↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Abyssus abyssum invocat (Бездна взывает к бездне) (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Общий
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Cogitations poenam nemo patitur (Никто не несёт наказания за мысли).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5. Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt (Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем). Ирэн/Шерлок

Он приходит в одиннадцать.

— Могу я войти? — спрашивает, будто не прочитал ответ в её глазах за пару секунд до вопроса.

Ирэн это обстоятельство раздражает самую малость, но она только отступает вглубь крохотной квартиры в Германии (подальше от Скотланд-Ярда!) и, стараясь скрыть-сдержать дрожь пальцев, в совершенно нетипичном для себя жесте скрещивает руки.

Шерлок плотно закрывает за собой дверь, проверив всё, что только можно проверить: окна, вентиляцию, телефон, компьютер.

— Ты в самом деле думаешь, что я могла допустить… — начинает Ирэн, но осекается, наткнувшись на взгляд Холмса.

Таким странным и несчастным она его никогда не видела. Осторожность, граничащая с подозрительностью, боль, неудачно скрываемый страх, рвущийся наружу изо всех коробок и сейфов подсознания, пока не нашедшая выхода ярость и отчаянная решимость быть здесь. Здесь в значении «там, где не хочется», здесь — «далеко от …». Казалось, всё это должно было разрушить образ сверхчеловека, убить в нём то превосходство, что завораживало Ирэн, то единственное, что могло заставить её когда-нибудь ему подчиниться, то, что было названо «мистер Холмс» и отмечено знаком качества «недостижимо».

Но она вдруг поняла, что абсолютно безоружна перед несчастным Шерлоком.

— Поужинаем? — говорит, просто чтобы не молчать, просто потому что разорвать двухминутный зрительный контакт сейчас — святотатство и явный мазохизм.

В голове тысячи вопросов, но она знает, что задаст их позже. Возможно, если он согласится на ужин?.. На самый обычный ужин. Или помолчит с ней в унисон. Или продолжит стоять рядом и смотреть ей в глаза. Или просто больше не будет умирать, не предупреждая.

— Да, пожалуйста, — отвечает Шерлок, когда она уже ничего не ждёт — наслаждается тем, что уже у неё есть.

Ирэн моргает. Напряжённость, которая теперь превосходила во много раз самые яркие мгновенья их предыдущих встреч, висит в воздухе ровно до этого момента.

Потом будто срывается последняя клемма с таинственной посылки мистическому злодею-супермену. Искренне переживающий Шерлок временно возвращается в свои бронированные чертоги, чтобы уступить место Шерлоку, ведущему особенную игру, тому, кто разберётся во всём. Ирэн неосознанно умиляется этому «пожалуйста» и понимает, что ужин будет крайне интересным, ведь Шерлок считанные минуты назад воскрес, благо без последующего вознесения — от него можно всего ожидать! И, казалось бы, выпуск этого странного комикса должен закончиться сейчас, на самом интригующим месте, но Шерлок протягивает руку и берёт её ладонь в свою, руководствуясь, впрочем, как всегда, лишь ему понятными причинами.

— Поговорим за ужином? Я плачу, — с максимальной серьёзностью произносит он, но Ирэн замечает искорки весёлости в его расширившихся зрачках. Столь внезапная смена настроения не может не настораживать, но губы Шерлока останавливаются в сантиметре от её пульса и Ирэн понимает, что всё ещё не избавилась от досадной привычки уступать таким его предложениям.

Если она не будет достаточно осторожной, ужин закончится своеобразно: штрафом за нарушение общественной морали.

Глава опубликована: 11.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Итак, первый фик в новооткрытом фандоме на сайте. Держитесь, я сейчас прочту и буду строгой :)))
_nevan_автор
Череп Розенталя, жду с нетерпением :)
Джеймс Мориарти/Молли Хупер... понравились сравнения и иногда сбивчивые мысли Джеймса, но совсем не понравилась обречённость в драббле о Шерлоке и Ирэн, а я так надеялась на теплоту хоть раз. Очень жаль.
_nevan_автор
~Лютик~, спасибо за комментарий. Если всё-таки соберусь дописать ещё 16 драббликов, попробую написать тёплый шерлен :)
_nevan_, огромное спасибо, что цените пожелания своих читателей) Это редкость) А язык мне ваш очень нравится) напоминает по стилю повествования - Джека Лондона)
Ммм, первый фик по "Шерлоку" на сайте. И первый, прочитанный мной. Мне работа пришлась по душе. Понравилась манера повествования - это из тех текстов, где не так важно, что написано, а важно, КАК это написано. Тут есть особое настроение, в каждом отрывочке.
P.S. Мне уж больно глаз резануло слово "придти".
Понравилась линия Молли/Джим, а вот Шерлок/Ирен показалось слишком банальной.
_nevan_автор
Foxita, перед публикацией фик просматривался краем третьего глаза, ибо перечитывать свою писанину я не имею обыкновения, поэтому "придти" и прочее там вполне может быть. И спасибо за отзыв!


Lucinda, благодарю за мнение :) В следующий раз буду более оригинальной.
А вот мне понравились обе линии. Молли/Джим меня больше заинтересовала. Кстати, как мне кажется, драбблики очень правдобподобные.
_nevan_автор
Цитата сообщения buntaRka_ от 06.01.2015 в 22:07
А вот мне понравились обе линии. Молли/Джим меня больше заинтересовала. Кстати, как мне кажется, драбблики очень правдобподобные.

Автор счастлив. Спасибо.
очень своеобразно получилось
Очень и очень здорово! Обе линии получились отлично, Джим/Молли показалась неожиданной, но порадовала. Изумительный текст, а стиль повествования - мммм...
Ирэн/Шерлок - чудно. Не вижу ничего банального)
Все радует глаз и мысли. Когда закончите, быть может и рекомендация напишу. :)
_nevan_автор
Whirl Wind, благодарю)
kотюSик, спасибо большое за ваши слова)
Слегка запутано, но в этом и вся прелесть! Очень понравился стиль
_nevan_автор
Ashley La Claire, спасибо большое за комментарий)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх