↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поттер - ученик Беллы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 96 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Гарри всегда говорили, что Пожиратели - зло, и он верил. Его заставляли учиться, и он пытался. Нет, правда пытался. Ведь это не его вина, что друзья постоянно находят чем занять его и обязательно на весь год. Что же случится, если Поттер вновь встретит своего названного врага? Как будут развиваться события после его встречи с самими опасными и сумасшедшими магами Британии?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 6. Снейп

― Вы, наконец, очнулись, Поттер, ― произнёс мужчина и потянулся за палочкой, чтобы предотвратить самоубийство-удушение одного бедового подростка. ― Анапнео.

― П-профессор?.. ― откашливаясь от сока, неудачно попавшего в дыхательные пути, гриффиндорец с глубоким потрясением на лице рассматривал человека, которого он меньше всего ожидал здесь увидеть. ― Что вы тут делаете(1)?

С невозмутимым видом зельевар прошёл в комнату и остановился возле того места, где разместился Гарри Поттер. На первый взгляд мальчишка выглядел вполне здоровым, однако тёмные круги под глазами и болезненная бледность кожи подчёркивали, что до полного выздоровления тому ещё предстоит пройти серьёзный курс реабилитации. Особенно с учётом той информации, которую удалось выяснить целителю Ричардсу.

Первым делом Снейп решил проверить поднос с обедом, который, как он успел заметить, исполнительные эльфы уже прислали юному пленнику. Однако после недолгого изучения его содержимого, правая бровь профессора медленно поползла вверх ― блюда были почти не тронуты.

― Что-то не так, сэр? ― Гарри уже успел более-менее прийти в себя и нацепить на лицо маску лёгкой заинтересованности, внутренне сгорая от любопытства и недоумения.

― Удивительно, Поттер. Но после того, как вы почти неделю пролежали без сознания, у вас хватило ума не набрасываться на еду, сметая всё, что лежит на подносе, ― в привычной саркастичной манере пояснил мужчина. Сейчас он не демонстрировал свою ненависть и презрение ко всему сущему и говорил совершенно спокойно, что ещё сильнее ставило парня в тупик.

― Я что, по-вашему, совсем идиот? ― красноречивый взгляд антрацитовых глаз стал ему ответом.

Тем временем профессор подошёл к кровати и стал доставать из бездонных карманов привычной чёрной мантии фиалы с разноцветными зельями, которые в известном только ему порядке раскладывал на прикроватной тумбе. Закончив, он вновь повернулся к гриффиндорцу и произнёс:

― Мистер Поттер, если вы закончили с обедом, ложитесь на кровать. Мне необходимо проверить ваше состояние.

Гарри не спеша слез с полюбившегося ему подоконника и слегка неуверенно исполнил то, что от него требовалось. Снейп тут же начал махать над ним палочкой, воплощая неизвестные, но явно трудоёмкие заклинания. Их конструкция и исполнение, как показалось Поттеру, где-то уже встречались ему, однако ничего конкретного в голову не приходило. Различного, преимущественно светлого, оттенка магические линии попеременно то обвивали его тело, то заковыристо переплетались в воздухе, образуя пока неведомую для него конструкцию. Зельевар последний раз взмахнул рукой, и над подростком прямо в воздухе начала формироваться цветная таблица с непонятными обозначениями. Гарри тут же захотелось шлёпнуть себя ладонью по лбу. Сколько раз за эти четыре года он бывал в «гостях» у мадам Помфри, да так и не удосужился запомнить, как она колдует. Во время каждого посещения Больничного крыла колдоведьма накладывала на него лёгкое диагностическое заклинание, которое показывало текущее состояние пациента. Оно было почти в точности такое, что создал сейчас профессор, однако таблица последнего была в разы больше. Вероятно, данная версия давала более подробный анализ состояния диагностируемого.

Тщательно изучив данные, появившиеся на магическом экране, Северус нахмурился. Конечно, по сравнению с недавними показателями, эти выглядели значительно лучше. Но только на общем фоне. Множество травм различного происхождения и характера всё также требовали немедленного медицинского вмешательства. Маг до сих пор недоумевал, как этот ребёнок дожил до своих лет, продолжая при том успешно зарабатывать новые проблемы со здоровьем.

В последний раз бросив взгляд на результаты диагностики, он кивнул своим мыслям и вновь обратил внимание на Поттера:

― В целом, ваше состояние на данный момент стабильно. Если будете выполнять мои инструкции и пить необходимые зелья, то к концу недели последствия лихорадки полностью нивелируются.

Снейп вынул из кармана сложенный вчетверо пергамент и отдал его Гарри:

― Здесь всё расписано: какие зелья, когда и в каком количестве нужно принимать. Все фиалы подписаны, поэтому не ошибётесь, ― он с сомнением посмотрел на гриффиндорца и добавил, ― хотя я не удивлюсь, если это всё же случится.

Гарри фыркнул и принялся изучать выданную инструкцию.

В целом, если судить по назначению, зелий здесь было не так много, вот только их количество вызывало довольно много вопросов. В списке значились такие названия, как «Укрепляющий раствор», «Восстанавливающее зелье», «Рябиновый отвар» и какая-то «Настойка Эффера». Профессор не обманул, инструкция действительна была очень подробная и понятная.

Итак, ближайшую неделю ему предстояло питаться практически одними зельями. Судя по всему, укрепляющее и восстанавливающее были основными компонентами поддержания его здоровья. Их необходимо было принимать по глотку дважды в день после еды. Рябиновый отвар, насколько он помнил программу зельеварения за второй курс, являлся довольно распространённым лечебным средством, высокоэффективным и доступным любому волшебнику. Для излечения Поттеру необходимо было принимать его каждое утро по одной чайной ложке до еды следующие четыре дня. Неизвестная настойка ещё более неизвестного мистера Эффера мелькала в своеобразном расписании приёма зелий гораздо чаще, чем остальные названия. Твёрдой рукой Снейпа было выведено, что её применение обязательно перед каждым приёмом пищи в пропорциях: пять капель настойки на один стакан воды.

Более-менее разобравшись с инструкцией, Гарри всё же решил уточнить у зельевара, который продолжал изучать результаты его диагностики, назначение последнего средства.

― Эм, профессор... ― декан Слизерина немедленно оторвался от таблицы, чтобы тут же вперить недовольный взгляд на отвлекающий его элемент. ― Простите, сэр, но что это за «Настойка Эффера»? Для чего она нужна?

― Очевидно, что раз она в списке, то для вашего излечения, мистер Поттер, ― раздражённо отозвался Снейп. Вообще, мальчишка был не виноват в том, что его благодушное настроение резко сменилось злостью, стоило только взглянуть на результаты обследования, однако срывать на нём свои эмоции стало уже привычкой в последние годы. Глубоко вздохнув и взяв себя в руки, Северус всё-таки ответил. ― Данная настойка представляет собой один из самых эффективных способов восстановления организма после желудочно-кишечных заболеваний. В вашем случае, ― он на мгновение остановился и сжал губы в тонкую полоску, ― проблема стоит гораздо серьёзней, чем простое недоедание вследствие болезни.

Гарри не ожидал, что профессор всё же пояснит ему этот вопрос, но, услышав последнюю его фразу, он застыл и почти перестал дышать. «Он... Он знает?..». Несмотря на то, что гриффиндорец не раз попадал в Больничное крыло в школе, рассказывал о своих злоключениях у Дурслей друзьям и Дамблдору, всем было откровенно плевать на то, как обращались с мальчиком за пределами Хогвартса. Со временем он смирился с таким положением вещей и больше старался не затрагивать эту тему. Однако мысль о том, что злобный слизеринский декан знает о его проблемах, приводила его в какой-то иррациональный ужас. Почему-то у него не возникло сейчас вопросов, наподобие тому, а зачем его вообще лечат, если он в плену у Волдеморта, который хочет его убить. Единственное, что волновало Гарри в данный момент ― лишь бы не подтвердились догадки об осведомлённости Снейпа. Издёвок, касающихся его «любящей» семьи, он бы не вынес.

Профессор же в это время, не подозревая, какие мысли крутятся в голове национального героя, спокойно сворачивал диагностическую таблицу. Ну, или не совсем спокойно. Если внешне он был холоден и слегка отстранён, то внутри у него бушевали эмоции. Раздражение, презрение, беспокойство, непонимание попеременно то набирали силу, то отступали, уступая место другим чувствам. Зельевар не представлял, как такое вообще произошло. Какой нормальный человек мог сотворить такое с ребёнком?! Хоть он и не любил детей, но всё же никогда не питал к ним настолько глубокой ненависти, чтобы опуститься до нанесения им вреда.

Воспоминания вновь вернули его в тот день, когда Тёмный Лорд впервые после возвращения вызвал его к себе.

Закончив, наконец, готовить основу для нового экспериментального зелья по выведению сорняков, что так отчаянно уже не первый год просила у него Помона Спраут, Северус устало вздохнул. Начальный этап пройден успешно, теоретические расчёты оказались верны: ни один из опасных компонентов, вступив в реакцию с другими, не привёл к взрыву. Хоть шансы этого были минимальны, но они всё же были. Поэтому, благополучно получив основу для зелья, Снейп довольный покинул лабораторию.

Однако ожидание спокойного сна было нарушено самым страшным образом. Не успел зельевар назвать заветный пароль картине, скрывающей его апартаменты, как левую руку обожгло болью. Сердце пропустило удар. Понимание ситуации пришло мгновенно, а тело, наученное горьким опытом, действовало, опережая разум.

Быстро проскользнув в спальню, Снейп ринулся к шкафу, где в потайном отделении вот уже четырнадцать лет пылилось одеяние Пожирателя Смерти ― чёрная, как ночь, мантия и белоснежная, в противовес первой, маска. «Лучше бы они так и оставались там», ― отчаянно думал он, спешно натягивая на себя мантию. Маска была убрана в специальный внутренний карман ― не дай Мерлин, если кто-то из студентов увидит его в этом наряде! Тогда уже никакой Дамблдор его из Азкабана не вытащит.

Последние несколько месяцев стали для Северуса настоящим кошмаром. Чёрная метка ― известный отличительный признак сторонников Волдеморта ― с каждым днём становилась всё ярче, пока две недели назад не взорвалась болью. Тёмный Лорд вернулся, больше не нужно было убеждать себя в нелепости предположений директора. Дамблдор всегда предупреждал их, что Тёмный Лорд однажды вернётся, но зельевар надеялся, что это зловещее предостережение старика никогда не исполнится. Он продолжал надеяться даже тогда, когда исчез Поттер. Вот только сейчас все его ожидания и иллюзии рассыпались прахом под ударом реальности.

Миновав защитные чары Хогвартса, профессор немедленно переместился к ожидавшему его господину. Несмотря на ночной полумрак, ему удалось рассмотреть место, куда привели координаты метки. Малфой-мэнор. Впрочем, он не особо удивился ― сейчас Люциус был, наверное, единственным из Пожирателей, кто мог обеспечить Лорда всем необходимым.

За размышлениями Снейп преодолел разделяющее ворота и дом расстояние и направился на второй этаж ― именно туда вела его воля хозяина. Остановившись перед высокой резной дверью из тёмного дерева, зельевар сделал глубокий вдох и трижды постучал, возвещая о своём появлении. Но вместо ожидаемого разрешения, повинуясь чужой воле, дверь слегка приоткрылась, приглашая его войти.

Северус сделал несколько шагов внутрь и опустился на колено. Его голова была низко опущена, а длинные волосы закрывали обзор, однако он успел заметить, что в помещении находилось двое — хозяин поместья и сам Волдеморт. И если последний стоял возле окна, рассматривая что-то, известное только ему, то Люциус, к великому изумлению зельевара, спокойно расположился в одном из кожаных кресел. Помнится, до исчезновения Лорда такая роскошь не дозволялась даже Белле ― его любимице.

― Мой Лорд! ― негромко, но уверенно поприветствовал господина Снейп.

Волдеморт всё также продолжал стоять спиной к ним, даже не пошевелился, уставившись в одну точку. Никто не осмелился прерывать его размышления, но длительная тишина, повисшая в воздухе, набатом звучала в ушах Северуса. Или то была его кровь, что усиленно гоняло бешено бьющееся сердце?

Зельевар слегка приподнял голову и украдкой осмотрелся. Это место он довольно хорошо знал по частым посещениям Малфой-мэнора. Сейчас они находились в рабочем кабинете Люциуса, который тот обычно использовал для приёма посетителей. Средних размеров помещение вмещало в себя не так много мебели: массивный рабочий стол из тёмного дерева и три кресла вокруг него, а также уголок для отдыха с диваном и парой кресел из кожи, расставленных вокруг стеклянного столика. Позади рабочей зоны на высоком стеллаже пестрили разноцветными корешками различные книги по магии, экономике и политике. В целом, с его прошлого визита сюда ничего не изменилось.

― Северус... ― внезапно произнёс Тёмный Лорд, заставив присутствующих вздрогнуть. Его голос был тих, но слова звучали отчётливо. ― Ты всё-таки пришёл... ― продолжил он так, будто разговаривал сам с собой. Однако Снейп всё же поспешил ответить:

― Вы звали меня, господин. Я не мог проигнорировать вызов.

Волдеморт невесело, даже несколько жутко хохотнул на это.

― Не льсти мне! ― жёсткий тон заставил профессора сильнее сжать челюсть, чтобы ненароком ещё больше не разозлить Лорда. ― Ведёшь себя так, будто я не знаю цену вашей преданности! Будто не знаю, как вы трясётесь за свои жалкие жизни, ползая передо мной на коленях!

В кабинете воцарилась звенящая тишина. Снейп не рискнул возразить взбешëнному Лорду, впрочем — его слова были недалеки от истины. Многие из Пожирателей действительно боялись господина: кто за себя, а кто — за своих близких. Вот только профессор не относил себя ни к одной из этих групп.

— Однако больше всего, мой дорогой Северус-с, я ненавижу предателей... — его слова, словно шелест осенних листьев, накрыли зельевара потоком холодного воздуха, от чего тело мгновенно задеревенело и покрылось мурашками. — Я не собирался призывать тебя так рано, — всë же удивительно, подумал Люциус, как Лорд даже в таком состоянии способен управлять своим голосом, который внезапно принял деловой тон, — но, к сожалению, у нас не было иного выбора. Ты ведь уже догадался, что Поттер находится здесь?

— Да, мой Лорд.

— Прекрасно, тогда тебе не придëтся ничего объяснять, — Волдеморт ненадолго замолчал, ещё раз обдумывая последствия привлечения Снейпа к лечению мальчишки. Как ни посмотри, за Поттером нужен был присмотр не только домовиков, но и квалифицированного специалиста. Несмотря на то, что целитель Ричардс уже не первый год служил Малфоям, Лорд всё равно не доверял ему. А Северус... Северус ещё никогда не подводил его. Пусть он и слишком приближен сейчас к Дамблдору. — К сожалению, мелкий ублюдок не сумел по достоинству оценить гостеприимство Лорда Малфоя. Комфортная камера в подземельях показалась ему слишком сырой, и он решил подохнуть от лихорадки. Люциус уже вызвал целителя, который его осмотрел. И результаты диагностики меня не порадовали.

— Что требуется от меня, господин?

— То, что ты делаешь лучше всего — зелья. Необходимо поддерживать его здоровье на должном уровне, я не хочу, чтобы Поттер подох раньше времени. Ты меня понял?

— Да, милорд. Позвольте спросить? — профессор сомневался, стоит ли задавать этот вопрос или лучше было дождаться более удачного момента, но всё же решил рискнуть.

— Что ещё? — раздражённо отозвался Лорд.

— Разве вы не хотели избавиться от мальчишки? — осторожно начал зельевар. — Почему же сейчас вы спасаете его жалкую...

Волдеморт резко развернулся к нему лицом. Его красные глаза, едва различимые меж прищуренных век, цепко уставились на Снейпа. Так неосторожно обронённые слова только усилили его подозрения в двойной игре этого молодого, по сути, волшебника. «Кому же на самом деле ты верен, Северус? И всё же... не тебе со мной тягаться в интригах, щенок. Твоё беспокойство о Поттере выдало тебя с головой», — размышлял Лорд, глядя на так и стоявшего на коленях профессора.

— Мои планы тебя не касаются! — холодно отрезал он и вновь повернулся к окну. — Люциус, отдай ему заключение целителя и список зелий. Мальчишка обязан выжить любой ценой, или ваши головы будут моим утешением!

— Да, мой Лорд! — произнёс Снейп и немедленно поднялся. Люциус, так и не проронивший за всё это время ни слова, также оставил уютное кресло и попрощался с господином. Оба тут же покинули кабинет. У каждого имелась прорва важных дел, большая часть которых была связана с ненавистным Поттером.

Вынырнув из своих не таких уж радужных воспоминаний, профессор зажмурился и потёр переносицу. Почти неделю он был лишен возможности отдохнуть более нескольких часов, с раннего утра и до позднего вечера варя лекарственные зелья и проверяя состояние гриффиндорца. С той первой встречи он больше не виделся с Тёмным Лордом, но знал, что Люциус исправно давал тому отчёт об их совместных с зельеваром действиях. То, что парень очнулся, можно было рассматривать, как хороший знак. Но в то же время становилось непонятно, какие же действия предпримет Лорд далее.

— Профессор?.. — тут же прервал новый виток его размышлений Гарри. Видимо, тот уже не первый раз пытался привлечь внимание профессора, раз его лицо выражало некоторую степень обеспокоенности.

— Чего вам, Поттер? — устало откликнулся слизеринский декан, желая поскорее вернуться в Хогвартс и хорошенько поспать.

Подросток заметно волновался, перебирая в руках край одеяла. Очевидно, его терзали не самые приятные мысли. В чём Снейп тут же убедился, пытаясь не прибить того на месте.

— Так вы... вы действительно один из них? Из Пожирателей?

— Поттер!.. — выругался про себя Северус. — Может мне ещё и метку показать?!

Гарри стыдливо опустил глаза и покраснел. Задавать подобный вопрос человеку, который о тебе так долго заботился, было, по крайней мере, неуважительно. Чего уж говорить обо всём остальном.

Желая поскорее убраться отсюда, Снейп вытащил из кармана ещё два фиала с жидкостью голубого и жемчужного оттенков. Поставив их чуть в стороне от основной группы зелий, он пояснил:

— Это успокоительное и снотворное. Использовать только в крайних случаях! Не более одного глотка. Напоминаю, что в ближайшие дни ничего твердого и острого есть нельзя. Завтра приду, проверю, — с этими словами он развернулся с намерением покинуть, наконец, это помещение.

— Профессор! Сэр! — остановил его Поттер. Зельевар уже был готов зарычать от досады на этого мальчишку. — Профессор... зачем Волдеморт хочет вылечить меня? Что... что ему ещё от меня нужно?

— Если бы я знал, Поттер, если бы я знал... — почти прошептал Северус и незамедлительно вылетел за дверь, не забыв, впрочем, накинуть на неё запирающие чары.


1) В моей версии Гарри узнал о том, что Снейп является Пожирателем, лишь после того, как попал в плен (в каноне это было перед третьим испытанием).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.02.2021
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
- Valkiriya -: Пожалуйста, оставьте свой отзыв! Это поможет сделать работу более интересной и качественной)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 23
Saldais slaviks
Мне всегда была интересна идея кооперация Поттера и Лестрейндж,да и написано неплохо.Вообщем,жду проду.
- Valkiriya -автор
Saldais slaviks
Большое спасибо за отзыв!)
начало многообещающее, мне нравится. хотелось бы прочитать продолжение в скором времени)))
- Valkiriya -автор
Trader Of Dreams
Спасибо за отзыв! Продолжение в процессе, до конца месяца выложу обязательно. К сожалению, время в магазине не купишь(
Изнанка мира
буду ждать)))
Главное бы чтобы не оказалось, что Волд и ко нормальные, отношения у них уютные и семейные и вот это все. А ОФ сплошь фанатики и лицимеры.
И в таком ключе я не очень понимаю как Поттера можно перетянуть на темную сторону.
Идеалы чистокровных ему не близки т.к. жил он у маглов
- Valkiriya -автор
Skyvovker
Несмотря на то, что Гарри вырос у маглов, я бы не сказала, что из-за этого ему будут близки идеи именно светлых. По сути, живя у родственников, он почти ничего не знал о мире и отношениях в нем. И даже если поначалу он с радостью принимал все те светлые образы, что запихивали в его голову Дамблдор и друзья, то посмотрев на взаимоотношения других... Что касается темной стороны, не буду раскрывать тайну раньше времени))
Очень интересная работа, уважаемый автор! Когда продолжение?
- Valkiriya -автор
Алена Чернышева
Очень рада, что вам нравится моя работа! Благодарю за своевременное уточнение. Следующая глава уже давно находится в разработке, но все никак нет подходящей возможности ее дописать. Надеюсь, смогу закончить ее в ближайшее время))
Задумка интересная. И слог написанного текста хорош.
Одно непонятно: почему вдруг - ученик Беллатрисы?
А как же Крауч? Ведь Гарри обучал Крауч, и они неплохо ладили между собой!
Может учителями станут ВСЕ Пожиратели? Будут обучать боёвке по очереди, и остановятся на лучшем обучающем, или каждый Упиванец будет обучать какому-то одному предмету, и Гарри превзойдёт своих сокурсников.?
Если Гарри с Волдей поговорят "по душам", и уже вдвоём будут противостоять Дамблдору, мне кажется будет интересно. [ГП - шпион в Хогвартсе] )))))

Гарри и Волдеморт после ритуала стали братья по крови? (побратимы)
- Valkiriya -автор
Prototip
Рада, что моя задумка вызывает столько неоднозначных вопросов. Пока я, можно сказать, раскачиваюсь. Придется исписать еще немало глав, чтобы охватить всех персонажей. Не буду говорить наперед, но в чем-то вы точно были правы)) А на счет того, что Гарри станет учеником Беллы, отвечу так: мне просто безумно нравятся эти двое
Интересная работа. Хочется побыстрее проды. Может сделать так, чтобы Гарри продолжал с Барти заниматься темными заклинаниями и постепенно начинал любить и погружаться в них все больше? А однажды накрутив себя мыслями о предательстве друзей решил от них полностью отречься и принять темную метку... Ну, только моя идея...
Ну или будет заниматься с Беллой. И однажды Белла посоветует или попросит его принять метку и Гарри согласится.
- Valkiriya -автор
МенязовутРозмари
Спасибо за отзыв! Идеи, конечно, заманчивые, но эта история пойдет несколько иным путем)) Хотя в чем-то наше мнение совпадает))
Когда продолжение? Заждались уже!
- Valkiriya -автор
Алена Чернышева
Как можно скорее, максимум в выходные))
- Valkiriya -
Алена Чернышева
Как можно скорее, максимум в выходные))
Мы надеемся, что Вас не поработил Корона-Волде-вирус и Вы, уважаемый автор, вернетесь к нам. Мы, читатели, ждем от Вас проды!
Жду проду
Пока просто великолепно, вот бы еще продолжение!
Шёл 2024 год. Тишина. Надеюсь у автора всё хорошо. Эх, знать бы, будет ли продолжение?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх