↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Традиция (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма, Романтика
Размер:
Миди | 111 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Инцест, Гет, Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
Век за веком Таргариены выдавали сестру за брата...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Алисанна

Многое случалось в жизни Доброй королевы Алисанны — и хорошего, и плохого, и она никогда не делила её, жизнь, на белые и чёрные полосы, но отрицать тот факт, что жизнь не идеальна, всё равно что отрицать само существование жизни. И Алисанна радовалась, когда для радости были поводы, и скорбела, когда жизнь делала новый виток, меняя положение вещей.

Сейчас же королева Алисанна не грустит и не радуется — погружённая в забвение, она беспокойно мечется в постели, и, один за другим, ей снятся различные моменты её жизни.

Вот она радостно смеётся и восторженно кричит, видя в сером небе Штормовых Земель дракона, серебристо-голубого, а не Чёрного Ужаса. Она, босая, бежит вниз во двор, где уже приземлился дракон, и видит, как с его спины почти падает усталая Рейна — такая же босая, как она сама, в одной лишь изорванной ночной рубашке и с огромным мечом в руке. Она выглядит старше и… взрослее — не смеётся больше и не шутит, как бывало прежде.

А вот новый сон, события которого происходят через несколько дней после возвращения сестры: Алисанна счастливо кружится и утягивает Джейхейриса в свой странный танец, когда ворон приносит весть о внезапной смерти Мейгора, убитого, по слухам, самим Железным Троном, не пожелавшим, чтобы его занимал самопровозглашённый король.

Следующая картинка — уже Красный Замок, когда они только-только в него приехали, чтобы Джейхейрис смог, наконец, занять принадлежащий ему по праву рождения трон. Многие суеверные люди верят, что красным замок был не только в буквальном смысле, боятся крови, что пролилась в его стенах и из-за этих стен, но Алисанна верит, что дурным был вовсе не замок, а его прежний хозяин.

А потом идёт один из самых счастливых моментов её жизни: из первого ряда Алисанна смотрит, как Верховный Септон водружает на голову Джейхейриса золотую корону, инкрустированную самоцветами. Она не может заставить себя прекратить улыбаться — теперь всё будет совсем по-другому, наконец-то воцарится мир и процветание, и не нужно будет бояться, что её теперь уже такую немногочисленную семью перебьют какой-нибудь чёрной ночью. Алисанна счастлива, Алисанна поёт, громко и заразительно, и танцует, кружа в танце и межевых рыцарей, и лордов — всех, кто хочет танцевать и радоваться вместе с ней, без разбора, — и с Джейхейрисом, конечно, с Джейхейрисом.

В другом воспоминании Алисанна присутствует на большом пиру, данном в честь тех, кто умер по вине Мейгора и в борьбе с ним — за лордов, рыцарей и крестьян, поднимавших против него мятеж, за Эйгона и Визериса, за Эйрею и Раллу, за Джейн Вестерлинг, прожившую немногим больше рождённого ею чудовища. За Элинор и Рейну, которые очень сильно сблизились, что было не странно — кто мог понять их лучше друг друга? И за тех, чьи имена навсегда потерялись в потоке кровавой истории, но чьи поступки никогда не будут забыты.

В следующем сне-видении Алисанна снова впервые посещает Драконье Логово — она, наконец, решается оседлать дракона. Вхагар и Балерион недобро на неё косятся, Вермитор — снисходительно глядит, словно признаёт в ней сестру хозяина, но она не обращает ни на кого из них внимания. Взгляд Алисанны прикован к красивому молодому дракону с сизо-белой чешуёй и серебристо-серыми крыльями и рогами. И Алисанна сразу же понимает: это — её дракон, её второй лучший друг, её отрада, её Среброкрылая.

Алисанне всегда говорили, что она выйдет замуж за Джейхейриса, но она не верила: ну зачем ему она? И тем более зачем она ему теперь, когда он стал королём? Но вот Джейхейрис стоит перед ней, высокий и красивый, и ей приходится высоко поднять голову, чтобы увидеть его лицо. И он просит Алисанну стать его женой и королевой и править вместе с ним — да, именно просит, а не требует или приказывает. И Алисанна не может поверить своим ушам, но, даже если это и какой-нибудь морок или наваждение, она соглашается и радостно виснет на шее у брата… и будущего мужа.

Алисанна взволнована, когда Джейхейрис самолично водружает на её голову корону — витую, лёгкую, выкованную специально для неё по инструкциям Джейхейриса. Долгое время брат дразнил её намёками: то обронит фразу о голубых топазах под цвет её глаз, то, как будто бы случайно, задержит взгляд на её голове, будто сомневаясь, подойдёт ли ей корона. Алисанну это злило и раззадоривало, и она желала поскорее увидеть корону воочию, но теперь отчего-то страшится — ладони вспотели и мелко подрагивают. Почувствовав, как Джейхейрис тянет её вверх, поднимая с колен, Алисанна некстати думает, что остаётся только позорно упасть — прекраснее начало их совместного самостоятельного царствования начаться просто не могло бы. Но, к счастью, Джейхейрис крепко держит её за руки, и ему, кажется, даже и не неприятно вовсе… И Алисанна хочет верить, что и всю оставшуюся жизнь он будет вот так вот держать её за руки, не давая упасть.

Следующий сон — их с Джейхейрисом великое приключение, путешествие по всем шести королевствам, завоёванным некогда Эйгоном с сёстрами. Первыми они посещают Штормовые земли, куда леди Алисса вернулась сразу же после свадьбы детей вместе с лордом Робаром Баратеоном и где вышла за него замуж. Алисанна радуется тому, что мать смогла начать новую жизнь, и искренне счастлива за неё, но грусть от того, что они с Джейхейрисом теперь остались одни, тисками сдавливает ей сердце. Через несколько недель они летят в Простор — место яркое и тёплое, богатое солнцем, красивыми весёлыми людьми и сладкими винами. Днём Алисанна скучающе, но усердно пытается соответствовать Джейхейрису как его королева, и у неё даже, кажется, получается, но терпеть официальность и ночью — выше её сил, и она сбегает, улетает вместе с Среброкрылой, ведь осматривать все великолепия ночных бескрайних равнин, древние города и легендарные поля золотых роз намного интереснее. А иногда Алисанне даже удаётся увести от этих очень важных, несомненно, разговоров и Джейхейриса, и потом, когда они летят друг подле друга, она чувствует себя самой счастливой женщиной на свете. Охота в Западных землях, турнир — в Речных и зимний переход из Орлиного Гнезда в Ворота Луны сливаются в одно большое приключение, в которое Алисанна погружается с головой. Последний пункт их путешествия — Винтерфелл. Джейхейрис предлагает отложить путешествие на север из-за вступившей в свои права зимы, но Алисанна отказывается — никакая зима не страшит её, когда рядом с ней её муж и дракон. Разговор о набегах одичалых порядком утомляет Алисанну и, не вытерпев, она улетает на север, где ледяным голубым гигантом возвышается Стена. Чёрные братья встречают её очень радушно, и Алисанна сразу же проникается к ним любовью и симпатией.

По возвращении в Королевскую Гавань год спустя Алисанна узнаёт, что скоро подарит Джейхейрису сына.

Алисанне снится рождение её сына, её первенца — славного крепкого мальчика, названного Эйгоном. Алисанне снится его смерть — настигшая мальчика за несколько недель до первого дня рождения, в честь которого планировался огромный праздник. Джейхейрис утешает её, приговаривает, что ей нельзя волноваться и расстраиваться, но и сам он убит горем.

Через два месяца Алисанна снова рожает — чудесную здоровую девочку, названную Алиссой, ещё через год — Эймона, маленького, но крепкого и бойкого, а ещё через один, ранней весной, — Бейлона, крупного и крикливого. И жизнь снова начинает налаживаться, и через три года Алисанна дарит Джейхейрису ещё одно дитя — принцессу Дейллу, и Джейхейрис счастлив, и она счастлива от того, что счастлив он.

То, что боги забирают четвёртого её сына Эйрина через три дня после его рождения, Алисанна принимает тяжело, но спокойно — если им нужен её мальчик, так и быть. Но завести ещё одного ребёнка Алисанна не хочет. Джейхейрис принимает её решение с уважением, но она видит, как он озадачен и расстроен.

И через два года Алисанна снова рожает сына, Вейгона.

Её дети, её отрада, её счастье. Алисанна наблюдает за тем, как они растут и взрослеют — все такие разные, но необъяснимо похожие чем-то… чем-то, что есть и в Джейхейрисе, и в ней самой, наверное — упорством, упрямством, целеустремлённостью. Эймон и Бейлон — несомненно, будущие рыцари, истинные защитники королевства, настоящие маленькие мужчины, борющиеся за внимание и благосклонность сестёр. Алисса и Дейлла — маленькие принцессы Джейхейриса, как он их называет, очень похожие внешне, но совершенно разные по характеру. Алисса более уверенная в себе, немного резкая, но добрая, Дейлла — мягкая и покорная воле старших. Вейгон, младший из всех, умный и смышлёный не по годам, всегда может поставить Алисанну в тупик неожиданным вопросом и рассмешить тем выражением восторга на круглом личике, когда его неожиданно посещает светлая мысль. Алисанна наблюдает за ними по одиночке и в общении друг с другом, со слугами и Джейхейрисом. О, какая радость и любовь загораются в его глазах, когда после долгого дня забот и проблем он видит детей — таких беззаботных и таких родных. И Алисанна, переборов свой страх в очередной раз потерять ребёнка, снова рожает дочь, Мейгелль, хрупкую и маленькую, но которая всё же, несмотря на опасения, растёт и расцветает на глазах. Через три года Алисанна в очередной раз приносит в этот мир ребёнка — мертворожденного мальчика, которого называет Валерионом и хоронит со всеми почестями и по всем правилам. Ещё через два года на свет появляется Визерра — бойкая и дерзкая, на следующий год — Геймон, умерший через четыре месяца. Спустя три года Алисанна рожает ещё одну дочь, Сейру, а ещё через четыре, в одну из ночей долгой суровой зимы, — Гейль.

Алисанне снится рождение её первой внучки, Рейнис, красавицы, любимой дочери Эймона и их с Джейхейрисом единоутробной сестры Джоселин Баратеон, гордости самой Алисанны, и она мягко улыбается во сне. Ей снится и рождение первого их внука — Визериса, весёлого и беззаботного мальчишки, сумевшего оседлать самого Балериона. Но эти воспоминание сразу же сменяются очередным кошмаром, и королева Алисанна снова начинает метаться в постели. Ей снится тот день, когда пришло известие о смерти Дейллы — её девочка, совсем ещё молодая, умерла родами, оставив после себя прекрасное создание по имени Эймма.

Алисанне снится, как после смерти в сражении с пиратами Эймона, их наследника, Джейхейрис провозглашает новым наследником Железного Престола не его дочь Рейнис, а Бейлона. Ох, как Алисанна злится! Ведь если Джейхейрис не считается с правами Рейнис, значит, он думает, что женщине не место в управлении страной, значит, он и без неё прекрасно обойдётся! Бросив мужу эти слова прямо в лицо, Алисанна требует, чтобы он отменил своё решение, но Джейхейрис остаётся непоколебим. И она прекращает с ним всякое общение, уезжая на Драконий Камень. Это была самая крупная их ссора за всю жизнь.

Следующий сон — свадьба Визериса и Эйммы спустя год после её отъезда на Драконий Камень. Ради такого события Алисанна снова возвращается в Красный Замок… только на праздник, разумеется. Но Мейгелль, влиянию которой Алисанна не может противиться, заставляет её примириться с отцом и остаться. И Алисанна остаётся, в душе всё ещё негодуя, но уже смирившись.

Следующая сцена — поломанное, казавшееся искусственным в неверных лучах восходящего солнца, тело Визерры на улице Королевской Гавани. Буйная вздорная девчонка, ну зачем, зачем она поскакала куда-то ночью?..

Картинка быстро сменяется. В этот раз перед ней стоят две септы и с сожалением говорят, что Сейра, бывшая их послушницей, сбежала, забрав с собой все свои вещи. Волнению Алисанны нет предела — девочку ищут везде: и в Королевских землях, и в окрестных, но найти не могут, будто она провалилась сквозь землю. Получив через несколько месяцев короткую записку с характерной подписью Сейры, Алисанна смеётся — с её дочерью всё было в порядке, а ещё… характером она явно пошла в мать.

Алисанне снится эпидемия серой хвори, которая забрала у неё Мейгелль, её ласковую и добрую девочку, но как же Алисанна горда за неё, ту, которая помогала людям, не глядя ни на что и вопреки всему!..

Следующий кусочек её жизни — как она вместе с другими членами своей большой семьи смотрит на их первую с Джейхейрисом правнучку, Рейниру, крупную, бойкую, здоровую девочку. «Она прекрасна, — думает Алисанна. — И её ждёт великое будущее». И все, кажется, с ней полностью согласны.

Следующий сон, который видит Алисанна, — Великий турнир, проводившийся в честь пятидесятилетия правления Джейхейриса, где оказывается два победителя, и следующие за ним трёхдневные гуляния. Певцы и циркачи сопровождают каждого более-менее крупного лорда и с огромной охотой готовы предоставить свои услуги королевской семье. Алисанна с улыбкой принимает всех, Рейнира, сидящая у неё на коленях, громко смеётся и хлопает в ладоши, глядя на дураков, гремящих бубенчиками, а Гейль с любопытством наблюдает за музыкантами и певцами. Алисанна в шутку спрашивает, уж не влюбилась ли она в какого-нибудь певца, на что Гейль очаровательно краснеет и опускает взгляд.

Алисанне снится странное поведение Гейль сразу же после празднеств. Она волнуется и переживает — почему девочка не делится с ней своими переживаниями, как обычно? Что она скрывает? Что прячет и о чём не хочет говорить? Спустя четыре месяца начинается летняя лихорадка, которая сокращает население королевства на десятую часть, а чуть позже выявляется пропажа Гейль. Алисанна даже начинает думать, что и она уехала в вольные города и открыла там дом удовольствий, — какая разница, ведь главное, чтобы её девочка не была мертва, как множество людей, забранных лихорадкой.

Алисанна просыпается, и моменты из жизни уже не снятся ей, но перед глазами до сих пор стоит найденное в Черноводной мёртвое распухшее тело дочери, на котором, тем не менее, отчётливо виден округлый живот.

Почему, почему она не рассказала? Неужели Алисанна не простила бы её? Неужели она бы не поняла её? Неужели она была такой плохой матерью, что её девочка, её милая, кроткая, бесхитростная девочка, научилась что-то от неё скрывать? Неужели всё, что Алисанна делала, всё чему она следовала всю свою жизнь, было неверным, раз собственные дети не доверяли ей?..

— Алисанна.

Алисанна переводит взгляд на сидящего подле неё Джейхейриса, который держит её за руку, совсем так, как она когда-то мечтала, давно, когда была ещё девчонкой, намного младше Гейль.

— Что я делала не так, Джейхейрис? — срывающимся хриплым голосом бессильно спрашивает она, заглядывая ему в глаза. — Все наши дети…

— Тихо, тихо, — успокаивающе шепчет он. — Не говори такого, никогда такого не говори, слышишь? Ты была чудесной матерью, и наши дети были чудесными. И я должен сказать тебе спасибо. Спасибо, Алисанна. Спасибо за них, и за то, что ты всю жизнь была рядом со мной, направляя и помогая. И ты знаешь, Алисанна, я горжусь всеми ими. Каждый из них выбрал свой путь, никому не подражая, и упрямо прокладывая себе дорогу в жизнь. И я горжусь тобой, Алисанна. Я так тобой горжусь…

Алисанна улыбается, чувствуя, как из уголков глаз текут слёзы.

— Я люблю тебя, Алисанна, люблю всю свою жизнь, с самого первого твоего смеха и танца, взгляда ярких глаз и мягкой улыбки.

— А я люблю моего брата и мужа, — тихо отвечает она. — И буду любить всегда. Просто знай это, Джейхейрис, ладно? — дождавшись его кивка, Алисанна устало прикрывает глаза. — А теперь мне нужно отдохнуть. Завтра будет долгий день, Джейхейрис, и тебе нужно как можно лучше к нему подготовиться. Выспись и забудь на несколько мгновений обо всех проблемах. Ступай.

Сомневаясь, но не желая ей перечить, Джейхейрис уходит, оставляя её в тишине и темноте вечера.

Алисанна переводит взгляд на потолок, снова задаваясь вопросом, что же всё-таки она делала не так? Наверное, она никогда не узнает на него ответа, если только, конечно, не спросит напрямую. Алисанна закрывает глаза. Да, так и нужно сделать — просто спросить. И исправить все свои ошибки, и постараться дать девяти из тринадцати её детей, которые уже заждались её в ином мире, всё, что им будет нужно.

Глава опубликована: 20.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Не будет. Скажите спасибо сыну того самого маленького Стеффона.
P.S. Стоп, что, ВСЕ? Конец? Иэххх(
Автору огромное-огромное спасибо за такой замечательный фик. Творческих успехов и... ждем новых фанфиков)
HazelLавтор
Бешеный Воробей, а я очень нежно и трепетно отношусь к Рейгару) Предвзято, да, но для меня он достоин ;))
Вам спасибо за то, что читали, отзывы и поддержку! И за пожелания) Спасибо!
HazelL, отчаянно надеюсь, что вы продолжите писать по Песни) И буду очень ждать!
HazelLавтор
Miss_Alice, я тоже буду ждать, потому что мне понравилось))
HazelL, в таком случае - трудолюбивой вам музы)
HazelLавтор
Miss_Alice, спасибо за пожелание :)
HazelL
Спасибо) это было потрясающе. Можно ставить на одном уровне с Энциклопедией по миру ПЛиО)
HazelLавтор
lonely_dragon, ой, вам спасибо большое! За то, что читали, комментировали, поддерживали меня! И за чудесную рекомендацию! Спасибо!)
HazelL
Пишите еще!)) Будем ждать =))
Начал читать фанфик, и сразу возникла сложность: трудно запомнить, кто из них кто и каковы родственные связи. Было б здорово, если б автор их обозначил сразу.
Стиль: очень резануло глаз слово "белогвардеец"! Белогвардейцы -- это одна из противоборствующих сторон после революции1917 г. в России во время гражданской войны 1918-1922 гг. Никаких других "белогвардейцев" в русском языке не водится!

С уважением, Антон
Антон Владимирович Кайманский
Позвольте, влезу. Другое название Королевской гвардии aka Белых плащей — как раз белая гвардия, все уместно:)
Птица Элис
А "Белая гвардия" в переводе тоже режет глаз по указанной причине! Это пример слабости и необразованности переводчиков. Или лютого пофигизма.
Есть же название "Королевская гвардия", "Белые рыцари". Тем более что и в оригинале они Kingsguard, White Swords или White Cloaks.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 10.06.2019 в 14:40
Начал читать фанфик, и сразу возникла сложность: трудно запомнить, кто из них кто и каковы родственные связи. Было б здорово, если б автор их обозначил сразу.

очень странно))) странно, что вы решили почитать фф по преканону не имея представления даже о персонажах))
Начал читать фанфик, и сразу возникла сложность: трудно запомнить, кто из них кто и каковы родственные связи. Было б здорово, если б автор их обозначил сразу.


Наивное летнее дитя в лице меня думало, что сначала обычно смотрят, что за персонажи, а потом о них фанфики читают...
МЛиО и "Пламя и кровь" в помощь.
Korra_r
А это та часть истории, которая разбросана по всем книгам и есть разве что как генеалогическое дополнение к одному из томов. Т.е. в основном тексте она нигде связно не излагается. Это неакцентированный вбоквел в примечаниях, который для саги имееет небольшое значение. Как если бы появился фик, где речь шла бы о дедах и родителях Дрого Беггинса (Сумникса, Торбинса), отца Фродо. Конечно, они важны. Только вот в ВК никакой роли не играют, даже если и породили такого героя, как Фродо.
Антон Владимирович Кайманский
тогда зачем читать и мучить себя если они для вас значения не имеют) для кого-то эти персонажи - такие же живые и полные, как Дейнерис и Джон))
Korra_r
А с чего Вы взяли, что непременно "мучить"? И предки Фродо для кого-то живые и полные, как он сам.
Тем и отличаются хорошие работы, что автор так вводит малознакомых (незнакомых) героев и ситуации, что они становятся понятными и полнокровными.
Что до "Пламя и кровь", так это для меня аналогия с "ГП и проклятое дитя" и "Фантастических тварей": нечто интересное для фэнов, но не для обычного читателя. Просто развитие франшизы, не более. А в случае с "Пламенем и кровью" ещё и тоскливая стилизация под средневековый учебник. Я в магазине пролистал его, но покупать не стал: скучно.
Антон Владимирович Кайманский
в том и дело, что для вас скучно, а для кого то куча новой информации. для кого то такие фанфики имеют смысл сами по себе, а кому то ещё и пояснения в скобочках нужны))
Что до "Пламя и кровь", так это для меня аналогия с "ГП и проклятое дитя" и "Фантастических тварей"

Простите, но за подобные сравнения от... заинтересованной части фандома можно и схлопотать. Особенно за сравнение с ПД. Хотя бы с Поттермором или Сильмариллионом (вот Сильм, кстати, ближе всего к таргоприквелам и по структуре, и по сути).

Korra_r
А кто-то просто кайфует от того, что про его любимого персонажа(-ей) написали :))
Бешеный Воробей
Цитата сообщения Бешеный Воробей от 11.06.2019 в 00:16
Простите, но за подобные сравнения от... заинтересованной части фандома можно и схлопотать. Особенно за сравнение с ПД. Хотя бы с Поттермором или Сильмариллионом (вот Сильм, кстати, ближе всего к таргоприквелам и по структуре, и по сути).

Ого! Вот уже и угрозы ;)

Про Поттермор я и не знал! Спасибо за просвещение. (Хотя за канон для меня не прокатит: всё, что хотел и мог, автор уже сказал в главном произведении. А интервью и прочие вбоквело-сиквело-приквело без книг - это обслуживание франшизы.)
"Сильмариллион" - вот где тоска зелёная! Читал сразу после ВК, разочаровался. Для фэнов и профессора прикольно, для обычного читателя нет.

Но мы ушли от темы. :)
Не я один путаюсь в этих всех Таргариенах и бесконечных войнах всех против всех.
(В целом"Пламя и кровь" без наличия ПЛиО самостоятельной ценности не имеет.)

А главная придирка на данный момент -- это "белогвардейцы".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх