↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История о железном фениксе (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 163 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что, если после раскола Мстители снова собрались? И намного скорее, чем все думают?
Кто этим занимался, кто оправдывал их перед правительством? Ответ очевиден.
Вот только этого никто не оценил.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Ужас не прошёл, но теперь Стив начал действовать. Схватившись за динамик в своём ухе, он выдавил из себя:

— Ребята! Старк ранен!

— Серьёзно ранен? — быстро ответил Ник.

— Я… я не думаю, что он протянет больше пяти минут... — сдавленно ответил Роджерс. Наступила тишина, потом Фьюри тихо сказал:

— Отправляю медицинскую группу. Жди, — связь прервалась, оставив Кэпа в одиночестве. Стив не знал, чем помочь Тони, его трясло, и единственное, что ему оставалось — это отбиваться от существ, которые иногда появлялись на крыше. Он не знал, сколько времени прошло. Но похоже, что оно шло очень медленно: потому что Тони всё ещё был жив.

Тут на крыше появился кто-то ещё. Стив обернулся и уже замахнулся, чтобы швырнуть щит, но оказалось, что это была Ванда, сопровождающая пару врачей. Увидев Тони, Ведьма тут же замерла. Врачи поспешили оттолкнуть Роджерса от Старка и занять его место.

— Вы сможете его спасти? — оглушённая ужасом Ванда, наконец, справилась с собой и смогла подойти ближе. Один из врачей покачал головой.

— Я не могу сказать, что мы опоздали. Спасти его вообще было невозможно после такого ранения, — попытался оправдаться он перед Ведьмой, но другой медик толкнул его и тот замолчал.

— Нет, нет, нет! — рычал Стив, со всей силы ударяя кулаком в край ограждения, откуда вышел тот самый злосчастный снайпер. Взгляд упал на едва приподнимающуюся окровавленную грудь, крик сорвался на хриплый вой, похожий на тот, что вырвался тогда у рыдающего Старка. У Старка... Как же он тогда закричал, когда Стив попытался пересесть и устроиться поудобнее... — Тони... — шепнул Роджерс, завершая этот долгий, полный боли звук. Он видел, как Ванда опустилась на колени рядом со Старком, осторожно коснулась его лба, вытирая капли пота и не сдерживая слёз.

— Он сегодня увел от меня целую армию... — она сглотнула. — Что произошло?.. как это было, Стив?

— Он... он прикрыл меня собой... дважды, — звуки получались с трудом. — И во второй раз снайпер выстрелил... — говорить было трудно. Он солдат. Он привык видеть смерть. Но Тони... Зачем его так?.. За что его?..

Ванда притихла. Она была не в силах принять тот факт, что Тони умер.

— Ты... не можешь ему помочь? — вдруг спросил Стив. — От врачей толка не будет...

— Я... Я не знаю... — прошептала Ведьма, вытирая слёзы. — Я никогда не пробовала делать это с человеком... Не в таких масштабах... — Ванда не убирала руки из-под носа Тони, ловя на пальцах его исчезающее дыхание.

— Что ты можешь сделать? — Стиву вдруг стало страшно холодно. — Это можно исправить?

— Раз пулю извлекли, я могу попытаться заставить клетки делиться быстрее, рана зарастет... Но если не получится, он может очнуться и умирать долго, очень-очень долго... — Ведьма, наконец, убрала руки, опуская голову. — Я могу причинить ему столько страданий...

«Куда уж больше...» — подумалось Стиву. Он тряхнул головой.

— Выбор небольшой. Не попытаемся — он умрёт. Ведь есть хоть маленький шанс, что он выкарабкается!

— Да?! А если попытаемся, но что-то пойдёт не так? Я же убью его!

— А ты попытайся сделать всё правильно! — заорал Скотт через динамики. «Ему-то какое дело?» — зло подумал Стив.

— Не так это просто!

— Пожалуйста, — прошептал Кэп. — Я тоже не хочу делать ему больно. Но надо попробовать, Ванда.

Ведьма зажмурилась, приподнимая руки, которые тут же окутало алое сияние. Сначала ничего не происходило, а потом... Лучше бы Стив не видел, что было потом. Пока он сам обнимал часть костюма Старка, Ванда что-то нашептывала.

— Тони... — позвала она, заставляя алый шар вспыхнуть возле груди Старка. Всё его тело содрогнулось, изогнулось, задрожало — Стиву сразу же вспомнился период судорог. Он снова увидел перед собой пустые, почти стеклянные глаза, струю алой крови изо рта. Роджерс не хотел ни видеть этого, ни слышать. Но как заставить себя отвернуться и пойти сражаться, когда рядом умирает друг? — Тони... — нашептывала Ведьма, словно повторяла заклинание. Роджерс переборол желание спросить, всё ли идёт как надо. Он знал, что лишь помешает и этим убьёт Тони. Он не видел, что Ведьма делает с ним, лишь иногда замечал, как алый шар впитывается в кровь, в грудь, но потом вылетает обратно через руку или шею. В такие моменты Ванда тут же хмурилась, после чего снова что-то шептала и жмурилась, пытаясь сосредоточиться. «Ей надо, чтобы шар остался внутри Тони», — вдруг догадался Стив, хотя и не был уверен в своей догадке. Время текло медленно.

— Стив! — раздался в динамике голос Наташи, — Тор не справляется один. Надо помочь, — и куда ему деваться? Идти сражаться и бросить Тони? Нет уж.

— Можешь Скотта взять.

— Он ушёл к Вижну.

— Тогда одна иди.

— Думаешь, я справлюсь?

— Да, — последовал сухой ответ.

— Пожалуйста, Стив. Ты уже не поможешь Старку.

— Ему понадобится помощь, когда он очнётся.

— Какая помощь? Что ты можешь сделать?

— Быть рядом.

— Стив...

— Я буду прикрывать их от врага. Иди одна, — и после этих слов Стив отключил связь. Он замер, когда шар остался внутри Старка несколько дольше, чем раньше. Тот не появлялся ниоткуда, остался внутри и не вышел, даже когда Ведьма опустила руки. Кажется, сейчас должно было случиться самое страшное. Или нет? Почему она так вздыхает, закрывая глаза?

— Тони... — снова раздался её шепот. Старк уже не дышал, это было видно, но сердце еще делало последние упорные, но страшно слабые удары. — Тони... — алое пламя объяло её руки и его грудь. — Тони... — и Старк, вновь жутко изогнувшись, резко распахнул глаза. Но радоваться было рано — он захрипел, а кровь пошла с новой силой. Стив понял — это словно откат произошедшего. — Тони... — прошептала Ведьма в сотый раз, и гений снова выгнулся, выплёвывая кровь и судорожно хватая ртом воздух. — Зови медиков.

— Они помогут? — спросил Стив, поднимаясь на ноги.

— О да... иначе заживо закопаю. — прорычала Ванда. А потом неожиданно ласково, со слезами на глазах, начала осторожно вытирать кровь с лица Старка.

Прошёл час. Час отчаяния и страха потерять Тони. Стив бродил по крыше, иногда с ожесточённой яростью отбиваясь от солдат и роботов, что шли сюда. За час Мстители не смогли очистить и уничтожить эту базу ГИДРЫ, но они не сдавались. Врачи не отходили от Старка, Ванда заставляла их что-то делать. Что именно — Стив не знал и не мог себе представить.

— Надо попробовать ещё, — уставшая до безумия Ванда не сдавалась, в отличие от врачей. Тони продолжал дрожать, задыхаясь. Жизнь едва теплилась в его теле, но Ведьма была упорна. Она создала новый шар — заново прошла все шаги этого жуткого колдовства и вновь опустила его в грудь Старку. Бессвязный и бессмысленный хрип вдруг превратился в долгий крик, пусть ещё и неосознанный, но похожий на звук, изданный разумным существом. Стив вздрогнул, услышав его. До этого все звуки, что почти непрерывно издавал Тони, мало были похожи на человеческие. В какой-то момент крик оборвался. Роджерс ахнул и метнулся обратно. Тони лежал, напрягшись всем телом, зажмурившись до боли и закусив губу. И молчал? Да. Молчал, задержав дыхание.

— Он терпит, — облегчённо выдохнула Ведьма. Стив опустился на колени рядом. Терпит... значит, к нему вернулось сознание... Значит, он может бороться за свою жизнь и помогать Ванде в этом? Стив вопросительно посмотрел на Ведьму. Та вдруг напряглась и испуганно вздрогнула.

— Что? Что с ним? — Роджерс тоже напрягся. Что-то было не так, даже он это понимал. Тони очнулся, дышал, но продолжал захлёбываться собственной кровью, хрипя от боли, а рана с груди так и не исчезла. Ванда ахнула и начала создавать ещё один шар, но тот почти сразу разбился, словно стеклянный. Девушка волновалась, не могла сосредоточиться. Стив замер, не в силах оторвать взгляд от Тони. Нет… нет, у Ванды всё получится. Он верил, отказываясь думать о том, что у Ведьмы не получится помочь Старку, что Тони будет гибнуть в мучительной схватке…

Ванда подняла голову, взглянула на Стива и прошептала:

— Не получается… — «попробуй ещё раз… Пробуй! Не дай ему умереть!» — мысленно орал Роджерс. Но вслух только сказал:

— Ты старалась… — в груди что-то мучительно сжалось. Нет. Он не мог принять тот факт, что Тони уже не спасти. Почему он так говорит?!

Стив приблизился к Старку, не поднимаясь на ноги и не обращая внимания на то, что встает прямо в лужу крови. Осторожно коснулся его волос.

— Тони... — выдохнул он, надеясь, что тот его услышит. Раз уж нельзя помочь, он должен хотя бы попрощаться. И попросить прощения за всё, что натворил вместе с командой. Попросить прощение за каждый поступок каждого члена команды. За каждую секунду его боли. — Тони... — снова позвал Роджерс, теряя надежду. Старк, издав мучительный стон, приподнял веки. — Тони! — снова выдохнул Стив, глядя в его глаза. Он знал, через какую боль прошёл Старк, чтобы просто сделать это. И за это Кэп тоже извинится. — Тони, пожалуйста… Я знаю, ты мне и команде уже не веришь, но… мы никогда не считали тебя виноватым, никогда не пользовались тобой, никогда не забывали тебя. И… если такое возможно… прости нас. Прости Скотта за то, что он оставил тебя в развалинах вместе с людьми. Прости ребят за всё, что они могли сделать тебе и с тобой. Прости меня… за то, что не уберёг. Это всё… трудно простить, но пожалуйста… — Стив не был уверен, что Старк слушает его, но он просто говорил и говорил, осторожно поглаживал его по волосам, чувствуя, как внутри всё сжимается, сердце стучит громче.

Тони вдруг перевёл взгляд с ночного неба и посмотрел прямо в глаза Кэпу. Старк молчал, пытаясь глотать кровь, но мышцы почти не слушались. Он смотрел на Роджерса, не понимая, почему до сих пор жив.

— Прости нас за все, ладно? — уже теряя силы хоть что-то чувствовать, попросил Стив. Он не рисковал сейчас прикасаться к Тони, боясь причинить боль. Пусть уйдет мирно и спокойно, раз уж всё-таки должен уйти. Окровавленные губы Тони чуть шевельнулись, абсолютно без звука. Роджерс замер, вглядываясь в них. Старк что-то хочет сказать или это просто легкая судорога?

Стив осторожно приблизился, оказавшись в нескольких сантиметрах от лица Тони. Тот снова пошевелил губами, даже судорожно выдохнул, но ни одного звука, похожего на букву, слово... Лишь судорога? Тогда почему Тони с таким отчаянием смотрит на него?

«Не верь ему, Старк. Они столько раз обманывали... теперь даже и я не знаю, кто научил их так театрально плакать» — говорил голос «нового» Тони, окончательно утратившего веру во что бы то ни было. «Верь! Стив не хочет отпускать тебя!» — кричал другой. «Но почему? Потому, что боится, что на него повесят и это?..» — вновь звучал первый.

Тони разомкнул губы и наконец сумел тихо, с паузами, произнести:

— Я... не верю... — Стиву показалось, что это ему в грудь выпустили пулю, бросив умирать на крыше, среди врагов. Тони продолжал неотрывно смотреть в глаза Капитану, снова пытаясь время от времени сглатывать кровь. «Не верит», — Кэпу что-то сжало горло, мешая дышать. «Немудрено — мы столько раз гадили ему в душу, трусили, боясь, что нам придется работать, вместо того, чтобы просто висеть на шее у него... Не хотелось поднапрячься, а он...» — Роджерс осторожно сжал руки Старка, неосознанно пытаясь удержать его рядом, не отпускать никуда. Тони даже не отреагировал, хоть ему и было больно.

— Хватит... — снова почти беззвучно сказал он, — лгать...

— Тони...

— ...не ве... рю...

— Тогда почему ты спас меня? — найдя в себе силы, спросил Стив. Он пристально смотрел в глаза Старку, запоздало понимая, что ответить тот не сможет. А если и может... то не захочет. Неизвестно почему, но он был в этом уверен. Стив старался прочесть ответ в его взгляде, но Тони опустил веки и снова судорожно вздохнул, а кровь чуть быстрее пошла из раны.

Старк вдруг вздрогнул так, словно вспомнил что-то очень важное. Он вновь с трудом приоткрыл губы и выдавил из себя несколько последних слов:

— Сандра… Не бросайте… Сандру… — и затих.

Внезапно рядом, прямо над ухом у Роджерса, просвистела пуля. Позади раздался громкий «бум», после чего целых три этажа разнесло на кусочки. Послышался громкий испуганный вопль. Стив осторожно опустил голову Тони, шепнув «я скоро», и подбежал к краю крыши.

— Кто был в этом доме? — кричал Фьюри в рацию. Стив тут же похолодел. Кто-то из ребят был внутри? Нет...

— Там была Нат! — ответил Скотт, и Роджерс увидел, как Лэнг уменьшился и протиснулся между развалинами. Сердце кольнула мысль: «а ради Тони ты так не пошёл!»

— Наташа! Наташа! Слышишь меня? — орал Ник, к нему присоединились Клинт и Сэм. Всё стихло. Армия ГИДРЫ почему-то на время отступила, и Стив услышал, как Ванда совсем тихо его зовёт.

— Что? Что там? — ему не хотелось поворачиваться — он боялся, что увидит девушку, обнимающую бездыханное, мертвое тело Старка.

— Стив, подойди, — попросила Ведьма. Роджерс помедлил, но послушно повернулся и подошел к Максимофф. Та снова держала в руках огромный огненный шар.

— Что ты хочешь сделать? — спросил он, глядя на то, как Тони беспомощно пытается ухватиться хоть за что-нибудь на голом каменном полу.

— Подержи его, — сказала Ванда, увеличивая шар. На ее щеках были видны следы пролитых слез. — Если это не поможет, то он умрет быстро. Но это будет больно...

— Зачем мне дер...

— Он может переломать себе все кости, если будет свободно двигаться, — «Боже...»

— Ладно, — Стив сглотнул, увидев, как постепенно стекленеет полный боли взгляд Старка. — Как надо держать?

— Так, чтобы кости не переломал! Придерживай его за ноги, за шею… Обними как-нибудь. Ты справишься, — быстро добавила она, раздувая шар. — Давай! — Стив осторожно приподнял Тони, его кровь запачкала футболку Роджерса. Кэп бережно прижал его к себе, стараясь не касаться раны, но при этом фиксируя позвоночник.

— Всё... — сквозь стиснутые зубы сказал он, стараясь не обращать внимания на то, как скользкие от крови ладони прилипают к телу Тони. Ванда ещё раз вздохнула и поднесла шар.

— Сейчас ему будет немного больно... — «Ты уверена, что немного?» — Так что держи и ни за что не отпускай! Переломы лишь всё испортят, — и алый шар вошел в тело Старка, а потом мгновенно взорвался, разносясь осколками в самые отдаленные уголки. Вместо хриплого слабого дыхания, которое раздавалось у уха Кэпа, вдруг прозвучал дикий вопль боли, оглушивший Стива. Тот едва не дернулся от неожиданности, забыв придержать Тони. Гений начал судорожно вырываться, продолжая страшно кричать. Глаза у него снова закатились, изо рта пошла даже не кровь, а пена.

— Держи его! — раздался крик Ванды в голове у Кэпа. Роджерс попытался вновь схватить Старка.

«Ни за что не отпускать... Ни за что не отпускать... Ни за что...» — вертелось в голове Роджерса, который вовремя перехватил руку Старка и прижал к его телу.

— И долго ещё? — хрипло поинтересовался он, всеми силами стараясь не касаться раны. Ванда не успела ответить — внезапно Тони перестал вырываться, беззвучно приоткрыл рот, закатывая глаза… и обмяк, запрокинув голову. Кровь снова пошла из приоткрытого рта.

— Так не должно быть! — испуганно ахнула Ведьма. Стив на секунду зажмурился, вцепившись в плечи Старка. Появившаяся внутри пустота сжирала его сердце. Ему не хотелось смотреть в открытые закатившиеся глаза, но едва он встретился с ними взглядом — оторваться было уже нельзя. Гений не дышал. Его сердце не билось.

Стив приоткрыл рот, попытался что-то сказать, но не смог. Нет. Он не мог больше звать его по имени. От Тони ничего не осталось. Тело — это не Тони. Еще бы понять это...

— Во всяком случае, это было быстро, — всё же сумел прошептать он, без страха уже обнимая тело. Ванда не отвечала.

Стиву казалось странным, что он вот так сидит на крыше в темноте и обнимает мертвого друга. Не так всё должно было кончиться, но… кончилось.

— Прости, Тони… — прошептала Ведьма, а Стив лишь покачал головой:

— Ты не виновата.

— Виновата…

— В чём? В том, что у тебя просто не получилось? — Ванда вдруг всхлипнула и отвернулась.

— Нет… я… позволила ему… — Стив нахмурился и напрягся.

— Что?

— Я увидела его мысли. Он хотел умереть… — она вытерла слёзы и шмыгнула носом. — Он страдал… и я… я…

…отпустила его, — ошарашенно закончил Капитан, вместо Ведьмы. «Нет… нет! Нет!..»

— Зачем я это сделала…

— Чтобы он не страдал среди нас? — тихо предположил Стив, прижимая тело к себе ещё сильнее. Нет. Он не сможет отпустить его. Не сможет дать просто закопать в землю, или того хуже — кремировать. Он хочет сидеть так вечно, обнимая и баюкая мёртвое тело своего друга.

Но тут Кэп что-то ощутил. Он затих, пытаясь понять, что так его напрягло, и вдруг осознал — он чувствовал двойное биение сердца. Своё — громкое, отрывистое и сильное, и второе — слабое, тихое и беззащитное. Может, галлюцинации?

Кэп взглянул на тело, которое находилось у него в объятиях. Бережно провёл пальцем по щеке, вытирая капли крови. И тут веки Старка дрогнули, он моргнул, взгляд стал осмысленным. Стив окаменел.

Тони медленно пошевелился, оперся руками на пол. Кэп вздрогнул, отпустив его и неверяще глядя на то, как Старк касается своей груди, будто проверяя отсутствие раны. Роджерс машинально посмотрел туда же — ничего не было. Повисло молчание. Тони сел, сжавшись, обхватив колени руками и уткнувшись в них носом. Никто ничего не говорил. Тишину нарушил голос из динамика:

— Стив? Нужна помощь на северной стороне, тут… — послышался крик солдата, а потом Клинт продолжил: — целый штаб этих тварей.

Капитан не сводил глаз с гения, который вытащил из своего уха динамик и отбросил его в сторону.

— Тони вырвался, — сказал он, сглотнув. Тот не пошевелился.

— Тони? Слава Богу, я уже боялся… — Клинт вдруг пропал.

— Клинт? Клинт! — закричала Ванда в рацию. — Пятница, что случилось?!

— Связь оборвалась, — спокойно отозвалась ИИ.

— Я в северное крыло! — решительно сказала Ванда и, бросив взгляд на Тони, рванула с крыши вниз. Благо, её необычные способности позволяли ей летать.

— Тони… — Стив закусил губу на секунду. — Я должен отвести тебя обратно на корабль. Там безопасно и… — он замолк, когда Тони поднял голову и посмотрел на него.

— «Безопасно»? От чего? От вас? — спросил он.

— Ч-что? Что ты несёшь? — он протянул ему руку, но Старк её проигнорировал и поднялся сам, неуверенно держась на ногах. Покачнулся, потом подошёл к краю крыши.

Я устал, Стив, — тихо сказал он. — Я не знаю, что это было и зачем вы это сделали, но я не просил вас об этом! — Тони затрясло, он прижал руки к груди, словно боясь, что заросшая рана вновь возникнет на старом месте.

— Ванда сказала, чего ты хотел, но...

— Но ты не хочешь, чтобы это случилось по твоей вине, я знаю, да. Ты трус, Стив! — Тони сделал ещё один шаг назад, едва стоя на ногах. — Ты просто трус!

— Тони, пожалуйста, прекрати... — он замолчал, не в силах пошевельнуться, когда увидел, как Тони поднимает ногу, чтобы сделать шаг в пустоту.

Очень зря Старк кинул взгляд вниз. Высоко. Возможно, он и умрёт, прыгнув туда. Возможно — нет.

С отвращением он почувствовал, как вернулся страх. Словно после очередного выстрела Тони опустился на пол, не в силах стоять на ногах. Не хватило духа. «Я снова боюсь... как же я слаб, как отвратителен, какая же мразь... Безвольная, слабая тварь...»

— Зачем вы сделали это?.. Зачем?.. — глухо прошептал он, когда Стив оказался рядом и коснулся его плеч. Больше Тони не сопротивлялся. Смерть — то, чего он заслуживал, — снова ушла от него. Если поверить в судьбу — кто же решил, что лучше заставлять его страдать, пока он жив?

— Прошу тебя, Тони, давай отправимся на корабль, ладно?

— Зачем вы это сделали...

— А зачем ты меня спас? — после секундного молчания повторил свой старый вопрос Стив.

— Я не хотел, чтобы ты умер... — Стив слабо улыбнулся и уверенней провёл ладонью по плечу Тони.

— А мы не хотели, чтобы умирал ты.

— Это другое! — Тони, сбросил с себя его руки. — Я заслужил. Заслужил, слышишь? Я убил тех людей, чуть не убил Скотта!

— Тони, перестань... Никого ты не убивал!

— Ты слышал главу Совета — я убил людей, которые…

— Как будто я никого на своём веку не убил! — рявкнул Стив, стараясь оттащить гения подальше от края крыши. Тот прекратил сопротивляться, только дрожащим голосом спросил:

— Ты убивал невиновных?..

— Пойдём, — потребовал Стив, силой заставляя Тони встать на ноги и буквально утаскивая его с крыши. Старк не сопротивлялся, пока его тащили под огнём, втайне надеясь, что сейчас ему прилетит осколок или ещё одна пуля, но уже в голову, чтобы его больше не воскрешали. Но этого не случилось. Роджерс усадил его на корабле, укутал в плед, который нашёл где-то на верхних полках, заставил Фьюри пообещать, что он не отойдёт от Тони ни на шаг. Потом встал на колени перед сидящим в углу Старком, заглядывая ему в глаза.

— У меня ведь составлено завещание, что вам ещё нужно от меня? — тихо спросил Тони, не отводя от Стива взгляда — угрызения совести словно на секунду отступили и Роджерс снова увидел перед собой того забитого, одинокого человека, который однажды ночью рыдал у него в объятиях, боясь и желая верить ему, и который в ужасе закричал, отчаянно цепляясь за него, когда Стив чуть отодвинулся. Это вообще было сегодня самым частым воспоминанием, но сейчас Стив видел в глазах этого человека ненависть к самому себе, страх, боль — да много чего. Но самое главное — он успел заметить, что где-то в глубине души прежний Тони отчаянно желает поверить ему снова.

— Сиди, — не зная, что ответить на такой вопрос, Стив похлопал его по плечу и выбежал из корабля, не оглядываясь назад. Сражение шло ещё долго. Кэп помог найти Клинта, и с их общей помощью Мстители смогли очистить базу ГИДРЫ. Таких, как выяснилось, было ещё больше пяти.

Когда они уже подходили к кораблю, Стив первым рванул к нему, на бегу спрашивая по рации:

— Ник?

— Да.

— Ты рядом с Тони?

— Да.

— Как он там?

— Никак.

— То есть? С ним всё в порядке? — Капитан похолодел. Колдовство Ванды было временным?

— Всё нормально, но он... — Фьюри понизил голос. — Не Тони.

— О чём ты?

— Его как будто убили, Роджерс. Не физически, но морально. Он уже в агонии, и я не знаю, что нужно сделать, чтобы прежний Тони смог вернуться.

— Не говори при нём. Я приду и мы всё обсудим, ладно? — сказал Роджерс, убирая рацию.

Они летели раздельно — кто мог, добирался сам. Тони не высунулся из своего угла, не сказал ни слова. Фьюри с Кэпом о чём-то тихо беседовали, но он не прислушивался. Старк ненавидел себя сейчас больше, чем за всю прошедшую неделю. Ему нужно было исчезнуть, он должен был сделать это. Что пошло не так? Не заслуживает смерти героя? Должен сдохнуть, как больной пёс? Он на это не решится. Не сейчас. Вероятнее всего, и никогда.

В какой-то момент рядом оказался Стив. Он присел рядом, протягивая Тони стаканчик с кофе:

— Будешь? — гений еле заметно покачал головой.

— Не надо было тратить на меня… — едва шевельнулись его губы.

— Хватит, Тони. Мы все с тобой. Мы не отпустим тебя туда, куда ты хочешь, — Роджерс ободряюще улыбнулся. Старк отвернулся. Он не хотел смотреть на эту лживую улыбку.

Когда корабль приземлился и все высадились, Тони шёл, как обычно, позади всех. Шёл и смотрел вниз. Не поднимая головы. Ванда, попытавшись влезть к нему в голову, наткнулась на непроходимый барьер. Она знала, что это значит, поэтому в ужасе закрыла лицо руками и поспешила войти в здание.

С трудом добравшись до своей комнаты, Тони рухнул прямо на полу, едва закрыл дверь. «Тут мне самое место», — подумал он, глядя на нетронутую постель. «Что же теперь делать, если геройской смерти я лишен?» — подумал он, сжимаясь и закрывая глаза. «Как уйти оттуда, где все лгут?»

«Заслуженно», — тут же одернул он сам себя. «Заслужил худшего, чем это. Слишком мягко для меня, должно быть больнее...»

— Больнее быть не может, — в пустоту, сам себе сказал он. Человеческий голос показался чем-то странным. Сколько с ним сегодня ни говорили, звук человеческой речи, обращенной к нему, показался ему чем-то странным и пугающим в тишине словно нежилой комнаты.

Глава опубликована: 01.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Ох, сколько стекла. Если бы не маленький формат, бросила бы на 3 главе. Это были два часа нескончаемых слез. Такого не было со времен "памяти героя", а это многое для меня значит. Спасибо за эту работу. Только конец вышел, как по мне, немного смазаным. А так, отличная работа^.^
Это было прекрасно. У меня все.
Кисуня-джан
Слишком много боли. И вы все в ней купаетесь и купаетесь...

И да, Тони не такой, это полный ООС. Я не верю в подобное стечение обстоятельств.
Купаюсь в стекле и слезах
Спасибо за этот фанфик, мне действительно понравилось
Идея в принципе хорошая. Но как то все ушло в детский сад. Почему Тони вообще в чем то обвиняли, он обычный человек... Скот поступил капец как странно. Он типо мститель... А не простой обыватель, который напугается пожара и будет врать. По описанию не поняла каким образом остались живые люди, там вроде был пожар и завалы? Как они начали выбиратся? Если там было возможно выбраться то какого они ждали так долго?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх