↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказки дедушки Люциуса (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Драма
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сказки бывают разные
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

На платформе было очень тесно и шумно. Скорпиус стоял в стороне от всеобщей суеты рядом с папой и мамой и изо всех сил старался не заплакать. «Слезы это не плохо, — сказал однажды Люциус, — но о них никто не должен знать, потому что они — твоя тайна». Папа крепко держал его за плечо, и Скорпиусу хотелось вырваться, но он послушно стоял, глядя на блестящий бок паровоза, и думал о том, что узнал вчера.

Теперь у него была волшебная палочка, и он мог призвать книжку из библиотеки, сделать целой разбитую чашку и даже поднять в воздух салфетку так высоко, что папа одобрительно кивал, а мама говорила, что он молодец. Но все это было почти неважно, потому что никто больше не сидел с ним в беседке, не рассказывала никаких сказок, ни настоящих, ни выдуманных и не смотрел из окна, как он взлетает на метле, выше самых высоких деревьев в парке. Правда, мама иногда кричала снизу, чтобы он немедленно спускался, иначе она отберет метлу, но это было совсем не то.

Дом без Люциуса казался Скорпиусу пустым, книжки — неинтересными, потому что все равно некому было о них рассказать. Бабушку Скорпиус почти не видел. Она уходила очень рано, а возвращалась очень поздно. О том, что дедушка в госпитале, рассказал папа, а еще о том, что он передает Скорпиусу привет. Приветов накопилось много, но дней было гораздо больше, и каждый из них все длился, длился и никак не заканчивался.

Они с мамой побывали на Диагон-аллее несколько раз, покупали мантии, новые учебники, наконец-то самые настоящие — для волшебников, купили даже несколько новых котлов и большого серого филина, чтобы Скорпиус забрал его с собой в Хогвартс. Все это было, конечно, здорово, только вот к Люциусу его так ни разу и не взяли. Папа с мамой говорили, что ему нужен покой и его нельзя волновать, а бабушка ничего не говорила, просто прижимала Скорпиуса к себе очень крепко и гладила по голове. А он все ждал, что Люциус позовет его сам, когда соскучится, потому что был уверен — если он захочет, то ни мама с папой, ни целители не будут с ним спорить. Но Люциус все не звал.

А вчера вечером пришел месье Брюне, и папа заперся с ним в кабинете. Скорпиус сначала пытался расслышать что-нибудь через дверь, но она была слишком толстая, тогда, незаметно пробравшись на улицу, он оседлал метлу и завис у стены рядом с нужным окном, оно было открыто, но как назло месье Брюне и папа разговаривали слишком тихо. Оставалось последнее средство и, спустившись на землю, Скорпиус позвал Мабби. Услышав, что от нее требуется, эльфиха затряслась и наотрез отказалась подчиняться, но Скорпиус вдруг ужасно рассердился и сказал, что он — ее хозяин, и она должна делать, что приказывают, иначе… Что иначе, он придумать не успел, но этого и не потребовалось, потому что Мабби исчезла. Скорпиус не хотел ее обижать, потому что считал немножко другом, хотя Люциус этого не одобрял, но сейчас это была единственная возможность выяснить, что происходит, потому что он не верил, что Люциус мог про него забыть.

Эльфиха вернулась нескоро, Скорпиус успел положить на место метлу, подняться к себе в комнату, проверить, все ли нужные учебники собрал на завтра и даже написать Люциусу письмо о том, что так до сих пор и не решил, на каком факультете хочет учиться.

А потом вернулась Мабби, она села у его ног, утирая краем наволочки огромные покрасневшие глаза, и сказала, что хозяин Люциус, наверное, больше не вернется домой, потому что ему очень плохо. Из ее сбивчивого рассказа Скорпиус понял, что целители в госпитале делают все возможное, но месье Брюне считает, что это бесполезно, потому что пятнадцать лет в Азкабане ни для кого не проходят даром, а яд, даже вовремя выведенный из организма, совсем не похож на эликсир бодрости. А еще папа не знает, как сказать об этом Скорпиусу, а месье Брюне велел ему ничего не говорить, а просто отвести его к дедушке, потому что он уже не младенец и все поймет.

Мабби плакала, а Скорпиус нет. Он молча подошел к столу, взял палочку, направил ее на письмо и сказал: «Инсендио!» Пламя вспыхнуло очень ярко, но тут же погасло, а на столе осталось несколько черных хлопьев.

— Спасибо, — тихо сказал Скорпиус. — Уходи, Мабби.


* * *


Скорпиус выбрал самое последнее купе, потому что там не было никого. Он поставил клетку с филином на верхнюю полку и сел к окну. Поезд дернулся и поехал. Мама с папой немного прошли по перрону, а потом отстали, и Скорпиус, махнув им в последний раз, зажмурился и сосчитал до десяти. Глаза больше не щипало, и теперь можно было посмотреть в окно.

Дверь дернулась, и в купе ввалился мальчишка. Увидев Скорпиуса, он, кажется, немного растерялся, но потом кивнул и сказал:

— Привет. Ты здесь один? А то меня Джеймс замучил уже, он почему-то решил, что я попаду в Слизерин. Кстати, я Альбус. А ты ведь Скорпиус, да?

Можно было, конечно, удивиться, что незнакомый Альбус откуда-то знает его имя, но Скорпиус просто кивнул и переложил учебник по заклинаниям с дивана на колени.

— Садись, — предложил он. Альбус плюхнулся рядом и сразу спросил:

— А ты как думаешь, куда попадешь?

— Я не думаю, я знаю.

— Это как? Тебе тоже рассказывали, что со шляпой можно договориться? Я думал, это тайна.

— Может и тайна, — задумчиво сказал Скорпиус и вдруг внимательно посмотрел на мальчишку. Кого-то он ему напоминал, только вот никак не получалось вспомнить, кого. Интересно, у него есть какой-нибудь персик, подумал Скорпиус и вдруг улыбнулся, протягивая руку: — Скорпиус Малфой.

Мальчишка снова смутился, вытер ладонь о коленку и осторожно пожал протянутую руку.

— Альбус Северус Поттер.

— Ого! — не сдержался Скорпиус, но тут же прикусил себе язык. — Так ты боишься попасть в Слизерин?

— Нет, — быстро ответил новый полезный знакомый, — уже нет, но я все равно хочу в Гриффиндор. А ты?

— А я в Слизерин, — но это не значит, что я не смогу с тобой подружиться, добавил про себя Скорпиус. Потому что самое главное — знать, чего хочешь, а о «затратах» можно подумать потом.

The end

Глава опубликована: 29.08.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 27
Toriyaавтор
Большое всем спасибо за отзывы. Рада, что фик понравился. Да, я вижу Люциуса именно таким дедом - любящим и мудрым. Лелею надежду, что на ошибках все же учатся))
Безумно понравилось! Вполне верю, что все могло быть именно так, только очень грустно получается... Люциус в внуке воспитал настоящего слизеринца, и я уверена, что на этот факультет Скорпиус и попадет.
Удивительно, насколько точно вы в этом фике описали мир с точки зрения ребенка, его интересы, эмоции, мнение)
Замечательный фик) Очень живой)
Кстати, как я поняла Поль Брюне- далеко не случайный персонаж. Но если это не тот о ком я думаю, то в фанфике присутствует какая-то недосказанность.
Так или иначе я ставлю этому фику заслуженную десятку.
Это жестоко...хотя наверное это просто жизнь. Мне очень жалко Скорпиуса, дедушка стал для него по настоящему важным человеком, он стал ему другом.

Люциус сам по себе мой любимый персонаж и в фиках, и книгах, а в исполнение Джейсона Айзекса, он вообще велеколепен.) А тут у Вас он такой-такой...ну я даже не знаю. Я сама захотела себе такого дедушку, чтоб он сидел со мной и так же интересно рассказывал.

Честно признаюсь весь эпилог я проплакала. И единственно, что хоть как-то заставило успокоиться: "Интересно, у него есть какой-нибудь персик,". Это было действительно весело.)

P.S. Автор желаю Вам дальнейших творческих успехов.) Жаль что Вы пишите только слэш, и это единственный не слэшный фик. Видимо действительно пора читать слэш.)
Удачи.)
Toriyaавтор
Alpina, спасибо. Просто мне интересно писать от имени ребенка - это совсем иное чем у взрослых восприятие мира, более... чистое что ли)

^aLLa^ - Разумеется, Поль Брюне это Снейп, мне кажется, в фике достаточно прозрачных намеков на его скрытную персону)))

MissMargo - Я думаю, такой итог закономерен. Да, это просто жизнь, с радостями и потерями. Но я не сомневаюсь, что в памяти Скорпиуса Люциус останется живым, мудрым и одним из лучших воспоминаний о детстве, это все же главное. Честно говоря, я собиралась убить Люциуса в кадре - то есть показать его смерть в мэноре. Но не смогла))) Очень его люблю и просто не смогла. Решила, что за кадром будет правильнее))

Я действительно пишу в основном слэш. Слишком сильно к нему привязалась, видимо. Джен есть, но всего несколько фиков и одно незаконченное макси тоже про Люциуса-дедушку)))
Спасибо за отзыв!
А это макси Вы где-нибудь выкладывали?
Супер-супер-супер! Чем дальше, тем больше мне нравится.
Toriyaавтор
MissMargo Есть на Сказках и на Хогвартснете. Можно пойти по баннерам в моем профиле. "Два плюс два или уроки Люциуса Малфоя". Но там только одна часть из запланированных трех((

Katty Black Спасибо
Спасибо.) А продолжать планируете?
Toriyaавтор
MissMargo
Планирую уже очень давно)) Но получится ли в итоге, не известно)
Чудесная вещь! *с восхищением и признательностью*
Люциус - удивительный и живой, и спасибо, что его смерть осталась за кадром, хотя и так - горло сжимает, что не сглотнуть.
Скорпиусу повезло с дедом, повезло, что успел познакомиться и подружиться.
И спасибо за живого, пусть и сипящего Снейпа)и мальчишеского Драко)
Люблю истории, в которые легко верить.

*шепотом* у вас так хорошо рассказана эта история, а еще подобные ей - будут?

Ну что тут можно сказать?.. понравилось конечно, очень. Люциус, нашедший в себе силы признать былые ошибки, присутствие в фике "таинственного" мсье Брюне, четкие границы между поколениями, сказочная и почти притчевая форма воспитания, которую дед выбрал для Скорпиуса.

В конце ждала, что Люциус все же простится с внуком...а потом подумала, как же тяжело было бы, и солидарна с вами, Автор, в именно такой форме концовки. Спасибо.
Великолепно написано Очень тронуло
Грустно.. Но жизненно. Все мы когда нибудь умрем.. Спасибо
очень и очень классно написано. спасибо Toriya.
Очень добрый фанфик! Мне очень понравился! Побольше бы таких !
Превосходный фанфик!
По пальцам перечесть такие хорошие истории. Люциус просто прекрасен, я вообще как-то нейтрально к Малфоям отношусь, но здесь Люциус вызывает любовь и уважение.
Скорпиус тоже очень хорош, да и все персонажи живые.
И да, описание от лица ребёнка это прекрасная идея.
Словом, огромное вам спасибо!
В эпилоге, конечно, было очень грустно... Но я перечитывала этот фик дважды, сейчас и пару лет назад на "сказках" и долго его не забуду.
Потрясающая вещь! Я в восторге!
Очень добрая и светлая история про мальчика Скорпиуса и его семью. Трагательно и одновременно печально. Понравилось до глубин души.
Иногда, когда очень нужно проплакаться...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх