↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сорока (гет)



Автор:
Беты:
Autum_n орфография, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 95 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность

"Вот так всегда - она говорит, а я делаю. Я закрываю глаза... И прыгаю"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сцена четвёртая: До основанья, а затем... Часть вторая

...Я официально пошёл вразнос. Если раньше я был верен девизу Рейвенкло «не попадайся» и строго следил, чтобы в семье обо мне были хорошего мнения, то теперь мне стало всё равно. И, кстати, я принял предложения Шиннед — научить меня, как общаться с девушками правильно. В оплату за свои консультации она периодически натравливала меня на своих конкуренток по учёбе: чтобы запудрил мозги, довёл до состояния равнодушия к занятиям, а перед важным зачётом подло бросил. И знаете — я не чувствовал себя виноватым. Совсем. Только повторял, как мантру, любимую фразу мисс Блиш: «Если люди попадаются по глупости, сами виноваты». Мерлин, у меня уже была определённая репутация, но их это, казалось, только привлекало. Вот уж действительно «сами виноваты»! А Шиннед слушала потом мои «отчёты с полей» и заливисто смеялась.

Конечно, на самом деле это был своего рода вопль отчаяния, обращённый к моей родне: «заметьте меня, мне плохо». Но глас вопиющего в пустыне традиционно потонул в потоке гораздо более важных сведений: например, глобального семейного шока от того, что Роза Уизли вдруг взяла и поступила на Рейвенкло...

— Уизли, Роза...

Шляпа молчала, пауза затягивалась, а Джеймс, в сотый раз поправляя значок старосты на мантии, занервничал в предчувствии если не скандала, то сюрприза.

— Рейвенкло! — возвестила Шляпа после паузы.

Обычно каждое объявление сопровождалось громом аплодисментов от трёх столов: всех, кроме «выигравшего». Но сейчас разве что слизеринцы позволили себе несколько жидких вежливых хлопков. Остальные молчали и таращились на девочку с копной каштановых кудрей, на неверных ногах следовавшую к своему месту за сине-бронзовым столом. Скандал состоялся.

...С Розы-то и начался новый этап моей жизни. Кто бы мог подумать, что именно поступление кузины на один факультет с Шиннед сыграет столь важную роль: ведь мы с кузиной даже не были близки. Шиннед встретила Розу за столом и усадила рядом с собой, сказав что-то напутственное. Образцовая староста, собранная, тактичная и приветливая. «Непохожая на себя», — думал я, ещё не зная, что перемены в поведении Шиннед — не временная блажь, а твёрдая жизненная установка. Я думал, она быстро наиграется, но нет: словно кто-то поменял местами полюса добра и зла, я всё чаще стал слышать о главной хулиганке Хогвартса, как об образцовой старосте. Слагхорн в ней души не чаял, Минерва ставила другим в пример, и все они скопом ставили ей зачёты автоматом, давали лишние выходные и разные другие поблажки. И только я один знал, что на самом деле это было идеальное преступление против совести: Шиннед смеялась за спинами преподавателей, а выходные использовала на новые скандальные выходки. Я вначале этого не замечал, но именно тогда в мою душу просочился тонкий ручеёк гадливости, осуждения — я не мог не думать, что и со мной Шиннед вела себя так же. «Ещё одно лицемерие», — думал я, но сейчас же успокаивал себя тем, что с другими «жертвами» Шиннед была вежлива, а меня по-прежнему запросто называла «идиотом» и «безмозглым оленем». Что ж, я тешил себя мыслью, что я особенный, и учился не жалеть других («сами виноваты», помните?). Я искренне думал, что мне всё равно, пока...

— Шиннед такая замечательная! — заливалась Роза. — Если бы не она, мне пришлось бы тяжело. Мы здорово подружились, и она помогает мне во всём. Она просто идеальная староста! А ты как думаешь, ты же с ней больше времени проводишь?

— Да, — задумчиво произнёс Джеймс. — Да. Образцовая староста.

...Я знал — понимаете? — знал, что Шиннед не может быть искренней. Роза была зубрилкой. И занудой. Не говоря уже о том, что, драккл меня подери, она была самой что ни на есть «хорошей девочкой». Шиннед не могла дружить с ней по-настоящему. Значит, ей было что-то нужно от Розы. И здесь, как бы меня ни раздражала кузина, я не мог остаться в стороне. Меня потянуло на очередной «разговор по душам»...

— Роза от тебя без ума. Говорит, что хочет стать такой же старостой, как ты, — начал Джеймс, когда они с Шиннед остались одни на верхушке Астрономической башни.

— Да? — удивлённо подняла брови Шиннед. Помолчала, словно о чём-то размышляя, и, наконец, вынесла вердикт: — Хм, пожалуй, это довольно лестно.

— Это всё, что ты можешь сказать? — продолжал допытываться Джеймс.

— А что тебе ещё нужно? — непонимающе нахмурилась Шиннед и потрогала лоб Джеймса. — Джимми, ты в порядке? А то у тебя жар, да и говоришь ты как-то странно.

Её идеальная невозмутимость, почти неотличимая от правды ни на взгляд, ни на слух, раздражала. «Какая чудесная актёрская игра», — подумал Джеймс, со злостью глядя на подругу. Набрал в лёгкие воздуха и, словно бросаясь с головой в холодный омут, выпалил:

— Что тебе от неё нужно?

— Да ничего, — пожала плечами Шиннед, всё ещё глядя на Джеймса так, словно тот обкурился измельчённой чешуёй дракона. — Мне кажется, мы можем подружиться.

...В этот момент я понял, что принял завет дяди Рона «заботиться о младших» куда серьёзнее, чем мне казалось. Шиннед и Роза. Это было невозможно! Недопустимо. Это надо было прекратить во что бы то ни стало. Подружиться! Если это ловушка, то мою кузину просто используют. Но если это правда... У меня даже закружилась голова, когда я представил себе, чему Шиннед может научить Розу. Разум застлала пелена, слова начали обгонять мысли, и вышло то, что вышло...

— Ни за что! — перебил её Джеймс, яростно сверкнув глазами. — Даже не смей к ней приближаться. Роза находится под моей ответственностью, и я не позволю...

— Не позволишь что? — взгляд Шиннед моментально подёрнулся мутной злостью, а голос стал напоминать шипение разъярённой кошки. Она всё понимала быстро. Очень быстро. — Портить её? Оказывать дурное влияние?

...Я дёрнулся и отступил на шаг. Она глядела мне в глаза, и я смотрел в ответ, хотя с удовольствием избежал бы поединка взглядов. Глаза Шиннед напоминали чашки кофе: чёрные, обжигающие и слегка замутнённые, точно от поверхности шёл пар. В этом взгляде яснее, чем когда-либо, светилась ненависть. Я смотрел и молчал. Добавить было нечего. И хотя слова Шиннед, произнесённые вслух, царапали, будто напильником по стеклу, казались громоздкими, пошлыми, какими-то старомодно-грубыми, будто вычитанными в сентиментальном романе, — разве не это я имел в виду?..

— Значит, как бродить по Запретному лесу, — продолжала Шиннед, — таскать у Слагхорна ингредиенты, а потом прибегать ко мне с воплями «ты же умная, придумай что-нибудь», — перекривила она его, — так можно. А как сказать «привет» твоей маленькой кузине и пару раз ей улыбнуться — чего многие, кстати, не делают! — так нельзя?!

Её губы скривились в презрительной усмешке:

— Ты жалок, Джеймс. И лицемерен. Тебе скучно в твоём проклятом уютном мирке, тебе хочется приключений, но глубоко в душе, — она похлопала себе по груди на уровне сердца, а потом сложила пальцы в горсть: — ты всё такой же обыватель. Ты имеешь наглость относится высокомерно к тем, кто даёт твоему жалкому никчёмному бытию моменты настоящей жизни, настоящего интереса... И считаешь единственной добродетелью скуку! — она резко рубанула воздух ребром ладони.

— Не считаю, — нахмурился Джеймс, глядя куда-то вниз. Разговор явно зашёл не туда, и оправдываться было бессмысленно. Но уточнить стоило: — И я очень тебя уважаю... — Шиннед снова набрала воздуха, чтобы что-то возразить, поэтому он добавил максимально быстро: — за твою храбрость, находчивость и самостоятельность.

— Самостоятельность? — она коротко и как-то сдавленно хохотнула. Голос Шиннед резко просел и оборвался. Но она сейчас же продолжила, уже громко и чётко: — Самостоятельность, значит? Какой же ты идио-от! — протянула она, запрокинув голову вверх и всплеснув руками. — Драккл, а тебе не приходило в голову, что я с восьми лет живу одна?

...Каюсь, я действительно об этом не думал. То есть, конечно, я знал, что Шиннед — сирота, что на каникулы она остаётся в Хогвартсе, но... она так спокойно и уверенно себя вела, что мне и в голову не приходило её жалеть или задумываться о том, как ей живётся на самом деле. В тот день я об этом узнал даже больше, чем хотел, потому что Шиннед, словно не в силах остановиться, всё говорила и говорила...

— ...А до этого у меня была только полусумасшедшая бабка и беготня от авроров, сколько я себя помню... Она мне вместо сказок читала книги по охранным чарам и заставляла вызубривать! Вместо выходных и праздников мы переезжали на новое место. Ставили палатку в лесу, окружали магическим забором и шли в ближайший магазин продукты красть. Она верила, что Волдеморт вернётся и хотела взять с меня слово, что я всегда буду ненавидеть Гарри Поттера. Ну и семью его, само собой разумеется... — Шиннед хрипло усмехнулась и безрадостно подмигнула Джеймсу. Но сразу же стала серьёзной: — Знаешь, тогда я не стала давать обещание. Заупрямилась. Мне казалось это глупым — ну как можно ненавидеть людей, которых не знаешь? А вот теперь... — она почти прошипела эти слова, а потом начала говорить всё громче, пока не сорвалась на крик: — теперь я знаю тебя. И я ненавижу. И тебя! И всю твою дракклову уютную семейку чистоплюев! Ненавижу!

Она орала и топала ногами с каждым словом, так что железные набойки на каблуках высекали искры из каменных плит пола. И колотила его кулачками в плечо. Ещё месяц назад Джеймс почувствовал бы себя виноватым. Но сейчас слова Шиннед снова напомнили ему о родителях. И о Теде. Обо всех, кто ему врал. В душе поднялась волна ответной обиды и ярости, и Джеймс, перехватив её руки за запястья, крепко встряхнул Шиннед и заорал в ответ:

— Нет у меня никакой семейки! Была, да вся вышла! — он словно пытался докричаться до себя самого и взглянуть в лицо фактам. Отпустил её и продолжал орать, бешено жестикулируя: — Всё! Конец фильма! Грёбаные титры!

— Что?

Шиннед моментально пришла в себя и успокоилась. Она недоумённо нахмурила брови и посмотрела на него совсем по-другому: взволнованно и сочувственно, но всё ещё недоверчиво, словно не могла до конца осознать то, что слышала.

— Что слышала... — уже спокойнее, но всё ещё очень зло буркнул Джеймс. — Мои родители разводятся. А хотели развестись уже давно. Видимо, все мы: я, Альбус, Лили — он неопределённо повёл рукой, — просто одна большая демографическая ошибка.

— Джеймс... — поражённо прошептала она и положила руку ему на плечо. — Ты уверен? Может, всё ещё обойдётся?

— Не обойдётся! — Джеймс замотал головой, пытаясь отогнать непрошеные слёзы, которые совершенно не по-взрослому наворачивались на глаза. — Тебе-то какое дело? Ты же этого и хотела!

На сей раз Шиннед даже не обиделась. Только покрепче схватила его за плечо и не признающим возражений голосом отрезала:

— Не говори глупостей! В конце концов, я хочу, чтобы ты был счастлив, — и добавила, как будто сама удивляясь себе: — Ты ведь мой друг, как ни странно. Единственный друг. А я друзей в обиду не даю.

...Так она признала факт нашей дружбы. А я признал (хотя не понял до сих пор!) её приятельские отношения с Розой. Ещё Шиннед перестала ревновать меня к моей семье. Раз и навсегда. Впрочем, это было нетрудно: я почти переселился в Хогвартс, приезжая раньше всех, а уезжая позже. Какие там «каникулы с семьёй»! Они стали «далёкими золотыми днями», о которых полагается вспоминать, только став старым, желчным и разочарованным. Я снова цитирую романы? Возможно.

Мама так любила их: бесконечные женские романы с таинственными незнакомцами, любовью с первого взгляда, наивными девушками, что боятся признаться в своих чувствах. Они были в твёрдом переплёте («Верный признак приличной книги», — твердила бабушка Молли), и мне не казалось зазорным иногда таскать какие-нибудь «Тайны вересковых холмов» или «Неизменные вещи» с маминой полки в библиотеке и читать наугад, удивляясь странному миру женщин. Я считал эти романы реальностью, ведь живой пример был у меня перед глазами: отношения папы и мамы казались именно таким чудесным романом. С любовью с первого взгляда, ревностью, непреодолимыми препятствиями и счастливым финалом.

Но теперь с этим было покончено. Период двойной жизни закончился, дома меня ничего не держало. Разве что потребность однажды встать во весь рост прямо за праздничным столом и кинуть им в лицо обвинение в лицемерии. «Там» мой мир был разрушен до основания, оставив только горстку блеклых воспоминаний. Зато «здесь» у меня была Шиннед. Подруга. Настоящая. Надёжная в своём непробиваемом цинизме. Единственная в своём роде. И всё бы хорошо, если бы однажды я не захотел большего...

Глава опубликована: 14.03.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Я к вам пишу, чего же боле... Это вроде как предисловие к комментарию, означающий, что давно я не писала тебе комментариев)
Время толерантности однозначно поднялось на много пунктов вверх в списке на прочтение)
Интересный образ Шиннед. Побольше бы хотелось почитать об этом персонаже. Понравился Тед, хаффлпаффец, но истинный Блэк.
Но все-таки несмотря на ПОВ Джеймса, изюминка текста - Шиннед. И отдельное спасибо за простого, человеческого, немного неуверенного и робкого Джеймса. Ему идет быть обычным парнишкой, а не продолжателем всех мародерских традиций.
И фраза "Дорогой портрет, не знаю, что вы там себе надумали, но гены через имя не передаются." очень точно его характеризует.
^__^ спасибо вам, автор, за текст.
flamarinaавтор Онлайн
Mystery_fire
Спасибо Вам, дорогой читатель, за комментарии )) Даже несмотря на то, что Время толерантности не дочитать было просто преступлением (р-р-рррр)
Ну а про Шиннед, конечно же, будет не просто побольше, а ещё как побольше )) Всё-таки этим двоим фик и посвящён ;)
Эмм, у Вас тут сцены основанЬя? Или может правильнее основания? Пойду я, начну читать всю серию))).
flamarinaавтор Онлайн
K_ris, я что-то запуталась в Вашем комментарии. Я где-то слово не так напечатала случайно?
надеюсь, имелось в виду не основание Хогвартса...
flamarina, нет в этом фанфике в названии. Или это я что-то путаю?
flamarinaавтор Онлайн
K_ris, всё поняла! Вы имели в виду не название фика, а название главы.

Несмотря на то, что Вы редактор, позволю не согласиться: стихи предполагают замену "и" на "ь" )) И в строчке "Интернационала" написано именно "до основанья"
Applebloom Онлайн
Не хочется лишних слов. Просто очень-очень понравилось. Большое спасибо)
flamarinaавтор Онлайн
Applebloom, даже так? Тогда спасибо Вам большое =)
Почему-то не думала, что кому-то понравится ))
Applebloom Онлайн
flamarina
Вот и лишние слова получается...)) Концовка для меня решила отношение к фанфику. Просто сказочная, я это люблю. А до этого было просто интересно посмотреть до чего дойдут два странных...кого? друга? человека? И да, Джеймс мне такой нравится. Несмотря на все его заявления о генах, я думаю, этим он на дедушку очень похож. Тот тоже хотел быть один весь такой единственный и неповторимый олень)
flamarinaавтор Онлайн
Applebloom
когда слова ласкают слух автора, они лишними не бывают =)
Автор только муркнет, аки кот после валерьянки и потребует ещё )))

Да, Джеймс вообще на свою родню похож больше, чем признаётся ))
Какая красота. Нет слов...
flamarinaавтор Онлайн
Evo4ka123456789
Шутите?
Нет. Действительно понравилось.
flamarinaавтор Онлайн
Evo4ka123456789
ну хорошо ))) а то я уже почти собралась его скрывать.
Вовремя я))).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх