↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Термы Нерона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Исторический
Размер:
Макси | 394 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Древний Рим времен правления императора Нерона. Страшная трагедия обрушивается на семью Фабия - его отца арестовывают за убийство влиятельного сенатора. По непонятным причинам все адвокаты отказываются заниматься этим делом. Фабий верит в невиновность отца и ему ничего не остается, как самому выяснить обстоятельства преступления. Но чем больше он узнает, тем большей опасности подвергает свою жизнь, ведь в деле замешаны самые влиятельные персоны Рима. Хорошо, что рядом есть друзья, которые помогают не утратить веру в себя и противостоять злу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава шестая. Новые обстоятельства

— Я устал, хочу есть и у меня от этого шума скоро треснет голова, — в десятый, наверное, раз за последние полчаса заныл Феликс.

— Не треснет, — отмахнулся Фабий, сосредоточенно перебиравший в руках кипу бумажек.

— Боюсь недолго осталось, — брат заерзал на неудобной, узкой скамейке, опасливо трогая лоб. — Вдруг через трещину вытекут мозги? Что тогда делать?

— Не бойся, ты не почувствуешь, — Фабий устало положил пачку документов на колени и откинулся на холодную, шершавую стену, пытаясь успокоиться и в точности вспомнить, что делал отец.

Они сидели в углу возле маленького окна в тесном душном помещении. В дальнем конце виднелись широкие массивные столы, за которыми с царственным видом восседали местные чиновники. К каждому из них тянулась длинная, змееобразная очередь. Прием посетителей проходил невероятно медленно. Посетители от образовавшейся внутри жары обливались потом, тихо ругались, жаловались на потерю времени и любезничали с проходящими мимо служащими.

“За что надо платить? А за что нет? За что необходимо сегодня, иначе товар не пустят на склад, а за что можно позже?”

Надменный портовый работник с каменным, ничего не выражавшим лицом наотрез отказался доходчиво объяснить и лишь сунул ему в руки пухлую пачку квитанций.

— Выбери нужные, — важно проскрипел сотрудник порта и, не слушая возражений, повернулся к стоявшему позади Фабия низенькому коротышке в серой, давно вылинявшей тоге. — А у вас что?..

Самое время хвататься за голову. Разгрузка шла полным ходом, и через пару часов товар следовало отправлять на склад для подсчета, дальнейшего учета и определения необходимой суммы таможенных пошлин. А он сидел тут и не знал, как все правильно оплатить и, главное, за что необходимо платить…

“Портовая пошлина, дорожная пошлина, — мысленно произнес Фабий, разглядывая квитанции. — Сбор за выписку квитанций, сбор за прикладывание печати, сбор за размен денег… А вот еще акциз на ввоз вина, порториум, пошлина на ввоз товара, пошлина на вывоз… Это мне хоть точно платить не надо. Еще за разгрузку, перевозку, хранение, выписку квитанций и сами квитанции… Они с ума посходили? Как со всем разобраться?”

Голова от сильного переутомления закружилась и, желая глотнуть свежего воздуха, Фабий с трудом встал и медленно направился к выходу.

— Сынок преступника до сих пор на свободе? — из толпы стоявших к ближайшему столу людей вынырнул Лупус и, скалясь, сложил руки на груди.

— Пойдем, не стоит с ним связываться, — прошептал на ухо Феликс.

— О чем шепчетесь? — Лупус резким движением головы покосился в сторону. — Дам тебе бесплатный совет… — Он хитро посмотрел на Феликса. — Опасайся родственника, вдруг однажды решит утопить. Сын своего отца, как говорится…

Фабий решительно сунул квитанции за пазуху.

“Как все надоело! Хватит! Лопнуло терпение!”

— Не надо, он сильней. Побьет, — попытался остановить Феликс, — еще и виноватым выставит.

— Ой, боюсь-боюсь, — Лупус притворно отшатнулся, бросая взгляд вправо. — Только не убивай! За правду страдаю?

— Постой, одумайся! — Феликс сделал тщетную попытку схватить Фабия за локоть, но тот уже занес руку, намереваясь отомстить обидчику.

Вдруг неожиданно Лупус съежился и скорчил перепуганное лицо.

— Не бей! Ты что? Я ничего тебе не сделал!

“Что это с ним?”

Тот попятился, озираясь по сторонам.

“Чего он постоянно крутит головой?”

Рука со сжатым кулаком описала дугу. Злость и обида на сложившиеся обстоятельства буквально пульсировали в каждом пальце, ища единственный выход в зубодробительном соприкосновении с челюстью противника.

— Сыночек весь в папаню… — раздался ленивый, исполненный глубочайшего презрения голос.

Фабий, готовый нанести удар, резко остановился и повернулся к говорившему. Перед ним стоял соперник, он же конкурент отца, виноторговец Сервий Порсена, отец Лупуса.

— Здравствуй, Феликс. Куда только смотрит всеми нами уважаемый начальник стражи? Я тут вижу явное упущение в работе. Пока он ночью гоняется за пьянчужками и хулиганами, у него под самым боком разгуливает потенциальный преступник, будущий убийца. Я теперь плохо сплю, боюсь за жизнь членов моей семьи. Надо будет зайти к вам в гости, поговорить с отцом. А лично тебе советовал бы поменьше общаться с ним, ты еще не до конца пропащий.

— Не знаю, не знаю… — Лупус покачал головой. — Они хотели вдвоем напасть на одного. Трусы.

— Что ж, жаль, — скривился Сервий Порсена. — Не всегда у достойных родителей рождаются порядочные отпрыски, встречаются и негодяи, с гнильцой.

— Я с гнильцой? — возмутился Феликс. — Да знаете ли вы… Да вы в курсе того… Да ваш несравненный сынок…

— Что? — начиная терять терпение, деланно улыбнулся отец Лупуса.

— Он… Он еще более худший сын, чем вы думаете про меня. Вот!

Теперь Сервий Порсена улыбнулся уже искренне:

— Сынок, ты лучше держись подальше от обоих. Один сын преступника и в недалеком будущем сам преступник, а второй… — Он, задумался, но так и недоговорив, махнул рукой. — Пойдем, нечего с ними общаться. Мало ли что окружающие про нас подумают. Еще, чего доброго, решат, что они вместе с нами.

Лупус состроил вредную рожу и вместе с отцом отошел в противоположную часть помещения.

“Он специально все подстроил, — глядя им вслед, думал Фабий. — Только и ждал момента, когда отец посмотрит на него. Вот и выделывался…”

С оплатой квитанций справиться все же получилось. Спустя час безрезультатных мучений ему посчастливилось познакомиться с торговцем папируса. Добродушный, с седыми висками и аккуратной, причесанной бородкой он помог, объяснив, какие счета необходимо оплатить в первую очередь и даже показал, как правильно заполнить все нужные документы.

Покончив с самым трудным, Фабий поспешил обратно на пристань. Выгрузка почти закончилась, длинные ряды крепко сколоченных бочек, поставленные одна на другую, заняли большую часть причала. Отыскав нужных людей и распорядившись о транспортировке товара на склад, Фабий, наконец, смог облегченно выдохнуть. Он справился.

— Теперь мы можем поесть? — нетерпеливо поинтересовался Феликс, поглядывая на него круглыми, умоляющими глазами. — У меня живот давно к спине прирос. Боюсь, я в таком состоянии долго не протяну.

Более-менее приличное заведение отыскалось неподалеку от терм Нептуна. В Остии, в отличие от Рима, в харчевнях разрешалось готовить горячую пищу и Фабий, а вместе с ним Феликс, сполна этим обстоятельством воспользовались. Каждый заказал себе большую тарелку кровяных свиных колбасок с луком, гору ячменных лепешек, крабовый суп, медовые пирожные и подслащенную воду.

Спустя полчаса они довольные, поглаживая сытые животы, лениво вышли на улицу.

— Люди добрые, подайте сироте обездоленному, — со ступенек маленького храма, посвященного Геркулесу, поднялся грязный, оборванный пацаненок и, подскочив к ним, принялся канючить милостыню.

Громко топая стоптанными сандалиями, прикрывая субтильное тельце серой, драной туникой, он протягивал в их сторону тоненькие ручки. Феликс порылся в одном единственном кармане и, убыстряя шаг, бросил:

— Сам беден, — и для убедительности вывернул карман.

Попрошайка в отчаянии завыл и схватился за спутанные, торчавшие клоками волосы.

— Сытый голодного не поймет, мне любая, самая мелкая монетка сгодится, — и попытался ухватить Феликса за плечо.

— Да, отстань ты, — увернулся тот. — Сходи лучше в порт, поработай.

Фабий тихо ткнул брата в бок. А нищий скороговоркой запричитал:

— Без мамки я, без отца, сирота круглый, помогите, чем сможете, ради всех богов. Работал в порту проклятом, надорвался, еле в себя пришел, вот и побираюсь, не проходите мимо, вижу люди вы хорошие, по глазам вижу.

Фабий вытянул из висевшего на груди кошелька первую попавшуюся монету, серебряный сестерций, и кинул пацаненку. Тот ловко поймал и, засунув за щеку, принялся благодарить:

— Спасибо добрый человек, не прошел мимо, не остался равнодушным…

Однако, продолжал следовать за ними, не отставая ни на шаг.

— Мы тебе уже подали, — не выдержал, оборачиваясь, Феликс.

— Ты нет, — возразил мальчуган и принялся хватать его за рукав туники.

— Приставучий какой! — возмутился тот. — Фабий, забери обратно свою монету, он ее недостоин.

— Кто ты такой, чтобы судить, достоин или недостоин? — попрошайка резво обогнал их и оказался впереди, повернувшись к ним лицом. — Оскорбляете хорошего человека… — И неожиданно закричал: — Убогого легко обидеть. На такого всякий горазд голос повысить, руку поднять.

Шедшие рядом принялись оборачиваться в их сторону, некоторые начали хмуриться. Феликс с Фабием смутились и попытались скрыться. Внезапно рядом мелькнуло знакомое лицо и Фабий узнал в идущем навстречу человеке Авла Цинну, адвоката нанятого им вчера. Тот также заметил его и остановился.

— Какая встреча… — он расплылся в радостной улыбке. — Какими судьбами тебя сюда занесло?

— Дела… — уклончиво ответил Фабий и, представив брата, поинтересовался: — Как продвигается освобождение отца из камеры?

Адвокат потер небритый подбородок:

— Сегодня, к сожалению никак не получается… Завтра, видимо, тоже… А вот послезавтра…

— Только послезавтра? — возмутился Фабий. — Мы же договаривались!

— Подайте, пожалуйста, — продолжавший крутиться рядом пацаненок, вновь запричитал. — Юпитера ряди, Изиды, Нептуна… — И самым наглым образом принялся хватать Цинну за руки.

— Пошел прочь, наглец! — тот попытался оттолкнуть мальчишку. — Иначе, получишь не деньги, а тумаки!

— Неужели? — удивился попрошайка. — На родную дочь руку поднимешь?

— Ты мне не дочь… — мгновенно отозвался Цинна, но Фабий почувствовал в его голосе неуверенность. Адвокат отступил на шаг и внимательно оглядел попрошайку.

— Дожили… — рассмеялся мальчишка и, схватив рукой за волосы, с силой потянул. К невероятному изумлению они легко оторвались.

— Парик! — ахнул Феликс и секунду спустя добавил. — Ты девчонка.

— Туллия, — изумленно промямлил Цинна. — Ты что здесь делаешь? Да еще в таком виде?

— Работаю, папочка, — тряхнув черными, до самых плеч, локонами, рассмеялась та. — Гортензий попросил кое-что разузнать. Ну и жара… — Она с ненавистью взглянула на парик и выкинула в сторону.

— Гортензий говоришь, — нахмурился адвокат. — Почему не сказала?

— Не начинай, — девочка обиженно надула губы. — Дома все объясню. — Она игриво сверкнула глазами. — А кто с тобой? Познакомишь?

— Фабий Марцелл и его брат Децим Регул, — ответил Цинна.

— Значит, ты не попрошайка? — Феликс упер руки в боки. — Верни деньги!

— С какой стати? — удивилась Туллия. — Хотя, если Фабий скажет, я отдам. Желание клиента — закон.

— Не стоит, — отмахнулся тот. — Я бы хотел вернуться к нашей теме. Вы освободите отца?

— Знаешь, Фабий, — адвокат заметно помрачнел. — В твоем деле возникли заметные осложнения.

— Папа, ты еще ему не сказал? — удивилась девочка.

— Отстань, я еще просто не успел.

Фабий, слушая их спор, быстро переводил взгляд с дочки на отца.

“Угораздило же меня нанять семейный подряд мимов. Хоть бы маме удалось найти толкового юриста…”

— Дело, Фабий, знаешь в чем… — Цинна пожевал губами. — Твой отец почти осужден…

— Вы-то откуда знаете? За что? Он же не убивал.

— Вся загвоздка в том, что наш император думает по-другому.

— Нерон? Ему какая разница?

— Он в гневе и ярости. Требует мщения и правосудия… — Цинна почесал затылок.

— Весь Рим обсуждает это, — прибавила Туллия. — Поэтому твоего отца отказывается защищать большинство адвокатов.

— Считают дело проигранным, — хмуро улыбнулся ее отец.

— Почему проигранным? — удивился Феликс. — Я чего-то не пойму…

— Поговаривают, — принялся объяснять Цинна. — Когда Нерону доложили об убийстве, то преподнесли в таком виде, что он теперь полностью уверен, будто отец Фабия главный виновный. А вы знаете, как у нас работают... В первую очередь стараются угодить Цезарю, а уже потом все остальное.

— И все же… — повторил свой вопрос Фабий, отказываясь верить в услышанное. — Почему Нерона так сильно заинтересовало это дело?

— Петроний Вер являлся его ближайшим другом и соратником. Теперь понимаешь, в какую передрягу угодил твой отец? Выход-то из нее я вижу, вот только дадут ли через него выбраться невредимым…

Глава опубликована: 03.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что сказать... Я - не сторонник ориджиналов, моя стихия - Гарри Поттер... Но, начало хорошее... Было бы неправильно с первой главы как приветствовать, так и хаять произведение и Автора... Но... мне понравилось... Слог хорош, жив и не мне судить его продолжение...
Напоминает книги моего детства.Увлекательно,лёгкий слог,немного наивно.Фанф из тех,что запомнятся.Спасибо!
Люблю эпоху Рима. Хорошее начало
Buzman39автор
krispolya!
Спасибо за добрые слова.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх