↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каникулы на Тисовой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лето после третьего курса Гарри как всегда проводит у Дурслей. Присматривать за ним поручают профессору Снейпу. Найдут ли они общий язык?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 6

— Профессор, Букля принесла мне письмо от друзей! Я могу написать им ответ? — Радостный Гарри прожигает меня своими зелеными глазами, нервно переминаясь с ноги на ногу.

— Естественно, можешь, Гарри, — разрешаю я. — Но, прежде чем упоминать мое имя, подумай, правильно ли будет сообщить им о наших взаимоотношениях именно в письме. Может, лучше это будет сделать все же при встрече?

Он на секунду задумывается.

— Вы правы, профессор, не стоит их шокировать. Гермиона, конечно, воспримет это нормально, но вот по поводу Рона я сильно сомневаюсь.

— Полностью с тобой согласен. Твоя подруга — умная девочка, а вот Уизли оставляет желать лучшего.

Гарри фыркает, но никак не комментирует мою реплику.

— И еще, Гарри. Не стоит говорить им, в каком городе ты находишься. Держу пари, директор ищет нас.

— Вы так думаете, сэр?

— Я полностью в этом уверен, Поттер.

Он кивает, соглашаясь, и скрывается за дверью.

Я практически не вижу его в эти дни. Кажется, благодаря нашей недавней вечеринке он приобрел новых друзей, и теперь днями напролет пропадает где-то вместе с Дейвом и его сестрой, заявляясь лишь под вечер, довольный и страшно голодный. И до безумия счастливый. Иногда мы с ним берем метлы и идем летать над ночным морем. Или же играем перед сном в шахматы. Иногда даже варим несложные зелья для Больничного крыла.

За этот совместно проведенный месяц наши отношения перешли на новый уровень. Я перестал думать о Гарри, как о сыне ненавистного Джеймса, и рассмотрел в нем его самого, довольно милого, трепетного и ранимого ребенка, немного импульсивного и вполне неглупого, умеющего сопереживать, любить и заботиться. Он же перестал видеть во мне злобного и саркастичного ублюдка, способного одним словом втоптать в грязь и заставить ненавидеть, и разглядел во мне все те хорошие качества, о которых так часто говорила Лили…

Сижу на открытой веранде с книгой в руках, смакуя сухое красное вино из моих запасов. Солнце катится к закату. Скоро придет домой Гарри. С кухни доносится ароматный запах жареного мяса, которое Тилли решил приготовить на ужин.

Хлопок аппарации почти не слышен. Я даже не вздрагиваю. Неспешно ставлю бокал с вином на столик, кладу книгу на колени и разворачиваю кресло.

— Добрый вечер, мой мальчик. Как твой отпуск?

— Хорошо, Альбус, не жалуюсь. Вина? — Показываю на бутылку, но Дамблдор отрицательно мотает головой.

— Как Гарри?

— Прекрасно. Намного лучше, чем у Дурслей. Знаешь, Альбус, ты был прав, когда говорил, что Гарри -

хороший мальчик. Я наконец-то это осознал.

— Рад за тебя, Северус. — Дамблдор улыбается и садится в соседнее кресло. — Я навестил опекунов Гарри сразу же, как только получил твою сову. Пришлось подправить его дяде память, а также убрать кучу негатива из его головы по отношению к мальчику. Теперь Гарри может вернуться домой.

— Зачем ему возвращаться, Альбус? — Мой вопрос звучит резко, как гром среди ясного неба. Я вкладываю в него всю свою злость, которую испытал в тот момент, когда увидел толстую рожу этого урода, измывающегося над беззащитным детским телом. — Ладно, этот Вернон не вспомнит, что пытался сотворить с ребенком, но Поттер… Ему ты тоже подправишь память? Как ты заставишь забыть его?

Мой вопрос явно ставит Дамблдора в тупик, потому что он некоторое время молчит, перебирая пальцами бороду.

— Нет, Северус, я не буду стирать ему память. Гарри должен будет пережить это. Он сильный, он справится.

Я начинаю закипать:

— Альбус, ты в своем уме? Ему всего лишь тринадцать! И за эту короткую жизнь он пережил столько, сколько не испытал я за свои тридцать четыре года!

— Сожалею, Северус, но ты же знаешь, что Гарри предстоит сделать в будущем. Это закалит его, сделает непобедимым!

— Альбус, он еще ребенок! Не чертов спаситель мира, не мессия, а маленький, ранимый и очень впечатлительный ребенок!

— Но он не твой ребенок, Северус! — Дамблдор вскакивает с кресла, и я ощущаю, как сквозь меня проходит волна его магии. — У него есть законные опекуны, и ты к ним не относишься! Ты не имеешь права удерживать Гарри в своем доме без их согласия, а его у тебя нет! Хочешь в Азкабан, Северус?

— Сильным желанием не горю, директор, — язвлю я, пытаясь нащупать в кармане рубашки палочку.

— Ты вернешь Гарри опекунам! И это не обсуждается! Даю тебе два дня! После этого жду тебя в Хогвартсе!

Я сильно сцепляю губы, с трудом сдерживая себя, чтобы прямо сейчас не проклясть своего работодателя каким-нибудь не совсем светлым проклятием. И молчу.

— Ты меня слышишь, Северус? — нависает надо мной Альбус.

— Да, директор, — выплевываю я сквозь зубы.

— Что же, желаю удачи.

Дамблдор поворачивается ко мне спиной и аппарирует. Я со всей силой ударяю кулаком по столу. Делаю глубокий вдох-выдох, стараясь унять злость внутри себя. Поднимаю голову и вижу его.

Гарри стоит в нескольких метрах от меня, и судорожно сжимает кулаки. Его заметно трясет, а из глаз непроизвольно текут слезы.

— Гарри!

— Я не вернусь туда! Я не смогу! Я… я… Ты не сможешь меня заставить! Я сбегу!

Я делаю шаг навстречу. Гарри разворачивается и сломя голову бежит прочь от меня. Сбрасываю с ног шлепанцы и бегу вслед за ним:

— Гарри, постой! Не убегай, нам надо поговорить!

— Нам не о чем говорить! Ты предатель! Ты обещал заботиться обо мне, а сам готов отдать меня им! — надрывается он.

Наконец, я догоняю его и обхватываю руками.

— Пусти меня! Не прикасайся! Подонок! Мерзкий ублюдок! Ненавижу!

Гарри кричит, пытаясь вырваться из моего захвата, в итоге мы с ним падаем на песок и продолжаем бороться уже лежа. Спустя пару минут мне удается подмять его под себя и прижать лицом к земле, намертво зафиксировав ноги и руки. Осознав, что вырваться не получится, он протяжно воет, как раненый зверь, захлебываясь слезами и задыхаясь всхлипами:

— Я не вернусь туда. Пусти! Я не смогу там.

Когда истерика входит в свою конечную стадию, я немного ослабляю захват, и мягким тихим голосом шепчу:

— Гарри, объясни пожалуйста, почему ты решил, что я верну тебя Дурслям? Разве я не говорил тебе, что ты туда больше не вернешься?

Он дергается, пытаясь развернуться ко мне лицом. Я скатываюсь с него и сажусь около него, тем не менее не отпуская его левую руку. Он поворачивается и садится рядом.

— Но… Дамблдор… Он пригрозил вам Азкабаном и приказал вернуть меня.

— И я согласился? Или промолчал? А согласием ответил совершенно на другой вопрос директора?

Гарри молчит, видимо, вспоминая наш разговор с Альбусом. А потом закрывает лицо ладонями:

— Черт! Я идиот. Вы промолчали на приказ директора о Дурслях.

— Вот именно, Поттер, — констатирую я. — И вы, как обычно, сделали неправильные выводы и сами же за них поплатились.

— Простите, сэр. Мне так стыдно, — шепчет еле слышно он, все еще пряча заплаканное лицо в руках.

Я обнимаю его за плечи и прижимаю к себе. Он утыкается в мою грудь и обнимает сзади.

Солнце уже скрылось за горизонтом, и теперь на наш пляж медленно опускается ночь. На небе начинают зажигаться звезды.

— И что нам теперь делать? — спрашивает Гарри, выпуская меня из своих объятий и кладя голову на мое плечо.

— Ну, пока кто-то закатывал истерики на ровном месте, я тут набросал несколько вариантов развития дальнейших событий…

Гарри хмыкает и обхватывает мою руку, прижимаясь сильней.

— Так вот. Можно разыскать твоего блохастого крестного и уговорить его пойти в Министерство, чтобы добиться пересмотра его дела, присовокупив показания Люпина, мои, твои и остальных гриффиндорцев.

— Это опасно. А вдруг его опять посадят? — не соглашается Гарри.

— Жизнь вообще опасная штука, Поттер, тебе ли не знать. Есть еще Артур и Молли Уизли, которые могут согласиться на еще одного члена в их и без того большой семье. Тебе ведь нравятся Уизли, Гарри?

— Конечно! Они очень хорошо ко мне относятся. Все они. А миссис Уизли уже давно воспринимает меня как сына.

— Ну, вот видишь, как все хорошо складывается? Завтра же отправимся к Молли! — радуюсь я.

— А еще варианты есть? — тихо спрашивает Гарри, сопя мне в шею.

Я делаю несколько глубоких вдохов и также тихо отвечаю.

— Ну, я бы тоже мог попробовать подать документы в Министерство на твое усыновление.

Гарри отпускает мою руку, сдвигается чуть в сторону и садится напротив.

— Ты бы сделал это? — почти шепотом спрашивает он, глядя мне прямо в глаза.

— Если ты хочешь, — выдыхаю я. Сердце в груди стучит, как бешеное.

— Очень, — кивает он, и кидается мне на шею…

Глава опубликована: 27.04.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев
Julia5g, а когда вы писали этот фик? До выхода 7й книги? Прочла несколько абзацев 1й главы, и там уже нестыковка с каноном.
АПД зачла, и долго думала, писать комм или нет... Но пусть!
Сам по себе текст хороший - складный, плавный и без ошибок, и читать такой всегда приятно. И очень понятно желание откомфортить Гарри. Действительно, хочется для него и хорошего детства и любящего человека рядом, на эту тему многие пишут, и севвитусов с северитусами на фанфиксе очень много. И мне они тоже нравятся.
Но честное слово, от вашего Снейпа у меня пригорело. Это мой любимый персонаж и я к нему весьма трепетно отношусь, а у вас получился не Снейп, вот ни разу! Это хороший, добрый человек, но не Снейп, он себя так никогда бы не повел - так свободно, так открыто и легко, как у вас написано. И слишком топорный Дамблдор.
Простите, если задела, не принимайте близко к сердцу, пожалуйста )
julia5gавтор
Климентина, добрый день. Ни в коем случае не задели, автор я начинающий, и любые комментарии мне в помощь. Фик писала недавно, но пыталась брать за основу первые три книги. Да, Снейп не канонный, но так уж получилось. Как говориться, навеяло. Обожаю его как персонажа, и захотелось подарить ему нормальной жизни, а не той беспросветной, в которой он прозябает у Роулинг. А если жизнь не в тягость - так и ведет себя соответственно.
julia5g
Тогда можно ещё пофырчу немного. Заранее прошу прощения, если вдруг что))
Дело в том, что у вас получился не то чтобы не канонный Снейп, а даже не фанонный. Это оригинальный персонаж с его именем. Понимаю, что есть иногда желание от канона немного отойти, я не канонодрочер, но чтобы получился именно тот персонаж, о котором была задумка написать, он должен сохранять все свои признаки - черты характера, логику поведения, логику отношения с другими персонажами. Можно пытаться раскрыть образ, написать изменения его характера под влиянием каких-то обстоятельств, но опять же нужен обоснуй этих изменений, проистекающий из особенностей образа. Чтобы персонажа можно было хотя бы узнать.
И то, что вы написали о том, что якобы Снейп и Лили жили в детстве в Литтл Уингинге, с самого начала уже образ именно Снейпа нарушило.
Я очень вас понимаю в желании погладить и откомфортить Севочку, но гм, если, к примеру, сок чуть-чуть развести водой, это все еще сок, а если воды много - то это уже просто вода с названием "сок".
Мнда.

Плюсану к Климентине. Это не Снейп. Ну вот вааще ни разу не Снейп. Даже близко.

Из хорошего - разве что стиль, а так - бледное подобие фф "О враг мой".
Мне понравилось произведение.
Снейп со смягченным характером. конечно, но при определенных условиях он вполне бы мог стать таким. Гарри для своего возраста слишком доверчив, но то же такой вариант имеет право на существование.
Единственное - может отношения у Снейпа и Поттера развивались слишком быстро....
А с другой стороны, Гарри был готов пойти с Сириусом, которого знал как предателя и убийцу, только после двух часов нормального общения с ним.
И с учетом. что нормального взрослого рядом с Гарри не было все 17 лет канона, он бы наверняка отреагировал на нормальное отношение. И он всегда хотел, что бы рядом был адекватный взрослый, который к нему будет хорошо относиться.
Гарри и Снейпу в результате сотрут память и все останется как в каноне:(
всё просто суперски. Обожаю этот фик.
Большое спасибо. Прочитала с удовольствием, очень понравилось. Добротный фик, хорошо прописанные герои, лёгкий слог, продуманный сюжет. Конечно Снейп не канонный, но я бы не сказала, что это прям совсем другой человек, скорее подправленный, несколько улучшенный вариант. И мне такой Снейп по душе. Он получился весьма реалистичным, и цельным.

А вот финал оставил ощущение незаконченности, словно Вы не решились писать дальше. Очень бы хотелось продолжения истории, поскольку вопрос об опекунстве повис в неизвестности. По тексту фика получается, что интрига только началась, Альбус только показал зубы, и Северусу до опекунства ой как далеко.
Очень хотелось бы узнать продолжение истории.)
Сопливо до умопомрачения, конечно. Но весьма мило. Но с Верноном перебор, имхо.
Неплохо. Очень даже неплохо. Единственная претензия - сцена на сеновале. Это явно перебор. А все остальное имеет право на существование.
Н-да, вроде и Хэппи Энд, а плакать хочется. Как-то слабо верится, что Севу кто-нибудь позволит усыновить Мальчика-который-выжил. А было бы здорово! Спасибо автору!
А зачем вы ПБ-то закрыли?

Текст начался хорошо, но под конец стало как у всех, разве что слишком много отличного красного вина (с). Вы старательно описали его аж три вида. Друзья Поттера и то получили меньше букв, чем вино.

Как по мне, вообще до моря было прикольнее. И вканонистей, и логичнее, и (как ни смешно) оригинальнее. Ну честно, "атас" был стильный.

А потом вдруг трахтибидох - и полное преображение персонажей за сутки. Внутри и снаружи. И даже без повода какого-нибудь - просто так! И все, Снейп - светский красавчик, Поттер - милый ребенок. Как будто на каждого по ведру флаффа опрокинули.

В общем, последней каплей стали "сцепленные губы". Не, "подвязался" тоже было смешно, но губы добили.

И оказалось, что вы закрыли ПБ. Печалька.
Текст написан отлично
Но это все полный бреееед
Это не Снейп, не Гарри, это пипец какой-то, смешанное все из непонятных, не описанных и не раскрытых мыслей, назовём это "я тебя слепила из того что было"
Милая тёплая тёплость. Конечно, ООС большой, но эта работа согрела мне сердце. Спасибо.
грустная история, но с хорошим концом. по крайней мере я надеюсь на хэппи энд, а то Главный Гад поди еще чего придумает?.. сам бы пережил то такое? вряд ли.. Бедный Гарри вечно ему достается

Надеюсь Северус ему станет отличным отцом!
Это. Очень. Мило!
Милая и приятная история! Согревает душу. Не сомневаюсь, что так могло быть - одно дело имидж, и совершенно другое - настоящее, личное. Ругаться в школе, где ты узник и ругаться с соседями - разные вещи. Обижаться на учителя, что нападает без причины - это одно, а довериться человеку, что спас - совсем другое. Пусть в этой истории всё будет хорошо!
Фанфик очень милый и приятно написанный, я получила удовольствие от его чтения, но три вещи мне показались несколько неправильными и несколько портящими впечатление. Ну первое - не могу я никак представить такого строгого и правильного Снейпа спаивающего своего (несовершеннослетнего!) ученика. Пусть даже отличным вином в хорошем ресторане. Это очень ООС. Аналогично не могу представить чтобы зельевар (а это вроде врача-фармацевта ведь) нарушал санитарию и предлагал обменяться едой (мороженым). Сведующему человеку открываются огромные перспективы (от продонтоз, жкт - бактерий до ВИЧ, СПИД и подобной гадости). А канноный Снейп точно сведующий. Ну и третие - Гарри как-то слишком быстро льнуть к Снейпу стал и слишком легко всё воспринял. Жертвы домашнего насилия очень тяжело сближаются с людьми, не склонны доверять, плохо переносят когда кто-то становиться свидетелем, и, испытывая стыд, злость и ещё кучу противоречивых чувств пытаются скрыть факт насилия и оттолкнуть помогающего. А тут "узнал да узнал", "буду жить семьёй со Снейпом - ок".. А Снейпа Гарри с первого курса ненавидит, сколько раз в покушении на свою жизнь подозревал!.. Но с другой стороны если бы это всё описывалось "как в жизни", то это добавило бы тяжести фанфику, и таким милым и лёгким он бы не был
Показать полностью
Очень крутой Фик только короткий . СОВЕТ ДЛЯ ВСЕХ АВТОРОВ : развивайте события медленно ! И не давайте 13 мальчикам пить вино !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх