↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По вертикали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 256 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Ему казалось, что он взлетает. Она же наблюдала за его падением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Пос­ле уро­ка пре­пода­ватель ну­меро­логии по­доз­вал их к се­бе и от­чи­тал за не­подо­ба­ющее по­веде­ние на за­нятии. Бар­ти слу­шал про­фес­со­ра впо­луха, из­редка ки­вая, яко­бы сог­ла­ша­ясь с об­ви­нени­ями, сам же со стра­хом раз­мышлял, как имен­но про­течёт их раз­го­вор с Финч. Да, он, чёрт возь­ми, бо­ял­ся. Он не знал, че­го ожи­дать от Бек­ки — а те­перь и от се­бя в её при­сутс­твии. Кра­уч не­нави­дел дви­жение всле­пую.

И хоть ва­ри­ант «сбе­жать» был прив­ле­кате­лен, пос­ле её об­ви­нения в тру­сос­ти Бар­ти прос­то не мог это сде­лать. Ущем­лённая гор­дость поп­росту не поз­во­ляла. По­это­му Кра­уч с гор­до под­ня­той го­ловой и без­разли­чи­ем на ли­це пос­ле­довал за Бек­ки, ко­торая, вый­дя из ка­бине­та, не­мед­ленно срав­ня­ла с ним шаг и за­гово­рила ров­ным го­лосом, гля­дя впе­рёд.

— Ну так что, Кра­уч? Кто эта хафф­лпаф­фка?

— Хм, — так же хо­лод­но про­из­нёс Бар­ти, — это, ко­неч­но, не твоё де­ло, Финч, но я всё же от­ве­чу, раз ты так за­ин­те­ресо­вана.

— Ну же? — в го­лосе Бек­ки про­мель­кну­ло не­тер­пе­ние, и Бар­ти да­же уди­вил­ся.

— По­ка что мы прос­то друзья.

— По­ка что?

— По­ка что, — сог­ласно кив­нул Кра­уч, и Финч ос­та­нови­лась по­сере­дине ко­ридо­ра. Бар­ти ус­пел сде­лать ещё па­ру ша­гов, преж­де чем ос­та­новить­ся и обер­нуть­ся к рей­вен­клов­ке. Он ожи­дал уви­деть хоть ка­кие-то эмо­ции на её ли­це — в кон­це кон­цов, это же она тут в не­го без­на­дёж­но влюб­лённая? — но Бек­ки лишь осо­лове­ло смот­ре­ла ему в гла­за. По­это­му Бар­ти до­бавил: — Хо­чу за­вес­ти с ней бо­лее близ­кое зна­комс­тво.

Финч ти­хо вы­дох­ну­ла, про­дол­жая смот­реть ему в гла­за. В све­те фа­кела её бо­лот­ные гла­за при­об­ре­ли зо­лотис­тый от­те­нок, и Бар­ти по­чему-то был не в си­лах ра­зор­вать их зри­тель­ный кон­такт. Слов­но при­воро­жен­ный, он приб­ли­зил­ся к ней на шаг. По­чему она всег­да та­кая… хо­лод­ная, бе­зэмо­ци­ональ­ная? Как же раз­дра­жа­ет.

— Ты же ви­дела её, — за­гово­рил Кра­уч ти­хо. — Ху­кам прос­то ми­лаш­ка. Ты не мо­жешь это­го от­ри­цать, Бек­ки. По-мо­ему, бу­дет глу­постью от­би­вать­ся от ми­лой хафф­лпаф­фки, в осо­бен­ности, ког­да она так упор­но ста­ра­ет­ся стать мне бли­же.

— Ты всё-та­ки сво­лочь, Кра­уч, — не­ожи­дан­но ух­мыль­ну­лась Финч, быс­тро мор­гая и раз­ры­вая их зри­тель­ный кон­такт. — Хо­чешь по­иг­рать с ней? Нас­то­яще­го те­бя она всё рав­но ни­ког­да не пой­мёт.

— А ты, чёрт возь­ми? Ты пой­мёшь?! — не­ожи­дан­но для са­мого се­бя ряв­кнул Бар­ти на весь ко­ридор. И тут же ог­ля­дел­ся — он и не за­метил, что все ус­пе­ли по­кинуть его и ос­та­вили их с Бек­ки на­еди­не.

— Это бы­ло не очень слож­но, зна­ешь, — по­жала пле­чами Финч. — Ты счи­та­ешь се­бя та­кой ис­клю­читель­ной лич­ностью, ве­ликим стра­даль­цем…

— Что?

— Имен­но так. Ду­ма­ешь, ты единс­твен­ный, у ко­го проб­ле­мы в семье? Ко­го не по­нима­ют ро­дите­ли? И что за глу­пос­ти ты тво­ришь в на­деж­де прив­лечь их вни­мание?

— Глу­пос­ти?!

— Ну, это твоё же­лание стать пос­ле­дова­телем Сам-Зна­ешь-Ко­го. Это — глу­пость. Ты — иди­от, ес­ли счи­та­ешь, что это ре­шит все твои проб­ле­мы!

— Это ты иди­от­ка, ес­ли ду­ма­ешь, что я хо­чу пос­ле­довать за Тём­ным Лор­дом лишь для то­го, что­бы на­солить от­цу! — ярость за­пол­ни­ла Кра­уча, но го­лосок ра­зума ещё ти­хо зву­чал в его го­лове, по­это­му свои сло­ва он ти­хо про­шипел, гля­дя в ли­цо Финч. Её гу­бы бы­ли креп­ко под­жа­ты, а гла­за свер­ка­ли в све­те фа­келов; Бар­ти чувс­тво­вал, что и она злит­ся, и ис­пы­тывал лёг­кое удов­летво­рение от то­го, что хоть чуть-чуть на­учил­ся раз­ли­чать её эмо­ции. И это нес­мотря на её неп­ро­ница­емое вы­раже­ние ли­ца.

— Тог­да за­чем, Бар­ти? За­чем? — не­ожи­дан­ные умо­ля­ющие нот­ки в её го­лосе зас­та­ли Кра­уча врас­плох, и он не­воль­но сде­лал шаг на­зад. Бек­ки с до­садой вы­дох­ну­ла, опус­тив гла­за, пос­ле че­го вновь нап­ра­вила взгляд на не­го с су­ровым вы­раже­ни­ем ли­ца. — На кой чёрт те­бе сдал­ся Сам-Зна­ешь-Кто? Ты с та­ким упорс­твом и ра­достью вы­пол­ня­ешь эти мел­кие по­руче­ния… Что там бы­ло? Ог­ра­бить Слаг­хорна? Ка­кое ве­ликое дей­ство, са­мое то для нес­равнен­но­го Бар­ти Кра­уча!

— Ты…

— Мер­лин, Кра­уч, да ты и впрямь иди­от! Ве­рил, что я ни чер­та не знаю?! — Бек­ки рас­хо­хота­лась, гля­дя на его оз­ло­бив­ше­еся ли­цо. — Мо­жет, ос­таль­ные и не по­няли, но я-то все твои трю­ки ви­дела. На са­мом де­ле, я по­раже­на — ты при всех тре­бовал, что­бы я наз­на­чила Лок­харта пат­ру­лиро­вать под­зе­мелья, и ис­крен­не ве­рил, что, чёрт по­бери, ник­то не до­гада­ет­ся?! И ты ку­да-то ап­па­риро­вал из Хог­сми­да. Тог­да я по­дума­ла, что вот оно — по­шёл Мет­ку при­нимать… Мне, чёрт те­бя по­дери, бы­ло страш­но! Что ты те­перь с ним! И вер­нулся ты та­кой… та­кой… Мер­лин, Бар­ти, что там про­изош­ло? Ты так и не рас­ска­зал, — ещё не­дав­но рас­па­лен­ная и гнев­ная, Бек­ки не­ожи­дан­но смяг­чи­лась и по­дош­ла к не­му, хва­тая за ру­ку — ле­вую ру­ку, от­ме­тил Бар­ти, опус­кая взгляд на пе­реп­ле­тён­ные паль­цы.

Ка­жет­ся, его ле­вое пред­плечье всег­да бу­дет осо­бой страстью Финч. По край­ней ме­ре, по­ка на нём не бу­дет Чёр­ной Мет­ки. Од­нажды… од­нажды она там по­явит­ся, и тог­да… Бар­ти нер­вно фыр­кнул, про­водя боль­шим паль­цем по ла­дони Бек­ки, а она во все гла­за смот­ре­ла на его ли­цо. Что же за чер­товщи­на? Был ли шанс, что она его окол­до­вала? Опо­ила лю­бов­ным зель­ем? По­чему ещё па­ру се­кунд на­зад он был в гне­ве, а те­перь ярость ус­ми­рилась, сто­ило Бек­ки толь­ко про­явить бес­по­кой­ство и с за­ботой взять его за ру­ку?

Ему ста­ло страш­но. Она не мо­жет иметь та­кой влас­ти над ним. Бар­ти рез­ко вы­дер­нул свою ру­ку и от­сту­пил от неё, под­няв жёс­ткий взгляд — и чуть не сту­шевал­ся, уви­дев её слиш­ком по­нима­ющие гла­за.

— В оче­ред­ной раз пов­то­ряю, Финч. Это. Не твоё. Де­ло! — мед­ленно, вы­деляя каж­дое сло­во, про­из­нёс Кра­уч. Бек­ки горь­ко ус­мехну­лась.

— Ко­неч­но, Кра­уч. Кто я та­кая… Но мо­жет, от­ве­тишь хоть на один воп­рос?

— Ты не от­ста­нешь, вер­но?

— Ты ме­ня зна­ешь, — улыб­ну­лась она, и Бар­ти еле сдер­жался, что­бы не рас­плыть­ся в от­ветной улыб­ке. Ведь он и вправ­ду знал, что не от­ста­нет, ни за что не от­ста­нет — жаж­да ис­сле­дова­тель­ской де­ятель­нос­ти бы­ла в Бек­ки слиш­ком ве­лика, нас­толь­ко, что она не ус­по­ка­ива­лась, по­ка не на­ходи­ла от­ве­та. По­это­му… чёрт возь­ми, не сто­ит рас­слаб­лять­ся, вне­зап­но осоз­нал Кра­уч и по­холо­дел. На­до за­поми­нать всё, что вы­нюхи­ва­ет о нём эта чёр­то­ва рей­вен­клов­ка. И по­чему имен­но его она выб­ра­ла в ка­чес­тве объ­ек­та люб­ви? Од­ни проб­ле­мы от это­го.

— По­чему ты хо­чешь всту­пить в ря­ды По­жира­телей?

— По­жира­тели… ха. Я хо­чу слу­жить Тём­но­му Лор­ду, что не­яс­но­го? По­чему… По­тому что он это­го дос­то­ин?

— Боль­ше, чем твой отец? — от её воп­ро­са у Бар­ти про­бежа­лись му­раш­ки по ко­же.

— Оп­ре­делён­но, — про­шипел Кра­уч в от­вет, сжи­мая ку­лаки.

— А за­чем те­бе во­об­ще ко­му-то слу­жить, Бар­ти? — за­дала Бек­ки воп­рос, от ко­торо­го он рас­те­рял­ся. Финч за­мети­ла это, и ког­да он ни­чего не от­ве­тил, про­дол­жи­ла: — Ты ведь очень спо­соб­ный. Пусть… Пусть те­бя мо­тиви­ровал кто-то дру­гой, но… Это же ты. Твои дос­ти­жения. Ты до­бил­ся это­го сам.

— И ко­му нуж­ны эти дос­ти­жения? — фыр­кнул в от­вет Кра­уч, чувс­твуя лёг­кое бес­по­кой­ство и да­же не­уве­рен­ность, но ста­ра­ясь это­го не по­казы­вать. — Тём­ный Лорд смо­жет оце­нить их по дос­то­инс­тву…

— Те­бе ну­жен тот, кто оце­нит? Пусть это бу­ду я! Я! Бар­ти, ты от­личный маг, силь­ный и спо­соб­ный… И я счи­таю, что те­бе сов­сем не обя­затель­но прис­лу­живать ко­му-ли­бо, это лишь унич­то­жит те­бя.

Бар­ти по­чувс­тво­вал во­оду­шев­ле­ние и гор­дость за се­бя, но с тру­дом из­ме­нил ис­крен­нюю улыб­ку на през­ри­тель­ную ус­мешку.

— Кто ты та­кая, что­бы оце­нивать ме­ня? Ты — ник­то. И твои сло­ва ни­чего не зна­чат. Во­зом­ни­ла, что мо­жешь ста­вить се­бя на один уро­вень с Тём­ным Лор­дом?

— Мер­лин, — про­шеп­та­ла она, — ты с ним уже встре­чал­ся?

— Раз­ни­ца меж­ду ним и то­бой, Финч, нас­толь­ко ве­лика, что мне да­же нет нуж­ды встре­чать­ся с ним, что­бы знать, нас­коль­ко он ве­лик. С то­бой же будь хоть ты­сячи встреч — так и ос­та­нешь­ся ни­кем.

— Мо­жешь пе­рес­тать быть вы­соко­мер­ным уб­людком, ведь мы оба зна­ем, что ты на де­ле яв­ля­ешь­ся лишь жал­ким жо­поли­зом, — со­щурив гла­за, про­из­несла Бек­ки. И пош­ла от не­го прочь. Бар­ти как мож­но гром­че рас­хо­хотал­ся ей в спи­ну, на­де­ясь не по­казать, нас­коль­ко он у­яз­влён.

— А ведь толь­ко что ты ут­вер­жда­ла, что я не­веро­ят­но спо­соб­ный и силь­ный маг!

— Что не ме­ша­ет те­бе ли­зать зад­ни­цу Сам-Зна­ешь-Ко­му! — не пре­мину­ла она ему от­ве­тить и пос­лать взгляд, пре­ис­полнен­ный злос­ти и… жа­лос­ти? Бар­ти чер­тыхнул­ся, схва­тив­шись за го­лову и рас­тре­пав свет­лые во­лосы.

Она до мер­зости пря­моли­ней­на. Вы­мыть бы ей рот с мы­лом. Унич­то­жить к чер­тям — за то, что слиш­ком мно­го зна­ет, слиш­ком мно­го дер­зит… Бар­ти нёс­ся в гос­ти­ную Сли­зери­на, пре­ис­полнен­ный ре­шимос­ти на­казать за­бол­тавшу­юся Финч. Лес­трей­ндж бу­дет толь­ко рад ему по­мочь. Ведь она зна­ет о Мет­ке Бас­ти, зна­ет о том, что это Кра­уч обок­рал Слаг­хорна… В кур­се, что он со­бира­ет­ся стать По­жира­телем. Нет, слиш­ком дол­го он рис­ко­вал, поз­во­ляя ей рас­ха­живать по шко­ле с эти­ми зна­ни­ями в чер­но­воло­сой го­лов­ке! И поз­во­лял го­ворить ей всё, что взду­ма­ет­ся. Поз­во­лил стать сво­ей сла­бостью.

Из-за ко­торой Бар­ти ос­та­новил­ся пе­ред са­мым пор­тре­том, опе­рев­шись ла­доня­ми о сте­ну и тя­жело ды­ша. Мер­лин, у не­го уже есть сла­бость — его мать, лю­бимая ма­ма. Кра­уч ве­рил, что нуж­но из­бавлять­ся от сла­бос­тей, но как бы он мог из­ба­вить­ся от ма­тери? Нет, он прос­то мог дер­жать её в не­веде­нии, на бе­зопас­ном рас­сто­янии от всей чер­товщи­ны — он вёл се­бя сов­сем как отец, но Бар­ти это­го не осоз­на­вал. Воз­можно… Воз­можно, он хо­тел бы так пос­ту­пить и с Бек­ки. Как ста­ло бы про­ще, не знай она ни о чём!

Ей ведь прос­то по­вез­ло, что Лес­трей­ндж тру­сит дей­ство­вать сам и ждёт ре­зуль­та­тов от Бар­ти; ес­ли из­на­чаль­но Кра­уч не по­нимал, по­чему, то те­перь же ви­дел, что Бас­ти, ка­жет­ся, уже дав­но при­метил не­рав­но­душие Финч — по­это­му и сва­лил эту проб­ле­му на не­го. Но сто­ит толь­ко на­мек­нуть, и Лес­трей­ндж с ра­достью всту­пит в де­ло, где целью бу­дет раз­борка с лю­бопыт­ной и че­рес­чур мно­го зна­ющей рей­вен­клов­кой. И поч­ти на­вер­ня­ка, за­ручив­шись под­дер­жкой Бар­ти, сде­ла­ет с ней что-ни­будь, что на­пом­нит Хог­вар­тсу о слу­чае с Мэ­ри Мак­до­нальд.

Бар­ти обес­си­лено трес­нул ла­доня­ми по сте­не. Он не мог! Не мог так пос­ту­пить с ней!

Зас­та­вить её за­быть? Как ма­му… Нет, слиш­ком всё рас­тя­нулось, а Бар­ти ещё не так хо­рошо вла­дел зак­ли­нани­ем Заб­ве­ния. Он пов­ре­дит ей что-ни­будь, как Лок­харту, ес­ли по­пыта­ет­ся сте­реть дав­ние вос­по­мина­ния. А Кра­уч не хо­тел… не хо­тел… ей вре­дить. Он осоз­нал это с ужа­сом. Вре­дить? Ха! Он не хо­чет, что­бы она его за­быва­ла.

Его это сде­лало сов­сем нес­час­тным, и в гос­ти­ную Бар­ти за­полз в пол­ной прос­тра­ции. И спать ло­жил­ся с об­ра­зом Финч пе­ред гла­зами. Ка­кого чёр­та, спра­шивал он се­бя. Ка­кого чёр­та ему при­ят­но вспо­минать её пох­ва­лы ему, её тёп­лые ла­дони, её гу­бы, сей­час ка­зав­ши­еся та­кими слад­ки­ми и в то же вре­мя горь­ки­ми. Её бес­по­кой­ство о нём, ис­крен­нее, как у ма­мы — чёрт, он чувс­тво­вал это, он по­чему-то знал её эмо­ции. Се­год­ня она бы­ла так зла. Рев­но­вала. Бес­по­ко­илась. Бы­ла за­дета за жи­вое его гру­быми сло­вами. И ведь всё это вре­мя она ста­ралась сох­ра­нять бесс­трас­тное ли­цо.

Мер­лин, ка­кое де­ло, че­го хо­чет он, Бар­ти? Слиш­ком опас­но свя­зывать­ся с Бек­ки — она стран­ная и неп­ред­ска­зу­емая; слиш­ком опас­но за­водить ещё од­ну сла­бость — ещё та­кую наг­лую и вез­де су­ющую свой за­горе­лый вздёр­ну­тый нос. Бар­ти дол­жен сте­реть ей па­мять, боль­ше от­кла­дывать нель­зя; и пусть да­же Бек­ки его за­будет… Чёрт, да ведь жить ста­нет лег­че. Ник­то не бу­дет пос­то­ян­но лезть с воп­ро­сами, ник­то не бу­дет слов­но бы ви­деть его нас­квозь.

По­тек­ли мед­ленные му­читель­ные дни, а Бар­ти про­дол­жал тя­нуть и от­кла­дывать не­об­хо­димое, при этом оп­равды­вая се­бя тем, что мо­мен­ты сов­сем не под­хо­дящие. Хо­тя знал, что, в прин­ци­пе, в лю­бой мо­мент мог за­тянуть её в лю­бую ни­шу — Бек­ки не ста­ла бы ему соп­ро­тив­лять­ся; сто­ило бы под­га­дать толь­ко, ког­да она шла од­на. Но он это­го не де­лал.

Од­ной из при­чин, ко­торая ему яко­бы ме­шала сде­лать нуж­ное, бы­ла Дей­зи Ху­кам, ко­торая те­перь до­воль­но час­то про­води­ла вре­мя с ним. Это был иде­аль­ный ва­ри­ант, пос­коль­ку вре­мяп­репро­вож­де­ние с ней поз­во­ляло Бар­ти иг­но­риро­вать по­сидел­ки сли­зерин­цев в их тай­ном мес­те встреч. Там на­ходил­ся Лес­трей­ндж, в пос­леднее вре­мя слиш­ком уж став­ший на­седать на не­го с воп­ро­сами по по­воду Финч; Ро­ули, с ко­торым они вза­им­но дей­ство­вали друг дру­гу на нер­вы; Эй­ве­ри и ос­таль­ные, ко­торым Бар­ти поп­росту не до­верял. Кра­уч не ви­дел смыс­ла в этой иг­ре во взрос­лых По­жира­телей. Он толь­ко през­ри­тель­но фыр­кнул, ког­да уз­нал, что Обо­рот­ное Зелье, для ко­торо­го он по­хитил ин­гре­ди­ен­ты, в ито­ге ис­поль­зо­вали лишь для нас­ме­шек над гряз­нокров­ка­ми. Хо­тя Эй­ве­ри что-то упо­минал об удач­ной вы­лаз­ке в Хог­смид бла­года­ря это­му зелью, так что, мо­жет, бы­ло не всё по­теря­но, но са­ми соб­ра­ния раз­ве име­ли смысл, по­куда на них они лишь пи­ли и прос­лавля­ли чис­тую кровь?

Но де­тиш­ки раз­вле­кались, и Бар­ти прос­то пред­по­чёл ре­тиро­вать­ся. Не он один — Ре­гулус Блэк то­же на­ходил се­бе за­нятия ин­те­рес­нее; раз­го­вора с Кра­учем он по-преж­не­му из­бе­гал, и как-то так по­луча­лось, что тет-а-тет они ни­ког­да не ос­та­вались. Бар­ти всё боль­ше на­пол­нялся по­доз­ре­ни­ями от­но­ситель­но Блэ­ка, и у Кра­уча воз­ни­кал ког­ни­тив­ный дис­со­нанс: ни­как он не мог по­нять, что же про­изош­ло с Блэ­ком, так ис­крен­не вос­хи­ща­ющим­ся Тём­ным Лор­дом ра­нее. И по­ка Бар­ти де­лал став­ку на то, что у не­го за­дание лич­но от Тём­но­го Лор­да: всё-та­ки Рег не Бас­ти, ко­торый яв­но свою Мет­ку по­лучил толь­ко из-за чис­той кро­ви и прось­бы бра­та с не­вес­ткой. Рег был на­дёж­ным пос­ле­дова­телем и ис­полни­телем.

Как бы мог по­лучить Мет­ку он, Бар­ти… и по­лучит! Что бы ни го­вори­ла Финч. Кра­учу до сих при­ят­но гре­ли её сло­ва о том, что он ис­ку­сен в ма­гии и сам мог бы дос­тигнуть вы­сот; ко­неч­но, это ль­сти­ло его са­молю­бию. Но он ку­да быс­трее дос­тигнет вы­сот, при­со­еди­нив­шись к Тём­но­му Лор­ду, и — Мер­лин, ему нуж­но бы­ло под­твержде­ние от не­го, что он дей­стви­тель­но че­го-то сто­ит. Слов Финч не­дос­та­точ­но. Её сло­ва не по­вер­гнут от­ца на ко­лени пе­ред ним.

— О чём ты ду­ма­ешь, Бар­ти? — с бес­по­кой­ством воп­ро­сила Ху­кам, и Бар­ти от­влёк­ся от мыс­лей о по­вер­женном от­це, умо­ля­ющим Бар­ти о ми­лос­ти. Дей­зи выг­ля­дела нем­но­го ис­пу­ган­ной, её гла­за, об­рамлён­ные длин­ны­ми рес­ни­цами, бы­ли ши­роко рас­пахну­ты и смот­ре­ли на не­го.

— Я… — на­вер­ное, ли­цо выг­ля­дело кро­вожад­ным, что же при­думать? — Уви­дел на­руши­теля, — про­из­нёс Кра­уч, не ду­мая, за­метив у ко­го-то в ру­ках клет­ку с гром­ко пи­щащи­ми мы­шами в ко­личес­тве пя­ти штук. Они с Дей­зи си­дели на по­докон­ни­ке, и хафф­лпаф­фка до это­го бол­та­ла о чём-то бес­смыс­ленном и глу­пом — Кра­уч её не слу­шал, поз­во­ляя се­бе ду­мать о сво­ём и це­ленап­равлен­но под­би­рать­ся всё бли­же к ап­пе­тит­но­му те­лу Ху­кам. Сна­чала он прос­то дер­жал её за ру­ку, что Дей­зи одоб­ри­ла улыб­кой и слег­ка пок­раснев­ши­ми щё­ками, по­том Бар­ти поз­во­лил се­бе опус­тить их сцеп­лённые ру­ки ей на ко­лено, те­перь же он без вся­кого стес­не­ния про­водил по её бед­ру ла­донью. Дей­зи толь­ко боль­ше крас­не­ла и на­чина­ла нес­ти чушь, а Кра­уч, про­валив­ший­ся в свои мыс­ли, так и про­дол­жал бес­созна­тель­но гла­дить её но­гу, по­ка она его не вер­ну­ла в ре­аль­ность.

Но те­перь он ви­дел фи­гур­ку, за­мер­шую вда­леке и дер­жавшей клет­ку с мы­шами — Финч зас­ты­ла воз­ле лес­тни­цы и яв­но вгля­дыва­лась в про­ис­хо­дящее. Пер­вый по­рыв был снять ру­ку с ко­лена Ху­кам, и Бар­ти его воп­ло­тил в жизнь, те­перь мыс­ленно се­бя кос­те­ря. Кто Бек­ки ему, де­вуш­ка, что ли?

Вто­рой без­думный по­рыв — бро­сить­ся сле­дом за Финч, ког­да она с не­воз­му­тимым вы­раже­ни­ем ли­ца вздёр­ну­ла нос вверх и по­топа­ла по лес­тни­це на этаж вы­ше, соп­ро­вож­да­емая пис­ком мы­шей. И его Бар­ти то­же воп­ло­тил — к сво­ему раз­дра­жению.

— Бар­ти? — оби­жен­но крик­ну­ла ему Ху­кам вслед.

— Кто-то ук­рал мы­шей у Мак­Го­нагалл, я дол­жен ра­зоб­рать­ся! — от­клик­нулся Бар­ти и по­бежал к лес­тни­це, на­де­ясь, что Финч уш­ла не­дале­ко. На кой чёрт ей мы­ши? Его тер­за­ло лю­бопытс­тво и, со злостью осоз­на­вал Бар­ти, он так дав­но с ней не об­щался, что не мог сдер­жать­ся. Он прос­то спро­сит, что про­ис­хо­дит.

На шес­том эта­же его встре­тила по­доб­равша­яся Финч, бо­лот­ные гла­за ко­торой по­теря­ли осо­лове­лость. Кра­уч чувс­тво­вал её рев­ность и ис­пы­тывал ис­крен­нее удо­воль­ствие от это­го и от её дол­гождан­но­го об­щес­тва. Но мгно­вени­ем поз­же он вспом­нил свою цель: сте­реть её па­мять. Неп­ро­шен­ная ра­дость по­мер­кла.

— Ну и что те­бе нуж­но, жал­кий жо­полиз? — сов­сем не веж­ли­во встре­тила его Бек­ки. — Раз­вле­кал­ся бы и даль­ше со сво­ей хафф­лпаф­фкой.

— Раз­ве мо­жет бра­вый ста­рос­та иг­но­риро­вать во­ришек? — да­же мир­но про­из­нёс Кра­уч, ров­ня­ясь с ней. Гла­за Бек­ки гнев­но блес­ну­ли, и она не сдви­нулась с мес­та, яв­но воз­на­мерив­шись от­де­лать­ся от Бар­ти. Что не­воль­но зас­та­вило и его уп­ря­мо про­дол­жать сто­ять на сво­ём и до­кучать ей. — Мак­Го­нагалл бу­дет ры­дать, не об­на­ружив свой ужин.

— Она са­ма да­ла мне мы­шек, я хо­чу кое-что ис­пы­тать.

— О! И что же ты бу­дешь ис­пы­тывать?

— Ска­зала ей, что хо­чу пот­ре­ниро­вать­ся в тран­сфи­гура­ции.

— А на са­мом де­ле?

— Ка­кое те­бе де­ло, Кра­уч?

— Как это нес­пра­вед­ли­во. Я на твои воп­ро­сы ис­прав­но от­ве­чал.

— Хафф­лпаф­фка ждёт те­бя, Кра­уч. А ме­ня ждут де­ла.

— Не бес­по­кой­ся о Дей­зи, Бек­ки.

— Я о ней и не бес­по­ко­юсь, Кра­уч. Она лишь пеш­ка в тво­их ру­ках, средс­тво для удов­летво­рения по­хоти. Мне её лишь жаль, раз она не ви­дит твою ис­тинную сущ­ность.

— А се­бя те­бе не жаль? — с на­мёком про­из­нёс Бар­ти, ух­мыль­нув­шись. Бек­ки рас­плы­лась в улыб­ке.

— А я ни­ког­да не ста­ну тво­ей пеш­кой.

Кра­уч по­чувс­тво­вал до­саду, у Финч же яв­но по­выси­лось нас­тро­ение — она да­же за­шага­ла даль­ше, поз­во­ляя Бар­ти ид­ти вмес­те с ней.

— Так и быть, Бар­ти, идём со мной, тем бо­лее, бо­юсь, без тво­ей по­мощи я нем­но­гого добь­юсь, — Кра­уч ух­мыль­нул­ся, по­чувс­тво­вав собс­твен­ную зна­чимость, но тут Финч его опус­ти­ла с ехид­ной улыб­кой: — В этом де­ле без ис­кусно­го жо­поли­за Сам-Зна­ешь-Ко­го не обой­тись.

— Это ты в ма­му та­кая куль­тур­но го­воря­щая?

— Бо­юсь, что в па­пу. Он у ме­ня жал­кий маггл, зна­ешь ли, ку­да ему до ве­лико­го чис­токров­но­го Бар­ти Кра­уча с его бе­зуп­речной речью? — Бек­ки вновь ос­та­нови­лась и вни­матель­но пос­мотре­ла в спо­кой­ное ли­цо Кра­уча. — Я толь­ко что ска­зала, что мой отец — маггл.

— Мне те­бя поз­дра­вить? — рав­но­душ­но по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти. Финч про­дол­жа­ла рас­смат­ри­вать его ли­цо. — Ну что?

— По­жира­тели Смер­ти пре­зира­ют всех, в ком есть кап­ля маг­гловской кро­ви. Мой па­па ведь да­же не маг­гло­рож­денный, он маггл.

— Со­чувс­твую. Тут не­чем гор­дить­ся, Финч, но что ты от ме­ня-то хо­чешь?

— Ава­ды в мою сто­рону?

— В шко­ле? Я не го­тов по­ка к пу­тешес­твию в Аз­ка­бан, — он на­чал мед­ленно раз­дра­жать­ся. Как жаль, что Ава­да не до­пус­ти­ма, без этой дев­чонки яв­но ста­ло про­ще бы жить. Бар­ти не мог по­нять, че­го она от не­го до­пыты­ва­ет­ся. Он ни­ког­да не при­давал все­му это­му та­кого уж ог­ромно­го зна­чения, а в Тём­ном Лор­де его ин­те­ресо­вал сам Тём­ный Лорд, а не его стрем­ле­ние унич­то­жить всех гряз­нокро­вок и под­чи­нить всех маг­глов. Бар­ти прос­то бы­ло пле­вать на это. Финч же это вол­но­вало, но, на­вер­ное, не­уди­витель­но, ко­ли отец — маггл… Что ж, по край­ней ме­ре, те­перь он мог по­нять, по­чему ей так слож­но бы­ло при­нять од­но­го из ве­ликих вол­шебни­ков сов­ре­мен­ности и сми­рить­ся с тем, что он ста­нет По­жира­телем.

— Что-то та­кое я и по­доз­ре­вала, впро­чем, — за­дум­чи­во про­гово­рила Финч, сно­ва во­зоб­новляя шаг. — Ты ведь и с этой хафф­лпаф­фкой стре­мишь­ся раз­вле­кать­ся, нес­мотря на её лю­бовь к маг­глам.

— Ка­кое мне де­ло до её люб­ви к маг­глам?

— Мне да­же нра­вит­ся твоё рав­но­душие, хо­тя и пу­га­ет то­же, — хмык­ну­ла Бек­ки, ос­та­нав­ли­ва­ясь воз­ле го­беле­на. Без лиш­них слов Финч всу­чила клет­ку с мы­шами в ру­ки Бар­ти, дос­та­ла па­лоч­ку и плав­ны­ми дви­жени­ями от­ве­ла го­белен в сто­рону, пос­ле че­го стук­ну­ла по нес­коль­ким кир­пи­чам, от­бив нез­на­комый Бар­ти ритм. Пе­ред ни­ми рас­крыл­ся про­ход, и Бек­ки, заб­рав у Кра­уча клет­ку, заш­ла внутрь, Бар­ти, ог­ля­дыва­ясь, вслед за ней.

Они ока­зались в ма­лень­ком по­меще­нии, сплошь уве­шен­ном гриф­финдор­ски­ми зна­мёна­ми, усе­ян­ном по­душ­ка­ми, зах­ламлён­ном бу­тыл­ка­ми и эти­кет­ка­ми от раз­личных сла­дос­тей из Слад­ко­го Ко­ролевс­тва.

— Ты тай­ная фа­нат­ка гриф­финдор­цев? — оша­раше­но по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти, скры­вая по­меще­ние го­беле­ном, а Бек­ки вновь от­би­ла ритм па­лоч­кой, воз­вра­тив сте­ну.

— В прош­лом го­ду я за­сек­ла од­но­го тол­стя­ка-гриф­финдор­ца, ко­торый как раз от­кры­вал про­ход. Ну, то­го, кто пос­то­ян­но с Пот­те­ром и Блэ­ком тас­кался. И ре­шила, что тут до­воль­но неп­ло­хое мес­течко.

Она усе­лась на по­душ­ки, ста­вя клет­ку с мы­шами пе­ред со­бой. Бар­ти то­же при­зем­лился, от­ка­тив от се­бя па­ру бу­тылок, что­бы те не ме­шали. Су­дя по все­му, Пот­тер со сво­ей ком­па­ни­ей неп­ло­хо тут про­водил вре­мя.

— Что же ты за­дума­ла, Бек­ки? — с лю­бопытс­твом гля­дя, как Бек­ки дос­та­ёт мышь, спро­сил Бар­ти. Мысль, что ему при­дёт­ся сте­реть ей па­мять, до сих пор ви­села в его го­лове — осо­бен­но сей­час, ког­да они на­ходи­лись тут, на­еди­не, ког­да ник­то и не до­гада­ет­ся, что это он.

— Я ду­мала о тво­ём же­лании слу­жить Сам-Зна­ешь-Ко­му. О том, что те­бе при­дёт­ся де­лать, ког­да ты при­мешь Мет­ку, — в её го­лосе не бы­ло ни уко­ра, ни со­жале­ний, лишь су­хая кон­ста­тация фак­тов. — Ты бу­дешь ис­поль­зо­вать Неп­рости­тель­ные, ес­ли уже не ис­поль­зу­ешь. И тут мне ста­ло ин­те­рес­но: ка­кого это, зак­ли­нать Неп­рости­тель­ны­ми? С жи­вот­ны­ми, на­вер­ное, я не ис­пы­таю тех же эмо­ций, как ес­ли бы ис­про­бова­ла это на лю­дях, но вы­бирать не при­ходит­ся.

Бар­ти мол­чал, гля­дя, как она кон­цен­три­ру­ет­ся и нап­равля­ет па­лоч­ку на мыш­ку. Кра­учу на мгно­вение ста­ло не по се­бе, ког­да он осоз­нал, что, в прин­ци­пе, Бек­ки бы­ла бы го­това про­тес­ти­ровать эти зак­ли­нания и на лю­дях — лишь из на­уч­но­го ин­те­реса. Да­же он всег­да прес­ле­довал ка­кую-то цель, ис­поль­зуя Неп­рости­тель­ные зак­ли­нания.

— Глав­ное — же­лание? — с улыб­кой по­ин­те­ресо­валась Бек­ки у Бар­ти, за­метив его сос­ре­дото­чен­ное вни­мание на её дей­стви­ях. Он лишь кив­нул, да­же не улыб­нувшись. — Им­пе­рио.

Мышь тут же вско­чила на две зад­ние ла­пы, по­том со­вер­ши­ла ку­вырок и ста­ла пол­зать плас­том. И Финч тут же от­ве­ла от неё па­лоч­ку, сни­мая дей­ствие зак­ли­нания. Бар­ти дёр­нул угол­ком рта. Впер­вые он наб­лю­дал нас­толь­ко скуч­ный «Им­пе­ри­ус».

— Кру­цио, — тут же про­из­несла Бек­ки, сби­вая мышь с ног, но та быс­тро под­ня­лась на лап­ки и за­мета­лась по ма­лень­кой пло­щади, что да­ла ей Финч, от­го­родив ос­таль­ное прос­транс­тво под­ня­ти­ем с по­мощью зак­ли­нания сте­нок. Кра­уч рас­сме­ял­ся, и Бек­ки ки­нула на не­го взгляд. — Что я де­лаю не так?

— Ду­ма­ешь о ре­зуль­та­те, а не о про­цес­се. Ты дол­жна нас­лаждать­ся, Бек­ки.

— Нас­лаждать­ся? — фыр­кну­ла она, пе­реве­дя взгляд на мышь. — Кру­цио!

И сно­ва Бар­ти рас­хо­хотал­ся.

— Это не за­висит от гром­кости. Ты дол­жна по­лучать удо­воль­ствие, Бек­ки, ви­дя её стра­дания. Вот так, — и Бар­ти поч­ти неж­но про­из­нёс, нап­равляя на пе­репу­ган­ную мышь па­лоч­ку: — Кру­цио.

Она тут же за­билась в кон­вуль­си­ях, а Кра­уч на её мес­те ви­дел сво­его от­ца, жал­ко ма­шуще­го ру­ками и пи­щаще­го сло­ва о по­мило­вании, умо­ля­юще­го прек­ра­тить. И он про­сит про­щения, но Бар­ти лишь с през­ре­ни­ем смот­рит на не­го. И да­ёт ещё боль­ше бо­ли — и он пи­щит всё гром­че…

— Ава­да Ке­дав­ра, — раз­дался ти­хий го­лос, и с Бар­ти спа­ло на­важ­де­ние. Мышь бы­ла мер­тва. Кра­уч под­нял взгляд на Бек­ки, ко­торая смер­тель­но поб­ледне­ла. Она смот­ре­ла на не­го во все гла­за, на­вер­ное, как и он на неё. — Глав­ное — же­лание, вер­но?

Бек­ки горь­ко рас­сме­ялась.

Глава опубликована: 08.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
С нетерпением жду продолжения,
Цитата сообщения 999Elvira999 от 20.04.2018 в 22:57
С нетерпением жду продолжения,

Большое спасибо!
Извиняюсь, что ожидание растягивается по времени в связи с нынешней жизненной ситуацией и размышлением над фиком. И благодарю, что всё же ждёте.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх