↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Детективное агентство "Лунный свет" (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Пародия
Размер:
Миди | 205 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Моя семья и другие животные".
Сборник детективных драбблов.
После окончания войны с Волдемортом профессор Снейп кардинально меняет профессию...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Дело о рыбьих костях

После авантюры с медальоном Слизерина у Дамблдора были проблемы с профессором Реддлом.

Профессор Реддл не мог простить, что Орден феникса перебежал ему дорогу в поиске крестража и нашел его первым, раньше людей самого Лорда.

Профессор Реддл напомнил Дамблдору один из пунктов перемирия, который гласил, что Дамблдор прекращает охоту на крестражи Волдеморта. Директор охотно признал, что нарушил этот пункт договора, с удовольствием покаялся и предложил в знак примирения Волдеморту чай с засахаренными дольками.

— Разве такая мелочь стоит, чтобы из-за нее аннулировали наш великий, мудрый, прекрасный договор? Это было бы недостойно вас, Том! — сказал Дамблдор.

— О чем же вы думали, нарушая этот великий, мудрый, прекрасный договор?! — проворчал Темный Лорд.

Альбус вздохнул.

— Как я раскаиваюсь в этом! Если бы я не был так стар, что память уже отказывает мне, если бы моя дряхлость не сыграла со мной эту злую шутку… Я забыл про последний пункт договора, глупейшим образом забыл. Неужели вы думаете, Том, что я нарушил бы наш договор по своей воле?!

— Я думаю, что глупейшую шутку вы сыграли со мной, а не с собой, и я попался в нее, хотя мой прозорливый сын меня предупреждал! Как я был слеп! Как я был глуп! — вскричал Волдеморт. — Но это последняя шутка, Дамблдор, которую вы делаете со мной. Вы разорвали наш договор, и хотя я не буду отменять перемирие, потому что оно важно для меня так же, как и для вас, но я больше не желаю иметь дело с вами! Я увольняюсь, Дамблдор!

— Мой дорогой мальчик, сколько раз я просил звать меня Альбусом? — кротко возразил директор. — Вы увольняетесь! Том, вы поразили меня в самое сердце. Я надеялся, что нашел хотя бы одного преподавателя, который преодолеет проклятие, лежащее на вашей должности, и удержится на работе дольше года. Я не хочу верить своим ушам! Неужели я ошибся? Неужели вы не смогли снять собственное проклятие и тоже покинете нас?

— Истинное проклятие этой должности — это вы, Альбус! — рявкнул Волдеморт. — Хорошо, я остаюсь.

— Ради детей. Только ради детей, Том! — кивнул директор. — Их нельзя бросать на произвол судьбы посреди учебного года. Ведь они наконец-то получили в наставники специалиста, после стольких тощих лет, и они имеют право надеяться на то, что вы останетесь с ними до конца их обучения.

Волдеморт при слове «дети» скривился.

— Я удваиваю вам жалование, начиная с сего дня! — объявил Дамблдор. — Я знал, что могу рассчитывать на вас. Мне тоже часто наговаривали на вас, но я знал, что в глубине души вы добрый человек, и вы будете отличным преподавателем. Я рад, что снова оказался прав!

У Волдеморта, признаюсь, были дополнительные обстоятельства для его дурного настроения.

Нагайна, которую он оставил Малфоям, успешно поправлялась. Ветеринар слал от нее самые радужные вести.

Это было предсказуемо: Малфои обещали устроить ей наилучшие условия. Только на таком условии Волдеморт доверил змею им, потому что среди Пожирателей смерти была большая подковерная битва за право вылечить змею именно в их доме, и битву выиграли Малфои.

Правда, как только Нагайна въехала в их дом, сами Малфои немедленно уехали в Хогвартс «навестить Драко», а потом добились командировки от Министерства на полгода в Китай, но это досадное совпадение. Люциус Малфой не уставал заверять нас в этом.

Таким образом, в особняке Малфоев Нагайна оказалась совершенно одна. То есть, с ветеринаром и эльфами.

Лорда Волдеморта это огорчало, он был уверен, что за его любимицей не уследят, с ней обязательно что-нибудь случится!

Он твердо решил навестить Нагайну, как только сможет вырваться из учебного ада.

Он жаловался, что с некоторых пор не может связаться с Нагайной мысленно, а ведь они всегда были так близки… Почему он больше не может контролировать ее? Раньше он всегда знал, где она, что с ней происходит…

Мы не сомневались, что за Нагайной ухаживают как следует и у нее всё в порядке, Гарри даже убеждался, что ветеринар знает парселтанг. А Луна Лавгуд вообще заявила, что давно пора было предоставить змее полную свободу, право наслаждаться нормальной змеиной жизнью. То, что Волдеморт всегда таскал ее с собой, было для змеи очень вредно. Вот профессор Снейп недавно рассказал Луне о трагедии: одна магловская миллионерша всюду носила с собой свою собачку, не давая ей роздыху, совсем как Волдеморт, и собачка сдохла. А если бы эта миллионерша отпустила ее хоть на месяц просто погулять в своем саду, посидеть в конуре, повыть на звезды… Это спасло бы кому-то жизнь.

В общем, мы посмеялись над Луной. Как всегда зря.

Волдеморт навестил Нагайну, как и обещал, и нашел ее беременной.

Нагайна, действительно, не упустила свой шанс погулять на природе! И где она нашла змея себе на пару, хотела бы я знать…

Был жуткий скандал.

Нагайна отложила пять яиц, и из них вылупились пять милейших детенышей удавов.

Нагайну обследовал врач, потому что Волдеморт пожаловался, что потерял связь с Нагайной.

Врач обрадовал Волдеморта: дело, как и следовало ожидать, было в материнстве и в беременности. Природа, любовь, инстинкты — великая сила. Нагайна была крестражем Волдеморта. Но как только она нашла пару и стала матерью, сила любви выбросила крестраж из ее души — как выбросила бы всё, что может повредить плоду.

Поэтому связь с Волдемортом прервалась.

После этого у профессора Реддла заболело сердце, и Андромеде Тонкс пришлось снова поить его валерьянкой.

Профессор сказал от души, что это Хогвартс виноват! Хогвартс всегда и во всем виноват!

До сих пор не понимаю, какое отношение Хогвартс имел к роману Нагайны?

Как ни занятна была история Нагайны (а я ,как будущая мать, ее прекрасно понимаю!), в то время аврорат занимался другим делом.

Очень громким делом, и при этом … тайным: к нам по секрету обратился директор Гринготтса, потому что его сотрудники обнаружили, что в некоторых сейфах лежат не положенные туда ценности, а их подделки.

Кто ограбил Гринготтс, когда, как он это сделал?!

Директор Гринготтса попросил помощи и тайного расследования, чтобы не сеять паники среди клиентов банка.

Он признался, что его вынудили крайние обстоятельства, что сначала он пытался расследовать дело собственными силами, но потерпел крах.

И мы занялись этим делом.

Но оказалось, что мы зря считали клиентов банка лопухами, не способными отличить сокола от цапли.

В офис детективного агентства «Лунный свет» обратилась разгневанная дама, которая заявила, что в ее сейфе в Гринготтсе лежит поддельный Кубок Борджа. Всемирно знаменитый Кубок ее прапрапрапрабабушки, ведьмы Бьянки Борджа, зачарованный ею лично и изготовленный самим Бенвенуто Челлини!

Дама из рода Борджа выглядела почтенно. Красотой она не уступала покойной Бьянке, и в честь Бьянки же была названа. Дама, одетая в мантию от Тристанны Диор, сияющая бриллиантовым ожерельем на шее и палочкой, усыпанной мелкими изумрудами, впечатляла. В гневе она была прекрасна.

— Директор банка втирает нам очки! Я сразу поняла, что он в курсе происходящего, хотя и прикидывается ослом. Значит, он и есть осел, а мне нужен профессионал. Я хочу вернуть свои драгоценности!

— Мы сделаем всё возможное, синьора Борджа, — заверил Снейп.

— Уж постарайтесь! Я плачу деньги, и я привыкла, чтобы на них работали. Впрочем, у меня по-другому не бывает. Мои деньги зачарованы так, что приносят проклятие любому, кто их не отрабатывает!

— Это очень, очень предусмотрительная стратегия, синьора! — похвалил Снейп.

— Разумеется. Ее придумал мой прапрапрапрадедушка Филиппо, а уж он знал, что делал. Он был великий финансист!

— Значит, вы прокляли директора Гринготтса, — огорчилась Луна Лавгуд.

— Ничего, — отмахнулась дама, — как только я получу назад свой Кубок, я расколдую его обратно. Я знаю контрзаклятие.

— Не могу не поаплодировать вам, синьора! — сказал Снейп.

— Вы хороший клиент, — согласилась Луна. — Вы мне сразу понравились. Немногие ценят украшения из рыбьих костей. А ведь они очень полезные: мой папа писал в «Придире», что они укрепляют иммунную систему…

Синьора Борджа подняла бровь так, как умеют только потомки рода Борджа, и спросила, уверен ли Снейп, что мисс Лавгуд стоит обременять ее сложным делом?

— Я думаю, стоит, синьора, — сказал Снейп. — Хотя, если клиент желает поручить дело другому лицу, я всегда пойду навстречу. Желание наших клиентов — закон для нас, синьора! Я признаюсь, что мисс Лавгуд могла бы и поделикатнее обратить ваше внимание на то, что ваше ожерелье фальшивое. В него вставлены не бриллианты, а рыбьи кости, трансфигурированные в бриллианты.

— ЧТО?! — взревела синьора Борджа и сорвала с плеч ожерелье.

Луна услужливо подставила под него поднос, синьора Борджа рявкнула: «Фините Инкантатем!» — и на подносе оказалось оригинальное украшение в виде старых костей, оправленных в золото.

— Рыбьи кости очень легко узнать, — беззаботно добавила Луна. — Когда их превращают в драгоценности, они искусственно ярко блестят. Вот мое ожерелье из пивных пробок, когда их делают бриллиантами, светится совсем по-другому.

— Скажите, синьора, ваше ожерелье тоже лежало в банке? — спросил Снейп.

— Это невозможно! — вскричала темпераментная синьора. — Да, тролль задери, оно лежало в банке, но я изъяла его из банка год назад! Уже тогда были подмены? О Мадонна! Все мои драгоценности лежали в банке, и теперь я должна проверить их — каждое! Мисс Лавгуд, я была несправедлива к вам, и теперь я согласна поручить вам это дело. Я немедленно отправляюсь домой осматривать драгоценности, и вы пойдете со мной! Ваша квалификация в определении подделок мне очень пригодится!

— Желание нашего клиента — закон, — мягко сказал Снейп. — Но всё же, дозволено ли будет дать синьоре совет? Я знаю великолепного специалиста в ювелирном деле, и его слово будет не менее компетентным, чем слово мисс Лавгуд. Мы прямо сейчас отправимся к вам домой, драгоценности под моей охраной будут переданы специалисту и оценены, а мисс Лавгуд тем временем займется вашим сейфом в банке. Я уверяю, что так мы сэкономим много времени.

— Мои брильянты! Мои фамильные брильянты! — вздохнула клиентка. — Ожерелье, сделанное самим Леоне Леони по заказу Филиппо Борджа!

— Мое ожерелье сделано из пивных пробок, и об этом все знают. Поэтому его не украдут, — задумчиво сказала Луна. — Люди не видят ценности в пивных пробках, на мое счастье. Если бы они поняли, что у меня уникальное ожерелье, потому что других бус из пивных пробок в мире нет, то мне пришлось бы побояться за свое украшение. Я думаю, мне очень повезло.

— Ваш специалист, кто он? — спросила дама.

— О синьора, это чудесный человек! Камни он отличает с первого взгляда. Его невозможно обмануть. Я знаю его уже тридцать лет! Он служит оценщиком в лондонском ломбарде.

— Но там, — дама вздрогнула, — ходят слухи, что там работают одни людоеды?

— Синьора, пока вы со мной, он вас не съест! — улыбнулся профессор Снейп. — Мой друг уважает моих клиентов.

И они отбыли.

А двадцать минут спустя я, Джинни Поттер, одна из спецагентов, находящихся под прикрытием в банке Гринготтс, стоящая на посту в особо охраняемом Коридоре Номер Шесть в образе гоблинши, услышала за спиной знакомый голос.

— Привет, Джинни! — сказала Луна, и я ее чуть не убила.

— Ты срываешь мне операцию! Ты сама детектив, неужели не понимаешь?!

— Да здесь же никого нет, кроме нас, — отмахнулась Луна. — Никто не услышит.

— Кто тебе сказал, что я здесь?

— Никто. Я случайно попала в твой коридор — эти подземелья банка запутанные, как нижние ярусы в Парижской Опере! Как отсюда попасть в Коридор Двадцать, ты не знаешь, кстати? Так вот, я заблудилась, увидела тебя и обрадовалась. Я думала, ты меня спасешь!

— А я думала, что в подземелья не пускают клиентов одних, без сопровождения дежурного гоблина, — мрачно ответила я.

Луна покраснела.

— А я отказалась от гоблина. Он предлагал, но я сказала, что у меня есть волшебные Путеводные Очки и мне никто не нужен…

— Коридор Двадцать направо, — махнула я. — Но как ты узнала меня?

— Мы же подруги. Я тебя в любом виде узнаю, — сказала Луна и повернула направо. — Спасибо!

И вдруг вернулась.

— На всякий случай, если ты не просто так стоишь в виде гоблинши, а ловишь вора , который меняет драгоценности в сейфах, то я его нашла. Если хочешь, задержим его вместе.

Иногда Луна говорит вещи, на которые не знаешь, что ответить. Язык отнимается.

— Ты пока подумай, — кивнула Луна. — А я проверю свой сейф. Я скоро вернусь. Пока!

— Стой! — очнулась я.

О Мерлин и все его ученики, аврорат бился над делом о Гринготтсе три недели, а Луна решила разгадать дело за пять минут?

Мы стояли перед неразрешимой загадкой: как ограбить банк, зачарованный против алчных любителей чужого добра («Если пришёл за чужим ты сюда, Отсюда тебе не уйти никогда!») — над загадкой, как проникнуть в сейф банка, если доступ туда имеет только клиент и доверенный гоблин… И гоблинов мы проверяли тролль знает как, они все были чисты! — И тут Луна заявляет, что всё просто, даже думать не о чем?

— Конечно, просто. И если бы ты регулярно читала «Придиру», ты бы тоже сразу разгадала это дело, — сказала Луна.

Я заскрежетала зубами.

— У нас была серия статей одного ученого-гоблиноведа. Он утверждал, что у гоблинов особая магия. Вы не определите стандартным образом, находится ли гоблин под заклятием, потому что он не человек. Ученый провел ряд опытов и построил таблицу признаков, по которым можно определить, какому заклятию подвергнут гоблин. Например, от Империуса они начинают одеваться в красное, а от Конфундуса у них чешется левый мизинец…

Я тяжело вздохнула.

— Спасибо, Луна, я лучше останусь на посту. Но я сейчас же доложу о твоих открытиях начальнику аврората и директору банка.

— Как тебе удобнее, — покладисто сказала Луна.

Я отбила патронусов своему боссу и директору Гринготтса.

Мой босс из аврората ответил очень предсказуемо, и я его ответ приводить не буду. Это наш внутренний аврорский сленг.

Директор Гринготтса примчался к нам на пост через минуту и чуть не рыдал от счастья, что я не упустила Луну.

Директор вскричал:

— А я-то удивляюсь, почему Раскок вдруг стал носить красные пиджаки, он всегда был так консервативен в одежде!

— Почему же вы не пригляделись к нему, сэр? — с укором спросила Луна...

Я пыталась протестовать, мой босс пытался протестовать, начальник авроров пытался протестовать… Но директор Гринготтса забрал от нас свое заявление и потребовал прекращения расследования. Дальше, как он сказал, банк справится своими силами. На то, чтобы проследить за конкретным сотрудником и найти, куда он относит украденные вещи и кто его заколдовал, у банка сил хватит.

— Гениально просто! Банк не пропустит вора, желающего чужое, даже будь он при этом трижды сотрудником, но банк пропустит бескорыстного, всего лишь исполняющего чей-то приказ! И разумеется, заколдовать проще всего именно сотрудника. Он имеет доступ ко всем сейфам. И гоблина — ведь гоблинов не учат сопротивляться человеческому волшебству… — заключил директор.

— Моя подруга Гермиона Уизли давно добивается, чтобы гоблинов обучали человеческой магии, — вставила Луна. — Она тоже считает, что гоблины должны уметь справляться с волшебниками, раз они работают вместе.

— Да еще в банке. Это очень опасное место! — поддакнул директор. — Среди моих подчиненных мало людей, но любой из них мог бы ответить на заклятие. Хотя бы попытаться. А у гоблина не было ни единого шанса!

— Это несправедливо, — сказала Луна.

— Дайте мне координаты вашей подруги? — спросил директор.

Самое смешное, что Закон об обучении гоблинов действительно приняли. Без поддержки директора Гринготтса это бы вряд ли удалось.

А драгоценности нашли, и вора поймали.

Гермиона добилась, чтобы гоблин Раскок получил компенсацию за причиненный ему волшебниками материальный и моральный ущерб.

Вор действовал в Гринготтсе полгода, и награбил с тех пор немало.

Я была очень благодарна Луне — всё-таки, она раскрыла дело. И я обшарила тайники вора вдоль и поперек, но среди сокровищ из его тайников не нашла ни Кубка Бьянки, ни ожерелья Филиппо…

Ну, учитывая, что ожерелье подменили год назад, намного раньше, чем наш вор взялся за Гринготтс, я и не рассчитывала его найти. Но надеялась на чудо…

Кто же украл их?

Луна мягко улыбнулась.

— Джинни, неужели ты совсем не помнишь историю? Имя Филиппо Борджа тебе ни о чем не говорит?

— У меня был неуд по магической истории, и ты об этом прекрасно знаешь!

— Почему же магической? Семья Борджа известна и маглам. Это всемирно знаменитая семья, — сказала Луна. — Печально знаменитая. Своими злодеяниями и мошенничествами.

— И при чем здесь кубок? — спросила я.

— Филиппо Борджа был истинным сыном своей семьи. Он был мошенником из мошенников. Он пытался совершить переворот в своем городе и взять власть, он был там министром финансов и первым догадался печатать фальшивые деньги на монетном дворе вместо настоящих. Он создавал грандиозные фальшивые предприятия, даже ложную ювелирную компанию основал, он вообще обожал фальшивки…

— Фальшивки?

— Не было никакой подмены. Драгоценности Борджа были фальшивыми с самого начала, — объяснила Луна. — Филиппо сделал их в своей «ювелирной» мастерской. Из старых рыбьих костей, яблочной кожуры и золота, украденного им с монетного двора. Он сделал целую серию таких украшений, и они разошлись по свету. Его ювелирная фирма процветала. Он заработал миллионы на рыбьих костях.

— И никто ничего не заметил?!

— Он был гением подделки, — сказала Луна. — Он всегда знал меру. Да, сначала его фирма была фальшивкой, но она стала богата и всемирно известна. Дальше рисковать собой было глупо. Опасаясь разоблачения, Борджа перешел на настоящие бриллианты и перестал обманывать покупателей. Хотя первые его «работы» остались, чем были…

— Почему же его праправнучка ничего не знает?

— Потому что теперь Борджа — респектабельная семья. Они больше не обманывают людей и гордятся своими предками. Естественно, что они считают все обвинения против своих предков клеветой завистников.

— Но как же вернуть синьоре Борджа подлинные драгоценности? Она же требовала от вас этого — иначе она вас проклянет?

— О, мы вернули ей настоящие бриллианты, — успокоила меня Луна. — То есть, не мы, а один знакомый профессора Снейпа из лондонского ломбарда. Он заменил фальшивые камни настоящими, а синьора Борджа не заметила разницы.

— Это должно было стоить очень дорого!

— Да, мы выставили синьоре большой счет, — покаялась Луна. — Но на самом деле, наш друг из ломбарда всё сделал дешево. Он наш старый друг и всегда дает нам скидку. И потом, у нас случайно оказалось много своих денег от другого клиента, и мы решили их потратить.

— Много?

— Очень, — сказала Луна. — На все украшения Борджа хватило, и нам осталось. Один клиент — его имя мы не раскроем, это профессиональная тайна, ты же понимаешь, — недавно попросил ввезти в Британию большого неженатого удава. Он за это отлично заплатил.

Глава опубликована: 22.02.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Юмориставтор
Фанартор, ага. Джинни умная девушка, она спасла Гарри очень вовремя от милой семейной традиции.
Продолжение что надо!!!!!!!! А еще будет?
Юмориставтор
Keri , спасибо!
Нет, я надеюсь, что с этой серией покончено :)
Мерлин Великий! Аластор Грюм женатый на трогательно- беспомощной вдове- миллионерше! Вот это - полет фантазии! И как Вы думаете: это он снисходительно приносил ей успокоительное, или она благоговейно смазывала зельем его раны?
Юмориставтор
Hedera , большое спасибо :)
Я думаю, что дражайшая Мэри умеет подстраиваться под характер своих мужей и Грюму она нервные сцены закатывать не будет :) Но восхищаться его героизмом и храбростью, мазать его боевые раны (хорошо Вы подметили!) - всегда за. И демонстрировать по отношению ко всем, кто покушаетс на ее миллионы, крайнюю подозрительность, осмотрительность и постоянную бдительность :)))

А Грюму, ИМХО, должна очень нравиться роль настоящего мужчины и спасителя беспомощной одинокой дамы!
Ха-ха! Огромное спасибо за такой весёлый фанфик! Получила большое удовольствие!
Юмориставтор
Falshe ON , благодарю! :) ) )
Спасибо большое, особенно за преступление с хроноворотом.
Юмориставтор
HallowKey, Вам спасибо! Хроноворот - моя любимая тема
Очень понравилась атмосфера вашего фика)
Надеюсь на продолжение!
Юмориставтор
Дырявые_Штаны , большое спасибо!

Цитата сообщения Дырявые_Штаны от 05.10.2015 в 16:34
Надеюсь на продолжение!

Этот фанфик закончен. Увы.
Замечательный сборник детективных историй. Прочитала на одном дыхании.

Очепятка: "Мы смотрели на первое в столетии убийство, совершенное в Министерства(Е) магии. В самом охраняемом месте Министерства магии..."
Юмориставтор
Алисия Нотт, еще большее спасибо!
Извините за очепятки.
Юморист
Спасибо, это просто чудесная милота
просто невозможно не влюбиться)
Юмориставтор
Whirl Wind, огромное Вам спасибо за отзывы и рекомендации!
Юморист
без этой прелести их бы и не было)
Прекрасное продолжение о жизни 3-х поколений Реддлов)
Хороший фик. С удовольствием прочитала детективную часть.
Какая прелесть! И огромное спасибо за отсылки к Агате Кристи!
Как же я рада обмануться в хорошую сторону. Восхитительное лёгкое чтиво, делающее суету и рутину выносимой
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх