↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Акварели (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 406 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Розе никогда не было дела до всех Малфоев в целом и каждого по отдельности, но однажды случилось так, что у отдельного Скорпиуса Малфоя оказалось дело к ней, и это отразилось на всех.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

После того, как Джеймс застал их у подоконника, приходилось быть осторожными.

На этот раз прежде, чем встретится, они долго плутали по коридорам, прислушиваясь, нет ли за спиной медленных, следящих шагов, а встретившись, тревожно огляделись по сторонам и уже вместе принялись по лестницам и переходам, о существовании которых Роза раньше и не догадывалась.

Тогда от Джеймса не получилось так просто отделаться. Он задавал им один вопрос за другим, переводя тяжёлый взгляд с Малфоя на Розу, пока их терпение не лопнуло одновременно. Словно заранее договорившись, они в одну и ту же секунду выхватили свои волшебные палочки и направили их в сторону Джеймса. Тот вздрогнул, но быстро взял себя в руки. В его глазах сверкнуло что-то странное, нехорошее, но ладони взметнулись верх, открываясь в защитном и одновременно примирительном жесте, а губы растянулись в подобии дружелюбной улыбки.

Я просто пошутил, говорила эта улыбка по мнению Джеймса.

Не думайте, что я оставлю вас в покое, прочитала в ней Роза. Прочитала, и отмахнулась, как от надоедливых первокурсников, не понимающих, чем История Магии отличается от Маггловедения, а Трансфигурация от Чар. Она оставляла Джеймсу право делать всё, что ему заблагорассудится — в разумных пределах, но и сама не собиралась от чего-то там оступаться. Идея нарисовать для Малфоя картину могла бы остаться только идеей, но Джеймс сам придал ей зримые формы.

А Малфой…

А Малфой шёл, ссутулившись, сунув руки в карманы, полы его распахнутой мантии вились вокруг ног, как клубы тёмного дыма. Шаги его были широкими, и Розе приходилось спешить за ним чуть ли не вприпрыжку, чтобы успеть. Его туфли гулко стучали по каменным плитам, кроссовки Розы мягко шуршали, звуки сливались в ритмичную музыку.

Их локти то и дело соприкасались.

Исподтишка Роза бросала на Малфоя короткие взгляды — внимательные, изучающие. На первый взгляд он казался копией своего отца, те же волосы, те же глаза, но чем дольше Роза смотрела, тем больше различий удавалось увидеть, словно кто-то стирал пыль со старинного зеркала и отражение становилось всё ярче и ярче. Нос у Скорпиуса был не таким длинным и даже чуточку вздёрнутым, брови не такими белёсыми, губы не такими тонкими, а их изгиб— не настолько презрительным… Подбородок чуть квадратнее, фигура самую малость приземистее, пальцы с под корень остриженными ногтями — немного короче, лицо — правильнее, красивее. На переносице у него иногда темнела странная вмятина, словно до того, как отправиться к Розе, он носил очки.

Может быть, и носил.

В прошлый раз, когда Джеймс всё же отстал от них, они забрались в покрытый паутиной закоулок возле покрытого паутиной окна, и Малфой показал ей несколько колдографий, которые взял с собой в Хогвартс. Их было мало — наверное, ему не хотелось прослыть у себя на факультете маменькиным сынком, не хотелось заставлять её изображениями всю прикроватную тумбочку, но Розе хватило увиденного, чтобы понять, что именно черты Астории сделали из сына не копию отца, но улучшенную версию. А вот для того, чтобы начать рисовать портрет, принесённых им фотографий оказалось недостаточно.

— Я попрошу эльфов достать мне семейный альбом, — сказал тогда Малфой, пожав плечами, и Роза легко, словно бы так было всегда, убрала с его плеча клочок паутины.

И сразу же ощутила неловкость.

— Хорошо, — выдавила она, чувствуя, что краснеет.

Он хмыкнул, но ничего не сказал. А сегодня вот, как и обещал, принёс ей альбом, так что Роза заранее несколько раз отрепетировала заклятие уменьшение, хотя и так всегда была в нём лучшей на курсе. И, волнуясь, сразу же использовала это заклятие, уменьшив огромный альбом до размеров спичечного коробка, чтобы тут же сунуть в карман, несмотря на то, что до этого полагала, будто вся сегодняшняя встреча пройдёт в разглядывании малфоевских колдографий.

Малфой же, вместо того, чтобы возмутиться, проводил альбом взглядом и, развязав мантию, бросил её на пол ниши, уселся и приглашающе хлопнул ладонью.

Они просидели так до отбоя, и единственным, о чём Роза жалела, было вовсе не то, что на завтра осталась гора домашней работы.

Единственным, о чём Роза жалела, было то, что они не познакомились раньше.


* * *


Единственным, что Розе не нравилось в Хогвартсе, было отсутствие места, где она могла бы порисовать.

В спальне девочек, втиснувшись между кроватями, стоял переносной мольберт, который она могла бы в любой момент сложить и переставить, но в этом-то вся и проблема. Розе не хотелось, чтобы её мольберт можно было в любой момент сложить и переставить, ей хотелось, чтобы у него было постоянное место. Огромная пустая аудитория или крохотный закуток, или причудливый завиток коридора, или чулан под лестницей, как у дяди Гарри когда-то, абсолютно неважно. Что угодно, лишь бы надолго, лишь бы Роза могла побыть там одна.

Она редко подходила к мольберту.

Неудобно рисовать, когда в спину стучатся любопытные взгляды, и ещё неудобней, когда каждые пять минут кто-то восклицает, что краски отвратительно пахнут, а карандаши слишком шумно царапают по бумаге. Это раздражает, это отвлекает, и вместо задуманного у Розы получались бессмысленные потёки, криво наезжающие друг на друга мазки и слишком резкие, слишком чёткие линии, пересекавшиеся под безумными углами и ничего из себя не представлявшие.

Ещё хуже вышло, когда однажды она, ещё в самом начале обучения в Хогвартсе, попробовала рисовать в коридоре. Даже до процесса рисования не успела добраться: прижимая к груди тубус с холстом, сложенный мольберт и сумку с красками, Роза врезалась в откуда ни возьмись появившегося старшекурсника — и всё разлетелось по полу. Старшекурсник был странным, зажатым и неуверенным, из тех, на кого никогда в жизни не обратишь лишнего внимания, а ко всему прочему ещё и неуклюжим — он наступил на её сумку, раздавив сразу несколько тюбиков, и так вцепился ей в плечо, что там остался синяк. На шум сразу же набежали любопытные школьники, и от идеи рисовать в коридоре пришлось отказаться.

Поэтому Розе приходилось рисовать у себя.

«У себя» — это значит, забравшись на кровать, занавесившись пологом и, на всякий случай, отгородившись от всех остальных заглушающим заклинанием. Толстый блокнот едва-едва помещается на коленях, и сгибаться приходиться в три погибели, а локоть провисает без опоры и подушка постоянно съезжает из-под спины, но зато никто не мешает.

Только Роза и её вдохновение.

Сегодня, впрочем, у них были гости. Гость. Толстый, затянутый в тёмно-зелёную кожу и украшенный серебряными уголками, семейный фотоальбом. Альбом Малфоев, и, надо думать, Джеймс отдал бы всё на свете, только бы его отобрать, только бы его перелистать, только бы посмеяться над каждой колдографией, что внутри.

А вот Розе было совсем несмешно.

С любопытством она переворачивала тяжёлые страницы, наблюдая, как прежний министр, Люциус Малфой становится всё старей и старей, как залегают под его глазами глубокие морщины, как ниспадающие на плечи волосы становятся всё тоньше, всё невесомей. Он сутулился, словно его плечи пригибает к земле неведомым грузом, а вот женщина рядом с ним до самой последней колдографии оставалась прямой. Ей это шло. У неё была высокая причёска и светлые волосы, прямой нос и странно растерянное выражение лица, словно когда-то она кривила губы в презрении, а теперь презрения больше нет, но как без него относиться к тому, что происходит вокруг, она ещё не решила.

«Нарцисса Малфой», — было написано витиеватым подчерком рядом с каждой её колдографией.

Эта женщина когда-то спасла дядю Гарри. В ней чувствуются сила и стержень.

Эта женщина давно умерла.

Пару лет назад умер и Люциус.

Роза пристально изучала их колдографии, изо всех сил оттягивая момент, когда нужно будет посмотреть на родителей Скорпиуса Малфоя. Она боялась рисовать по колдографии и боялась рисовать на заказ, но, в конце концов, уже согласилась, так что выбора не было.

Со светлой, морской колдографии Астория Малфой улыбалась ей легко и приветливо. Её тонкая рука то и дело поднималась вверх, чтобы поправить то выбившийся локон, то длинную каплю серёжки, лицо выглядело расслабленным и тревожным одновременно, и Роза, даже не листая альбом дальше, уже поняла, что будет рисовать их именно с этого фото. Кажется, оно из медового месяца. Драко Малфой здесь чуть хмурился, и ветер трепал его светлые волосы. Красивым его вряд ли можно было назвать, это она поняла ещё очень давно, наверное, с первого раза, когда увидела его на страницах «Пророка»: длинный нос, настороженный прищур глаз, надменно вздёрнутый подбородок, но всё же сейчас что-то заставляло еёснова и снова задерживать взгляд на этом лице.

Оно было необычным. За ним чувствовался характер, им дышала история.

Роза провела пальцем по тонкому галстуку и очень смутилась, когда осознала, что делает.

Будущий министр посмотрел на неё спокойно и немного насмешливо, а потом скривился, будто собирался что-то сказать, но Роза не стала угадывать по губам, а только быстро перевернула страницу. И листала их дальше, стараясь не задерживаться на колдофото надолго, пока из-под расшатавшегося уголка ей прямо в руки не выпорхнула потёртая карточка.

Тёмный фон. Резкие линии, словно это не фотография, а выполненный тушью рисунок. Худой, бледный юноша в чёрной костюме, в одной руке волшебная палочка, в другой — серая мантия. Лицо испуганное, затравленное, белое, словно бумага, под глазами синюшные тени от недосыпа, густые, чёткие, как синяки, губы обветренные, закусанные, надтреснутые по уголкам.

Это мог бы быть Скорпиус Малфой, только выше и измождённее. Скорпиус Малфой, попади он в какую-нибудь сложную передрягу, из которой не выбраться.

Это мог бы быть Скорпиус Малфой, если бы не дата на обороте — январь девяносто седьмого.

Это был его отец, Драко Малфой, и ему было плохо.

Кто и зачем вообще додумался фотографировать его в таком состоянии?

Роза вздохнула. Ответов на эти вопросы ей было уже не узнать. Не узнать ей было и ответа на вопрос, почему, отдавая на следующий день Малфою альбом, вместе с выбранной для портрета колдографией его родителей, она не вернула и эту, потёртую. Наверное, ей просто хотелось помочь.


* * *


— Я не могу, — сказала Роза, когда они в следующий раз встретились.

Обычный выбор был не велик: паутинное окно или тёмная ниша, каждый раз согреваемая мантией Малфоя и их пятыми точками, и сегодня они стояли у окна, подставляя лица тусклым лучикам осеннего солнца, едва-едва пробивающимся сквозь паутину.

Роза помнила, её отец боится пауков.

Роза пришла сюда говорить не об этом.

— Что не можешь? — Малфой нахмурился, его лицо стало озабоченным и тревожным. Наверное, пытался догадаться, что она имела в виду. Строил предположения, подбирал варианты, и, по глазам видно, хотел придумать, как из этого выбраться.

Нехорошо было заставлять его ждать и догадываться.

Роза топнула ногой, но звук получился глухим.

— Рисовать не могу.

Он дёрнул головой, напряжённо поджал губы, отказываясь слышать что-то, что ломало его планы, но тут же пересилил себя, спросил:

— Почему?

— Мне негде. — Роза развела руками, едва сдерживаясь от желания вцепиться пальцами в волосы.

Руки у неё были испачканы краской. Она давно уже, вместе с чернилами, въелась в подушечки, забилась под ногти разноцветной каёмкой, даже рукава мантии успела запачкать, хотя Роза не помнила, вот серьёзно не помнила, чтобы залезала рукавами в палитру. Так было всегда. Можно было сколько угодно пытаться вспомнить, как именно краска или графитная стружка, или следы разноцветных мелков, или ещё что-нибудь, оказались на её коже или одежде, но на ум всё равно ничего не пришло бы, а капли, потёки и пятна — вот они, тут как тут.

Родители ругали за это, Джеймс насмехался, а Скорпиус, как ни странно, не обращал внимания.

— Да, — пробормотал он. — Об этом я не подумал… — Он привалился к окну, не обращая внимания на липкую пыль, и неожиданно улыбнулся. — Странно рисовать Малфоев посреди гриффиндорской гостиной, ага?

Роза улыбнулась в ответ.

— У меня не в гостиной мольберт, а в спальне.

— Не щадишь своих подружек. — Он хмыкнул. — На Слизерине никто не стал бы нюхать чужие краски…

— И слушать шорох карандашей.

— А мел так противно скрипит…

— И бумага шелестит. А я слишком громко ругаюсь, если что-то не получается.

Он рассмеялся. Солнечно, весело, запрокинув голову, подставив взгляду беззащитную шею, и Роза почему-то подумала, что в слизеринской гостиной не только рисования не получилось бы, но и такого вот смеха. Потому что покажи себя беззащитным — и кто-нибудь этим точно воспользуется, потому что даже рядом с близнецами-Скамандерами Малфой всегда оставался серьёзным.

Скорпиус. Скорпиус всегда оставался серьёзным.

Но только не с ней.

С ней он смеялся. А через пять минут после того, как последний звук его смеха замер под потолком, взял за руку и потащил куда-то на третий этаж, довёл до портрета Варнавы Вздрюченного и оставил там, а сам трижды прошёлся мимо стены, о чём-то усиленно, судя по морщинке между бровей, размышляя. Роза хотела спросить, о чём именно, но не успела, потому что стоило ей только открыть рот — как на противоположной стене проступила приметная дверь.

— Выручай-комната, — сказал Скорпиус, распахивая эту дверь и делая приглашающий жест. — Все думают, она сгорела во время финальной битвы Сама-Знаешь-С-Кем, но, как видишь, не настолько, чтобы ты не могла в ней рисовать.

В тот вечер Роза впервые обняла его на прощание. Порывисто и безотчётно, не спрашивая его позволения, но он совсем не обиделся. Наоборот, обнял в ответ.

В тот вечер Роза впервые обняла его на прощание, а утром перенесла мольберт в Выручай-Комнату.

Глава опубликована: 07.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
Это просто бомба! Не знаю зачем начила читать, что то изначально зацепило, а потом не смогла остановиться. История яркая как паритра красок. Давно такого не читала. Просто шедевр!
alter-sweet-egoавтор
opalnaya
вот это вы меня балуете :)

алиса фрей
спасибо большое! Рада, что начали - и прочитали, да ещё и добрых слов не пожалели)) Мне очень приятно.
Это шедевр!
Это было великолепно,захватывающе и невероятно цельно, прекрасно до мурашек
Виват и троекратное ура автору, открыл для меня внеканонную , но невероятно гармоничную пару, чувства, эмоции, подарил много чудесных минут и размышлений. Вы просто огонь!)
alter-sweet-egoавтор
medina2011
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось :3
Очень понравилось. Проглотила за полдня. Хоть и пейринг не типичный, но прописан хорошо. И вообще повествование, слог, сама история - все такое легкое и в то же время затягивающее. Спасибо автору.
alter-sweet-egoавтор
Bukafka
спасибо! Рада, что вам понравилось!
Господи, это просто нереально прекрасно. Настолько стилистически выдержанный текст, такие живые, "вкусные" герои.. Такое правильное развитие событий. Очень настоящее.

Редко в фанфикшене встречается такая проработка характеров, чтобы персонажи были похожи на живых людей - очень разных, не шаблонных и без перегибов до абсолютизма. У вас, автор, это получилось.

Ну и конечно, просто до мурашек пробирает то, как вы рисуете словами: где-то - яркая и невесомая акварель, где-то - трагичная и порывистая графика. Умопомрачительно красиво.
alter-sweet-egoавтор
три
ох, спасибо огромное! Мне было безумно приятно прочитать все эти восхитительные слова в адрес моего текста))

Наверное, дело в том, что у меня действительно было время подумать над тем, что я пишу, и был человек, с которым можно было всё это обсудить: я отчётливо помню, как где-то в середине текста впала в ступор от того, что Драко у меня получался не таким, как нужно, не таким, как я видела, а как это исправить - я не знала... Полгода или даже год спустя, когда я снова взглянула на ситуацию, уже другими глазами, я поняла, что и как нужно сделать. Ну и сделала, собственно. И я очень рада, что у результата этой работы получилось найти такой тёплый отклик :3
Вы супер - автор! Очень крутое, нереально захватывающее произведение. С яркими масляными красками темпераментов, нежной акварелью чувств и изломанными штрихами судеб. Очень да
alter-sweet-egoавтор
Shipovnikk
спасибо большое за ваши такие поэтичные слова :) И про Малфоя здорово сказали - мужчина из острых углов)
Я рада, что вам понравилось!
Работа понравилась!Не вериться,что Скорп из начала истории и конца один и тот же человек.Хочется сказать не верю!!!Вот не мог он молча отвернуться когда Джеймс бил Розу.А вот Джеймса я почему то именно таким и представляла.Перси тоже на себя не похож.Он не из тех кто променяет хорошую должность и стабильность ради интриг.
Зацепила не столько сама история, сколько ее подача. Где-то тщательно прорисованно маслом, местами грубыми штрихами, словно карандашом, а иногда размытыми акварелями. Но результат, полотно, получился удивительно гармоничным. Мой вечер заиграл новыми красками, за что автору большое спасибо.
Очень интересный, приятный фанфик. Достаточно (но не слишком, читателя не мучают и не кидают в такие дебри сюжета, что он тонет) закрученный сюжет. Хорошо прописаны эмоции персонажей, в них веришь.
Всего в меру - дружбы, романтики, политики.
Спасибо большое, с удовольствием прочла.
alter-sweet-egoавтор
raina
спасибо большое, мне очень приятно!

Добавлено 19.03.2018 - 06:00:
Adamanta
и вам огромное спасибо, рада, что понравилось!
Незаслуженно недооцененное произведение. Очень люблю нестандартные пейринги с Драко Малфоем,и очень рада, что обратила внимание на этот фанфик. Потому что редко когда удается встретить такие чувственные вещи. Спасибо большое!
Очень понравилось произведение! Цепляет всем, живыми персонажами, цветами, красками, отношениями и философией.. спасибо за возможность прикоснуться к этому миру
Фанфик проходной, гет реализован посредством натягивания левого сюжета на вентилятор вместо раскрытия персонажей и отношений между ними.
Много опечаток.
Знаете это просто взрыв мозга! Прочитала за полдня, а не как обычно растягивая, настолько была напряжена! Автор, огромное вам спасибо. Единственное о чем я жалею — что не нашла этот фанфик раньше. Ещё раз спасибо за умопомрачительные эмоции!
Великолепно... Тонкая путина, что оседает на чувствах, остается в душе. Нежность, непокорность, любовь. Единственное, о чем жалею - Скорпиус, за те пару глав, где он упоминания, я успела к нему привязаться и совсем не такой судьбьІ ему желается. Верю, что он мог пойти в Оппозицию из мести к отцу, хотя, если б он знал правду, то наверняка маме мстить бьІ не стал. Но... История не знает слова если...
Прекрасное произведение! Стиль, слог, характеры, логика.
Проглотила не отрываясь, спать лечь не могла) Роза живая, Драко живой, такая романтика)))
Единственное, во что не верится - перемена в Скорпиусе. Зацепило, поэтому распишу подробно. Он вырисовывается таким цельным и честным сначала, их дружба, искренность - и такой в конце нелепый и надломленный. Что вынуло из него стержень? Вспыхнувшая ненависть к отцу? Не могло быть у того мальчика, друга Розы, настолько чёрной ненависти, сломившей бы его принципы о мироустройстве и его самого… единственный вариант - разрушающие абьюзивные отношения с Джеймсом. Не «слепая любовь», а именно абьюз, уничтожающий веру в себя и ломающий. Мне вот не хватило намёка на это в тексте.

А в остальном - большое спасибо, очень отвлекло от проблем реальности.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх