↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По вертикали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 256 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Ему казалось, что он взлетает. Она же наблюдала за его падением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Ос­тавши­еся мы­ши гром­ко пи­щали — буд­то бы пе­репу­ган­ные смертью сво­его со­роди­ча. Бек­ки с си­лой сжи­мала па­лоч­ку в ру­ке, до по­белев­ших паль­цев; кон­чик до сих пор был нап­равлен на дох­лое тель­це. Ли­цо её ни­чего не вы­ража­ло, че­го нель­зя бы­ло ска­зать о её гла­зах — Бар­ти за­воро­жено наб­лю­дал за огонь­ком бе­зумия. И не пре­рывал мол­ча­ния, ко­торое воз­никло пос­ле крат­ковре­мен­но­го прис­ту­па сме­ха у Финч.

Ка­жет­ся, Бек­ки ис­пы­тала пот­ря­сение, впер­вые в жиз­ни про­из­не­ся уби­ва­ющее зак­лятье. Но и сам Кра­уч сей­час на­ходил­ся в сме­шан­ных чувс­твах. Ещё не про­шед­шее удо­воль­ствие от влас­ти над чу­жой болью сме­шива­лось с не­понят­ной ему до­садой. Или же по­нят­ной? По­чему он сно­ва вспом­нил о ма­тери? Бар­ти не хо­тел, что­бы ей хоть раз в жиз­ни приш­лось свя­зывать­ся с тём­ной ма­ги­ей, тем бо­лее — ис­поль­зо­вать её. Бар­ти по­нял, что не хо­чет, что­бы с тём­ной ма­ги­ей свя­зыва­лась Бек­ки.

Он мог бы всё сде­лать сам. Ка­кого чёр­та ей по­надо­билось в это лезть?

Мер­лин, по­качал го­ловой Бар­ти. Бек­ки не та, ко­му он смо­жет это зап­ре­тить. Она сов­сем не по­хожа на его лас­ко­вую и по­кор­ную ма­му, ко­торая сог­ла­шалась со всем, что тре­бовал его отец. Глу­по да­же по­мыш­лять об этом. Глу­по, что он во­об­ще про­водит срав­не­ния меж­ду столь раз­ны­ми фи­гура­ми — и при­ходит к оди­нако­вым ито­гам и эмо­ци­ям.

На­вер­ное, всё по­тому, что, нес­мотря на всю свою бра­ваду и ре­аль­ный ин­те­рес, Бек­ки выг­ля­дит пот­ря­сён­ной. Неп­ри­ят­но изум­лённой, что смог­ла это сде­лать. Не­жела­ющей де­лать это вновь. И чёрт — Бар­ти го­тов де­лать это за неё.

— За­чем ты сде­лала это? — про­из­нёс Кра­уч ох­рипшим го­лосом. Бек­ки да­же не по­шеве­лилась, не сдви­нула взор с мёр­твой мы­ши.

— Ты ту­пой, Кра­уч? — го­лос её был та­ким же мёр­твым. Впро­чем, у Финч он ни­ког­да не от­ли­чал­ся осо­бой жизнью. — Я пла­ниро­вала имен­но это. На­учить­ся Неп­рости­тель­ным зак­ли­нани­ям. Я на­учи­лась. Всё ока­залось так прос­то — сто­ит лишь за­хотеть.

Бек­ки на­конец под­ня­ла тя­жёлый взор на ли­цо Бар­ти.

— И я за­хоте­ла её убить, Кра­уч. По­тому что луч­ше смерть, чем та­кие му­чения. А ты грё­баный са­дист. Приз­най­ся: это твоё лю­бимое зак­ли­нание? — она про­дол­жа­ла го­ворить ров­но, но взгляд её был тя­жёл, и Кра­учу ка­залось, что с каж­дым мгно­вени­ем её го­лос ста­новил­ся всё гром­че. — Ты этим, мать твою, нас­лаждал­ся. На­вер­ное, это для те­бя пок­ру­че сек­са, а? Или нар­ко­ты.

— И что ты не­сёшь? — ярос­тно воп­ро­сил Бар­ти, не в си­лах вы­нес­ти през­ре­ние, что бы­ло в её гла­зах. Толь­ко не в её гла­зах. Он слиш­ком при­вык ви­деть в них… дру­гие чувс­тва. — Это не­кон­тро­лиру­емое удо­воль­ствие! По­боч­ный эф­фект! — Кра­уч на мгно­вение за­мол­чал. — Меж­ду про­чим, по­лез­ный по­боч­ный эф­фект. Ты не ду­ра, Финч, так что са­ма мо­жешь по­нять: бла­года­ря по­доб­но­му пыт­ки мож­но про­дол­жать веч­ность. Да­же ес­ли из­на­чаль­но они бы­ли лишь раз­дра­жа­ющей не­об­хо­димостью.

— Вот, зна­чит, как ты се­бе это объ­яс­ня­ешь, — не­довер­чи­во фыр­кну­ла Финч. През­ре­ние не ис­че­зало из её взгля­да. — На­берись сме­лос­ти и приз­най­ся, что ты прос­то боль­ной уб­лю­док.

— У ме­ня рань­ше то­же не по­лучал­ся Кру­ци­атус, — не­ожи­дан­но для са­мого се­бя про­из­нёс Кра­уч и не­мед­ленно за­молк. Мер­лин, не­уже­ли он дей­стви­тель­но со­бира­ет­ся рас­ска­зать ей это? Дей­стви­тель­но со­бира­ет­ся. И его толь­ко под­тол­кну­ло то, что Бек­ки пос­мотре­ла на не­го в ожи­дании про­дол­же­ния. — Не хва­тало же­лания. Мне не нра­вилось при­чинять боль всем этим жи­вот­ным, что бы ты там обо мне ни ду­мала. Не нра­вит­ся и сей­час. Тог­да мне под­ска­зали… спо­соб. Ска­зали под­клю­чить во­об­ра­жение. Пред­ста­вить то­го, ко­го я не­нави­жу. И тог­да… тог­да всё по­лучи­лось.

— И ко­го же ты пред­став­ля­ешь? — Кра­уч наб­рался сме­лос­ти пос­мотреть Бек­ки в гла­за. Но сей­час он не ви­дел в них ни­чего.

— От­ца. Поч­ти всег­да это отец. Иног­да… мо­жет, ты пра­ва. Мо­жет, я стал боль­ным уб­людком, — Бар­ти злоб­но фыр­кнул, опус­кая го­лову. — Те­перь не всег­да мне нуж­на по­мощь во­об­ра­жения. И я на­учил­ся по­лучать от это­го про­цес­са удо­воль­ствие.

Он вздрог­нул, ког­да по­чувс­тво­вал при­кос­но­вение заг­ру­бев­ших паль­цев. И за­воро­жено про­наб­лю­дал за тем, как они обод­ря­юще об­хва­тили его ла­донь. Сглот­нул, осоз­нав, что Финч прид­ви­нулась к не­му бли­же.

— Ты всё-та­ки ле­зешь в это дерь­мо из-за от­ца, — не­ожи­дан­но мяг­ко про­из­несла она — и это пос­ле всех през­ри­тель­ных взгля­дов и рез­ких слов.

— Я же го­ворил, что нет, — ог­рызнул­ся Бар­ти, всё-та­ки сжи­мая её ла­донь в от­вет.

— По­чему ты его не­нави­дишь?

Гля­дя на её тон­кие паль­цы, чувс­твуя их теп­ло, Кра­уч по­нял, что хо­тел бы. Хо­тел бы ей всё рас­ска­зать. Она и так буд­то всё о нём зна­ет, и он не ис­пы­тывал стра­ха пе­ред воз­можностью рас­крыть­ся пе­ред Бек­ки до кон­ца. И рас­ска­зать ей то, что му­чило его боль­ше все­го, ка­залось та­ким прив­ле­катель­ным.

Но мог ли он? Ра­ди че­го он во­об­ще за ней по­шёл? Кра­уч по­холо­дел, вспом­нив, что он обя­зан был сде­лать уже дав­но, и под­нял взгляд.

Мол­ча­ние ви­село уже нес­коль­ко ми­нут, но Бек­ки не де­лала по­пыток на­рушить ти­шину, тер­пе­ливо ожи­дая, по­ка за­гово­рит он. И взгляд его она встре­тила при­выч­но сме­ло, не от­во­дя в сто­рону; её бо­лот­ные гла­за из-за тус­клос­ти ос­ве­щения сей­час ка­зались тём­но-ка­рими и от это­го та­кими глу­боки­ми, и буд­то бы всё по­нима­ющи­ми. В них те­перь не бы­ло преж­не­го през­ре­ния, и Кра­учу ста­ло лег­че. Но од­новре­мен­но и тя­желее: он не на­ходил в се­бе сил ис­полнить за­думан­ное. Сте­реть ей па­мять. Кра­уч от­вёл взгляд.

— Дур­ные мы­ши, — бе­зэмо­ци­ональ­ным го­лосом про­из­нёс Бар­ти, осоз­на­вая, что его раз­дра­жа­ет ди­кий писк ме­чущих­ся по клет­ке мы­шей, и на­ложил на них Си­лен­цио. Бек­ки креп­че сжа­ла его ла­донь, по-преж­не­му ни­чего не го­воря. Луч­ше бы хоть что-то ска­зала. — Что ты сде­лала со мной, Финч?

— О чём ты?

— Обыч­но у ме­ня не бы­ва­ет проб­лем с воп­ло­щени­ем пла­нов. Но я по­чему-то не мо­гу зас­та­вить се­бя сде­лать дол­жное, ког­да это ка­са­ет­ся те­бя.

— Ты хо­тел что-то со мной сде­лать?

— Я из­на­чаль­но хо­тел зас­та­вить те­бя за­быть всё, свя­зан­ное со мной, что­бы из­ба­вить от всей этой чер­товщи­ны, но… — Бар­ти ух­ва­тил­ся за её ла­донь обе­ими ру­ками и при­жал­ся к ней лбом. — Не мо­гу. И слиш­ком поз­дно. По­чему я не сде­лал это­го рань­ше? Ещё тог­да, в по­ез­де…

— Но ведь это на­чалось го­раз­до рань­ше, Бар­ти, — Кра­уч си­дел, заж­му­рив­шись, но всё рав­но ус­лы­шал улыб­ку в го­лосе Финч. И по­чувс­тво­вал при­кос­но­вение её сво­бод­ной ру­ки к сво­им во­лосам. Как же это не­выно­симо… при­ят­но. — Я ста­ла за то­бой наб­лю­дать ещё на шес­том кур­се. И уже тог­да о мно­гом до­гады­валась. Кро­ме то­го, что Сам-Зна­ешь-Кто вер­бу­ет да­же школь­ни­ков.

— Ха! Бас­ти прос­то по­вез­ло…

— Ты счи­та­ешь, что ему по­вез­ло? — го­лос Бек­ки стал су­ровым, и Бар­ти рас­крыл гла­за, под­ни­мая го­лову, но про­дол­жая сжи­мать её ла­донь в сво­их ру­ках.

— Те­бе труд­но по­нять, Бек­ки. Я знаю это. Твой отец — маггл, по­это­му ты и не мо­жешь…

— Не­важ­но, кто мой па­па! — горь­ко обор­ва­ла она его, и Бар­ти зас­тыл, вни­матель­но всмат­ри­ва­ясь в её ли­цо. — Раз­ве так важ­на чис­то­та кро­ви? Ты же ви­дишь, что маг­гло­рож­денные об­ла­да­ют та­ким же по­тен­ци­алом, как и чис­токров­ные. Не­кото­рые да­же на по­рядок ис­куснее, чем эти са­модо­воль­ные лбы! Что, бу­дешь от­ри­цать?

Бар­ти не мог это­го от­ри­цать, по­это­му лишь про­мол­чал. Бек­ки са­модо­воль­но вздёр­ну­ла нос.

— Я все­го лишь хо­чу быть на сто­роне по­беди­теля, — всё же за­гово­рил Бар­ти, — а по­беди­телем бу­дет Тём­ный Лорд.

— Ха!

— Он са­мый ве­ликий вол­шебник из ны­не жи­вущих…

— Твой «са­мый ве­ликий вол­шебник» бо­ит­ся Дамб­лдо­ра, — фыр­кну­ла Бек­ки.

— Дамб­лдор стар!

— Уж хва­тит сил прис­ми­рить змею! Но, чёрт, не бу­дем об этом, — не­ожи­дан­но сту­шева­лась Финч, отод­ви­гая клет­ку с без­звуч­но пи­щащи­ми мыш­ка­ми и са­дясь нап­ро­тив Бар­ти, по­ложив по­душ­ку под ко­лени. — Ты не дол­жен при­со­еди­нять­ся к не­му.

— Что? — со смеш­ком про­из­нёс Бар­ти и тут же по­серь­ёз­нел, ког­да ли­цо Бек­ки приб­ли­зилось к не­му. Она при­кос­ну­лась паль­ца­ми к его ще­кам, лас­ко­во по ним про­водя.

— Это унич­то­жит те­бя. Твой по­тен­ци­ал. Ты не дол­жен ни­кому прис­лу­живать. Бар­ти, ты прек­ра­сен, ког­да сам се­бе хо­зя­ин… — ды­хание Кра­уча уча­щалось по ме­ре приб­ли­жения её губ к не­му. Её сло­ва кру­жили ему го­лову. Ему хо­телось слу­шать Бек­ки даль­ше — но ещё боль­ше он же­лал вновь ощу­тить её по­целуй. Финч не ста­ла его му­чить.

Воз­можно, она это­го хо­тела не мень­ше его. Бар­ти с нас­лажде­ни­ем впил­ся в её гу­бы, да­вая во­лю сво­им ру­кам: он по­вёл ими по бёд­рам Финч вверх, за­девая юб­ку, пе­ремес­тился на та­лию, очер­чи­вая её — та­кую тон­кую. Бек­ки упа­ла в его объ­ятья, ока­зыва­ясь меж­ду ног, и это бы­ло сов­сем уж не­выно­симо. Но тут она рез­ко отс­тра­нилась.

— Мер­лин, Финч… — ра­зоча­рован­но зас­то­нал Бар­ти. Она это про­делы­вала уже вто­рой раз!

— Не ной, Кра­уч! — рез­ко про­из­несла она, пы­та­ясь выб­рать­ся из его зах­ва­та — но Бар­ти свёл ко­лени, за­печа­тывая Финч в ло­вуш­ку и не да­вая ей под­нять­ся с не­го. Бек­ки под­ня­ла при­щурен­ный взгляд. — Вы­пус­ти ме­ня.

— Ты бес­сердеч­ная. Как ты мо­жешь ос­та­нав­ли­вать­ся сей­час?

— Это ты сво­лочь. Сна­чала раз­бе­рись со сво­ей хафф­лпаф­фкой. И убе­ди ме­ня, что ты сто­ишь то­го, что­бы я от­да­ла те­бе свою не­вин­ность. А те­перь — вы­пус­ти ме­ня, ина­че шан­да­рах­ну чем-ни­будь, — па­лоч­ка в ру­ках Финч по­каза­лась Бар­ти убе­дитель­ным ар­гу­мен­том, по­это­му он с не­доволь­ным ли­цом от­пустил Бек­ки. И стал наб­лю­дать, как она поп­равля­ет свою одеж­ду и пы­та­ет­ся вос­ста­новить ды­хание; с удо­воль­стви­ем от­ме­тил, что щё­ки её до сих пор го­рели. Кто бы мог по­думать, что имен­но он ста­нет тем единс­твен­ным, кто спо­собен вы­бить её из ко­леи.

Бек­ки схва­тила клет­ку с мы­шами и нап­ра­вила па­лоч­ку на сте­ну, где был вы­ход.

— А ещё нам нуж­но на пат­ру­лиро­вание, Бар­ти. Не рас­слаб­ляй­ся.

«Не рас­слаб­ляй­ся». Да раз­ве Кра­уч ког­да-ни­будь рас­слаб­лялся? И уж тем бо­лее он не со­бирал­ся де­лать это­го те­перь, ког­да са­мос­то­ятель­но ус­ложнил се­бе жизнь, ре­шив свя­зать­ся с этой заз­най­кой. Выб­равшись из сек­ретно­го мес­та и ук­рыв его го­беле­ном, Бар­ти по­вер­тел па­лоч­ку в ру­ках, пос­ле че­го ки­нул взгляд в сто­рону ухо­дящей Финч. Она всег­да так соб­лазни­тель­но вер­те­ла зад­ни­цей или де­ла­ет это спе­ци­аль­но для не­го? Впро­чем, без раз­ни­цы. Те­перь она в лю­бом слу­чае его. И зад­ни­ца, и са­ма Финч.

С Ра­бас­та­ном бу­дет про­ще, раз­мышлял Кра­уч, воз­вра­ща­ясь в гос­ти­ную фа­куль­те­та. Сто­ит лишь убе­дить его, что Финч пол­ностью под кон­тро­лем. «Ага, ко­неч­но», — фыр­кнул Бар­ти сам се­бе под нос. И всё же Лес­трей­нджу под­робнос­тей луч­ше не знать. Глав­ное — Бек­ки их не вы­даст, а Бас­ти боль­ше­го и не на­до.

С ос­таль­ным — слож­нее.

Он ещё не при­со­еди­нил­ся к Тём­но­му Лор­ду. Хо­чет ли? Ско­рее да, чем нет, но, от­кро­вен­но го­воря, сло­ва Бек­ки до сих пор жи­ли в Бар­ти и гре­ли его. Прек­ра­сен сам по се­бе.

Чёрт возь­ми, это ви­дит толь­ко она. Как это до­казать дру­гим?

— Йо-хо-хо, Бар­ти! Крау-уч! — за­пол­ни­лось под­зе­мелье вык­ри­ками, и Бар­ти вы­ныр­нул из раз­мышле­ний, ог­ля­нув­шись. К не­му шли Лес­трей­ндж, яв­но быв­ший уже на­весе­ле, и Блэк. Кра­уч при­щурил­ся, всмат­ри­ва­ясь в блед­ное ли­цо Ре­гулу­са: обыч­но рав­но­душ­ный и бе­зучас­тный, сей­час он силь­но нер­вни­чал.

Ра­бас­тан об­хва­тил Бар­ти за шею и по­тащил за со­бой в об­нимку даль­ше по ко­ридо­ру. Ре­гулус прос­то вы­шаги­вал чуть по­зади, не рас­кры­вая рта.

— Нам тут та­кие но­вос­ти со­об­щи­ли, Кра­уч, ты бу­дешь виз­жать от вос­торга! — гром­ко за­шеп­тал Лес­трей­ндж и тут же был одёр­нут рез­ким го­лосом Блэ­ка «Зак­рой рот!». Бас­ти оби­жен­но за­сопел. — Сам зат­кнись, Блэк!

— Ты осоз­на­ёшь, где ты со­бира­ешь­ся всё это го­ворить? — за­шипел Блэк, об­го­няя Ра­бас­та­на и Бар­ти и про­жигая пер­во­го раз­дра­жён­ным взгля­дом. — Ты мо­жешь по­дож­дать хо­тя бы до гос­ти­ной?

— Ска­жешь в гос­ти­ной, Бас­ти, — при­мири­тель­но зак­лю­чил Кра­уч, вы­рыва­ясь из дру­жес­ко­го зах­ва­та Лес­трей­нджа и нап­равля­ясь к пор­тре­ту. Внут­ри всё кло­кота­ло от нап­ря­жения. Бар­ти чувс­тво­вал, что ин­форма­ция бу­дет свя­зана с Тём­ным Лор­дом, и как же всё это бы­ло не вов­ре­мя.

— У Ру­доль­фу­са бу­дет при­ём на Рож­дес­тво! — ра­дос­тно и гром­ко ве­щал Ра­бас­тан, вы­шаги­вая по всей пло­щади ком­на­ты. — И Тём­ный Лорд там бу­дет! Из всех се­мей он выб­рал на­шу, на­шу! Пос­мотри толь­ко на ро­жу Ре­га: пред­ста­витель древ­ней­ше­го и бла­город­ней­ше­го до­ма Блэ­ков воз­му­щён, что выб­ра­ли не их! — Лес­трей­ндж рас­хо­хотал­ся, ты­ча паль­цем в Ре­гулу­са. — И те­перь он вы­нуж­ден всю свою се­мей­ку та­щить к нам!

— По­боль­ше ува­жения в го­лосе, Лес­трей­ндж, ког­да го­воришь о мо­ей семье, — от­че­канил Ре­гулус. Ли­цо его бы­ло слов­но зас­тывшей мас­кой, но гла­за гнев­но блес­те­ли. Ра­бас­тан в от­вет лишь гром­че рас­хо­хотал­ся.

Бар­ти си­дел на сво­ей кро­вати и с за­мира­ни­ем сер­дца ждал про­дол­же­ния ре­чи.

— Ах да, что нас­чёт те­бя, мой до­рогой друг! — Лес­трей­ндж усел­ся ря­дом с Кра­учем и пох­ло­пал его по пле­чу. — Твои мо­лит­вы бы­ли ус­лы­шаны. Пер­со­наль­ное приг­ла­шение от Тём­но­го Лор­да. Он хо­чет уви­деть те­бя!

Ра­бас­тан с вос­торжен­ным ожи­дани­ем ус­та­вил­ся на ли­цо Бар­ти, буд­то и вправ­ду ждал, что тот за­вере­щит от ра­дос­ти. Но Кра­уч лишь сглот­нул, с тру­дом сох­ра­няя ней­траль­ное вы­раже­ние ли­ца. Под­няв го­лову, он уви­дел нап­равлен­ные на се­бя взгля­ды Ре­га и Бас­ти — и рас­плыл­ся в спо­кой­ной улыб­ке.

— Я ждал это­го, — лишь про­из­нёс Бар­ти. Он столь­ко это­го ждал, чёрт возь­ми, так от­ку­да эти чёр­то­вы сом­не­ния. Ему нуж­но по­думать. Нуж­но вре­мя. Взгляд упал на ча­сы. — Мне нуж­но на де­журс­тво.

Бар­ти под­нялся, ког­да Ра­бас­тан из­дал воз­му­щён­ный воз­глас.

— Серь­ёз­но?! Это вся твоя ре­ак­ция? Я ожи­дал боль­ше­го, Кра­уч! Ка­кое де­журс­тво, Мер­лин те­бя по­дери, ког­да я го­ворю, что Тём­ный Лорд лич­но хо­чет с то­бой поз­на­комить­ся! Не каж­дый, зна­ешь ли…

— Я по­нял! — вык­рикнул Бар­ти, не вы­дер­жав; по­чувс­тво­вав изум­лённые взгля­ды, он по­жалел о сры­ве и уже спо­кой­нее до­бавил: — Я по­нял. Мне не­об­хо­димо по­думать.

— О чём тут ду­мать? — сно­ва взвил­ся Лес­трей­ндж, но был прер­ван Блэ­ком.

— Прек­ра­ти орать, выг­ля­дишь жал­ко. В от­ли­чие от те­бя, Бар­ти бу­дет слож­нее выб­рать­ся из до­ма на Рож­дес­тво. Вер­но, Бар­ти? — Ре­гулус под­нялся с крес­ла, под­хо­дя к вы­ходу из ком­на­ты, ря­дом с ко­торым сто­ял Кра­уч. Блэк прис­таль­но всмат­ри­вал­ся Бар­ти в ли­цо, от­че­го воз­ни­кало ощу­щение, что он что-то пы­та­ет­ся по­нять. Кра­уч мед­ленно кив­нул.

— Он уже ос­та­вал­ся в Хог­вар­тсе на Рож­дес­тво, мо­жет сов­рать, что вновь ос­та­ёт­ся! Или ты, Бар­ти, слиш­ком бо­ишь­ся сво­его па­поч­ку?! — крик­нул им вслед Ра­бас­тан, на что Ре­гулус лишь по­качал го­ловой и зах­лопнул в ком­на­ту дверь. Здесь, в ко­ридо­ре, бы­ли слыш­ны го­лоса из гос­ти­ной, но в це­лом бы­ла ти­шина. Блэк вновь прис­таль­но всмот­релся в ли­цо Бар­ти.

— Ты сом­не­ва­ешь­ся, — от этих слов Кра­уч тут же вып­ря­мил­ся по струн­ке и ус­мехнул­ся.

— Я лишь оза­дачил­ся тем, что я дол­жен ска­зать семье.

— Нет, Бар­ти, я… — Блэк тя­жело вздох­нул, и с его ли­ца сле­тела рав­но­душ­ная мас­ка. Бар­ти ви­дел, как он нер­вни­ча­ет, под­би­рая сло­ва. За­метив его взгляд, Ре­гулус вновь по­доб­рался, воз­вра­щая обык­но­вен­ное се­бе рав­но­душие. — Прос­то не при­нимай оп­ро­мет­чи­вых ре­шений.

— О чём ты? — с по­доз­ре­ни­ем спро­сил Бар­ти. Не­уже­ли он на­мека­ет, что он, Кра­уч, дол­жен сом­не­вать­ся? Это сов­сем не вя­залось с прош­лы­ми убеж­де­ни­ями Ре­гулу­са и ве­рой в то, что ни­каких сом­не­ний в слу­жении Тём­но­му Лор­ду и быть не мог­ло.

Ре­гулус за­метил его нас­то­рожен­ный взгляд и от­вернул­ся, нап­ра­вив­шись от Бар­ти прочь и да­же не ска­зав ни­чего в от­вет. Тем са­мым за­родив в Кра­уче ещё боль­шие по­доз­ре­ния от­но­ситель­но се­бя. Всё это вре­мя Бар­ти ду­мал, что Ре­гулус вы­пол­нял ка­кое-то по­руче­ние Тём­но­го Лор­да, но ес­ли по­думать, тот же Лес­трей­ндж яв­но не был ни­чем за­нят. По­рой они оба от­лу­чались из зам­ка, воз­можно, как раз к Лор­ду, но в ос­таль­ном Ра­бас­тан яв­но не ут­руждал се­бя вы­пол­не­ни­ем тай­ных мис­сий. В то вре­мя как Рег пос­то­ян­но рыл­ся в кни­гах с тём­ной ма­ги­ей в по­ис­ках че­го-то.

И он стал про­яв­лять нес­вой­ствен­ные ему сом­не­ния. Ещё тог­да, в по­ез­де… Бар­ти пом­нил: Рег не был рад вклю­чению Ра­бас­та­на в По­жира­тели. Скры­вал от Кра­уча ин­форма­цию о же­лании Тём­но­го Лор­да поз­на­комить­ся с ним. Из­бе­гал всех, ко­го толь­ко мог. И сей­час…

Бар­ти мот­нул го­ловой. Мо­жет ли та­кое быть? Ре­гулус был од­ним из са­мых пре­дан­ных лю­дей, ко­торых Кра­уч знал. Раз­ве стал бы он пре­давать Тём­но­го Лор­да? Толь­ко ес­ли как-то его ра­зоча­ровал… Но раз­ве Тём­ный Лорд мо­жет ра­зоча­ровать? Кра­учу ка­залось, что нет.

На­вер­ное, он прос­то что-то не так по­нял. Или прос­то слиш­ком мно­го об этом ду­ма­ет. Бар­ти ре­шил не за­бивать се­бе го­лову лиш­ни­ми проб­ле­мами и нап­ра­вил­ся на пат­ру­лиро­вание, тер­за­емый на­ибо­лее важ­ной для не­го сей­час ди­лем­мой: быть или не быть.

И уже в окон­ча­ние де­журс­тва, воз­вра­ща­ясь в гос­ти­ную, он знал, что «быть». То «быть», ко­торое Бек­ки не хо­чет при­нимать.

Но Бар­ти уже не мог ина­че — он всту­пил на этот путь за­дол­го до втор­же­ния Финч в его лич­ную жизнь. Кра­уч ве­рил, что это — путь по­беди­теля, и он знал, что это его единс­твен­ный шанс ока­зать­ся по нуж­ную сто­рону бар­ри­кад. Что бы Бек­ки ни го­вори­ла, Дамб­лдор уже не так хо­рош, как был рань­ше. Ни­чего страш­но­го, что она сей­час это­го не по­нима­ет. Глав­ное, что он сде­ла­ет всё пра­виль­но. И по­том по­может сде­лать пра­виль­но ей.

По­это­му он уве­рен­но за­явил Ра­бас­та­ну, что бу­дет у не­го до­ма на Рож­дес­тво, че­го бы это ему ни сто­ило.

И всё же не­кото­рый червь сом­не­ния про­дол­жал тер­зать Бар­ти, осо­бен­но в мо­мен­ты, ког­да он вспо­минал сло­ва Бек­ки о том, что он прек­ра­сен тог­да, ког­да сам се­бе хо­зя­ин. Но Кра­уч и здесь смог се­бя ус­по­ко­ить: ник­то не по­меша­ет ему стать хо­зя­ином са­мому се­бе уже при но­вом ре­жиме.

Всё это он хо­тел объ­яс­нить Финч, но при встре­че с ней на сле­ду­ющий день не смог да­же приз­нать­ся в том, что он ре­шил лич­но встре­тить­ся с Тём­ным Лор­дом.

Бар­ти лишь за­мер пе­ред ней пря­мо в две­рях Боль­шо­го За­ла — Бек­ки как раз вы­ходи­ла с зав­тра­ка, а он толь­ко на не­го шёл. Финч то­же ос­та­нови­лась, од­но мгно­вение гля­дя на не­го осо­лове­ло, уже в дру­гое — рас­плыв­шись в ух­мылке. И Кра­уч ре­шил, что ни­чего не ска­жет, по­ка всё уже не слу­чит­ся.

По­чему-то он ве­рил, что Бек­ки при­мет его в лю­бом слу­чае, нес­мотря на всё её соп­ро­тив­ле­ние это­му.

— При­вет, Кра­уч.

— При­вет, Бек­ки, — в от­ли­чие от неё, он сра­зу пе­рес­ту­пил че­рез их обыч­ную отс­тра­нён­ность в ви­де об­ра­щения друг к дру­гу по фа­мили­ям. Бар­ти прос­то про­тянул ей свою ру­ку, и Финч с по­доз­ре­ни­ем опус­ти­ла на неё взгляд.

— Что ты де­ла­ешь?

— Хо­чу ис­полнить од­ну твою прось­бу.

— Раз­ве я ког­да-ни­будь про­сила во­дить ме­ня за руч­ку?

Бар­ти лишь фыр­кнул и схва­тил её за ру­ку, по­ведя Бек­ки об­ратно в Боль­шой Зал. Ос­та­новив­шись пе­ред сто­лом Хафф­лпаф­фа, он ос­мотрел­ся в по­ис­ках Дей­зи Ху­кам. Вос­по­мина­ние о ка­зав­шемся да­лёким ми­молёт­ном по­зоре из-за этой дев­чонки уже ни­как не тро­гало его, и месть по та­кому по­воду яв­но бы­ла глу­постью. Воз­можно, Бар­ти да­же не вспом­нил бы о Дей­зи, не по­дой­ди она тог­да в биб­ли­оте­ке. Она прос­то вов­ре­мя по­палась ему, та­кая глу­пая и на­ив­ная, ви­дящая лишь кра­сивую кар­тинку и не пы­та­юща­яся по­нять, что же скры­ва­ет­ся внут­ри. Ему по­надо­билась дев­чонка, что­бы из­ба­вить­ся от мыс­лей о Финч, но Ху­кам аб­со­лют­но не спра­вилась со сво­ей ролью.

Он мог бы ого­рошить её но­востью бо­лее кра­сиво, не на гла­зах у всех, но — чёрт возь­ми — да­же глу­пая месть слад­ка. Бар­ти не сдер­жал ух­мылки, уви­дев боль­шие ка­рие гла­за Ху­кам, изум­лённо вы­тара­щен­ные на сцеп­лённые ру­ки Кра­уча и Финч.

— Пой­дём, поз­до­рова­ем­ся, — про­гово­рил Бар­ти, нап­ра­вив­шись к ней, и Бек­ки не­доволь­но за­топа­ла вслед за ним, не го­воря ни сло­ва. Она, ка­жет­ся, во­об­ще ре­шила не при­нимать в этом ни­како­го учас­тия, кро­ме при­сутс­твия фи­зичес­ки.

По­это­му Бар­ти поз­до­ровал­ся один. И с дру­желюб­ной улыб­кой со­об­щил, что они с Финч встре­ча­ют­ся.

— Но… — всхлип­ну­ла Дей­зи. Она так и про­дол­жа­ла си­деть пе­ред та­рел­кой с пу­дин­гом, не сдви­га­ясь с мес­та, лишь хло­пая рес­ни­цами, в гла­зах её на­бира­лись слё­зы. На по­мощь ей приш­ли под­ружки — те са­мые, что всег­да бы­ли не­пода­лёку.

— Ты не­годяй! По­донок! Дей­зи… Дей­зи, не плачь!

— Раз­ве? — ску­ча­юще по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти, гля­дя толь­ко на Ху­кам, ко­торая те­перь из­бе­гала его взгля­да. — Ин­те­рес­но, по­чему? Мы с то­бой встре­чались, Дей­зи?

Тут она под­ня­ла на не­го зап­ла­кан­ный взгляд. Он ни­ког­да ей не пред­ла­гал встре­чать­ся. Дей­зи са­ма поз­во­ляла ему те ве­щи, ко­торые обыч­но доз­во­лены толь­ко воз­люблен­ным.

Шум в За­ле под­нялся не­во­об­ра­зимый, Дей­зи в сле­зах сбе­жала, под­ру­ги ки­нулись вслед за ней, не пре­минув ки­нуть Бар­ти па­ру гряз­ных сло­вечек. Пос­то­яв па­ру мгно­вений с ши­рокой улыб­кой, Бар­ти ог­ля­дел­ся — все су­дачи­ли о про­изо­шед­шем. Кра­уч по­косил­ся на Финч, про­дол­жавшую сто­ять ря­дом с ним мол­ча­ливой ста­ту­ей.

— Я ра­зоб­рался с хафф­лпаф­фкой, как ты и про­сила.

— Ха-ха, Кра­уч, — про­из­несла Бек­ки, буд­то ожи­вая и под­ни­мая на не­го со­щурен­ный взгляд. — Ну и мразь же ты.

— Но ведь те­бя это не сму­ща­ет, — хмык­нул Бар­ти, ре­шив, что се­год­ня он обой­дёт­ся без зав­тра­ка, и по­тянул Бек­ки вслед за со­бой к вы­ходу из Боль­шо­го За­ла. Финч по­кор­но поз­во­ляла се­бя вес­ти, и Кра­уч с не­понят­ным для се­бя удо­воль­стви­ем сжи­мал её ла­донь. Он чувс­тво­вал се­бя прек­расно.

— Мне это по­чему-то да­же нра­вит­ся, — не­ожи­дан­но рас­сме­ялась Бек­ки, сво­бод­ной ру­кой про­ведя по сво­ему ли­цу. Но­вос­ти ещё не раз­ле­телись по Хог­вар­тсу, по­это­му мно­гие встре­ча­ющи­еся им сту­ден­ты с изум­ле­ни­ем смот­ре­ли на их со­еди­нён­ные ла­дони. — Но ты всё рав­но мразь. Мог бы и по­лег­че с ни в чём не по­вин­ной дев­чонкой.

— Не мог. Из­на­чаль­но я это­го и хо­тел.

— Что она-то те­бе сде­лала?!

— Я из-за неё упал в грязь.

— Что?! — Бар­ти был вы­нуж­ден ос­та­новить­ся из-за то­го, что Бек­ки рас­хо­хота­лась в го­лос. — Кра­уч, чёрт, ты прос­то неч­то! Зло­памят­ная сво­лочь!

— Мо­жет, прек­ра­тишь ме­ня об­зы­вать? — вкрад­чи­во по­ин­те­ресо­вал­ся Кра­уч, схва­тив гром­ко сме­ющу­юся Бек­ки за пле­чи. Не­час­то она так яр­ко про­яв­ля­ла эмо­ции: Бар­ти за­воро­жено всмот­релся в её ли­цо. Под его взгля­дом Финч мед­ленно ус­по­ко­илась и то­же ста­ла его рас­смат­ри­вать.

— Ты на­чина­ешь об­ре­тать се­бя, — не­ожи­дан­но про­шеп­та­ла она ему. — Сры­ва­ешь мас­ку хо­роше­го маль­чи­ка.

— И что ты ду­ма­ешь? — то­же про­шеп­тал Бар­ти. Бек­ки улыб­ну­лась.

— Го­ворю же: мне нра­вит­ся.

Глава опубликована: 08.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
С нетерпением жду продолжения,
Цитата сообщения 999Elvira999 от 20.04.2018 в 22:57
С нетерпением жду продолжения,

Большое спасибо!
Извиняюсь, что ожидание растягивается по времени в связи с нынешней жизненной ситуацией и размышлением над фиком. И благодарю, что всё же ждёте.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх