↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пройди свой путь (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 148 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Новеллизация основной кампании с некоторыми дополнениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Разбойники и пираты

Таверна «Наемные клинки» встретила их духотой, запахами эля, копченого мяса и рыбы, доносившимися из кухни, стуком посуды и громогласным хохотом наемников за несколькими столами. Мест не было. Даэлан тронул девушку за рукав куртки и указал на один из столов, за которым, уронив голову на скрещенные руки, спал гном в мантии чародея. Судя по всему, он был беспробудно пьян. Полуорк подошел ближе, легко поднял чародея и переложил его на кучу соломы в углу. Элена усмехнулась, подняла с лавки брошенный гномом плащ и укрыла спящего. Гном, чихнул, натянул плащ до самого носа и шумно засопел.

Расторопная служанка уже вытерла стол, убрав с него остатки чужой трапезы и недопитое пиво.

— Что вы желаете?

— Ужин и эль, — ответила Элена, утроившись на лавке и протягивая девушке несколько серебряных монет. Даэлан сел напротив. — И спроси у хозяина, не поселил ли он кого-то в мою каморку?

— Как можно, госпожа! — возмутилась девушка. — Даже я знаю, что вы платили за постой на неделю вперед.

— Это хорошо, — кивнула Элена.

Когда служанка удалилась, девушка, покопавшись в кошеле, выложила на стол звякнувший мешочек и подтолкнула его к полуорку.

— Что это? — спросил варвар, не думая брать мешочек в руки.

— Сотня золотых, — ответила Элена. — У нас был уговор.

— Нет! — рыкнул полуорк, отпрянув от мешочка, словно тот должен был воспламениться.

— Нет? — Элена непонимающе подняла брови. — Ты просил за свои услуги две сотни золотом. Тогда у меня не было возможности заплатить такую сумму. Теперь есть.

— Я не возьму эти деньги, — Даэлан помотал головой.

— Почему?

— Вы наняли меня, чтобы я охранял вас. Но вы сражались со мной рядом, а потом вытащили меня из боя, когда я потерял сознание, — полуорк посмотрел ей в глаза. — Вы спасли мне жизнь.

— Не я, — качнула головой Элена. — Целители. Я рухнула на пол рядом с порталом.

— Но сквозь портал вы не обязаны были тащить и меня.

— Демоны и дьяволы! — Элена ударила ладонью по столу. — Полагаешь, я должна была тебя там бросить?

По лицу Даэлана она поняла, что да, он именно так и думал, что подобное его бы нисколько не удивило.

— И что теперь? — девушка скрестила на груди руки, внезапно почувствовав себя неуютно.

— Я обязан вам жизнью, — Даэлан коснулся кожаного мешочка пальцами, подтолкнув его ближе к Элене. — Моя жизнь и мое оружие принадлежат вам.

От продолжения этого разговора их спасло появление служанки с подносом. Элена забрала со столешницы злополучный мешочек, сунула его в кошель и задумчиво смотрела, как девушка расставляет на столе миски с похлебкой, кружки, кувшин с элем, хлеб и ложки.

— Госпожа, — обратилась к ней служанка. — А девочка? Та, что была здесь с вами?

— Она вернулась в свой дом, — Элена улыбнулась.

— Такая славная, — девушка вздохнула. — Она похожа на мою младшую сестру. Пусть примет ее душу Келемвор. Она умерла совсем недавно. Чума.

Элена вздрогнула.

— Простите, госпожа, — девушка поклонилась, и быстро ушла.

Даэлан смотрел на нее и молчал. Элена отвела взгляд. Полуорк, так же молча, налил в кружки эль, одну подвинул ближе к ней. Девушка благодарно кивнула, отпила глоток, обхватила кружку ладонями. Некоторое время она сидела, глядя на поверхность эля в кружке, словно пытаясь высмотреть что-то на ее дне. Потом тихо произнесла:

— У меня тоже никого не осталось. Отец погиб давно, когда мне было восемь зим. Мама умерла два года назад. Ни один целитель не смог ей помочь.

— Вы поэтому стали лечить людей?

— Да, — кивнула Элена. — Хотела научиться спасать жизни.

Некоторое время они молчали, занявшись, наконец, едой. Потом Элена подняла глаза.

— А ты? Что тебя привело в Невервинтер? Я немногое знаю о племенах Утгардта, — девушка улыбнулась. — Возможно, именно потому, что они редко бывают в городах.

— Я родом из Долины Ледяного ветра. В моем маленьком племени молодому воину сложно проявить себя или заслужить жену. А такому, как я — невозможно. Ведь в моих жилах орочья кровь.

Элена задумчиво кивнула. Орки, как и гоблины — одна из самых ненавидимых рас в Фаеруне. Сложно представить, что ребенка со смешанной кровью будут сильно любить соплеменники. Наверняка, никто, кроме членов семьи. А может быть, и вовсе никто. Элене довелось знать женщину, которая убила новорожденного ребенка, которым забеременела после того, как ее изнасиловал дроу во время набега на поверхность. При всем своем стремлении к справедливости, Элена не взялась бы ее судить.

— Ты пришел сюда за воинской славой? — задала вопрос Элена.

— План был такой, — кивнул варвар. — Я прибыл в Невервинтер, чтобы сделать себе имя. Я хотел, чтобы легенды о моих подвигах докатились до племени моей матери, — он тяжело вздохнул и покрутил в руках кружку. — Я был глуп. Жизнь в городе не то, что жизнь в тундре. Там я мог жить охотой и не чувствовал бы себя… голодранцем. Здесь пришлось зарабатывать деньги, чтобы оплатить кров и еду. И вот вместо славных подвигов я обнаружил себя охраняющим ящики в доках в компании головорезов.

Какую еще работу могли ему предложить в городе, подумала Элена. Не тестомеса же. Даэлан прекрасный боец, но как он сам сказал «рожей не вышел». В телохранители его нанять решилась разве что она, которая попросту испугалась наглых посетителей таверны.

— Несколько капитанов предлагали мне место на корабле, — продолжал между тем полуорк. — двое из них — пираты. Но я отказался. Я не принес бы чести имени матери, если бы удрал на корабле! Во имя ее памяти я остался.

— Она…

— Умерла прошлой зимой, — голос Даэлана был спокоен, но в глубине глаз мелькнуло болезненное выражение.

— Прости, — Элена помолчала некоторое время, затем спросила. — А.. а отец?

— Не знаю, — пожал плечами полуорк. — Я никогда не видел его. Его убили воины племени, так сказала сестра матери. Когда я спрашивал, мама плакала, но что именно расстраивало ее, я не понял. Напал ли орк на нее во время набега или она сама легла с ним, никто не знает. И говорят разное. Когда мама умерла, я понял, что меня терпели только из жалости к ней, поскольку меня тут же сочли недостойным носить имя племени и выставили вон. Теперь, только доказав свою доблесть и верность, я смогу вернуться. А я…

Он не договорил, уставившись в стол. Да, мало чести охранять в порту контрабандный груз. А вот поучаствовать в спасении города от чумы — совсем другое дело.

Элена протянула руку, коснувшись широкого запястья полуорка.

— Как видишь, я умею находить проблемы, — улыбнулась она, когда варвар поднял взгляд. — А разговоры о решениях особо крупных неприятностей обычно разносятся далеко. Кто знает, может быть, об этом услышат даже в твоем племени.

Какое-то время они молча ели, потом Элена отодвинула от себя опустевшую миску, отпила глоток эля.

— Не знаю, что делать дальше, — призналась она. — Мозгоеда в районе Полуострова мы нашли совершенно случайно. Где искать остальных существ, не понимаю.

— Что еще в списке ингредиентов лекарства? — спросил Даэлан, понизив голос.

— Перо кокатрикса, волосы дриады и сердце юан-ти, — ответила девушка. — Юан-ти может походить на человека, ее очень трудно обнаружить. А дриада могла сбежать в леса.

— Через запертые ворота?

— У дриад своя магия.

Элена устало потерла ладонью лоб и прикрыла глаза.

— Проклятие! — от возгласа Даэлана девушка вздрогнула.

— В чем дело?

— Перед тем, как уйти из доков, я слышал разговоры о каком-то аукционе, — тихо заговорил полуорк. — И на торг собирались выставить не рабов или какие-то заморские диковинки. Нет, там что-то другое. Тогда я не придал этому особого значения, но теперь думаю, что это что-то из того, что вы ищите, леди.

— И насколько сейчас опасно в доках? — заинтересованно спросила Элена.

— Город закрыт на карантин, — пожал плечами Даэлан. — Корабли и их команды заперты в районе доков. А это не просто торговые суда. Это контрабандисты и пираты. Так что число опасных мерзавцев увеличилось в несколько раз.

Элена взъерошила пальцами волосы, обдумывая дальнейший план. Нужно было побеседовать с кем-то еще, быть может, получится разузнать подробности проведения этого аукциона. Девушка опустила веки, потирая виски. Скрипнула лавка, это поднялся Даэлан. Она слышала его шаги, замершие рядом с ней, но не открыла глаза. Полуорк тронул ее за плечо.

— Вам надо отдохнуть, леди, — сказал он. — Уже почти полночь.

Элена вскинулась, осмотрелась. Многие из посетителей таверны разошлись по комнатам, но некоторые еще сидели за столами, вели разговоры и пили. Гном все также спал в углу на соломе, укрывшись плащом.

— Да, ты прав, — девушка поднялась. — Завтра надо подробнее изучить карту района Порта, может быть, поговорить с кем-то из стражников.

— Не нужно карты, — возразил Даэлан. — Я хорошо знаю Доки. Идите спать, леди, — повторил полуорк.

— Доброй ночи, — Элена улыбнулась, направившись к двери кладовки.


* * *


Ночью Даэлан почти не сомкнул глаз, забывшись сном только под утро. А проснулся от грохота. Вскинувшись, заозирался по сторонам, пытаясь осознать, где находится. Поднялся с брошенного в углу комнаты тюфяка и поспешил выйти в общий зал. Причина шума стала видна сразу. Двое в стельку пьяных верзил выясняли, кто из них круче, сцепились и опрокинули стол, теперь барахтаясь на полу в луже пива среди остатков еды. Полуорк окинул зал взглядом, но Элену не увидел. Не понятно было, радоваться или переживать по этому поводу. Либо девушка еще спит, либо ушла одна. Снова.

Трактирщик заметил блуждающий по залу таверны взгляд полуорка и окликнул его:

— Эй, малый! Девушка ушла на задний двор. Сказала, будет практиковаться в заклинаниях.

Даэлан благодарно кивнул и вышел за дверь на улицу.

Элена стояла на коленях на траве, закрыв глаза и сложив на груди руки. Губы ее едва заметно шевелились, читая слова молитвы. Полуорк не знал, какому божеству она поклоняется. Сам он молился Утгару или Темпусу. На траве перед Эленой начал сгущаться сизый туман, постепенно принимая очертания крупного зверя. Через несколько мгновений туман рассеялся, явив крупного волка, ростом с небольшую лошадь. Шерсть зверя была темной, почти черной, и на вид жесткой. На позвоночнике она стояла дыбом, создавая впечатление, что вдоль спины волка тянется гребень, как у дракона. Волк с интересом осмотрел Даэлана, потом ткнулся носом в плечо девушки. Элена вздрогнула и открыла глаза.

— Этот зверь пострашнее барсука, — сказал Даэлан. — Доброе утро, леди.

— Доброе утро, — улыбка девушки была усталой. Полуорк подумал, что она тоже мало спала минувшей ночью.

Вернувшись в таверну, Элена заказала завтрак, но к дальнему столу проходить не стала, оставшись возле стойки. Возня пьяных верзил на полу прекратилась, теперь они оба лежали рядом с перевернутым столом и храпели на разные голоса. Девушка-служанка принесла еду: мясо, сыр, хлеб, испуганно вздрогнула, увидев лежащего возле ног Элены волка, и поспешила убирать разбитую посуду.

Ели в молчании, затем Элена заметила вошедших в таверну стражников. Девушка поднялась и подошла к ним. Разговорившись со служителями закона, она узнала, что на территории Порта в последнее время стали хозяйничать Кровавые моряки, обосновавшиеся в том числе и в «Таверне Сиди». Там что-то затевалось, но стражники не знали, что именно.

— Попробуйте расспросить командира стражи у ворот портового района, — порекомендовал светловолосый стражник. — Он в любом случае расскажет больше.

Даэлан уже ждал ее у дверей таверны. Элена щелкнула языком, лежавший у стойки волк поднялся и неспешно потрусил следом за ней.

Отправиться в портовый район сразу не получилось. Нужно было пополнить запасы снадобий, да и броня Даэлана требовала починки. Мастер Маррок в «Доспехах Сияющего рыцаря» свое дело знал. Он залатал разрезанную броню, починил ремни. Дожидаясь окончания работы мастера, Элена осматривала витрину с оружием. Длинные мечи, посохи, двуручники ее не привлекали. Небольшую булаву девушка взяла, взвесила в руке, но тут же вернула на место. Не то. А вот к маленькому круглому щиту-баклеру присмотрелась внимательней. Основу щита составляло деревянное полотно, собранное из досок, усиленное металлической окантовкой и металлическим умбоном в середине. Щит предполагалось держать в руке за рукоятку. Поразмыслив, девушка купила щит, а затем и металлический крюк на пояс для ношения щита.


* * *


Капитан стражи Сорен в Порту мало что мог рассказать. Ему отчаянно не хватало людей, поэтому все усилия стражи сводились к охране ворот, чтобы местное отребье не пересекло границу района.

Рассудив, что больше всего информации можно получить в таверне, они направились к «Таверне Сиди». Даэлан уверенно повернул направо, затем налево и повел свою нанимательницу через рыночную площадь. Слева у причала плескались волны, слышались крики чаек, скрипел такелаж пришвартованных кораблей. Элена чувствовала запах соли. Раньше, до приезда в Невервинтер, ей не доводилось видеть море. Девушка замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась, засмотревшись на плещущиеся о пирс волны, на мечущихся над водой птиц. Некоторые пикировали, скрывались в волнах, затем выныривали, вновь взмывая вверх, унося в клюве бьющееся серебристое тело рыбы.

— Леди? — Даэлан подошел к ней, встал рядом.

— Сейчас, — девушка виновато улыбнулась. — Извини.

Некоторое время они стояли молча, глядя на чаек и воду. Солнце уже перевалило за полдень и теперь уверенно скользило к горизонту. Вдруг полуорк обернулся, опуская руки на рукоятки топоров. Элена развернулась следом, приготовившись дать команду застывшему у ее левого бока волку.

— Доброго денечка, — одетый в залатанную рубашку и потертые кожаные штаны человек заискивающе улыбался. — Уж больно хорошая на вас одежка.

Грабитель, поняла Элена.

— Что тебе надо? — рыкнул Даэлан.

— Вы не подумайте, — засуетился незнакомец. — Я вас не преследую! Я просто гуляю. Ну, бывает, отбираю золото у кого попроще. Но вы-то явно не из таких, — он с уважением и страхом смотрел на топор в руке полуорка. Даэлан встал так, чтобы Элена оказалась за его плечом.

— Гуляй подальше отсюда, — посоветовал варвар. — Пока не прогулялся в гости к рыбам.

Волк, застывший изваянием у бока Элены вдруг заворчал, ощетинив на загривке жесткую шерсть. Девушка проследила его взгляд и увидела нацеленный в полуорка арбалетный болт.

— Стрелок! — крикнула Элена, толкнув полуорка в плечо и припадая к земле.

Варвар крутнулся на пятках, выхватывая второй топор, болт просвистел возле его плеча. Оборванец в латаной рубахе, увидев оскал полуорка и налившиеся бешенством глаза, бросился бежать, и вмиг скрылся в переплетении узких улиц.

Их было пятеро. Темные одежды, лица некоторых скрыты капюшонами. Полуорк, двое людей, полурослик и эльф. Более пеструю компанию было сложно представить.

Тенью метнулся волк, послышался звук разрываемой плоти и крик, тут же перешедший в хрип.

Даэлан схватился с бандитом-полуорком. Противник оказался левшой, но для варвара это не было помехой. Правый его топор впился в предплечье вооруженной руки головореза, рассекая связку и заставляя того упасть на колено. Второй топор Даэлана обрушился на правое плечо бандита, перерубая ключицу и подмышечную артерию. Его противник заорал, опрокинулся на спину. Следующий удар Даэлана пришелся ему в лицо.

К Элене подскочил вооруженный двумя кинжалами полурослик. Он вертелся, как волчок, пытаясь оказаться у девушки за спиной, но та уклонялась от его выпадов, поворачиваясь следом. Изредка предпринимая попытки атаковать. Безуспешные. Это напоминало опасный танец. Полурослик задорно улыбался, поигрывая кинжалами. Где-то за спиной Элены рычал волк, расправляясь с очередным врагом. Девушка сделала выпад, пытаясь достать клинком правую руку противника, но полурослик сделал шаг вправо, затем скользнул вперед, его левый кинжал зацепил меч Элены, повел его вниз, а правая рука с кинжалом устремилась к ее левому боку. Девушка поняла, что не успевает ни отклониться, ни развернуться. В тот момент, когда острие кинжала должно было войти ей между ребер, кто-то сильным пинком отшвырнул от нее полурослика. Элена увидела выросшую перед глазами широкую спину в кожаной броне — Даэлан оттер ее в сторону, закрыв собой. Послышался короткий вскрик, и все стихло.

— Вы целы, леди? — спросил полуорк, оборачиваясь к ней.

— Да, — кивнула девушка. Она обернулась, осматриваясь.

На узкой улице лежали все пятеро: полуорк с раскроенным черепом, двое людей, растерзанные волком, полурослик с впившимся в позвоночник топором и эльф со свернутой шеей. Элена поразилась тому, что эльф оказался среди головорезов, но, подойдя ближе, поняла, что ошиблась. Вооруженный арбалетом худощавый парень не был ни солнечным, ни лунным эльфом. Его темная кожа и светлые волосы выдавали в нем полукровку-дроу.

За пояс полу-дроу был заткнут свернутый рулон бумаги. Девушка достала и развернула свиток.

— Что там? — спросил Даэлан, подходя ближе.

— Объявление о проведении аукциона, — девушка пробежала текст глазами. — Мероприятие состоится в «Таверне Сиди».

— И что выставляют на торг?

— Не указано, — покачала головой Элена. — Но написано, чтобы все, кто заинтересован в том, чтобы пережить чуму, явились туда. Да, и еще, если кто-то приведет стражу, то конец его ждет печальный, — Элена всмотрелась в документ. — Здесь внизу печать. Посмотри.

На красном сургуче печати красовались перекрещенные сабли.

— Это эмблема Кровавых моряков, — сказал Даэлан. — Одна из самых известных пиратских гильдий.

— Значит, это Кровавые моряки устраивают аукцион?

— Думаю, да, — кивнул полуорк. — Они чаще всего обретаются в «Таверне Сиди». Если аукцион проводится там, то, вероятно, организаторы они.

— Нужно попасть туда, — девушка сунула объявление за пазуху куртки.

— Не думаю, что нас пропустят так просто, — возразил Даэлан. — На разбойницу вы мало похожи. А вот это может помочь.

Полуорк наклонился и поднял с земли порвавшийся кошель одного из бандитов, высыпал на ладонь его содержимое — осколки кроваво-красного стекла с изображением корабля и абордажной сабли на каждом.

— Что это? — Элена удивленно вскинула бровь.

— Монеты контрабандистов, — пожал плечами Даэлан. — В Доках такие в ходу. Точная стоимость в золоте не известна, но при заключении нелегальных сделок обычно используют их.

— И сколько здесь?

— Двенадцать монет. Должно хватить, чтобы заплатить вступительный взнос.

«Таверна Сиди» была одним из самых больших в северной части района. Два этажа, ворота для повозок, коновязь. Элена толкнула дверь, но та оказалась заперта. Девушка взялась за бронзовое кольцо и стукнула несколько раз. Дверь приоткрылась на два пальца, в щели показались глаз и часть щеки, а неприятный голос произнес:

— Это частное заведение. Только для членов гильдии или единомышленников.

Дверь захлопнулась.

Элена переглянулась с Даэланом, затем постучала еще раз.

— Я сказала, что это частное заведение. Проваливайте! — послышалось из-за двери. — Ходит всякий сброд.

— Эй! — окликнула девушка неизвестную женщину за дверью. — Я могу оплатить вход.

— Золото не принимаем, только монеты контрабандистов.

— И сколько вы хотите за вход?

— Пять монет.

— Отлично! — Элена посмотрела на Даэлана. Полуорк отсчитал пять красных осколков стекла и отдал ей.

Дверь открылась. В проеме показалась женщина лет тридцати с раскосыми карими глазами, одетая в простое платье, какие обычно носят подавальщицы. Элена всыпала в ее ладонь пять монет контрабандистов.

— Проходите, — женщина посторонилась, пропуская их, потом бросила взгляд на волка. — Но животное оставьте снаружи.

— Уходи, — коротко приказала волку Элена, и тот растворился в сизой дымке.

— Ведите себя прилично, — продолжила напутствие женщина. — Нам проблемы не нужны.

В таверне было многолюдно. Мужчины и женщины не вызывающей доверия наружности сидели за столами, пили, играли в карты и то и дело посматривали на дверь, ведущую, как предположила Элена в подсобное помещение. Свободных мест не было.

— Эй! Кто-нибудь будет мне другом и угостит еще кружечкой пива?

Элена обернулась на голос и увидела невзрачного человечка с клочковатой бородой, одетого в потертый камзол и запыленные штаны. На столе перед ним стояли уже три опустевшие кружки, и лежал перевернутый кувшин. Девушка переглянулась с Даэланом и шагнула к столу. Полуорк махнул рукой впустившей их в таверну женщине и указал на стол. Женщина поторопилась к стойке.

Когда на столе появилось пиво и нехитрая снедь, а бородатый мужичок взял в руки свою кружку, Элена решилась задать вопрос.

— Не подскажешь ли, милейший, что здесь происходит?

— Все здесь собрались…ик… ждать аукциона. Но его все переносят и переносят.

— Аукцион?

— А ты разве не за этим здесь?

— Нет, — Элена улыбнулась. — Мы с другом случайно здесь оказались. А что выставляют на аукцион?

— Говоря, лекарство от мора… или что-то в этом роде, — мужчина понизил голос. — Венгаул не сказал. Он как обычно весь надутый ходит.

— Венгаул?

— Ну, лидер Кровавых моряков, мужчина повел в воздухе рукой. — А толпе не нравится… И Каллику тоже. Он считает Венгаула слишком старым и самодовольным.

— Так что с аукционом?

— Теперь не раньше завтрашнего дня, — бородач вскинул глаза к потолку. — Мне нужно это лекарство! Сколько можно ждать!

Опустошив кружку до дна, мужчина рыгнул и уткнулся в столешницу лбом.

— Выходит, придется остаться здесь до завтра, — Элена повернулась к полуорку. — Пойду договорюсь на счет комнаты.

Когда девушка ушла, Даэлан присмотрелся к двоим мужчинам, сидящим через стол от них. Оба были одеты в красно-синюю форму Кровавых моряков. Полуорку подумалось, что никто не знает об аукционе лучше его организаторов. Элене не стоило к ним соваться. Сразу, по крайней мере. Вряд ли пираты воспримут худенькую целительницу всерьез. А вот у него шанс был. Даэлан поднялся и повел плечами, разминая мышцы. Он заметил, что двое пиратов обратили на него внимание. Положив ладони на топоры, полуорк направился к ним.

Старший из морских разбойников был полуорком, как и он сам, вторым же оказался медноволосый юноша не старше двадцати лет.

— Не стоило тебе подходить, — юноша взглянул на Даэлана исподлобья. — Не общаюсь с такими, как ты.

Полуорк усмехнулся, покосившись на соседа мальчишки.

— Да, ладно тебе, Кристов, — второй пират был настроен благодушно, чему немало способствовали обильная еда и наполовину пустая бутыль рома. — Нормальный парень. Может быть, он хочет присоединиться к нам? Так ведь?

— Именно, — подтвердил Даэлан.

Он скосил глаза, найдя взглядом Элену. Девушка замерла у стойки, не решаясь подходить.

— Я Джаллек, кстати, — представился пират. — Не хочешь ли посостязаться в выпивке? Можешь заслужить мое уважение.

— Не откажусь, — Даэлан опустился на лавку рядом с Кристовом.

Элена получила ключ от комнаты наверху и рекомендацию посетить купальню, расположенную так же на втором этаже таверны. Поблагодарив девушку за стойкой, она обернулась и увидела Даэлана в компании двоих Кровавых моряков. Не решаясь вмешиваться в их разговор, Элена осталась у стойки.

Некоторое время девушка наблюдала, как к столу, за которым сидели пираты и Даэлан, бегали служанки, принося новые напитки. Затем полуорк в красно-синей одежде грянул кружной об стол и, расхохотавшись, хлопнул Даэлана по плечу.

— Я же говорю, отличный парень! Тебе, Кристов, следует поучиться отдыхать! — пират посмотрел на Элену и обратился к варвару. — Это твоя подруга, мнется там у стойки? Зови и ее сюда!

Элена несмело подошла, села на лавку рядом с Даэланом. Медноволосый парень оказался напротив.

— Вы здесь тоже из-за аукциона? — спросила Элена.

— И да, и нет, — отозвался Кристов. — Я здесь прохожу посвящение.

— В Кровавые моряки?

— Именно.

— А об аукционе что-то можете сказать? Ходят слухи, что на торг выставят лекарство.

— Она всегда такая любопытная? — оскалился Джаллек. — Дождись аукциона, девочка. Там все увидишь.

— И что, Кровавые моряки одобряют такие открытые действия? — спросил Даэлан. — По-моему это слишком рискованно. Не проще ли было просто оставить лекарство себе?

— Венгаул любитель приключений старой школы, — пожал плечами Кристов. — Он обожает славу и фанфары. Не всем это нравится.

— Каллику не нравится, — подтвердил Джаллек. — Он считает, что было бы лучше не волноваться об общественном мнении.

— Мятеж? — удивилась Элена.

— Этого я не сказал.

Девушка понимала, что подробные расспросы могут быть опасны. Хоть весельчак Джаллек и пьян, он без сомнения грозный боец. Да и Кристов…

— Ладно, — улыбнулся медноволосый. — Мне уже хватит. Пойду в комнату. Все равно до завтра ничего не изменится.

Парень поднялся и ушел к лестнице наверх. Джаллек пожал Даэлану руку и поднялся, направившись к двери на задний двор.

— Удалось договориться о ночлеге? — спросил Даэлан, продолжая осматривать зал. Несмотря на количество выпитого, взгляд его был совершенно трезв.

— Да, — кивнула девушка. — Нашлась комната. Правда, одна.

Ее саму этот факт ничуть не смутил, во время учебы ей довелось спать в условиях куда худших. И на практике в полевых условиях приходилось делить палатку, как девушками, так и с парнями. Никакие непотребные мысли ее не посещали. Но полуорк, кажется, имел другое мнение по этому вопросу. Он проводил ее до комнаты, открыл дверь, заглянул внутрь, осматриваясь, затем вышел в коридор.

— Отдыхайте, леди, — сказал он.

— А ты?

— Спущусь вниз, — пожал плечами полуорк. — Быть может, удастся услышать еще что-то полезное.

Настаивать Элена не стала.

Девушка проснулась от шороха за дверью. Она села на кровати, прижимая к груди одеяло из медвежьей шкуры. Было темно. Сквозь неприкрытые ставни окна в комнату проникал лунный свет и запах морской воды. Шорох повторился. Элена соскользнула с кровати, порадовавшись, что легла в постель одетой, вытащила из ножен висевшего на спинке кровати пояса меч, и как была босая, прокралась к двери. В коридоре кто-то был. Стараясь двигаться как можно тише, девушка отодвинула щеколду и открыла дверь, выходя во мрак коридора. И немедленно запнулась, обо что-то, едва не полетев лицом вниз. От неожиданности Элена вскрикнула, а послышавшиеся снизу рык и ругательство заставили ее шарахнуться назад. Вскинув руку, она создала источник света у себя над плечом и крепче сжала рукоять меча, готовясь защищаться. Увидев же того, кто ее напугал, девушка почувствовала слабость в ногах и прислонилась к стене плечом.

— Ты почему здесь? — спросила она у поднявшегося полуорка. Очевидно, то того как она запнулась об его вытянутые поперек коридора ноги, он сидел на полу, возле ее двери.

— Простите, леди, — Даэлан склонил голову. — Я не собирался вас пугать.

— Так что ты здесь делаешь?

— Там полный зал пьяных разбойников, контрабандистов и пиратов, — ответил он, взглянув ей в глаза. — Подавальщицы уже спрятались в кухне.

Словно подтверждая его слова, внизу что-то с грохотом упало, послышались ругательства и громогласный хохот.

— Пока им не пришло в голову подняться искать себе компанию наверху, — продолжил Даэлан. — Но кто знает? Не думаю, что вы хотели бы настолько близкого знакомства с Кровавыми моряками.

— И ты решил стеречь мою дверь?

— Вы ведь для охраны наняли меня, леди, — пожал плечами полуорк.

Внизу что-то разбилось, послышался звук удара, чей-то хрип. Скрипнула и хлопнула входная дверь. Кажется, кого-то выкинули на улицу.

— Заприте дверь на засов, леди, — посоветовал Даэлан. — И ложитесь спать. Я буду здесь.

Элена благодарно улыбнулась.

— Спасибо, — сказала она искренне.

Даэлан склонил голову в учтивом поклоне.

Глава опубликована: 20.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх