↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыцарь кубков (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Мистика, Романтика
Размер:
Макси | 147 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
У Баффи Саммерс начинается новая жизнь на новом месте, где её ждут новые приключения, новые знакомства и новый взгляд на, казалось бы, привычные вещи.
Сможет ли она пройти через испытания, уготованные ей судьбой и правильно истолковать предсказание, сделанное для неё ведьмой на картах Таро? А главное, сможет ли Истребительница победить в битве, в которой ей придётся сражаться за собственное счастье - в битве с самой собой и собственными страхами? И кто окажется её главным союзником?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6 «За любовь не извиняются»


* * *


«Кто ты, наблюдатель? Сентиментальный телохранитель победительницы и её рода?»

S2E6 «Halloween»


* * *


Новоиспеченная компания, состоящая из молодых англичан и американцев, провела в баре не больше получаса, после чего Роберт предложил перенести веселье в местный ночной клуб неподалёку, где, по его словам, «будет место потанцевать и разгуляться». Возражать никто не стал.

Когда ребята уже почти отправились в путь, Баффи ненадолго отлучилась, чтобы найти телефон и позвонить домой. Она хотела предупредить Дон, что задержится с ребятами в городе немного дольше, чем они рассчитывали. Дон же, выслушав сестру, хохотнула что-то в ответ и предположила, что скорее всего, ребята будут дома только к утру, но она не возражает.

После того как Баффи повесила трубку, она не спешила возвращаться к друзьям. На самом деле, она чувствовала себя немного неловко. Так получилось, что вся их компания неосознанно разделилась во время отдыха по парам: Роберт, естественно был со своей девушкой Хлоей, Ксандер был с Уиллоу, а Баффи, соответственно, со своим новым знакомым Аланом. Всё бы ничего, но кареглазый брюнет был не особо разговорчив и всё время бросал на истребительницу долгие изучающие взгляды. Баффи смущало это пристальное внимание, но и немного льстило, ведь Алан был красив и приятен. Она подозревала, встреть она его в другом месте и в другое время, он бы ей очень понравился. Но сегодня, после того, как буквально несколько часов назад обсуждалось нежелание истребительницы заводить новые отношения, встреча с Аланом казалась злой иронией.

От рассуждений на эту тему девушку отвлекла Уиллоу, которая отправившись на поиски пропавшей подруги, нашла её возле телефона в глубокой задумчивости.

Девушки вместе вернулись к компании и отправились в путь до ночного клуба. К радости Баффи, так как она и Уиллоу вышли из бара последними, Ксандер уже увлёк Алана каким-то разговором и истребительнице не пришлось идти рядом с брюнетом, удушливой волной краснея от его внимательных взглядов.

Баффи и Уиллоу шли последними и ведьма, придержав подругу за локоть, увеличила дистанцию между ними и остальными ребятами.

-Баффи…-заговорчески прошептала Уиллоу, когда расстояние до идущих впереди парней стало достаточным для приватного разговора, — Как тебе Алан? Мне кажется ты ему очень понравилась…

-Даже не знаю… — ответила Баффи смущенно. В этот момент, Алан вдруг обернулся на девушек, словно проверить, на месте ли они и улыбнулся, чем заставил девушку поперхнуться воздухом.

Когда истребительница откашлялась, Уиллоу продолжила:

-Да что тут знать, Баффи, он не сводит с тебя глаз, — ведьму эта ситуация явно забавляла, — А тебе он как?

-Что?

-Алан, — повторила Уиллоу рассеянной истребительнице, — Он тебе понравился?

Баффи задумалась на секунду, а потом, пользуясь случаем, решила рассказать подруге все свои мысли по этому поводу:

-Ты знаешь Уиллоу, — начала истребительница еще на полтона тише, чем они говорили до этого, — мне всё это кажется таким странным. Только сегодня был разговор о том, что я не хочу отношений, что я к ним не готова. Только сегодня были странные предсказания от Зедекии, в которых она говорила о человеке, который может помочь мне, — Баффи достала из нагрудного кармана карту с рыцарем, что заставило Уиллоу округлить глаза от удивления, но истребительница опередила вопрос подруги, пояснив, — Да, я таскаю эту карту с собой, Зедекия мне её подарила, — Баффи продолжила мысль, — И тут, откуда не возьмись, появляется этот «всадник на стальном коне». Это как минимум странно, не находишь?

-Так может это судьба? — мягко улыбнулась Уиллоу, спокойно выслушав истребительницу.

-А смерть? — не унималась Баффи, — Как же тринадцатый аркан? Он тоже сбудется?

-Баффи, — остановила Уиллоу подругу, начавшую снова проваливаться в тревогу, которую они с Ксандром так усердно прогоняли, — Пожалуйста, не накручивай себя. В конце концов, где моя отважная истребительница? — ведьма ласково сжала пальцами ладонь подруги и ободряюще улыбнулась, — Помнишь какой философии ты учила меня когда-то? Жизнь…

-Коротка, — улыбнулась Баффи, вспомнив тот самый диалог с подругой в первые дни их знакомства, — Лови момент!

Девушки рассмеялись, чем привлекли внимание Ксандра и Алана, идущих впереди. Истребительница, еще раз взглянула на добродушную улыбку на красивом лице байкера и вдруг с облегчением подумала, что возможно, если она позволит войти в её жизнь новому освежающему знакомству, она действительно ничего не потеряет.

Баффи тряхнула головой, сгоняя с себя остатки тревоги и твердо решила больше не позволять себе доводить свои нервы до такого напряжения. По крайней мере сегодня.

Так они и добрались до клуба, музыка из которого была слышна даже на улице. Войдя внутрь, они обнаружили огромную танцплощадку, где, несмотря на ранее для ночного клуба время, было очень много веселых молодых людей, ритмично танцующих в лучах цветных огней и лазеров под какую-то зажигательную музыку. Кажется, что-то подобное было в фонотеке Дон. Баффи хихикнула, вспомнив как её наставник отзывался о подобной «бодрой музыке, под которую пели люди, выбранные за их способность танцевать». Истребительница взглянула на Ксандра, чье озадаченное лицо развеселило её еще больше. Парень явно не ожидал веселье такого масштаба от чопорных англичан. Он поймал взгляд Баффи, и пытаясь развеять своё смущение, громко, чтобы перекричать музыку, торжественно крикнул:

-Не «Бронза», конечно, но тоже пойдёт! Все за мной!

И через мгновение, Ксандер скрылся среди танцующих. Все остальные в компании, не мешкая последовали его примеру и постепенно растворились в шумной и весёлой толпе.


* * *


Дон только пришла с конюшни и успела разуть только одну ногу, когда в гостиной зазвонил телефон. Она, оставив тщетные попытки расстегнуть упрямый заедающий замок на жестких кожаных ботинках для верховой езды, поспешила к телефону, прыгая на одной разутой ноге, чтобы не испачкать полы, которые сама недавно мыла.

Девушка сняла трубку: это была Баффи. Она сообщила сестре, чтобы та не ждала её с друзьями к ужину, потому что они задержатся. Дон ответила, что нет никаких проблем, она всё понимает и не имеет ничего против того, чтобы её друзья повеселились подольше, но, когда сестра повесила трубку, младшая Саммерс вдруг поняла, что проблема всё-таки есть: это сам ужин. А вернее его полное отсутствие, ведь еду всегда готовила Уиллоу, а сейчас её дома не было.

Дон была действительно озадачена. Плюс ко всему, она была безумно голодна после длительной физической активности на свежем воздухе. Девушка стала перебирать в голове все продукты, которые были на кухне, пытаясь вспомнить их по памяти, потому что прыгать на одной ноге до холодильника было далековато и в какой-то момент так глубоко задумалась о том, чем же ей спасаться от голода в этот вечер, что не заметила, как скрипнула входная дверь.

Именно такой, задумчивой и стоящей на одной ноге как фламинго, с телефонной трубкой в руках, Дон нашел Джайлс, войдя в гостиную.

Он остановился в дверном проёме, с лёгкой добродушной усмешкой наблюдая за открывшейся ему картиной и смиренно ждал, когда девушка его заметит. Дон, наконец, выйдя из задумчивости, посмотрела в сторону англичанина и не ожидая его увидеть, подпрыгнула от испуга. Она заверещала так громко, что Джайлс шарахнулся на пару шагов назад и скрылся в темноте коридора. Дон тем временем, осознав всю абсурдность ситуации и представив, как она сейчас выглядит со стороны заливисто рассмеялась:

-Я, я просто, — пыталась объяснить сквозь смех Дон вернувшемуся в гостиную Джайлсу, -Просто… Короче, Баффи звонила, сказала, что она и ребята задержатся.

-Я не удивлён, — отозвался наблюдатель, — если я достаточно хорошо их знаю, раньше утра их можно не ждать.

-Я Баффи сказала точно так же, — согласилась Дон и поинтересовалась с насмешливым прищуром, — Как думаешь, почему они решили задержаться, их так заинтересовала архитектура города или же его культурное наследие?

— Архитектура, конечно! — участливо закивал Джайлс, — Думаю сейчас они изучают внутренние своды какого-нибудь ночного клуба.

-Точно! — рассмеялась Дон, после чего очень серьезно и мрачно добавила, — Джайлс. Уиллоу сегодня не готовила. Нам нечего есть.

Наблюдатель же, услышав это, удалился обратно в темноту коридора, откуда вернулся с двумя большими коробками пиццы:

-Я это предвидел. — сказал он, внутренне радуясь восторгу на лице девушки, — Четыре сыра. Взял две штуки, осилишь?

Дон фыркнула, возмущенная тем, что наблюдатель смеет в этом сомневаться и слегка качнулась, устав удерживать равновесие стоя на одной ноге.

Джайлс озадаченно осмотрел акробатическую позу младшей Саммерс и осторожно, будто бы невзначай поинтересовался:

-Может тебе помочь?

-Да, — моментально ответила Дон, не дав наблюдателю договорить, — Было бы не плохо.

После ужина Джайлс и Дон пили чай. Они обсудили все события на конюшне у Дон, на работе у Джайлса и теперь сидели в комфортной тишине думая каждый о своём. Вернее, наблюдатель бегло читал газету, которую не успел почитать днём, а Дон думала.

Ей надо было подумать о многом.

Её в последнее время очень тревожила старшая сестра. Дон заметила, что Баффи плохо спит и скитается по дому ночью, завернувшись в одеяло, как приведение. Что она часто апатична и замкнута. Конечно, Дон знала, что Баффи пережила много глубоких потрясений в последнее время и то, что с ней происходит вполне ожидаемо, но больше всего тревожило младшую Саммерс, что истребительница скрывает своё состояние от родных, прикидываясь довольной и спокойной на людях, но наедине с собой грустит и даже плачет, думая, что её никто не видит.

Дон знала, что, если она попытается выяснить что-то у Баффи о её состоянии та не только ничего не расскажет, но и начнёт еще больше скрываться.

Единственный, кому Баффи, могла бы открыться был её наблюдатель. Дон это осознавала четко и была намерена попросить его, чтобы он поговорил с истребительницей и разузнал, что с ней происходит. Младшая Саммерс была уверена, что наставник уж точно найдет способ помочь её сестре, ведь так было всегда. Но кое-что не давало девушке просто так взять и подойти к Джайлсу со своей просьбой.

Она знала о чувствах наблюдателя к своей истребительнице.

Это откровение случилось с ней незадолго до приезда в Саннидейл Фэйт, буквально на следующий день после неудачного покушения Робина Вуда на Спайка, в котором наблюдатель сыграл не последнюю роль.

Этим ранним утром Дон и Джайлс, которые с ночи еще не ложились спать, сидели за книгами, пытаясь найти какую-нибудь полезную информацию для борьбы с первичным. Помимо них дома никого не было, все были заняты тренировкой молодых истребительниц.

Дон со вздохом захлопнула очередной талмуд:

-Здесь тоже ничего нет — сказала она разочарованно, потирая уставшие глаза.

Наблюдатель с сочувствием посмотрел на девушку и попытался уговорить её пойти поспать. Дон запротестовала, что было вполне ожидаемо и сказала, что уснуть в такое неспокойное время ей всё равно не удастся. Но наблюдатель был настойчив и спустя какое-то время, ему всё-таки удалось выторговать у девушки хотя бы пару часов сна для её молодого организма.

Дон встала изо стола, пожелала наставнику спокойной ночи, после чего хлопнула себя по лбу, вспомнив, что на дворе уже утро и сочно зевнув поплелась к лестнице. Поднявшись наверх, Дон обратила внимание на комнату Уиллоу. Дверь была открыта нараспашку, так как она всё равно не создала бы приватности в доме, больше похожем на общежитие. Младшая Саммерс мельком заглянула в глубь помещения, и в редких рассветных лучах заметила книгу, которая отличалась от остальных на полке внушительным размером и блестящим золотым корешком. Дон вдруг осенило. Это был сборник магических обрядов и заклинаний, подаренный Тарой Уиллоу на день рождения. Рыжая ведьма практически никогда не пользовалась этой книгой и относилась к ней бережно, как к очень ценному музейному экспонату, хранящем воспоминания о любимом человеке. Она иногда брала её в руки, рассматривала обложку, погружаясь в воспоминания, прижимала к груди, но почти никогда её не открывала, боясь повредить новый хрустящий корешок.

Дон же, при виде этой книги, которая подсвечивалась бледными солнечными лучами, как подсказка в видеоигре, тотчас же потеряла желание спать и пришла в невероятное возбуждение. Вдруг именно здесь Дон найдет ответы на свои вопросы?

Сестра истребительницы тут же подскочила к книжной полке, вытащила заветную книгу и, надеясь, что Уиллоу не будет сильно злиться на то, что Дон немного поэксплуатирует её реликвию, побежала вниз, чтобы снова присоединиться к Джайлсу.

Она спускалась с лестницы, когда услышала, что в столовой кто-то разговаривает. Дон тут же замедлила шаг и прислушалась, после чего услышала усталый и напряженный голос наблюдателя:

-Чего ты от меня хочешь, чтобы я извинился?

-Мне не нужны твои извинения, Руперт, — Дон узнала голос Спайка, — Я просто хочу понять, чем заслужил такую подлость в свой адрес.

Младшая Саммерс на цыпочках спустилась с оставшихся ступеней и встала за стеной возле дверного проёма, ведущего в столовую, чтобы лучше слышать разговор. Тем временем вампир продолжил:

-Ладно Вуд, его мотивы мне хотя бы понятны. Месть за мать — благородно и очевидно, на его месте я поступил бы также. Но ты, — Спайк подошел вплотную к наблюдателю, желая заглянуть ему в глаза, — Черт возьми, почему ты ввязался в это, Руперт?

Дон аккуратно выглянула из-за стены. Лицо Джайлса было безучастным. Он смотрел куда-то поверх головы вампира и кажется не спешил отвечать на его вопросы.

-Я не буду оправдываться перед тобой. — устало выдохнул бывший библиотекарь и отвернувшись от оппонента, отошел к столу и начал приводить в порядок книги, разбросанные по столу, собирая их в стопки.

-Ну конечно! — взорвался Спайк, — Кто я такой, чтобы рассчитывать на простое человеческое объяснение? Я ведь упырь и убийца! Сорняк, который нужно просто вырвать и выкинуть!

По лицу Джайлса пробежала еле заметная тень. В голосе вампира сквозила такая искренняя обида, что наблюдателю стало действительно не по себе. Казалось, что даже раны, нанесённые Робином Вудом, не причинили ему такой боли, какую причиняло предательство Руперта. Но, тем не менее, раскаиваться в содеянном наблюдатель всё равно не собирался. У него были на это свои причины.

-Впрочем, — продолжил Спайк немного успокоившись, -Можешь не утруждаться, Руперт. Я догадываюсь, почему ты так поступил. Я вижу тебя на сквозь. Прекрасно вижу.

Наблюдатель кое как удержался от того, чтобы не закатить глаза в ответ на эту смешную уловку. Но то, что сказал вампир дальше, смешным уже Джайлсу не казалось:

-Ты думаешь, я не понимаю, почему ты таскаешься за истребительницей, как пёс на поводке?

Наставник напрягся. Очередная книга, которую он взял чтобы положить в стопку, застыла в воздухе на мгновение, после чего всё-таки оказалась на планируемом месте, когда Джайлсу удалось взять себя в руки.

— Если подумать хорошенько, то у тебя, Руперт, действительно есть основания ненавидеть меня. И это не благородное желание оградить мир от опасности в моём лице, как ты пытаешься всех убедить. Это простая мужская ревность.

Джайлс почувствовал, как у него внутри начала подниматься волна раздражения. Он резко отодвинул от себя книги, после чего повернулся лицом к вампиру, сел на край стола и сложил руки у себя на груди, приготовившись дальше его слушать.

Спайк, с удовольствием отметив про себя, что его слова смогли наконец-то раскачать хоть на какие-то эмоции ранее игравшего в молчанку наблюдателя, продолжил с еще большим воодушевлением:

-Ты неплохо скрываешься, Руперт, но я живу на свете подольше твоего и уже научился видеть истинную человеческую суть. Я всегда подозревал, что ты неровно дышишь к Баффи. Думаешь, я не знаю, что ты чувствуешь? Не понимаю, от чего ты страдаешь? Конечно, ты ведь такой правильный, такой благородный. Несешь свою любовь к истребительнице как знамя. Несешь один, не ищешь взаимности, опять же из-за благороднейших побуждений. Рыцарь печального образа, готовый сидеть около своей госпожи и в горе, и в радости. Но не долго ты им пробыл, да, Руперт? Стоило только мне, кровожадному вампиру с дурной репутацией добиться большего расположения Баффи, чем ты, так ты сразу отказался от своей показной святости и превратился в хитроумную убийцу. Знала бы Баффи кого пригрела возле себя. Она ведь доверяла тебе, видела в тебе наставника, такого благородного и возвышенного, а ты оказался всего лишь самцом, который не умеет контролировать свои чувства так же, как и не умеет проигрывать. Радует только, что теперь даже Баффи тебе не верит, потому что ты уже достаточно проявил себя.

Дон, всё это время стоявшая за стеной, была в ступоре. Она искренне не понимала, о какой любви говорит Спайк и почему наставник молчит в ответ на эту обвинительную речь. Разве он не должен был рассмеяться, услышав этот бред?

Или не бред?

Джайлс молчал, задумчиво глядя перед собой и его лицо не выражало ничего, кроме грустной усталости. Спайк, выговорившись во время своей пламенной речи тоже не спешил нарушать тишину. Он вдруг поймал себя на том, что думает, не наговорил ли он лишнего наблюдателю в порыве обиды? Вампир усмехнулся своим мыслям, отметив, что наличие души сделало его более сентиментальным. Он уже собрался уходить, решив, что достаточно проучил наблюдателя, но вдруг, в звенящей утренней тишине, раздался голос Джайлса:

-Ты всегда был проницательным, Уильям, но не думай, что знаешь, что я чувствую.

Спайк, который уже повернулся в сторону выхода, остановился. Дон заерзала на месте и напрягла слух.

Джайлс тем временем продолжил:

-Ты действительно прожил много лет на этой земле, но можно ли назвать это жизнью? Ты ведь знаешь, что отличает живого человека от не живого? Твой жизненный опыт не полный, всё это время у тебя не было главного. Но сейчас всё по-другому. Ты ведь недавно обзавёлся душой, верно? — теперь настало время вампиру напрягаться от слов собеседника. Спайк повернулся лицом к Джайлсу и увидел выражение мрачной решимости на лице наблюдателя, — Ну и? Как ощущения? Жизнь заиграла новыми красками?

Спайку не понравилось русло, по которому пошёл их разговор, в частности от того, что речь пошла об очень болезненной для вампира теме. Блондину действительно уже не раз аукнулась вновь обретённая душа. Если раньше он мог позволить себе совершать что угодно и не чувствовать за это угрызения совести, то сейчас любая мелочь могла вызвать у него душевные муки. Не удивительно, что обряд возращения души бессмертному вампиру, успевшему накопить за свой век достаточно грехов, было выбрано цыганами в качестве пытки для Ангела. Конечно, Спайк не жалел о том, что вернул душу, ведь он сделал это ради Баффи. Но, к несчастью, он понял, что с душой любить истребительницу стало еще больнее, чем раньше.

Эти мысли вызвали у вампира растерянность, что, похоже, отобразилось у него на лице. Джайлс это заметил:

-Я так и думал, — он снял очки и зажмурил уставшие глаза на секунду, словно собираясь с мыслями, после чего сказал, — Влюбиться в истребительницу не сложно, ведь она совершенство. Самое удивительное и прекрасное создание на земле, которое мне доводилось встречать. Думаю, и тебе тоже — Вампир утвердительно кивнул, после чего англичанин продолжил, — Но что действительно сложно, так это жить с вечным страхом, что с ней может что-то случится. Видеть её раны, её слёзы, осознавать, как ей тяжело и не иметь возможности что-то с этим сделать.

Вампир еле заметно вздохнул. Он был согласен с Джайлсом, хоть и не стал соглашаться с ним вслух. За время знакомства Спайка с Баффи он не раз ловил себя на мысли, что убивать тех трёх истребительниц в прошлом было проще, чем сейчас любить одну.

-Я знаю, что ты пойдешь ради Баффи на многое…

-Ради Баффи я пойду на всё, — горячо выпалил Спайк, — Тем более теперь, когда у меня есть душа и, благодаря ей, полноценная привязанность. Меня ничего не остановит.

-Вот именно Уильям, — Джайлс отошел от стола и направился в сторону собеседника, надвигаясь на него медленно и неотступно, как надвигается густой английский туман на одинокий корабль в море, — Теперь ты привязан к Баффи и теперь тебе за неё больно, я знаю. Каждая рана, нанесённая ей, рвёт на кусочки твою вновь обретённую душу. А теперь, если ты действительно хочешь понять, что я чувствую и что движет моими поступками, то осознай одну простую вещь, — Руперт остановился перед вампиром, глядя ему в глаза, -Ты с душой без году неделя, а у меня душа была всегда. Она была у меня, когда Баффи было всего шестнадцать лет и на неё легла эта непосильная и опасная миссия — быть истребительницей вампиров. Она была, когда я узнал о пророчестве, в котором говорилось, что Баффи сразится с Мастером и погибнет, когда Баффи рыдала, узнав об этом. Она была у меня, когда Ангел, первая любовь Баффи, сначала превратился в монстра, а потом, бросил её. Я уже молчу про тот факт, что Баффи пришлось однажды его убивать. Могу представить, какой ценой ей это далось. У меня была душа, когда Баффи сбежала из Саннидейла и скиталась по улицам Лос-Анджелеса. Одна. Когда она боролась, рискуя своей жизнью, со злом всех видов и мастей. В том числе и с тобой. У меня была душа, когда ей разбивали сердце, когда её бросали, когда болели и умирали её близкие, когда ей приходилось принимать тяжелые решения, от которых зависела жизнь всего человечества. У меня была душа, когда Баффи погибла. Когда я организовывал её похороны, выбирал ей гроб и носил на её могилу цветы. Каждый день. У меня была душа, когда Баффи воскресла, выкапывая себе путь из могилы руками. Когда она тосковала по раю, когда ей причиняли боль, когда ты пытался её изнасиловать. Не думай, что если меня не было в городе, то я не знаю об этом, — сказал Джайлс в ответ на наполнившиеся ужасом и сожалением глаза Спайка, -Ты даже представить себе не можешь, что я чувствовал всё это время. Каково это, любить человека, которому жизнь причиняет столько страданий. Каково это, каждый день засыпать с мыслью о том, если бы я только мог уничтожить всё зло на земле, если бы я только мог оградить Баффи от всех опасностей, которые ей угрожают. Я бы отдал за это всё, я бы отдал за это свою жизнь, продал бы душу дьяволу. И если ты сейчас спросишь меня, раскаиваюсь ли я за то, что чуть не убил тебя — нет, не раскаиваюсь. Если бы у меня была возможность вернуть время назад, я всё равно поступил бы также. Потому что я всегда буду цепляться за любую возможность оградить Баффи от опасности, даже потенциальной. И пока я жив, Уильям, так будет всегда.

Когда Джайлс замолчал, Спайк не нашёл слов, чтобы ему ответить. Он не совсем понимал свои чувства, вызванные этим монологом, но он точно осознавал, что впечатлён.

И он был такой не один.

За стеной, сидя на лестнице, обнимая колени тихо плакала Дон. Её разуму было сложно принять услышанное, поверить в то, что Джайлс влюблён в её сестру, но её сердце это приняло, не оставляя разуму выбора.

Спайк услышал всё, что ему было нужно и даже больше, поэтому теперь был готов уйти и забыть свою обиду. Это он и собрался сделать, но сначала, вампир протянул наблюдателю руку. Он и сам не понимал, зачем это делает, но таким был порыв его вновь обретённой души.

Джайлс, который после бессонной ночи и откровения, забравшего у него последние силы, был необычайно бледным, крепко пожал его руку в ответ.

После этого вампир направился к выходу. Проходя мимо лестницы, он заметил Дон, которая не видела смысла скрываться, но ничего не сказал, лишь ободрительно дёрнул краем губ вместо приветствия и, подойдя к двери, уже поднял воротник своего плаща, чтобы защитить голову от еще слабого, но уже небезопасного солнца, как вдруг наблюдатель окликнул его:

-Спайк, я хочу, чтоб ты знал. Я рад, что всё получилось так, как получилось. Что ты не погиб от руки Вуда, а твой триггер больше не управляет тобой и первичное не сможет причинить Баффи вред твоими руками. И, теперь… Если всё сложится, если Баффи позволит тебе быть рядом, быть тем, кто сможет сделать её счастливой, я прошу тебя, во что бы то не стало, любой ценой — сделай.

Спайк кивнул:

-Я обещаю.

И шагнул вперед, распахнув перед собой дверь, спеша поскорее покинуть этот дом, потому что почувствовал, как в глазах что-то предательски защипало.

Наверное, от солнца.

Когда дверь за вампиром закрылась, наблюдатель позволил себе поддаться той слабости, что свалилась на него внезапно, сел на стул и уронил голову на руки. Тем временем, из-за стены выскользнула заплаканная Дон. Джайлс, почувствовав движение в комнате, поднял глаза. Ему хватило одного взгляда на девушку, чтобы понять, как много из того что он сказал она слышала. Он пришёл в ужас, не зная, как будет перед ней оправдываться. Но, через мгновение, когда Дон кинулась к нему и упав на колени обвила руками его шею, он понял, что в этом нет необходимости.

Она плакала, а Джайлс гладил её по волосам, после чего тихо шепнул ей в макушку тихое «Прости меня», но Дон остановила его, тихо, но твёрдо ответив:

-За любовь не извиняются.

Дон помнила эту сцену так, будто она произошла вчера и впечатления от неё у девушки были всё так же сильны. Ей было очень жалко сестру, и она очень хотела ей помочь, но Джайлса она тоже жалела и не хотела лишний раз бередить его чувства, поэтому боялась обращаться к нему со своей просьбой.

С другой стороны, воспоминания о том монологе наблюдателя натолкнули Дон на мысль, что Джайлс не будет счастлив, если будет несчастна Баффи. Это придало ей сил.

-Джайлс, — позвала она наблюдателя, на что тот ответил вопросительным мычанием и решила сразу перейти к сути, — С Баффи что-то происходит.

Наблюдатель тут же отложил газету, нахмурился и так же, без предисловий ответил:

-Я знаю. — Дон бросила на него вопросительный взгляд, и он пояснил, — Я заметил, что она не спит по ночам, что она тревожится…

-И ты не расспросил её об этом? — в голосе Дон, вперемешку с недоумением, сквозила явная претензия.

-Раньше она сама всегда делилась со мной такими вещами. Если сейчас она этого не делает, разве я могу ей навязываться? — судя по взгляду Дон, этот аргумент её не убедил, поэтому Джайлс продолжил, — Дон, я так перед ней виноват, я подорвал её доверие, неужели ты думаешь, что уместно будет на моём месте теперь надеятся на откровенность с её стороны?

-Джайлс, — ответила на сомнения наставника Дон, со свойственной Саммерсам решимостью, — Если ей не поможешь ты, то не поможет никто. Даже если Баффи не захочет с тобой разговаривать, попытаться ты всё равно должен.

Наблюдатель какое-то время изучал черты лица Дон, отметив про себя, что когда она хмурится, то становится еще сильнее похожа на сестру, чем обычно, и тепло улыбнувшись сказал:

-Я поговорю с ней завтра же, обещаю.

Лицо Дон тотчас же просияло, скинув с себя то самое тонкое сходство с Баффи, и девушка потянулась за еще одним куском оставшейся пиццы. От хороших новостей у неё снова разыгрался аппетит.

Глава опубликована: 06.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх