↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неоконченные сказания о попаданцах (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Драма, Юмор, AU
Размер:
Макси | 35 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Человек из нашего мира — убежденный фанат творчества Толкина — попадает в Средиземье накануне начала действия первой книги «Братство Кольца».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 6.

— Вот он, Ортханк. Башня Белого мага. А вокруг раскинулся Изенгард. — Гэндальф махнул рукой. — А там древний лес Фангорн, где живут энты.

— Занимательно, — кивнул я.

— Тпру-у! — крикнул волшебник, потянув за поводья. Лошадь остановилась, и мы спрыгнули на землю.

Саруман уже ждал нас на крыльце своей черной башни. Гэндальф слегка поклонился ему, но Саруман не отреагировал и всё всматривался в меня.

— Кого ты притащил сюда, Гэндальф? — Глубокий и вкрадчивый голос Сарумана звучал чарующе, но меня он не обманет.

— Я Мэллон, посланник Манвэ и владычицы Варды, — вместо Гэндальфа ответил я, не совершая даже символического поклона.

Взгляд Сарумана стал заинтересованнее, и в то же время в его глазах на миг промелькнул… Испуг?

— Пошли, Гэндальф. Поговорим наедине, — сказал Саруман, и они с Гэндальфом ушли, оставив меня сидеть на телеге и болтать ножками.

Прошло минут десять, и раздался громкий звук, верхушка башни Изенгард содрогнулась, и оттуда, проломив потолок, вылетел Гэндальф как пробка из бутылки.

— Теперь мой выход! — пафосно сказал я и, театрально отряхнув ладони спрыгнул с повозки и пошел внутрь башни.

Саруман уже ждал меня, наставив в мою сторону два посоха — свой и отжатый у Гэндальфа.

— Не знаю, что тебе наплел Олорин, но он не прав, — мягко произнёс Саруман, хотя его глаза оставались сосредоточенными. — Появилась новая сила, и её могущество безгранично. Ты новый в этом мире, тебе многое неизвестно и не открыто, а посему послушай лучше меня, ведь я мудрейший глава Белого Совета и я определяю, что надобно делать истари. Эта ноша возложена на меня Валар, что послали и тебя тоже.

— Допустим, — кивнул я, решив притвориться наивным дурачком. — Саруман, конечно, мудрец, но зачем потолки-то ломать? В чём провинился Гэндальф?

— Он впал во тьму, и я, поняв это, попытался возвать к его разуму, но он напал на меня… — тяжело вздохнул Саруман, я аж поверил на секунду. — Слушай меня, и я открою тебе тайны этого мира и обучу тебя всему, что должен знать каждый служащий Единому.

— Хорошо. — Я сделал несколько шагов и сел на стул. Саруман отставил посохи в сторону. — Что ты можешь сказать о моей силе?

Волшебник внимательно всмотрелся в меня, словно ища что-то.

— Вижу, что ты действительно наделён силой владычицы Варды и Манвэ Сулимо, — сказал Саруман. — Думаю, что твои силы связаны с луной и стихией воздуха.

— Ты знаешь какие-нибудь подходящие заклинания? — спросил я, подавшись вперёд.

Саруман мягко вздохнул и принялся объяснять:

— Вопреки представлениям деревенщины и некоторых еретиков из числа живших в прошлом, магия — это не набор заклинаний и чар. Само слово «магия» абсурдно, ведь наши силы, которые кто-то называет «волшебством», не имеют системы и не поддаются ни малейшему анализу и упорядочиванию.

— Получается, они хаотичны?

— Нет, ибо хаос не свойственен никакому разуму. И неважно, какие стремления у этого разума. Даже Чёрный Враг Мира, Мелькор, никогда не действовал хаотично.

— Тут бы я поспорил, — возразил я. — Моргот, в отличие от своего слуги, никогда не преследовал цель править. В своей ненависти к миру он хотел разрушить его до основания. Желание что-то менять под себя у него было лишь в начале Музыки Айнур, когда высшие сущности творили мир.

Саруман посмотрел на меня очень заинтересованно, как бы спрашивая: «А ты откуда это знаешь?»

— Но это софистика, — отмахнулся я. — В итоге-то что получается? Раз не существует системы, то невозможно обучение, так?

— Не совсем, — улыбнулся волшебник. — Некоторое количество знаний вполне поддаётся систематизации и хранится в книгах. Башня Ортханк является единственным местом, где хранятся уникальные труды. Даже гондорская библиотека серьезно уступает моей коллекции, и, если хочешь, я познакомлю тебя с ней.

— Конечно, хочу, — сказал я, чем вызвал самодовольную ухмылку на лице Сарумана.

Затем он пустился в долгую лекцию о природе стихий и особенно стихии воздуха.

По итогу он научил меня левитировать собственное тело, что получилось у меня с третьей попытки. Также я научился с помощью посоха откидывать потоком воздуха предмет или человека.

Сколько времени я провел, обучаясь у Сарумана? Часов шесть точно.

— Давай поднимемся к Гэндальфу и я завербую его? — предложил я.

— Старый глупец не поддастся на твои уговоры, но я с радостью посмотрю на отчаяние в его глазах, когда он увидит, что его ученик перешёл на правильную сторону, — сказал Саруман.

Воспользовавшись порталом в кабинете Белого Мага, мы вдвоем перенеслись на крышу, где я увидел озябшего избитого Гэндальфа, который кутался в свой плащ, стараясь спастись от пронизывающего ветра.

— Узри могущество Сарумана, Олорин! — громко провозгласил волшебник.

Гэндальф поднял на меня взгляд, полный тоски и разочарования, но стоило мне подмигнуть, как эти эмоции сменились радостью, которую Саруман не заметил, потому что в этот момент он произносил длинную речь о своем превосходстве.

— Я лучше умру, чем присоединюсь к тебе! — крикнул Гэндальф и, бросившись к краю, перемахнул через него.

Саруман прервался на полуслове и помчался к краю башни, и в этот момент я сзади ударил его посохом по макушке, отчего он с ускорением полетел вперёд, прямо к земле.

Гэндальф в этот момент парил в воздухе на метр ниже моего уровня. Как только Саруман улетел, он забрался обратно своими силами. Удержать его стоило огромных усилий, поэтому сейчас я чувствовал себя истощенным.

— Пошли, Мэллон, — сказал он, и мы побежали вниз по винтовой лестнице, так как телепорта обратно на крыше не было.

Пока мы спускались, я предлагал Гэндальфу воспользоваться моментом и стырить что-нибудь из хранилищ Сарумана, но Серый маг согласился лишь взять с собой Палантир, укутав его в плащ. Пока он делал это, я незаметно засунул за пазуху комплект колбочек, набитых серым порошком — порохом. Пригодится потом изучить.

Когда мы спустились на уровень земли и вышли из башни, то увидели место падения Сарумана — примятая трава и капли крови, но самого волшебника и след простыл.

— Живучий, гаденыш, — проворчал я.

— Надо срочно направляться в Бри, а оттуда в Ривенделл. Совет должен узнать о предательстве Сарумана.

Я уселся на повозку, Гэндальф хлестнул поводьями, и лошадки понесли нас в прекрасное далёко.

Глава опубликована: 19.05.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
14 комментариев
Очень интересная работа. Удачи тебе и вдохновения.
Буду с удовольствием следить за твоей работой. 😉
Пиши по-человечески.
Очень интересная работа.
Очевидно же, что тогда её не прятали бы за аннуначьим.
Андалавтор
Ирокез
Чаво блеать?
Андалавтор
Ирокез
Лечись
Ирокез
Чего?!
вотэтода_озон.avi
Ирокез
Лечись
Так ты лечись. Ты же болеешь так давно, что уже не можешь себе представить, что можно быть здоровым.
Чаво блеать?
Не ври.
Ирокез
Для кого то нужно вызывать санитарный из желтого дома.
А по-русски?
Андалавтор
Ирокез
Шизофреник с обострением
Ну так лечись.
Андалавтор
Ирокез
Пошёл вон отсюда в ЧС
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх