↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда бы я недвижным трупом... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Она очень хотела жить, и это желание вылилось во второй шанс, но уже в другом мире. Попаданка в девочку из клана Узумаки, но с великим додзюцу в глазах. Адекватная, насколько это возможно, МС.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1.6. Путь самурая

Три последовательных стука кунаев, вошедших ровно в центры трёх мишеней, сюрикен, закрученный так, что влетел в цель, находящуюся перпендикулярно метателю, и слезящиеся от усталости глаза. Шаринган использовать было нельзя, а ведь додзюцу сильно повышает меткость. Но нет, Шисуи-сан считал, что использовать по всяким пустякам глаза — верный путь ослепнуть раньше времени.

— Метание — не моё, — признала Хитоми. Нормативы она сдаст, но делать это основой своего стиля… упаси Рикудо.

— Не вижу страсти, — фыркнул Шисуи-сан, скептично поглядывая на висящие повсюду мишени. Во всех торчало какое-либо оружие, но не везде по центру.

— Не понимаю я этого. Мне больше прямолинейные атаки нравятся, а не ваше… искусство изящного убийства.

Учиха пожал плечами. Он метательное оружие нежно любил и такого отношения не понимал.

— Сейчас ещё Какаши-сан заставит выплёвывать этот ваш огненный шар. А там печати полные! Не как у Итачи-сана!

Этот гений сумел сократить количество печатей, используемых в технике, с шести до трёх, что вызывало зависть и желание убить. Это нечестно! И ведь ей такая последовательность печатей не шла, так как если и сокращать, то под себя. Да и воровать чужое не хотелось.

— Не ной, — припечатал Шисуи-сан. — Неужели не получается скопировать?

— Я что-то не так делаю, — нехотя призналась Хитоми. — Вроде направляю чакру правильно, да и энергии не жалею, но получается шар диаметром в полметра.

— Старайся, — ухмыльнулся мальчик. — Если Огненный шар не выполнишь, то мне и смысла нет тебя другим дзюцу стихии учить. Это одно из самых простых и часто используемых среди Учиха.

— Ещё не хватало, — проворчала девочка. — А мечи?

— Я в этом не силён. Тем более, парные мечи. Среди Учиха большей популярностью пользуется катана или танто. Там уже другая техника. Хотя, тут тоже можно приспособиться. Где-то должны быть записи о боях с Амеюри Ринго во Второй войне.

Хитоми задумчиво пнула камень. Вот ведь свалилось наследие в виде Киб, с которыми мороки только больше. И жаба душит забросить, и учиться негде.

— Хотя бы с одним мечом ты обращаться умеешь? — спросила девочка. Шисуи-сан возмущённо на неё посмотрел.

— Я не мечник! Танто — пожалуйста, а мечи не моё. Фугаку-сан вроде как умеет обращаться с мечом на среднем уровне, может, и Итачи чего-то отхватил.

— Скучные вы… А Какаши-сан?

— Танто, я тебе говорю. И то он, вроде как, забросил в бытность джоунином. Гекко Хаяте что-то там может, но у него стиль особенный какой-то. Его максимум — посоветовать и направить. Собственно, как и у остальных.

Решив подумать об этом потом, Хитоми помотала ногами в воздухе и задумчиво посмотрела на бегающих генинов клана Учиха, занимающихся в другом конце полигона. Ничего интересного они не делали, но далеко не это интересовало девочку.

— Ну что, я домой, — заявила Хитоми.

— А у меня тренировка с командой, — тоскливо протянул Шисуи-сан. — Как насчёт бенто любимому наставнику?

— Какаши-сан вечно отказывается, — деланно вздохнула девочка и вылетела с полигона, пока до Учиха не дошло.

— Жди следующей тренировки, жди!!! — донеслось вслед, заставив Хитоми рассмеяться.

— Подкалывать Учиха как смысл жизни.

Было печально, что для тренировок использовать теневых клонов ей категорически запретила Югао-сан, а потом и Шисуи-сан. Вразумительного объяснения не последовало, но Хитоми была бы не Узумаки, если бы не решила докопаться до сути. И сделанное открытие заставило всё-таки признать, что Наруто — читер, коих свет не видывал.

Любая техника ниндзюцу состояла из Инь и Ян составляющих в определённых пропорциях. Инь задавала форму, а Ян управляла ею. Теневой клон был неприхотлив и в принципе с пропорциями в нем можно было экспериментировать при должном контроле. Тем не менее, дзюцу жрало чакру, как не в себя, даже в классическом своём виде. И Хитоми со даже своим приличным объёмом могла легко надорваться, получив истощение и перегрузку СЦЧ. У неё, как у Узумаки, Ян-чакры было много, и как у Учиха было много Инь-чакры, что создавало какой-никакой баланс, что вообще редкость среди клановых шиноби. Если бы не её дефект в скорости восстановления чакры, можно было уже сейчас на неё вешать табличку «Осторожно! Кусается!» и учить затратным техникам.

Она могла использовать три клона за раз, хотя потом и валялась от головной боли, но заниматься с ними прокачкой, как читер-Наруто, не могла. Её бы убило потом перекосом чакры, который бы последовал с тем самым опытом. Ведь чакра возвращается обратно в тело, но материальная оболочка, то есть Инь-чакра, растворялась в воздухе, а Ян-чакра передавалась обратно носителю. И вот он перекос того баланса, который легко угробит и так нестабильную СЦЧ Хитоми. Для того, чтобы минимизировать ущерб, можно было заниматься прокачкой Ян составляющей параллельно с созданием клонов. Но рисковать в таком возрасте ей не рекомендовалось.

Поэтому Хитоми страдала. Ей такой способ тренировок недоступен ещё лет десять, а ведь хотелось ускорить процесс. Максимум — оставлять клонов за книгами или фуиндзюцу, ну и там дела по мелочи, которые едят время. Но всё было не очень страшно.

Страшным стало то, что Какаши-сан озверел.

Гонял её, как проклятую, по всему полигону, даже про книжку свою забыл. Что она только не делала: проходила полосы препятствий, дралась (с джоунином!!!), складывала ручные печати на скорость, выполняла физические упражнения, простые ниндзюцу, практиковала тактику боя, постигала основы тайдзюцу, устанавливала ловушки. Хитоми первую неделю думала, что умрёт под ближайшим кустом, в сторону которого отлетала. Но нет же, этот садист знал ту грань, когда чакры оставалось совсем чуть-чуть. Шисуи-сан на его фоне смотрелся менее… эффектно, но это заставило Хитоми ещё сильнее желать ему счастливой жизни вместо кормления рыб своим бренным телом.

Дома Генма-сан с флегматичным видом жевал остывший омлет. Загоняли парня, вот до крайности. Миссии чуть не через день выдают, он приползает убитый и несчастный. Выглядел он ещё хуже Какаши-сана в его не самые хорошие понедельники.

— С тренировки? — спросил парень, залпом выпив чай.

— Да. Вот задумалась над работой с парными мечами, но в Конохе мастеров этого дела нет. Теперь по книжкам и остаётся…

— У меня есть кое-какие мысли на этот счёт. В любом случае, использовать Кибы ближайшие лет пять я тебе не позволю. Чакры они жрут немерено, а ещё и опасны для пользователя. Собьёшь контроль и поджаришься на собственной молнии.

— Я так и думала, но технику работы с парными мечами я хочу освоить. Основные стойки, упражнения, положения, движения, отработка приёмов. Первое время хочу поработать с обычными, всё равно такое оружие показывать, пока ты бессилен, смысла нет.

— Мечи из чакропроводного металла? Это надо в Юкимачи, около двух дней пути. Но пока можешь и с боккэном (1) практиковаться. По книгам и свиткам учиться то ещё удовольствие, но опыт у тебя имеется.

Оружие из чакропроводного металла дорогое, но куда лучше обычного. Проводить чакру молнии для колющих ударов и чакру огня для режущих — верная дорога к созданию своего стиля. Кендзюцу не используют повсеместно, так как требует долголетних тренировок и умений во многих сферах развития. Ниндзюцу, тайдзюцу и фуиндзюцу — то, что становится фундаментом для кендзюцу, чтобы получить мастерство в этой области. Мастерами этого стиля славятся Кири и Кумо, так как у первых есть знаменитые Мечники Тумана, а у вторых шиноби часто рождаются с райтоном в основных. В Конохе мало мастеров кендзюцу, но это не помешает Хитоми развиваться в нужном направлении. Учиха всё-таки любители холодного оружия, а Учиха Мадара стал мастером многих видов оружия. Это заражало энтузиазмом.

— Мечи не самое лучшее оружие для куноичи, — неожиданно начал Генма-сан. — Особенно парные. Слишком тяжёлые, хотя и был создан Женский стиль, основанный на быстрых и точных ударах вкупе с техниками ниндзюцу. Амеюри Ринго, одна из самых знаменитых мечниц Киригакуре, она разносила целые отряды в одиночку во Второй Войне, своими Кибами меняла погоду, и неделями мог идти один дождь. С одной стороны такая сила вызывает уважение, а с другой… и сойти с ума не долго. Я достану хроники о её боях, заключения аналитиков и доклады. Может, ты там что-то найдёшь полезное. Но вряд ли тебе подойдёт стиль Мечников Тумана.

Хитоми кивнула. Стиль Мечников был основан на бесшумном убийстве и сокрытии в тумане, а также большая часть объёма чакры тратилась именно на управление мечами. Такой стиль слишком тяжёлый, требует родства с оружием, а на такое тратится много лет. Даже если рассматривать Кубокирибочо — меч, который мог восстанавливаться от крови. А Кибы позволяли убить противника одним разрядом молнии, поэтому владелец парных мечей чаще всего тратит время на призыв непогоды и орудует природной энергией. Контроль опять-таки должен быть запредельный, как и родство со стихией, так как такой молнией может и убить зарвавшегося пользователя.

Хитоми знала, что ради Киб придётся умереть.

— Надо выбрать те направления, которые ты будешь использовать, — сказал Какаши-сан после очередной, не такой сложной тренировки, не отрываясь от книги. — Изучать всё и сразу не вариант. Предлагай варианты.

— Кендзюцу и ниндзюцу, — с готовность ответила девочка.

— Поясни.

— Кендзюцу можно использовать вместе с шаринганом, он удобен на близких дистанциях и позволяет использовать характерные стихийные дзюцу. Ниндзюцу — средние-дальние дистанции, у меня достаточно чакры для ведения боя ниндзюцу. И стихии у меня подходящие.

— Хорошо, — кивнул Хатаке-сан. — Фуиндзюцу?

— Поддержка. Барьеры, запечатывающие техники и прочее. Боевое фуиндзюцу слишком опасное для самообучения, да и времени на это много надо потратить.

— Кендзюцу. Райтон и катон. Режущие и колющие атаки. Я владею танто и способен совмещать со стихией. Могу научить, если нуждаешься, но тебе нужна техника парных мечей, так?

— Там только по книжкам и остаётся учиться. В Конохе такой стиль боя не популярен. Генма-сан обещал подарить мечи из чакропроводного металла, когда получу хитай.

Какаши-сан кивнул и поднялся с земли, убирая книгу в подсумок.

— Я договорился с одним человеком, который тебя будет учить кендзюцу. Такахаши-сан — самурай страны Железа и ему «повезло» жениться на куноичи Конохи после Первой Войны. Тут он держит оружейную лавку и развлекает себя обучением внучки — твоей ровесницы, кстати. Её зовут Тентен-чан.

У Хитоми дёргался глаз и внутри бушевала буря. Сплавил её! А она только привыкла к этому пофигисту!

— Не смотри на меня так, — вздохнул Хатаке-сан. — Меня сделали капитаном группы и теперь я буду занят. Поэтому нашёл тебе сенсея на некоторое время. Ничего страшного с тобой не произойдёт, разве что… ну, немного поиздевается старик, ему простительно в таком возрасте.

— Я запомнила, — выдала кровожадную улыбку девочка, на что Какаши-сан только закатил глаза.

— Выучишься, и я даже дам тебе себя ударить.

Такахаши-сан сидел на веранде и неспешно курил, рассматривая птичек, но такой расслабленный вид ещё больше заставил нервничать Хитоми. По нему было видно, что он самурай — сухой, жилистый старик с морщинистым лицом всё равно излучал какую-то внутреннюю силу, а глаза выражали… много чего выражали, но ничего хорошего не предвещали.

— Какаши-кун, — ехидно так улыбнулся старик, похлопав себя по коленям. Хатаке дёрнулся и вздохнул. — Совсем на мать свою не похож, копия Сакумо-куна.

«Всё плохо», — поняла девочка, заметив страдальческий взгляд наставника. Тот, кто учил твоих родителей, тебя и планирует ещё детей твоих застать — страшен. Судя по всему, Какаши-сан избежал полноценного ученичества у Такахаши-сана, но ведь… Какого он её-то отправил?!

— Моя подопечная, хочет обучиться владению мечом, — начал Хатаке-сан, не обращая внимания на старика. — Способности есть, шаринган — одно томоэ, физическая подготовка на уровне среднего генина…

— Не заливай, — остановил словесный поток самурай в отставке. — Ваш «средний генин» — фактически ничего. Иди отсюда, мальчишка, а то и тебя… коснётся моя трость чуть ниже поясницы.

В голове крутились только нецензурные выражения, когда Какаши-сан быстро так ретировался без предупреждения, оставив Хитоми наедине со стариком, который посматривал на неё оценивающе.

— Хилая какая-то, питаешься хоть? Не бойся, сильно не бью, у Тен-чан потом спросишь… если доживёшь.

Наверное, её квадратные глаза довольно комично смотрелись, так как старик хрипло рассмеялся.

— Дай Ками-сама, второе томоэ прорежется!

Ужас. Тихий ужас.

— Танто используется в основном для колющих атак, но и для режущих сойдёт, — без переходов начал лекцию Такахаши-сан. — Его часто используют для тренировок, а потом заменяют катаной или нагинатой. Мы выберем один раздел Катори Синто-рю (2). Тренировки увеличатся и усилятся, причём заниматься ты будешь больше одна отработкой ката (3). Стиль не Учиха, но… это то, что я смогу дать тебе. То, чему я буду тебя учить, в Конохе не пользуется популярностью. Скорее, именно в Кумо и Кири изучают нечто подобное.

Достав откуда-то боккэн, старик передал его Хитоми. Видимо, он был готов именно к этому.

— Несколько разделов тати-дзюцу, такие как подраздел кендзюцу — Гогё-но тати (4), рёто (5) и кодати (6). Остальное для тебя в принципе бесполезно. Изучение кендзюцу и вообще техник меча основано на отработке приёмов, чтобы вбить в подкорку сознания на уровень условных рефлексов. И всё это требует постоянных тренировок. Почитаешь на досуге, что такое тати-дзюцу и почему мы выбрали это направление Катори Синто-рю. Гогё-но тати, пять ката.

Хитоми не поняла. Поняла, но как-то не так. Её поставили в стойку и оставили так стоять, продолжая лекцию.

— Мицу-но тати — третье ката, стихия дерева. Начальная стойка: спина ровно, правая рука вдоль тела, ладонь на бедре, левая рука согнута на девяносто градусов и лежит на рукояти — таикен-но камаи. Не шевелись, стой.

Двадцать минут. Она честно стояла двадцать минут, пока не затекли руки, замершие в неестественном положении, и не начали подрагивать от напряжения.

— Что чувствуешь? — спросил Такахаши-сан.

— Чувствую, что руки отвалятся, — прохрипела Хитоми, напряженно всматриваясь вдаль, чтобы не сбить концентрацию.

— Это да, — кивнул старик. — Ладно, хватит. Сначала наберёшь мышечную массу, а потом начнём с основных стоек. Тренировки каждый день по три часа с одиннадцати, остальное время запрещено тренироваться в этом направлении. Ясно?

— Хай!

— Будешь называть меня сенсеем, если продержишься хотя бы неделю, — снова эта ехидная улыбочка. — А теперь пятьдесят кругов вокруг озера и без этой вашей чакры. А ну пошла!!!

_____________________

(1)Боккэ́н (яп. 木剣) — деревянный макет японского меча, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок.

(2)Катори Синто-рю — это японское боевое искусство фехтования различными видами оружия (меч, шест, нож, нагината и др.). Изучение Катори Синто-рю улучшает координацию движений и повышает реакцию.

(3)Ка́та (яп. 型 или 形) — формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников. По сути, является квинтэссенцией техники конкретного стиля боевых искусств.

Принцип изучения боевого искусства на основе ката состоит в том, что повторяя ката многие тысячи раз, практик боевого искусства приучает своё тело к определённого рода движениям, выводя их на бессознательный уровень. Таким образом, попадая в боевую ситуацию, тело работает «само» на основе рефлексов, вложенных многократным повторением ката. Также считается, что ката обладают медитативным воздействием.

(4)Гогё-но тати — техника фехтования мечом без доспехов (5 ката).

(5)Рёто (両刀術) — техники фехтования двумя мечами одновременно (4 ката).

(6)Кодати (小太刀術) — фехтование коротким мечом.

Глава опубликована: 01.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх