↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка про Репку (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Романтика, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 54 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Ходячий замок" - трогательная история о любви могущественного волшебника и скромной шляпницы. Но поверь, читатель, другие ее герои достойны внимания ничуть не меньше, и их судьбы образуют не менее причудливый узор. Давай попробуем разобраться, откуда в этой истории появилось пугало Репка и какую сыграло в ней роль...

Внимание! Фанфик целиком и полностью основан на событиях аниме. Сюжет книги не учитывается.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7, в которой принц Джастин вовремя находит зонт, а события в большом мире начинают набирать ход

Ходячий замок, снялся с места и побрел к северу, а вместе с ним пустился в путь и Джастин. Жизнь в доме быстро вошла в колею: Софи прибирала и готовила, Маркл продавал волшебные снадобья и свитки заклинаний, Кальцифер — это был четвертый домочадец замка, огненный демон — ворчал у себя в очаге, а Хаул либо отсутствовал, либо отсыпался в своих покоях. Джастин взял на себя роль дозорного, но охранять друзей было не от кого: в этой части Пустоши не водились даже хищные звери.

Наблюдая, Джастин разобрался в одном из секретов ходячего дома: через его дверь можно было попасть в разные места. Из разговоров Маркла с Софи Джастин понял, что одно из них — столица Ингарии, и это обстоятельство несколько добавило уважения к чародею. Дяде Вальтеру, к примеру, подобное волшебство наверняка оказалось бы не по зубам.

Однако Хаул как нарочно задался целью выглядеть в глазах Джастина как можно нелепее.

В один из дней Софи и Маркл вернулись с прогулки изрядно взволнованные. Маркл бросился за водой, а Софи тяжело опустилась на стул. Джастин, почуяв вести из большого мира, затаился у окна, как вдруг весь дом содрогнулся и сверху раздался вопль, преисполненный горя и разочарования. Следом по лестнице слетел полуголый Хаул, завернутый в одно полотенце.

— Софи, ты трогала полку в ванной! Смотри, смотри, что стало с моими волосами!

Он подбежал к Софи и буквально сунул ей под нос свою шевелюру.

— Очень красивые волосы, — пробормотала ошеломленная Софи.

— Посмотри получше! — крикнул Хаул, в его голосе звенели слезы. — Ты рылась на полке и смешала все волшебные порошки!

Софи отшатнулась от него, как от помешанного (ну или Джастину показалось именно так).

— Ничего я не рылась, просто прибиралась…

Хаул вцепился в свои волосы, словно собирался выдрать их с корнями.

— Уборка, уборка! Сказал же — не надо так тщательно убирать! Все напрасно! Какое унижение!

С этим словами он рухнул на стул, который только что занимала Софи, и — вообрази, читатель — самым натуральным образом разрыдался. Что Джастин за окном, что Маркл в комнате, что Кальцифер в очаге — все они пребывали в полнейшем замешательстве. Присутствие духа сохранила одна Софи.

— Ну-ну, все не так уж и страшно, — заговорила она с Хаулом голосом, которым обычно успокаивают зареванных детей. — Знаешь, довольно приятный оттенок…

Однако Хаул не внял увещеваниям Софи.

— Это конец! — он всхлипнул, закрыв лицо руками. — Нет смысла жить, если ты столь уродлив!

Софи начала было что-то говорить, но осеклась. Дом затрясло, по углам заплясали зловещие тени.

— Хаул, не надо! Перестань! — завопил перепуганный Кальцифер из-под поленьев. — Перестань, кому говорят!

— Он вызывает духов Тьмы! — проговорил Маркл дрожащим голосом. — Такое уже было однажды, когда его бросила девушка!

Кухня и в самом деле выглядела зловеще. Софи тронула Хаула за плечо и сказала еще мягче:

— Хаул, хватит, не убивайся так. Волосы ведь можно перекрасить. О-о-ой!

Со своего наблюдательного поста Джастин не мог разглядеть, что произошло, однако это что-то разгневало Софи. Она крикнула:

— Ну ладно, как твоей душеньке угодно, Хаул! Я, например, никогда не была красавицей! Как мне все это надоело!

С этим словами она бросилась к двери, выскочила наружу и разрыдалась сама. К счастью, это «наружу» означало Заклятую Пустошь, на которой с самого утра моросил дождь. Джастин прямо из окна подхватил зонт и вместе с ним помчался за Софи. Трагедия Хаула ни капли не трогала заколдованного принца, зато Софи он сочувствовал всем своим юным горячим сердцем. И по закону сообщающихся душ это сочувствие согрело и ободрило Софи.

— Спасибо, Репка, ты такое милое пугало! — сказала она, окончательно успокоившись, и улыбнулась Джастину.

Увы, этот милый тет-а-тет нарушил встревоженный не на шутку Маркл, и Софи вернулась к своим домашним делам. Она утащила Хаула наверх и уложила в постель, потом долго отмывала кухню от противной липкой слизи, которая стекла с горюющего волшебника, готовила ужин и наконец ушла наверх со стаканом горячего молока.

И за всеми этими хлопотами как-то подзабылись тревожные вести большого мира — а на следующий день Софи сама отправилась в большой мир.

Джастин застал только самый конец сборов. Софи, вздернув нос, сказала Хаулу, что ее более чем устраивает ее собственное старое платье, вооружилась клювастой тростью и пошла к двери. «Счастливого пути!» — крикнул ей вслед Кальцифер.

Счастливого пути куда и зачем? Джастин насторожился и встревожился одновременно, и вскоре — спасибо Марклу — получил исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Проводив Софи, Хаул пулей взлетел на второй этаж и так же быстро вернулся в кухню, наряженный в мундир ингарийского гвардейца — судя по количеству золотого шитья, из королевской роты.

— Подвинь замок как можно ближе к Камербену, Кальцифер, — распорядился волшебник. — Займи видное место на равнине, подальше от скал, и жди нас. Если все пойдет, как надо, мы вернемся по воздуху.

— Ты тоже идешь к мадам Солеман, хозяин? — спросил Маркл.

— Угадал, — Хаул улыбнулся. — Собственно, с мадам Солеман нужно поговорить мне, а Софи согласилась мне в этом помочь.

— А-а-а, — протянул Маркл. — А о чем ты хочешь с ней поговорить?

Улыбка сбежала с лица Хаула.

— Помнишь, что произошло вчера в порту?

— Конечно! Таласские самолеты разбомбили ингарийский корабль. Как он дымил, хозяин! Небо прямо черное стало! Я хотел посмотреть поближе, но Софи велела идти домой.

— И правильно сделала. А что случилось третьего дня?

Маркл задумался.

— Королевские гвардейцы приносили письма для Дженкинса и Пендрагона.

— Именно, — Хаул взял Маркла за плечи и склонился, оказавшись с парнишкой лицом к лицу. — Соседнее королевство объявило Ингарии войну, король призывает под свои знамена всех волшебников и волшебниц, а я… Я, видишь ли, не имею ни малейшего желания во всем этом участвовать!

Это был самый длинный день в жизни Джастина. Так же бесконечно длится время разве что для шалунов, которых запирают за проказы в классной комнате, пока остальные дети играют в мяч на школьной площадке. Но поскольку Джастин был принцем, школьные наказания обошли его стороной, и тяжесть бездельного ожидания он вкусил впервые.

Маркл тоже маялся, не зная, куда себя деть.

— Ты не знаешь, эта мадам Солеман — очень сильная колдунья? — спрашивал он у Кальцифера. — А вдруг она возьмет в плен хозяина и Софи, и мы их больше не увидим?

— Ерунда! — горячился Кальцифер. — Как тебе такое только в голову взбрело! Да Хаул кого угодно обведет вокруг пальца!

Однако по тому, как летели искры, видно было, что Кальцифер тоже волновался.

Через пару часов Кальцифер вдруг встрепенулся: они возвращаются!

Но томительное ожидание растянулось почти до полуночи. Наконец в просвете туч сверкнуло что-то, похожее на звездочку — но это была не звезда. Тонкий зеленоватый луч протянулся откуда-то издалека прямо к ходячему замку, а вслед за ним летело и жужжало что-то вроде крупную треугольной птицы. Ингарийский флаер.

«Маркл, помоги-и-и... Я не знаю, как тормози-и-ить!» — долетел до Джастина голос Софи, а несколько мгновений спустя флаер влетел внутрь, да так, что замок содрогнулся, а внутренняя перегородка превратилась в кучу обломков и пыли.

Софи вернулась!

Глава опубликована: 22.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Чудесная сказка!
И замечательно выдержан стиль самого "Ходячего замка" - и мультфильма, и книги))
kira11автор
Хелависа
Чудесная сказка!
И замечательно выдержан стиль самого "Ходячего замка" - и мультфильма, и книги))
Спасибо! Рада, что понравилось. А стиль и автора тут очень радует. :)
Читала как оридж эту совершенно замечательную сказку! Спасибо - прекрасный стиль, язык, все подробности на месте, все видишь, чуствуешь, словно на самом деле на время чтения становишься немного ребенком. Никзий поклон вам, дорогой автор!
kira11автор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо!))
Nepisaka Онлайн
Спасибо, автор, что напомнили эту прекрасную историю. У вас очень здорово получилось передать настроение и атмосферу этой сказки!
kira11автор
Nepisaka
Благодарю! Да, именно атмосферу хотелось сохранить и передать. :)
Эх, не дошла до вас с комментарием во время конкурса, но зато успела прочитать и проголосовать. Так что теперь с чистой совестью горжусь, что мой голос оказался важен))
Очень славная вышла история. И стиль хорош, и суть. И за фокал Репки-Джастина спасибо, а то в мультике ему меньше всех времени уделили))
kira11автор
Magla
О, спасибо! И правда, ваш голос - решающий. :)
За Репку мне тоже было немножко обидно. Он в некоторых эпизодах - как рояль из кустов, а персонаж-то важный. Сюжет, по сути, на нём завязан... И мне прям захотелось объяснить себе его собственную сюжетную линию в аниме.
Прочитала с интересом. Скажу сразу: канон не знаю, но и как оридж неплохо читается. вообще, Репка у вас очень даже получился. И стиль классный. (Ну и отдельно хочется сказать, что и иллюстрации очень подходят тексту).
Крон
Тебе надо теперь мультик посмотреть. Как по маслу зайдёт!
Magla
Страшный?)) Да, надо бы)
Крон
Местами страшный, но зачетный. И очень красивый.
kira11автор
Да ладно, в каком месте мультик страшный?)
kira11
Я же Крон знаю))
Очень мне понравилась история! И мульфильм и книгуя люблю. У вас все получилось в нужном стиле. Прекрасная сказка!
kira11автор
Lena1411
Спасибо. Рада, что понравилось. :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх