↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

A Tribute to SAO. Алисизация. Их история (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Миди | 154 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кадзуто Киригая сломлен потерей друга. Но Алиса неожиданно даёт ему подсказку, что сотрудники RATH скрывают нечто важное. Юноша взламывает сервер компании и обнаруживает невероятные подробности о проекте «Алисизация» и своём напарнике Юджио.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Август 2026 года по григорианскому календарю

 

«Операторами выбраны Кадзуто Киригая (ник Кирито) и Юджин Одзаки (ник Юджио)».

С отвисшей челюстью я сидел перед терминалом в офисе «Рэс» и не мог поверить своим глазам.

«Юджио — тоже живой человек?!»

— Папочка, без десяти минут шесть. Пора заканчивать, — голос нашей с Асуной дочки, раздавшийся из динамика на смартфоне, вывел меня из оцепенения.

Мой мозг начал лихорадочно соображать и заметил, что у нас обоих фамилии в документе являются гиперссылками. Недолго думая я ткнул в фамилию Одзаки, и моему взору предстал уже другой документ под названием «Юджин Одзаки. Досье».

Глаза забегали по строчкам:

 

Имя:

Юджин Одзаки

Имя при рождении:

Юджин Пельтье

Пол:

мужской

Дата рождения:

10.04.2007

Место рождения:

Лилль, Франция

Ближайшие родственники:

Томоро Одзаки, бизнесмен

Катрин Одзаки, флорист

Адрес проживания:

Токио, Бункё, Хонго 7-*-**

 

По неведомой причине в досье не было столь очевидного поля, как номер мобильного телефона, поэтому я раз десять повторил имя и адрес парня, почему-то не догадавшись сразу просто взять и скопировать файл на телефон, как вдруг в лифтовом холле раз­дался мелодичный сигнал, оповещавший о приезде кабины.

«Ну всё, попался», — запаниковал было я, но руки сами начали с фантастической скоростью тыкать по нужным кнопкам: «закрыть», «закрыть», «выйти».

— Папочка, смартфон! Камера!

Я молниеносными движениями выдернул дата-кабель телефона из порта, сорвал с плеча камеру и запихал всё это в рюкзак.

— Кирито-о-о, какой сюрприз! — раздался над головой голос Алисы. — Ты снова пришёл повидаться?

Следом за девушкой зашла Ринко Кодзиро, ассистент Хиги.

Мы понятия не имели, на чьей стороне профессор, поэтому нам пришлось импровизировать перед ней сценку радостной встречи двух друзей. Я начал что-то лопотать про утреннюю тренировку кэндо с сестрой, Алиса — о приёме, с которого они с профессором только что вернулись.

Долго это представление продолжаться не могло: Алису явно подмывало узнать, выяснил ли я что-то важное, я же и вовсе как на иголках сидел от нетерпения отправиться по указанному в досье адресу Юджина Одзаки. Улучив момент, когда Ринко-сан от нас отвернулась, я заговорщицки подмигнул златовласой девушке и улыбнулся, пытаясь дать понять, что «операция» прошла успешно.

— Прости, Алиса, мне пора, — извинился я не то за скорый уход, не то за невозможность сообщить ей сейчас какие-либо детали.

Слегка поклонившись профессору Кодзиро, я едва ли не пулей выскочил из офиса «Рэс».

Завёл мотоцикл, выехал со служебной парковки и отъехал на несколько кварталов.

«Всё-о-о, представление окончено! Можно расслабиться».


* * *


«Конечно, это совсем не вежливо вот так без приглашения являться в гости, но особого выбора у меня нет: номера телефона я всё равно не знаю, и узнать негде».

Остановив мотоцикл в каком-то тихом дворе, я достал из рюкзака смартфон и принялся искать на онлайн-карте города адрес, подсмотренный в досье Юджина Одзаки.

«Ого-о-о! Почти самый центр города! Даже тут, в Роппонги, парковка дорогая, а в Хонго и вовсе будет стоить целое состояние! А я в последнее время поиздержался...»

Посмотрев адрес на карте, я в задумчивости катил мотоцикл по узенькому проезду, и тут за углом показались огни круглосуточной автоматизированной парковки.

«Решено! Оставлю мотоцикл тут, а сам поеду на метро! Хоть немного сэкономлю».

Я закатил свой старенький транспорт на парковочный лот, внёс в автомате обязательный депозит за три часа и пешком направился к ближайшей станции метро.

«Юджио — живой человек! До сих пор не верится!»

Я спешил к станции, окрылённый внезапным открытием, разве что не подпрыгивал от радости.


* * *


— Касумигасэки. Станция Касумигасэки. Платформа справа. Переход на линии Маруноути и Тиёда.

Доехав до станции, где мне нужно было сделать пересадку, я уже совершенно не был уверен в том, что поступаю правильно.

«Действительно ли это та самая информация, которую хотели скрыть Хига и Кикуока? Если да, то почему? Вдруг с этим Одзаки всё не так просто?.. Кстати, откуда он погружался в Андерворлд? На “Оушн Тёртл” были я и Асуна. Из Роппонги, что ли? Тогда почему я ни разу не видел его в офисе и не слышал это имя? Я даже в соцсетях не могу его найти ни с одной из фамилий! А-а-а! Вообще ничего не понятно!»

Я вновь ощущал себя точно так же, как в те дни, когда попал в Андерворлд и встретился с Юджио.

«Почему Юджио перестал бороться за жизнь после ранения от Первосвященницы Администратор? Да, раны были предельно серьёзные, но шанс на спасение был! Почему после смерти он продолжил в каком-то виде существовать рядом со мной? Неужели это были просто плоды моего воспалённого разума?»

Новая волна вопросов без единого ответа.

«Нет уж, в сторону сомнения! А не то я в действительности двинусь рассудком от всех этих непоняток. Время ещё “детское”: начало восьмого вечера. Надеюсь, таинственный Юджин Одзаки сможет ответить хотя бы на часть моих вопросов».

Перешёл на линию Маруноути и жду поезда.

«Даже если наша встреча обернётся полным провалом, может, он хотя бы перестанет являться мне во снах... Боги... Если Юджио был лишь аватаром живого человека, значит, я его не убивал...»


* * *


Утонув в своих раздумьях, я даже забыл поблагодарить Юи за поистине неоценимую помощь в “операции”. Если бы не она, я бы как баран сидел перед терминалом, к которому у меня нет доступа, и ровным счётом ничего бы не узнал.

«И ещё надо расспросить, как это она взломала учётку Каябы».

В японском транспорте разговаривать по телефону не принято, поэтому придётся дождаться, когда окажусь на улице.


* * *


— Хонго-сантёмэ. Станция Хонго-сантёмэ. Платформа справа. Переход на линию Оэдо муниципального транспорта.

«Моя станция... Ну вот, ещё несколько минут, и мы увидимся... Юджио, какой же ты в реальной жизни?.. — опять на первый план вылезло беспокойство. — Боги... Я даже перед первой встречей с Асуной так не переживал!»

Я подошёл к дому по указанному адресу и набрал на домофоне нужный номер квартиры. Никто не отвечает.

«Самый обычный многоквартирный доходный дом. Корпорация сдаёт тут жильё на длительный срок всем желающим».

Мимо меня прошёл мужчина, открыл дверь личным ключом и зашёл в подъезд. Я прошмыгнул следом.

«А вдруг у него просто ответный прибор домофона в квартире сломан, и поэтому мне никто не ответил?..»

Зашёл в лифт, ткнул на кнопку 6-го этажа. Спустя несколько секунд двери лифта мягко распахнулись, а электронный голос назвал номер этажа.

«Так... Вот и нужная квартира. Ну всё, пути назад нет».

Сердце готово было выскочить из груди, но я собрался с духом и вдавил кнопку звонка. Из-за двери донеслась приятная мелодия.


* * *


Второй, а затем и третий раз я нажал кнопку звонка, но никто мне так и не открыл.

«Ну конечно же! Сколько ему там лет? Девятнадцать, вроде... Чуть старше меня. Так, ладно, к делу: он наверняка студент. Что может делать студент в воскресенье вечером?»

Шестерёнки в моей голове обнадёживающе закрутились, и тут же снова заклинились.

«Да что угодно... Например, быть на подработке. Или отдыхать с друзьями в караоке».

На меня вновь накатило уныние.

«Что же делать? Оставить записку? Да, вполне себе вариант».

Из раздумий меня выдернул звуковой сигнал о прибытии лифта. Затем мимо по коридору прошла женщина лет пятидесяти, в руках у неё были пакеты с покупками.

— Простите, пожалуйста, вы не знаете, когда вернётся ваш сосед, Одзаки-сан? — спросил я, поборов откуда-то взявшуюся робость.

— Что? А, нет, не знаю. Он студент. Может, на подработке? — выдвинула она самое разумное предположение, до которого я сам только что додумался.

Женщина скрылась за дверью своей квартиры.

«Ну, не обижаться же на неё за столь прохладный ответ... Устала, покупки несла. Наверняка сейчас ей ещё ужин готовить».

При этой мысли у меня самого в животе недовольно заурчало. И всё же сдаваться и уходить совсем не хотелось. Рассудил, что оставить записку я всегда успею, и решил просто подождать хотя бы некоторое время.

Обычно в японских многоквартирных домах очень чисто даже в подъездах. Тут даже был постелен ковролин. Я без задней мысли уселся прямо на пол у двери в квартиру Одзаки и стал ждать.


* * *


«Юи! Я опять забыл про неё!»

Достав из рюкзака смартфон, я тихонько заговорил:

— Юи, прости, что так долго молчал! И спасибо за помощь!

— Ничего, папочка. Я всё понимаю.

Время в ожидании Одзаки нужно было как-то коротать, так что я решил задать дочке вопрос, который меня мучил ещё в офисе:

— Юи, как ты получила доступ к компьютеру в «Рэс»?

— Здорово было, да, папочка? — спросила девочка и хихикнула, видимо, довольная собой.

— Да, очень! — без тени иронии ответил я.

— Ты ведь помнишь, кто я? — начала девочка рассказ издалека.

— Да. Программа психологической помощи игрокам в SAO. Совершенный самообучающийся алгоритм, искусственный интел­лект, — начал я заумные разглагольствования. — И наша с Асуной дочка! — спешно добавил я.

— Хи-хи. Верно, папочка. И создали меня под руководством самого Акихико Каябы. Когда система напала на меня, я нашла ла­зейку в исходном коде и узнала, как получить ряд незапрограмми­рованных возможностей.

— Да, я помню, как извлёк твой код, когда система атаковала. Уж что-что, а произошедшее в Старом Айнкраде забыть сложно.

— Ещё раз спасибо, папочка! И ты, конечно же, помнишь, что Акихико Каяба присутствовал в Айнкраде лично.

— Угу. Чего ещё ждать от безумного учёного, как не личного участия в собственном бесчеловечном эксперименте...

— Как учёному, ему нужно было собирать, анализировать и хранить большое количество информации. Каяба прекрасно пони­мал, что сервера самого SAO рано или поздно будут захвачены и остановлены, а информация с них удалена. Поэтому отчёты о ходе эксперимента он хранил отдельно.

— Я пока что не понимаю, к чему ты клонишь, Юи.

— Терпение, папочка, — миролюбиво ответила девочка и продол­жила: — Акихико Каяба лично находился в игре в образе Хитклифа, но ему ежедневно нужен был доступ изнутри игры во внешний мир, где он хранил свои отчёты. Он зашифровал свои учётные данные, связал их со своим персонажем — Хитклифом, и поместил всё это в код «Семени». Таким образом, он искусственно создал уязвимость, чтобы получать доступ ко внешнему миру.

— Юи, я совсем запутался. Давай уже к развязке.

— SAO была написана на прообразе «Семени», а потому совместима с ним. За счёт этого так легко получилось воссоздать Айнкрад внутри ALO. Но в компьютерной инфраструктуре «Рэс» тоже используется «Семя», на нём построена клиентская часть Андерворлда. Пока всё понятно?

— Да, продолжай.

— Вначале я выгрузила на компьютер в офисе сохранившиеся у меня алгоритмы старого SAO и запустила их. Затем воспользо­валась найденной лазейкой внутри игры и создала поддель­ного персо­нажа с идентификатором Хитклифа.

— Так, всё ещё понимаю, — с улыбкой сказал я.

— И наконец, с помощью поддельного Хитклифа я изнутри имитированной SAO через уязвимость, заложенную самим Каябой, запросила доступ к компьютеру в «Рэс»!

— Фантастика, Юи! Что-то совершенно невероятное! Использо­вала уловку одного учёного, чтобы перехитрить другого! Кстати, его же ученика, — договорил я, и меня разобрал смех. — Браво, Юи!

— Спасибо, папочка!


* * *


Время тянулось бесконечно. Глянул на часы: 20:05. Выходит, я сижу под дверью каких-то полчаса. А кажется, что целую вечность.

Дверь соседней квартиры щёлкнула. Оттуда потянуло какой-то едой, и мой желудок свело. Из квартиры вышла та же самая женщина, но уже одетая по-домашнему.

«Кажется, мусор пошла выкинуть».

— Ой, молодой человек, вы всё ещё тут, что ли?! — практически взвизгнула она, увидев меня, сидящего на полу.

«Наверное, я выгляжу слово пёс, который верно ждёт своего хозяина. Как Хатико, во!» — мысленно подтрунивал я над собой.

— Да... Мне очень надо с ним увидеться.

— А позвонить и заранее договориться о встрече с ним вы не могли, что ли? — выдала женщина вторую здравую мысль.

— Знаете, я давно с ним не виделся и не знаю его номера... — практически не соврал я.

Похоже, мой вид брошенного щеночка её разжалобил, и она неожиданно предложила помощь.

— Ну, хотите, я позвоню управляющему и спрошу у него номер телефона вашего друга?..

— Если вас это не затруднит! — ответил я, просияв.

— Хорошо, сейчас... Только мусор схожу выбросить.

Глава опубликована: 17.05.2020
Обращение автора к читателям
malinin_kun: Привет! Буду рад критике, но, пожалуйста, в мягкой форме.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Для меня ваша работа стала приятной неожиданностью - вы дали вторую жизнь Юджио (не могу называть его Юдзио, простите))), сделав его реальным игроком. А вместе с этим дали и Кирито возможность снова обрести друга. И пусть Юджио совершенно не помнит тут жизнь, прожитую бок о бок с Кирито, но это не мешает им подружиться в реальной жизни. Такими друзьями ведь не нельзя разбрасываться. Такими стоит дорожить.

Мне понравился ваш стиль повествования, улыбнули прям некоторые моменты. Юи, такая милаха! И так узнаваема))
И кстати, да, ваш Кирито вышел очень каноничным. По крайней мере мое представление о нем именно такое. Да, образ сложился)
Порадовала Алиса. Особенно то, что она пытается действовать как человек. Не только анализировать и делать выводы, она пытается чувствовать.
И знаете, при всем моем уважении, но... Мне было мало!!!)))
Да, я бы с удовольствием почитала еще что-нибудь про приключения Кирито. В любом из миров)
Спасибо за возвращение Юджио!
malinin_kunавтор
Цитата сообщения Jas Tina от 02.06.2020 в 13:11
Спасибо за возвращение Юджио!
Пожалуйста! Рад, что Вам понравилось! И спасибо за добрые слова!

В моей группе ВК есть история, как этот фик появился на свет.

Ещё приключений Кирито? Вам мало 24 томов оригинального ранобэ? XD
Цитата сообщения malinin_kun от 02.06.2020 в 14:00


Ещё приключений Кирито? Вам мало 24 томов оригинального ранобэ? XD

Мне всегда мало хороших историй)) Считайте это вздорным капризом фаната SAO))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх