↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Totally Spies Fandom Encyclopedy (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Пропущенная сцена, Статья
Размер:
Макси | 700 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Большая сборная статья по фандому, переполненная спойлерами, никому не нужными цифрами и жирной авторской ИМХОй.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1 Сезон. 2 Часть

The Fugitives / Поддельные шпионки

Кловер злится на то, что они с Менди оказываются одинаково одеты, и девочки совершенно не ожидали, что их вызовут в штаб-квартиру, тем более по такому поводу... Джерри показывает им запись с камер наблюдений, где... они грабят банк?

Естественно шпионки удивлены — они же всё время были в Беверли Хиллс и их не могло быть на записи. Но Джерри совершенно не желает слушать хоть малейших оправданий от своих агентов, ведь запись — неоспоримое свидетельство их злодеяния. И он решает «исправить» их путём коррекции сознания шпионок, что, естественно, им не нравится. Но что могут три школьницы против целого здания агентов?

Однако пока сотрудники ВОЗЛ подготавливали оборудование для промывки мозгов,шпионки буквально с помощью подручных средств, того, что из их одежды могло сгодиться как самый примитивный гаджет, смогли выбраться из электромагнитной комнаты-ловушки и сбежать.

Сбегая, они прихватили пару устройств из лаборатории и на шпионском вертолёте удрали. Спрятавшись от ставшей враждебной ВОЗЛ, подруги включили показанную мельком запись, чтобы изучить её. И в отличие от Джерри и аналитиков шпионской организации заметили пару подозрительных деталей, а после отправились на само место преступления.

Замаскировавшись под простых посетителей троица нашла вещественные доказательства, а также с помощью находки и базы данных смогли найти новую зацепку.

После этого они проникают в подозрительную лабораторию и снимают автоклавы с эмбрионами. Но их засекают вертолёты ВОЗЛ, которые неизвестно сколько времени следовали за девушками, прежде чем приступить к действию, да и в лаборатории на спущенную туда на тросе Алекс кто-то напал. При этом напавший сломал ноготь, осколок которого остался на одежде Алекс.

Быстрый анализ первого найденного таинственного кусочка кожи и этого ногтя даёт неожиданные результат — ДНК в них принадлежит одной из них, блондинке Кловер.

Девушки вновь прячутся и пытаются разобраться в происходящем, но придумать хоть какую-то стройную версию они не успевают — их снова находят сотрудники ВОЗЛ и шпионкам в очередной раз приходится бежать. Однако, когда они убегали от агентов, девушкам пришлось разделиться, и, в итоге, когда они вновь встретились, вместо одной из них оказалась таинственная подделка.

Удрав на самолёте Джерри шпионки возвращаются к лаборатории, чтобы пройти в неё через секретный ход, указанный Кловер. Но откуда она знает о тайном проходе? Маленькая странность пропущена подругами, и они последовали предложению.

Только проникнув в лабораторию беглянки узнают о западне и клонах. А также о том, что всё специально подстроено одним из пойманных ими когда-то злодеев, теперь решившим отомстить.

Киборгизированный злодей вырастил клонов из волос девушек, и планировал подставить их, чтобы все считали их преступницами. Самих шпионок он заключил в камеру, а сам вместе со своими творениями отправился грабить банки.

Но снова находчивость помогла подругам, и они смогли справиться и со своими злобными копиями, и с Джерри и ВОЗЛ, которые были в итоге совершенно дезориентированы, но всё же гонялись за ними.

В итоге злодей Макер был пойман, а Джерри принёс свои извинения девочкам, что сомневался в них...


* * *


Это одна из, наверное, самых сомнительных серий, показывающая то, что Джерри тоже может ошибаться. И если бы только это... До полнометражного мультфильма именно эта серия показывала, что ВОЗЛ всё же огромная служба, которая вовсе не похожа на дом досуга, и что для достижения своих целей сотрудники организации вполне могут и «пройти по головам», если будут считать это необходимым.

При этом в серии также возникает вопрос компетентности — если девушки будучи всё-таки подростками, к тому же попавшими в очень сложную для них ситуацию, могли ещё пропустить подозрительное поведение и знания одной из них, то почему ВОЗЛ, огромная организация, не словила мышей? Почему не было проведено разбирательство, не проверено алиби шпионок? Почему из-за пусть и зафиксированного камерой проступка, но без никаких мало-мальских расследований так сразу круто решить разобраться с «преступными наклонностями»? (С учётом гораздо ранее ставшего злодеем Скема, которому угрожала лишь тюрьма...)

Про то, что агентство довольно долго выслеживает свои транспортные средства и устройства, что девушки успевают и сбежать, и вести своё расследование, даже нет желания упоминать.

И также весьма умиляет то, что когда выясняется правда, Джерри надеется отделаться от гнева шпионок лишь извинениями. (Серьёзно, после того, как он очень крупно прокололся и собирался сделать с ещё школьницами то, что так любят различные злодеи, а именно — контролировать чужое сознание?) На основе этого факта столько всего можно замутить...

Впрочем, также по окончании серии не было показано ничего, что указывало бы на судьбы клонов. А ведь они тоже люди... (или негодяй Макер называл клонами андроидов/биороботов с наращённой плотью на основе ДНК шпионок?) Что с ними стало?

И, конечно же, напоследок можно заметить, что злодей, видимо, не ровно дышит к рыжеволосой шпионке, а это означает что? А именно — намёк на возможность пейринга, пусть и одностороннего.

Abductions / Похищения

Кто-то похищает нобелевских лауреатов в разных отраслях знаний, а в школе Беверли-Хиллс готовится спектакль по «Отверженным». Кловер очень хочет получить главную женскую роль, но на прослушиваниях ей отказали, а после, когда она плакалась своим подругам в школьной гримёрке, преподаватель услышал импровизированную сцену из романа в исполнении Саманты, которая сначала отказывалась играть, но после согласилась. В итоге подруги поссорились.

После на занятиях по литературе выясняется, что в школу поступил сын посла одной из стран — по внешнему виду несколько младше шпионок и их одноклассников, но ведущий себя как очень интеллектуально одарённый взрослый.

Также учитель, который, к тому же, ведёт и драмкружок, сообщает о тесте по «Отверженным».

После уроков девушек вызывает Джерри и отправляет их в Париж, на конференцию учёных, нобелевских лауреатов, где Кловер выступает с пространной речью про расширение Вселенной и пироги, а после прямо в зале кто-то с помощью неизвестного устройства похищает учёных. Похищенным оказывается знаток литературы 19 века, что Саманте кажется странным, но почему, она ещё не понимает, хотя интуитивно подозревает, что есть связь между похищениями и их тестом. И, несмотря на разногласия между Кловер и Сэм, шпионки решают проверить эту теорию, выпытав у Джерри о чём будет следующая контрольная работа и обнаружив среди участников конференции соответствующего специалиста, они решили проследить за ним.

В ходе слежки они убеждаются в своей догадке и не дают похитить учёного, но вместо него случайной жертвой становится Алекс, и девушки вынуждены преследовать преступника. Во время погони роли преследователя и догоняемого меняются, поэтому Сэм и Кловер приходится оставить попытки спасти Алекс и они прячутся в парижской канализации.

После, избежав опасности, они всё же последовали за похитителем по маячку в пудренице подруги и выясняют, что нужно вернуться в Беверли-Хиллс, ведь маячок указывает на дом новенького и его отца посла.

Проникнув в тайную лабораторию под домом, они сначала выручают Алекс, узнают, что пропавшие учёные действительно здесь и о коварном плане посла — превратить своего сына в самого гениального ребёнка. Но про планы они узнают, сами оказавшись в плену, хотя довольно быстро освобождаются, да и агенты Джерри поспевают как раз вовремя. А также девочки спасли и сына слишком амбициозного и обидчивого богатого папаши, который за своей идеей совершенно не видел опасности для отпрыска.

По возвращении в школу девушки пишут тест, а у учителя уже иная фаворитка на роль в пьесе — Менди.


* * *


Очередная серия мультсериала, и мы видим, что не всегда девушки бывают единодушны во мнениях и поддерживают друг друга. Случаются и между ними конфликты. А также, если не считать очень неожиданно появляющуюся в одной из более ранних серий Менди, первая серия, где шпионское задание затрагивает конкретно окружение шпионок. Да, переведённый новичок — это не старый знакомый, да и он больше жертва, чем злодей. Но начало ситуации, где обычная и шпионская жизнь девочек переплетаются сильнее, чем обычно, всё же положено. А это значит, что появление новых одноклассников/одногруппников-злодеев или таинственных новичков, оказывающихся такими же как девушки агентами ВОЗЛ — вполне в стиле канона. Впрочем, в дальнейшем подобные идеи, свойственные для фанатских работ, были и в самом мультсериале.

Ещё одним немаловажным моментом становится то, что вполне заметно, что не всегда злодеи продумывают последствия своих действий (а продумывают ли?), а родительская любовь (или эгоизм?) порой принимает и самые чудовищные формы. И да, кстати, а что будет, если у кого-то из давно знакомых героиням персонажей их возраста, кто-то из родителей также окажется злодеем? Возникнет ли семейный злодейский подряд, или же ребёнок примкнёт к подружкам? (Когда даже есть довольно прозрачный кандидат для развития такого сюжета...)

И, конечно же, очередной весьма «интимный» вопрос касательно используемой злодеем технологии... нет, не перекачки мозгов (которая довольно бредова, но весьма популярна в фантастической анимации), а той технологии, с помощью которой похищались учёные, ведь антигравитационный луч и способность перемещения захваченных предметов и людей сквозь твёрдые преграды открывают огромный простор для преступной деятельности...

Spy Gladuators / Шпионки-гладиаторы

В очередной школьный день девушки встречают новую ученицу школы — Донну Рамон, юную пацанку, хулиганку и неформалку, уже несколько раз привлекавшуюся в полицию.

И этот школьный день стал одним из самых неудачных для Алекс, которая чисто случайно всё время сталкивалась с Донной и своими неуклюжими действиями бесила её. И финалом этого ужасного дня стал вызов девушек в ВОЗЛ.

Джерри поручает им разобраться с таинственным исчезновением на телевизионном шоу борцов олимпийского спортсмена. Они должны отправиться на остров, где проводятся съёмки, под обликом новых участников довольно сурового шоу.

Шпионки прибывают на остров и встречаются с организатором шоу, который проводит для них экскурсию и старательно убеждает, что ничего странного тут не происходит — бои постановочные, а олимпиец просто не хочет показываться на публике.

Однако когда настаёт время участвовать в шоу им самим — все испытания выглядят, да и являются вполне настоящими, а таинственные костюмированные гладиаторы — весьма опасные противники. В итоге девушки разделяются, чтобы скрыться от гладиаторов.

Саманта скрывается от гладиаторов коллекторе под имитацией древнего города и натыкается на помещение с исчезнувшими атлетами, а Кловер снимает с одного из своих преследователей странный ошейник.

Девушки решают снова проникнуть в найденное Самантой место, но их ловят, и они узнают, что же всё-таки происходит из первых рук — руководителя шоу, который и оказывается преступником, похищающим спортсменов. А его таинственные гладиаторы — это и есть похищенные, находящиеся под контролем управляющего ошейника.

Девушкам грозить сами стать новыми гладиаторами, но оказывается, что под маской одного из них скрывается разыскиваемый спортсмен, и именно его ошейник сняла Кловер. Мужчина выручает двух из них. К сожалению, на Саманту надели ошейник, и она сначала атаковала своих друзей, а после сбежала.

Снять ошейники с каждого из гладиаторов не так-то просто, потому двум шпионкам и одному спортсмену нужно разрушить летающий по острову дрон-спутник, передающий контролирующий сигнал на ошейники.

Алекс отвлекает гладиаторов и встречается с Самантой, которая, находясь под контролем, применяет на своей подруге приёмы очень жёсткой борьбы. Кловер и спортсмен Регги же прорываются к спутнику, а путь им преграждает сам Винс — хозяин острова и шоу, который планировал им помешать, но случайно сыграл на руку. Благодаря обманному манёвру Регги, он сам уничтожил свой спутник.

Задание выполнено, спортсмены спасены, Регги получает золотой пояс гладиатора-бойца, преступник наказан, а девушки вернулись в школу... где все ждут эпохальной драки Алекс и Донны. Только мордобоя не случается: уставшая от всех приключений Алекс теряет осторожность и высказывает противнице всё, что думает о своих злоключениях и Донне. И неожиданно, вместо того, чтобы отправить Алекс на больничную койку, школьная беспредельщица начинает уважать Алекс и даже предлагает ей прокатиться на мотоцикле. Дружба?


* * *


Итак, первая серия про оборотную сторону различных телешоу. И мы тут видим и жадного до нажи-вы дельца, и плодотворное взаимодействие на задании не только самих шпионок между с собой, но и с персонажами, также способными на активные действия. Впервые встречаемся с конкретным устройством, способным контролировать разум (звуковые частоты эффективны, но ненадёжны, тем более их направить не так-то легко), ведь в серии с клонами мы видим лишь намёк на такую конкретную технологию.

Также серия дарит нам целый остров, где сосуществуют самые различные климатические зоны, и который после задания лишился хозяина. Не приберёт ли ВОЗЛ бесхозную собственность для тренировочного полигона будущих агентов? (Ну и просто почему-то остров гладиаторов из серии напомнил о старом телешоу Форт-Байярд, казалось бы, с чего?)

Кроме того, мы впервые видим шпионок, и частности Сэм в роли гладиатора, при том выступающего против своих подруг. (А такой костюмчик ей вполне идёт...)

И конечно же Кловер не могла обойтись без симпатий, на этот раз к разыскиваемому спортсмену, благодарному девушкам и в частности ей (спасла из воды, сняла ошейник). Вы тоже видите пейринг? А не хотите ли второй? Видели ли вы ту химию между Алекс и одноклассницей-пацанкой Донной? Нет? Попробуйте приглядеться... (ну или пусть вас укусит безумный шиппер-фемслешер)

Про традиционное злодейское — «я ещё вернусь» — для фанфиков даже уже смешно упоминать в каждой мини-статье.

Model Citizens / Топ Модели

Кловер приводит подруг в торговый центр. Сэм и Алекс рассчитывают на посиделки в кафе, но оказывается, что их подруга желает участвовать в проводимом магазином модельном конкурсе. А также выясняется, что в том же конкурсе участвует заклятая неприятельница блондинки — Менди.

И до кафе девушкам было не суждено дойти, ведь их в очередной раз неожиданно вызвали в ВОЗЛ и Джерри поручил разобраться с исчезновениями топ-моделей. Девушки должны отправиться в Нью-Йорк на показ мод, где должны собраться все известные модели.

На показе шпионки узнают про удивительную стремительно взлетевшую звезду — модель Газель, появившуюся ровно тогда, когда пропали некоторые модели. На представлении Газель выглядит воплощением идеальной красоты, но шпионки благодаря своим устройствам могли наблюдать за ней и после, когда модель вернулась в свой трейлер. Оказалось, что её тело словно сшито из различных кусочков плоти, что, разумеется, весьма подозрительно.

Также девушки пробираются к трейлеру и беседуют с Газель, которая после выступления совсем не скрывает своего странного вида, и с её агентом. При этом новая звезда подиума теряет (кхм...) ухо, которое, как после выясняют девушки, принадлежало одной из пропавших моделей. Кроме того, похищают Кловер, а все зацепки ведут к агентству «Перфект», от лица которого и выступала Газель.

Шпионки отправляются в штаб-квартиру модельного агентства и, тайно проникнув внутрь, находят списки похищенных и наталкиваются на руководительницу агентства и всей аферы с похищениями — Тьюсри Тейт, бывшую модель, лишившуюся ноги после несчастного случая на съёмках и затаившую злобу на модельный бизнес. Сбежав от неё, девушки находят тайную хирургическую лабораторию и Кловер, уже пережившую операцию по обмену частями тела. И в этой же лаборатории их находят и используют в качестве новых доноров запчастей бывшая модель и её помощники. От самих же шпионок и ранее похищенных моделей было решено избавиться, выбросив в океан.

Но как оно обычно бывает — если хочешь избавиться от противника — делай это сразу, и шпионки во время полёта над морем освобождаются и захватывают вместе с моделями самолёт, в котором их перевозили.

Шпионки добираются до Новой Зеландии, где злодеи уже проводят «кастинг в модельное агентство». Девушкам нужно не только справиться с негодяями, но и вернуть чужую и собственную внешность законным владельцам, с чем они блестяще справляются.

По возвращении в Беверли-Хиллс Кловер отказывается от участия в конкурсе, о чём после жалеет и вновь хочет стать участницей конкурса. (Ветреная гламурная школьница, что от неё можно было ещё ожидать?)


* * *


Итак, первая «хирургическая» серия. И при этом она вызывает некоторые вопросы: почему Газель даже не думала замаскировать от «журналисток», которыми притворились шпионки, свои хирургические швы? Как вообще работает загадочная машина моделайзер — которая должна быть потенциально хирургическим аппаратом (ведь есть швы на Газели), но устройство работает очень быстро и с одновременно несколькими донорами и реципиентами, при этом не превращая ни тех, ни других в сжитые куски плоти, а сугубо меня местами некоторые части тела? (При этом наличие и вид хирургической начинки устройства — неизвестно, да и... на минуточку, так просто один кусок плоти перемещать и прикреплять к другому в реальности можно лишь у трупов, с живыми существами всё гораздо сложнее — нужно учитывать и не только нервные окончания и кровеносные сосуды, но и просто факт того, что мышцы не могут срастись мгновенно, особенно ткани, клетки которых имеют различное ДНК. К тому же про антитела к белкам чужой ДНК вечно все забывают...)

В общем, серия весьма и весьма фантастична, но, несмотря на это, кроме традиционной для почти всех серий мести злодея, можно из неё вынести лишь одно для фанфиков — а каковы последствия подобных хирургических операций? На минутку вспомним, что красавица Газель в действительности была словно монстр Франкенштейна, и не все детали собранного по кусочкам тела держались на ней крепко. Что если такие — что модели, что их доноры — спустя время начали б рассыпаться? И какое решение можно было бы найти для спасения человеческих жизней, среди которых оказались и все три героини мультсериала?

Silicon Valley Girls / Силиконовая долина

Девушки вынуждены убирать территорию школы, так как студенческим судом школы заправляет Менди, и Джерри вызывает их на очередное задание.

В разных местах на людей начинают нападать различные «умные» устройства, и девушкам нужно спасти жертв и разобраться с тем, что происходит.

Сначала они выручают застрявшего на горках парня, после защитив его от многочисленных роботизированных вещей в парке развлечений, встречаются с ещё одной жертвой компьютеров, а затем спасают мужчину от аварии на управляемой компьютером фуникулёре.

Постепенно у девушек возникают предположения о том, как же всё-таки связаны жертвы нападений. Чтобы подтвердить свою догадку они отправляются в школу в Кремниевой (Силиконовой) долине — американском центре высоких технологий и электроники. К тому же одна из жертв — как раз директор этой школы.

Девушки маскируются под студенток по обмену и проникают в школу и знакомятся с подозреваемым, Адамом, хорошо знающим компьютеры и знакомым всем трём жертвам.

Кловер втирается в доверие к подозреваемому и выясняет, что парень действительно может спокойно взломать школьную сеть и создал некую программу-помощника ДАЗ (СHAD).

Также девушки становятся свидетелями очередного покушения и на третью жертву — директрису школы. Они спасают её из ставшего смертельно опасным нашпигованного электроникой здания школы и решают проникнуть в дом к Адаму. Они хотят сообщить, что неизвестный хакер — не человек, а программа, но Джерри их опережает — кто-то взломал компьютеры на одной из военных баз и нужно предотвратить запуск боеголовок.

В это время ДАЗ показывает своему хозяину найденную информацию на шпионок. К счастью, он не проник в архивы ВОЗЛ, но и того, что есть в открытом доступе достаточно, чтобы изменить мнение Адама о них. А ведь девушки как раз спешат сообщить ему о действиях, созданной парнем программы.

Адам огорчён и хочет им отомстить, но вероятно, всё же не желает их гибели, как и иных жертв, попавших в опасные для жизни ситуации не столько по воле студента, сколько из самоуправства его творения.

ДАЗ рекомендует надеть Адаму шлем виртуальной реальности и, в итоге, благодаря этому устройству, пока шлем на голове парня, сливается с его сознанием.

Чуть опоздав, девушки добираются до дома Адама и наталкиваются на роботизированные системы защиты и проникают в дом, в комнату Адама. И оказываются пленницами... робопылесоса. Единственной надеждой остановить запуск ракет (девушки ранее лишь выиграли время) — это достучаться до сознания Адама, чтобы парень смог преодолеть влияние злобной программы. Что буквально за несколько секунд до запуска ему удаётся, но ракеты обиженной на своего создателя программы перенаправлены уже на дом парня. В последний момент шпионки все четверо людей спасаются от взрыва, а программа ДАЗ не успевает (или всё же?..) перейти в компьютер Пентагона.

Вернувшись в Беверли, девушки становятся свидетелями того, как Менди из-за лишней придирчивости лишается своего поста школьной судьи.


* * *


Что на этот раз можно сказать? По сути это первая серия, где девушки встречаются с преступлениями, связанными с компьютерными технологиями, как реальными, так и весьма фантастическими.

В основе серии — ИИ. Искусственный интеллект, вещь весьма спорная, и создания которой так жаждут и опасаются.

В первую очередь можно заметить иронию — одно из величайших изобретений создаётся по сути ещё школьником, пусть и одарённым учеником школы в месте, откуда начали своё начало многие вполне реальные компьютерные фирмы.

Также весьма существенно то, что программа стала именно такой, как показана в мультике именно потому, что её создатель пытался напакостить своим обидчикам, не задумываясь, а стоит ли это делать, особенно с помощью компьютерной программы искусственного интеллекта? В итоге из-за мелких компьютерных хулиганств и обиды Адама на людей у программы ДАЗ сформировалась своя личность, весьма зловредная и опасная, не ограниченная никакими предустановками (законы роботехники, да, хотя их же создатель написал немало произведений со способами их обхода).

И да, пусть шпионки и парень справились с угрозой восстания ИИ, но... а точно-точно ДАЗ уничтожен? Ведь программа пыталась перекачать себя на другой компьютер, но не успела. Но не могла ли её вполне жизнеспособная часть затеряться на просторах сети и мутировать во что-то не менее опасное? (Небольшой намёк на события совсем иной серии).

Конечно, ещё интересуют и такие «маловажные» детали — а как ИИ могло проникнуть в закрытые автономные сети (ведь не все устройства могли быть подключены напрямую или даже через множество шлюзов к интернету). Что-нибудь сделать с полностью независимой сетью ДАЗ не способен (именно поэтому он не добрался о сведениях ВОЗЛ?). Да и всё-таки весьма странно, что в этой серии, что позднее выглядит управление сознанием пользователя через шлем виртуальной реальности (реальные представляют собой грубо говоря обширный надеваемый монитор, и ничего больше. А простейший «шлем виртуала» вполне можно собрать из картонки одного смартфона с парой оптических линз). Где в них может быть встроено устройство управления сознанием пользователя, интересно... (конечно, в отношении подозрительных экспериментальных моделей такой вопрос даже не возникает — там-то действительно, мало ли чего намудрили в конструкции).

В общем, при желании как обычно можно найти намёки на пейринг, а вот с «возвращением злодея» всё не так-то просто... «Злодей» не способен вернуться, но вот последствия самого его факта существования вполне могут аукнуться.

Passion Patties / Печенье с секретом

Кловер расстроена после похода по магазинам: новая модная шляпка того размера, который она обычно носит ей маловата, а большой размер она брать не хочет, и в конце концов шляпку покупает Менди. Знала бы блондинка, что размер шляпки — это ничто по сравнению с тем, что её ждёт на этом задании.

И девушек, почти закончивших обход по магазинам и решивших сфотографироваться в фото кабинке как раз и вызывают в ВОЗЛ. Джерри поручает им разобраться со странной популярностью печенья одной фабрики, после которого люди словно сходят с ума и готовы ради лакомства на всё, а дорвавшись до печенья, не могут остановиться.

Подруги притворяются школьницами-гёрлскаутами на подработке и, хотя им не особо верят, но всё же поручают распродать пару пачек того самого печенья.

Во время похода по домам Кловер дегустирует несколько печенюшек, а Саманта отправляет одну из коробок на анализ в ВОЗЛ. Во время обхода по домам шпионки также встречаются с постоянными клиентами фабрики печенья — бывшие раньше стройными подтянутыми людьми, они располнели, и кое-кто стал ставить печенье превыше работы и других дел. От одной из клиенток они узнают, что печенье изобрела диетолог доктор Битерсвит, она же и заправляет на фабрике.

В процессе разговора тележку с печеньем замечают и другие фанаты печенья, и девушкам приходится оставить её, чтобы не быть растоптанными. Однако Кловер начинает вести себя странно и не хочет оставлять печенье. Подругам приходится её буквально вытягивать из заварухи.

Девушки связываются с Джерри и узнают о местоположении фабрики, а также том, что их руководитель непрофессионально наелся вещественных доказательств для анализа и стал, как и Кловер зависим от печенья. Шпионки отправляются в Швейцарию прямо на фабрику, чтобы выяснить, в чём же всё-таки дело. А Кловер уже за короткое время неприлично растолстела.

Проникнув как туристы на фабрику, девушки следят за сотрудниками производства, а также наблюдают за процессом создания печенья, который выглядит довольно странно: упаковщики заворачивают печенья и раз в пару минут получают «награду» в виде съедения печенюшки. Сэм и Алекс удирают от нашедших их толстых охранниц, а Кловер теряется, обнаружив пачки с бесхозным печеньем. Убежав от преследователей, девушки натыкаются на лабораторию с неизвестным подозрительным веществом, вероятно как раз и являющимся таинственным ингредиентом печенья, сводящим всех с ума. В лаборатории две шпионки из трёх и попадаются, взяв образец вещества и столкнувшись с охранниками, снаряжёнными автоматами с печеньем вместо пуль, и собственно доктором Битерсвит.

Сэм и Алекс сначала удаётся ещё раз сбежать, но поиски Кловер приводят к тому, что уже все трое окончательно попадаются в плен. Злодейка решила их накормить печеньем до смерти (это не так смешно, как звучит) и рассказывает о том, что она решила отомстить, так как когда-то она была скаутом-волонтёром, продающим печенья, и её исключили из бригады всего за одну съеденную печенюшку.

После ухода злодейки и её помощников девочки всё же освобождаются и следуют за ними в Исландию, где растапливают все запасы печенья и поймав злодейку потчуют её взятым, но так и не отправленным на анализ образцом секретного ингредиента, от которого Битерсвит мгновенно раздувает и она словно зомби сама стала жаждать печенья.

И конечно же, в конце дела появляется располневший Джерри и агенты ВОЗЛ, которые арестовывают злодейку и её пособников.

По возвращении в Беверли-Хиллс и избавления от лишнего веса и зависимости от печенья Кловер решает взять шляпку большого размера.


* * *


И ещё одна серия мультсериала. Что мы видим? Обычные человеческие проблемы, которые после все тех же проблем, но в гораздо большем масштабе становятся ерундовыми. А также это, в принципе, одна из наиболее реалистичных, пусть и гротескных серия — есть вполне реальное вещество вызывающее привыкание, добавляемое в обычный продукт. Никакой фантастики (если не считать «Не верю» Станиславского насчёт сверхбыстрого набора веса с одной пусть и концентрированной колбы и пусть более реалистичного, но всё же сомнительного пожирания печенюшек за день-два). Разве что мотивация негодяйки, как и в большинстве серий, довольно сомнительная.

Кроме того, мы в очередной раз видим явный канонный непрофессионализм, который допустим как раз лишь потому, что сам мультик детский, а при более серьёзном рейтинге для более взрослой аудитории — всё могло кончиться гораздо печальнее. И если Кловер это ещё могло быть простительно — всё же, молодая девчонка, школьница, то опытному Джерри «взять попробовать» предмет для лабораторного анализа...

Что же может взять для фан-твочества из этой серии, кроме самой идеи — химических веществ в продуктах и очередной злодейской мести шпионкам? А лишь то, что уже фандомом было взято, пусть и преимущественно и для фанартов — концептуальная идея потолстевших шпионок, которая у фанатов часто довольно гиперболизирована.

И не трудно догадаться, что печенье Радости и распространяющие их девушки-волонтёры — это само по себе реверанс в сторону скаутского движения и продаваемых ими печений.

Shrinking / Таинственные исчезновения

Шпионкам поручают разобраться с таинственными исчезновениями памятников архитектуры, и девушки оказываются чуть не раздавленными в уменьшающемся в размерах Тадж-Махале, который аналитики ВОЗЛ определили как новую цель неизвестного похитителя.

На месте похищенной достопримечательности они находят прибор слежения, по сигналу которого вычисляют точно такой же источник радиочастот где-то на Великой Китайской стене, которая, вероятно, и будет следующей целью.

В Китае девушки уничтожают находящийся там кольцеобразный прибор слежения и обнаруживают в небе таинственный и подозрительный дирижабль. Попав на него, шпионки находят прибор для изменения размеров предметов, а также самих похитителей... бывших учёных, которые в ходе одного из своих экспериментов сильно убавили в размерах (но не физической силе, привет, Человек-Муравей!), а также стали злодеями. Похитители заметили, что на дирижабле посторонние и девушкам пришлось драться. Но, так как они были озадачены размерами своих врагов и тем, с каким умением при этом те сражаются со шпионками, гораздо большего роста, чем они... В итоге подругам пришлось ретироваться, а уменьшающий луч прибора похитителей попал в Кловер, ставшую совсем малюткой.

В итоге девушки упустили злодеев, хоть и узнали о том, кем являются похитители достопримечательностей и где, возможно, нужно их искать.

Добравшись до острова, шпионки потеряли крошку-Кловер и, всё же проникнув в очень хорошо защищённый от незваных гостей (но, видимо, недостаточно) замок, обнаружили похищенные архитектурные достопримечательности и подругу, которую самый главный из троицы злодеев решил сделать шпионку ещё меньше.

Подруги хотели выручить блондинку, но ошиблись в действиях и в итог сами попали в плен, а злодей озвучил им свой дальнейший план — уменьшить и украсть Токио. Злодеи творить своё злодеяние, а у Кловер оказались лазерные щипцы для ресниц, и девушкам удалось избежать печальной участи стать размеров молекулы, и они последовали за бывшими учёными.

В Токио, догнав преступников, девушки обманывают их и вынуждают выстрелить своим оружием по стеклянной отражающей поверхности одного из японских небоскрёбов так, чтобы луч отразился обратно и попал в сам дирижабль.

Ещё сильнее уменьшенные злодеи пойманы, а новое устройство из лаборатории ВОЗЛ вернуло Кловер её размер.


* * *


В этой серии мы видим очередных злодеев, ставших такими просто после одного не особо успешного для них события. Да, их мотивация совершенно не ясна (как и то, а почему им собственно нужно было становиться злодеями, неужели никто из учёных во всём мире не мог им помочь вернуться к нормальным размерам, а также — почему это не могли сделать они сами, ведь в дальнейшем создать устройство для увеличения оказывается не труднее, чем для уменьшения?), но вместо этого понятно, почему у главного злодея есть приспешники (в части иных серий это также можно понять — преимущественно преступление сулит коммерческую выгоду): потому, что и главный злодей, и два его помощника собратья по несчастью — они уменьшены, пусть и не до микроскопических размеров, но всё равно таких, при которых невозможно нормально жить в обществе.

Также в серии помимо злодеев для фикрайтера есть ещё одна важная вещь — технология уменьшения размеров объектов (а в одной из дальнейших серий — их увеличения).

Что тут можно сказать... Опустим то, что в одних случаях уменьшающий луч уменьшает объекты, а в других умудряется отразиться. Важно его влияние на цели.

Как известно, всё состоит из атомов, которые в свою очередь состоят из элементарных частиц, которые, несмотря на своё название, современная наука также умудрилась разделить на частицы ещё меньшие.

Что творится на этом уровне реальности — это не для описания этой статье, но уменьшение до подобных размеров или увеличение до гораздо больших (в одной из последующих серий мы видим людей ростом примерно с крупного динозавра/Годзиллу, и это уже для них плохо, хоть и не показано, ещё большие размеры будут просто катастрофой) — это катастрофа, по крайней мере для уменьшаемого/увеличиваемого.

И если в случае с уменьшением можно использовать тот факт, что любой объект — по сути своей хоть и плотный на нашем уровне реальности, на атомарном — практически пустота, то с увеличением возникает вопрос — а откуда берётся дополнительная материя? Ведь всё же если есть шансы сделать объект более плотным, то значимое разрежение атомов в материи скорее вызовет распад увеличиваемого объекта. Впрочем, уменьшение также ничего хорошего не принесёт, особенно для живой органики.

Кроме того, нельзя утверждать, что мышцы и кости внезапно ставшего в многоэтажный дом существа будут способны хотя бы выдержать собственный вес. А с уменьшениями в фантастической литературе есть момент — что очень не стоит уменьшаться как очень сильно (квантовая реальность, микробы, да просто муравьи, кажущиеся гигантами — это не подарок) , так и очень надолго, иначе будет нельзя вернуться к исходным размерам. (Не это ли случилось со злодеями — разработка обратного устройства слишком запоздала, что уже ничего нельзя исправить?)

В общем, все эти радости даже в том масштабе, что показан в мультсериале, вполне могут оказаться разрушительными и после того, как вроде бы с ними разобрались. По крайней мере — опасными для живых существ, подвергавшихся уменьшению-увеличению. (И тут автор скромно умолчал про теоретическую возможность создания чёрной дыры таким образом или изменения гравитационной стабильности на планете, что тоже весьма неприятно, вплоть до уничтожения Земли).

Но, если не вдаваться в реализм и научные изыскания по этой теме, то помимо злодейской триады, вознамерившейся мстить, можно взять сами идеи уменьшения/увеличения объектов и используя их в стиле мультсериала (потому что при большем реализме всё будет очень плохо; даже то, что показано в сериях, далеко не факт, что могло закончиться хорошо, а предложенное — однозначно без хеппи-энда). Как вам, возможные авторы или читатели, путешествие в мир микроорганизмов (в принципе, было в одной из серий, когда девушкам пришлось побывать в организме Джерри) или вовсе на тот самый безумный квантовый уровень? А что, если кто-то или что-то неожиданно окажется размеров планеты или даже гораздо больше?

А также не забудем, что всё-таки и эти технологии можно использовать довольно мирно: в качестве средства транспортировки габаритных грузов, возможно производстве каких-то материалов.

В общем, фантастический мир канона, на то и фантастический, что любую маленькую вещь можно развить.

Глава опубликована: 27.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх