↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яблочко к яблоньке, или Секреты родовых гобеленов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерти героев согласно канону.
 
Проверено на грамотность
После перенесенного проклятия Лили Поттер не сможет иметь детей. Но Пророчеству это не помешало.

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Судьба

Первого августа, еще не успев как следует опомниться от всех треволнений, Поттеры получили патронус Дамблдора: «Ждите в гости с Алисой и Фрэнком. Надо поговорить».

Алиса, не оправившаяся толком от родов, рвалась обратно к оставленному на бабушку Невиллу, поэтому Дамблдор сразу перешел к делу.

Директор хмуро глянул на Сириуса, давая понять, что, на его взгляд, друг Джеймса будет при беседе лишним. Но настаивать на его уходе не стал.

— В конце седьмого месяца у трижды бросивших вызов. То есть это кто-то из наших детей? — уточнил Фрэнк, выслушав Дамблдора.

— Да.

— И он об этом знает?

— Да.

— Мордред побери! — вскипел Блэк. — Почему же вы молчали! Ведь мы могли... — получив резкий толчок локтем, Сириус заткнулся.

— Родить нельзя погодить, — отметила Алиса, — это ничего бы не изменило.

— Изменило, — упрямо сказал Сириус, — мы могли бы скрыть дату рождения.

— Мы не могли, я рожала в Мунго. Мы не успели связаться с Доркас, а до Хогвартса я бы тем более не добралась.

— Вы слишком тщательно скрывали беременность Лили, — упрекнул в ответ Альбус, — но я рад, что проклятие не сработало.

— Может, мы могли бы... — начал Джеймс и посмотрел на Сириуса.

— Нет. Вспомни, что было, когда меня выжгли. Гарри это просто убьет.

— Даже не думай, Джеймс Поттер! — гневно сверкнула глазами Лили.

— Изгнать из рода? — переспросил Альбус. — Это ничего не даст. Вы останетесь родителями, да и не поверит Волдеморт в это.

— А что он будет делать? Охотиться на детей? — Сама мысль казалась Алисе чудовищной.

— Думаю, всего можно ожидать. На сегодняшний день, насколько известно, он сосредоточен на захвате позиций в Министестве. Но в любом случае вам всем надо быть очень осторожными.


* * *


— Что будем делать? — мрачно спросил Джеймс, как только все разошлись. Ему хотелось немедленно действовать, с кем-то бороться, хотя бы куда-то бежать. Увы...

— А что тут сделаешь? Даже если мы выведем Гарри из-под Пророчества, от Волдеморта это его не спасет. Будем просто прятаться.

Дом в Годриковой Лощине был слабо защищен, в отличие от поместья Лонгботтомов, на которое в течение нескольких веков накладывали всё новые чары. И начались скитания. Примерно раз в два-три месяца приходилось переезжать с места на место.

Джеймс уперся: одна дома Лили оставаться не будет, и точка. Сириус был его напарником, поэтому, отправляясь на задание, приходилось просить Рема или Питера «покараулить наследника». Лили злилась. Хотя Гарри и занимал все её мысли и все её время, сидеть дома, да еще под охраной, не хотелось — хотелось кинуться в бой, уничтожить всех, кто стремился помешать Гарри вырасти счастливым и свободным. Но сыну она была нужнее.

Переезды утомляли — Джеймс не представлял, как с этим справляются маглы. Вещей у них было всего ничего: несколько раз они улизнули буквально из-под носа Упивающихся, бросив все, чем успели обрасти за пару месяцев, — одежду, книги, посуду, игрушки. Вещи появлялись в их жизни на пару месяцев и оставались за спиной, словно товары на витринах станционных магазинов.

А войне все не было конца. Все чаще и чаще тлел над домами Знак Мрака. Орденцы гибли, а Упивающееся множились, точно головы гидры. Казалось, из мира постепенно выкачивали всю радость, дышать и то стало тяжелей, словно сам воздух уплотнился и давил, прижимал к земле, пригибал плечи, не давал поднять голову.

И министр Бэгнолд, и Крауч хором утверждали, что среди чиновников нет приспешников Того-Кого-Нельзя-Называть, но Упивающиеся откуда-то знали и полный список адресов Магической Британии, и многие другие тайны, ранее считавшиеся недоступными для посторонних.

Так или иначе, магическое жилье, несмотря на все свои удобства, перестало быть безопасным. А тут еще Питера, до недавнего времени работавшего в транспортном Департаменте в отделе каминной связи, вдруг перевели в другое подразделение. На его место пришел некто Алекс Эйвери, дальний родственник известного Упивающегося. Сам Алекс ни в чем подозрительном замечен не был, но с чего вдруг сорок лет нигде не работавшему, вполне обеспеченному магу поступать на мелкую должность в Министерство? Каминная сеть перестала быть безопасной. А аппарация для младенца смертельна.

Джеймс все чаще задумывался о том, чтобы отправить жену с сыном подальше за границу, прочь от войны. Но Британия, не Британия — Волдеморту все равно, он уже убил несколько человек за пределами страны. Кроме того, Лили отказывалась эмигрировать без него: «Что я там буду делать одна, без друзей и знакомых? Случись что — и даже не знаешь, кто друг, кто враг. Здесь всё про всех известно, и всё равно, бывает, ошибёшься».

«Ну и что, что никого не знаешь, — отвечал на эти возражения Джеймс, — познакомишься и разберешься. Мир большой, уедете с Гарри куда-нибудь в Австралию, смените имя, никто вас не отыщет».

Увы, найденный в Мексике изувеченный труп Франсуа Мигеля, которого Волдеморт объявил личным врагом, свидетельствовал об обратном.


* * *


Гарри словно не замечал треволнений и переездов — рос себе и рос. Кушал, плакал, пачкал пеленки. Агукал, улыбался, тянулся ручками и хватал все подряд.

Учился переворачиваться, сидеть, ползать. Стоять, говорить и кататься верхом на Бродяге. Он и ходить учился, вцепившись в собачью шерсть. Сириус с Гарри часами кружили по комнате — малышу постоянно хотелось ходить, держась за что-нибудь. Но и у мамы, и у папы быстро уставала спина, им-то ходить приходилось внаклонку. А у Бродяги рост был как раз подходящий.

Наигравшись и нагулявшись, Гарри спокойно спал по ночам, да и днем особо не капризничал. Но спускать с него глаз было нельзя — он так и норовил выбраться из зачарованного манежа и залезть куда повыше... Случалось, что Лили, оставив ребёнка буквально на пару минут, обнаруживала его на шкафу или в ящике комода. Всю мебель приходилось ограждать заклинаниями.

Иногда, как и всякий ребенок, Гарри становился беспокойным. Что-то тревожило его, он ворочался в кроватке, кряхтел и никак не засыпал. Песни и укачивания не помогали. Тогда Джеймс клал ребенка на себя и долго-долго гладил, пока все тельце не расслаблялось, обмякало. Так они вдвоем и засыпали.

За свою жизнь и Джеймс, и Лили успели наслушаться историй про то, как тяжело с детьми. Как раздражают вечно капризничающие младенцы. И им приходилось видеть матерей, устало кричавших на непослушную малышню.

Да, Гарри капризничал и своевольничал. Порой плохо засыпал, порой расшвыривал еду и отказывался есть.

Он утомлял, раздражал и даже злил. Утомляли бессонные ночи; раздражала невозможность отвлечься, выйти из дому; понять, что же еще нужно ребенку, что мешает ему заснуть и с чего вдруг ему разонравился шпинат; злила собственная неопытность, беспомощность, необходимость скрываться.

Да, порой им с Лили было очень трудно. Но они любили Гарри. И всё раздражение и усталость снимались улыбкой ребенка и его ладошкой, охватившей палец отца.

Однажды, придя к друзьям после большого перерыва, Сириус подошел к кроватке просыпающегося крестника — поприветствовать его.

И вдруг с удивлением заметил:

— Сохатый, ты видел? У Гарри, оказывается, глаза как у Лили. Зеленые-зеленые.

— Быть не может, — ответил Джеймс, — они черные. Ну-ка, сынок, — он вынул ребенка из кровати, — иди к папе.

Гарри смотрел на отца сонными, но, несомненно, ярко-зелёными глазами.


* * *


Рождество тысяча девятьсот восьмидесятого года справляли у Лонгботтомов. Аластор ворчал: собираться вместе — только врага приманивать.

Поттеры в очередной раз чудом снялись с места за несколько часов до нападения и, пока подыскивали новое жилище, согласились погостить у друзей.

Алиса вернулась на службу, едва Невиллу исполнилось четыре месяца, оставив сына со свекровью. И теперь с удовольствием нянчилась с малышами, отправив Лили отдыхать.

— Смотри-ка, а у Гарри на голове будет такое же воронье гнездо, как у Джеймса.

— Точно, поттеровские волосы, — заметил Додж, — у Дика были точно такие же. За что и прозвали в школе — Ричард-воронье гнездо. Ох он и злился! Не любил он это прозвище ужасно. Он тебе, Джеймс, верно, о нем и не рассказывал?

И Эльфиас Додж пустился в воспоминания о своей золотой молодости.

Лили забрала у подруги ребенка — и действительно, тонкие черные волосики, еще недавно свисавшие сосульками, сколько их ни мой, весело топорщились в разные стороны.

А Джеймс смотрел на сына, и ему казалось странным, что он не видел этой наследственной черты раньше — ведь такими волосы были с самого рождения, не так ли?


* * *


Полный текст Пророчества Дамблдор рассказал им в тот же день, когда передал, что Волдеморт выбрал Гарри своей первоочередной целью. Слушали его трое: Лили, Джеймс и Сириус.

С грудным ребенком было относительно легко переезжать с место на место. Еда всегда при себе, в родительской кровати достаточно места, а пеленку, при необходимости можно и трансфигурировать. Но Гарри становился старше, непоседливее, ему нужен был дом, место, где он будет ходить, бегать, исследовать. Ребенку его возраста пора было иметь отдельную комнату, а не кроватку в спальне родителей.

Давно уже Флитвик и Дамблдор работали над чарами, позволявшими полностью скрыть жилье на длительное время. И, наконец, первая версия заклинания Фиделиус была создана.

Чары накрывали дом защитным куполом, пройти сквозь который могли только включенные в заклинание люди. Но больше пройти не мог никто. И когда от руки Волдеморта погибла Доркас, Поттеры остались без колдомедика. Гарри окреп и почти не болел, но Лили с ужасом вспоминала первые месяцы, когда Доркас бывала у них постоянно.

Следующая версия заклинания требовала Хранителя. Единственного человека, который знал адрес и мог ввести в дом других.

Запереться внутри дома, оставив ключ снаружи, — вот на что это было похоже.

В Хранители Дамблдор предложил себя, и Джеймс было согласился.

— Это очень неудобно, Джим, — возразила Лили. — А если к Гарри придется приглашать врача? Или что-нибудь магловское сломается? Каждый раз посылать патронус в Хогвартс, ждать, пока Дамблдор освободится, приедет, встретится с нужным человеком и назовет ему адрес? Можно подумать, у директора есть лишнее время.

Сириус отказался, сказав, что он уже знает одну их тайну. И хранить вторую — несправедливо по отношению к ребятам. Да и не складывают все яйца в одну корзину. Пусть уж Питер или Ремус. Тем более, что всё равно все подумают на Сириуса, и охотиться будут за ним. А он тем самым отведет опасность от настоящего Хранителя.

Вариант с Ремусом отпал — тот вечно где-то пропадал. Джеймс последнее время то и дело спорил с Блэком. Тот с чего-то взял, что Луни переметнулся к оборотням, — вроде бы Питер что-то такое видел. И что с того, что Питер видел Ремуса в плохой компании, дураку понятно, что это задание Дамблдора. Но если хорошенько подумать, то как раз поэтому Луни не подходит: его тоже с задания в любое время не сорвешь.

А Питер — он такой незаметный, о нем и не помнит никто. Но он настоящий друг — никогда не отказывает в помощи.

Глава опубликована: 23.12.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Хмм...интересная идея,начало мне понравилось! Пиши дальше! :)
Ох, я прочитала этот фанфик на АБ, теперь сижу и пытаюсь сдерживать слезы. Получается плохо. Особенно меня растрогала самая последняя фраза. И то, как страдала Лили, потеряв способность к деторождению, и попытки Джеймса вернуть ее к жизни, и решение принять чужого ребенка, ненужного родной матери, и возня с маленьким Гарри, забота о нем... Меня прорвало на моменте, где Лили пыталась спасти Гарри, сказав Волдеморту правду, а затем было упрямое молчание Сириуса, обошедшееся ему двенадцатью годами в Азкабане. Но зарыдала в голос я именно после "важно любить ребенка, как своего собственного". Ваш Гарри у меня после этого вообще не воспринимался, как сын Петуньи и постороннего мужчины, он исключительно Поттер! Самая лучшая фраза, придуманная человечеством - не тот отец, который породил, а тот, который воспитал!
Спасибо вам за вашу работу, я очень ею тронута.
фик очень хороший, но есть маленький тапок для автора: пожалуйста, сделайте абзацы!
и пишите каждую реплику диалога с новой строчки! очень сложно читать, когда перед глазами сплошная стена текста, я даже пару раз потеряла место, где читала
Уже читала фанфик, и так всколыхнуло тогда... сейчас опять лезу на Башню, чтобы снова прочитать полностью. Какие тут Лили и Джеймс чудесные, живые, прямо тепло стало. Не абстрактные фигуры из канона. Как жалко Сириуса - эта версия, что в Азкабане он, по сути, оказался, защищая крестника, просто по сердцу пилой. Ну, что Петунья дрянь распоследняя, мы и раньше знали.

Но какой же Снейп мудак! Просто слов нет!! Так и представляю себе, как он пришел в себя на том свете (у магов же есть посмертие?...) и понял, как прохезал свою жизнь.

Огромное спасибо! Я обычно не люблю драму, да еще канонную ("все умерли, и вы это знали заранее"), но это действительно мощно. Потрясающе (с)
Просто_читатель, это была моя первая мысль: Снейп мудак! И сволочь на закуску...
А сам фанф, не знаю, идея классная, а вот воспроизведение...
Меня почему-то не очень тронуло описание чувств Лили. Как-то слишком просто, когда она потеряла ребенка. И Джеймс. Вне зависимости от того, как скоро бы он появился, и был ли он "Эфимерным", это была его плоть и кровь. В этом месте он каким-то равнодушным показался.
Буду продолжение ждать!
Отца Джеймса зовут Чарльз, а не Ричард. Фанфик очень интересный, впервые читаю, что Гарри сын Петунии.
Уважаемый Luz
Нигде не сказано, что Чарльз Поттер и его жена Дорее( если я не путаю имя) Блэк с Блэковского гобелена - отец и мать Джеймса Поттера. Будь это так, Сириус указал бы Гарри на это, когда рассматривали гобелен.
Кроме того, Дорея, как Блэк - слизеринка. Вряд ли бы Джеймс в сцене в поезде так отрицательно высказался бы о факультете матери.

Про имена Поттеров можно сказать только одно - и Джеймс, и его родственник Чарльз, и даже, частично ))) Гарри - тезки английских королей.
Жаль, что ни Снейп, ни Петуния, ни сам Гарри не узнали правды.
Очень понравилось, спасибо.
Считаю очень правильным то, что они не узнали. "Важно любить ребенка как своего собственного" - главная мысль фика, и я с ней абсолютно согласна.
Бурная вода, спасибо за удивительную историю, так ярко вплетающуюся в канон. Хотя с Драко и Дадли, на мой взгляд, уже перебор :)
Злой Мухомор
Спасибо!

Дадли и Драко, конечно, не родные братья. Но все маги, как известно - родственники, а столь чистокровные, что предпочли избавиться от ребенка-сквиба - наверняка более-менее близкая родня Малфоев.

Ни что большее автор в виду не имел, но читатель может думать, если хочет, что Дадли, например, побочный сын Люциуса. )))

Большое спасибо всем за отзывы.
отличный фик!мне ужасно сильно понравился:)но вот на счет последней главы,можно было и поподробнее:)вам бы цены не было бы,если бы на основе последней главы,написали бы еще фик:)спасибо автору:)
Очень увлекательно) и достоверно воспринимается, можно даже сказать, что этот фик - часть канона)
я не очень поняла, в последней главе сказано что Гарри черноглазый, у него ведь зеленые глаза
Хм, интересненько и необычно! Очень понравилось спасибо))))) Еще один занимательный вариант развития событий)
Удачи вам и вдохновения)
Спасибо. Меня так тронуло сие творение. Просто по человечески жалко участников этой истории.
Черная пантера
Railag
ayana92
Freena
Manyasha
Спасибо за отзывы!

Цитата сообщения ayana92 от 22.02.2013 в 17:38
я не очень поняла, в последней главе сказано что Гарри черноглазый, у него ведь зеленые глаза

Гарри родился с темными глазами, как у Снейпа. Но под действием магии усыновления они у него позеленели.
Там же описано, как он со временем всё более и более похож на Дхеймса и Лили становится.
Хэлен Онлайн
Оригинальный сюжет, интересный, впервые встречаю подобное развитие событий.
Гарри - сын Пет и Северуса! А Джеймс - вообще непонятно чей! Ну и ну!
Цитата сообщения Gertryda от 13.01.2013 в 22:54
Жаль, что ни Снейп, ни Петуния, ни сам Гарри не узнали правды.

Жаль, что Снейп не узнал,что все эти годы он травил собственного сына! Хотя - для него Гарри был бы всего лишь ненужным результатом незапланированного приключения с магглой, пусть и сестрой Лили. Ему бы знание, что это- его ребёнок - не помогло бы... ничего не изменило.
А Петуния... Боюсь, что ей тоже было бы наплевать на то, что это ее сын - она же его не хотела...
А вот Гарри, то что он - неродной - знать не надо. У парня и так полно комплексов. Хотя... Он знал, начиная с 11 лет, что родители его любили - так что, возможно, эта информация ему бы не повредила.
Отличная вещь у вас получилась, автор! Спасибо!
nmityugova
Скучный сюжет..слабоват фанфик
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх