↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вынужденные перемены (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Повседневность, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 211 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Мужчины умеют любить. И эмоций в них порой столько, что это пугает. А вот показывать слабость - на это решаются единицы.
Логану нечего терять, он может себе позволить быть смелым.
Разбитое сердце, обвинение в убийстве, желание кардинально изменить свою жизнь... Даже вынужденные перемены могут пойти на пользу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Раньше, когда он был с Вероникой, появление Дика всегда было несвоевременным, но сейчас Логан искренне обрадовался приходу друга. Его выдержки хватило на суд и журналистов, но однозначно не хватило бы на то, чтобы оттолкнуть любимую девушку, и никакая обида, никакое понимание, что они разные и им не суждено быть вместе, не могли этого исправить.

— Марс, — без намёка на любезность произнёс Дик констатирующим тоном, демонстративно скривился и щёлкнул кнопкой кофеварки, до которой так и не добрался Логан, — чем обязаны визитом?

— Здравствуй, — в тон ответила та, отстраняясь от Логана. — Нам с Логаном нужно поговорить, надеюсь, ты не против…

— Я против, — перебил Дик, притворяясь, что не услышал риторических ноток в словах. — И твоё «нам с Логаном» означает, как обычно, что это тебе что-то надо.

Раньше Логан непременно бы указал Дику на недопустимость подобного тона при разговоре с Вероникой, но сейчас он молчал. Сам он не мог этого сделать, так пусть хотя бы Дик скажет ей неприятную правду.

— Я не… — начала она, но Дик снова не дал закончить:

— От тебя одни проблемы, Марс. Зато помощи не дождёшься.

— Дик! — возмутилась она.

— Скажешь, я не прав?

— Я знаю, что не нравлюсь тебе, но…

— Не нравишься, — ничуть не смутился тот, — но пока ты делала Логана счастливым, я не цеплялся к тебе, не правда ли? Зато сейчас ты показала, какая ты на самом деле.

— О чём ты?..

— О, брось! — с откровенной неприязнью осклабился тот. — Ты подставила его, вынудила убить моего брата, а потом его же и обвинила во всех грехах!

Вероника отшатнулась, будто он её ударил, и застыла, изумлённо моргая.

А не встретивший сопротивления Дик вошёл в раж. Он не повышал голоса, но каждое слово било точно в цель, безжалостно вытаскивая на свет всё стыдливо замалчиваемое.

— Где ты была, Вероника, когда Логана вынуждали подписать признание в преднамеренном убийстве? Где ты была, когда шериф грозил ему смертельной инъекцией? Нет, я понимаю, вы расстались, но он спас тебе жизнь, а ты вместо благодарности…

— Я просто испугалась! — закричала Вероника, не понимая, что нашло на Дика и почему Логан даже не пытается его осадить. — Ты не представляешь, насколько мне было страшно…

— Ну да, глупый Дик не знает жизни, — издевательски хмыкнул тот. — Зато Логан, благодаря тебе, отлично познал её самые неприглядные стороны. Ты хоть понимаешь, — неожиданно заорал он в лицо Веронике, наступая на неё, — что он ради тебя сделал?! Неблагодарная идиотка!

— Тише, Дик, — всё же не смолчал Логан, всерьёз забеспокоившись, что тот может сделать что-то ужасное. И потому шагнул вперёд, загораживая Веронику, и одновременно предупреждающе сжал плечо Дика. — Не хватало только, чтобы она и тебя испугалась.

Хоть и произнесено это было спокойно, камень в свой огород Вероника не пропустила. Опустила голову и тихо заплакала. Не напоказ, искренне. Мир Логана разлетелся на осколки в ту ночь на крыше, когда Вероника Марс, девушка, которую он любил, которую спас, ради которой убил — посмотрела на него со страхом и отвращением. Сейчас пришел её черёд — мир Вероники разлетелся вдребезги, когда Логан, который её любил, который всегда её защищал, который в конце концов ради неё убил — смотрел на неё равнодушным взглядом, позволяя Дику осыпать её оскорблениями.

Она выглядела жалко, и это разрывало ему сердце.

Мотнув головой, предлагая Дику убраться из кухни и оставить их наедине, Логан выдержал его долгий осуждающий взгляд, подождал, пока он удалится и они останутся наедине, а затем подошёл к Веронике и погладил её по плечу.

— Не плачь, — мягко попросил он, это, конечно, не сработало, и он потянул её к себе, заставив сначала встать и сделать несколько шагов, а затем усадив себе на колени и крепко обняв. — Всё позади, теперь всё будет хорошо.

Она обняла его за шею и зарыдала в голос, отбросив всю сдержанность. И в этом плаче слышались и извинения, и сожаления, и обещание не повторять своих ошибок.

Логан вздохнул и принялся гладить её по спине.

Ему было что сказать, например, повторить обвинения Дика, с которыми он был полностью согласен, вот только меньше всего на свете он хотел причинить ей боль. Да, Вероника поступила с ним плохо, неправильно, может, в какой-то мере даже подло… Но он любил её и хоть и не хотел прощать, знал, что всё равно простит. Что бы она ни сделала, Логан готов был всё простить и принять её.

Даже рыдающая, Вероника была милой. Она всегда ему нравилась, даже когда он был с Лилли. Тогда — просто как симпатичная девушка. Когда они начали встречаться, он испытывал почти физическую потребность в её присутствии. Логан хотел её до цветных пятен перед глазами, и дело было не в сексе — они так и не переспали, хотя к тому всё шло, — обнимать её, целовать, просто держать за руку — только ощущая её близость, он чувствуя себя счастливым. Вероника вправду стала его наркотиком, он был зависим от неё, остро реагируя на малейшие перепады её настроения, и понимание, что это неправильно, ничего не меняло. Он не мог без неё.

Когда Вероника бросила его, Логан сорвался. Ни смерть Лилли, ни самоубийство матери, ни даже обвинения в адрес отца не сломали его, а вот её слова легко и непринуждённо разбили его сердце. Гордость не позволила молить о прощении, а буквально через неделю это уже стало неактуально — Вероника быстро утешилась в объятиях Дункана.

Пользуясь тем, что Вероника не может видеть его лица, Логан беззвучно усмехнулся.

Дункан был его другом так давно, что он перестал оценивать его критически, а между тем тот оказался тем ещё «другом». Логан убеждал себя, что ему нет дела до Вероники, что он рад за Дункана, наконец обрётшего свою любовь, но ни алкоголь, ни бешеная езда по серпантину PCH, ни переизбыток секса с опытной партнёршей не могли заглушить боль разочарования. Ничто не заставило его разлюбить Веронику, и это злило не меньше, чем наблюдение за ней в объятиях Дункана.

Рыдания постепенно стихали, но Логан не торопился начинать разговор. По правде, он не очень понимал, о чём им говорить. Он убил ради неё, она солгала ради него — и что дальше? Они в расчёте? Должны друг другу? Навеки связаны?

Пряча заплаканные глаза, Вероника отстранилась и молча двинулась к раковине — умываться. Логан не стал ей мешать и смущать взглядами, встал, достал чашки и наконец сделал кофе… Приближалось время обеда, а они с Диком успели привыкнуть к режиму питания по расписанию… Со вздохом проигнорировав холодильник, он сел на стул и стал ждать, медленно потягивая крепкий эспрессо.

— Как ты? — неуверенно подала голос Вероника, умывшись, вытерев лицо бумажными полотенцами и устроившись напротив.

Она начала издалека, и Логан едва сдержался, чтобы не закатить глаза.

— Спасибо, хорошо.

— Я серьёзно спрашиваю! — обиженно воскликнула она.

— А я серьёзно отвечаю, — парировал он. — Найди в себе смелость и задай тот вопрос, ради которого поджидала меня после суда.

— Помогать мне ты, как я посмотрю, не желаешь?

— Напомогался уже, — буркнул Логан, на мгновение выходя из образа.

— Ты удивился моим показаниям, да?

— Да, — просто кивнул он. Отрицать это было глупо. Совсем недавно он готов был поставить свою свободу на то, что Вероника ни за что не солжёт со свидетельской трибуны.

— И даже не спросишь, почему я солгала под присягой? — прищурилась она.

Логан усмехнулся и пожал плечами.

— Знаешь, если честно, мне надоело гадать, что и почему сделала или сказала Вероника Марс, — откровенно сказал он, спокойно глядя на неё. Помогать ей он действительно не хотел, но расставить точки над «и» было нужно и ему самому. — Ты не замечала, что я почти стал телепатом? Ты же ничего не говоришь. Я вечно должен был сам догадываться, что ты думаешь, в каком настроении находишься, довольна ли, не обиделась ли… Мне надоело, Вероника. Я не хочу больше жить в подвешенном состоянии. Есть что сказать — скажи. Не можешь — приходи, как сможешь.

— Не будь таким…

— Каким? — устало улыбнулся он. — Свободным? Ты ведь давно меня знаешь, Вероника, и знаешь, что я больше никому не позволю играть с собой. С Лилли я ещё не понимал, что это игра, а я не игрок, а кукла. С тобой — понимал, но проглатывал это, потому что боялся тебя потерять, потому что хотел быть с тобой… Но ты меня бросила, и больше у меня нет причин терпеть подобное обращение.

— Я никогда не считала…

— Возможно, ты, как обычно, просто не называла вещи своими именами? — перебил он. — Или вовсе не отдавала себе отчёта в своих действиях? Неважно. Что ты хотела? Нам пора обедать, а тебя, уж прости, я не стану приглашать — ты всегда терпеть не могла Дика, он тоже от тебя не в восторге, а ваш разговор лишь подтвердил то, что нам всем давно известно. Было бы по меньшей мере некрасиво заставлять его обедать в присутствии негативно настроенного по отношению к нему человека — в его же собственном доме.

— Ты и правда очень изменился, — констатирующей протянула Вероника удивлённым тоном, рассматривая Логана.

— Не нравлюсь? — усмехнулся он. — Ну извини. Моя жизнь больше не вращается вокруг тебя.

— Я никогда этого и не хотела…

— Не надо, Вероника. Не лги мне. Я не идиот, хотя порой моё поведение и могло заставить в этом усомниться. Ты не просто хотела этого, ты нуждалась в этом. Так что, ты скажешь, зачем пришла, или так и будешь ходить вокруг да около?

— Я…

Он видел, что она хочет сказать, но не может. Так было множество раз. Но тогда речь шла о чувствах, озвучить которые она не осмеливалась, теперь же…

— Мне жаль, что мы расстались, — вдруг сказала она и потупилась.

Логан ошарашенно замер. Подобного он не ожидал. На язык просился язвительный ответ, но он прикусил язык без всяких фигуральных выражений и молча ожидал продолжения. «Это ведь ты меня бросила», «разве не ты говорила, что всегда любила Дункана» или даже «мы оба понимаем, что не подходим друг другу» вряд ли были бы к месту.

— Мне не нравилось, как ты изменился после того, что произошло с Феликсом, — буквально выдавливала из себя слова Вероника. — Я надеялась, что это прекратится и ты снова станешь собой, но становилось лишь хуже. А я боялась… Нет, не тебя, за тебя. И это было неприятно.

— И ты ушла, — констатировал Логан. — Когда была единственной, что удерживало меня на краю.

Её губы шевельнулись, но она смолчала, а когда продолжила говорить, стало ясно, что ремарку она решила проигнорировать.

— Логан, я…

— Подожди, — перебил он, — позволь теперь мне кое-что сказать. Дело было не в Феликсе — ты правда не поняла этого? Ты разочаровываешь меня, Вероника. Год выдался тяжёлым, обвинение в убийстве просто стало последней каплей. Если ты забыла, то я потерял Лилли, потом маму… и хотя ты не спрашивала, две недели в тюрьме штата оказались тем ещё приключением. Я злился на весь мир, мне было плохо. Да, я избрал не самый умный способ справиться, но… Кто как умеет, тот так и справляется, не правда ли? Ну и подобные испытания не проходят бесследно, уж это-то ты должна понимать.

— Я понимаю, — по-прежнему не глядя на него кивнула Вероника. — Сейчас ты тоже изменился. Кажется, в противоположную сторону.

— Исходная точка другая, — пожал он плечами. — Я был невиновен, меня обвинили в убийстве, конечно же я злился на весь мир. Сейчас я был виновен, но меня оправдали…

— Ты не сегодня изменился.

— Вчера, — чуть улыбнулся он.

Вряд ли она поверила, но подняла голову и наконец посмотрела на него.

— Я не понимаю, как ты можешь так спокойно всё это говорить.

— А ты попробуй, — уже откровенно забавляясь, лукаво предложил Логан. — Искренность не так уж плоха. По крайней мере, избавляет от кучи проблем в отношениях. Если помнишь, наши отношения только на моей искренности и держались.

— И она же их и испортила.

— Да? А разве не твой страх перемен?

— Эта перемена мне, пожалуй, даже нравится, — чуть смущенно призналась Вероника и снова потупилась, продолжив говорить, разглядывая свой маникюр. — Ты кажешься совсем другим человеком, но… я бы не хотела, чтобы наша дружба закончилась на той крыше.

— А чего ты хочешь? — с замирающим сердцем хрипло уточнил Логан одновременно жаждая и страшась ответа.

Как ни трудно догадаться, вербально выразить свои желания Вероника не смогла, а потому встала и с покрасневшими скулами обошла стол. Встав между его коленей, она неуверенно положила руки ему на плечи и поцеловала его.

— И что дальше? — тихо спросил Логан.

Он не оттолкнул её, но и не ответил, хотя внутри всё сжалось от желания. Прошли те времена, когда он готов был свернуть горы за одну её улыбку. Чувства больше не руководили им, решения принимались головой, а не реагирующим на близость желанной девушки органом. Логан знал, что любит её, и не пытался это отрицать, но ещё он отчётливо понимал, что Вероника Марс вряд ли сможет сделать его счастливым.

— Не заставляй меня говорить это вслух, — обнимая его и целуя в щёку, попросила она.

— Тогда у нас ничего не получится, — он всё же отстранился, хотя и не хотел этого, и посмотрел ей в глаза. — Чувства — это прекрасно, но для меня этого больше не достаточно.

— Чего ты хочешь? — чуть испуганно спросила Вероника.

— Отношений, — пожал он плечами. — А не того, чтобы ты позволяла себя любить. Искренности, а не вечного молчания. Принятия, а не вымученного «ну ладно, потерплю».

— Если я была настолько ужасной девушкой, почему ты сам меня не бросил? — проворчала Вероника, возвращаясь на свой стул и делая глоток почти остывшего кофе.

— Потому что был наивен и влюблён, — не жалея себя, честно ответил Логан. — Да, Вероника, я больше не тот парень, с которым ты познакомилась в двенадцать лет. Я стал мужчиной, и у меня достаточно смелости, чтобы называть вещи своими именами. Подумай, нужно ли тебе это, готова ли ты к этому, хочешь ли быть с таким человеком, в конце концов. И расскажи о своих чувствах, потому что больше я не стану тратить время на догадки и невнятное мычание.

— Я хочу быть с тобой, — смело произнесла она, но Логан лишь покачал головой. — И сколько я должна думать?

— Сколько нужно, чтобы осознать, что мы больше не дети, а отношения — это не поцелуи или даже секс, а что-то гораздо большее, долговременное, важное и строящееся на доверии.

Вероника молчала, переваривая его слова. Пауза тянулась, и тянулась, и тянулась… Но им не суждено было узнать, чем всё кончилось бы, потому что Дик не выдержал и появился на кухне.

— Только не говори, что ты её простил, — простонал он, бросив взгляд на Веронику. — Чёрт, Логан, если тебе так нравится наступать на грабли, я сразу после обеда сгоняю в строймаркет и куплю десяток! Разложу по дому, вокруг бассейна парочку обязательно — и бейся на здоровье! И кстати, что с обедом-то? Сидеть голодным из-за Вероники Марс я однозначно не собираюсь.

Логан улыбнулся, а затем и засмеялся. Искренне, весело, открыто. Дик был его лучшим другом, и он его любил как вряд ли любил бы брата, но порой тот был совершенно невыносим.

Глава опубликована: 05.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 134 (показать все)
Хэленавтор
Навия
я утрировала, конечно, и в чем-то вы несомненно правы, но мой опыт говорит о том, что человек, прошедший определенные испытания, быстрее и лучше ориентируется в опасных или даже просто сложных ситуациях. Грубо говоря, все знают, что пистолет стреляет и может причинить серьезный ущерб или вовсе убить, но большинство при виде оружия замирает, впадает в истерику, начинает вопить и т.п., зато тот, кто участвовал в перестрелке, не тратит время и ищет укрытие. И дико фейспалмит, глядя на поведение неопытных, искренне изумляясь их тупости - ему ведь УЖЕ очевидно, что они ведут себя неправильно.
Или горе. Не зря говорят, что счастливы все одинаково, а вот несчастлив каждый по-своему.
Люди реагируют на раздражители очень по-разному, но закономерности есть.
Тут много нюансов, и все они важны для формирования как опыта, как и самой личности, - так вот благополучный герой нуждается в проводке через осознание-понимание-привыкание-переосмысление, прежде чем начнёт действовать "адекватно". В то время как "нищасный" герой "спокойнее" принимает очередное "ппц" - опыт не пропьешь.
Хэлен
В случае с перестрелкой - это естественный навык/опыт. Но! Одно дело, когда этот навык получен в разовой ситуации, желательно - сформировавшейся личностью в нетравмирующих психологически обстоятельствах. Это просто опыт. Практически такой же, как блинчики жарить. А другое - когда человек вырос в районе, где каждый день стреляют. Право слово, он будет знать, как нужно вести себя при попадании в перестрелку. А так же как вести перестрелку и какие вопросы можно так решить. И ещё комплекс разных свойств, в которых, например, "договориться" будет значить "кто лучше стреляет".
И есть РАЗНЫЕ типы реакции людей. Через осознание-понимание-привыкание и прочее проходят все. Просто у всех разные типы реакции и среди них нет лучшего. Кто-то замирает, кто-то - бегает "действует". В какой-то ситуации "замереть" предпочтительнее. В какой-то - действовать немедленно. Но тут уж что в психику положили. Когда типаж преобладающих проблем совпадает с доступными персонажу методами решения - это вай как хорошо и даже красиво. А вот когда нет...получается всякая дикая хтонь.

Я, к слову, иногда очень жалею, что "замри и молчи" у меня исключительно от головы возможна, я тут в матушку, я по действовать. В результате целиком адекватных действий (!), например, я абсолютно самостоятельно организовала себе месяц церебрального секса вместо пары дней неудобства...

К слову, опыт счастья, покой, нормальных человеческих отношений - это тоже опыт. И, в целом, договариваются люди чаще, чем участвуют в перестрелках. Да и живут обычно чаще, чем умирают. И навык просто жить и быть счастливым, любимым, адекватным - тоже ценен. Умеют...не все)
Показать полностью
И да. Спасибо за продолжение-окончание. Мило)
Фразу
Давай закончим этот колледж
Так и хочется прочитать в духе "без приключений")
Хэленавтор
Навия
когда этот навык получен в разовой ситуации, желательно - сформировавшейся личностью в нетравмирующих психологически обстоятельствах
Это как, например? На пейнтболе, что ли? Потому что нетравмирующие тренировки даже солдат едва-едва подготавливают к тому, что их ждет на поле боя, или копов к работе на улице. Имхо ценен только реальный опыт, а он не может не быть травмирующим.
Впрочем, стрельба - это не повседневное явление, если вы не в Гарлеме проживаете. А вот нищастя попроще...
Измены, банкротства, болезни... Можно бесконечно рассуждать "а вот я бы в этой ситуации..." но единицы могут априорный опыт применить на практике. Более того, эта способность подчас изумляет наблюдателей. Человеческие разум - не набор инструкций, зная, что любой человек смертен или там способен на измену, никто не ждет и не готовится к подобному, и потому каждый первый раз - это как удар под дых. И предварительные "да я бы" не всплывают в сознании первыми, реакция идет живая и непосредственная. Потом, когда чел успокоится, вот тогда он может подумать и применить продуманную тактику, но чаще всего уже поздно.

То, что сделал Логан, это редкое явление.
Желание измениться часто посещает почти всех, но дальше слов дело крайне редко идет. Для этого нужен сильнейший самоконтроль.
Почему-то способность прикусить язык в общении, например, с шефом, никому не удивляет, а то же, распространенное на все сферы жизни в режиме реального времени, - кажется нереальным и недостижимым. А между тем "думай, потом говори(делай)" достаточно быстро входит в привычку

И навык просто жить и быть счастливым, любимым, адекватным - тоже ценен.
Очень правильное окончание размышлений - это же типичная зона комфорта.
Когда привык быть нищасным, остаешься нищасным не потому, что нравится, а потому что по-другому не умеешь. В нещасте все реакции проработаны и знакомы, а вот как вести себя, когда все хорошо - хз.
"Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми" - Авраам Линкольн.
Так и хочется прочитать в духе "без приключений")
Так и должно читаться))
Показать полностью
Вот всегда, когда вижу в вашем фандоме в новостях слово "закончен" прямо печалюсь... Хотя кажется, радоваться нужно, что будет новая история, а все равно хочется продолжения ;)
Как там -"чтобьІ песня не кончалась... " (Отчаянно фальшивя)
Хэленавтор
Svetleo8
Я вас так понимаю...
Теперь такая новость будет нескоро. Миники пойдут сплошной чередой, и надо ЧС продолжать.
Хэлен
Svetleo8
Я вас так понимаю...
Теперь такая новость будет нескоро. Миники пойдут сплошной чередой, и надо ЧС продолжать.
ХньІк :(
Хотя Нотта я тоже очень люблю, надо бьІ перечитать, чтоб снова проникнуться... А то он в политику ушел, за стекло
Хэленавтор
Svetleo8
политика дело такое - когда влез, уже совсем не скучно.
Хэлен
Svetleo8
политика дело такое - когда влез, уже совсем не скучно.
Жаль, что времени совсем не остается. И не всем удается без проблем оттуда вьІбраться
Хэленавтор
Svetleo8
А это этого нужны друзья-проныры)
Хэлен
Svetleo8
Я вас так понимаю...
Теперь такая новость будет нескоро. Миники пойдут сплошной чередой, и надо ЧС продолжать.
Мини - тоже хорошо! У вас хорошие миники.
Вы только не останавливайтесь) И мы будем читать, да.
Хэленавтор
Навия
конкурсное как минимум будет сдеанонено - уже солидно добавится.
+на кинктобер пара штук есть - ждут своего дня (ну или хотя бы названия, потому что написать мини - легко, а вот обозвать его - тяжко).
а вот обозвать его - тяжко)
Нумеруйте! Если нумеровать все мини - это будет стиль XD
Хэленавтор
Навия
ахаха)))
ну да, ни у кого нет 424 мини!
Хэлен
Навия
ахаха)))
ну да, ни у кого нет 424 мини!
Скорее всего.
А какое число красивое!
Хэленавтор
Навия
не скорее всего - точно.
у меня самое большое число работ на сайте.
Хэлен
Навия
не скорее всего - точно.
у меня самое большое число работ на сайте.
И я никак не могу дочитать все :(
Хэленавтор
Svetleo8
Это же не плохо, да?))
Хэлен
Svetleo8
Это же не плохо, да?))
Хорошо даже, я всегда знаю, что почитать в ожидании продок ;)
Хэленавтор
Svetleo8
Хорошо вам)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх