↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О птицах, тенях, героизме и живых сновидениях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Детектив, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 133 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, ООС
 
Проверено на грамотность
Итак, AU, где Игорь, Сергей и Олег - близкие друзья с самого детства. Когда-то давно они дали обещание: быть всегда вместе, втроём, во что бы то ни стало. А потом Олег ушел в армию, а оттуда на войну, где, спустя год, погиб при невыясненных обстоятельствах. Сергей стал главой компании "Vmeste", а Игорь - майором полиции в головном отделе Санкт-Петербурга, сохраняя при этом дружеские отношения с Разумовским.
В это время в городе появляется линчеватель в маске, зовущий себя Чумным доктором.
UPD 20.05.2024. Фик заморожен на неопределенный срок. В данный момент нет возможности работать над ним, но при случае обязательно постараюсь вернуться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Свидетель

Громкий и резкий звонок разбудил майора Грома рано утром. Часто моргая заспанными глазами, Игорь подорвался с постели, помотал головой, пытаясь определить источник звука. Звонил мобильный телефон, оставленный вчера вечером в комнате на подоконнике. На ходу натягивая футболку, Гром взял в руки трубку и хриплым голосом ответил:

— Да.

Прокашлялся.

— Да, я слушаю.

— Игорь Константинович?

Это была Татьяна Михайловна — воспитательница из детского дома, где жил мальчик Лёша. Тот самый, что присутствовал вчера на суде. Игорь был хорошо знаком с ней. Отчасти благодаря Лёше, отчасти потому, что в этом же детдоме жили и воспитывались когда-то его друзья: Серёга Разумовский и Олег Волков.

Сам Гром когда-то оставил Татьяне Михайловне свой контакт. Лёша влип в историю и только благодаря усердию майора был возвращён воспитательнице в руки целым и невредимым. Игорь посоветовал на будущее звонить сразу ему, дал номер телефона, но Татьяна Михайловна так ни разу и не воспользовалась его предложением. Эта немолодая уже, тихая женщина не считала нужным беспокоить полицейского, как она выражалась — «нашими маленькими проблемами». Она и сама неплохо справлялась со своими воспитанниками. Сергей Разумовский, которому посчастливилось последние пять лет до своего совершеннолетия находиться под её началом, вспоминал свою воспитательницу как самого душевного человека, который встречался ему в жизни. Значит, случилось нечто действительно важное, что даже скромная Татьяна Михайловна решила воспользоваться своей привилегией. Игорь потёр переносицу, чтобы окончательно проснуться и повторил:

— Да, слушаю вас. Здравствуйте. Конечно, помню.

— Игорь Константинович, простите, если разбудила. Хотела ещё вчера вам набрать… У нас ЧП. Лёша пропал. Дома он не ночевал и вчера целый день не приходил. Может быть, вы знаете, где он?

Вот это новости. Игорь машинально взглянул на часы. Шесть утра. А у него был ещё один такой прекрасный час, чтобы выспаться…

— Я последний раз его вчера и видел, Татьяна Михайловна.

— Знаю, знаю, — заторопилась женщина. — Я тоже в суде была. Но, видите ли… Лёша… вы же знаете, он очень импульсивный мальчик. А вчера убежал сразу после заседания, я даже не успела увидеть куда. Думала, что он вернётся домой. Ждала его. Потом начала уже искать, когда стало совсем поздно. Всю ночь не спала, верите ли…

— Да, я прекрасно вас понимаю, Татьяна Михайловна, — Игорь попытался вложить в свой голос как можно больше убедительности. — Хорошо, я постараюсь вам помочь. Вы не переживайте и, самое главное, не звоните пока что в полицию. Может быть, парень сам вернётся сегодня. В любом случае, думаю, все должно кончиться благополучно.

Воспитательница обрадовалась и принялась горячо благодарить майора. В её словах заключалось столько тепла и искренности, что Игорю почему-то даже стало неловко. Он подумал, что ему, на месте Алексея, не хватило бы духу доставлять этой милой женщине столько переживаний и неудобств. Распрощавшись с Татьяной Михайловной, Игорь прошёл на кухню, поставил чайник. Раз уж не получилось выспаться этим утром, то можно было хотя бы позавтракать по-человечески. Но в это время телефон зазвонил снова.

— Да что ж такое!

Гром взглянул на телефон и нахмурился. На этот раз на черно-белом экране обозначился номер Фёдора Ивановича Прокопенко. Игорь поднял трубку:

— Слушаю.

— Игорёк, — серьёзный тон начальника не оставлял сомнений в том, что что-то случилось. — Игорёк, дело есть для тебя.


* * *


С самого утра весь город был потрясён известием о ночном пожаре в дома Гречкина. Снова имя Кирилла было у всех на слуху. Снова говорили о сыне миллиардера, правда, уже как о покойнике, и жадно передавали свежие сплетни. Впрочем, сплетен было не так уж и много. Взрыв автомобиля и пожар в особняке не могли остаться незамеченными, однако то, каким образом все произошло, оставалось неясным. Тут был детектив — тайна, которую каждый стремился разгадать. Поговаривали об убийстве, но преступник, если он был, разумеется, скрылся, а пожар начисто уничтожил следы каких бы то ни было улик.

И все же слухи ползли.

Игорь Гром прибыл на место происшествия часам к семи. До его приезда здесь уже побывали пожарные и поработали на славу. Залили пеной всё вокруг, потушили горящие обломки автомобиля и теперь заканчивали свою работу, оставляя полиции грязь и пепел. Два молодых сержантика устанавливали заграждения. Игорь подлез под ленту и прошёл несколько шагов к дому.

От особняка несло гарью. Белые стены покрылись чёрной копотью. Крыша провалилась, и обуглившиеся обломки поднимались в небо как покорёженный остов разбитого корабля. Рядом с домом дымилась груда железа, и в этом металлоломе с трудом можно было узнать шикарный Ламборджини. В целом, здесь мало что осталось такого, по чему можно было бы восстановить хронологию событий, но Игорь все же прошёлся по пепелищу. Внимательно осмотрел дом, вернее, ту его часть, куда смог пройти вне опасности провалиться или наткнуться на острые обломки. Подошёл к сгоревшему автомобилю, сделал несколько шагов в сторону и присел на корточки. На асфальте, в том месте, где автомобиль трогался с места, виднелся чёрный смазанный след. Игорь поднялся на ноги, оглянулся на груду обломков, потом направился к одному из пожарных, который в этот момент сматывал в бухту длинный толстый шланг.

— Добрый день! Майор Гром. Полиция Санкт-Петербурга, — Игорь вынул из кармана и раскрыл перед мужчиной корочку удостоверения. — Разрешите вам задать пару вопросов?

Пожарный — средних лет мужчина с некрасивым рябым лицом — внимательно оглядел майора ясными серыми глазами. Тихим и спокойным голосом он рассказывал Игорю обо всём произошедшем, в то же время, не прекращая своей работы. Их команда приехала поздно ночью, когда огонь уже полыхал вовсю. Тушили долго, в какой-то момент хотели даже вызвать ещё одну бригаду в помощь, но в итоге справились своими силами. О возможных причинах возгорания пожарный ответил, как и следовало, коротко: «Экспертиза покажет», но своим предположением все же поделился.

— Поджог, — утверждающе заметил он.

Игорь даже удивился:

— Вы так уверены?

— Ну, моя уверенность мало что вам даст, но я бы ставил… процентов шестьдесят, что это не короткое замыкание и не нарушение техники безопасности.

Мужчина укрепил пожарный шланг на автомобиле, отряхнул ладони от грязи и поднял на майора серые глаза.

— Экспертиза покажет, — повторил он и как-то печально вздохнул. — А вы знаете, жаль парнишку. Жестоко это как-то. Нечестно.

И козырнув, распрощался.

Игорь молча смотрел ему вслед. Потом достал из кармана телефон, задумался ненадолго и набрал знакомый номер.


* * *


Ещё во время разговора с пожарным Игорь заметил, что за ним кто-то внимательно наблюдает. Из-за угла дома выглянула и тут же спряталась чья-то маленькая голова в капюшоне. Осторожно, не подавая виду, что обратил на что-нибудь внимание, Игорь положил телефон в карман и направился к противоположному углу дома. Обошёл его вокруг и, минуту спустя, выглянул с другой стороны. Ещё несколько секунд, и в руках майора оказался брыкавшийся мальчишка в светло-песочной куртке и красной толстовке.

— Вот это сюрприз. А ну-ка, стой! Ты что это здесь делаешь?

— Пустите! — продолжал вырываться Лёша и пару раз даже умудрился сильно пнуть Грома по колену ногой. — Да отпустите же, ну!

— Нет уж постой! — Игорь сжал обеими ладонями плечи мальчишки и поставил его прямо перед собой. — Успокойся. Не съем же я тебя! Ты что здесь? Подслушиваешь? И давно?

— Ну подслушиваю, — проворчал Лёша. Наконец, выпрямился и сердито посмотрел на майора снизу вверх. — Хочу и подслушиваю. Вам-то что с того?

— Да ничего, просто что-то я тебя частенько в последнее время вижу. Вчера на суде, сегодня здесь. Ты знаешь, что мне сегодня твоя воспитательница, Татьяна Михайловна звонила? Интересуется, где ты был этой ночью.

— Она уже и до вас добралась?

— Алексей! — Гром сурово нахмурил брови. Лёша исподлобья взглянул на него, насупился ещё больше и замолчал. Игорь подождал немного, взял мальчишку за руку и безапелляционно заявил:

— Пойдём.

— Куда? — Лёша даже испугался.

— Как куда? Отвезу тебя в детский дом к Татьяне Михайловне. Она тебя уже заждалась. Хотя, по-хорошему, тебя бы в отделение к нам забрать. Чтобы не шатался, где попало.

— Я не хочу в отделение! — Лёша снова попытался вырваться из сильных рук майора. — Я…

Он вдруг замер и доверчиво взглянул на Грома голубыми глазами:

— А хотите, я вам скажу, кто Кирилла Гречкина убил?

Игорь остановился, обернулся и удивлённо посмотрел на парнишку. Это было неожиданно. Настолько, что Игорь даже выпустил руку мальчика из своей ладони. Тот, впрочем, убегать не собирался и продолжал смотреть на майора невинным взглядом голубых глаз.

— Кого ты видел? — нахмурился Гром.

Лёша огляделся по сторонам:

— Чумного доктора.

— Кого?

— Чумного доктора, — повторил Лёша.

Игорь с досадой поджал губы:

— Так, слушай, друг мой. Кончай валять дурака и поехали в управление.

— За что?!

— За всё хорошее. За бродяжничество — это раз, — Игорь загнул большой палец. — За враньё — это два. А ещё три: потому что надоело мне с тобой возиться. Пусть тебя Татьяна Михайлова воспитывает.

Он снова хотел взять мальчика за руку, но тот отскочил в сторону и обиженно крикнул:

— Да я правду говорю! И вообще, не имеете права! Я не бродяжничал.

— Ох, ты какой. Ну а находиться на месте преступления в то время, когда все нормальные люди сидят по домам — это как называется?

Лёша обиженно молчал. Игорь поправил на голове кепку, поинтересовался:

— Как он выглядел хоть этот твой Чумной доктор? Если он на самом деле был.

— Был. Высокий такой, в чёрном костюме. И с клювом.

— С каким клювом?

— Ну, маска! — Лёша показал рукой большой нос. — Как у птицы. Ещё плащ за спиной.

— Забавно. И откуда ты его видел?

— Да вот отсюда же. Он стоял вот так. Вполоборота. Смотрел на горящий дом. А потом вдруг голову повернул в мою сторону. А у него маска. И глаз не видно. Я испугался, если честно… вы мне не верите?

Лёша даже вдохновился, пока рассказывал. Щёки его раскраснелись, глаза блестели. Он, похоже, не врал, ну или, во всяком случае, очень убедительно врал. Но Игорь всё равно отнёсся к рассказу с недоверием.

— Ну а как, по-твоему, я должен в это поверить? Чумной доктор… В маске, с плащом. Сам-то ты бы в это поверил?

— Делайте что хотите, а я правду говорю, — буркнул Лёша. — И вообще, мне ведь домой пора. Пойду я.

— Стой.

Игорь снова взял парня за плечо, подтащил к себе и внимательно посмотрел в глаза.

— Ну, вот и что мне с тобой делать? Молчишь… Значит, слушай меня внимательно. Мне нужно успеть ещё в одно место, а ты давай-ка пообещай мне, что сейчас вернёшься к Татьяне Михайловне и не будешь больше лазить по ночам у чужих домов. Или я тебя действительно закрою ненадолго, чтоб подостыл. Ну?

Лёша мрачно молчал

— Через час позвоню твоей воспитательнице: проверю, как ты добрался. И если вдруг тебя там не будет или я ещё раз узнаю, что она из-за тебя ночь не спит… Понял меня?

— Понял, — недовольно проворчал Лёша, и Игорь, наконец, отпустил руку. Парень отправился восвояси. Гром внимательно глядел ему вслед, пока мальчишка не скрылся за поворотом, и потом только направился в другую сторону. Нужно было успеть нанести ещё один визит.

Зайдя за угол, Лёша обернулся, убедился, что за ним никто не наблюдает, нырнул между домами и зашагал в сторону совершенно противоположную той, где находился его детский дом. Вскоре он затерялся в узких улочках Санкт-Петербурга.

Глава опубликована: 09.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх