↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пройди свой путь (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 148 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Новеллизация основной кампании с некоторыми дополнениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Передышка

Открыв глаза, он не мог понять, где находится, и что произошло. Последнее, что он помнил — жуткая боль от впившегося под левую лопатку болта. Тело словно опустили в кипяток, ноги отнялись, и он упал. Дальше — темнота. Сейчас боли не было, а по ощущениям он лежал не на камнях площади перед главными воротами тюрьмы. Даэлан приподнялся, пытаясь сесть. Стены тут же закружились, а желудок подпрыгнул к самому горлу. Закрыв глаза, полуорк пытался отдышаться.

— Куда собрался, здоровяк? — услышал он звонкий голос и поднял голову.

Эльфийка в жреческом облачении приблизилась к его лежанке, положила ему на плечо руку.

— Тебе еще рановато вставать.

— Лину? — спросил он недоуменно, узнавая девушку. — Ты что здесь делаешь?

— Лечу, — пожала та плечами, — Я за этим сюда приехала, помимо прочего. — Она снова попыталась уложить его на постель, но полуорк упрямо помотал головой, сглотнув подкативший к горлу кислый комок. Лину поспешно схватила со стоявшего рядом комода глиняную кружку и кувшин с водой, чудом не расплескав его содержимое.

— Где Элена? — задал Даэлан вопрос, который волновал его с момента, как он открыл глаза. Чем закончилась их стычка с головорезами около тюрьмы? Жива ли его нанимательница?

— Прости, — повинилась она, сунув Даэлану в руки кружку. — Я немного нервничаю. Вчера леди Арибет не было в храме, когда открылся портал… Томи прибежал в «Наемные клинки» за мной.

— Какой портал? — не понял полуорк. — Что с Эленой? С Эмерником?

— Про Эмерника ничего не знаю, — пожала плечами эльфийка, поставив кувшин обратно на комод, — А Элена, когда я прибежала в храм, лежала у портала рядом с тобой.

Полуорк снова попытался встать. Получается, Элена воспользовалась портальным камнем, чтобы перенестись в Зал справедливости. И его с собой прихватила. Хорош телохранитель, если нанимательнице, приходится вытаскивать его бессознательного из боя!

— Не дергайся ты! — Лину снова положила ему на плечо ладонь, удерживая на месте. — Ее здесь нет.

Даэлан вскинул глаза на эльфийку.

— Она была ранена, — сказала та, — Не серьезно, — поспешила она добавить, видя бледнеющее лицо полуорка. — Я залечила царапину, но лежать на месте Элена отказалась. Насколько я знаю, она собиралась проводить девочку — Бетани, кажется — домой в район Полуострова.

— Куда? — Даэлан поспешно поднялся на ноги, глазами выискивая свое оружие.

Броня нашлась тут же на лавке возле лежанки, рядом были и топоры. Доспех следовало бы починить, но это все потом. Лину Ла`нерал смотрела, как полуорк слегка подрагивавшими от еще не до конца отпустившей его слабости пальцами застегивает пряжку ремня, как вставляет в ременные петли на поясе рукояти боевых топоров.

— Возьми, — эльфийка протянула ему вытащенную из складок одеяния склянку с зеленоватой жидкостью.

Даэлан откупорил пробку, одним глотком выпил содержимое склянки, поморщился от горького вкуса снадобья.

— Спасибо, — сказал он эльфийке, отдавая склянку.

Он миновал ворота района Полуострова, понятия не имея, где искать Элену. Сержант Кипп сказал только, что интересующая полуорка целительница с девочкой прошли через ворота утром. Сейчас же день близился к закату. Из разговоров стражников Даэлан понял, что бунт удалось подавить после того, как погиб Элейфин, но отдельные банды еще бродили по улицам района. Здесь все еще было опасно. Не убирая ладоней от оружия, полуорк осторожно шел по извилистым улицам среди горящих куч мусора и трупов, прислушиваясь.

Элену он увидел выходящей из лавки торговца. Девушка бросила на него опасливый взгляд, а потом, узнав, улыбнулась.


* * *


Элена проснулась рано. Прислушалась к собственным ощущениям и поняла, что ничего не болит.

Ночью после боя с четверкой бандитов на площади возле тюрьмы, распоров живот напавшему на нее мужчине, она мало что соображала, выпав из портала на мраморный пол храма Тира. Перед глазами плыли цветные и черные пятна, порезанный бок немилосердно жгло, а сжимавшие плечи полуорка пальцы впились намертво. К ним бросились целители, прислужницы и даже ошивавшийся в зале полурослик. Элена замечала это отстраненно. Ее пальцы наконец отодрали от кожаной брони Даэлана, и подоспевшая Науриэль велела Томи бежать в город за жрицей Сеханин Мунбоу. Потом она сама оказалась на лежанке, отгороженная от общего зала тканевой ширмой, а храмовые прислужницы занялись ее раной. Подошедшая Науриэль дала ей выпить какое-то снадобье, после которого сознание Элены окончательно кануло в темноту.

Сейчас она чувствовала себя здоровой. Девушка удивилась, увидев на скамье возле своей лежанки спящую Бетани. Элена отбросила покрывало и села на постели, спустив ноги на мраморный пол. Бетани тут же проснулась, вздрогнула, открывая глаза.

— Ты очнулась, — быстро заговорила она. — Когда этот полурослик прибежал в таверну и рассказал, что случилось, я очень испугалась!

— Что с Даэланом? — спросила Элена, окинув себя взглядом и потянувшись за одеждой, висевшей на спинке кровати.

— Он был тяжело ранен, — ответила Бетани. — Целительница погрузила его в сон, пока рана не исцелится.

— Хорошо, — Элена затянула шнуровку на сапогах и поднялась с кровати. — Как твои дела?

Бетани пожала плечами.

— Все хорошо. Хозяин таверны не гнал меня. Я помогала служанкам на кухне. Скажи, — девушка придержала Элену за рукав куртки. — Что случилось на Полуострове? Мне так никто и не смог ничего рассказать.

Элена едва заметно вздрогнула, вспомнив безжизненные взгляды одурманенных мозгоедом стражников, летящие в лицо когти мерзкой твари.

— Жизнь там скоро вернется в норму, — ответила она, потрепав Бетани по плечу. — Не сразу, но вернется.

Бетани рвалась вернуться домой, узнать, что сталось с ее соседями и друзьями. Элена решила проводить ее. Заверив Лину и Науриэль в своем прекрасном самочувствии, в свою очередь, убедившись, что выздоравливающему полуорку не с тало хуже, Элена вышла из Зала справедливости вместе с едва не подпрыгивающей от нетерпения Бетани.

У ворот района они встретили небольшую группу людей, так же решивших вернуться в свои дома и благодаривших стражников за подавление бунта. Элена опустила глаза и потянула за собой Бетани, поторопившись пройти мимо.

— Я хотела сказать им, что это сделала ты, — девушка, непонимающе взглянула на свою спутницу. — Почему ты…

— Во-первых, не я, а мы все вместе. Я, Даэлан, Эмерник, стражники. А во-вторых, я не герой, — Элена покачала головой. — Я не для признания и славы пошла туда.

Дверь в дом Бетани была выбита, внутри мебель поломана, вещи разбросаны. Девушка стояла посреди обломков стола и черепков, оставшихся от разбитой посуды, и беззвучно открывала и закрывала рот. Элена покачала головой и, выйдя на улицу, направилась к штабу стражи района.

Она была рада увидеть в штаб-квартире стражи живого и здорового Эмерника. Эльф сидел в углу на одном из ящиков и водил точильным камнем по лезвию кинжала. Заметив вошедшую девушку, он поднялся и сделал шаг ей навстречу.

— Живая! — усмехнулся он, и перевел взгляд на вставшую из-за стола Седос Сибил — Я ведь говорил, что она выкарабкается. Как твой полуорк?

— Жив, — кивнула Элена, пожимая эльфу руку.

— Я рада, что с вами все в порядке, — кивнула Седос, подойдя ближе. — Эмерник рассказал мне, что случилось в тюрьме. Выходит, надзиратель Элейфин был одержим какой-то тварью?

— Мозгоедом, — кивнула Элена. — Мне очень жаль, что его не удалось спасти.

— А останки мозгоеда вы передали леди Арибет, — начальница стражи взглянула на нее с уважением. — Это отличная работа. Жаль, у меня на службе мало таких людей, как вы. Может, быть, вы подумаете о работе в нашем гарнизоне?

— Я целитель, — качнула головой Элена.

— Думаете, в гарнизоне не нужны целители? — усмехнулась Седос, но продолжать уговоры не стала. — Полагаю, три сотни золотых львов, которые лорд Нашер выделил из казны для подавления бунта, будут достаточной наградой за то, что вам удалось сделать?

Элена замерла. Три сотни золотых были большой суммой. Что говорить, раньше ей не приходилось видеть сразу столько денег. Сначала девушка хотела отказаться, но потом подумала о Бетани, оставшейся среди разрушенной мебели и битой посуды. Она не могла вспомнить, видела ли в доме хоть одну целую вещь. Где девчонка будет спать? Что станет есть?

— Да, вполне достаточно, — кивнула она, принимая из рук начальницы стражи кошель с монетами. — Можно вас попросить об услуге?

Седос Сибил вскинула бровь.

— Услуге?

— Да. Можно ли прислать кого-то из стражников починить дверь в жилище моей подруги? Ее дом пострадал от налета.

— Я схожу, — отозвался Эмерник, прежде чем Седос успела ответить.

Когда они переступили порог дома Бетани, девушка сидела на полу, обхватив руками колени, и плакала. Она, по-видимому, не ожидала, что Элена вернется, поскольку на ее покрасневшем от слез лице отразилось искреннее изумление.

— А… — протянула девушка, рассматривая шагнувшего следом за Эленой эльфа.

— Эмерник, — представился он, — И мы с тобой почти соседи. Я живу на соседней улице.

Вдвоем с Эленой они довольно быстро вернули на место входную дверь. Кровать и стол эльф обещал починить тоже, а вот посуда и стулья пропали безвозвратно.

— Мне надо зайти еще в пару мест, — сказала Элена, прощаясь с Бетани. — Я загляну к тебе позже.

— Спасибо, — улыбнулась девушка. — Думаю, теперь все будет в порядке.

— Я присмотрю за ней, — заверил Элену Эмерник.

Элена подошла к двери, но коснувшись створки рукой, обернулась.

— Эмерник! — окликнула она эльфа. — Тела тех, кто на нас напал, где они?

— В Зал справедливости их не понесли, — фыркнул эльф. — Подобающего погребения они не достойны. Сложили в кучу там же, перед воротами тюрьмы. Может быть, сожгли уже.

Элена кивнула и вышла за дверь. Она надеялась, что тела убийц еще не сгорели, поскольку хотела узнать, кто их послал. Она проклинала себя за то, что пошла сюда одна без спутника. Стоило взять с собой хотя бы Томи, который так набивался в попутчики, когда они с Бетани выходили из храма Тира. Положив ладонь на рукоять меча, девушка осторожно шла по улицам, прислушиваясь. Ей повезло, или страже все же удалось разогнать оставшиеся в районе банды, но по дороге к главным воротам тюрьмы она не встретила ни одного беглого заключенного.

Тела и в самом деле были здесь. Разложение уже коснулось их, в воздухе витал сладковатый запах тлена.

Двое стражников стаскивали поближе трупы мертвых заключенных, чтобы сжечь всех разом.

Девушка приблизилась, стянула с одного из мертвецов черную маску. Под ней оказалось совсем молодое лицо парня, едва ли старше ее самой. Даже смерть не сделала его отвратительным. Элена расстегнула пуговицы камзола на его груди, сунула руку за пазуху. Что она надеялась отыскать? Она сама не знала. Но пальцы нащупали свернутую в рулон бумагу. Девушка вытащила свиток, и, развернув его, вчиталась в нервный почерк того, кто стоял за покушением на их с Даэланом жизни.

«Чума распространяется быстрее, чем мы ожидали и надеялись. Улицы полны трупов, а жители на грани открытого бунта. Скоро прославленный Невервинтер окажется на коленях. Тогда мы начнем следующий этап нашего плана.

Но мы не достигнем своей цели, если лекарство от Воющей смерти будет создано. Нельзя позволить Арибет и ее приспешникам покончить с чумой. Вы должны остановить поиски лекарства любыми средствами».

Подписи в письме, конечно, не было. Но у Элены холодок пополз по спине. Те, кто шептались о неестественном происхождении Воющей смерти, правы? Это не просто эпидемия. И те, кто напал на нее и Даэлана с Эмерником — наемные убийцы. Девушка поспешно свернула письмо и сунула его за пазуху своей куртки. Его следовало показать Фентику и леди Арибет. Может быть, у них возникнут какие-то мысли о том, кто может стоять за всем этим. Кивнув стражнику, стоящему рядом с кучей трупов с зажженным факелом, девушка быстро зашагала прочь.

Погруженная в мрачные мысли, она едва не забыла о просьбе судьи Олеффа зайти к Брайли, охраняющему могилу Миаслазнии Огненный меч.

Брайли оказался коренастым рыжеволосым дварфом. Увидев спустившуюся в гробницу Элену, он бросился ей навстречу, отчаянно замахав руками.

— Сюда нельзя! Вам нельзя здесь находиться. Только по поручению Олеффа Ускара.

Девушка протянула дварфу письмо от судьи. Брайли вмиг переменился в лице и затараторил так быстро, что Элена едва успевала улавливать суть. Она поняла только то, что вся экспедиция, отправленная на раскопки гробницы, погибла. Брайли прибыл сюда, когда все уже были мертвы. Поэтому, что они нашли, он не знает.

— Но есть дневник Джейкоба! Писца! — Брайли помахал перед Эленой тетрадью в потрепанном кожаном переплете. — Там есть информация еще о трех захоронениях. В северо-западном квартале района Доков, там, где акведук. Другое — в юго-западном квартале района Черного озера. Третье на Великом кладбище.

— В самом деле, — усмехнулась Элена. — Где еще искать могилу, как не на кладбище. Только как ее отличить от прочих? Думаю, там не одна старая богато украшенная гробница.

— О, вы поймете, — закивал дварф. — Каждая из трех гробниц запечатана магией. Ключом к этой оказался изумруд.

Брайли раскрыл дневник Джейкоба и ткнул пальцем в строчку: «Бриллиант леса, что не знает смены времен».

— А еще здесь было это, — дварф протянул Элене искусно вырезанные деревянные предметы. Меч, шит и стрела. Каждый не больше ладони, но сделанные весьма достоверно.

— Думаю, это ответы к прочим загадкам.

Брайли отдал ей дневник, понадеявшись, что девушке улыбнется удача, и она отыщет то, что жрецам Тира не удалось.

Нужно было возвращаться в Зал справедливости, узнать, как дела у Даэлана, а потом поговорить с Арибет. Или Фентиком. Спрятанное за пазухой письмо словно жгло кожу через ткань рубахи.

Заглянув в лавку торговца Миззенмаста и заказав у того пару стульев и посуду для Бетани, она всыпала в широкую ладонь мужчины горсть монет. Торговец заулыбался и обещал доставить все в дом девушки в лучшем виде.

Выйдя из лавки, Элена повела плечами и вздрогнула, заметив сгустившуюся в полумраке улицы тень. Узнав в вооруженном мужчине Даэлана, девушка улыбнулась и быстро пошла ему навстречу.

— Леди,- полуорк чуть склонил голову, опустив взгляд.

— Ты немного напугал меня, — призналась Элена. — Здесь все еще стоит ходить, оглядываясь.

— Тем более, не стоило идти сюда одной, — ответил полуорк.

— Нужно было кое-что сделать, — пожала плечами девушка.

Заметив мелькнувшее в глазах Даэлана осуждение, Элена вытащила письмо и протянула ему. Полуорк с сомнением смотрел на бумагу.

— Что это?

— Ты… — девушка мысленно дала себе пинка. Кто сказал, что выросший среди варваров полуорк умет читать?

Поняв причину ее смущения, варвар взял письмо, развернул его. Несколько мгновений взгляд его скользил по строчкам, потом он посмотрел на Элену.

— Если вы продолжите искать лекарство, вас могут убить, — сказал Даэлан, возвращая бумагу девушке.

— Я поняла, — отозвалась она. — Но, что теперь делать? Все бросить, сесть и ждать, когда мы все умрем?

Полуорк покачал головой и повел плечами, чуть заметно поморщившись. Это не укрылось от взгляда Элены.

— Ты еще не здоров, — сказала она.

— Ерунда.

— Все равно, я хотела показать это Арибет. Вернемся в храм Тира.


* * *


Над эльфами не властно время. Они всегда прекрасны и словно излучают свет. Полуэльфы во многом похожи на них, лица их лучатся красотой. На лицо же Арибет, словно опустилась тень. Сотни умерших, назревающий бунт, слухи о заговоре измотали ее. Когда Элена и Даэлан вернулись в Храм, леди Арибет беседовала с целителями, но заметив их, закончила разговор и подошла ближе. Губы ее тронула улыбка.

— Я рада видеть вас обоих в добром здравии,- сказала Арибет. — Мне жаль, что я не успела помочь вам накануне. Меня не было в храме. Лорд Нашер вызывал меня к себе.

Она не стала уточнять с какой целью. А в голову Элены закралась мысль, для простого ли доклада вызывал паладина Тира лорд Нашер или случилось что-то серьезнее. Быть может, лорд Нашер болен? Это бы объяснило, почему из Водяной пади прислали существ. Девушка не стала спрашивать.

— Весь город благодарен вам за первый из ингредиентов лекарства, — продолжала между тем Арибет. — Если удастся обнаружить оставшиеся три…

— О лекарстве я и хотела поговорить, — Элена достала письмо и протянула его полуэльфийке. — Точнее о тех, кто стремится не допустить его создание.

Арибет пробежала глазами по строчкам и нахмурилась.

— Это стоит показать Фентику, — сказала она. — Он отвечает за поиски врагов Невервинтера. Пойдем.

Элена надеялась, что они застанут Фентика одного. Но рядом с ним был Дестер. Жрец Хельма что-то доказывал, нависая над сидящим за столом эльфом.

— Господа, — холодный тон Арибет предназначался, по-видимому, Дестеру. При виде вошедших Фентик поднялся. — У Элены Кеннер есть сообщение, касающееся расследования заговора.

— Заговора? — изумился Дестер. — Что за бред?

Элене чем дальше, тем больше не нравился этот человек. Она не могла понять, чем именно. Манерой говорить? Своим высокомерием? Но после общения с ним хотелось вымыть руки.

— Судя по всему, — продолжила Арибет, протягивая Фентику найденное на трупе убийцы письмо, — Чума, только предвестник чего-то большего. Чего-то намного худшего.

— Что может быть хуже Воющей смерти? — Дестер вскинул бровь. — И доказательство этого заговора принесла вам эта девчонка? Та самая, которая упустила существ, которых вы ее послали защищать? Моя дорогая, леди Арибет, она лжет.

— С какой целью, простите? — ладонь Элены непроизвольно сжалась на рукояти меча.

— С самой очевидной, — на лице хельмита появилась неприятная усмешка. — Получить награду за этот клочок бумаги. Вы явились сюда, в храм Тира, в сопровождении головореза-полуорка, чтобы заговорить нам зубы и заставить заплатить вам за ваши нелепые бредни.

Элена стиснула зубы, чтобы не сказать прямо сейчас все, что думает об этом человеке. Она слышала за плечом тяжелое дыхание Даэлана.

— Дестер, — Фентик отложил бумагу, провел по лицу ладонью. — Ты не прав на счет Элены. Я доверяю ей, а это, — он кивнул на письмо. — Как минимум, требует расследования.

— Вы не понимаете, — Дестер закатил глаза. — Чума — это испытание, посланное богами. Только вера может спасти город от нее. Вера и благословение Хельма. А не трата времени на расследование несуществующих заговоров.

— Хотите сказать, нас хотели убить за недостаток веры? — Элена вскинула подбородок.

— Кто знает, за что тебя хотят убить? — пожал плечами Дестер. — Мы о ней вообще ничего не знаем Фентик! Как ты можешь доверять ей?

— Ну, хватит! — вмешалась Арибет. — Мы все здесь хотим помочь Невервинтеру. И это нападение требует расследования. Кто знает, куда оно выведет?

— Спасибо, что принесли эту бумагу, Элена, — в голосе Фентика сквозила усталость. — Мы проведем расследование. И спасибо, что избавили Полуостров от мозгоеда.

Элена кивнула и направилась к двери. Выслушивать комментарии Дестера она не хотела.

Глава опубликована: 20.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх