↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воля Императора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Приключения
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вторая "Звезда Смерти" уничтожена, Восстание охватывает Галактику. Ещё год - и от великой Галактической Империи останутся одни воспоминания.

А пока молодая имперская учёная Дейянира Айя делает всё возможное, чтобы изобретённое ею устройство не попало в руки повстанцев. Диверсантка из Альянса Ирка Здебор искореняет наследие "Инициативы Таркина", хитростью захватывает станции и планеты. Амбициозный гранд-адмирал Сервиус стремится к вершинам власти, несмотря на хаос и конкурентов. А яко бы мёртвый император Палпатин, естественно, имеет в рукаве не только операцию "Зола", но и иные планы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава VI. Кореллианка

Шесть часов после Битвы при Эндоре.

Ушас.

Секретная лаборатория Имперского департамента передовых оружейных исследований.

 

Звуки выстрелов не смолкали ни на секунду. И это было лучше, чем если бы они вдруг стихли. Значит, KX успешно держали первый рубеж обороны. Не пропускали повстанцев вглубь коридора, ко входу в головной терминал.

Директор Станн затруднил к нему доступ, насколько было возможно. Он обесточил все четыре прохода, ведущие в помещение, и приказал завалить двери ненужным хламом. Правда, пустых ящиков и кресел хватило только на две баррикады. Передний и правый коридор остались лишь под защитой дроидов и штурмовиков.

Станн надеялся на то, что пока мятежники положат их, система самоуничтожения успеет сработать. Если же нет, то враги натолкнутся на ещё одну, не менее надёжную преграду. Головной терминал был окружён прозрачной перегородкой из транспаристали — она дополнительно задержит бунтовщиков. Чтобы попасть внутрь, им придётся вскрывать очередную дверь, на сей раз запечатанную кодовым замком…

План самопожертвования, измысленный им, был идеален. Если сказать точнее — почти. Станн не учёл всего одну маленькую, неожиданную и противную деталь.

Дейяниру.

Забыв, кто из них начальник, а кто — подчинённая, она всеми силами пыталась отговорить его. Завелась внезапно, как с цепи сорвалась, предлагала свой, наилучший замысел. И самое противное — другие сотрудники глядели на неё с надеждой. Точь-в-точь на спасательную капсулу!

Директор Станн метал глазами молнии, его круглые щёки тряслись от негодования. Немудрено ли — с ним, так долго руководившим комплексом, спорит какая-то девчонка? Молоко не обсохло на губах, пять лет, как закончила Академию! И утверждает — правила и протоколы не правы! Нельзя гибнуть вместе с лабораторией, лучше сдаться в плен!

— Вы хоть понимаете, что несёте, доктор Айя? — от гнева он едва подбирал слова. — Предать Империю, продаться мятежникам за целую шкуру!

— Не продаться…

Дейянире было тяжело с ним спорить. Не шутка ли — противостоять собственному начальнику, к тому же, когда он формально прав. А со всех сторон — и из коридоров, и из глубин комплекса, к тебе тянется смерть! Но она не могла позволить себе отступить. Так, как жаль. Но не столько себя, сколько сослуживцев и проделанной работы.

— Вы не заставите меня отменить самоуничтожение, доктор! — Станн упёрся, как банта в стену хижины. — Я не отдам Восстанию ни крупицы, ни капли, из созданного здесь! Не уступлю вашему страху!

— Я не боюсь, директор! — Дейянира едва не срывалась на крик. — Я совершенно спокойно уверяю вас. Я прошу вас, пока не поздно. Послушайте меня и поверьте мне. Я не перейду на их сторону, никто не перейдёт. Мы вывезем информацию в дроиде и сбежим в имперские миры. Там вычислитель будет восстановлен, им оснастят наш победоносный флот…

«Септоид», тёршийся у её ног, подтверждающе запиликал. Мол, доктор Айя права, да и я готов послужить Империи. И вообще — какой смысл зазря разбрасываться ценными людьми и дроидами, не лучше ли их сберечь?

— Это не по правилам! — взъелся Станн.

— Да, это не по правилам, — не отступала и Дейянира. — Но это — выход! Наилучший выход!

Она бросила умоляющий взгляд на других сотрудников лаборатории — девушку и мужчину, прижавшихся к ящику с вычислителем. Ах, если бы они поддержали её! Замолвили всего по словечку каждый! Но — увы. Они только надеялись, что она их спасёт, а помочь боялись. Похоже, один бесстрашный маленький дроид находился всецело на её стороне.

— Уймитесь, доктор Айя, — Станн добавил в голос твёрдости. — Вы не помешаете мне! Хотя бы потому, что отменить, или отсрочить самоуничтожение, здесь властен только я. Подтянитесь и встретьте смерть достойно, как служительница Империи!

— Послушайте меня, — Дейянира уже не просила — она умоляла. — Я обещаю вам — всё будет хорошо… Мы спасём вычислитель, он не достанется им… Разве я когда-нибудь вас подводила, директор?

И тут внезапная мысль осенила её, точно вспышка сверхновой. Конечно… Как она не сообразила раньше?! Дейянира хитро прищурилась и заглянула Станну прямо в глаза.

— Или вы хотите лишить имперский флот передовой разработки? Нарушить волю самого Императора, страстно желавшего мой вычислитель?

Это подействовало безотказно. Директор Станн застыл, точно поражённый энергетическим разрядом. Как ни крути, а долг перед государством стоял для него на первом месте. Он не имеет права уничтожить устройство, ради которого Император приказал расформировать целую лабораторию!

— Я даже не обещаю — я клянусь вам, директор, — Дейянира добавила в голос торжественности. — И я, и «септоид», доберёмся на «Искре» до новой станции, строящейся у Эндора. Там я отдам дроида лично в руки Императора, и повстанцы увидят мой вычислитель только в бою!

Едва она договорила, как стрельба в коридоре затихла. Это значило — KX настал конец. Из соседней двери тут же вылетели трое штурмовиков с винтовками наперевес. Один бросил Станну пару слов — из-за транспаристали не было слышно, что именно. Другие заняли позиции у выхода, открыли огонь по врагу. Повстанцы были уже почти здесь!

— Так я перекачиваю, директор? — Дейянира раскрыла чемоданчик с инфокартами и подсоединила первую из них к терминалу.

— Валяйте, доктор, — в карих глазах Станна мелькнула печальная улыбка. — Поступайте, как знаете. Говорил мне прежний директор, что глупо спорить с кореллианцами. Не верил, теперь убедился.

Дейянира тихонько усмехнулась и подманила «септоида» жестом. Едва тот подкатился ближе, она подключила его к терминалу посредством короткого кабеля. Затем встала, нажала на панели несколько кнопок и загрузка началась. Файлы перекачивались в память дроида на удивление быстро, точно фазьреы, несущиеся по ипподрому в Канто-Байт.

— Что встали? — бросила она сослуживцам, таращащимся на неё во все глаза. — Уничтожьте образец, расстреляйте его из бластеров! А вы, директор, — повернулась она к Станну, — вы…

— Я отсрочу самоуничтожение на сорок минут, — объявил тот. Пусть он и проиграл Дейянире спор, но он всё ещё директор комплекса. И никто из подчинённых, даже самые отважные, не имеют права распоряжаться им!

У дверей шла перестрелка. Тьму коридора прорезали бластерные разряды, один из штурмовиков рухнул на пол с простреленной грудной пластиной. Четвёртый вырулил из левого коридора, встал на его место — и тут же был ранен в ногу. На миг Дейянире стало стыдно, что она выберется, а эти парни — нет. Но, с другой стороны, не она ли сокрушит нарастающую мощь Восстания? Не она ли обеспечит их семьям счастливую жизнь?

Информация с первой инфокарты перекачалась, она подключила вторую. Этот загружался медленно, предательски медленно… Медленнее, чем её сослуживцы доставали из контейнера вычислитель. На вид — ничего впечатляющего, увесистый клубок проводов и схем. Незнающий бы сто процентов принял его за технический хлам.

В идеале, эта малютка должна была быть впаяна в бортовой компьютер. Повысить чувствительность сенсоров, настроить их на обнаружение следа коаксиума. А так… Не стать тебя частью «Воли Императора», не обнаружить повстанческий флот.

— Стреляйте по ней!

Дейянира не выкрикнула — она взревела. Так больно, невыносимо больно уничтожать вещь, в которую вложила частицу души…

Мужчина-сотрудник выхватил свой бластер, девушка, секундой позже — свой. И клубок микросхем вспыхнул, потонул в красных разрядах, искрах и пламени. Когда повстанцы найдут его, то не соберут снова. И вряд ли поймут, чем он недавно был…

— Я перенёс время взрыва, — донёсся голос Станна от соседней панели. Их было пять, расположенных кру̀гом, как лепестки цветка. — Рванёт ровно через сорок минут. Постарайся, чтобы за это время вас вывезли.

— Конечно, директор, — Дейянира кивнула. — А вы?

— А я останусь, — Станн облокотился на край панели. — Заявлю — мол, покажу вам комплекс, а этих пытайте. И прослежу, чтоб не вырубили систему. И не смей спорить, — пресёк он возражение Дейяниры. — Ты совершила свой выбор, а я — свой. Я умру вместе с моей лабораторией, как офицер Империи!

И в этот миг упал последний штурмовик из защищавших помещение терминала. А по транспаристалевой перегородке прокатилась бластерная очередь, оставившая на прозрачной поверхности тёмную копоть. Все, находящиеся за ней, инстинктивно пригнулись, девушка-сотрудница сдавленно взвизгнула. Но бояться было нечего — из простой винтовки этот материал не пробить. Они в безопасности, пока враги не попали внутрь.

Дейянира поднялась, взглянула на панель. Второй инфокарта перекачена, осталась третья. Она подключила её быстро, унимая дрожь в руках. Неужели, она не успеет? Конечно, на худой конец, есть ещё её собственная, почти фотографическая память. Но иметь при себе материал куда надёжней, не правда ли? Она — не компьютер, и может допустить ошибку…

— Глядите!

Истошный вопль сослуживицы заставил Дейяниру посмотреть на дверь. Из коридора, вместе с густым дымом, валили штурмовики. Половина — без шлемов, на белой броне намалёвана кривая эмблема Восстания…

Бунтовщики!

Теперь отпали последние, робкие сомнения.

Дейянира скосила взгляд на терминал — файлы с третьей инфокарты перекачались в дроида на тридцать семь процентов. Ей нужна минута… Две, три, четыре, пять?! Но как задержать восставших? Невозможно остановить экзогорта, пожирающего всё на своём пути!

По двери кто-то постучал — это часть штурмовиков уже возилась там. Они то ли пытались вскрыть замок, то ли обмазывали створки взрывчатой пастой. Остальные, тем временем, оцепили головной терминал плотным кольцом. Несколько десятков винтовок нацелились в транспаристаль. Авось, пальнут разом и пробьют. Вот гады…

— Я не успею, директор, — Дейянира в панике повернулась к Станну. — Они вынесут дверь, прямо сейчас…

— Разве ты не кореллианка? — бросил вместо него мужчина-сотрудник. — Так извернись! Придумай что-нибудь!

— Ладно, сейчас, — Дейянира соображала туго. Загрузка была завершена на пятьдесят три процента, время нужно потянуть совсем чуть-чуть…

— Я сдаюсь! — она внезапно подняла руки вверх. — Сдаюсь, все мы сдаёмся!

Штурмовики за транспаристалью не услышали её. Однако увидели жест и зашептались друг с другом. Дейянира подала знак товарищам — повторяйте за мной. Пусть они видят. Пускай поверят — тогда подумают, прежде, чем взрывать дверь. Те уразумели посыл и нехотя сцепили руки за головами.

— Молодец, — подбодрил Дейяниру директор Станн. — Шестьдесят процентов.

Раздался щелчок — это включилось переговорное устройство, вмонтированное в дверь.

— Вы сдаётесь? — донёсся оттуда моложавый мужской голос.

Дейянира согласно закивала, другие последовали её примеру.

— Тогда откройте! — потребовал командир восставших. — Отныне ваша база принадлежит Новой Республике, начальник здесь — командор Ирка Здебор! Все держат руки за головой, один подходит к двери…

— Не могу, — громко перебила его Дейянира. — Рванёт. Нужно вытянуть вещество из помещения.

— Какое вещество, доктор? — глаза молоденькой сотрудницы округлились от удивления. Как назло, девица не поняла, что это — отвлекающий манёвр!

— То самое, которое находилось внутри, Вайс, — директор Станн мотнул головой в сторону контейнера из-под вычислителя. — Это секретная разработка. Мы с доктором Айя должны были тайно перевезти его на «Волю Императора». А вы с Тирни в панике, перевернули ящик…

— Радуйтесь, что нас захватили повстанцы, — Дейянира поддержала его версию событий. — Не то вас бы расстреляли на месте! А так ещё наградят, станете героями!

— Да в Мау эти награды! — умело подыграл им Тирни, выдав неподдельное расстройство. — Я не хочу умирать!

— Так почему рванёт? — штурмовик за дверью совершенно запутался в безумном спектакле.

— Это вещество воспламеняется, когда вступает в контакт с воздухом, — Дейянира напустила в тон страха. — Мы собирались использовать его для уничтожения повстанческих баз.

— Очень опасная штука, — добавил Станн гордо. — Я расскажу о нём вашим командирам всё, без утайки. Покажу, где тут у нас был старый, где новый цех…

— Погодите, а вы не взорвётесь, если вас выпустить? — штурмовик явно струхнул.

Дейянира поглядела на терминал. Загрузка была завершена на девяносто восемь процентов. Почти! Она не любила радоваться раньше времени, но, кажется, им удалось.

— Нет, не взорвёмся, — заверила она. — Если вы дадите мне вытянуть эту дрянь через вентиляцию.

— Дозволяю, — донеслись из устройства долгожданные слова.

И тут же маленький «септоид» забулькал, докладывая — загрузка прошла успешно. Осталось только замести последние следы.

Дейянира встала возле панели. Нажала несколько кнопок, отсоединила дроида… Все движения она совершала медленно, спиной чувствуя дула бластерных винтовок. Нужно делать вид, что бунтовщики выиграли. Полностью вжиться в роль, затуманить их бдительность...

Ещё несколько команд — и компьютер стёр информацию с инфокарты. Следом за ней, Дейянира очистила вторую и первую. Теперь никто не восстановит. Никто не узнает, что именно было записано там. Пусть думают на странное воспламеняющееся вещество, новые щиты для ДИ-истребителей, на что угодно! Главное — правда осталась только в памяти двоих. Её — и «септоида», невинно помахивающего семью лапками-манипуляторами.

— Закончено, — объявил Дейянира так, чтобы слышали все. — Можете забирать нас.

И директор Станн снял блокировку с двери.

Глава опубликована: 25.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх