↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Унесенные ложью (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст, Юмор
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Пятый курс начинается с неожиданных открытий. Хватит ли сил не сойти с ума?
Северитус. И еще кое-что.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть пятая

Глава небеченная.

__________________________

Проснулась Лили в до слез знакомом лазарете. Ничего здесь не изменилось за десяток с шапкой лет, совершенно ничего. Те же белые стены, та же расстановка кроватей, те же скучные формой тумбы, даже зелья в шкафчиках те же. Вот только сама Лили… уже давно не та невинная солнечная девочка, что частенько оббивала пороги этого помещения в далеком прошлом.

Лили еще чувствовала усталость, но с кровати вскочила мгновенно. Несколько шагов, и за ней захлопнулась дверь.

Ей нужно было знать. Необходимо. Сейчас же. Удостовериться, что все они живы.

Дамблдор явно ждал, когда же вдруг воскресшая вдова Поттера, босая, облаченная в ночную сорочку, ворвется в его кабинет с патетичным возгласом: «Где… Где Гарри?!».

Альбус поправил съехавшие с переносицы очки и ответил честно:

— Я не знаю.

Лили забыла, как дышать. Прижав руку к груди, будто от резкой боли в сердце, она рванулась к ближайшему креслу и упала в него.

— Это плохая шутка, профессор, — сказала она, пытаясь выровнять дыхание.

— К сожалению, это не шутка, — вздохнул Дамблдор. — Но не спеши паниковать, пожалуйста, — попросил он мягко. — Успокойся и ответь мне на один вопрос, Лили.

Лили поджала губы и кивнула, пытаясь утихомирить дрожь.

— Ты доверяешь Северусу Снейпу?

Дамблдор смотрел ей прямо в глаза, пронзительно до жути.

— Я... — Лили запнулась.

— Тому человеку, которого я знала до… до… — Она едва слышно всхлипнула. Альбус наколдовал ей теплый плед и протянул чашку дымящегося чая.

Он терпеливо ждал. Лили поставила нетронутый напиток на стол — руки слишком дрожали.

— Да, — наконец вымолвила вдова Поттера. — Человеку, которого я знала пятнадцать лет назад, я бы без раздумий доверила свою жизнь.

Дамблдор кивнул, будто обдумывая что-то. Затем он сказал:

— Гарри, а также двое его друзей, скорее всего сейчас с ним.

— Так значит, он жив, — протянула Лили едва слышно, а потом встрепенулась и сорвалась на ноги: — Что? Что значит «скорее всего с ним»? Где они?

Она вновь схватила чашку, расплескав пару капель на пол.

— Я же сказал, что не знаю, — повторился Дамблдор не без печали. Ему все это не нравилось не меньше, чем самой Лили. — Я работаю над этим, но… Северус — шпион со стажем.

— Шпион? — поперхнулась чаем Лили.

— Да, и очень опытный, — директор Хогвартса с задумчивым видом покрутил один из обручей золотистой астролябии. — В мгновения, когда не надо притворяться, Северус бывает довольно вспыльчивым, хаотичным человеком. Но в ментальной магии и продумывании ходов он действительно хорош. Именно поэтому я не знаю, где ребята.

— Северус похитил детей? — недоверчиво поинтересовалась Лили. — Как он вообще… Он же Пожиратель, Альбус! — Лили схватилась за свои растрепанные волосы, будто пытаясь их проредить таким образом. — Он может быть двойным агентом?

— Он таким и является, — в глазах Альбуса блеснула неоднозначная улыбка. — Во всяком случае, являлся до недавнего времени, — профессор нахмурился.

Лили молча пыталась переварить полученную информацию. Дамблдор не мешал, тишину не прерывая.

— Какой он? Кто он сейчас, профессор? — вырвалось у вдовы Поттера спустя несколько длинных минут.

Дамблдор откинулся на спинку своего кресла-трона и произнес вдумчиво:

— Профессор зельеварения. Холодный человек. С пылкою душою, я полагаю. Шпион Волдеморта, на самом деле годами сохраняющий лояльность нашей стороне.

— Словно актер. — Прошептала она.

— Именно. Лили, — Дамблдор наклонился вперед с неожиданно искренним взглядом, — я только боюсь, что со временем такие люди, как Северус, могут и сами забывать, кто такие они настоящие.

Повисла ледяная тишина.

— Мы должны найти его и Гарри… с друзьями. Где он мог их спрятать? — запаниковала внезапно Лили.

— Я уже проверил дом Северуса, там пусто. Скорее всего, он скрывает их в одном из своих тайных убежищ. Но убежища эти на то и тайные, что только самому Северусу известно, где они могут находиться.

Лили закрыла лицо руками. Дамблдор только сейчас заметил частые белые пасма в ее прическе.

— Я слишком много пропустила, профессор. Мне все это незнакомо. Я не знаю. Ничего и никого,— бормотала она, снова схватившись за волосы.

— Люди редко меняются кардинально, — мягко произнес директор. — Я уверен, мы их найдем. Но сейчас,— он опять потянулся вперед и осторожно убрал руки Лили от головы, — сейчас давай поговорим о тебе.

Лили подняла на него мрачный взгляд. Кажется, раньше эти зеленые глаза были ярче.

— Просто расскажи мне, пожалуйста. — Попросил неуловимо настойчиво Альбус Дамблдор.


* * *


Метка выжигала кожу, мясо, кости, душу.

Северус закусил угол подушки. В висках настойчиво пульсировала кровь. Уткнувшись лицом в постель, Северуc пытался думать.

Он не привык справляться с проблемами по мере их поступления — обычно все было продумано задолго до возникновения неприятностей. За исключением нескольких личных антипатий, порою толкающих профессора зельеварения на глупейшие поступки.

Но в последнее время, благодаря всплывающим один за другим секретам прошлого, Северус много импровизировал. И вот сейчас ставшая постоянной непродуманность загнала Снейпа в тупик. Лорд вызывал его, а он не знал, как реагировать.

Теперь у Северуса есть тройка детей. Теперь он уязвим, рассеян, глуп и многодетен. Это значит, что он больше не сможет оставаться слугой.

Но хозяева найдут его. Северус знал это очень хорошо. И если Дамблдор будет до последнего сохранять маску доброжелательности, Волдеморт ждать не намерен. Северус еще не пробовал так долго не отвечать на призывы. Можно ли умереть от такой боли, сойти с ума? Наверняка.

Думай, Северус. Думай, и побыстрее, ведь Лорду претят непунктуальные подчиненные.

К решению, что необходимо во что бы то ни стало прекратить Пожирательство, Снейп шел долго. Может быть, виной тому был общеизвестный факт: Метка — это пожизненно.

Все слуги Волдеморта, за исключением парочки сумасшедших, рано или поздно начинали мечтать о том, как бы «завязать», бросить, убежать, исчезнуть. Но ни один из них, даже самый талантливый, пока не нашел способа избавиться от этой ноши. Разве что в гробу Пожиратели обретали спокойствие, да и то неизвестно.

Так на что может надеяться Северус Снейп, и сам уже давно испробовавший все способы, какие только приходили на ум?

Волна гнева на себя самого только заостряла боль. Не надо было выхватывать детей из Игры Дамблдора. Не надо было поддаваться незапланированным порывам. Эти гриффиндорские идиоты только и мечтают, как бы сбежать обратно в привычную клетку. Им не место здесь, в жизни двойного агента. Теперь все рушится, вместе с самообладанием последнего. Болевой порог уже близко. А дальше что? Срыв. Безумие. Ментальное падение.

Минуточку.

Ментальность?..

Следующая вспышка кошмарного жжения таки вырвала из уст Северуса стон. Боль уничтожала его, словно огонь спичку, превращая сознание в пепел. Главное — успеть. Успеть сделать хоть что-нибудь!..

Снейп кое-как встал, собрал последние крупицы силы.

И вышел на ментальный уровень восприятия. Окружающее смазалось в абстрактные темные тени. Лишь разной яркости «нити» испещряли необычное пространство во все стороны, будто плотное разноцветное волокно. Почти все эти полосы света и мрака тянулись к груди Северуса. Подавляющее большинство — сероватые, почти призрачные — незначительные привязки (нейтральные знакомства). Слишком много. Северус взмахнул рукой, и нити серее оливковых оттенков исчезли. Осталось всего несколько.

Золотой широкий луч прошивал сердце, стремясь куда-то за пределы видимости.

«Наверняка к ее могиле», — предположил Северус. У него не было сейчас времени обдумывать яркость и целеустремленность главной привязки.

Красный луч ненависти. Северус никогда раньше не выходил на этот уровень с целью осматривать ментальные нити, но чувство ненависти он представлял себе более ярким. А оказывается — вялая полупрозрачная полоса. Всегда ли она была такой?

Однако время поджимало.

Три одинаковые тускло-оранжевые нити. Куда ведут, интересно? Неужели…

Северус отмахнулся от отвлекающих мыслей и убрал в невидимость уже замеченные лучи.

Наконец остались только две привязки. Одна — сиреневого цвета, прочная, обманчиво мягкая. Дамблдор. Корнями эта нить впивалась в голову.

А вторая…

Черная, неподатливая, словно толстая леска. Это она отравляла меченое предплечье невообразимой болью. Темный Лорд.

Северус поддался эмоциям и ухватился за проклятую нить, пытаясь вырвать из своей плоти высасывающую жизнь заразу. Зараза шевельнулась в руке, будто настоящая змея, и ужалила втрое сильней. Северус упал на колени, пытаясь справиться с болью.

Сознание уплывало от него.

Но Северус не был готов сдаваться. Чувство долга часто творило чудеса с его измученными телом и разумом.

Снейп впервые углублялся так далеко в этот уровень восприятия. Если честно, он даже не подозревал, что в этом измерении можно делать что-нибудь, кроме прямой легилименции. Ну, в теории существовала вероятность… Но практиковать подобное еще не приходилось.

Волшебство поднялось в нем не волной, нет, настоящим цунами. Отупленный болью разум почти отключился, все происходило на грани, молниеносно.

Мгновение, и огромный выброс ментальной энергии осветил все в белоснежность.

Северус Снейп потерял сознание, его тело обмякло на полу угрюмой спальни. Наконец забытье.


* * *


— Сейчас будет большой бум, — прокомментировал Гарри, едва сдерживая улыбку. Его глаза взбудоражено блестели из-за стеклышек очков.

— Тс-с! — цыкнул на него Рональд, взбираясь на стол. — Это еще не все, — пообещал он шепотом.

Приподнявшись на цыпочках, Рон медленно, максимально осторожно «короновал» трехметровую башню из книг миниатюрным сборником сантехнических заклинаний. Нагруженная еще и этим, башня чуть всколыхнулась, но таки осталась стоять.

Мистер Уизли беззвучно выдохнул, после чего спустился на грешную землю и счастливо улыбнулся.

Его творение было изумительным. Где там всем этим маггловским архитекторам-недоучкам, с их Эйфелевыми и Пизанскими башнями, до такой красавицы! Вот это правильное использование снейповской макулатуры.

— Здорово получилось! — восхитился Гарри и звонко хохотнул впервые с той самой отработки у Снейпа, когда оказалось, что профессор зельеварения отнюдь не бесплоден.

Рональд ткнул Поттера локтем под ребра, и тот виновато пожал плечами. Затем парни одновременно посмотрели в глубину комнаты, где, подложив под голову руку, дремала в кресле Гермиона. Она читала всю ночь, в то время как Гарри и Рон мирно посапывали на полу, укрывшись картами и свитками. Да-да, они ночевали в библиотеке, ведь Снейп как запер их вчера днем, так до сих пор и не появлялся. Чего и стоило ожидать от столь мерзкого типа.

Как только ребята удостоверились, что Гермиона спит и возвратились к своей пирамиде, сзади раздался леденящий кровь голос мисс Грейнджер:

— Что. Вы. Делаете?!

Гарри и Рон содрогнулись, последний схватился лихорадочно за край стола, чтобы не упасть. Мебель со стонущим звуком поехала вперед, прямо на «башню».

Книжное сооружение опасно зашаталось. Дети с открытыми ртами наблюдали, как оно медленно клонится в их сторону.

Никому не удалось спастись. Разве что Гарри в последний миг увернулся от летящей прямо ему в лицо энциклопедии, однако она зацепила плечо.

Северус вошел как раз вовремя. Вернее, во время падения сотен книг. К сожалению, он не успел среагировать и предотвратить аварию — энергия была исчерпана до дна (из-за чего он, собственно, и провалялся всю ночь в обмороке).

Тройняшки понемногу раскапывались из-под дорогущей, редчайшей, любимейшей литературы Снейпа. Он смотрел на все это с лицом человека, потерявшего все. Даже убивать таких гадов не хотелось. Просто вышвырнуть из дома и пусть катятся в сторону ущелья. Сволочи.

Но Северус таки взял себя в руки и проскрипел:

— А теперь вы поставите каждую книгу по отдельности на место и продолжите учиться, пока вся дурь из голов не вылетит под натиском знаний. До тех пор вы живете в этой комнате без права нарушить ее пределы. Об обеде можете даже не мечтать.

— Но профессор! — воскликнула в сердцах Гермиона. — Мы вчера не ужинали, сегодня не завтракали, а это чрезвычайно вредно для здоровья! Я уже не говорю о сне на полу без соответствующих приспособлений, отсутствии систематических прогулок на свежем воздухе и других ужасах. Вы не можете поступать так… жестоко.

— Не может? — вполголоса переспросил Рон, криво ухмыляясь. — Это он-то не может? Да с одного взгляда на этого маньяка понятно, что он нас и притащил-то сюда только как ингредиенты для нового яда.

А вот Поттеру было не до общей беседы. Он, белея от боли, молча пытался вправить себе вывихнутый одной из «летающих» книг палец.

Снейп едва сдержал истошный рык загнанного монстра. К такому его жизнь не готовила.


* * *


— Давай так, Лили, — сказал Дамблдор. — Я расскажу тебе все, что мне известно о так называемых «обителях силы». А после ты меня поправишь, если я в чем-то ошибусь.

Лили на всякий случай огляделась вокруг. Они сидели на скамейке среди неизвестного ей живописного скверика. Красивые желтые листья плавно стелились на дорожку, ветер еще оставался легким, мягким. Летним. Рядом по-прежнему не было ни души. Нашу вдову это немного успокоило, и она возвратилась к разговору:

— Хорошо. Я согласна.

— Тогда я начну, — осторожно вступил Альбус. — Во время Первой Магической войны Геллерт Гриндевальд изобрел способ «вытягивать» из плененных волшебников магию для передачи своим воинам. Он использовал осколки метеоритов. Их магнитные свойства вкупе с древней, темнейшей магией, превращали эти необычные камни в своеобразные накопители энергии. Гринденвальд даже создал несколько лагерей, где из пленных высасывалась магическая сила. Однако скоро он заметил, что большинство «доноров» слишком быстро становятся сквибами, не принося должного эффекта, после чего часто умирают. Когда после переломного момента в ходе войны наши силы вторглись в эти «колонии», они нашли там лишь горстку женщин-сквибов и заряженные до предела метеориты. По окончанию конфликта камни были заперты в нескольких самых надежных хранилищах волшебной Европы.

Спустя много лет, на пике могущества Лорда Волдеморта, одна из этих неприступных крепостей была ограблена. Разумеется, это был наш Гринготс. Это все, что мне известно.

Лили посмотрела на затянувшееся тучами небо, вздохнула и заговорила:

— В общем, складывается довольно логичная картина. В тот Хеллоуин, когда… погиб Джеймс, я попыталась защитить Гарри. Ничего толком не успела сделать — Сами-Знаете-Кто странно на меня посмотрел, и оглушил. Очнулась я в камере заключения. Там и провела все эти годы. Это место — где-то в Албании. Не знаю, где именно. Кроме меня, там были еще женщины. Наши клетки располагались по кругу, в центре стоял небольшой камень. Он высасывал нашу магию. Тех, кто терял все волшебство, забирали. И приводили новых.

Однажды, несколько недель назад, пришел смотритель и сказал, чтобы я следовала за ним. Меня вывели из «убежища», посадили в маггловскую машину без окон. Спустя несколько часов езды она остановилась, смотритель открыл дверь и сказал: «Беги». Я побежала. Этот смотритель всегда был со мной особенно добр. Думаю, после того случая ему пришлось несладко. О том, что было после моего побега, не хочу рассказывать. Я просто искала путь домой.

— Значит, ты потеряла всю магию? — тихо спросил директор Дамблдор, задумчиво поглаживая бороду.

— Да. Я теперь сквиб.

Глава опубликована: 04.03.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 30
Простите за замечание, но "вечная мерзлота" - это не то, что на горах. Это глубоко промёрзший, никогда не оттаивающий слой почвы в некоторых районах. А снежные шапки на горах скорее "вечные снега".
Duet aka Vassyавтор
OxanaS
Спасибо за замечание! Исправлю.:)
Лучше б вы "гаффлпафца" в начале исправили
Duet aka Vassyавтор
Yaoi-chan
Спасибо, исправила.
Нравится, что Снейп, узнав о детях, не превратился в "наседку", а остался тем же жёстким, язвительным и беспринципным гадом... думаю, только такой и способен послать лесом великих Светлого и Тёмного, сыграть свою партию и защитить то, что стало для него теперь смыслом жизни.
Спасибо за продолжение))
Duet aka Vassyавтор
Цитата сообщения qwer ty от 16.08.2015 в 08:02
Нравится, что Снейп, узнав о детях, не превратился в "наседку", а остался тем же жёстким, язвительным и беспринципным гадом... думаю, только такой и способен послать лесом великих Светлого и Тёмного, сыграть свою партию и защитить то, что стало для него теперь смыслом жизни.
Спасибо за продолжение))

Спасибо за поддержку! Порою такие комменты заставляют продолжать работу над фиком.:)
Такого я ещё не читала! Интересная задумка и написано очень легко! Улыбнулась не один раз! С интересом буду ждать продолжение!
Duet aka Vassyавтор
Цитата сообщения Galaxy от 16.08.2015 в 23:42
Такого я ещё не читала! Интересная задумка и написано очень легко! Улыбнулась не один раз! С интересом буду ждать продолжение!

Благодарю! Очень приятен ваш комментарий.:)
Чем дальше в лес...Подобного не видела, поэтому интересно будет почитать) Автор, продолжайте)
Да уж... сама идея - дичайший треш, вызывающий абсолютно идиотскую улыбку.
Но каково исполнение! О.О
Стиль повествования выбран идеально для такой истории.
Весьма интересно, чем это всё теперь обернётся. Я в предвкушении дикого экшена, весёлого выноса мозга с доброй порцией "мимимишек", которые уже изящно проскальзывают! :))
Жду с нетерпением новых глав! Шлю волны вдохновения Вам, Автор! :))))
Вот это поворот. Хотя, может она и в правит мозги детишкам
Duet aka Vassyавтор
Цитата сообщения Delfy от 26.08.2015 в 10:27
Чем дальше в лес...Подобного не видела, поэтому интересно будет почитать) Автор, продолжайте)

Спасибо Вам, читатель!:)
Цитата сообщения LuxOris от 26.08.2015 в 22:59
Да уж... сама идея - дичайший треш, вызывающий абсолютно идиотскую улыбку.
Но каково исполнение! О.О
Стиль повествования выбран идеально для такой истории.
Весьма интересно, чем это всё теперь обернётся. Я в предвкушении дикого экшена, весёлого выноса мозга с доброй порцией "мимимишек", которые уже изящно проскальзывают! :))
Жду с нетерпением новых глав! Шлю волны вдохновения Вам, Автор! :))))

Спасибо! Я рада, что кому-то это нравится!
Цитата сообщения Linazaria от 27.08.2015 в 21:31
Вот это поворот. Хотя, может она и в правит мозги детишкам

Надежда умирает последней.))) Спасибо за отзыв!
Все таки Рон - это диагноз.))))))))
Три абсолютно разных ребенка имеют одного отца... Прикольно!
Вот честно, никогда не верила в доброго Альби. Если не гад, то манипулятор.
Даже фанатик - все для всеобщего блага. Которого не существует.
Duet aka Vassyавтор
MarinaSama
Спасибо за комментарий!:)
Дорогая Duet aka Vassy, будет ли в ближайшем будущем продолжение сего чуда? Очень жду и надеюсь на него..
Duet aka Vassyавтор
Цитата сообщения LuxOris от 19.02.2016 в 01:01
Дорогая Duet aka Vassy, будет ли в ближайшем будущем продолжение сего чуда? Очень жду и надеюсь на него..

Продолжение скорее будет, чем не будет.
Duet aka Vassyавтор
Цитата сообщения scowl от 04.03.2016 в 12:34
Автор, какая Вы умничка и прелесть, что решили продолжить эту работу. Такой чудесный подарок к празднику. Спасибо! Пишите, не бросайте. Буду ждать. :)

Благодарю за комментарий.:)
Интересный поворот событий. С нетерпением жду что будет дальше. Только хотелось бы читать новые главы несколько чаще... Ну, если можно *скромно потупила глазки*
Duet aka Vassyавтор
Цитата сообщения naruami от 04.03.2016 в 23:04
Интересный поворот событий. С нетерпением жду что будет дальше. Только хотелось бы читать новые главы несколько чаще... Ну, если можно *скромно потупила глазки*

Я буду стараться не слишком затягивать. Но, сами понимаете, реал иногда бывает так неумолим.
Спасибо большое за отзыв!:)
Интересненько, любопытненько! Не затягивайте с продой, пожалуйста!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх