↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нэй. Сердце Власти (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Романтика
Размер:
Макси | 417 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
И вот он уже выше, чем мог мечтать. Он уже вертится и вертит. Он властвует там, где невозможно властвовать. Он стал братом, тому с кем прошел огонь, воду и медные трубы. Он любит ту, о любви к которой не мог и помыслить. Он изменил мир вокруг себя и изменился вместе с ним…
А враги? А враги подождут…
Это Третья книга из цикла "Нэй".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

07. Дядюшка Трюфо

История дядюшки Трюфо.

Тридцать девять дней назад.

Ночь с 26 на 27 июня (ин) 1440 год от Пришествия Скирии.

Орса.

Подвал дома Изабеллы и Комиса.

Нэй вступил на каменный подвальный пол и на мгновение замер, так как мимо него прошмыгнул Турпур, младший то ли внучок, то ли правнучек дядюшки Трюфо, по росту мало отличавшийся от дедушки, такой же низкорослик, чуть больше трех футов в росте, но при этом ловко управляющийся гаечным ключом в полтора раза выше его. Зачем вообще такие ключи в узких подвалах?

Мальчишка-трюмберг ловко обогнул Нэя, при этом бросив детско-задорное: «Здрасте!» и бросился с ключом вверх по лестнице из подвала.

Нэй усмехнулся, порадовался бойкости мальчугана и продолжил путь по подвалу дома Изабеллы.

Что он тут делал?

Когда он поговорил с Элли, то почти сразу прибежал немного красный, видимо, получил нагоняй от дядюшки Трюфо, Нурпур — очередной праправнучек — и сообщил, что дядюшка Трюфо очень хочет видеть Нэя, несмотря на ночь — хотя какая ночь в такие времена и дела? — для серьезного разговора. Сказал и тут же умчался по только ему ведомым делам.

Ну, зовет так зовет. Нэй почти сразу и пошел.

Дядюшка Трюфо и в подвале дома Изабеллы сделал себе нечто вроде штаб-квартиры, и здесь тоже принимал посетителей, которым нужно было что-то исправить, починить или заново создать сантехнику и канализацию. У трюмбергов был просто удивительный талант на все, что связанно с канализацией и сантехникой, только материалы вовремя доставляй, и сделают все по высшему разряду. Вон как подвал обустроили, который, в отличие от подвала в доме Нэя, был до этого ремонта жутко сырым и грязным. Теперь здесь можно было даже жить!

И указатели кругом, чтобы не заблудился посетитель, ища дядюшку Трюфо.

В общем минуты две, коридоры подвала как лабиринт, и Нэй стоял на пороге опрятной комнатки, похожей на кабинет, причем все здесь было под стать именно большим людям, так как клиенты почти все были людьми высокими. Как говорил дядюшка Трюфо, он потерпит быть маленьким, но вот люди не очень любят казаться лилипутами.

Он и сидел за огромным столом, причем так, что казалось, что и он вполне себе нормального роста, что и в самом деле уравнивало чувства больших людей. Видимо, он и принимал людей именно в таком положении, но при появлении Нэя он вылез, или, скорее, вышел из-под стола — спустился с кресла и прошел под столом — чтобы встретить Нэя:

— Ви все-таки пришли, бакши Нэй! — он протянул свою жилистую сильную ладонь для пожатия.

Нэй руку пожал и проговорил:

— Я не торговец, дядюшка Трюфо, чтобы вы называли меня бакши.

— Но, ви уважаемый человек, ми с вами, таки, оба уважаемые люди, разумные. Поэтомю бакши вполне уместно в нашем разговоре.

— Принимается, бакши Трюфо, — Нэй улыбнулся.

Дядюшка Трюфо указал на стул перед столом, а сам ловко запрыгнул на другой стул напротив собеседника:

— Ви, надеюсь не будете ругаться, когда я вам расскажу таки, что должен, рассказать.

— Это зависит от того, что вы мне расскажете.

Трюмберг чуть замялся:

— Честно говоря, я хотел сказать, что слишал, таки, весь ваш разговор с Великой Эльфой, и мне очень стыдно от того, что я его слишал…

— Слышали его здесь? В этой комнате?

— Таки нет. В другой комнате. Но в этом подвале есть места, где можно слишать много в комнатах наверху.

— Это ошибка в строительстве или специально сделанная система?

— Таки не знаю, бакши Нэй, — Трюфо пожал плечами. — Но в вашем доме таки тоже такое есть.

— Очень интересно, — Нэй почесал подбородок. — Но, я уверен, бакши Трюфо, что позвали вы меня не для того, чтобы поделится этим любопытным открытием?

— Таки да. Я, вполне возможно, знаю, как вам помочь, потому что знаю, кого ви встретили. Встретила Прекрасная Изабелла.

Глаза Нэя округлились от удивления. С этой стороны помощь он вообще не предполагал. И вот на тебе. Но несмотря на малый рост и несколько комичный вид, дядюшка Трюфо всегда отличался серьезностью. Вполне возможно, он любил шутить, но Нэю пока не довелось этого видеть и слышать, поэтому он был уверен, что все, что говорится, вполне серьезно.

— Но самое противное еще и то, что я таки слышал и ваш рассказ, — историю Комиса и Прекрасной Изабеллы, — в другой комнате, — он кажется, сжался в комок, ожидая взрыва негодования от Нэя. Это почему?

Но Нэй просто рассмеялся. И неожиданно очень серьезно проговорил:

— Надеюсь, нас здесь никто не подслушивает?

— Таки нет. В этом я уверен! — и как-то несколько жалостливо прозвучал голос: — Так ви не ругаетесь, бакши Нэй?

Нэй закинул ногу на ногу и откинулся на спинку стула:

— Ну, это зависит от того, что вы хотите рассказать, бакши Трюфо…

— Ви, благородный человек, бакши Нэй!

— К сожалению, я только сошо…

— Ой, я вас умаляю, бакши Нэй. В вас благородства намного больше, чем бивает, таки, у некоторых графьев и баронцев. Скорее они сошо, но не как не ви!

— Вы вогнали меня в краску, бакши Трюфо. Но, думаю, ближе к делу?

— Ой, таки простите меня. Я просто всегда так радуюсь, что встретил такого великого человека, как ви, что меня от этого распирает гордость. И я порой забываю о самом главном, когда таки радуюсь.

Нэй очень мило улыбнулся:

— Таки заканчиваю радоваться, — трюмберг поднял руки. — Послушав вас, я вспомнил историю, приключившуюся со мной много-много лет назад. И бил я в этой истории у гномов…

— У гномов?

— Таки гномам тоже нужны вода и канализация, а лучше трюмбергов этого никто не сделает и не посоветует.

— Но как же ваша вражда?

— Ой, я вас умаляю, бакши Нэй. Если мы не вспоминаем нашего великого прародителя Турупа Тукса, то и драться таки нам незачем!

— Как это?

— Вам тоже интересно? Просто гномы считают Тукса шахтером, а мы таки чтим его как первого золотаря и сантехника. Гномы считают поэтому нас вонючками и не хотят слышать о Туксе золотаре, а мы их считаем таки черномазыми и не верим, что Тукс копался в земле, добывая вонючий уголь.

— Это как это?

— Вам этого не понять, бакши Нэй, — дядюшка Трюфо грустно вздохнул.

— Видимо, да. Но все же думаю, что ваша вражда на самом деле бессмысленная, ну почти как война тупоконечников с остроконечниками…

— Таки интересно послушать! — дядюшка Трюфо заерзал на стуле.

Нэй усмехнулся:

— Вы не забыли, бакши Трюфо? Ваша история?

— Ой, таки да! — трюмберг хлопнул себя по лбу. — Ви такой интересный человек, что вас хочется слушать и слушать! — и снова вдруг сжался в комок.

Нэй понял эту его реакцию. Видимо, проговорился.

— И много вы наслушались? — эту систему прослушки нужно было разрушить. Срочно! Ну или… взять под контроль.

Дядюшка Трюфо вжал голову в плечи, развел руки и глупо таки улыбнулся. Видимо, достаточно.

Нэй вздохнул, прикрыл глаза рукой. Об этой стороне домов он как-то не подумал. И даже знать не знал:

— После вашей истории таки мы поговорим о нашем сотрудничестве по этому вопросу. Но, надеюсь, все, что было услышано, не покидало ваших уст, бакши Трюфо?

Тот усиленно замотал головой.

— Я не любитель болтать, бакши Нэй…

— Хорошо. Теперь давайте таки вернемся к основному нашему разговору.

— Таки, да! Еще раз извините, нужно было сразу вам рассказать, бакши Нэй, — и Трюфо сразу перешел к истории: — Так вот, как я говорил, эта история случилась лет сто назад. Я был молод, любил путешествовать, не был еще обременен ни семьей, ни детьми, хотя уже таки была невеста. Милая и красивая, — он тут же осекся и продолжил: — И судьба завела меня в Медные горы…

Немного помолчал.

— До этого я познакомился с одним любопытным гномом. С которым мы таки сначала крепко поругались, потом крепко подрались по поводу нашего Великого Тукса, а потом крепко напились в примирении, и в знак таки нашей дружбы. У нас так всегда, ми сначала бьем морды, а потом дружим до гробовой доски. Вот с ним я и попал в Медные горы. А там гномам нужно было найти воду и получить пару советов, как и что строить. Я, конечно, один мало что могу в строительстве, но гномы и сами таки отличные строители, так, что мне нужно было только воду найти.

Это только кажется, что так просто. Ударил по стене, вот тебе и вода. Но это ведь подземелье, вода может залить уровень, погубить выработки или попавших вод затопление гномов. Нужно точно знать, где пробить стену чтобы таки правильно взять воду и не затопить без надобности подземелье…

А я таки всегда был мастером воду чувствовать. Вот мы и оказались в нижних выработках. У них там мало чего заброшенного, но в большинстве восточных коридоров уже давно нет никакой работы, там мало драгоценных камней, алмазов, хотя есть таки они там, и я даже нашел пару алмазов! Небольших, но красивых! И гномы сказали, что я могу их взять себе, а потом еще и за работу заплатили! Я был просто счастлив, это оказалось так вовремя для моей свадьбы с милой Карпутой, — он замолчал, расплывшись в счастливой улыбке — жена его, кстати, как раз в данный момент принимала посетителей в доме Нэя, они так и менялись. Если дела ждали дядюшку Трюфо в доме Нэя, то Карпута переходила в дом Изабеллы, и наоборот. Когда у них было личное время, Нэй только затылок чесал.

Но Трюфо тут же собрался и продолжил:

— Таки вот. Мы спустились в нижние пределы, ярдов на тысячу, и пошли на поиски.

— Стоп! Какая вода может быть в тысяче ярдов под землей? Не легче ли воду с верхних уровней подавать на нижние, чем снизу вести водопроводы наверх? Ведь гномы не живут постоянно ниже ста ярдов. Зачем им вода снизу?

Дядюшка Трюфо вздохнул:

— Таки, да. Должен признаться вам, бакши Нэй, что гномы уже нашли воду, нужно было просто найти место, где до этой воды легче всего добраться, — под пристальным взглядом Нэя он снова замялся: — Я таки снова ни так сказал. В тех уровнях очень много такой воды, в последнее время стало очень много, и меня просто попросили почувствовать, где ее особенно много.

— Особенная вода?

— Таки, да. Тяжелая вода…

— Тяжелая вода? Физики-ядерщики? — «Этого еще не хватало!» — подумал про себя Нэй.

«Физики-ядерщики» — это Нэй, конечно, хватанул, но при этом взгляд трюмберга не стал удивленным или глупым. Ну, он сначала и в самом деле удивился, но потом, улыбнувшись, замотал головой:

— Таки, нет! Какие ядерщики-фузики? Я просто слесарь-сантехник, никакой ни фузик.

Нэй прикрыл глаза, пытаясь совладать с мыслями. Как говорил Учитель: «В этом мире столько совершенно невозможного, что порой не понимаешь, где ты находишься — у себя дома в Стокгольме, в сказке или в реальном мире». Если здесь обычный трюмберг знает… Хотя почему обычный? И что он вообще знает?

Так! Получаем ответы по мере поступления вопросов!

— И вы нашли воду?

— Таки, да. Очень много воды, но она очень опасна. Ее очень нельзя пить, и даже лучше таки рядом с ней не быть!

— Ну, гномам она ведь для чего-то нужна?

— Таки нужна. Но честно, не знаю, для чего. Меня не посвятили в эту их нужность. Но они очень обрадовались, когда я нашел им это озеро! — Трюфо помолчал и продолжил: — А на обратном пути мы столкнулись с ними! Пошли по другому маршруту и столкнулись с ними.

— С тафгурами?

— Таки, да! Гномы их воргулами называют. Вор, потому что. Воргулы-тофгуры. Целых двенадцать их было!

— Двенадцать тафгуров? И гномы их убили?

Дядюшка Трюфо замахал руками:

— Таки, нет! Большая их часть уже была мертва! Очень скверная картина. Иногда мне снится, и я просыпаюсь в холодном поту. Они все выглядели так, как будто их съели изнутри! Гномы очень испугались! Паразиты бывают, конечно, но, чтобы такие жуткие, еще не разу не было! — трюмберга передернуло, но он собрался и продолжил: — Но как я сказал, мертвыми была большая их часть, а вот двенадцатого мы нашли в некотором отдалении. Он, еще был жив, но увидев нас, странно вести себя стал, бросился на нас, обдал нас всех какой-то пудрой или пылью, и таки побежал в сторону своих мертвых собратьев. Его там и нашли. Он пробежал после их смерти ярдов пятьдесят и тоже умер. Знаете, бакши Нэй, что ми все сделали после этой встречи? Напились гномьей первухи! Вот прямо на месте! У гномов всегда бутылочка найдется в их походных карманцах. То есть подумали, так, что если после первухи нас всех схватит этот паразит, то значит все очень плохо и ми тут все и умрем. Не будем подниматься наверх, чтобы паразит здесь и остался! Но, если останемся в живых, то, значит, уже никакие паразиты нам будут не страшны!

Вздохнул.

— Ви ведь знаете, что такое настоящая гномья первуха, бакши Нэй, а не та водица, которая продается в трактирах и ресторанах?

Водица? Нэй вспомнил все свои пьянки и особенно дембель. Если это водица, то что на самом деле из себя представляет гномья первуха? О!

— Вижу, таки не знаете. Сейчас! — Трюфо очень ловко спрыгнул со стула, исчез под столом и вскоре появился с бутылкой, объемом в фимту, в которой плескалась не белая, а немного сероватая жидкость. На вид как будто грязноватая жидкость. Ну, как ансортия, честное слово — ну если честно, тоже вода почти святая, чтоб ее.

— Это таки настоящий цвет первухи! Верте старому трюмбергу, я вам лгать не буду. Зачем мне вам лгать, бакши Нэй? — появились два стакана и обязательные соленые огурчики. Дядюшка Трюфо разлил по полной, подал стакан Нэю. — Ви удивитесь какая это прелесть! Давайте, за нашу дружбу!

Чокнулись, выпили залпом, закусили огурчиком. Хм… И в самом деле не сравнить с тем, что подают в человеческих трактирах и ресторанах. И идет легче, и, кажется, даже почувствовал себя лучше, хотя горло и обжигала своим градусом.

— Я таки вижу, что зацепила она вас, — дядюшка Трюфо улыбнулся. — Но поэтому ее нельзя пить много. Так, по стаканчику в пару дней…

Нэй усмехнулся, а в голову она хорошо ударила.

— Но как я понимаю, вы все остались в живых?

— Ви правильно мыслите, бакши Нэй. Ну если бы ми таки не выжили, я бы сейчас не сидел би перед вами, — он развел руками.

— Логично, — Нэй улыбнулся. — Но что убило когтистых, вы знаете?

— Таки да! Гномья пыль! — и Трюфо радостно улыбнулся.

— Гномья пыль?

— Гномья пыль и тяжелая вода! — он закивал.

— Не совсем понял…

— Я таки тоже. Но они там какие-то эксперименты на хрюшках делали…

— На хриках?

— Таки нет! Ви что, бакши Нэй, — Трюфо замахал руками, — если бы орчи узнали об этом, они бы пришли в Медные горы и всех бы гномов порезали! Хрики для орчей святое. Свиньи-хрюшки. Но меня не посвятили в эти эксперименты. Да и уехал я вскоре из Медных гор.

— Жаль… — эта информация была интересна, но без знания экспериментов гномов почти бесполезна.

— Ви расстроились таки, что я мало рассказал?

— Ну, есть немного.

— Таки, я же вам еще не все рассказал! — он заговорщицки улыбнулся и принялся наливать еще по одной, точнее, по одному стакану. — Я ведь знаю, кто эти эксперименты ставил!

— Да? И кто?

— Мой друг, с которым мы сначала поругались, потом крепко подрались, потом крепко напились, и теперь дружим, таки очень крепко!

— Вы просто кладезь информации, бакши Трюфо! Ваше здоровье! — они снова чокнулись стаканами и одним залпом осушили их содержимое.

— Таки давно я так не пил, — и тут Трюфо смачно так рыгнул, ничего и никого не стесняясь. — Но, с таким великим человеком, как ви, почему би и не выпить!

Нэй, кажется, получил сегодня комплиментов на ближайшую пятилетку, не меньше. Но было приятно:

— Так, и где мне можно таки найти этого интересного гнома?

Дядюшка Трюфо замотал пальцем:

— А ви крепко держите судьбу за, хвост. В Некроне его лаборатория. Как он сказал, что Медные горы не лучшее место для экспериментов, и перебрался, точнее, вернулся таки в Некрон!

Нэй тоже вдруг рыгнул. Громко и смачно, от чего трюмберг расплылся в улыбке — это была лучшая похвала посиделкам, хотя они и не ели, а только пили. И было очень хорошо и мудро в голове:

— Ну давайте таки по третьей, на посошок, что ли. Как говорится, бог любит троицу…

— Как таки вас интересно слушать, бакши Нэй! — и дядюшка Трюфо принялся разливать уже по третьему стакану.

В общем, напились они в тот день знатно.

Впрочем, и о делах поговорить тоже сумели.

Глава опубликована: 11.05.2020
Обращение автора к читателям
Вадим Вятсон: Буду рад комментариям и критике. Комментируйте, критикуйте, советуйте!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх