↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Русалочий заговор (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Фэнтези
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На дне морском зреет заговор...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. О том, к чему приводят эти действия

— Кто? — быстро спросил Нептун, осторожно, но настойчиво отстраняя от себя жену. Казначей, предусмотрительно отошедший в тень, глянув на лицо сеньора, возликовал. Король вернулся.

Означенный правитель поморщился от непонятной головной боли, ко всему прочему ныл заплывший глаз, как будто... Его тут что, били, что ли? Память отказывала, не желая выдавать ни капли информации. Он помнил встречу с магом, свою почти-победу, непонятные слова... а дальше была пустота. Что произошло?

— Тританнус с какими-то монстрами, — тихо признался страж.

Лиджия испуганно ахнула.

— Тританнус? — изумился Нептун.

Откуда младший сын мог набрать себе монстров? Да и с чего бы ему идти захватывать собственный дом? Этот мальчишка никогда не выделялся особыми способностями, хотя и страдал подростковыми перепадами настроения. А вот независимость сына Нептуну даже нравилась, Нереус бывал слишком уж покорным. Впрочем, — осознал Нептун, — это было на тот момент, когда он помнит. А что произошло сейчас, он понятия не имел.

— Где он сейчас? — нахмурился Нептун, старательно не обращая внимания на круглые глаза всех присутствующих.

— Рвётся во дворец, Нереус пытается его из окна уговорить, — испуганно сообщил служащий.

Нептун мысленно отметил, что явно пропустил очень и очень многое.

— Показывайте, что там у вас, — приказал он, отряхиваясь от остатков простынь.

"Кракен меня раздери, что же тут было?!"

Нептун старался держаться так невозмутимо, как только мог. Тем более, что страж почему-то поглядывал на него с искренним страхом.

— Сколько у нас времени до того, как Тританнус пойдет на штурм? Ну, хоть примерно? Где стража, и насколько дворец готов к осаде? Сколько сил у противника? — подплыв к выходу, спросил у стражника, побелевшего, как мел. Заметил состояние подчиненного, удивленно вопросил. — Служивый, ты что, меня боишься? — глаза его округлились, будто бывший генерал не мог поверить, что его люди могут дрожать от страха в его присутствии.

Стражник что-то неразборчиво пробормотал и, не выдержав, быстро уплыл, похоже, желая сбежать.

Нептун задумчиво покачал головой.

— Так. Кто-нибудь мне объяснит происходящее? И хватит прятаться, Роджеро, — казначею, — я же не слепец!

А Лиджия, внимательно прислушивающаяся к последним словам Нептуна, только больше обрадовалась.

— Ну наконец-то! — радостно всхлипнула она. — Я уж боялась, что всё потеряно.

Нептун вопросительно поднял бровь и развернулся к ней, сложив руки на груди — такой знакомый "генеральский" жест, приобретенный во время компаний.

— Ничего не хотите объяснить мне? Благо минут на пять, я надеюсь, наша "доблестная" стража сына задержит.

Но времени не было. Надо было разбираться с сыновьями. Нептун пообещал себе, что позже все узнает.

— А где Тресса? — только спросил он.

— Я теперь не знаю, — прошептала Лиджия. — Она отправилась за Тританнусом.

— Разберемся, — помрачнел Нептун. — Ведите.

Поскольку стража сбежала обороняться, вести пришлось казначею.

Во дворце все суетились, готовились к сражению. Нептуну тоже передались отголоски всеобщего волнения. Что же такое теперь умеет творить его сын?

Внизу, у входа, их встретил перепуганный Нереус. Он успел взять свой меч, но не торопился применять оружие в деле.

Кивнув Нереусу, Нептун выглянул наружу. Там успевший мутировать Тританнус командовал своими монстрами, отправляя их в атаку, но армия была совсем крохотная, видимо, на большее сил в трезубце не осталось.

— Восхитительно. Просто восхитительно, — сквозь зубы процедил Нептун. Взгляд генерала обещал крупные неприятности всем находящимся в радиусе досягаемости. — Где капитан стражи? — ледяным тоном спросил он, отворачиваясь от окна и младшего сына, соответственно.

— Он снаружи, — сообщил Нереус. — Устраивает оборону сзади дворца, на всякий случай, чтобы с тыла не напали.

Он с удивлением и затаенной радостью разглядывал отца. Нептун этот взгляд поймал и успокоился тем, что хоть один русал ведёт себя как обычно.

— А стоит ли от них так обороняться? — фыркнул Нептун. — Вряд ли для защиты от такой "армии" много надо.

У него Тританнус не вызывал особого опасения. Заигрался мальчишка, но дело вряд ли стоит созыва армии. Хотя... Нептун нахмурился.

— Что, говоришь, они делают?

— Обороняют тылы, — повторил не понимающий Нереус.

— От залежей вина. Это богатство же просто необходимо уничтожить... чтобы, как видно, врагу не досталось, — сорвалось с губ казначея прежде, чем он подумал. Потом он спохватился и попытался исчезнуть из поля видимости, смутно подозревая, что Нептун затеял этот разговор не просто так. Тем более, совесть самого Роджеро тоже была не совсем чиста.

Нептун тонко усмехнулся, но взгляд его потяжелел.

— Вот, значит, как. Передай достопочтенному капитану Юсту, что... хотя, нет, сам передам. Впрочем, раз уж ты, дорогой друг, подал голос, — обратился он к разом побледневшему казначею, — то мы и с тобой поговорим, — несмотря на ласковый тон, любой, знавший короля достаточно хорошо, легко бы понял — тот взбешен в высшей степени. — Завтра в девять я бы хотел видеть на своем столе отчет за последние годы. И, да, — тепло улыбнулся Нептун, впрочем, глаза его заледенели, — украденное в казну верни.

Казначей сглотнул, понимая, что отпираться бессмысленно, и думая, что, скорее всего, в ближайшие дни он пожалеет о спасении короля. Нептун всегда был резок, но к ворам король был и вовсе жёсток. Роджеро хорошо помнил расплату за тот единственный раз, когда Нептун поймал его за руку на воровстве.

А ведь в тот раз он и взял-то немного совсем... А сейчас счет идет на сотни, если не на тысячи золотом. И соврать бы сбежать — да только чутье Нептуна на ложь было феноменальным, а пытаться уйти из страны — значит, еще больше ухудшить свою участь. Эти мысли промелькнули в голове у Роджеро буквально за мгновение, пока он смотрел в полные ледяной ярости глаза сеньора.

Потом казначей, не выдержав этого взгляда, опустил голову, словно признавая вину. Нептун прищурился, усмешка стала грустной.

— Вор ты, друг мой. Был, есть и будешь вором… но верный, — тихо произнес король, отворачиваясь от казначея.

"Друг — вор, один сын — преступник, второй — рохля. Вот уж везёт, так везёт", — невольно подумал он.

В этот момент снаружи раздался требовательный визг Тританнуса.

— На рыбака и рыбка идет, — предвкушающе улыбнулся Нептун. И улыбка эта не сулила младшему сыну ничего хорошего. — Я выхожу.

— Может, лучше не надо? — испугался Нереус. — Я, например, могу сначала попробовать выйти...

Ответом ему служил долгий взгляд отца.

— И что ты сделаешь? — спокойно спросил Нептун у сына. — Без оружия, без магии, против безумца. Что ты там делать собрался?

Нереус растерялся, и Нептун, не дожидаясь ответа, выплыл наружу.

Тританнус в первые секунды тоже опешил. Нептун оружия не обнажал. Он просто остановился, скрестив руки на груди и подпирая собой стену дворца. Остановился, спокойно глянул на Тританнуса и вопросительно вздернул бровь. Молча, словно ему было не о чем говорить с блудным сыном.

— О, ты... Ты! — взвился Тританнус. — Вышел, надо же! Ты ж обычно прячешься за спины других! Чего вдруг вышел к опальному сыночку?

Нептун устало вздохнул хмуро глядя на пресловутого "сыночка".

— Это когда я прятался? — лениво спросил без интереса, похоже, раздумывая о чем-то другом (Роджеро бы сказал, что король придумывает кару для глупца, но казначея с его острым язычком здесь, к счастью, не было).

— И вообще ты трус!

— Да неужели? А ты у нас герой, видимо? Любого другого за такие слова я вызвал бы на дуэль и прирезал: нечего дуракам плодиться, но ты в данном случае все же исключение... — задумчиво произнес Нептун, приближаясь.

Тританнус обиженно вскрикнул, подняв трезубец. Нептун обманчиво тихо и мягко сдвинулся в сторону, медленно приближаясь к нему. "Давай же... напади. Дай мне повод!" — бесновалось в голове Нептуна.

Удар был неожиданным, точнее, по мнению Тританнуса, он должен был быть неожидан. Увы, Нептун так не считал. Резкое движение меча — и трезубец летит куда-то далеко, а ухо сынка оказывается зажато в сильных пальцах.

Молодой русал оскорблённо заверещал, как резанная рыба, и сразу как-то съёжился, хотя всё ещё оставался зелёным и склизким, даже кожа на ухе была какой-то скользкой.

— Сестру куда дел? — сурово поинтересовался король.

Он тут же получил ответ в виде некрупного монстра, вяло кинувшегося на помощь Тританнусу. Заколдованная дочка отплыла, стоило лишь на неё шикнуть, и стала кружить вокруг них. К девушке, похоже, возвращалось сознание.

— А ну превращайся обратно, — чуть тряхнул сыночка. — И остальных в нормальное состояние вернул, быстро!

На самом деле, король был даже рад. Как истинный военный, он уже боялся, что Трессы нет в живых. А так... мальчишка действительно зарвался и заигрался, но, к счастью, не более того.

— Трезубец верни тогда, — пробормотал Тританнус, вжав голову в плечи. Нептун удостоил младшего сына холодным взглядом и вздернул бровь, не отпуская, впрочем, органа слуха мальчишки.

— Ты позволяешь себе ставить мне условия? Да ты оборзел, мальчик, — произнес он со странным выражением. — Зачем тебе оружие? Чтобы превращать мирных жителей в монстров? Или ты надеешься прикончить меня своей вилочкой?

— Расколдовывать-то тоже ей, — пробормотал Тританнус, напомнив отцу, что действительно не является супермагом.

Если уж так, то, может, самому лучше разобраться и с заколдованными? А Тританнус стал уменьшаться на глазах, кожа побледнела, и зелёная чешуя с лица пропала, глаза перестали светиться красным. Но перемена происходила лишь с самим виновником.

Нептун являлся сильным военным и талантливым полководцем. Но вот магом не был ни разу. Поэтому пришлось поверить, отпустив слуховой аппарат и скрестив руки на груди. Впрочем, Нептун как-то не сомневался, что, едва заполучив оружие, сын нападет. И, по сути, даже ждал этого.

Тританнус прижал трезубец к себе, как последнее утешение, и сам тут же позеленел, но обещание выполнил: один из монстров, слабо дёрнувшись, превратился в перепуганную Трессу, а оставшиеся — в мирных граждан.

Тресса схватилась за меч, всё ещё остававшийся у неё, но Нептун сделал дочери знак остановиться, и она, на удивление, послушалась, хотя рукоять не отпустила.

Тританнус бешеными глазами поглядел на отца. Нептун перехватил свое грозное оружие поудобней.

— Что ж, посмотрим, чего ты стоишь, — криво усмехнулся он.

— Я не стою, — бестолково пробурчал Тританнус, не осознавая в полной мере происходящее.

Тут по телу русала-монстра пробежала судорога, и он сам выронил трезубец. Нептун покровительственно усмехнулся, ожидая, пока Тританнус вновь поднимет его. Зрелище начинало нервировать. Король всегда считал, что выносить сор из избы — последнее дело, но сейчас выбора не было. А зеваки пялились на все происходящее, некоторые начали подбадривать короля раздражающими криками, а кто-то, напротив, визжал от паники и бестолково метался. Рыбы же и прочие морские животные просто уплыли прочь, испуганные суетой.

Но Тританнус лишь прохрипел пару оскорбительных слов. Стоящая рядом Тресса презрительно скривилась и отпустила меч. Тританнуса она больше не боялась и уже начала приходить в себя.

Пора было заканчивать этот концерт. Нептун резко двинулся к Тританнусу и...

— Мне надоел этот фарс, — просто сказал он, подтвердив свои слова внушительным подзатыльником.

Сверженный злодей обиженно замычал и слегка всхлипнул. Нептуну стало даже обидно за сына, на которого когда-то возлагал большие надежды. Был нормальный паренёк, а стал какой-то разобиженный хлюпик. Впрочем, Нептуну после возвращения много за что было обидно, включая разваленное государство и разворованную казну, так что блудный сын был меньшим из зол.

— Живо домой! — рявкнул Нептун. — И без разговоров.

Подоспевшая стража услужливо распахнула двери. Нептун кинул на них холодный взгляд, про себя отметив, что "бравые молодцы" подплыли точно к моменту победы, но героическим усилием решил сперва разобраться с семьей, а завтра с утра заняться армией.

Тританнус нехотя подчинился. Тресса проскользнула вперёд, не оглядываясь на брата. Нептун зашел последним, жестом позвав всю семью и любопытного казначея в зал и заперев двери. Теперь ему точно не нужны были посторонние.

— И как, часто он зеленеет? — сухо поинтересовался он, кивая на Тританнуса, окончательно вернувшегося в нормальный вид.

Тресса сдавленно охнула и сжала кулаки, а Нереус смущённо потупился, как обычно, считая себя тоже виноватым.

— Ну? — негромко переспросил Нептун, чем поверг всех в удивление. Что бы не оставалось в памяти, в последнее время все помнили Нептуна несколько другим. Особенно удивлены были дети, ведь даже Нереус не думал, что их план увенчается успехом.

— С момента провозглашения наследника начал, — осторожно ответил Нереус.

Тресса презрительно фыркнула, затараторив:

— Да только не один раз всё это было! Понаделал тут монстров, ведьм, да ведь не только его вина во всём! — неожиданно слегка защитила она брата.

— Вот как? — брови Нептуна устремились к шевелюре, но тон был негромок, лишь легкий интерес проскользнул в нем. — А чья же?

— И твоя, — неожиданно твёрдо выпалила Тресса, глядя ему прямо в глаза. Она не до конца была уверена в том, что колдовство вообще существовало, но отца уже не боялась, слишком много перетерпела.

— Моя? — Нептун не успел даже расспросить жену, так что подоплеки он не знал. Он вообще ничего не знал, и это начинало злить не меньше, чем едва ли не демонстративное нежелание окружающих что-либо объяснять.

Тресса сердито фыркнула и резко отвернулась, рыжий хвост волос скользнул ей на плечо, и русалка скрестила руки на груди, не оборачиваясь. Нептун несколько опешил — собственная дочь его точно раньше не игнорировала. На какой-то миг он даже подумал, что не так-то и хочет узнавать, в чём же дело.

— Может, мне все же кто-нибудь что-нибудь объяснит? — заставил себя спросить Нептун, по-прежнему ничего не понимающий.

— Это придётся очень-очень долго рассказывать, — неожиданно подал голос Тританнус, издав хриплый смешок.

Глава опубликована: 23.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх