, поменявшись с кем-нибудь, но настойчиво просил оставить прежний состав — так Адам понял его жесты.

Он просто кивнул и сел на заднее сиденье, тем самым дав всем понять, что хочет провести поездку в тишине и покое.


* * *


Вторая группа давным-давно должна была отчитаться о прибытии на место и своих первых наблюдениях. Пока Адам набирал в сообщении фразу «в чём дело?», они прислали короткий запрос о помощи с координатами своего текущего положения.

— Мэтт, меняй маршрут. С группой Гардии что-то случилось.

— Босс, а вы как?.. — тот обеспокоенно обернулся к нему.

Он слышал и себя, и Мэтта словно сквозь слой ваты, а резкие и громкие звуки неимоверно раздражали.

— Слышу. Не кричи и смотри на дорогу, пока мы не врезались в столб.

Местом встречи с людьми оказался заброшенный склад на окраине промышленного района. Поздним вечером в этой части города сложно встретить случайного прохожего. На ближайшей к складу улице группа Гардии в полном составе и застряла.

В воздухе всё ещё пахло дымом. Ирвин склонился над телом, лежащим на асфальте. Гардия, надрывно кашляя, сидела рядом, но попыталась встать, когда увидела прибытие другой группы. Нестор и Джереми вообще не подавали признаков жизни.

— Проверьте, что с ними, — послал он Мэтта и Карла, а сам подошёл к Ирвину с Гардией и… Феннеку Элбейну собственной персоной.

— Он жив. Я усыпил его, — пояснил Ирвин. — Простите, что отвлёк вас просьбой о помощи и заставил волноваться.

— Это было правильное решение. Мы всё равно проверили бы вас, если бы не получили сообщение.

Двое нокаутированных Феннеком фавна лежали без сознания. Узнать, при каких обстоятельствах тот напал на них, Адам не успел — со склада выехал потрёпанный серый фургон и резко затормозил перед ним. Со стороны водителя, громко хлопнув дверцей, вышел недовольный Роман Торчвик с тростью под мышкой.

— Я так и знал, что от вас, полоумные фавны, будут одни проблемы! Из-за шума, устроенного Ушастым и вашей компанией, кто-то вызвал сюда полицию. Встреча переносится на утро в другое место, ждите инструкции от Синди.

Адам улыбнулся и скрестил руки на груди.

— Это от нас-то проблемы? Напомнить тебе, смешной человек, кто недавно засветил свои рожи по всему Вейлу?

— Иди нахер, ковбой. Не поторопитесь — украшать утренние новости будут уже ваши рыла. Где Меркури? Я забираю его с собой.

— Нет. Уговор насчёт Меркури у нас был с мисс Фолл, но, — Адам развёл руками, — я её здесь не вижу. Он останется с нами.

— Если тебе неймётся лицезреть эту с-с-сногшибательную леди, — произнести он явно хотел совсем не то, — сделай видеозвонок.

В течение всей этой светской беседы Адам наблюдал, как Мэтт настороженно принюхивается, озираясь по сторонам. Похоже, Неополитан бродила где-то неподалёку, скрытая иллюзией.

Бессознательных собратьев они уже оттащили с проезжей части поближе к своей машине, и те не пострадали бы в возможной драке. Адам не нападал первым, пока даже не прикасался к мечу, ожидая первый ход от человека.

Или его напарницы. Та попыталась под иллюзией добежать до багажника с пленником, но Мэтт обнаружил её и бросился наперерез, закидывая метательными ножами. Карл и Ирвин не видели девчонку, но следили за Мэттом и траекториями его ножей.

Торчвик опустил трость и опёрся на неё с весьма индифферентным видом, не предпринимая попыток сдвинуться с места.

— Вы играете с огнём. Синди очень не любит, когда что-то идёт не по её планам.

— Неужели? Она была бы пунктуальнее, если бы действительно хотела забрать назад своего подчинённого. И не стравливала бы предателя с бывшими соратниками в городе, полном лишних глаз и ушей.

Человек поморщился и махнул рукой, показывая, насколько безразличен для него этот спор.

Где-то за пару кварталов отсюда послышались, наконец, полицейские сирены. Неополитан тут же вырвалась из окружения и метнулась обратно к напарнику.

— Оставьте её, — бросил Адам парням, разворачиваясь и теряя интерес к собирающимся валить людям. — Карл, поведёшь вторую машину. Ирвин — поедешь с нами вместо него.

Пожалуй, одно из самых странных и скучных знакомств в его жизни, но Адам не особенно огорчился — Рейсен и Феннек в его руках, и большую часть необходимой информации он всё равно получит от них.

Апатичное равнодушие Торчвика означало, что этот франтоватый расист тоже не горел желанием плясать под дудку Фолл и в гробу видал все её проекты. В будущем это может пригодиться.


* * *


Спящего Феннека увезли в другое укрытие. Адам не хотел преподносить его Рейсен на блюдечке и лишать себя возможности сравнивать между собой их независимые ответы. Заодно можно проверить, есть ли временные ограничения у усыпляющего воздействия Ирвина.

Оторваться от полиции и запутать за собой следы не составило труда. По пути на базу, когда они уже никуда не спешили и ехали на минимальной скорости, Ирвин рассказал, что произошло с их группой. Они хотели осмотреть склад поближе и собирались разойтись на той улице, где в итоге и застряли. Вдруг из-за угла вынырнул Феннек — нервный, дёрганный, болезненно выглядящий. Ирвин не сказал бы, что в обычное время Феннек или его брат находятся в здравом уме (и Адам с ним полностью соглашался), но они были известны как сдержанные и неагрессивные фавны, предпочитающие хитрость и лукавство грубой силе. Поэтому его взбудораженное состояние вызывало множество опасений. Феннек потребовал от них выдать ему местонахождение Рейсен Инабы или лидера — видимо, он знал об участии Рейсен в делах их ячейки и хотел перехватить её до встречи с людьми.

Естественно, ребята не стали ничего отвечать Феннеку и вместе напали на него, пока он сам не вздумал устроить драку. Но сумасшедший преподнёс им неприятный сюрприз.

Феннек предпочитал использовать прах воздуха, управляя им с помощью своего кинжала, Циклона. При желании он мог раскидать всю группу Гардии, как котят, одним мощным порывом ветра, и не подпускать никого близко к себе. Дымовые гранаты не отвлекли бы его надолго. Однако он был ограничен своими запасами праха.

Вместо буйного урагана Феннек выбрал его полную противоположность и разрядил воздух. Область его воздействия была обширна, и он мог её сдвигать. Контролировать несколько разрозненных участков у него не получалось. Он душил всех своих противников по очереди, ослабляя, а они старались сбить ему концентрацию непредсказуемыми и изматывающими атаками.

Ирвину удалось близко подобраться к нему, когда Гардия бросила несколько дымовых гранат в разные места таким образом, чтобы Феннек не мог слишком быстро расчистить себе обзор и заметить приближение юркого мальчишки. Нестор и Джереми пожертвовали собой как приманки для его удушающего приёма. К счастью, Ирвин успел вовремя, и они не задохнулись до смерти, а лишь упали в обморок.

Его новая техника (или проявление?), которую он раньше никому не демонстрировал, наводила на размышления. Криссела задушили верёвкой, предварительно швырнув ему в лицо канистру с химикатами. Вырубить канистрой такого «крепкого орешка», как Криссел, было бы нелегко, да и следов ударов на его голове патологоанатом не обнаружил. Удушение верёвкой требовало время и безвольность жертвы, но Адам не верил в чушь из разряда «убийца заставил его сдаться и принять свою смерть» — такое могла провернуть только Рейсен и подобные ей иллюзионисты.

С новой же информацией картина выстраивалась так: Феннек задушил его гораздо быстрее, чище и эффективнее своей выкачивающей воздух техникой, а верёвку добавил, чтобы запутать будущих детективов и увести их от мыслей о воздушном прахе или проявлениях, основанных на управлении воздухом.

Но Феннек бездарно раскрыл этот специфический способ убийства в сегодняшнем бою, хотя ничто не мешало ему сбежать от группы Гардии, не нарываясь на конфликт. Он сильно повредился в уме — понять бы ещё, в чём причина.

 

После доклада Ирвина Мэтт не преминул похвастаться другу своей победой над Рейсен. Самое время спросить его про гранату.

— Мы с Ирвином перепутали поясные сумки, и я прихватил с собой не тот набор гранат. Обнаружил эту ошибку, когда почувствовал запах Рейсен Инабы в гараже и пытался придумать, как мне отвлечь её от вас с Карлом. Меня охватило странное бездействие: я понимал, что должен бросить в гараж гранату — это самое эффективное и быстрое, что я мог сделать, пока Инаба меня не заметила, — но руки не поднимались… Получилось только тогда, когда я сообразил сосредоточиться не на Инабе, а чём-нибудь другом.

— Например?

— Я вспомнил о наших практических экзаменах и о том, что мы всё никак не можем серьёзно задеть вас или провести каким-нибудь неожиданным трюком. Извините ещё раз, босс… Я просто обязан был проверить, смогу ли оглушить вас светошумовой гранатой.

Неожиданный трюк, мда. И у него ведь получилось! Если Дейдре узнает об этом, то начнёт поставлять им свои поделки «для практики и опытов с лидером» в промышленных масштабах… Нужно быть начеку.

— Талантливо, Мэтт. Считай, что победил меня на внеочередном экзамене.

Его радостный вопль резанул Адама по ушам, но Ирвин вовремя пихнул приятеля в бок и зашипел на него, чтобы тот заткнулся и сосредоточился на вождении машины.

 

В оставшееся время Адам дочитал отчёт Фрэнсиса. За несколько месяцев происшествий в городе накапливается много, и сложно выделять среди них нетипичные. В этом месяце, безусловно, самыми яркими событиями стали порча железной дороги за авторством их ячейки и поимка четырёх из шести грабителей, обчищавших праховые магазины.

Четверо арестованных неудачников были наёмниками, входившими в криминальную группировку Джуниора — вторую по численности в столице. Примечательно, что в тот же вечер, когда преподавательница и двое учеников из академии охотников схватили этих людей, кто-то разгромил бар их патрона. Какие-то внутренние разборки? Конкуренты? Буйные посетители? Адаму не хотелось лезть ещё и в эту трясину, и он отложил вопрос в долгий ящик.

Теперь следовало быть предельно осторожными. Местные власти всполошились и позаботятся о соблюдении порядка в королевстве. Новости и обсуждения, подобранные Фрэнсисом, подтверждали это: буквально на днях Совет принял решение увеличить количество патрулей и усилить охрану стратегически важных объектов, замаскировав свои тревожные метания под подготовку к грядущему фестивалю.

Благодаря интервью со свидетелями нападения на поезд, всё королевство узнало о «парне, способном нокаутировать противника в рукопашной с одного удара» и о «девушке, отличающейся от других террористов формой одежды и цветом маски, возможно, она — один из командиров, если не главная». По мнению диванных экспертов и завсегдатаев помоечных форумов, вейловская ячейка БК «пережила кризис со сменой власти и ныне представляет собой шайку опасных подростков с нездоровыми амбициями, что, несомненно, гораздо хуже её прежнего амёбного состояния».

Вроде бы ничего существенного — поверхностные суждения от любителей почесать языком и пальцами о клавиатуру. Но что в действительности местным властям известно про их организацию или про ту же Фолл с её приспешниками? Что осталось в тени? Ренар может быть не единственным, кому проявление помогает узнавать скрытые детали и собирать целое по крупицам.


* * *


Издеваться над Меркури Блэком больше не было смысла, и Адам распорядился, чтобы его покормили и отвели в душ.

В лазарете всё было спокойно: Рэттус от греха подальше ввёл Рейсен в медикаментозный сон. Её раны не представляли опасности, и вскоре она восстановилась бы и очнулась. Что ж, пусть отдыхает перед непростой разъяснительной беседой.

Адам поведал Рэттусу о проявлении Фэннека и новом предполагаемом способе убийства Криссела. Тот подтвердил, что это возможно — фокус с верёвкой обманул бы врачей на вскрытии тела. Что, видимо, и произошло.

Фрэнсис застал его ещё в лазарете, передал записи Ренара и поделился соображениями насчёт пленницы:

— Ренар говорит, что Рейсен использовала подставную личность: частный детектив из агентства Марбл. Думаю, она захватила это агентство ради доступа в полицию и другие «хлебные места».

— Значит, вот откуда у тебя столько подробностей в отчёте, в том числе и видеозаписи? — Адам внимательно посмотрел на парня, отслеживая его реакцию. — Таксон поделился, верно?

— Да, это его жест доброй воли, — не стал отпираться Фрэнсис. — Он и раньше упоминал, что у него есть «источник», делящийся с ним полезными сведениями.

— Как думаешь, захочет ли Таксон совершить какую-нибудь глупость, чтобы помочь своему «источнику» сбежать от нас?

— Я не знаю, босс. Всё зависит от того, как сильно она его обработала. Он может сейчас сидеть где-нибудь в безопасном месте, уверенный в том, что всё в полном порядке и приглядывать за Рейсен не нужно.

— Тогда попробуй выкурить его из этого места и узнать, куда они с Рейсен дели остальных дезертиров.

— Нам обязательно гоняться за ними? — спросил Фрэнсис, дерзко глядя на него. — Главная схвачена — давайте лучше подумаем, как вытрясти из неё всё ценное. У меня есть идея допросной комнаты…

— Не заговаривай мне зубы, Фрэнсис. Мы должны поймать всех дезертиров, ради их же безопасности. Не только мы беспокоимся об «утечках». Фолл, в отличие от нас, не будет с ними церемониться.

Это касалось и Блейк тоже, но ему катастрофически не хватало времени на проверку всех мест, которые она могла выбрать в качестве убежища.

— Да, тут вы правы. Я подумаю, как разобраться с этой проблемой.

— Уж будь любезен. Что там с допросной комнатой?

— Недалеко от лазарета есть пустое помещение, куда можно переместить каталку и изолировать Инабу от всех. Установим там любое необходимое оборудование: камеры, микрофон, колонки…

— Отлично. Хотя изоляция не поможет разговорить её. Вот для чего ещё нам нужен Таксон.

— Я понял, босс, но это займёт время.

— У тебя вся ночь впереди. Действуй.


* * *


Проявление Ренара выдавало справку о текущем состоянии наблюдаемого объекта или существа, но не работало с устной речью и записанным текстом (максимум могло показать описание книги или листка бумаги, но не их содержимого). Справки о разумных существах представляли собой списки характеристик, физического и психического состояния наблюдаемого, способностей, его принадлежности к определённым группам и фракциям, текущих целей и тому подобного. На чём-то Ренар концентрировался отдельно, чтобы получить больше подробностей. Так он узнал, например, сколько фавнов в ячейке подчиняется Адаму как лидеру — но он не смог бы узнать то же самое, если бы наблюдал кого-нибудь, не возглавляющего определённую группу.

Если наблюдаемый был мёртв — пока что Ренар и Фрэнсис проверили это только на фотографиях из некрологов — выдавалась ограниченная справка с описанием характеристик и способностей на момент смерти наблюдаемого. По фотографии Криссела они установили, что данные об убийце или обстоятельства смерти невозможно получить напрямую — в справке описываются только причины, которые привели к смерти, и состояние тела умершего.

Помимо фотографий Криссела они проверили все доступные в сети некрологи и объявления о пропавших без вести на территории Вейла за последние несколько месяцев. Необязательно жертвой Фолл стал кто-то именно из Вейла, и в первый заход они не нашли ничего интересного и выбивающегося из общего ряда.

Однако следовало кое-что учитывать: тот, у кого Фолл отобрала силу, тоже не стремился афишировать её. Если он был одиночкой, никто не заметил бы его исчезновение и не сообщил об этом в полицию. Если же он имел группу посвящённых, то на их месте Адам не стал бы выкладывать в общий доступ сведения о смерти или исчезновении, пока не провёл собственное расследование. Работают ли они на правительство, стоят ли вне закона — в обоих случаях придётся копать глубоко в поисках истины.

С появлением нового помощника Адам надеялся разобраться в способностях Фолл. Но её досье, составленное Ренаром после просмотра видео драки в лесу, лишь добавило неопределённости.

Описания внешности, характера, физических данных и прочего Адама не интересовали, и он останавливался только на самых интригующих местах:

 

Фракции: Группа Салем (заместитель), группа Синдер (глава).

Текущие цели: сбор Реликвий (прогресс: 0/4); поиски и нейтрализация Дев Времён Года (прогресс: ???? данные повреждены); вербовка команды для нейтрализации Второго Игрока (прогресс: ~85%).

Уровень ауры: ???? данные повреждены.

Проявление: «Обжигающая ласка» — позволяет быстро повышать температуру предметов и менять их форму(1). Предпочитаемые материалы: грязь, песок, стекло.

Силы Девы ???? ошибка копирования, данные повреждены:

MP: ???? данные повреждены.

Открытые стихии: Огонь, Земля, ???? ошибка копирования.

 

При всём желании, Ренар не мог ничего объяснить. «Повреждённые данные» и «ошибки копирования» вызывали у него сильнейшую головную боль, когда он пытался на них сосредоточиться. За всю свою карьеру составителя баз данных он не встречал никого, кто бы назывался «Салем» и «Второй Игрок», или же имел звание «Девы Времён Года» (все эти слова звучали, как прозвища или названия ролей в какой-то безумной сказочной пьесе).

Тем не менее, неведение Ренара выглядело странно: он не мог не провести дополнительные исследования, попробовать отыскать загадочных «Салем» и «Второго Игрока». Но он ничего не помнил. Почему Рейсен оставила ему выборочные воспоминания о первом беглом чтении справки Фолл, когда он неправильно запомнил её проявление, зацепившись за упоминание стекла? Силами «Девы» Фолл тогда ещё не обладала, иначе он заинтересовался бы ими. Только Рейсен могла внести ясность в ту муть, которую сама же и развела.


* * *


Феннек тоже мог что-нибудь прояснить, и сперва Адам решил поговорить с ним. Вместе с Ирвином они навестили его в укрытии, которым служил подвал под продуктовым магазином, принадлежащим лояльному к БК фавну.

Для разговора с Феннеком, как и с Рейсен, требовались некоторые приготовления. Его, всё ещё спящего, отнесли в пустующий медпункт и привязали к стулу. Адам позаимствовал у Ирвина и Мэтта одну из камер, чтобы записать допрос.

Ирвин разбудил Феннека лёгким щелчком по лбу и сразу же покинул комнату. Очнувшись, предатель первым делом опробовал верёвки на прочность, подёргав их и едва не свалившись на пол вместе со стулом.

— Сядь ровно. Не пытайся провернуть свои фокусы с воздухом, — предупредил Адам, обращая его внимание на себя. — Иначе наша беседа резко перестанет быть приятной для тебя.

— О, брат Адам, она уже неприятна, — пробормотал Феннек и улыбнулся уголками губ. — Ты хорошо натренировал своих подопечных. У юного Ирвина чудесное проявление — никогда прежде я не чувствовал себя таким отдохнувшим и бодрым после короткого сна.

Интересное замечание — если Феннек не приукрашивает. Выглядел он умиротворённым и не проявлял признаков помешательства, замеченных у него ранее. Адам хотел потом испробовать воздействие Ирвина на себе, чтобы лучше понимать его возможности.

— Они сражались вчетвером против одного сумасшедшего — гордиться нечем.

— В прошлый раз они и вшестером не знали, что делать. Я вижу прогресс и благотворное влияние занятий с более опытными товарищами.

— Значит, ты признаёшь, что убил Криссела с помощью Стива?

Феннек удовлетворённо кивнул.

— Он был слабохарактерным, безответственным, и только испортил бы всё, поставив под угрозу планы верховного лидера. Ты знал, что он собирался связаться с Теви Инабой? Я не мог этого допустить и принял меры. Позже я был против и твоей кандидатуры — ты скомпрометирован отношениями с её сестрой — но брат Корсак не послушал меня и не оспорил предложение верховного лидера.

Грязные, беспочвенные слухи об «отношениях» в своё время изрядно потрепали ему нервы и послужили испытанием выдержки.

— Ей без разницы, кого именно использовать — «скомпрометированными» можно считать вообще всех в организации. Рейсен никогда не выделяла меня в том смысле, который подразумеваешь ты, Феннек. Притормози свою больную фантазию.

Выделяет, — возразил Феннек тоном всезнающего мудреца. — Представь брата Вильяма на своём месте. Разве стала бы она спрашивать его мнение? Позволила бы ему хоть что-либо делать самостоятельно, без её чуткого руководства?

— Я бы тоже ничего не доверил Биллу без присмотра, как и любому другому, — отмахнулся от этого вздора Адам. — Откуда тебе знать, как она вела бы дела со мной и моей ячейкой? Опять фантазируешь?

Внезапно Феннек сбросил остатки неуместного благодушия и посерьёзнел.

— Брат Адам, я хочу, чтобы мы были честны друг с другом. Я давно знаю, что Рейсен Инаба пробралась в вашу ячейку. Но мне не удалось найти способ устранить её, не попавшись в её сети. Она до сих пор не почтила меня своим присутствием — полагаю, ты ещё не сообщил ей, что вы меня схватили? Это хороший знак: ты сопротивляешься её влиянию, сумел усыпить её бдительность. Прошу, освободи меня. Вместе мы одолеем её!

Иссякнет ли когда-нибудь поток желающих проехаться на его горбу под лозунгом «объединяемся и властвуем»?

— Хочешь от меня честности, Феннек? Хорошо, я объясню тебе, как вижу сложившуюся ситуацию: ко мне обращается предатель, решивший, что союз с людьми поспособствует достижению целей нашей организации. Предатель, со спокойной совестью нападающий на своих собратьев, бросающий их в самое пекло вместо себя, без раздумий убивающий их. Ты не предлагаешь помощь и содействие, а вынуждаешь меня разгребать последствия твоих ошибок. Хочу ли я освободить тебя, позволив продолжать в том же духе? Нет. Самое милосердное наказание, которое ты заслуживаешь: пожизненное заключение в очень глубоком и тёмном подвале.

Кажется, Феннек искренне огорчился. В его взгляде появился намёк на раздражение и злость.

— Тебе придётся разделить этот подвал вместе со мной… Ты ничего не знаешь о том, что довелось пережить мне и моему брату, и всё же принял предложение Синдер Фолл. Чем твоё решение отличается от моего? Я тоже готов пойти на всё ради того, чтобы узнать правду, сохранить Белый Клык целым и добиться успеха. Если бы ты счёл необходимым убрать помеху со своего пути, то не колебался бы ни секунды. Нас разделяет лишь совершённый акт. Я просто оказался первопроходцем.

— Первопроходцем в «братоубийстве» — какая честь и слава! Скажи мне, Феннек, что бы ты делал, если бы «помехой» оказался Корсак, твой родной брат?

Похожий вопрос он задавал и себе самому, следом за ним подцепляя на нитку другие. Что делать с дезертирами и предателями? Рассуждать об абстрактном понятии легче, чем об определённой личности. Можно ли ставить на одну планку Блейк и Рейсен, или Блейк и Феннека? Как рассматривать каждый случай беспристрастно?

— Я сказал, что готов пойти на всё ради своих убеждений. Поблажек и исключений нет ни для кого. Ты согласен со мной, брат Адам?

— Да — в том, что исключений быть не должно. Но я не могу согласиться с твоими решениями и ходом мыслей, пока не увижу всю картину целиком. Как люди вышли на вас с Корсаком? Какие у вас договорённости? Расскажи мне всё по порядку.

— Прости, брат Адам, но я не могу. Я не хочу, чтобы об этом узнала Рейсен Инаба. У тебя нет защиты против неё.

— Одному из моих ребят удалось поймать и обезвредить Рейсен.

— Это иллюзия, — Феннек покачал головой, взглянув на Адама с сомнением. — Она внушила вам уверенность, что вы её поймали…

— Она всё-таки уязвима и допускает ошибки. В неё попали гранатой, и сейчас она спит в лазарете на главной базе, неспособная как-либо помешать нам. Рассказывай. Я не буду ждать вечно, пока ты дозреешь.

Феннек вздохнул, поёрзал на стуле и попросил воды.


* * *


Пять лет назад на острове Менаджери не существовало отделения БК, потому что там в нём не было необходимости. Организация растекалась по королевствам, дабы помогать собратьям во враждебных условиях; остров же был тихой гаванью, домом.

После изгнания отца Блейк из организации Элбейны провозгласили свою крепость на острове «новой ячейкой» и тем самым разделили его на два полюса. Открытого противостояния между сторонами не было, и они даже заключили между собой соглашение о взаимопомощи.

Но местные фавны всё равно вынуждены были выбирать, кого именно они поддерживают. Счёт, естественно, вёлся не в пользу Элбейнов. Они примешивали слишком много религиозного контекста в свои агитационные речи, слишком увлекались теорией и философствованиями. Вот почему ячейку в Менаджери считали «болотом»: она не могла пополнить организацию новыми бойцами, диверсантами или полезными специалистами. В ней точно так же не было смысла, как и до её создания, но она продолжала существовать вопреки всему.

Кое-какая польза от ячейки Элбейнов всё же была, когда они совместно с островными стражами устраивали регулярные зачистки гриммов.

Источники гримм — чёрные субстанции, бесконечно порождающие этих тварей, — невозможно было уничтожить никакими известными методами. Амбициозные братья мечтали однажды раскрыть секрет гриммов и раз и навсегда избавить от них планету — совершить открытие, которое бы полностью перевернуло мир.

Как полагал Феннек, сначала следовало понять суть явления. Что такое гриммы? Когда они появились? В чём смысл их существования?

— Наша крепость, как ты помнишь, расположена на берегу моря. Морские гриммы — ещё бóльшая загадка, чем земные. У них меньше источников пищи, но нападают они в основном на корабли. Мы с Корсаком редко встречали их на суше. Осенью — в нашем полушарии времена года противоположны северному(2) — мы столкнулись с совершенно новой разновидностью. Антропоморфные рыбы с уродливо выпученными глазами, перепонками на лапах, жабрами на тощих шеях; с худыми костлявыми телами, покрытыми мелкими чёрно-белыми чешуйками и слизью. Они умели говорить — только вдумайся в это, брат Адам, их речь была осмысленной!

Последнюю фразу он выдал громким срывающимся голосом, безумно сверкая глазами. Адам сомневался, как интерпретировать его эмоции: возбуждение и восторг первооткрывателя, священный ужас перед необъяснимым явлением — или и то, и другое одновременно.

Гриммы эволюционировали, пусть этот процесс и был медленным. Много веков назад они начали делиться на виды и сбиваться в стаи. Некоторые особи жили так долго, что развивались до огромных размеров и чудовищной силы.

Иногда действия особо крупных стай выглядели скоординированными и направленными на определённую цель — зачатки интеллекта у тварей всё же были. Но зачем им речь? Друг друга они прекрасно понимали и без вербальной коммуникации, а своих жертв бесхитростно рвали на куски и сжирали. Никто не болтает с тарелкой каши о погоде перед тем, как съесть её.

Мистификация? Такие фавны, как Феннек и Корсак, впечатлительны и падки до мистических тайн и будоражащих ум откровений. Кто-то воспользовался их слабостью.

— И о чём же они говорили с вами?

— О своей королеве и её обращении к нам. Они называли её Салем.

Быстро же нашлась эта «невидимая рука марионеточника».

Всё, что Феннек говорил дальше, звучало как описание кошмарного сна. «Посланники королевы» поделились с Элбейнами заветной тайной своего происхождения.

Много тысяч лет назад существовала другая цивилизация, активно развивающая биотехнологии. Человечество было разбито на несколько крупных государств, погрязших в длительной и изматывающей гонке вооружений. Одно из этих государств создало для себя армию фавнов — модифицированных людей со звериными инстинктами, улучшенными органами чувств и реакцией. Они были более послушны и исполнительны, чем солдаты-люди, но их создатели не могли полностью избавиться от их «недостатков»: фавны тоже обладали волей и самосознанием. Когда-нибудь положение рабов перестало бы их устраивать.

Другое государство, учтя опыт конкурентов, зашло ещё дальше в своих исследованиях и создало совершенные машины для убийства — гриммов. Они менее разумны, чем фавны и люди, но так же способны самостоятельно развиваться и размножаться. Ничто не отвлекает их от одной-единственной задачи, которую на них возложили давным-давно. И они прекрасно продолжают справляться с ней даже после того, как старый мир рухнул и канул в вечность, а их создатели вымерли.

— …Доказательств существования предшественников нашего мира практически не осталось — их планомерно уничтожают те, кто сейчас стоит у власти в королевствах. Они не хотят, чтобы кто-то получил в своё распоряжение старые технологии, потому что боятся повторения истории и нового апокалипсиса.

— Остановись, Феннек. Ты сам-то веришь в эту теорию заговора? — спросил Адам, устало потирая виски.

Не каждый день узнаёшь, что твой народ создавали в качестве солдат-мутантов и рабов, а гриммы — просто улучшенный вариант того же замысла. Если это всё не бред умалишённого.

Байки, скормленные Феннеку, выглядели так, словно их собрали из разных конспирологических теорий, гуляющих по всему Ремнанту. Логичнее, чем тотемизм и вера в богов, но всё так же недоказуемо и сомнительно. Не является ли безвестная Салем автором этих баек, преподносимых в том или ином виде всем, кого она заманивает в свои сети? Сколько в них правды? Почему она выбрала именно такой образ действий? Вдруг и она тоже всего лишь фикция и чей-то безумный проект?

— Всё, во что я верил до того дня, рассыпалось в пыль. Теперь я верю лишь результатам собственных изысканий. Я попросил доказательства, и мне показали лаборатории, занимающиеся изучением гриммов. Они находятся в Тёмных Землях. Группа Синдер Фолл хочет выкрасть так называемые «реликвии» — это сохранившиеся образцы технологий Старого Мира, я видел описания каждой из них. Одна из реликвий содержит в себе библиотеку всевозможных документов и чертежей. Вообрази, сколько всего мы можем достичь с помощью неё! Люди никогда больше не посмеют относиться к нам с презрением, смотреть на нас свысока.

Феннек упускал несколько важных деталей: во первых, ему об этом рассказали тоже люди (или говорящие твари в подчинении у людей, не суть). Во-вторых, всё необходимо подвергать критике, особенно если источник ненадёжен!

— Допустим, всё так. Что Синдер Фолл и эта «королева» собираются делать с украденными технологиями? Зачем им наша организация в союзниках?

— Они собираются уничтожить королевства и установить свой порядок, но… — Феннек изловчился и вытянулся вперёд, игнорируя впившиеся в его тело верёвки. — Нам с ними не по пути, брат Адам. Я не поверил в их сладкие речи о том, что все притеснения закончатся и фавнам в новом мире будет отведено достойное место. Я понимаю, что этого никогда не достичь — исключительно альтруистические мотивы и благие намерения встречаются только в сказках. Заберём всё себе, сами уничтожим и нынешнюю власть, и их противников. Гриммами можно управлять, заставить их действовать по нашей воле. Я ещё не разобрался, как именно, но ключ есть у Салем!

— Ты когда-нибудь вообще видел её?

— К сожалению, нет. Она тщательно бережёт свои секреты.

— И ты думаешь, у нас есть хоть малейший шанс найти её и победить, учитывая, чем она умеет управлять?

— Нет ничего невозможного, брат Адам! Мы подготовимся вместе, только необходимо устранить сестёр Инаба, они — помеха.

Ясно, Феннек рехнулся и потерял голову от открывшихся перед ним перспектив. Ему требовался холодный душ и несколько дней вдумчивого чтения учебника по логике для прочистки мозгов.

А Адаму требовалось время, чтобы выцепить из его потоков сознания крупицы достоверной информации. Послушать также россказни Рейсен — от неё он ждал чего-нибудь, приближенного к реальности.

— Взрыв в лавке Таксона, я так понимаю, был твоей попыткой добраться до одной из «помех»?

— Я послал туда Стива. Мальчик ответственный, но неопытный и глупый. Он не ожидал, что Рейсен Инаба тоже окажется там, и действовал импульсивно.

— Кто бы говорил. Твоё нападение на Гардию и ребят — такой же глупый и импульсивный поступок.

— Не я атаковал первым. Но кричать на них было неразумно, соглашусь.

— Ты специально сорвал нашу встречу с людьми?

— Нет, я… — Феннек что-то осознал и растерял былую уверенность. — О, как же неразумно я поступил…

— Объяснишься?

— Я не учёл твою осторожность, брат Адам. Я думал, что вы приедете только одной группой, и был удивлён, не обнаружив ни тебя, ни Рейсен Инабу среди них. Встреча сорвалась из-за меня, это плохо — Синдер Фолл бывает несдержанна в своём гневе.

— Не считают ли люди ячейку в Менаджери своими заложниками? И где, кстати, ты оставил Стива?

Судя по тому, как испуганно воззрился на него Феннек, он об этом раньше не задумывался.

Адам достал блокнот с карандашом.

— «Нет ничего невозможного», верно? Скажи мне, на каких частотах вы с Корсаком обычно передаёте сообщения друг другу, в какое время суток, каким шифром пользуетесь. Его нужно предупредить.

— В Менаджери больше нет ячейки, — отрешённо заметил Феннек. — Я думал, ты уже знаешь.

Теви, чтоб её…

В комнату вломился взъерошенный Ирвин и заявил:

— Босс, проблемы: я переписывался с Мэттом, и он вдруг перестал отвечать.

— Проклятье, Ирвин! По-твоему, это достаточно веская причина, чтобы…

— Не ругайтесь, я не стал бы отвлекать вас попусту! Мэтт всегда предупреждает, когда отходит по делам. Бросать обсуждение, которое сам же начал — очень не похоже на него. Мне не отвечает не только он, но и дежурный, и Рэттус — вообще никто из ночной смены!

— Так. Где Стив, Феннек?

— Вместе с людьми, — тот скорбно опустил голову и назвал адрес убежища, где они могли отсиживаться.

— Что случилось с ячейкой в Менаджери? Покороче.

— Теви Инаба заключила союз с Белладоннами. Последняя новость, которую я получил от Корсака неделю назад: большая часть ячейки арестована, а он с небольшой группой сумел бежать на континент, чтобы воссоединиться с мистральскими собратьями.

К кому из них примкнула Илия: к Корсаку или Теви? Ладно, это подождёт.

Адам выключил камеру и кивнул Ирвину. Мальчик немедленно вырубил Феннека, коснувшись его головы.

— Нельзя оставлять его здесь одного, пусть кто-нибудь понаблюдает за ним — передай это Гардии и поднимайся в гараж. Мы едем обратно.

— Хорошо, босс!


1) Насчёт проявления Синдер: таки да, по канону у неё сверхбыстрый нагрев предметов, необязательно только стекла. Адам, в прошлой главе предположивший, что фишка Синдер — нагрев предметов (хотя он считал это умением, побочным от управления огнём), внезапно оказался ближе всех к истине. Даже ближе, чем автор, потому что надо чаще сверять свои остаточные знания со статьями из англо-викии…

У Дейдре способности отличаются: ей без разницы, в какую сторону менять температуру предмета, но это нивелируется низкой скоростью (или ленью и нежеланием специализироваться на конкретных материалах).

Вернуться к тексту


2) По расположению континентов на карте можно предположить, что Менаджери находится в южном полушарии планеты. Этакая альтернативная версия Австралии. Когда в южном полушарии наступает осень, в северном полушарии — весна. Феннек говорит о событиях, произошедших месяца четыре-пять назад.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх