↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак из прошлого (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 127 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Знаешь что самое ценное в любви? Любовь - вне мерок. Любовь невозможно рассчитать, спланировать, поймать, выждать в засаде. В этом мире можно искать всё, кроме любви и смерти. Они сами тебя найдут, когда придет время" ©

Написано на конкурс "Театр теней",
Номинация "Двойное дно".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Воспоминания

22 января 2002 года...

В отличие от вчерашнего, крепким морозцем встретившего её, утра, сегодняшнее выдалось на редкость тёплым. Кажется, что ещё чуть-чуть, и с крыш польётся звонкая капель, а беспокойные птицы в небе пропоют озорные весенние трели. Но впечатление это было обманчивым — до весны ещё было достаточно далеко.

Надя брела по двору, оставляя позади себя петляющую дорожку следов. Снег слепил глаза настолько сильно, что они слезились. Солнечные очки сейчас пришлись бы в самую пору. Не зря же в горах люди катаются в солнечных очках. Хотя, может быть, это потому, что красота гор ослепляет?

Во дворе ей быстро стало скучно. И Надя решила сходить в соседний — просто посмотреть, любопытства ради.

Небольшой, с трёх сторон окружённый такими же панельными пятиэтажками дворик был очень похож на тот, который она только что покинула. Разве что тут находилась детская площадка: качели, лестницы и немного помятый глобус. Тут же торчал грибок песочницы. Саму песочницу полностью запорошило снегом.

Обойдя и этот двор, Надя, недолго думая, бодро зашагала дальше. Следующий двор и следующий. Вроде бы все они были похожи друг на друга, но в каждом всё же находилось что-то своё, поэтому Надя достаточно просто отличала один двор от другого. Тем более, что она не один раз была практически в каждом из этих дворов.

Она и сама не заметила, как, пройдя ещё один поворот, очутилась около того самого дома, где жил Костя, а впоследствии и она сама. Сердце сжалось в комок, испуганно затрепетав в груди.

Перед ней предстало так хорошо знакомое панельное здание, как многоглазое чудовище пялившееся на неё со всех сторон. Прожила Надя здесь недолго. Около трёх месяцев. Приехала в июне к Костику, а в сентябре, после того, как стало понятно, что найти живых больше нет шансов, одна, с множеством невесть откуда взявшихся сумок и котомок, вернулась назад в Апатиты.

Постояв так недолго и сапогами вытоптав снежное гнездо под собой, Надя, повинуясь какому-то внутреннему порыву, пошла наискось, игнорируя протоптанную кем-то тропинку, и под громкий стук собственного сердца приблизилась к подъезду. Половинка двери открыта — заходи, кто хочешь. И Надя зашла.

По ступенькам она поднималась медленно, совершенно не ведая, куда и зачем она идёт. А вот и третий этаж. И даже дверь той квартиры, в которой они жили — та же самая. Не поменяли. Надя протянула руку и коснулась двери рукой. Несмотря на то, что в подъезде была такая же температура, что и на улице, дверь почему-то оказалась если не тёплой, то и не холодной. Надя рукой провела вверх-вниз, ощущая под пальцами шероховатую поверхность.

Неужели она когда-то здесь жила? Каждый день ходила по этому холодному с бледными полинялыми стенами подъезду? Сейчас в это было странно поверить, но когда-то — не так уж и давно — этот дом и этот подъезд, и эта дверь были частью её жизни. Это был её дом.

И именно здесь, в этом самом подъезде, стоя возле перил, она в последний раз видела Костю...

Живого, улыбчивого белозубого Костю, а не того, скрюченного гримасой боли человека, которого она видела вчера.

Надя зажмурилась и потрясла головой, отгоняя от себя страшные видения. Лучше вспоминать Костю таким, каким он был раньше — и память уже услужливо подсовывала Наде то самое их последнее утро, когда они попрощались, как оказалось, навсегда.

...В тот день она впервые проснулась раньше, чем Костя. Не то, чтобы Надя была совой — вставала и ложилась она не так уж и поздно. Просто Костя, проведший свою жизнь сначала в Нахимовском училище, а после и вовсе стал профессиональным военным, был приучен к строгому режиму и никогда не вставал позднее шести утра.

Надя удивлённо приподняла голову и, слегка перегнувшись через Костю, посмотрела на торопливый громко тикающий будильник. Без пятнадцати шесть. Что за ерунда? Разве нормальные люди встают в такую рань, особенно если им никуда не нужно идти.

Ходить Наде пока действительно было некуда — работу она так и не нашла. Костя вообще был против, чтобы она работала — просто ужасно её ревновал. Надя же в открытую не спорила — но с таким положением вещей в корне была не согласна. Зря она, что ли, столько лет училась? Но найти применения усвоенным в институте навыкам в пределах закрытого посёлка было ох как не просто.

Взгляд Нади упал на безмятежно сопящего Костю. Спал он на спине, широко раскинув руки. Не храпел, но громко дышал во сне сквозь приоткрытый рот. Надя любовно рукой провела по его щеке. Колючая щетина неприятно царапнула кожу. Он вообще очень быстро обрастал. Брился каждый день, а иногда и не один раз, но всё равно постоянно сверкал потемневшими от появившейся щетины щеками. Но Наде это даже нравилось. Так он казался ей взрослее, будучи на самом деле ещё совсем мальчишкой.

Надя лениво потянулась, откидывая с лица свои густые тёмные волосы, но взгляд с Кости она по прежнему не сводила. Его длинные ресницы мелко подрагивали во сне.

Темноволосый, с ровным золотисто-коричневым загаром, он весь так и исходил молодой мужской силой и недюжинным здоровьем.

Надя иногда сама не могла нарадоваться своему счастью — Костю она считала лучшей частью своей жизни. Просто подарком судьбы. И пусть их отношения не были безоблачными и не вписывались в идеальные, придуманные каким-то умником, каноны — она страстно хотела верить в то, что они всегда будут вместе.

На столике зазвенел будильник. Костя забарахтался руками под одеялом, пытаясь освободиться. Надя чертыхнулась. Не могла отключить, что ли? Она потянулась и, достав до дребезжащего на все лады будильника, выключила его разрывающую уши трель. Костя приоткрыл глаза. Сощурился от косого солнечного лучика, нахально лезущего ему в глаз. Надя с нежностью, берущей своё начало где-то внутри её существа, улыбнулась и легонько коснулась губами его щеки.

Костя ответил на её улыбку. Его руки наконец-то были освобождены, и он крепко прижал Надю к себе, требовательно целуя в губы. На какое-то время в комнате воцарилось молчание, и лишь звуки поцелуев свидетельствовали о том, что в комнате кто-то находился.

Надя отстранилась первой, рукой подтягивая одеяло себе на грудь.

— Что такое? — нахмурившись, спросил Костя. Он сел на кровати, взлохмачивая свои угольно-чёрные волосы.

— Ничего. Просто у тебя скоро сбор. Не хватало ещё опоздать.

— Мы быстро. Успеем.

— Нет, — Надя быстро вскочила с кровати, увлекая одеяло за собой. — Я хочу приготовить тебе завтрак.

— Эй, я вообще-то голый.

— Ну ничего, так ты тоже очень даже симпатичный.

— А когда я в форме, то ты говоришь, что я красавец, — пробурчал Костя недовольно, откидываясь обратно на подушку.

Надя задорно рассмеялась. Она стояла у края кровати и оборачивала одеяло вокруг себя.

— Всё, я в душ. А потом завтрак. Пока.

И, послав воздушный поцелуй Косте на прощание, она исчезла из комнаты — так, как и была, в одеяле...

...Подъезд, как оказалось, стал ключевым местом в их отношениях. Причём подъезды всегда были разные. Познакомились они около Надиного подъезда, поцеловались впервые в Костином, а предложение он ей сделал тоже в подъезде. В этом самом подъезде... Дурацкое полушуточное предложение, которое она тогда даже всерьёз-то не восприняла.

До Нади, как будто откуда-то издалека, доносился ставший таким далёким и незнакомым Костин голос.

...Тогда, в тот самый последний совместный день, он чуть не опоздал. Несколько раз возвращался обратно. Чуть не забыл фуражку. Надю довёл до того, что она чуть ли не пинками выгоняла Костю из дома. Вышла следом за ним в подъезд, чтобы убедиться, что он не вернётся. Автобус, который должен был забрать ребят и отвезти на территорию воинской части, останавливался за углом. До которого ещё надо было и пешком дотопать.

— Иди уже, Кость, а то точно опоздаешь, — Надя чуть ли не свешивалась с перил, чтобы лучше видеть стоявшего на один пролёт ниже Костика.

— Только после вас. Я не хочу, чтобы моя будущая жена заболела.

— Что? — Надя удивлённо округлила глаза.

— Что слышала!

— Между прочим, я тебе своего согласия ещё не давала.

— Да? А разве ты бы не хотела стать моей женой? Ни за что не поверю. Уж очень сильно ты меня любишь.

— Кость, ты слишком много о себе думаешь, — насмешливо фыркнула Надя. — Замужество вообще не входит в мои ближайшие планы.

— Ответь!

— Вот вернёшься, и я тебе отвечу!

— Эх, вот говорил мне сосед дядя Витя: "С женщинами нельзя иметь никаких дел". Ну, ладно. Но, когда я вернусь, я желаю получить твоё согласие немедленно.

И резко сорвавшись с места, он с громким, сотрясающий весь подъезд топотом помчался вниз, рукой придерживая сползающую с головы фуражку.

Больше Надя его не видела.

Никогда...

...Нахлынувшие воспоминания сбивали с ног, дезориентировали... Надя сползла по стенке, холодящей тело даже сквозь пуховик, вниз на бетонный пол. Голова обессиленно упала на колени....

Она не знала, сколько времени так просидела.

Откуда-то сверху раздались звуки открываемой и закрываемой двери. После послышались неспешные шаги спускающегося человека. Надя приподняла голову. Прислушалась. Попыталась подняться. С первой попытки получилось плохо. Шаги уже слышались совсем близко. Надя собрала все свои силы и всё-таки встала. Ноги затекли и неприятно покалывали. Слушались плохо.

Она спускалась целую вечность. Человек, идущий следом, нагнал её достаточно быстро. Это оказалась женщина средних лет, которая всю дорогу так и шла позади Нади и зыркала на неё злым подозрительным взглядом. Надя чувствовала этот взгляд, прожигающий ей затылок, но ни разу не обернулась. Наверное она думала, что Надя наркоманка или ещё чего похуже.

Но женщина так ничего и не сказала.

Надя вышла на улицу. Где-то из-за горизонта проглядывали несколько слабых солнечных лучей. Снег прекратился.

Сойдя с показавшимся очень высоким крыльца, Надя, еле передвигая ноги, побрела в ту же самую сторону, с которой пришла, стараясь попадать в свои же следы, оставленные на снегу...

Глава опубликована: 31.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Какая история шикарная! Трогательно, пронзительно, грустно, нежно, герои живые, им веришь и сопереживаешь. Читается на одном дыхании. Мичмана жалко.(
sallysperrou
Спасибо большое за такой тёплый комментарий)
Очень рада, что история вас зацепила и заставила сопереживать персонажам)
Спасибо :)
очень грустная история, трогательная и проникновенная
а уж события выбраны очень страшные, но это история от нее никуда не деться
Lonely Rose
Спасибо большое за ваш комментарий)
Изначально всё задумывалось слегка по-другому (в том числе и причина смерти), но получилось так, как получилось)))
и как по мне получилось очень хорошо...
Lonely Rose
Ну, я надеюсь, что более менее сносно)
Ещё раз спасибо)))
если прочитанное задевает, значит автор справился

читаю счас про курск, пробирает от ужаса

Добавлено 09.09.2018 - 09:19:
http://ren.tv/novosti/2017-08-12/ kursk-17-let-spustya-ekspert-pokazal-foto-podlodki-kotorye-nikto-ne-videl-ranee
ужасно на самом деле....
Lonely Rose
Ой, да, вообще ужас - я за ту неделю пока писала много чего перечитала и пересмотрела) Действительно, никому такого не пожелаешь) А родственникам каково было, когда их сначала неделю пичкали информацией, что все живы и всё будет в порядке, а потом в один день объявили весь экипаж погибшим:(
Пы. Сы. У вас ссылка только не открывается)))
Аноним
я ее разделила......
Ксения Шелкова
Начала читать и не могла заснуть, пока не дочитала. Очень грустно и трогательно. Мича ужасно жалко, и еще я опасалась, что нынешний друг героини окажется каким-нибудь нехорошим человеком. Даже не знаю, почему так. Может потому, что Мич не захотел его принять.
Конец ужасно трогательный.
Спасибо, автор.
megaenjoy
Оу, спасибо большое за такой комментарий) Мне очень приятно)
Вы первая кто заподозрил Сергея в недобрых намерениях (по-крайней мере больше про это никто не писал). А у Мича на это была своя причина, как вы поняли)))

Ксения Шелкова
Аноним
А я почему заподозрила - думала, что Мич, кроме понятной ревности, инстинктивно чует в нем что-то такое... Как вот инстинкт у животных, который не обмануть. Очень уж он упорно его отвергал, несмотря на все попытки Сергея подружиться.
Но это и хорошо, что подозрение не подтвердилось. В конце концов, Наде и так пришлось многое пережить.
megaenjoy
Ревность и нежелание делить Надю ни с кем, да и ещё вся ситуация целиком, что они не могли больше быть вместе так как раньше (только иллюзия была, что всё может быть так как и раньше) сделали своё дело) Он так и не смог смириться со своим положением, поэтому и Сергея принять не смог) Как-то так, короче)))
Аноним
А если бы не случилась такой трагедии Надя осталась бы с Костей, вышла бы замуж за него? А потом, если бы встретила Сергея, не бросила бы Костю ради него? Всё таки она сказала Сергею, что любит его как никого раньше не любила. А Косте даже сразу не ответила на предложение руки и сердца.
Вот в общем меня мучали эти вопросы. Но вряд ли на них кто-нибудь даст ответ.
Не отпускает ваш текст до сих пор.
Kcapriz
Если вам так это не даёт покоя, то отвечу - Костя любил Надю больше, чем она его) Для неё это было первое по-настоящему серьёзное и взрослое чувство, но, не думаю, что их отношения продлились бы слишком долго) Надя была бы инициатором разрыва) И думаю, что мама Кости, как человек взрослый и опытный прекрасно это понимала, поэтому так спокойно в дальнейшем отнеслась к тому, что у Нади завязались другие отношения) Чувства к Косте не были для Нади пределом - и в дальнейшем она испытала более сильные чувства к другому человеку)))
Это мои собственные мысли на этот счёт, но я не могу полностью отвечать за героев :D
Очень рада, что вы так глубоко прониклись текстом)
Спасибки ;)
Neon_Vision
Решил свой голос отдать вашей работе. За эмоциональную составляющую текста, искренность главных героев и картинность в сюжете (читаешь и как будто бы стоит перед глазами). Так что спасибо ещё раз за историю.
_Deleted_from_allaround_
Вам спасибо за такие приятные комментарии) Если честно, то в последнее время у меня уже закончились все слова благодарности - чёт слишком захвалили ;)))

megaenjoy
RinaM
Спасибо вам за рекомендации:)
Простая печальная история с легким намеком на мистику просто тонет, захлебывается в словах, ненужных подробностях и описаниях, и таки утопает в них окончательно до развязки. Страшная скука.

докуда парящая в воздухе сумка не смогла бы дотянуться
- вся конструкция алогична.
Не принятое решение
Здесь: непринятое.
Lasse Maja
Здравствуйте) Ну что ж - это когда-нибудь должно было случиться:)
Спасибо, что прочитали и даже до конца) Описания - моё всё) Страсть как люблю всё описывать, что порой просто чересчур увлекаюсь - здесь я себя ещё сдерживала более-менее, хотя и не до конца)))
Всякие ошибки-помарки и бла-бла-бла позднее, конечно, попытаюсь исправить - время на вычитку почти что не было, поэтому они, разумеются, имеют место быть)))
Ну да, рано или поздно, но я по-любому собиралась дочитать конкурс)) Не за что, вам спасибо за труд!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх