↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Русалочий заговор (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Фэнтези
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На дне морском зреет заговор...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. О том, чем заканчиваются заговоры

— Это я уже понял. Что эта самая история страшна, как смертный грех, тоже. Давайте ближе к делу, — нахмурился Нептун.

— Ну, развалил экономику, — пролепетал Нереус, старательно пряча взгляд. — Стража вся распустилась...

— И половина сыночков тоже, — весело фыркнула Тресса, слегка повернув голову.

В её карих глазах на несколько мгновений заплясали весёлые искорки, которые тут же растворились, когда дочь столкнулась взглядом с отцом. Тресса вновь отвернулась, сердито поджав губы.

Тританнус обиженно скрестил руки на груди, процедив сквозь зубы:

— Ну, хоть не на меня всё валите!

— А кто все это начал? — что удивительно, выдал Нереус. Нептун молчал, предпочитая слушать, а не говорить, но с каждой фразой хмурясь все больше.

— А тут смотря с какой стороны смотреть! — парировал Тританнус.

— Хочешь сказать, что попытка организовать покушение на меня мне привиделась? Какая еще сторона может быть?

— Та, которая была до твоей коронации! Почему именно меня все игнорировали? — выкрикнул Тританнус.

Тресса хмыкнула и, не оборачиваясь, добавила:

— Да меня вообще со времени победы над Валтором как бы нет.

— Как будто я есть! — вспылил флегматичный Нереус. Нептун всё ещё молчал.

— Ну, так надо было, значит, нам вместе покушение устраивать. И пораньше, — неожиданно пошутил бывший злодей.

— На кого? — подозрительно вопросил Нереус.

— Не на тебя, — весело фыркнула Тресса, повернувшись к братьям, но игнорируя отца. — На того, на кого в итоге и устроили, думаю. А вообще мы все забываем, у кого прав и умений на правление больше всего.

Русалка кивнула в сторону растерянной матери. Нептун прикрыл глаза. Чего он ждал, было неясно, хотя Роджеро заметил, как дернулся уголок его рта. Горечь? Отчаянная ярость? Похоже на то. Но терпения королю всегда было не занимать. Конечно, когда он в нормальном состоянии.

Лиджия смутилась и кинула взгляд на мужа. Нептун ответил лениво вздернутой бровью и не думая вступать в спор. У него было слишком мало информации, чтобы что-то судить. Вот он и ждал. А трое детей, споря между собой, невольно просвещали его.

— Я точно был бы не против, в таком случае, — быстро произнёс Нереус.

Тресса одобряюще хлопнула его по плечу. Она вновь улыбалась и даже перестала сильно сердиться на Тританнуса, хоть и сказала:

— Но ты меня больше в монстра не превращай.

— Да как тут, без трезубца-то, — пробормотал он. — И вообще, лучше б, кстати, рассказали, что именно я пропустил. Я, кажется, тоже не всё до конца понимаю.

Он мельком взглянул на отца. Нептун ответил вопросительным взглядом, видимо, ожидая уточнения, но Тританнус вновь обиделся и сердито оскалился, резко развернувшись так, чтобы видеть только брата с сестрой. Нереус испуганно оглянулся на короля, словно извиняясь за общую обиду родственников.

— Может, уже не будем больше сердиться? — предложила Лиджия.

Голос её звучал ровно и величественно, как море в штиль. К ней вернулись королевская властность и спокойствие. А разговор, и без того неприятный, сильно затянулся. Надо было прекращать тянуть осьминога за щупальце и терять время в бессмысленных спорах. Главное, всё страшное теперь позади.

— А кто тут сердится? — лениво, Нептун. Судя по взгляду "в никуда", думал он о чем-то другом.

Тут Лиджия вздрогнула от непривычки, слишком уж необычным теперь казался прежний тон, но взяла себя в руки и просто промолчала, догадываясь, что муж сейчас все равно не обратит на отсутствие ответа внимания. Лиджия бросила быстрый взгляд на казначея, подумывая, собирается ли он что-то тоже говорить, всё же он принимал в их планах непосредственное участие.

Роджеро кинул отрицательный взгляд. Рисковать и нарываться казначей вовсе не желал.

— Может, тогда пойдём наконец-то позавтракаем и остынем? — вздохнув, предложила Лиджия.

Нептун пожал плечами. Знавшие его, сказали бы, он что-то напряженно продумывает, и через некоторое время скажет, что.

Лиджия это прекрасно поняла и подозвала одного из слуг, поручив передать, чтобы накрывали на стол. Королева всё больше смелела, выплетаясь из невидимых пут, сковывавших её во время буйств мужа, когда она терялась и не знала, как быть ей. Не только король вернулся — королева тоже.

Компания заговорщиков вместе с двумя исцелёнными отправилась в зал-столовую. Там уже вовсю суетились слуги.

Нептун хмурился, но все еще молчал. Они зашли в столовую и сели за стол. Дети чувствовали себя не в своей тарелке, ёрзали на местах, особенно Нереус. Нептун проявлял редкостное спокойствие, словно не замечая проблем домашних.

Зато Тританнус, как только принесли еду, сразу же принялся жадно есть, ведь он давно не наедался досыта. Лиджия, полная жалости к сыночку, тихонько велела слугам ему побольше еды дать.

Тресса вполголоса разговаривала с обоими братьями, хотя те отвечали весьма неохотно.

Было очевидно, что скоро разразится буря, но все делали вид. что все как обычно.

Лиджия кашлянула и осторожно обратилась к мужу:

— Как ты себя чувствуешь?

— Нормально, — чуть улыбнулся он. — Ты же знаешь, я редко болею.

Лиджия немного растерялась, что-то пробормотав себе под нос. Она-то помнила, что в последние годы "тот" Нептун никогда не упускал случая пожаловаться. Как помнила об этом и вся семья.

— Конечно, он ж ничего не помнит, — пробубнил Тританнус.

— Чего я еще не знаю о себе? — вопросил каким-то странным тоном, разрывая неловкое молчание.

— А что, что-то ещё непонятно? — съязвил в ответ младший сын.

— Учитывая, что мне никто ничего конкретно не объяснил? Да, непонятно. Не хотите же вы сказать, что я стал ноющим жалобщиком! — произнес так, что стало очевидно — подобное он считает невозможным.

— Уже был, — тихо хихикнула Тресса.

Лиджия бросила на неё укоризненный взгляд и мягко предложила:

— Может, не стоит больше вспоминать обо всём этом?

— Я бы, может, и рад не вспоминать. Но мне ещё порядок наводить — я же должен иметь представление, что натворил.

— Роджеро, давай ты, -вздохнула Лиджия, взглянув на казначея. — Тебе, наверное, будет проще всё это кратко объяснить.

Королева старательно скрывала пробудившееся волнение и сумела сохранять холодный царственный вид. А казначей внезапно заявил, что у него и так много дел и скрылся, оставив королевскую семью наедине.

Дети притихли, вновь стараясь не глядеть ни на отца, ни друг на друга. Завтрак закончился в гробовом молчании.

Нептун понял, что придётся просто брать дела в свои руки. Растолковывать всё ему никто не желает.

Король также довольно быстро попросил разрешения оставить всех и направился к армейским казармам. Вид, который ему там предстал, заставил растянуть губы в зловещей усмешке. Солдаты были пьяны. Что ж, тем хуже для них, — решил генерал.

— Доброе утро, — громко произнёс он, привлекая к себе внимание.

— Так точ-чно, Вашество! — невнятно отозвался капитан королевской стражи, который тоже успел сюда прийти.

Взгляд у него был похмельный, а выражение лица описывалось простой фразой — "Да свали ты отсюда, не мучай нас!" Чувствовалось, что уважения к непосредственному начальству он не испытывает от слова совсем.

Только Нептуна это явно не устраивало.

— Ну что, как вам тут охраняется? — язвительно поинтересовался он. — Много мух убили?

— Да...ик... как вы... Ик.. — выдавил что-то из себя капитан.

— Так, ик-ик, — передразнил его король.

— Вы... не смейте! Я кап… Ик…тан, яс-сно? — пьяно обнаглел вояка.

— А я кар-король, — парировал Нептун и стукнул кулаком по столу.

Капитан стражи, казалось, опомнился и поднял на короля испуганные тёмные глаза, взор которых оставался мутным и не до конца осмысленным.

— А чего он ещё не вопит? — раздался шёпот какого-то молодого воина, который ещё оставался в вменяемом состоянии. — Всегда ж вопил и уплывал. Или присоединялся вообще.

Нептун поморщился, поняв, какое впечатление он оставил у молодых и неопытных служащих — бестолкового, истеричного, буйного, да ещё и тоже пьяницы. Нечего сказать, лучший образ для короля!

— С данного дня — воплю только по делу. Как сейчас, — хмуро возвестил Нептун. — Так что живо все пошли отсюда и принялись за работу! — потом развернулся вновь к капитану. — Где Юстас Рикон?

Когда генерала обрадовали известием, что его старый друг и полковник уехал подальше от него в дальнюю провинцию, Нептун не был даже удивлен. "Так... интересно, хоть мой адъютант-то здесь? — грустно подумал Нептун. — Надо же возвращать..."

После продолжения расспросов он выяснил, что и адъютант пропал — уплыл на Солярию в бессрочный отпуск. Он решил, что отправит всем пропавшим письма, причём написанные собственной рукой, с просьбой о возвращении — обидно терять таких хороших русалов, преданных и сообразительных помощников.

Ох, как же много нужно ему сделать...


* * *


Остальные члены семьи не тропились покидать комнату, закончив завтрак. Тританнус, откинувшись на спинку стула, о чём-то тихо разговаривал с Нереусом, временами кидая подозрительные взгляды и на мать. Лиджия видела это, поэтому решила не смущать только вернувшегося и пришедшего в себя сына, переговариваясь с Трессой. Та была оживлена и весела, несмотря на недавнее преображение. Она болтала и смеялась, делясь планами на ближайшее будущее.

А чуть попозже Тресса присоединилась к братьям, присев на край уже чистого стола, с которого слуги успели всё унести. Теперь дети болтали втроём, и Лиджия не могла нарадоваться на внезапный мир в семье. Уже завтра они наверняка будут привычно ругаться и гоняться друг за другом, дразниться, спорить по пустякам, в общем, делать всё, что обычно делают братья и сёстры.

С улицы раздались странные крики, и Лиджия подплыла к окну, осторожно выглянула наружу. Губы её сами собой расплылись в улыбке. Перед дворцом собралась небольшая толпа воинов. А перед ней плавал Нептун, покрикивая на подчинённых и раздавая какие-то распоряжения.

— Король действительно вернулся, — прошептала счастливая Лиджия.

Глава опубликована: 23.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх